О возрасте и живой массе скота при убое
О возрасте и живой массе скота при убое
Основным источником получения говядины остаются молочные породы. Однако расчеты показывают, что одна молочная корова может обеспечить молоком 12-15 человек (норма 380 кг/чел./год), а говядиной – только 8-9 человек. Норма – 35 кг/чел./год. То есть для удовлетворения потребности населения в молоке необходимо иметь скота меньше, чем для обеспечения его говядиной. Чтобы иметь ее в достатке, надо на каждые 5-6 молочных содержать 1 мясную корову. В таком случае часто возникает вопрос, в каком возрасте режут бычка или корову на мясо.
Опытным путем пришли к выводу. Доля мясного скота должна составлять 10-15% всего маточного поголовья. В то же время сегодня удельный вес его по регионам колеблется в пределах 1-2%. При фактическом ежегодном уменьшении количества животных важно рационально использовать имеющееся поголовье. Это необходимое требование для обеспечения продовольственной безопасности.
- В каком возрасте режут бычка на мясо
- Выход мяса
- Сколько выращивать бычков на мясо
- Молочные бычки
- Мясные
- Особенности роста и развития бычков разных пород
- Откорм бычков молочных и мясных пород на мясо
- Экономичность выращивания крупного рогатого скота
- Выращивание бычков разных пород на мясо
- Выход мякоти
- Оценка качества говядины
- Выращивание бычков рентабельность
- Выводы
Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?
Особенности рациона зависят от схемы откорма и породы. Если речь идет о породистых быках, селекция которых была направлена на выведение особей с максимально быстрым набором массы, то количество корма в день может доходить до 100 кг. Но это касается только редких и дорогих пород.
Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма
Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма.
В рацион должны входить:
- сено или силос;
- концентраты или комбикорма;
- витамины, растворенные в воде или подмешанные в пищу;
- корнеплоды.
Вскормить мясистого быка только силосом и комбикормом не получится. Больше 30 % получившейся туши будет занимать жир. Чередование видов корма, небольшие прогулки и постоянное наличие чистой воды – залог правильного откорма.
Охрана бычка
Фото: Бычок из Красной книги
Бычок – необычная и многогранная в плане оценки рыба. Ее количество и необходимость в охране напрямую зависит от рассматриваемого вида. Также касается это и региона обитания. Часто при упоминании бычка многие представляют азовского или черноморского, которых весьма много в этих регионах. Нельзя сказать, что даже при обильном вылавливании рыба находится под угрозой. Причина в том, что рыба часто и много размножается. Так что природный баланс не нарушается.
Но есть и более редкие виды, которые должны быть под охраной государства. К примеру, бычок-подкаменщик занесен в Красную Книгу, но лишь в некоторых регионах. Поэтому нельзя точно сказать о том, как обстоит ситуация с данной популяцией в целом. Каждый регион вправе оценивать ситуацию конкретно для себя, именно поэтому в некоторых местах определенные виды бычка действительно признаны редкими.
Особенно часто речь идет по данному вопросу об экзотических разновидностях, которые пользуются особой популярностью среди аквариумистов, а благоприятных условий для активного размножения нет. Чтобы увеличить популяцию недостающих видов, достаточно просто более активно начать выращивать рыбу в искусственных условиях. При этом стоит отметить, что объектами рыбного промысла являются далеко не все виды, поэтому экзотические бычки обычно полностью защищены от этого.
Таким образом, бычок, хотя и является весьма распространенной рыбой, продолжает активно увеличивать свою популяцию. Та небольшая рыбка вполне может быть как вкусной, так и очень красивой – полностью все зависит от рассматриваемого типа. Видов на сегодняшний день существует очень много, начиная от самых обычных и заканчивая действительно экзотическими рыбами.