0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибель русского леса и вопрос качества управления

Гибель русского леса и вопрос качества управления

Гибнет русский лес и народ

Лесную охрану «оптимизировали», то есть сократили и разрушили. В интересах узкой группы бенефициаров, которые получили все выгоды после развала СССР. 1 % населения России становится с каждым годом всё богаче и богаче. Торгашеское сословие, которое процветает в условиях экономики «трубы», вывоза из державы народных богатств, включая лес.

Русский лес погибает. Его вырубка растёт с каждым годом: законная и незаконная. Так, если в 2010 году было официально разрешено вырубить более 173 млн кубов леса, то в 2015 году цифра достигла 205 млн кубов, а в 2016–2017 годах – более 210 млн. Миллионы гектаров лесов потеряны в результате вырубок и пожаров. Ежегодно в России отмечают от 9 до 35 тыс. лесных пожаров, которые охватывают площадь от 500 до 3,5 млн га. В среднем ежегодные материальные потери России от этих пожаров – 20 млрд рублей. Плюс повышение смертности народа из-за ухудшения экологии, гибели сердечников, людей с болезнями дыхательных путей.

Россия теряет леса, с которыми связана вся история русского народа. Лес – это кормилец, защитник во время вражеских нашествий и жилище. С лесом, лесными реками, озерами и болотами связана русская душа. Гибнет природа, вымирает и народ.

Качество управления

Из года в год власти пытаются свалить всю вину за пожары на погоду, грибников, ягодников, садоводов и пр. Однако стихия – это только один из факторов, причем, очевидно, не ведущий.

Главная причина – оптимизация всех мероприятий по охране леса. Тотальное сокращение финансирования. От СССР РФ досталась отличная система охраны и восстановления лесов. Но в 2006 году был принят новый Лесной кодекс, который, в сущности, ликвидировал государственную лесную охрану и систему органов лесного хозяйства. Из целой армии в 83 тыс. человек Гослесоохраны осталось менее тысячи человек в состав Росприроднадзора!

Читать еще:  Мультикалиберная снайперка: винтовка для вармитинга и снайпинга

Один лесник остался на площадь, соизмеримую с половиной Москвы! Он должен лес охранять, браконьеров гонять, с пожарами бороться, флору и фауну восстанавливать. Да ещё и за нищенскую зарплату. Вот и горит каждый год русский лес. Выгорают целые области. В этом году страшно горит Якутия, дым от лесных пожаров достиг уже Урала и Казахстана, шлейф добрался до Северного полюса Земли. Горит Карелия, Мордовия и Башкирия, с весны выгорает Приморье.

Можно привести пример Белоруссии, где сохранилась советская традиция охраны лесов. Там лесников больше, чем в РФ, хотя лесов значительно меньше. В Белой Руси нет таких крупных пожаров, как в Западной Европе или России. То есть достаточно восстановить то, что было в Советском Союзе в сфере охраны леса и проблема в целом будет решена. Увеличить финансирование. Признать, что это национальная катастрофа, как Турции или Греции. Поднять армию, воззвать к народу, бросить полки и батальоны добровольцев и победить стихию.

Однако дело в системе.

Нынешняя система, созданная в 1990-х годах и только несколько подретушированная в 2000-х годах, превратила Россию в сырьевой придаток Запада и Востока. Выгодоприобретатели – небольшая группа, около 1 %. Народ оплачивает все убытки, причём не только нынешние поколения, но и будущие. Все глубокомысленные разговоры о защите природы, экологии – пустая болтовня, информационный шум. Леса будут вырубать, они будут гореть, пока не будет изменена сама концепция развития России с несправедливой (в интересах мирового и российского крупного капитала) на справедливую (в интересах подавляющей части народа и державы).

Сребролюбие

Ещё одна из причин масштабных пожаров (и катастрофических паводков весной) – это накопленный отрицательный эффект от беспощадного уничтожения русских лесов. Лес, в том числе и высаженные в годы советской власти лесозащитные полосы вдоль дорог, оврагов, рек и пр., держит воду. Могучий лес – это полноводные реки и речки, озёра и болота. Вырубка леса миллионами гектаров – это изменение водных балансов. Высыхание болот и прочих водоемов. Тайга в Сибири вырубается страшными темпами, а оставшаяся – сохнет на огромных территориях, как и прочие леса в России. Раньше пожары чаще всего не могли распространиться на огромную территорию, их останавливали заболоченные территории. Теперь огонь распространяется намного быстрее и на гораздо большей площади.

Читать еще:  ВОДОХРАНИЛИЩА ПОДМОСКОВЬЯ

Весной же страну накрывают ежегодные «стихийные» бедствия – наводнения, обильные паводки. Как в России, так и на Украине. Лес вырублен, он не впитывает, не сдерживает воду. Снеговые массы наполняют реки, они выходят из берегов, наносят больший ущерб, чем если бы имелись лесозащитные полосы, большие лесные массивы. Плюс развал и «оптимизация» системы по поддержанию в порядке, восстановлению и сооружению новых водозащитных сооружений, чистке русел рек и т.д.

Вопрос в алчности и корыстолюбии российской «элиты». Они «зарабатывают» на новые самолеты, виллы и яхты, забивают схроны миллионами и миллиардами рублей, евро и долларами, золотом и драгоценностями. А глубинная Россия тонет или выгорает. И тихо вымирает, пока бомонд устраивает пир во время чумы.

igor-schpilenok-oak.jpg

В XXI веке корабли делают, в основном, из металла, но необходимость заботиться о лесах ничуть не уменьшилась. Вырубка в наше время достигла таких масштабов, какие Петру и в страшном сне не могли привидеться, за поджог больше никто смертной казнью не карает, кроме того, появились неочевидные опасности, такие как воздействие вредных производств. Именно поэтому деятельность людей, занимающихся лесами, становится всё более важной. «К сожалению, лесная служба, созданная еще Петром I и во время Екатерины II, относительно успешно функционировавшая в советское время, сейчас практически ликвидирована, – комментирует текущую ситуацию вице-президент РГО, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Александр Чибилёв. – Леса остались без хозяина. Можно спокойно заехать в любой лес, не встретив ни шлагбаумов, ни служителей. Во многих регионах страны леса переданы арендаторам, главная цель которых – вырубать и продавать лучшую древесину«. Самое время задуматься о последствиях такого положения вещей и принять меры.

Что грозит лесу

Читать еще:  Нужно менять подход к учету оружия

Во времена государя-императора, которого условно можно назвать первым работником леса, никому ещё не приходило в голову, что мало ограничивать вырубку и высаживать новые деревья. О роли старовозрастных лесов и необходимости их существования люди стали задумываться сравнительно недавно – даже в лесотехнических вузах ещё учат, что старые дуплистые деревья необходимо уничтожать как источник патогенной флоры. А ведь эта флора обеспечивает биоразнообразие, не говоря уже об огромном количестве насекомых, птиц и животных самого разного калибра, от белок до гималайских медведей, которым такие деревья служат жильём.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector