0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расы (люди): Бретонцы

Бретонцы (или бретоны) произошли от смешения расы альдмеров и недов (или альдмеров и атморанцев) еще в Первую эру, и именно поэтому за ними закрепилось прозвище «полукровки Тамриэля». Чистота эльфийской крови в жилах бретонцев сильно подпорчена древними нордами, обитавших когда-то на территории Скайрима и Хай Рока. Представителей этой расы часто называют «манмерами», что дословно переводится как «человек-мер». Несмотря на то, что во внешнем облике бретонов мало унаследовано от эльфов, они имеют генетическую привязанность к магии. Физиологически же бретонцы пошли в своих предков с Атморы: у них бледная кожа, они обладают конституцией, сходной с имперской или нордской, однако у них также прослеживаются тонкие, острые черты эльфов, заостренные уши. Отметить стоит также и унаследованное ими эльфийское высокомерие.

Хай Рок объединяет в себе Великую Бретонию, острова Деллеса, племена, населяющие долину реки Бьюлса, и, по традиции, Западный Предел. Разнообразные народности, населяющие эту провинцию, называют бретонцами лишь для удобства, так как бесконечное число городов-государств, княжеств, баронских и герцогских владений, а также королевств, которые и составляют Хай Рок, до сих пор сопротивлялось всем попыткам централизации в единое государство с общей культурой. Северяне Первой Империи полностью так никогда и не покорили Хай Рок; Сиродил правил ими, но так и не смог подавить жестокое сектантство этих земель, которое возобновилось с новой силой в период Междуцарствия. И только под управлением Третьей Империи земли Хай Рока вкушают прелести мира и единства, хотя отдельные бретонцы все равно недовольны непоколебимостью Тайбера Септима. Кроме Имперских законов, бретонцев объединяют еще лишь язык, место проживания, да древняя размолвка, отделившая их от их северных прародителей в Ночь Слез.

Читать еще:  Щучьи капризы при ловле на жерлицы

Хози в своих «Трактатах о Тамриэле» приводит полученный из первых рук отчет об «открытии» бретонцев группой охотников-северян. За десять поколений, проведенных в рабстве у эльфов, бретонцы так смешались с ними, что стали едва похожи на людей. Поэтому охотники приняли их за какую-то новую породу альдмери и напали на них, остановив резню, лишь когда один из самых старых начал просить пощады, выкрикивая мольбы на ломаном наречии северян. Когда весть об этом достигла Виндхельма, северяне решили, что «манмеры», живущие за Пределом, на самом деле являются потомками людей, взятых эльфами в рабство во время уничтожения Саартала. Король Врэйдж главной задачей своей Империи поставил освобождение своих натерпевшихся собратьев из Хай Рока. Его первое наступление достигло берегов Бьюлса, но в землях, лежащих за этим рубежом, Первой Империи так никогда и не удалось установить постоянное господство; хитроумные эльфы оказались сильны в магии, да и многие бретонцы помогали им, а не своим предполагаемым освободителям. По иронии судьбы, именно тирания Ордена Алессии в конечном итоге освободила Хай Рок от эльфийского владычества. Хотя алессианцы были разбиты в битве при Гленумбрийских Вересках, победа эта далась альдмери столь тяжело, что они уже не в силах были противостоять окрепшему дворянству Великой Бретонии, которое за двадцать лет, последовавших после разгрома Алессии, пришло к власти почти на всей территории Хай Рока.

Однако это восстание не являлось спланированным мероприятием, и поэтому, хоть большая часть Хай рока к 500 г. Первой Эры была освобождена от эльфийской тирании, некоторые его регионы еще долго оставались под гнетом эльфов. Западный Предел, как это ни парадоксально, был одним из последних оплотов альдмери в Хай Роке, и его наследие дает о себе знать до сих пор. Бретонцы сражались за обе стороны в большинстве конфликтов, которые насчитывает история Тамриэля, включая Гленумбрийский конфликт; память об этих победах и поражениях до сих пор влияет над взаимоотношениями между различными группами этого разрозненного народа. Обыватели Антиклера, например, и по сей день предаются воспоминаниям о битве возле моста Данкрайг, окончившейся в 1427 г. Первой Эры «знаменитой победой» их герцога над деревушкой, принадлежащей Сенфорду (это сражение, на самом деле, ни к чему не привело, так как обе деревни продолжают хвалиться своими правящими фамилиями с длиннющими родословными), и отмечают это событие ежегодным маршем по главной улице Сенфорда. Действие это, если и не провоцирует короткую войну между «рыцарскими орденами» деревень, то всегда сопровождается ранами и ссадинами с обеих сторон.

Читать еще:  Старая добрая поводковая оснастка

Бретонская полоска и мода

Процесс перехода бретонской полоски из рабочей среды в модную начался в начале XX века — по большей части благодаря Коко Шанель, которая была очарована ею после посещения французского побережья и превратила бретонку в символ буржуазного шика довоенной Ривьеры.

Коко Шанель, Брижит Бардо

Вскоре бретонская полоска стала чрезвычайно популярной и символичной для целого ряда культурных явлений и личностей: битники 50-х, Джеймс Дин, Пикассо, Одри Хепберн, Мерилин Монро, Брижит Бардо, Энди Уорхол, Курт Кобейн, Жан-Поль Готье и многие другие. Только подумайте — никакой другой предмет вашего гардероба не поставит вас в один ряд с такими именами!

Джеймс Дин, Пабло Пикассо

Энди Уорхол, Курт Кобейн

Для Готье полоска стала чуть ли не символом бренда с первого дня: «Мне всегда нравилась графичность и архитектурный вид полоски. Моя мать одевала меня в полосатые свитера: они идут ко всему, никогда не выходят из моды и, по всей видимости, никогда не выйдут».

Будь то традиционный свитер или аксессуар вроде шляпы или шарфа, каждый может смело добавить что-нибудь полосатое в свой гардероб.

Бретонская полоска — как джинсы: помимо трудового происхождения их объединяет широта охвата. Она может быть демократична и элитарна. Универсальна и требовательна. Строга и фривольна. Она проникла повсюду — от haute couture до блошиных рынков.

Хочется развеять два возможных сомнения. Первое — что бретонская полоска — отголосок прошлого. Это не так: она и по сей день очень популярна. Ее носят кинозвезды и принцессы, редакторы модных журналов и все те, кому небезразлична мода.

Кирстен Данст, Кэри Маллиган

Кэйт Миддлтон, Эммануэль Альт

Второе заблуждение — относить бретонскую полоску к женскому гардеробу. Это, разумеется, не так. Бретонская полоска изначально символизирует маскулинность.

Читать еще:  Содержание и подготовка грейхаундов для поля и бегов

Религия Править

Основная религия в Хай Роке — это Культ Девятибожия, однако некоторые бретоны всё ещё поклоняются богам своих эльфийских предков.

Пантеон бретонов: Акатош, Магнус, И’ффре, Дибелла, Аркей, Зенитар, Мара, Стендарр, Кинарет, Юлианос, Шеор, Финастер.

Вместо итога

В местных танцах женщины и мужчины держат друг друга за мизинцы, поскольку священнослужители в старину считали большим грехом близкий контакт. Чтобы избежать запрета на танцы, парам приходилось максимально минимизировать любой контакт. Поэтому, если туристу захочется пойти в танец в Бретани, ему нужно как следует накачать свои мизинцы! Поговаривают, что у местных женщин пальцы такие сильные, что без труда могут ими гнуть подковы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector