0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная утка ?(Турпан)

Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана

Особенности и среда обитания

Птица турпан – большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно-чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой.

Ледяной взгляд белых глаз, это видно на фото турпана, предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста. В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами. Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника.

Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой. Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.

На фото птица турпан обыкновенный

Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается. Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.

На фото горбоносый турпан

Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.

На фото птица турпан черный

Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.

Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов.

На фото пестроносый турпан

Характер и образ жизни

Утка турпан – птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.

Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

Питание

Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.

Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками. Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.

Размножение и продолжительность жизни птицы

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.

С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

На фото турпан с птенцами

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.

Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

На фото самка и самец турпана

Охрана турпана

Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.

Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч.

Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение. Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.

Черная утка ?(Турпан)

Не многим охотникам известны черные утки, потому что не многим охотникам приходится жить в таких местностях, где они водятся. Замечательно, что в записках охотников, даже таких, как Аксаков, не встречается описания турпана. Вероятно, как Аксаков, так и другие охотники-писатели, не видали больших озер, вроде тех, которыми, например, можно сказать, усеян Шадринский уезд Пермской губернии, не видали поэтому и турпанов.

Читать еще:  Лось, кабан и рыба

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

В Шадринском уезде встречаются озера, как, например, Маян, имеющие до 40 верст в окружности; таких же озер, окружность которых достигает 10–15 верст, целые десятки. Одни из этих озер сплошь покрыты камышами и представляют целый лабиринт небольших озерок, соединенных между собой узкими проливами, — другие же поросли камышами только у берегов. Последние бывают чрезвычайно красивы и оживленны: несмолкаемые голоса чаек, кряканье всевозможных пород уток, крики гусей, лебедей, куликов и дикие вопли выпей, все эти звуки постоянно оглашают воздух. На зеркальной поверхности громадного озера, окруженного веселыми зелеными берегами, — всюду движение, всюду жизнь: куда ни посмотришь, на всем том пространстве, которое в состоянии человек окинуть взором, — плавает, плещется и летает всякая птица. Тут-то, среди этого раздолья, держатся и турпаны.

Турпан, без сомнения, самая большая из всех уток. Селезень цветом совершенно черный, даже несколько с синим отливом, как косач; корпус его массивный, круглый, несколько плоский, как у утки-чернети; шея толстая, короткая; голова большая. Средние перья крыльев наполовину прикрывают маховые — белые, как с наружной стороны, так и с внутренней. Клюв довольно короткий, толстый и широкий; ноздри широко открыты; основание верхней части клюва — черное до ноздрей, остальная часть клюва прекрасного оранжевого цвета, с черной по краям каймой; нижняя часть клюва у основания — черная, у конца — оранжевая. Радужина глаз светло-серая. Нижние веки покрыты мелкими белыми перышками и составляют под глазами белые пятнышки величиной с кедровый орех. Лапки турпана расположены близко к хвосту, как у гагар, но имеют полные, очень широкие плавательные перепонки. Пальцы лапок ярко-красного цвета, перепонки и когти — черные.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

Самка несколько меньше селезня, цветом темно-коричневая; на хлупи у нее перья светлее, чем на спине, и перемешаны с белыми перышками так, что хлупь кажется пестрой. Клюв черный со светло-серым концом. Белых пятнышек под глазами самки не имеют. Лапки грязно-желтого цвета, за исключением перепонок и когтей, которые, так же как и у селезней, черные.

Турпаны питаются водяными насекомыми и их личинками. Вес самца весной достигает 5 фунтов, самка весит 4 фунта. Турпаны очень жирны. Цвет их жира оранжевый. Вкусом они, по моему мнению, не отличаются от других уток. Вот все, что можно сказать о существенных признаках турпана.

Наступила весна. Обтаяли поля; болота и низи покрылись водой; вскрылись ручьи, речонки. Налетела перелетная птица. Над лужами и болотами уже носятся стаи пигалиц и куликов, и звонко раздаются их веселые крики в чистом весеннем воздухе. Турпанов еще нет. Еще крепок и толст на озерах лед, и не прохватывают его лучи солнца. Но вот вскрылись и большие реки; зазеленели поля и леса; вздувается на озерах лед, трескается и расплывается; уже у берегов выглянули свежие, мягкие выпрыски камышей; утки и гуси занимают там свои знакомые местечки. Турпанов все нет. Наступила половина мая. Селезни уже растеряли своих уток, и только чернети плавают еще парами. Появились наконец и турпаны. Вот усеяли они почти все озеро. Сколько шуму, движения между ними! Целый день, от зари до зари, слышится их густое, трескучее кряканье и шлепанье по воде. С воды турпаны поднимаются очень тяжело и долго, при подъеме, шлепают по воде своими лапами. Отлетев саженей 200 или 300, они опять садятся на воду. Близко к берегу они никогда не садятся и не подплывают. Случается, впрочем, что турпаны, перелетая с места на место, довольно близко подвертываются под выстрел. Если турпанов долго гоняют с одного конца озера на другой, то им надоест такое преследование, они покидают то озеро, на котором им не дают покоя, и перелетают на другое. Летят они очень низко, над самой землей. Так как турпаны близко к себе не подпускают и притом чрезвычайно крепки к ружью, то я для их стрельбы употребляю самые крупные сорта дроби, и часто для того, чтобы дробь летела кучнее, заворачиваю ее в бумажные патроны. Легкораненого турпана вы никогда не поймаете: он унырнет, и тогда — пиши пропало. В искусстве нырять он не уступит любой гагаре, если не перещеголяет ее. Мне случалось подстреливать турпанов на средине одного круглого озера, диаметр которого будет больше версты. И когда подстреленный турпан нырял, я уже более не мог его видеть. Точно он утопал!

Около 10 июля начинают появляться на больших озерах выводки молодых турпанов. В выводке их бывает штук по 15. Все турпанята — и самцы и самки — по оперению друг от друга не отличаются. Это черненькие с белесоватым концом клюва и с пестренькой хлупью утята. Молодые турпаны очень бойки, они постоянно находятся в движении, постоянно ныряют. Матери их полны самоотверженнности, как и все утки с утятами; также не отлетают от своих детей при приближении охотника и также отводят его в сторону от детей.

В половине июля опять начинают появляться турпаны-селезни. Они по-прежнему плавают посередине больших озер и по-прежнему держатся своей компании. Разница в их привычках лишь в том, что при приближении охотника они не слетают, а предпочитают скрываться от преследования при помощи своего искусного нырянья. Вероятно, после линьки у них еще слабы перья крыльев, и они не надеются на успех своего полета. Старых турпанов в это время, а также и молодых, легче ловить, чем стрелять. Они близко охотника не подпускают, а когда нырнут, то очутятся далеко, очень далеко от него. Крестьяне ловко воспользовались привычкой турпанов нырять, когда их преследуют. Догадливые мужички ставят в воду сети и стараются подогнать к ним турпанов. Те, конечно, попадаются в них «как кур во щи».

Время идет. Подрастают молодые турпаны. Наступает сентябрь, турпаны — на взлет; наступает октябрь, молодые и старые турпаны собрались в большие стаи: они черной сеткой покрыли озера. Уже другие утки улетели, но турпаны еще остаются. Озера у берегов замерзают; тонкие белые льдинки волнами бросает в камыши; их там навалило целые кучи, целые траншеи. Шелест камышей и всплеск черных волн неприятно поражают слух, но охотник не смущается печальной картиной осени, он дорожит временем и ловит случай пострелять турпанов.

Не испытавшие этой охоты меня спрашивали: какое удовольствие я нахожу в ней? Стрелять с подъезда уток, такую неблагородную дичь, — недостойно порядочного охотника. Я делал на это такое возражение: находят же удовольствие порядочные охотники гоняться с собаками за каким-нибудь несчастным зайцем, находил же удовольствие сам Аксаков с подъезда гоняться за тетеревами. Охота же за турпанами далеко увлекательнее. Если вы и ваш гребец ловки, вы соблюдаете сотни тонких приемов, вы разбиваете стаю турпанов, даете им снова соединиться и в это время стреляете пролетающих мимо вас; вы не даете всем турпанам разлететься, а отхватываете от стаи их понемногу, станичками штук в 8–10; естественно, что они, видя своих товарищей оставшимися на озере, вернутся к ним же; наконец, вы загоняете турпанов в какой-нибудь залив озера так, что они, чтобы возвратиться к своей братии, полетят опять-таки мимо вас потому, что любят летать более над водой, чем над землей. По чувству самосохранения они знают, что если их постигнет какая-нибудь беда над водой, то они имеют под руками верное средство — унырнуть от врага. Я должен еще заметить, что бить турпанов с лодки не так легко, как кажется. Лодка находится в постоянном движении, а если озеро волнуется, то ее бросаете кверху, книзу и в стороны. Требуется быстрый прицел, чтобы выстрел был удачен.

Иллюстрация из книги «Птицы Британии», Лондон, 1922 год

Я уже сказал, что турпаны улетают последними из остальных уток. Приведу здесь случай, который произошел в прошлую осень. Озеро, где я стрелял несколько раз турпанов, почти совсем покрылось льдом; осталась лишь небольшая полынья. На ней еще плавало несколько турпанов. Стрелять их, конечно, было нельзя, потому что нельзя было и добраться до полыньи. Ударил морозец, выпал снег. Знакомый мне охотник заметил, что от озера по снегу шел утиный след. Он отправился по этому следу и версты за две от озера нашел турпана. У турпана было перебито крыло; он не мог улететь со своими товарищами и отправился пешком. Бедняк брел на юг, «dahin wo die Citronen dlu-hen», и далеко не достиг своей цели.

Читать еще:  Густера вместо окуня

Черная утка ?(Турпан)

В Братеево и Марьино видели зимующих турпанов вдоль набережной по обоим берегам Москвы-реки. Очень редкая птица.

Крупный нырок. С виду ужасная, но безвредная утка.

Гнездятся в северных частях Старого и Нового Света, преимущественно возле рыбных озер.

Зимует в умеренном поясе (в России — на Черном и Каспийском морях).

бщая окраска чёрная, как у синьги, от которой турпан отличается несколько большим ростом и существованием белого зеркальца на крыльях и белого пятна сзади глаз. Питается моллюсками и мелкой рыбой.

Сокращающийся в численности вид спорадического распространения.

Крупная утка с довольно короткой шеей. Самец черный, самка бурая, у обоих большое белое зеркало на крыле, хорошо заметное в полете и отличающее турпана от других черных уток.

По бокам головы белые пятна, у самца одно небольшое, около глаза, у самки два более крупных — у основания клюва и около уха. У самца в брачном наряде ярко-оранжевое надклювье от вершины клюва до ноздрей и голубовато-белая радужина.

В прошлом спорадически гнездился на равнинах края, за исключением юго-западного его участка. В частности, был найден гнездящимся в верховье Барнаулки на озерах Горькое и Крестьянское. Эта же утка отмечалась с тем же характером нахождения на оз. Горькое Егорьевского района.

В 1950-1960-е гг. гнездилась в Кулундс в Обь-Иртышском междуречье без привязки к территории Алтайского края, а также отмечалась в Завьяловском районе, в том числе в Завьяловском заказнике, где характер пребывания не ясен.

В смежных районах Новосибирской области, в северной Кулунде, турпан не гнездится с 1970-х гг.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. отмечался на оз. Угловое в Волчихинском районе, а осенью на оз. Горькое в Каменском районе и на одноименном озере Егорьевского района, а также в Первомайском, Калманском и Алейском районах.

Обитает в крупных глубоких лесных и степных озерах с тростниковыми зарослями и большими плесами. Предпочитает пресные водоемы, не избегает и солоноватых. Молодые и линяющие птицы держатся на открытой воде

Численность и тенденции ее изменения. Численность всюду невелика. В начале XX в. И.М. и П.М. Залесские приводили его как гнездящийся и, видимо, достаточно обыкновенный вид в Барабинском участке3aiгадной Сибири, который, по представлениям этих авторов, своей южной оконечностью заходит в Алтайский край.

Частично гнездящийся на остальной территории края вид, вероятно, был немногочислен. В середине столетия на Обь-Иртышском междуречье турпан отмечен как очень редкий. Довольно редок он был и в смежных районах Казахстана. Возможно, гнездящаяся популяция в Алтайском крае перестала существовать.

В первой половине XX в. турпан был многочисленным осенним мигрантом на крупных озерах. Сейчас весной и осенью он встречается редко и нерегулярно. С 1998 г. эта утка на территории края никем не отмечена.

Половой зрелости достигает на 2-м году. Весной прилетают не ранее второй половины мая, уже разбившись на пары. К размножению приступают позже других

уток. Гнезда на земле и обычно под укрытием как у воды, так и на сухих участках до 1 км or нее. Могут занимать гнездовые ящики. Яйца крупные, сливочно-белые, от 6 по 11 в кладке. Насиживание около месяца.

Выводки иногда объединяются, но водит их одна птица. Птенцы развиваются довольно медленно и поднимаются на крыло около середины сентября. Основу питания составляют животные объекты, в основном, моллюски. Растительные корма имеют чрезвычайно малое значение.

Осенний пролёт заканчивается в ноябре.

Практически не поддаётся разведению. В Международном ежегоднике зоопарков есть сообщение о птенцах, выращенных в 1960 г. в Вашингтонском зоопарке, и в 1972 т. в Хельсинкском без указания, выращены ли птенцы из яиц, взятых в природе, или из отложенных в неволе.

Описание утки турпана

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан. Порой даже охотники ее не знают. Птицы живут в тех местах, где люди – не частые гости. Даже в записках Аксакова эта порода не упоминается. Данный вид относится к отряду пластинчатоклювых. А его особи считаются самыми крупными среди уток.

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют – грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Горбоносый турпан – это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди – не частые гости

Самка поменьше размером, пестро-коричневой расцветки. Клюв длиннее и без горбинки, цвет уже не оранжевый, а черный с серым. Глаза серо-голубые и под ними нет белых пятнышек. Маховые перья на крыльях белые, так же как и у самца. Лапы тоже оранжевые, но далеко не такие яркие.

Основные характеристики такие:

вес – до 1,5 кг (до 1,2 кг – самка);

длина тела – 51-58 см.

Селится утка турпан по берегам больших водоемов и на островах, покрытых густой растительностью. В основном обитает на севере Америки и Евразии. Среда ее проживания – это арктическая тундра, лесотундра и хвойные леса, а также скалистые острова. Зимует в более теплом климате, например в России на Каспийском и Черном морях. Гагара частенько соседствует рядом.

Горбоносый турпан – это второе название породы

Выделяют несколько видов турпанов:

Поскольку эти птицы живут на воде, то и питаются они мелкой рыбой, моллюсками, насекомыми и их личинками. Пернатые плавают очень хорошо и отлично ныряют на глубину до 10 м, задерживая дыхание на целую минуту. Как и гагара, относятся к ныряющим птицам.

Галерея: утки турпан (25 фото)

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве – самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

После вылупления птенцов птица совсем недолго возится со своим потомством. Буквально через несколько дней она бросает его и присоединяется к селезням. Гагара же является отменной матерью. Оба родителя кормят и защищают своих птенцов в течение нескольких недель.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Осенью молодые подросшие турпаны улетают на юг. Взрослые птицы делают это несколько раньше. Молодняк совершает перелет самостоятельно, руководствуясь инстинктом. И сделают они это еще не один раз, поскольку продолжительность их жизни – около 13 лет.

Читать еще:  Поведение собак

Турпан (видео)

Охота на турпана и его охрана

Мясо этих птиц употребляется в пищу. Коренные народы Севера очень ценят его за наличие большого количества оранжевого жира. Охотники считают турпанов «глупой» птицей, потому что во время полета она не понимает опасности человека и может лететь прямо на него. Зато в воде эти пернатые гораздо более осторожны и не подпускают к себе.

Но охотиться на турпанов нельзя, так как они занесены в Красную книгу России и нуждаются в охране. Они являются редким и уязвимым видом с постоянно сокращающейся численностью. По всему миру их насчитывается не более 4,5 тыс.

Колыма – птичий рай (видео)

Турпан — горбоносая грустная утка и её особенности

Далеко не каждый человек владеет хоть малой долей информации о такой разновидности пернатых особей, как утка турпан. Удивительно, но некоторые самые заядлые охотники даже и не подозревают о существовании этой породы пернатых в мире животных. Однако эти птицы есть и местом их обитания являются уголки земли, где люди – нечастые гости.

Турпан – «грустная» утка

Турпан – необычное существо. Первое, что резко бросается в глаза тому, кто впервые ее видит, это ее «траурный» вид. Впечатляющими ее особенностями являются чёрное практически угольное оперение, на котором ярко выделяются белые перышки. Утка также обладает очень большими ноздрями и горбатым клювом с шишкой.

Описание

Но главная отличительная черта, по которой большинство людей ее и прозвали «грустной уткой», это белые ледяные глаза. Они-то и придают птице безотрадный и скорбный вид. Однако такие внешние данные вовсе не отражаются на ее нраве. Это вполне спокойная и, так сказать, «безобидная» пернатая особь.

Турпан является одной из самых больших уток. Самцы достигают веса до полутора килограмм, а размах крыльев достигает 90 см. Самки же отличаются меньшими размерами. По весу они достигают до 1,2 кг.

Если самцы горбоносого турпана имеют чёрную окраску, то у самок оперение пёстро-коричневой расцветки, да и клюв у них немного длиннее, без горбинки. Лапки у них, как и у самцов, такие же оранжевые, только не такие яркие.

Кстати, турпан имеет очень много общего с такой разновидностью пернатых, как гагара. И турпан, и утка гагара имеют лапы, расположенные близко к хвосту.

Галерея: утка турпан (25 фото)

Места обитания

Основным местом жительства турпанов является север Америки и Евразии. Гагару также можно часто встретить в этих районах.

Утка в основном селится там, где есть большие водоёмы или на островах, где имеется очень пышная и густая растительность. Неплохо птица себя чувствует и в таких местах, как:

  • хвойные леса;
  • лесотундра;
  • арктические тундры.

Но вот зимовать утка турпан предпочитает в более тёплых окрестностях России, точнее, на Чёрном или Каспийском морях. В этих же местах зимы нередко проводит и гагара.

Готовясь к долгой и холодной зиме, горбоносые турпаны заранее собираются в стаи. Чаще всего это небольшие группы, но нередко утки осмеливаются на длительные путешествия и по одиночным парам. Перелетая в тёплые края, они зачастую делают небольшие остановки на пресных озёрах.

Питание пернатых

В связи с тем, что горбоносый турпан в основном обитает там, где многоводье, то и питается он по большей части:

  • мелкой рыбкой;
  • моллюсками;
  • личинками насекомых.

Однако и от растительной пищи они не отказываются, а это:

  • зерновые культуры;
  • трава;
  • корни;
  • многие виды растений.

По большей части эти разновидности пернатых любят смешанный вид пищи. Их основной рацион очень схож с тем, что любят употреблять в еду гагары.

Удивительные особенности турпанов

Утки обладают очень своеобразной для них особенностью. Они наделены отличным умением плавать и нырять в воду на глубину до 10 м. Более того, под водой они чувствуют себя очень комфортно и могут находиться на глубине около 1 минуты. Здесь им очень легко перебирать крыльями и лапками, что делает их движения быстрыми и шустрыми. Отсюда следует, что турпан, как и гагара, относится к категории ныряющих.

Зимуя на берегах тёплых морей, где еды для них более чем достаточно, утки очень быстро набирают вес. Из-за непрерывного обильного питания в теле пернатых накапливаются немалые жировые отложения. Благодаря этой особенности, птица является самым любимым деликатесом для жителей Севера, поэтому возвращаясь к себе на родину, очень часто случается так, что они становятся жертвами северных охотников, желающих полакомиться вкусной дичью. Не менее ценным является и пух птицы, способный сохраняться очень долгое время.

Так же как и гагара, утки турпан способны издавать звук, похожий на выдох, но услышать его редко кому удается. Крик, издаваемый самками, больше похож на картавые звуки и происходит это явление в основном во время перелётов. Вот гагары, к примеру, своим криком пытаются донести всей стае о предстоящем перелёте. В отличие от турпанов, крики гагары обладают некоторой пронзительностью.

Размножение горбоносых уток

Что касается размножения, то утка турпан, как и многие ее сородичи, прилетает гнездиться на родину. Еще во время зимовки птицы образуют пары, и что удивительно, во время перелёта, осуществляемого поздней весной, самец всю дорогу не сводит глаз со своей самки, беспокоясь о том, чтобы она не отстала от стаи. Непосредственно на месте гнездования у птиц начинается групповое токование, о чём говорят ныряния и необычные, издаваемые пернатыми, звуками. В большинстве случаев, эти звуки носят негромкий характер.

Процесс ухаживания селезней за самками выглядит довольно интересно и даже забавно. Если самке по какой-либо причине самец придется не по душе, ее поведение становится очень агрессивным. Иногда самки в таких случаях могут и заклевать непригожего ухажера. Некоторые селезни продолжают проявлять свою настойчивость, но большая часть все же отступает и переходит к «атаке» более «покладистых» и «сговорчивых» уточек.

Процесс гнездования

Как только происходит спаривание, самки осуществляют низкий полет над водоёмом, после чего они удаляются на место гнездования. Далее весь процесс происходит без присутствия самцов.

У гагары же, напротив, самцы не покидают своих самок, а остаются вместе с ними и начинают совместное строительство «жилища». Более того, после обоснования гнезда они продолжают оставаться со всем семейством, и здесь начинается их основная миссия – защита собственности.

Самки турпан чаще всего строят гнезда ближе к водоёму. Это места, заросшие травой или обычные кустарники. Утка откладывает от 7 до 10 яиц, а период высиживания продолжается 28 дней. За все то время, пока пернатая отсиживает своё потомство, она тщательно отщипывает у себя пух и обкладывает им гнездо, поэтому в конце всего срока утка выглядит очень бледной и облезлой.

Появление птенцов

После того как появляются детеныши, утка начинает выводить их на воду, где птенцы обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

Существует один очень неприятный момент в процессе размножения турпанов. У многих уточек после появления на свет птенцов материнский инстинкт почему-то пропадает, и она бросает своих детенышей. По этой причине многие утята не выдерживают суровых условий окружающей среды, замерзают и погибают. Даже в стремлении выжить, когда птенцы сбиваются в кучу и прижимаются друг к другу, чтобы хоть как-то согреться, многие все же не способны противостоять суровым климатическим условиям.

Однако не всегда утка турпан оказывается «кукушкой» и зачастую она проявляет свои самые лучшие материнские качества. Выгуливая своё потомство, некоторые мамаши подбирают в свою стаю чужих уточек. Очень часто можно понаблюдать за таким явлением, когда одна взрослая пернатая особь ведёт за собой сотню птенцов, а то и больше. С приходом осени молодые утки становятся вполне самостоятельными птицами, начинают летать и готовятся отлетать в южные края.

По мнению многих охотников, горбоносый турпан – глупое существо, так как, осуществляя свой полет, она не понимает той опасности, которую представляет для неё человек и может без опаски лететь прямо на него. Но вот в воде они более осторожны и относятся ко всему с опаской и недоверием.

Следует упомянуть, что горбоносая утка занесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Это редкий и постепенно исчезающий вид перелётных птиц, которые нуждаются в охране и защите.

Источники:

http://givotniymir.ru/turpan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-turpana/
http://www.ohotniki.ru/editions/oir/article/2014/01/29/640712-chernaya-utka-turpan.html
http://www.sites.google.com/site/pticybrateevo/home/pticy-brateevo/pticy-brateevo-i-marino/turpan-melanitta-fusca-krupnyj-vid-nyrkov
http://4lapki.com/2017/05/opisanie-utki-turpana
http://mnogo-krolikov.ru/utka/turpan-gorbonosaya-grustnaya-utka-i-eyo-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector