1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурый медведь и реакция на биотехнию

О следах бурого медведя

Автор: Сайт Природа

Бурый медведь наравне с белым является крупнейшим из ныне живущих на земле хищных млекопитающих. Медведь имеет крупную голову, которая находится на короткой мускулистой шее, переходящей в массивное бочкообразное туловище. Толстые и мощные пятипалые лапы стопоходящи. Пальцы вооружены сильными невтяжными когтями длиной 6–12 см. Когти на передних лапах в два раза длиннее когтей задних лап.

Высота зверя в холке 70–130 см. Длина туловища некоторых особей (А.Черкасов, 1867) достигает «от носа до хвоста в 20 четвертей», т.е. более трех метров. Вероятно, это редкий случай. В наше время крупными считаются звери до 2-х метров.

Бурые медведи не требовательны к среде обитания. Они живут на морских побережьях, в тундре, тайге, лесостепи, в горах. Но во всех случаях должна быть хорошая кормовая база. Ягоды, травы, овес, кукуруза, рыба, муравьи, личинки, другие животные – все идет в пищу медведю.

Медведи, не сумевшие откормиться за лето и осень, вынуждены отказаться от длительной зимней спячки. Это – шатуны. Их следы можно встретить зимой в самом неожиданном месте.

Медведь ведет в основном одиночный образ жизни в облюбованном районе. Он регулярно обходит его по своим тропам и направлениям. Охраняет свой участок очень ревниво и пришельцев изгоняет.

Размеры таких участков в северных областях России составляют 20–25 кв.км. Группы из 3–4 зверей образуются во время течки и на кормных участках.

Во время жировки на траве медведь ходит медленно, вперевалку, с опущенной вниз головой. Почуяв опасность или преследуя добычу, он мчится со скоростью до 40 км в час.

Читайте материал «Нелегкий медведь: удача улыбнулась»

В медвежьих угодьях охотник обнаружит набитые тропы, проложенные нередко в густых зарослях кустарника или крутых склонах в горах. При движении по траве зверь приминает и раздавливает стебли и листья растений, которые, подсыхая, меняют свой цвет, отчего тропа становится особенно заметной.

При встрече друг с другом медведи-самцы начинают пугать друг друга – становятся на дыбы и раскачиваются из стороны в сторону. Струсивший или слабый убегает. При равных силах может произойти смертельная схватка.

У медведей сильно развито обоняние. Человека он чует при встречном ветре за 300–400 м. Зрение и слух развиты чуть слабее.

В конце октября – начале ноября медведи залегают в берлоги и выходят в конце марта – начале апреля. Их берлоги очень разнообразны по своему устройству. Это может быть просто гнездо с подстилкой изо мха и еловых лапок в чаще молодых елочек, лоток под сухой осиной, углубление под выворотом, нора с боковым отрожком и т. д.

Во всех случаях в районе берлоги остаются следы, по которым возможно ее обнаружение. Обломанные еловые лапки, вырванный мох или черничные веточки – все это признаки «работы» медведя по устройству берлоги.

Материалы идут для выстилки дна берлоги. Кроме того, берлогу можно найти по «челу» – отверстию в снегу, через которое медведь дышит. Снег по краям чела всегда желтоватого цвета.

Читайте материал «Поведение медведя при встрече с человеком»

В средней полосе России медведи идут на лежку в берлогу всегда на север, а ложатся головой к югу, т.е. к своей «пяте». Поэтому «чело» берлоги можно обнаружить чаще всего с южной стороны.

Следы медведя на свежем снегу похожи на следы человека в валенках. Длина шага и величина отпечатков – как у человека. Но человек ставит ступни ног пятками внутрь, носками наружу, а медведь – наоборот. Как говорится – косолапый. На медленном ходу он задние лапы ставит на следы передних и почти полностью их закрывает.

После выхода из берлоги медведю трудно кормиться. Для поиска пищи он разгребает муравейники, ищет личинки, разламывая гнилые пни, ест почки с тонких осинок, собирая верхушки в охапку.

Следы от такой кормежки сохраняются длительное время – группы осинок кренятся в стороны, лежат на земле. Так же он надламывает рябины, добывая осенью ягоды, в тайге обламывает вершины кедров с орешками, крушит фруктовые деревья.

Летом медведи оставляют свои метки на коре деревьев. Встав во весь рост, он царапает дерево задними ногами и дерет кору когтями передних лап. Вероятно, он таким образом обозначает границы своего участка и сообщает незваному пришельцу – смотри, какой я огромный!

Читайте материал «Бурый медведь и реакция на биотехнию»

На всех лапах медведь имеет по пять пальцев. Когда медведь идет медленно, то отпечаток оставляет вся ступня вместе с пяткой, если быстро или бежит, то пятка не отпечатывается. Но на снегу во всех случаях отпечатывается вся ступня.

Длина следа передней лапы медведя 20–25 см, ширина – 15–17 см, следы задних лап по длине чуть меньше.

Таковы основные признаки пребывания этого зверя в той или иной местности.

Все охоты на медведя интересны и требуют от охотника максимального напряжения нравственных и физических сил.

Анатолий Клепцов
28 августа 2017 в 13:28

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Бурый медведь и реакция на биотехнию

С глубокой древности люди охотились, не заботясь о завтрашнем дне, брали у природы все, что возможно. В некоторых случаях это проходило бесследно для животного мира – слишком мало было охотников, слишком примитивно было их оружие. Но в других случаях нерегулируемая промысловая охота нанесла чувствительный ущерб природе.

Под влиянием хозяйственной деятельности и просто присутствия человека условия обитания многих животных значительно ухудшились, численность их уменьшилась.

В результате и появился новый раздел охотоведческой науки – биотехния, призванный найти выход из создавшегося положения.

В задачи биотехнии входит разработка таких мероприятий, которые можно было бы использовать в современных условиях для сохранения и восстановления охотничьих ресурсов, для их увеличения и улучшения качества. Эти мероприятия получили название биотехнических («Охота в России», Москва, 1992).

Как таковых биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности бурого медведя, не проводилось и в настоящее время не проводится. Для этого требуются немалые вложения. В нашей стране лишь В.С. Пажетнов проводит работы по выкармливанию молодых медведей с дальнейшим их расселением в места, откуда они были изъяты во время проведения охот на берлогах.

Еще тридцать лет назад проведение биотехнических мероприятий для медведей было неактуально ввиду того, что существовало большое количество колхозов и совхозов, выращивающих на своих полях овес и другие злаковые культуры.

При большом поголовье крупного рогатого скота в тех же совхозах и колхозах был какой-то процент смертности животных, что заставляло делать скотомогильники. Это привлекало медведей. Но в данный момент сельское хозяйство России находится в упадке, и численность медведей в отдельных регионах оставляет желать лучшего.

Этому способствует как нехватка кормов, так и безжалостный натиск охотников.

В книге «Акклиматизация и биотехния в управлении популяциями» под редакцией Н.Н. Гракова в разделе о буром медведе в качестве мер, обеспечивающих постоянную кормовую базу, предлагается введение в лесные культуры ягодников, плодовых и орехоплодных кустарников.

Безусловно, это действенные меры, но результат будет виден довольно нескоро и при регулярном пополнении перечисленных культур, так как при поедании плодов медведи часто ломают как ветки, так и деревья.

В нашем случае, а именно для увеличения численности, необходимо привлечь внимание как можно большего количества медведей буквально с первого года проведения комплекса биотехнических мероприятий. Исходя из опыта Тверской региональной общественной охотничьей организации «ЕГЕРЬ», наиболее качественной мерой является выкладывание привад и большие посевные площади именно овса.

Это отмечал еще в 1900 г. А.А. Ширинский-Шихматов в своих рассказах «По медвежьим следам». В комплексе с этими мероприятиями можно высаживать плодовые и орехоплодные кустарники.

В основе деятельности ТРООО «ЕГЕРЬ» лежит как профессиональная организация охоты на основные виды охотничьей фауны (медведь, кабан, лось, глухарь, тетерев), так и воспроизводство этих видов. Для этого распахиваются бывшие посевные площади старых колхозов и совхозов, на протяжении четырех месяцев в году выкладываются привады. Это позволяет привлечь животных из соседних районов, что ведет к притоку нового генофонда.

На сегодняшний день площадь распахиваемых и засеваемых овсом полей составляет около 400 га и около 300 га зерносмесью для подкормки кабана. Площади засеваемых полей с каждым годом увеличиваются.

В результате такого комплекса биотехнических мероприятий за 6 лет существования хозяйства численность медведей, по данным визуального учета на овсах, увеличилась в 3–4 раза. Данные визуального учета медведя на овсах структурного подразделения «Горские Устья», Тверская обл., Пеновский район:

  • 2000 г. – 21 ос.
  • 2001 г. – 30 ос.
  • 2002 г. – 54 ос.
  • 2003 г. – 62 ос.
  • 2004 г. – 72 ос.
  • 2005 г. – 79 ос.

Из таблицы видно, что численность медведей значительно увеличилась лишь со второго года возобновления эксплуатации старых посевных площадей.

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектаров одновременно кормились одиннадцать медведей разной возрастной категории и стадо кабанов из девяти голов. Такие случаи не единичны.

По краям всех подкормочных полей закладывается привада. Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что один из собратьев наелся, подходил следующий.

Медведи непривередливы в корме животного происхождения, но, имея опыт использования привад из разных сельскохозяйственных животных, было интересно узнать, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину и с расстоянием друг от друга около 3-х метров лошадь, корову, падшего зимой лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности: лось, лошадь, корова; свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале выедаются внутренние органы и вымя у коров – они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В своей книге «Приманки зверолова» С.А. Корытин отмечает, что при изобильном и полноценном питании звери большей частью избирают тот корм, который встречается реже других. В нашем случае домашние свиньи вообще не встречаются в медвежьем рационе, но тем не менее медведи отказались от нее. Впоследствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.

У каждого поля установлена вышка. Это дает возможность наблюдать за поведением и временем выхода медведей. Регулярные замеры пальмарных мозолей всех посещающих поля и привады медведей позволяют иметь достоверную информацию о передвижении их от поля к полю и о появлении вновь прибывших.

Читать еще:  НЕЛЕГКИЕ ВОПРОСЫ УЛЬТРАЛЕГКОГО СПИННИНГА

Наблюдения показывают, что недавно пришедшие медведи при выходе на поле или приваду ведут себя очень осторожно, не рискуя выйти из леса. Они то и дело появляются то с одной, то с другой стороны поля, принюхиваясь и вслушиваясь в окружающую их неизвестность, но желание полакомиться на дармовщинку одерживает верх. Прямая противоположность новичкам местные старожилы, особенно взрослые самцы. Они появляются внезапно и уверенно.

Для удобства периметр каждого поля опахивается и боронуется, делается подобие контрольно-следовой полосы. По обе стороны от привады устанавливаются две мерные планки со светоотражающей полосой, высотой один метр от земли. Это дает возможность оценить размер трофея. Высота зверя в холке один метр и выше указывает на его крупные размеры.

При организации охоты со стрелковых вышек учитывается, прежде всего, ширина пальмарной мозоли (не менее 15 см, это практически сводит риск отстрелять медведицу к нулю), размеры зверя, время и стабильность выхода на кормежку, направление ветра. Каждый из перечисленных факторов перед организацией охоты рассматривается и оценивается индивидуально.

За весь период времени, с момента организации хозяйства, на овсах или приваде не была отстрелена ни одна самка. За исключением охоты на берлоге. Но и в этом случае каждая берлога на территории хозяйства проверяется путем шумового подъема медведя и повторного обкладывания.

Опыт организации охот показывает, что обладатель пальмарной мозоли шириной менее 13,5 см – это или самка или молодой самец, которые не являются трофеями, а, следовательно, не представляют интереса для охоты.

Хорошая кормовая база дает возможность медведям набрать достаточное количество жира, чтобы перенести суровый зимний период, особенно молодняку.

При проведении охот на берлоге неоднократно отмечалось, что добытые на территории ТРООО «ЕГЕРЬ» или граничащих с хозяйством районов медведи отличались очень хорошей упитанностью от добытых в других районах.

При поиске берлог в первую очередь прочесываются лесные массивы вокруг привад, которые посещались медведями до выпадения снега. В 2003 году последний посещавший приваду самец наблюдался до 10 декабря (Пеновский район, ур. Меглино). Толщина снежного покрова составляла уже около 20 см.

В 2004 году медведи прекратили посещение привады уже 23 октября. Снега еще не выпадало.

В 2005 году привада посещалась до пятого декабря. Толщина снежного покрова составляла уже около 30 см.

Подобные случаи описывал в своих рассказах «По медвежьим следам» А.А. Ширинский-Шихматов.

Во все эти годы урожаи основных нажировочных видов растений практически не отличались своей обильностью или недостатком.

Впоследствии оба наблюдавшихся самца были обложены на расстоянии 1,7 и 2,8 км от привад, на которые они ходили (расстояние измерили при помощи GPS-навигатора). Их берлоги контролировались до весеннего пробуждения.

Одновременно с наблюдениями в Пеновском районе проводились наблюдения в Торопецком, Фировском, Селижаровском, Андреапольском, Сандовском районах Тверской обл., а также Маревском районе Новгородской обл. В каждом из перечисленных районов, в разные годы, медведи, посещавшие привады до становления снежного покрова, были обложены на расстоянии от 1 до 3 км от привады.

При охоте на берлоге основой служит, обозначена она или нет, остальное – дело стрелка и собак. Но более захватывающее зрелище – это охота загоном, когда воочию наблюдаешь бегущего зверя. В этом случае необходимо правильно выставить стрелка, шумовую линию, загонщиков и профессионально руководить загоном.

Известно, что поднятый из берлоги зверь почти всегда уходит своим заходным следом, но все же каждый оклад индивидуален.

Охота – страсть миллионов, но не стоит забывать, что охотничья фауна исчерпаема. Она требует к себе особого внимания, и это внимание, на мой взгляд, может обеспечить передача угодий общего пользования в аренду юридическим и физическим лицам, имеющим возможность плодотворно развивать охотничьи хозяйства.

Бурый медведь и реакция на биотехнию

С глубокой древности люди охотились, не заботясь о завтрашнем дне, брали у природы все, что возможно. В некоторых случаях это проходило бесследно для животного мира – слишком мало было охотников, слишком примитивно было их оружие. Но в других случаях нерегулируемая промысловая охота нанесла чувствительный ущерб природе.

Под влиянием хозяйственной деятельности и просто присутствия человека условия обитания многих животных значительно ухудшились, численность их уменьшилась.

В результате и появился новый раздел охотоведческой науки – биотехния, призванный найти выход из создавшегося положения.

В задачи биотехнии входит разработка таких мероприятий, которые можно было бы использовать в современных условиях для сохранения и восстановления охотничьих ресурсов, для их увеличения и улучшения качества. Эти мероприятия получили название биотехнических («Охота в России», Москва, 1992).

Как таковых биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности бурого медведя, не проводилось и в настоящее время не проводится. Для этого требуются немалые вложения. В нашей стране лишь В.С. Пажетнов проводит работы по выкармливанию молодых медведей с дальнейшим их расселением в места, откуда они были изъяты во время проведения охот на берлогах.

Еще тридцать лет назад проведение биотехнических мероприятий для медведей было неактуально ввиду того, что существовало большое количество колхозов и совхозов, выращивающих на своих полях овес и другие злаковые культуры.

При большом поголовье крупного рогатого скота в тех же совхозах и колхозах был какой-то процент смертности животных, что заставляло делать скотомогильники. Это привлекало медведей. Но в данный момент сельское хозяйство России находится в упадке, и численность медведей в отдельных регионах оставляет желать лучшего.

Этому способствует как нехватка кормов, так и безжалостный натиск охотников.

В книге «Акклиматизация и биотехния в управлении популяциями» под редакцией Н.Н. Гракова в разделе о буром медведе в качестве мер, обеспечивающих постоянную кормовую базу, предлагается введение в лесные культуры ягодников, плодовых и орехоплодных кустарников.

Безусловно, это действенные меры, но результат будет виден довольно нескоро и при регулярном пополнении перечисленных культур, так как при поедании плодов медведи часто ломают как ветки, так и деревья.

В нашем случае, а именно для увеличения численности, необходимо привлечь внимание как можно большего количества медведей буквально с первого года проведения комплекса биотехнических мероприятий. Исходя из опыта Тверской региональной общественной охотничьей организации «ЕГЕРЬ», наиболее качественной мерой является выкладывание привад и большие посевные площади именно овса.

Это отмечал еще в 1900 г. А.А. Ширинский-Шихматов в своих рассказах «По медвежьим следам». В комплексе с этими мероприятиями можно высаживать плодовые и орехоплодные кустарники.

В основе деятельности ТРООО «ЕГЕРЬ» лежит как профессиональная организация охоты на основные виды охотничьей фауны (медведь, кабан, лось, глухарь, тетерев), так и воспроизводство этих видов. Для этого распахиваются бывшие посевные площади старых колхозов и совхозов, на протяжении четырех месяцев в году выкладываются привады. Это позволяет привлечь животных из соседних районов, что ведет к притоку нового генофонда.

На сегодняшний день площадь распахиваемых и засеваемых овсом полей составляет около 400 га и около 300 га зерносмесью для подкормки кабана. Площади засеваемых полей с каждым годом увеличиваются.

В результате такого комплекса биотехнических мероприятий за 6 лет существования хозяйства численность медведей, по данным визуального учета на овсах, увеличилась в 3–4 раза. Данные визуального учета медведя на овсах структурного подразделения «Горские Устья», Тверская обл., Пеновский район:

  • 2000 г. – 21 ос.
  • 2001 г. – 30 ос.
  • 2002 г. – 54 ос.
  • 2003 г. – 62 ос.
  • 2004 г. – 72 ос.
  • 2005 г. – 79 ос.

Из таблицы видно, что численность медведей значительно увеличилась лишь со второго года возобновления эксплуатации старых посевных площадей.

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектаров одновременно кормились одиннадцать медведей разной возрастной категории и стадо кабанов из девяти голов. Такие случаи не единичны.

По краям всех подкормочных полей закладывается привада. Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что один из собратьев наелся, подходил следующий.

Медведи непривередливы в корме животного происхождения, но, имея опыт использования привад из разных сельскохозяйственных животных, было интересно узнать, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину и с расстоянием друг от друга около 3-х метров лошадь, корову, падшего зимой лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности: лось, лошадь, корова; свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале выедаются внутренние органы и вымя у коров – они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

В своей книге «Приманки зверолова» С.А. Корытин отмечает, что при изобильном и полноценном питании звери большей частью избирают тот корм, который встречается реже других. В нашем случае домашние свиньи вообще не встречаются в медвежьем рационе, но тем не менее медведи отказались от нее. Впоследствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей.

У каждого поля установлена вышка. Это дает возможность наблюдать за поведением и временем выхода медведей. Регулярные замеры пальмарных мозолей всех посещающих поля и привады медведей позволяют иметь достоверную информацию о передвижении их от поля к полю и о появлении вновь прибывших.

Наблюдения показывают, что недавно пришедшие медведи при выходе на поле или приваду ведут себя очень осторожно, не рискуя выйти из леса. Они то и дело появляются то с одной, то с другой стороны поля, принюхиваясь и вслушиваясь в окружающую их неизвестность, но желание полакомиться на дармовщинку одерживает верх. Прямая противоположность новичкам местные старожилы, особенно взрослые самцы. Они появляются внезапно и уверенно.

Для удобства периметр каждого поля опахивается и боронуется, делается подобие контрольно-следовой полосы. По обе стороны от привады устанавливаются две мерные планки со светоотражающей полосой, высотой один метр от земли. Это дает возможность оценить размер трофея. Высота зверя в холке один метр и выше указывает на его крупные размеры.

При организации охоты со стрелковых вышек учитывается, прежде всего, ширина пальмарной мозоли (не менее 15 см, это практически сводит риск отстрелять медведицу к нулю), размеры зверя, время и стабильность выхода на кормежку, направление ветра. Каждый из перечисленных факторов перед организацией охоты рассматривается и оценивается индивидуально.

За весь период времени, с момента организации хозяйства, на овсах или приваде не была отстрелена ни одна самка. За исключением охоты на берлоге. Но и в этом случае каждая берлога на территории хозяйства проверяется путем шумового подъема медведя и повторного обкладывания.

Опыт организации охот показывает, что обладатель пальмарной мозоли шириной менее 13,5 см – это или самка или молодой самец, которые не являются трофеями, а, следовательно, не представляют интереса для охоты.

Читать еще:  Этика трапперства

Хорошая кормовая база дает возможность медведям набрать достаточное количество жира, чтобы перенести суровый зимний период, особенно молодняку.

При проведении охот на берлоге неоднократно отмечалось, что добытые на территории ТРООО «ЕГЕРЬ» или граничащих с хозяйством районов медведи отличались очень хорошей упитанностью от добытых в других районах.

При поиске берлог в первую очередь прочесываются лесные массивы вокруг привад, которые посещались медведями до выпадения снега. В 2003 году последний посещавший приваду самец наблюдался до 10 декабря (Пеновский район, ур. Меглино). Толщина снежного покрова составляла уже около 20 см.

В 2004 году медведи прекратили посещение привады уже 23 октября. Снега еще не выпадало.

В 2005 году привада посещалась до пятого декабря. Толщина снежного покрова составляла уже около 30 см.

Подобные случаи описывал в своих рассказах «По медвежьим следам» А.А. Ширинский-Шихматов.

Во все эти годы урожаи основных нажировочных видов растений практически не отличались своей обильностью или недостатком.

Впоследствии оба наблюдавшихся самца были обложены на расстоянии 1,7 и 2,8 км от привад, на которые они ходили (расстояние измерили при помощи GPS-навигатора). Их берлоги контролировались до весеннего пробуждения.

Одновременно с наблюдениями в Пеновском районе проводились наблюдения в Торопецком, Фировском, Селижаровском, Андреапольском, Сандовском районах Тверской обл., а также Маревском районе Новгородской обл. В каждом из перечисленных районов, в разные годы, медведи, посещавшие привады до становления снежного покрова, были обложены на расстоянии от 1 до 3 км от привады.

При охоте на берлоге основой служит, обозначена она или нет, остальное – дело стрелка и собак. Но более захватывающее зрелище – это охота загоном, когда воочию наблюдаешь бегущего зверя. В этом случае необходимо правильно выставить стрелка, шумовую линию, загонщиков и профессионально руководить загоном.

Известно, что поднятый из берлоги зверь почти всегда уходит своим заходным следом, но все же каждый оклад индивидуален.

Охота – страсть миллионов, но не стоит забывать, что охотничья фауна исчерпаема. Она требует к себе особого внимания, и это внимание, на мой взгляд, может обеспечить передача угодий общего пользования в аренду юридическим и физическим лицам, имеющим возможность плодотворно развивать охотничьи хозяйства.

Бурый медведь. Образ жизни и среда обитания бурого медведя

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увальня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение медведя украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно, испугавшись, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Питание бурого медведя

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Читать еще:  На уток в Mоскворецкое

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Бурый медведь и его разновидности: интересные факты о лесных великанах

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Источники:

http://atlasprirodirossii.ru/o-sledax-burogo-medvedya/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/07/23/87276-buryiy-medved-i-reaktsiya-na-biotehniyu.html
http://web.archive.org/web/20170827062111/http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/07/23/87276-buryiy-medved-i-reaktsiya-na-biotehniyu.html
http://givotniymir.ru/buryj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya/
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/buryy-medved-i-ego-raznovidnosti-interesnye-fakty-o-lesnyx-velikanax.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector