0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернобрюхий рябок — житель пустыни

Чернобрюхий рябок

Облик и поведение. Крупный рябок, длина тела 30–39 см, масса 300–550 г, размах крыльев 68–73 см. Из-за массивного телосложения выглядит более грузным, чем другие рябки. Крылья широкие, хвост относительно короткий, заострённый, средняя пара рулевых перьев не удлинена. Взлетает с характерным шумом.

Описание. Ноги оперены только до пальцев, передние пальцы удлинённые, несросшиеся, есть задний палец. Всё брюхо чёрное, испод крыла контрастный чёрно-белый. У самца голова, шея и грудь голубовато-серые с чёрно-рыжим пятном на подбородке и горле, спина и верх крыльев с крупными золотисто-рыжими пятнами, на зобе тонкое чёрное ожерелье. Общая окраска самки песочно-рыжеватая, с мелкими тёмными пестринами на спинной стороне и шее, с тонкими чёрными ожерельями на горле и на зобе. Молодые птицы похожи на самку, но тусклее, без ожерелий на горле и зобе. Полёт стремительный, с редкими сильными взмахами крыльев, более тяжёлый, чем у саджи. Силуэт в полёте массивный, короткохвостый, относительно ширококрылый.

Голос. Довольно молчалив, на лету издаёт своеобразный звук «чурррр», повторяемый 2–3 раза с небольшими промежутками. Почти так же, но тише, покрикивает на водопое или кормёжке.

Распространение, статус. Оседло обитает на Канарских островах, Пиренейском полуострове, Кипре, в северо-западной Африке, Малой Азии, Закавказье, Иране, Афганистане, Пакистане. Казахстанские, среднеазиатские и западно-китайские популяции перелётны, мигрируют широким фронтом, зимуют вплоть до северной Аравии и северо-западной Индии. В России отмечены единичные случаи гнездования на северной границе ареала в Прикаспии, на юге Алтая и Тувы. В низовьях Волги и Прикаспии более обычен во время послегнездовых позднелетних и осенних кочёвок, когда на водопоях собираются стаи из десятков и сотен особей. Пик осеннего пролёта приходится на сентябрь и октябрь, весеннего — на март и апрель.

Образ жизни. Предпочитает глинистые и каменистые пустыни и полупустыни с разреженной низкой растительностью, реже селится в солончаковых пустынях, полу закреплённых песках, полынно-злаковых степях, в горы по пологим участкам поднимается до 3 000 м. Пары образуются на весеннем пролёте, возможно, сохраняются в течение нескольких лет. В отличие от большинства рябков, гнездится отдельными парами на значительном расстоянии одна от другой. При токовании самец с жалобным мяукающим криком летает за самкой; когда та садится на землю, ходит вокруг неё, подняв хвост и приспустив крылья, иногда раздувает зоб и кружится. Гнездо не имеет выстилки, в выводке обычно 2 птенца. Птицы активно отводят врагов от выводка, издавая дребезжащие крики и тихий писк.

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Чернобрюхий рябок — житель пустыни

Щебнисто-глинистая пустыня. Утро. Лучи поднявшегося над горизонтом солнца нагревают несколько остывшие за ночь песок и камни, все усиливающийся ветер посвистывает и шевелит веточки пустынных кустарников саксаула и тамарикса, вершины редких барханов начинают «дымиться» пылью и песчинками, и горизонт сливается с блеклым небом. Вся живность в ожидании дневной жары спешит в укрытия.

Фото Michal Kucharski/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Вдруг на небольшой высоте с криками тчуррр… тчуррр стремительно пролетает стайка птиц с глинистого цвета пятнистым оперением и черным брюшком.

Это чернобрюхие рябки, жители пустыни, спешат на водопой, который находится от места их гнездовий порой за десятки километров.

Чернобрюхий рябок птица выводковая. Появившиеся на свет, их птенцы сразу же начинают кормиться самостоятельно, в отличие от птенцов гнездовых птиц, которых родители вскармливают до вылета из гнезда, а иногда и докармливают уже летающих.

Пища-то птенчикам в пустыне есть, многочисленные насекомые и зернышки трав, а воды нет совсем. И хотя рябки своих деток не кормят, но воду им приносят в зобах и якобы в намокших перьях, возвращаясь с водопоя.

Этим и отличаются рябки от всех выводковых птиц, они как бы наполовину гнездовые. Во всяком случае, так можно считать.

Наблюдать за прилетевшими к водичке рябками мне приходилось часто, видел, как они заходят в воду по брюшко, пьют и плещутся, смачивая свои перышки.

А что птенцы склевывают капли воды с мокрых перьев родителей, как утверждают некоторые авторы, я не видел никогда, и вряд ли все это так, за время длительного полета в жарком и сухом воздухе все перышки у них, скорее всего, успевают высохнуть.

Однако утверждение такое существует, а на чем оно основанно и кто все это видел, нигде не сказано.

Объем мутной воды в зобе у рябка-самца порядочный, примерно полстакана. У нас даже ходила байка среди коллектива о заблудившемся геологе, якобы сшиб он выстрелом летящего рябка, выпил воду из его зоба, тем самым и спасся.

Об этом я уже упоминал в материале о садже, а добывать возвращавшихся с водопоя рябков мне приходилось, хотя точное количество воды в их зобах я не определял, и мокрого оперения у упавшего после выстрела рябка что-то не припомню.

Читать еще:  Охота и ее место в современном мире

На водопоях и основывались мои охоты на рябков. Величиной они с нашего вяхиря, мясо суховатое и жесткое, как и у их ближайших родственников — саджи. По цвету оперения они почти не отличаются, лишь величиной саджа поменьше.

На водопой летают иногда вместе. Летят утром, примерно с 8 до 10 часов, и ближе к вечеру. Местное название рябков и саджи ­­— бульдуруки. На них охотился я часто, находясь в экспедициях, позже охоту стали разрешать только на саджу, потому как численность рябка с каждым годом падала, но рябки все равно попадали под выстрелы, уж больно похожи на саджу, немудрено и перепутать.

А сейчас и вовсе рябок оказался в Красной книге. О причинах мне судить трудно, скажу лишь, что там, где я охотился, других охотников не было, даже мои коллеги по экспедиции предпочитали иные охоты и тратить патроны на такую малопривлекательную дичь не считали нужным. Может быть, позже что-либо изменилось.

Единственный способ охоты — из скрадка на их подлете к водопою. Осторожностью рябки не отличались, хотя стрельба влет простой не была. Полет у них быстрый, прямолинейный, на высоте вполне доступной для обычного дробовика. К ружью очень крепкие, патроны я снаряжал «четверкой», иногда и «тройку» использовал, а норм отстрела тогда не было, и добыча обычно бывала богатой.

Однажды в жилом домике вместе со мной проживали геолог, техник-геофизик и механик по буровым установкам. Все трое предпенсионного возраста. По выходным я приносил с охоты связку бульдуруков, бросал под раскладушку, и на этом мои домашние обязанности заканчивались.

Деды предупреждали меня, чтобы я не ходил на ужин в столовую, сами готовили дичь на электроплитке, и по вечерам мы трапезничали в своей компании. В тот полевой сезон другой пернатой дичи в окрестностях не было.

Иногда рябка охотники путают с рябчиком. Видимо, они никогда не охотились в пустынях и, очевидно, даже не знают, что такие птицы в природе существуют.

Чернобрюхий рябок — житель пустыни

Опубликовал: Ксюша Родионова в Охота 16.08.2018 0 7 просмотров

Утро. Щебнисто-глинистая пустыня. Вся живность в ожидании дневной жары спешит в укрытия. Лучи поднявшегося над горизонтом солнца нагревают несколько остывшие за ночь песок и камни, все усиливающийся ветер посвистывает и шевелит веточки пустынных кустарников саксаула и тамарикса, вершины редких барханов начинают «дымиться» пылью и песчинками, и горизонт сливается с блеклым небом.

0) Фото Michal Kucharski/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.

Вдруг на небольшой высоте с криками тчуррр… тчуррр стремительно пролетает стайка птиц с глинистого цвета пятнистым оперением и черным брюшком.

Это чернобрюхие рябки, жители пустыни, спешат на водопой, который находится от места их гнездовий порой за десятки километров.

Появившиеся на свет, их птенцы сразу же начинают кормиться самостоятельно, в отличие от птенцов гнездовых птиц, которых родители вскармливают до вылета из гнезда, а иногда и докармливают уже летающих. Чернобрюхий рябок птица выводковая.

И хотя рябки своих деток не кормят, но воду им приносят в зобах и якобы в намокших перьях, возвращаясь с водопоя. Пища-то птенчикам в пустыне есть, многочисленные насекомые и зернышки трав, а воды нет совсем.

Во всяком случае, так можно считать. Этим и отличаются рябки от всех выводковых птиц, они как бы наполовину гнездовые.

Наблюдать за прилетевшими к водичке рябками мне приходилось часто, видел, как они заходят в воду по брюшко, пьют и плещутся, смачивая свои перышки.

А что птенцы склевывают капли воды с мокрых перьев родителей, как утверждают некоторые авторы, я не видел никогда, и вряд ли все это так, за время длительного полета в жарком и сухом воздухе все перышки у них, скорее всего, успевают высохнуть.

Однако утверждение такое существует, а на чем оно основанно и кто все это видел, нигде не сказано.

У нас даже ходила байка среди коллектива о заблудившемся геологе, якобы сшиб он выстрелом летящего рябка, выпил воду из его зоба, тем самым и спасся. Объем мутной воды в зобе у рябка-самца порядочный, примерно полстакана.

Об этом я уже упоминал в материале о садже, а добывать возвращавшихся с водопоя рябков мне приходилось, хотя точное количество воды в их зобах я не определял, и мокрого оперения у упавшего после выстрела рябка что-то не припомню.

Величиной они с нашего вяхиря, мясо суховатое и жесткое, как и у их ближайших родственников — саджи. На водопоях и основывались мои охоты на рябков. По цвету оперения они почти не отличаются, лишь величиной саджа поменьше.

Летят утром, примерно с 8 до 10 часов, и ближе к вечеру. На водопой летают иногда вместе. На них охотился я часто, находясь в экспедициях, позже охоту стали разрешать только на саджу, потому как численность рябка с каждым годом падала, но рябки все равно попадали под выстрелы, уж больно похожи на саджу, немудрено и перепутать. Местное название рябков и саджи ­­— бульдуруки.

Читать еще:  Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

О причинах мне судить трудно, скажу лишь, что там, где я охотился, других охотников не было, даже мои коллеги по экспедиции предпочитали иные охоты и тратить патроны на такую малопривлекательную дичь не считали нужным. А сейчас и вовсе рябок оказался в Красной книге. Может быть, позже что-либо изменилось.

Осторожностью рябки не отличались, хотя стрельба влет простой не была. Единственный способ охоты — из скрадка на их подлете к водопою. К ружью очень крепкие, патроны я снаряжал «четверкой», иногда и «тройку» использовал, а норм отстрела тогда не было, и добыча обычно бывала богатой. Полет у них быстрый, прямолинейный, на высоте вполне доступной для обычного дробовика.

Все трое предпенсионного возраста. Однажды в жилом домике вместе со мной проживали геолог, техник-геофизик и механик по буровым установкам. По выходным я приносил с охоты связку бульдуруков, бросал под раскладушку, и на этом мои домашние обязанности заканчивались.

В тот полевой сезон другой пернатой дичи в окрестностях не было. Деды предупреждали меня, чтобы я не ходил на ужин в столовую, сами готовили дичь на электроплитке, и по вечерам мы трапезничали в своей компании.

Видимо, они никогда не охотились в пустынях и, очевидно, даже не знают, что такие птицы в природе существуют. Иногда рябка охотники путают с рябчиком.

Чернобрюхий рябок – житель пустыни

Щебнисто-глинистая пустыня. Утро. Лучи поднявшегося над горизонтом солнца нагревают несколько остывшие за ночь песок и камни, все усиливающийся ветер посвистывает и шевелит веточки пустынных кустарников саксаула и тамарикса, вершины редких барханов начинают «дымиться» пылью и песчинками, и горизонт сливается с блеклым небом. Вся живность в ожидании дневной жары спешит в укрытия.

Фото Michal Kucharski/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Вдруг на небольшой высоте с криками тчуррр… тчуррр стремительно пролетает стайка птиц с глинистого цвета пятнистым оперением и черным брюшком.

Это чернобрюхие рябки, жители пустыни, спешат на водопой, который находится от места их гнездовий порой за десятки километров.

Чернобрюхий рябок птица выводковая. Появившиеся на свет, их птенцы сразу же начинают кормиться самостоятельно, в отличие от птенцов гнездовых птиц, которых родители вскармливают до вылета из гнезда, а иногда и докармливают уже летающих.

Пища-то птенчикам в пустыне есть, многочисленные насекомые и зернышки трав, а воды нет совсем. И хотя рябки своих деток не кормят, но воду им приносят в зобах и якобы в намокших перьях, возвращаясь с водопоя.

Этим и отличаются рябки от всех выводковых птиц, они как бы наполовину гнездовые. Во всяком случае, так можно считать.

Наблюдать за прилетевшими к водичке рябками мне приходилось часто, видел, как они заходят в воду по брюшко, пьют и плещутся, смачивая свои перышки.

А что птенцы склевывают капли воды с мокрых перьев родителей, как утверждают некоторые авторы, я не видел никогда, и вряд ли все это так, за время длительного полета в жарком и сухом воздухе все перышки у них, скорее всего, успевают высохнуть.

Однако утверждение такое существует, а на чем оно основанно и кто все это видел, нигде не сказано.

Объем мутной воды в зобе у рябка-самца порядочный, примерно полстакана. У нас даже ходила байка среди коллектива о заблудившемся геологе, якобы сшиб он выстрелом летящего рябка, выпил воду из его зоба, тем самым и спасся.

Об этом я уже упоминал в материале о садже, а добывать возвращавшихся с водопоя рябков мне приходилось, хотя точное количество воды в их зобах я не определял, и мокрого оперения у упавшего после выстрела рябка что-то не припомню.

На водопоях и основывались мои охоты на рябков. Величиной они с нашего вяхиря, мясо суховатое и жесткое, как и у их ближайших родственников — саджи. По цвету оперения они почти не отличаются, лишь величиной саджа поменьше.

На водопой летают иногда вместе. Летят утром, примерно с 8 до 10 часов, и ближе к вечеру. Местное название рябков и саджи ­­— бульдуруки. На них охотился я часто, находясь в экспедициях, позже охоту стали разрешать только на саджу, потому как численность рябка с каждым годом падала, но рябки все равно попадали под выстрелы, уж больно похожи на саджу, немудрено и перепутать.

А сейчас и вовсе рябок оказался в Красной книге. О причинах мне судить трудно, скажу лишь, что там, где я охотился, других охотников не было, даже мои коллеги по экспедиции предпочитали иные охоты и тратить патроны на такую малопривлекательную дичь не считали нужным. Может быть, позже что-либо изменилось.

Читать еще:  Бобры и люди

Единственный способ охоты — из скрадка на их подлете к водопою. Осторожностью рябки не отличались, хотя стрельба влет простой не была. Полет у них быстрый, прямолинейный, на высоте вполне доступной для обычного дробовика. К ружью очень крепкие, патроны я снаряжал «четверкой», иногда и «тройку» использовал, а норм отстрела тогда не было, и добыча обычно бывала богатой.

Однажды в жилом домике вместе со мной проживали геолог, техник-геофизик и механик по буровым установкам. Все трое предпенсионного возраста. По выходным я приносил с охоты связку бульдуруков, бросал под раскладушку, и на этом мои домашние обязанности заканчивались.

Деды предупреждали меня, чтобы я не ходил на ужин в столовую, сами готовили дичь на электроплитке, и по вечерам мы трапезничали в своей компании. В тот полевой сезон другой пернатой дичи в окрестностях не было.

Иногда рябка охотники путают с рябчиком. Видимо, они никогда не охотились в пустынях и, очевидно, даже не знают, что такие птицы в природе существуют.

Белобрюхий рябок

Белобрюхий рябок — вид летающих птиц из семейства рябковых.

Описание

Иногда рябковых относят к отряду голубеобразных в ранге подотряда. Птицы плотного телосложения, брюшко, подхвостье и подбой крыла белые.

Самцы и самки окрашены различно, имеются возрастные отличия. У самца каштановая голова, подбородок и горло чёрные; по груди проходит рыжая «лента», ограниченная двумя чёрными полосками; верх с жёлтыми пятнами; на кроющих крыла бурые пестрины, окаймлённые белым. У самки подбородок и горло белые, верх тела в чёрно-белых поперечных полосках. У обоих полов средние рулевые перья удлинённые, цевка оперена до пальцев.

Родственные виды

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок отличается от белобрюхого коротким хвостом и чёрным брюшком и боками. Гнездится в Северной Африке, Турции и на западе Азии, в Европе встречается только на Пиренейском полуострове. (В России изредка гнездится в Нижнем Поволжье и Прикаспии.)

Ночной рябок

Житель Анголы, Ботсваны, Малави, Мозамбика, Намибии, Южной Африки, Замбии, Зимбабве. Внешне похож на белобрюхого рябка. Узор на его спинке яркий, из черно-белых пятне.

Чернолицый рябок

Вид распространен в саваннах на востоке Африки (Кения, Эфиопия, Танзания, Сомали, Уганда). Численность этой популяции стабильна, включает три подвида. Птица окрашена в коричнево-бурый цвет, спинка пестрая.

Полосатый рябок

Обитает в Южной Азии. Окрас оперения пестрый, коричнево-белый.

Желтогорлый рябок

Ареал распространения вида – африканский континент. Отличается охристым окрасом, пятнистым на спинке, и желтым горлом, отделённым выраженной черной полосой.

Южноафриканский рябок

Птица в длину около 28 см, масса достигает 200 г. Не обладает половым диморфизмом. Оперение на голове бежевое с белой полосой, которая продолжается над грудью. Крылья коричневые, пятнистые.

Вид распространен на юге Африки, в полупустынях и пустынях.

Распространение

Встречаются перелётные, кочующие и оседлые популяции. На территории Южной Европы, в Северной Африке и на юго-западе Азии распространены 2 подвида. В Европе рябок гнездится на Пиренейском полуострове и Франции. В Италии много лет назад отмечались случайные встречи. (В России возможны залёты в Поволжье и в Оренбургскую область.)

Среда обитания

Часто селится в песчаных и каменистых пустынях и полупустынях, степях со скудной растительностью. Локально встречается на заброшенных и культивируемых полях, солончаках.

Биология

В мае-июне откладывают 2–3 яйца, которые насиживают оба родителя (самки днём, самцы ночью) в течении 19–23 дней. Птенцы выводкового типа развития, покидают гнездо через 4 недели. В год одна кладка. Рябок живёт и кормится на земле. Основу его питания составляют семена, почки, побеги и другие части растений. Вокализация разнообразна, но кричит в основном в полёте, некоторым позывками отдалённо напоминает куропаток.

Интересный факт. Для обитателей аридных зон огромной проблемой становится поиск воды. Рябки ежедневно летают к источникам, находящимся на расстоянии нескольких десятков, а иногда и сотни километров. Достигнув водопоя, стая опускается прямо на воду и начинает «жадно» пить её всасывающими глотками. Птенцам родители приносят воду в зобе и брюшном оперении, из которого те отжимают её клювами.

Самец и самка: основные отличия

В основном, самцы рябка окрашены ярче, чем самочки. Но некоторые виды, как, например, южноафриканский рябок половым диморфизмом не обладают.

Питание

Птицы питаются преимущественно зёрнами, найденными на земле. Так как корм очень сухой, птицам необходима в большом количестве вода, поэтому они ежедневно неоднократно летают к водопою, который может располагаться на расстоянии до 50 км от места гнездования. Они погружают свои перья в воду и возвращаются назад. Там молодые птицы пропускают мокрые перья родителей через свой клюв.

Охрана

На всём протяжении европейского ареала численность данного вида стремительно сокращается. Основная причина — расширение сельскохозяйственных угодий

Видео

Источники:

http://ebirds.ru/vid/211.htm
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/08/16/651963-chernobryuhiy-ryabok-zhitel-pustyini.html
http://osnastka-art.ru/chernobryuxij-ryabok-zhitel-pustyni/
http://labuda.blog/94317
http://animals-mf.ru/belobryuxij-ryabok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector