0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долетят ли гуси до Красной книги

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

  • 2 Ноября, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес — 2–3 кг, длина тела — 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела — 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Читать еще:  Полуавтомат «Беретта ES-100»

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь — птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное — правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Серый гусь и гуменник вошли в спорные виды Красной книги

Впервые за два десятилетия в России переиздали Красную книгу. В неё включают редкие виды растений и животных, которые находятся на грани исчезновения. Кто попал в новое издание Красной книги, а кто нет?

Обновленный список исчезающих животных и растений будет представлен в свежем издании Красной книги России. Приказ с окончательным перечнем подписал министр природы России Сергей Донской. В последнее издание книги внесено 415 видов растений и животных. Уже известно, что список пополнится 80 видами, а некоторые представители флоры и фауны страницы издания покинут.

Списки для Красной книги формируются не за один день. Научные сотрудники, которые занимаются тем или иным видом, постоянно ведут наблюдения. И к моменту формирования перечня для красной книги поднимаются материалы, в которых видна динамика численности вида. После этот принимается решение о необходимости оставить, исключить или ввести тот или иной вид живых организмов в категорию исчезающих. Эти списки передаются комиссии при Минприроды, которое и выносит окончательное решение.

«Красная книга – это нормативный документ. То есть, это список определенных видов, которые нуждаются в охране, и по которым есть определенные жесткие ограничения на возможность их использования. То есть, нельзя добывать виды, занесенные в Красную книгу баз определенных разрешений. Эти ограничения не могут дать кому попало, потому что это только в определенных условиях, в определенных исключительных случаях. Утверждается список видов, которые нуждаются в охране. Появляется этот список в результате большой научной работы», — пояснил Асхат Каюмов, член Совета Международного социально-экологического союза.

Список был утвержден еще в феврале 2017 года. В результате из списка были исключены 19 видов животных, и 23 вида, утвержденных февральским решением, не вошли. В том числе, это гималайский медведь, популяция которого насчитывает сегодня всего 6 тысяч особей. Сообщество ученых выразило свое несогласие.

«Внесение в Красную книгу автоматически означает, что вид изымается, или популяция или подвид изымается из хозяйственного использования. Охотиться на него нельзя. Это же не научный спор. С научной точки зрения все понятно: с видами катастрофа, они должны быть занесены в Красную книгу России», — заявила София Розенфельд, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.

Но Минприроды пошло навстречу, пояснив, что список утвержден, но решение по спорным видам, таким как тот же гималайский медведь, серый гусь, кавказская серна, сибирский горный козел и другие, будет принято после дополнительных исследований и обсуждений. Правда, остается неясным, в каком статусе будут пребывать эти виды до принятия решения.

Списки Красной книги не корректировались уже 19 лет. За этот период многие виды растений и животных удалось восстановить, благодаря разведению и содержанию в заповедниках, трепетному уходу и скрупулезной работе научных сотрудников. Какие-то виды, и их гораздо меньше, напротив, оказались под угрозой исчезновения. И переиздание Красной книги Российской Федерации поставит их в защищенное положение.

Горные гуси из Красной книги: фото

Горные гуси — один из самых примечательных и удивительных видов гусей. Они обладают невероятными способностями и характеристикой. Большую часть времени эти пернатые проводят на суше, а не на воде, поэтому они отлично бегают, в отличие от своих сородичей. Эти необычные гуси занесены в Красную книгу и находятся под защитой РФ.

Распространение

Само название вида подталкивает на мысль, что любимым местом обитания пернатых являются горы. Самая большая популяция горного гуся встречается в Центральной Азии на высоте 5 000 м над уровнем моря. Любимейшим местом птицы выбирают берега горных рек, где они обустраивают временные гнезда . Нужно отметить, что этот вид пернатых является мигрирующим. На зиму птицы отправляются в Индию, поэтому носят второе название – индийский гусь.

Читать еще:  Озеро Вашутинское

Внешний вид

Горный гусь, фото которого можно увидеть в этой статье, сразу отличается от своих сородичей грациозным внешним видом. Общий окрас у птицы серый, разбавленный черными полосками. Клюв и лапы светло- оранжевые. Взрослая особь довольно крупного размера.

Поведение

Бытует мнение, что горные гуси никогда не садятся на воду, но это не совсем так. Эти птицы не привязаны к воде и предпочитают проводить все свое время на суше, но в случае опасности могут спокойно забраться в воду и отплыть от берега на достаточно большое расстояние. Этот вид отличается от других уникальной возможностью летать очень высоко. Это необходимо для жизни в скалистой местности. Был зафиксирован случай, когда полет гуся составлял 10170 м над Гималаями. Зимовать эти пернатые предпочитают в болотистых местностях Индии, случалось, что одни и те же особи возвращались на излюбленные места несколько лет подряд.

Размножение

Период гнездования у этих пернатых происходит достаточно специфически. Чтобы привлечь самку самец играет с ней в «салочки», пытаясь догнать понравившуюся особь в воздухе. Нужно отметить, что гуси гнездятся целыми группами. Иногда маленькими, а иногда огромными. Самая большая группа была зафиксирована на Тибете (горный тибетский гусь). Гнезда предпочитают вить на высокогорной местности. По внешнему виду гнезда напоминают обычную «свалку» тонких прутиков. Некоторые пернатые предпочитают создавать гнезда на земле, тогда они вырывают небольшое углубление во мху. Обычно одна кладка у горного гуся насчитывает до 8 яиц белого цвета. Период высиживания длится от 33 до 35 дней.

Питание

Основным лакомством горного гуся являются водные растения. Помимо этого, пернатые поедают различных насекомых, ракообразных и маленьких рыбок. Если птицы селятся поближе к человеческим плантациям, то основным пропитанием для них становится зерно и сельскохозяйственные угодья, что наносит колоссальный вред их владельцам. Гуси обожают разнообразную пищу, редко когда они предпочитают потреблять одну и ту же пищу. Поэтому в неволе таких птиц приходится дополнительно подкармливать разнообразными продуктами. Особое внимание рациону стоит уделять в период размножения.

Горный гусь в Красной книге

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы. Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся.

Зоопарк

Так, Московский зоопарк прикладывает максимальные усилия по сохранению популяции горных гусей. Там обитает небольшая группа пернатых, которая обладает летными способностями, но никогда не старалась покинуть полюбившуюся территорию.

Невозможно не отметить, что жизнь пернатых не может обойтись без помощи и защиты человека. На данный момент было принято решение о расширении ареала обитания этих невероятных птиц. Как говорилось ранее, гуси активно осваивают Северную Европу, поэтому есть предположение, что пернатые могут проживать на разных территориях. Это может увеличить вероятность популяризации данного вида птиц. Возможно, при помощи людей эти дикие птицы обретут новый шанс на выживание.

Эксперты обсудили возможный запрет охоты на некоторые виды птиц

Долетят ли гуси до Красной книги

16.02.2017 в 18:47, просмотров: 3141

15 февраля в «МК» состоялся «круглый стол» на тему «Рациональное использование или охрана ради охраны», организаторами которого выступили Росохотрыболовсоюз и Объединенная редакция охотничьих изданий ИД «МК». Под замысловатой формулировкой крылась старая проблема. Кто в состоянии защитить представителей фауны нашей страны в современных условиях лучше: государство, путем внесения определенных видов зверей и птиц в Красную книгу РФ, или охотники и охотпользователи?

Простой, на первый взгляд, вопрос вызвал горячую дискуссию между представителями науки в лице координатора группы по гусеобразным кандидата биологических наук Евгения Сыроечковского и его коллегами из Института Экологии РАН, с одной стороны, и представителями Департамента охоты МПР РФ, отраслевого ФГБУ «Центрохотконтроль», президентом РОРСа Татьяны Арамилевой и другими представителями охотничьего сообщества — с другой.

Горячность дискуссии была вызвана предложениями ученых внести в обновленный список республиканской Красной книги практически все виды гусей, гнездящихся, обитающих и мигрирующих на всей территории страны к востоку от Урала, а также ряд других традиционно охотничьих видов.

Дополнительную остроту добавляла информация о том, что заседание бюро Комиссии при Министерстве природных ресурсов по внесению видов зверей и птиц в Красную книгу должно состояться 17 февраля.

При заявленном порядке обновления Красной книги раз в десять лет фактически это происходит не чаще, чем раз в 20 лет. Таким образом, это значит запретить охоту на 70% территории России минимум на 20 лет. Ведь в нашей практике привычно запрещать, а не разрешать. Это в полной мере относится и к процессу выведения благополучных видов зверей и птиц из Красной книги.

Доводы представителей охотничьей партии о том, что внесение гусей в книгу приведет к тому, что эти виды будут выведены из сферы охраны, осуществляемой службой госохотинспекторов и производственных инспекторов охотпользователей, оппонентов не устроили. К тому же заявления охотников, что без налаживания должного мониторинга за состоянием популяции «наших» гусей на местах зимовки в Корее, Японии и главным образом в Китае у нас нет достоверной информации о реальном состоянии популяций, что не позволяет достоверно решить, надо ли включать эти виды в перечень особо охраняемых видов и запрещать на них охоту, вызвали у представителей ученого сообщества категорическое несогласие.

По мнению ученых, единственным механизмом управления популяциями гусей в нашей стране является занесение их в Красную книгу. Как сохраняют наших пернатых на зимовках, когда те покидают Россию, ученые не уточнили. Другие участники обсуждения привели примеры гусиных охот в Болгарии и Румынии, где никаких норм добычи никто не соблюдает до конца февраля.

По результатам «круглого стола» было принято решение направить в комиссию по Красной книге при МПР РФ мнение о нецелесообразности внесения обычных охотничьих видов птиц в список особо охраняемых видов, т.к. отсутствует понимание того, кто, как и на какие средства будет осуществлять охрану краснокнижных видов птиц. К тому же существуют и другие формы восстановления популяций животных, как, например, введение моратория на охоту на год, два или 5 лет. При этом у государства не только сохраняется гибкий механизм управления популяцией охраняемого вида, но и значительно облегчается процесс введения и отмены ограничительных действий.

Читать еще:  Лицензия на чудо: турецкого оружия всё больше и больше

Но кое в чем мнения сторон все же совпали: в вопросе необходимости налаживания диалога между охотниками и учеными и в вопросе невозможности отладить систему мониторинга и охраны популяций мигрирующих птиц в условиях, когда отсутствует единый центр управления этими популяциями и эти функции отданы на откуп уполномоченным органам субъектов Федерации.

Заголовок в газете: Долетят ли гуси до Красной книги
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27327 от 17 февраля 2017 Тэги: Экология Места: Россия, Китай, Румыния, Япония, Корея

Серый гусь

Anser anser (L., 1758)

Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae

Категория и статус. Категория 0. В прошлом гнездящийся, в настоящее время залетный, возможно, гнездящийся, вид.

Краткое описание. Очень крупный гусь светло-серой окраски (особенно кроющие крыльев), со светло-красными ногами и клювом. От гуменника отличается светлыми головой и шеей, а от белолобого гуся — отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе [13].

Места обитания и биология. Крупные омуты с относительно тихим течением, расположенные на крутых поворотах небольших таежных рек, труднодоступные травяные зарастающие кочкар-никовые болота с отдельными плесами открытой воды [7-9, 16]. Гнездо строит из грубых стеблей трав, но выстилает более мягкими их фрагментами и светло-серым пухом. В кладке 4-6 яиц белой или кремовой окраски. Насиживает 28-30 дней. Птенцов водят оба родителя, которые на время линьки забиваются в наиболее глухие места. Молодые встают «на крыло» в возрасте 2-х месяцев. Кормится растительной пищей: молодыми побегами трав и их корешками, клубеньками, луковичками и корневищами. Во время миграции держится правильным строем [13].

Распространение. В Иркутской области в начале XX века встречался во время пролета по южному побережью Байкала, долинам Ангары и Иркута. Допускалось его гнездование в Присаянье, но данных, подтверждающих это, не было [2]. Несколько раз встречен на Братском водохранилище, в лесостепной его части. У пос. Бирит встречено 42 особи 3 мая 1969 года, в Обусинском заливе 5 стай с общей численностью 102 птицы держались с 7 по 11 мая 1970 года (Усть-Удинский р-н), в пойме р. Ока у дер. Барлук (Масеевские озера) четыре птицы отмечены 4 мая 1972 года [7-8,11,15]. 20 сентября 1973 года б птиц встречено у старой заимки с. Бурук (Куйтунский р-н) [7,8]. По опросным данным, в начале XX века гнездился в верховьях рек бассейнов Бол. Агула и, возможно, Мал. Тагула и Гутары. В это время он был обычным гнездящимся видом западных окраин Восточного Саяна (верховья рек Кизир и Казыр) [1]. Выводок этих гусей 22 июня 1954 года встречен в Присаянье по р. Ия [12]. В середине прошлого века установлено гнездование до 10-15 пар серого гуся по заболоченным долинам рек Присаянья (р. Зиминская Тагна и верховья р. Уда). По опросным сведениям он гнездился в это время в пойме среднего течения р. Ока между деревнями Усть-Када и Баргадай [7,8]. В Присаянье серый гусь был уничтожен в середине прошедшего столетия. В конце XX века данные о единичных встречах этого вида в местах бывших гнездовий поступи ли из окрестностей озер Медвежье (р. Арзагай) и Агульское [7, 8]. Есть указания на появление этого вида ранней осенью на болотах в верховьях рек Мал. и бол. Катюрта (бассейн р. Зиминская Тагна) [9]. Это подтверждает возможность гнездования в Присаянье единичных пар данного вида. В настоящее время встречается на территории области в периоды миграций. В окрестностях с. Первомайское (Нукутский р-н) встречено две стаи серого гуся (15 и 46 особей) 23 мая 1980 года. На пруду у дер. Кударейка 4 июня 1980 года отмечена пара гусей этого вида. И, наконец, 11 мая 2006 года 29 серых гусей встречено на пруду у д. Нуху-Нур (Баяндаевский р-н) [6]. Вероятно, он попадает сюда по долинам рек Селенга и Иркут из Монголии [16]. Однако более вероятен пролет по долине р. Ия, куда он может залетать с верховьев Енисея. Данный вид в настоящее время обычен в Убсу-Нурской, редок в Тувинской и крайне редок в Тод-жинской котловинах [3-5,14]. Возможны залеты с территории Красноярского края, где серый гусь гнездится в бассейне р. Усолка [4], в Тайшетский и Чунский районы.

Численность. В начале XX века серый гусь был обычным гнездящимся видом Восточного Саяна и прилежащих территорий. В настоящее время здесь возможно обитание отдельных пар этого вида. В периоды миграций на Братском водохранилище в пределах лесостепных участков отмечаются крупные, вероятно залетные, стаи этого вида — от 30 до 50 особей [6-8,10-11,16].

Лимитирующие факторы. Общие для водоплавающих птиц. Основную угрозу представляет охота на местах сохранившихся гнездовий. Несомненно, необходима дополнительная охрана вида на местах зимовок.

Принятые и необходимые меры охраны. Полное закрытие охоты на серого гуся и включение участков его постоянного обитания в систему заказников. Для исключения случайного отстрела птиц во время охоты на другие виды гусей, ее проведение возможно только в позднеосенний период. Открытие охоты на гусей после 20 сентября позволяет полностью решить эту проблему [11,16]. Необходимо широкое просвещение населения с изданием буклетов, позволяющих правильно определять данный вид в природе во время охоты.

Источники информации: 1 — Белоусов, 1920; 2 — Гагина, 1961; 3 — Емельянов и др., 1996; 4 — Емельянов, Савченко, 1997; 5 — Ким, 1988; 6 — Малеев, Попов, 2007; 7 — Мельников, 19976; 8 — Мельников, 2004а; 9 — Мельников, 20046; 10 — Мельников, Дурнев, 2009; 11 — Мельников, Толчин, 1993; 12 — Реймерс, 1966; 13 — Рябицев, 2008; 14 I Савченко, Чугаев, 1986; 15 — Толчин, Толчина, 1979; 16 — данные Ю.И. Мельникова.

Источники:

http://truehunter.ru/478005a-kak-vyiglyadit-gus-vidyi-opisanie-s-foto
http://www.hunting.ru/news/view/147755/
http://fb.ru/article/317139/gornyie-gusi-iz-krasnoy-knigi-foto
http://www.mk.ru/social/2017/02/16/eksperty-obsudili-vozmozhnyy-zapret-okhoty-na-nekotorye-vidy-ptic.html
http://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/pticy/seryi-gus.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector