1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя скотина помогает горным баранам

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Горный баран относится к роду парнокопытных семейства полорогих. В своей естественной среде животное вырастает до 2 метров в длину и имеет вес 200 килограммов. Самцов и самок между собой различить очень просто, так как последние в 2 раза меньше по весу, а следовательно, и по длине. Горные бараны делятся на два основных вида: архары и снежные бараны, в которых выделяют порядка 8 подвидов.

Ареал обитания

Горный баран, равно как и снежный, имеет широкий ареал обитания. Однако встретить его можно далеко не во всех местах. В частности потому, что эти животные избегают равнин и в основном живут в скалистой местности. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны заселяют только те участки, которые подходят для их существования. Следовательно, это животное есть не на всех скалах. Излюбленные места таких зверей – это труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Обычно дикий горный баран при виде человека не пытается скрыться в скалах, а мчится в густые заросли, где он сможет затаиться на некоторое время. Это говорит о том, что животное весьма сообразительное и понимает, что на открытой местности спасения искать не стоит.

Характер и внешний вид

Как мы уже определились, горный баран, а также его ближайшие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца – животные достаточно крупные. Телосложение у них очень плотное и мощное. Это и неудивительно, если брать во внимание среду обитания животного. Ну и нельзя не сказать о гордости всего бараньего рода – рогах. Особенно великолепны они у самцов — большие, длинные и закрученные в тугую спираль острыми концами наружу. При этом рога самки не имеют спирали, да и на порядок короче. Что касается окраса, то он бывает разным, начиная от песочного, до бело-бурого цвета. Практически всегда нижняя часть тела является более светлой.

В большинстве своем горные бараны весьма размеренные и медлительные. Особенно тогда, когда не достают комары и другая мошкара. В целом эти животные не любят спешку и предпочитают бегать только при опасности. Стоит заметить, что от хищников, например волков, бараны укрываются в скалах, так как на ровной местности у них нет шансов на спасение.

Алтайский горный баран

Рассказывая о баранах, нельзя не упомянуть алтайского, так как он является самым крупным их представителем. Это касается не только массы тела, но и веса рогов – 35 килограммов у взрослого самца. Питаются эти животные в основном злаками и травой. Также они практически не имеют врагов, если не брать во внимание волков и ирбисов, которые периодически нападают на стадо. Но стоит понимать, что численность снежных барсов в настоящее время постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, растет. Поэтому ирбисы не наносят существенного вреда популяции травоядных.

Горный баран (архар)

Архары отличаются тем, что живут группами приблизительно по 100 особей. Самцы и самки сходятся вместе только для размножения, в остальное же время самцы формируют отдельную группу от ягнят и самок. Состязания между самцами проходит не слишком кровавым образом. Обычно схватки сопровождаются ударами рогов в грудную клетку и по ребрам. Беременность самки длится порядка 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Длительность жизни особей обычно колеблется в диапазоне 10-13 лет. В последнее время все горные бараны берутся под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

Муфлон — горный баран

Единственный дикий баран, который забрел в Европу – европейский муфлон, иногда встречается и азиатский. Это относительно небольшое животное, весом под 50 килограммов. Рога тоже весьма внушительные, но у самок вырастают очень редко.

Стоит заметить, что азиатский муфлон, по сравнению с европейским, на порядок больше. Весит он до 75 килограммов, а длина его тела достигает полутора метра. Это животное на порядок больше обычной домашней овцы и имеет крепкое, плотное телосложение. Среда обитания ограничивается скалистой и горной местностью. Как ни странно, нет никакой промышленной ценности, которую бы представлял горный баран (муфлон). Несмотря на это, на представителей данного вида ведется активная охота. Наверное, каждый охотник хочет иметь такой трофей, как рог муфлона.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Заключение

Горные бараны истребляются еще и потому, что многие хотят попробовать их мясо. Но чаще всего дело в рогах, которые продаются за большие деньги. Нужно понимать, что с каждый днем численность толсторога падает. В конечном итоге это может привести к полному исчезновению вида.

К примеру, муфлоны ценятся в сельском хозяйстве. Они дают отличное мясо и неприхотливы к пище. Помимо этого ценится и кожа, особенно если говорить о европейских муфлонах. Они вообще имеют наибольшее значение для промышленности. Еще один интересный факт заключается в том, что муфлон с легкостью скрещивается с одомашненными овцами, улучшая их качество. К примеру, горный меринос, выведенный академиком Ивановым, может в течение целого года пастись на горных пастбищах. Сегодня выводятся все новые и новые виды этих животных. Это, пожалуй, все, что можно рассказать о горных баранах и их особенностях.

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Читать еще:  Будем ловить балтийского лосося!

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Горные бараны

Архар, или горный баран, — крупнейший из представителей рода. Отличается массивным телом (вес достигает 180 кг) с высотой в холке до 125 см и не менее огромными рогами, образующими спираль до 2-х метров. Ареал обитания прерывистый – горный баран населяет скалистые участки России, Монголии, Китая, Казахстана и других азиатских государств. На территории Европы вид не представлен, зато там наблюдают ближайших родственников – муфлона и уриала.

Содержание статьи

Физиологические особенности архара

Животные этого вида встречаются во многих гористых местностях азиатского региона. Разобщенное развитие привело к образованию ряда подвидов, отличающихся по массе, форме рогов, окраске и поведению.

Высокие адаптивные свойства вида позволяют ему легко переносить неблагоприятные факторы среды. Лучше всего горные бараны чувствуют себя при низких температурах и очень плохо реагируют на увеличение ее свыше 24 градусов, вызывая угнетение и снижение аппетита.

Анатомическое строение

На территории России встречается только один подвид – Алтайский горный баран. Это самый крупный тип, превосходящий также и других местных обитателей. В холке аргали достигают 125 см (самки существенно ниже – редко превышают 80 см), длина тела у самцов 180-210 см, хвост короткий – до 15 см. По массе горный баран с Алтая превосходит другие виды, достигая живым весом 200-210 кг, овцы существенно меньше – до 120 кг. Несмотря на большие размеры и огромную массу, архары являются грациозными и стройными животными, перепрыгивающими расщелины до 5 метров.

Отдельного внимания требуют рога горного барана. У самцов они представлены длинными (до 2 метров) спиралями, расходящимися в стороны, а концы направляют вверх. Вес рогов вместе с черепом достигает 40-50 кг. Именно красивые рога стали основной причиной резкого сокращения популяции – зверь является желанным трофеем многих браконьеров, уничтожающих поголовье даже после внесения вида в Красную книгу. У самок рожки существенно меньше, они не образуют витиеватых петель, а больше напоминают козьи, хотя могут достигать длиной 50-60 см.

Конечности архаров претерпели серьезные изменения в процессе эволюции. Они серьезно отличаются от козлов или снежных баранов. У данного вида удлинены пястные и плюсневые кости, что позволяет животным перемещаться с высокой скоростью. Эта особенность связана с частым обитанием зверя в низинных участках, где встречается множество хищников.

Окраска волоса в зимний период у самцов дикого горного барана имеет бурый оттенок с выраженным белым пятном в области поясницы. В белый цвет также выкрашен живот, внутренняя поверхность конечностей, значительная часть головы (лицевая часть).

Добывание корма

Архары приспособлены перерабатывать наиболее грубые и непитательные корма высокогорья. У вида отлично развит рубец и книжка, что позволяет усиленно измельчать и переваривать лишайники, мхи и ветки. Улучшение питания происходит в разгар лета, когда в обилии начинает расти разнотравье. Но основой рациона являются злаковые травы альпийских лугов и скалистых участков. Злаки и осоки содержат небольшое количество протеина (7-9 %) и большое количество клетчатки (более 30%).

Приспособленность животных позволяет им в полной мере использовать энергию скудного корма. Дефицит питания наблюдается из-за большого снежного покрова (при толщине свыше 10 см горные бараны обычно мигрируют). На территории Монголии недостаток кормовой базы усиливается развитым пастбищным скотоводством.

Скудная кормовая база, ухудшаемая интенсификацией скотоводства в регионе, является одной из главных причин стремительного сокращения популяции алтайских горных баранов.

Ранней весной возможна миграция части популяции в предгорье и низины. Это объясняется затягиванием наступления вегетации – повышение температуры и окончательный сход снега происходит к концу мая. В конце весны и начале лета происходит непрерывная смена пастбищ – отары не задерживаются на участке, попутно выедая прошлогоднюю траву и скудные зеленые всходы.

Половое поведение

Аргали формируют небольшие стада, численность которых зависит от локализации (наиболее крупные встречаются в низких горах Монголии – до 100 особей) и времени года (в середине лета отара достигает максимума).

Половая зрелость у овец достигается к 3-му году жизни, а вот самцы могут участвовать в гоне лишь с 4-5 года. В гоне обычно участвуют самцы старше пяти лет, он продолжается с октября по ноябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Архар, как и большинство других горных животных, отличается низкой плодовитостью, что объясняется скудной кормовой базой. Большинство маток в окоте приносят одного ягненка, редко бывают двойни. Животные отличаются сравнительно длинным периодом вынашивания плода (в сравнении с домашней овцой период беременности у горных баранов увеличен на 20-40 дней), это приводит к рождению наиболее приспособленного ягненка. Такой молодняк показывает высокие темпы роста и к месяцу может обходиться без молока матери. Но даже стремительное развитие не сохраняет ягнят от гибели – к году выживает лишь 50-55%.

Численность и ареал обитания

Вид распространен только в горной местности Азии (Казахстан, Монголия, Китай, Россия). В нашей стране встречается исключительно алтайский тип. Нынешняя численность его не превышает 5000 особей и за последние 30 лет его популяция сократилась в 1,5-2 раза. Бараны формируют группы, которые постоянно мигрируют на территории свыше 10 тысяч квадратных километров в нашей стране и соседней Монголии.

Названия подвидов архара основываются на местах их локализации, крупные отары горных баранов наблюдают:

  • Алтай;
  • Казахское нагорье;
  • Тибет;
  • Гималаи;
  • Тянь-шаньское нагорье;
  • возвышенности пустыни Гоби;
  • Нуратинский хребет.

Численность всех типов неоднородна и продолжает снижаться в последнее время. В наиболее угрожающем состоянии находится Кызулумский и Тяньшанский горные бараны, обитающие на скалах Казахстана и Узбекистана. По данным последних оценочных подсчетов общее число представителей каждого типа не превышает 100-150 особей.

Сокращение популяции – антропогенный фактор

Основной причиной резкого снижения количества этих животных является человек. К суровым условиям баран приспособился, а хищники выступают в качестве лимитирующего фактора.

Прямое воздействие – браконьерство и охота. Горных баранов добывают из-за их закрученных рогов, представляющих трофейный интерес, а также компонент китайской медицины. Начиная с 1934 года, в нашей стране был запрещен убой этого зверя. Браконьерство получило огромное развитие в 90-е годы и даже после включения зверя в Красную книгу и усиления контроля за его численностью, продолжается незаконный отстрел. Ежегодно уничтожаются десятки самцов, предотвращение уничтожения вида осложняется участием в отстреле животных чиновников федерального уровня.

Читать еще:  Вдоль зимних ручьев с курцхааром

Опосредованное влияние:

  • выпас домашнего скота;
  • возведение заграждений и построек;
  • прокладывание трасс, железнодорожных путей;
  • добыча и разведывание полезных ископаемых.

Пищевая конкуренция с домашними животными приводит к истощению пастбищ. Стремительное развитие животноводства в регионе приводит к недостатку кормов для дикого горного барана. Особенно заметно ухудшение обстановки на территории Монголии, где сельскохозяйственная отрасль произвела серьезное развитие за последние годы. При этом не происходит изменения технологии содержания и кормления скота.

Строительство магистралей, коммуникаций, зданий приводит к перегораживанию направлений миграции архара. Вместе с добычей полезных ископаемых это приводит к серьезному сокращению кормовых угодий. А производимые взрывы при строительстве котлованов отпугивают животных.

Работы по сохранению вида:

  • включение его в международные и отечественные Красные книги;
  • с 1973-го года запрещается торговля живыми особями и продуктами убоя;
  • на территории нашей страны запрещен отстрел;
  • разрешается производить отлов только для воспроизводительной работы.

Восстановлению популяции горного барана в мире животных должно способствовать учреждение особых охраняемых и заповедных территорий на Алтайской возвышенности. Причем необходимо включить в нее регионы России и Монголии, так как значительная часть скота мигрирует между странами. Повышению восстановительной способности аргали должны способствовать меры:

  • разработка комплексной охраны местообитаний;
  • введение ограничений и запретов на хозяйственную и промышленную деятельность;
  • усиление надзора и уголовной ответственности;
  • сотрудничество органов охраны природы и правопорядка;
  • создание и совершенствование плана охотничьего хозяйства;
  • ветеринарный контроль домашнего скота в прилежащих территориях;
  • переход в данных регионах на интенсивное скотоводство;
  • сооружение специальных проходов для диких животных на трассах, магистралях, трубопроводах;
  • развитие экотуризма в регионе.

Родственные виды

Эволюция рода Ovis является ярким примером последовательного видообразования вдоль путей переселения особей от изначального места возникновения прародителя. Подсемейство козьих — одно из самых многочисленных и распространенных среди полорогих, но основным местом их локализации являются горные системы.

Образование древних козьих происходило на территории Евразии в миоцене, а их расселение на соседние материки (включая Америку) произошло много позже. Первые останки древних горных баранов с витыми рогами датируются 4-5 млн. лет до нашей эры. Их обнаружили на территории Западного Забайкалья, и по антропологическим данным предки были подобны современному архару. В Европе палеонтологические находки датируются 1-1,5 млн лет до нашей эры. За это время произошло образование двух самостоятельных видов.

Муфлон

Это единственный европейский горный баран, обитающий сейчас в Сардинии, Корсике, а также искусственно расселен в южных регионах Европы. Популяция не многочисленна, и в отличии от архара селится на более равнинных участках.

  • масса — до 50 кг;
  • рост в холке — не более 70 см;
  • рога длиной до 65 см, образуют одну неполную спираль, концы выставлены вперед. Самки обычно комолые.

Уриал

Сравнительно мелкий вид горного барана. Ареал обитания включает Среднюю Азию, часть северной Индии и Аравийского полуострова. Селится на крутых склонах, занимая горные участки существенно выше архара – до 6 км.

  • масса до 85-90 кг у самцов;
  • рост в холке до метра;
  • длина рогов – 70-90 см (максимальная 99 см);
  • самки гораздо мельче, имеют небольшие рога;
  • черный окрас груди.

Между тремя видами возможно образование гибридов. Также возможна гибридизация с домашней овцой, поэтому целесообразно изучение данного аспекта для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных или восстановления популяции горных.

Горный баран Алтая — задачи охраны и развития вида

Горные бараны насчитывают около 10 подвидов, а наиболее крупным из них является алтайский, или кочкор, как его называют по-другому. Ареал распространения – горные части Алтая, также животных можно повстречать на территории Тувинской республики и в Монголии.

Данная популяция на сегодняшний день относится к редким животным, находящимся на грани исчезновения, и занесена в Красную книгу. Большую хозяйственную ценность представляют гибриды алтайских баранов и домашних овец, их выведением занимаются монгольские животноводы.

Особенности внешнего вида

Представители вида, как говорилось выше, являются самыми крупными, а к характерным чертам можно отнести наличие больших, массивных рогов.

Животные отличаются сильным телосложением, хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Бараны превосходят овец по своим габаритам: это касается как роста, так и массы. Производители имеют высоту более 122 см, а матки – около 114. Заметить такую разницу в природных условиях практически невозможно, т. к. чаще всего животные обоих полов приблизительно одинаковые по росту. Что касается веса, то максимальная масса, которую может набрать самка, является 102-104 кг (самцы – 200-210 кг). Стоит отметить, что рогами обладают как бараны, так и овцы.

Рога можно назвать породной гордостью. Старые животные носят на голове украшение весом 23-34 кг, имеющее размер 152 см и обхват около 56 см. Самки являются обладательницами более миниатюрных рогов, их длина составляет 120-130 см, при обхвате – 25-35 см и массой приблизительно 10-15 кг.

Шерстный покров меняет свою окраску в зависимости от сезонности. С наступлением холодов бараны становятся коричневого или бурого цвета, а к весне оттенок меняется на светлый, имеющий примеси как рыжего, так и серого тонов.

Живот и задняя часть туловища всегда будут несколько более светлой, здесь преобладает белый и светлый оттенок, может быть рыжая примесь. По заметкам специалистов, возрастные животные имеют более темную окраску по сравнению с остальными.

В летний сезон наступает период смены шерстного покрова, и бараны начинают менять окраску. Так, светлый становится практически белым, встречаются представители с мутно-рыжей мастью. В это время животные становятся слегка агрессивными, ведь кожные покровы сильно чешутся, что доставляет алтайцам дискомфорт.

Ареал проживания

На сегодняшний день алтайских горных баранов можно повстречать всего лишь на 3-х небольшого размера территориях. Все эти места находятся под тщательной охраной. Они расположены:

  • приграничные территории Китая и Монголии;
  • небольшой горный хребет Сайлюгем;
  • горы Чулышман.

Основное место проживания популяции находится в крутых горах и горных степных областях. В качестве пищи бараны предпочитают кустарниковую разновидность берез, а также ивы.

Березки пользуются особой популярностью у алтайцев, а потому растение относится к исчезнувшим на той территории, где находится стадо. Среди остальных культур, встречающихся в местах распространения баранов, отмечают:

  • злаковое мелкотравие;
  • бобово-злаковые;
  • злаково-кобрезиевые.

Все три вида растений являются основой рациона для алтайцев. В сильную жару бараны питаются 2-3 раза в сутки, а на водопой приходят 2 раза в три дня.

Работа по охране животных

К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана. Кстати, данный зоологический парк является единственным местом на всей Земле, где данная разновидность содержится в неволе. С 2013 года пара баранов регулярно приносит потомство.

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2018 года.

Почему сокращается популяция

Первым фактором здесь можно назвать человеческое влияние на экологическую обстановку, или антропогенные проявления. На данный момент происходит вытеснение алтайского барана с родного для него места проживания. На привычные для диких животных пастбищные зоны приходят козы и яки, и баранам приходится подыскивать себе новую территорию. Очень часто такой местностью становятся горные вершины, где нет практически никакой растительности.

Численность домашней скотины в разы превышает возможность пастбищных территорий, земля просто не успевает восстанавливаться, и начинается фаза деградации. Это не может не оказывать негативного влияния на кормление алтайских баранов.

На втором месте стоит браконьерство. Несмотря на то что данный вид относится к охраняемым, отстрел некоторых особей все же происходит, причем на всех территориях проживания алтайцев. Внесли свой вклад в уменьшение численности зверей и разведочные работы геологов в конце ХХ столетия: они проводились слишком близко к ареалу обитания алтайцев, в результате чего образовалась нехватка кормовых угодий.

Природные условия также вносят свою лепту: за несколько последних десятков лет особенности климата из лучших стали худшими, особенно с наступлением холодов. Нехватка пропитания сказывается на самочувствии алтайцев, преодоление горных склонов становится непосильной задачей, и в середине зимы начинается гибель баранов.

Совокупность данных факторов изрядно проредила популярность алтайского барана. Если не предпринимать никаких мер, то данный вид может полностью исчезнуть.

Архар — исчезающий горный баран

Горный баран Архар — это травоядный зверь из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода баранов. Его называют ovis на латыни.

Характеристика горного барана

Впервые данный баран был описан в XIII веке монахом францисканцем Вильгельмом фон Рубруком, который путешествовал по Монголии.

На пальмире этих животных увидел и описал Марко Поло, а в XVIII столетии подробные данные об Архарах привел немецкий исследователь Иоганн Георг Гмелин под именем Аргали, созвучным с монгольским названием.

Сейчас этот вид считается исчезающим, охота на него запрещена. Красная Книга многих стран Средней, Центральной и Восточной Азии содержит сведения об Архарах.

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.
Читать еще:  Если не клюёт…

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Ягненок породы горный Архар

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения. Согласно современной классификации, насчитывают около 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран Архар. Живет в Монголии, включая пустыню Гоби, Туве, на востоке Казахстана, юго-западе Алтая и Сибири, некоторых других регионах восточной и Средней Азии. Считается самым крупным из всех архаров.
  • Казахский горный Архар. Расселен в горах Казахстана, возле озера Балхаш, в Калбинской части Алтая, районах Монрак, Саур, Тарбагатай. Считается одним из символов этой страны. Шерсть у баранов светлого коричневого цвета с серым оттенком, длина рогов — около 120 см, они закручены в кольцо.
  • Тибетский баран. Называется этот крупный подвид так потому, что обитает в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Имеет серо-коричневую шерсть, рога разлогие, расположены почти параллельно с головой, закручиваются по спирали.
  • Тянь-шаньский Архар. Впервые описан в 1873 году и выделен в отдельный подвид. Живет на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Киргизстана, Китая.
  • Памирский подвид, или баран Марко Поло. Ареал его обитания — Таджикистан, Киргизстан, Афганистан, некоторые регионы Китая. Это красивый винторогий вид с рыжим оттенком шерсти на боках и спине. Впервые был описан знаменитым итальянским путешественником, от его имени получил свое название.
  • Гобийская порода или подвид. Обитает в Монголии, в пустыне Гоби, ниже 45° северной широты, а также некоторых китайских провинциях этого же региона. Отличается немного меньшими размерами, чем другие Архары.
  • Каратауский подвид. Раньше стада этих овец водились в долинах между Сырдарьей и Амударьей, на юге Казахстана, в горной части пустыни Кызылкум. Сейчас их можно встретить только в горах Нуратау в Узбекистане или на хребте Актау (западный Казахстан).
  • Северокитайский Архар. Подвид живет в предгорье Тибета. Отличается красивыми рогами, загнутыми серпом, светлой шерстью серо-песочного оттенка.
  • Кызылкумский горный баран. Живет в пустыне Кызылкум, в Казахстане. По последним данным, его численность не превышает 100 особей, так что вид можно считать почти вымершим.

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Источники:

http://www.syl.ru/article/184694/new_gornyie-baranyi-snejnyiy-baran-arhar-i-muflon
http://givotniymir.ru/gornyj-baran-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornogo-barana/
http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/gornij-baran.html
http://fermers.ru/porody/ovcy/altajskij-gornyj-baran
http://fermoved.ru/ovtsyi/gornyj-baran-arhar.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector