1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бонитировка — нужна простая и объективная

Коннозаводство: Бонитировка

В разведении племенных лошадей особое значение имеет отбор животных для воспроизводства. Безусловно, здесь нельзя довольствоваться только наличием документов, подтверждающих чистопородность животных, но требуется и объективная, полная оценка каждой лошади, на основе которой можно решить вопрос ее назначения. Каждая лошадь имеет свои достоинства и свои недостатки. Учесть их и установить обобщающую все качества оценку лошади непросто. Основным методом такой комплексной оценки и получения данных для выбора лошади в производящий состав служит бонитировка.

Бонитировка — это оценка племенной лошади по ряду признаков, установленная : величина которых определяет класс лошади. Проведение бонитировки поручается обычно специалистам, достаточно хорошо знающим породу. Она проводится для молодняка, начиная с двухлетнего возраста, и для взрослых лошадей с различной периодичностью (обычно один раз в пять лет). Для проведения этой работы имеется официальная инструкция, последняя редакция которой утверждена министерством сельского хозяйства (Госплеминспекцией) в 1991 году.
Бонитировка предусматривает оценку лошадей по шести группам признаков: происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и по качеству потомства. Каждый из признаков (или каждая из их групп) может быть оценена в пределах 10 баллов. В зависимости от уровня этих оценок лошадь может быть отнесена к одному из трех классов: элита, 1-й класс, 2-й класс. Для отнесения к классу элита жеребцы должны иметь по всем признакам оценку — 8 баллов, а по работоспособности не менее 6, кобылы во всем признакам не ниже 7 баллов, а по работоспособности 4, для первого класса требования соответственно — 6 и 5, 5 и 3, для второго класса — 4 и 2; 3 и работоспособность без оценки.
Для проведения бонитировки предназначены специальные формы племенного учета: карточка племенной кобылы и карточка племенного жеребца. В этих карточках помимо основных сведений (кличка, дата рождения, масть и отметины, порода, место рождения, владелец) приводится ветка родословной (до 4 ряда предков включительно), строки для записей сведений о племенном использовании животного, описание и оценка статей и прочих экстерьерных признаков, данные об испытаниях лошади и участии ее в выставках, промеры, сводные данные бонитировочных оценок и установленный класс. В ряде случаев в карточке может быть отведено место для фотографии лошади.
Кратко изложим основные правила и технику проведения оценки лошадей по перечисленным признакам. По происхождению лошади оцениваются в зависимости от числа предков класса элита в их родословной. При наличии в 1-3 рядах предков 14 элитных лошадей ставится 9 баллов, 12 — 8; 10 — 7; 8 — 6; 6 — 5; 4 — 4 и 2 элитных предков — 3 балла. При этом за родителей рекордистов или чемпионов пород добавляется по 1 баллу.
Типичность лошади оценивается визуально, что в значительной мере зависит от квалификации и опыта бонитера. Здесь учитывается наличие у лошади экстерьерных черт и особенностей, характерных для породы в целом, а также выраженность желательных для породы внешних признаков. Эта оценка, как правило, не может превышать 9 баллов. 10 баллов могла бы получить лишь идеальная лошадь, чего в природе не бывает.
При оценке по промерам учитываются величины трех основных промеров: высоты в холке, обхвата груди и обхвата пясти. Для каждой породы в инструкции имеется шкала, в соответствии с которой можно установить оценку для каждого из трех промеров. Наименьшая из них и будет итоговой оценкой за промеры. К этой оценке могут быть сделаны некоторые надбавки, но в отдельных случаях, в частности, за укороченный корпус, балл может быть и снижен.
Оценка по экстерьеру самая сложная и трудоемкая. Здесь тщательно осматривается каждая экстерьерная стать, а также устанавливаются особенности конституции, сложения лошади, развития у нее мускулатуры, состояние сухожилий и связок, ее темперамент, способность сохранять упитанность. Все стати и другие экстерьерные признаки разбиты на три большие группы: 1 — корпус лошади, 2 — конечности, 3— конституция, сложение и т.д. Каждая из групп в свою очередь разбивается на пять подгрупп, включающих обычно 2-3 соседние стати. В индивидуальной карточке имеется запись основных вариантов особенностей и недостатков в строении статей экстерьера. При бонитировке подчеркиваются те варианты, которые выражены у данной лошади и по каждой из подгрупп выставляется обобщающая оценка (иногда компромиссная). Оценка может быть в трех категориях: хорошо (2 балла), удовлетворительно (1 балл) и плохо (О баллов). Сумма оценок по пяти подгруппам каждой группы признаков может составить при этом не более 10 баллов.
Итоговый балл за экстерьер определяется, как наименьший из трех оценок групп. Правда при оценке двух групп признаков в 8 и более баллов бонитер имеет право добавить к третьей оценке один балл. Большое значение такая оценка и детальное описание экстерьера имеет при этом не только для определения общего класса и назначения лошади, но и для индивидуального подбора пар для случки, поскольку при этом возможно избежать сочетания животных с одинаковыми недостатками, а также по возможности компенсировать недостатки одного партнера достоинствами другого.
Оценка по работоспособности проводится для четырех групп пород: для рысистых лошадей, для лошадей испытываемых в гладких скачках, для тяжелоупряжных лошадей и для полукровных лошадей спортивного типа. Для рысаков в инструкции приводится таблица, в соответствии с требованиями которой, в зависимости от породы и возраста каждая лошадь по своей лучшей резвости может получить тот или иной балл. К примеру — лошадь орловской рысистой породы 4-х лет при лучшей резвости на дистанцию 1600 м 2 мин 20 с. получит за работоспособность 5 баллов, а русский рысак старшего возраста при резвости 2 мин 10 с. — 6 баллов. У скаковых лошадей основанием для установления балла по работоспособности служит количество и значимость выигранных призов, что также представлено в специальной таблице.
Для лошадей тяжелоупряжных пород требования по работоспособности выражены в величинах показателей по трем видам испытаний: срочная доставка груза рысью, срочная доставка груза шагом и тяговая выносливость. Итоговая оценка их работоспособности определяется по наименьшему из трех баллов. Если по двум видам испытаний лошадь имеет оценки в 8 и более баллов, то к третьей прибавляется один балл. Спортивные лошади могут быть оценены по результатам их выступлений в соревнованиях, а также по результатам заводских испытаний их спортивных качеств. Для обоих этих видов оценки в инструкции имеются соответствующие таблицы.
По качеству потомства могут быть оценены только лошади, имеющие данные о племенном использовании и достаточное количество пробонитированного потомства. Для кобыл это не менее 2 оцененных детей, для жеребцов не менее 10. Оценка проводится по соотношению классов потомства. В случае преобладания класса элита, родитель получает 7-8 баллов, 1-го класса — 5-6 баллов, 2-го класса — 3-4 балла.
В завершении бонитировки составляется сводная ведомость прошедших эту оценку лошадей, где на каждую лошадь отводится строка, в которой приводятся все основные результаты бонитировки, а также указывается назначение лошади.
Проведение бонитировки племенных лошадей имеет значение не только для их отбора в производящий состав или для выранжировки из этого состава. Большую роль могут играть результаты бонитировки во всем построении племенной работы в хозяйстве. Проведя анализ полученных результатов и составив заключение по бонитировке, специалист может с большой степенью объективности и точности внести конкретные предложения по совершенствованию селекционных мероприятий. Это касается составления более удачных сочетаний пар, работы с отдельными линиями и семействами, устацелого ряда прочих важных для коннозаводства аспектов работы.
Регулярное проведение бонитировки молодняка и взрослого поголовья, если оно выполняется опытными работниками, является действенным средством повышения эффективности племенной работы в коневодстве.

Тема: Порядок проведения работ по бонитировке почв

1. Основные принципы и критерии.

2. Подготовительные полевые и аналитические работы.

Основные принципы и критерии.Бонитировка почв по существу является генетико-производственной классификацией почв, плодородие которых выражено в баллах, т.е. это оценка территории конкретных хозяйств, севооборотных массивов или полей севооборотов.

Цели и задачи бонитировки почв:

1. Оценить, сравнить и сгруппировать почвы республики, области, районов, хозяйства по их плодородию.

2. Выявить наиболее благоприятные почвы для возделывания основных сельскохозяйственных культур.

3. Дать производственную оценку почвенному покрову области, района, колхоза, совхоза и даже отдельных бригад и полей.

4. Оценить результаты хозяйственной деятельности и выявить неиспользованные ресурсы.

5. Помочь внедрить новую систему ведения сельского хозяйства.

6. Помочь в составлении производственных планов хозяйств и наметить мероприятия по подъему урожайности на различных почвах.

7. Повысить материальную заинтересованность рабочих совхозов, колхозов и специалистов сельского хозяйства.

Проведение бонитировки почв дает возможность для решения отмеченных выше задач. Кроме того, материалы бонитировки почв используются при экономической оценке.

Читать еще:  Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

Поскольку исследованиями данного вопроса стали заниматься только в последнее время, то многие вопросы теории, практики, а также методов бонитировки еще не изучены, т.е. являются проблемными. Много еще следует сделать в определении критериев бонитировки, в правильном использовании бонитировочных показателей.

Поскольку методика проведения бонитировки окончательно не разработана, в нашей стране предложены различные методы бонитировки почв. Наиболее известными являются:

1. Естественно-исторический метод, разработанный В.В.Докучаевым, согласно которому в основу бонитировки берутся природные свойства почв, коррелирующие с урожайностью ведущих сельскохозяйственных культур.

2. Метод, предложенный украинскими почвоведами, по которому предметом оценки является агропроизводственная группировка и подгруппа, где баллы бонитета устанавливаются по урожайности сельскохозяйственных культур.

3. Метод, разработанный географами МГУ, предметом оценки в котором служит тип местности (баллы типов местности устанавливаются по выходу сельскохозяйственной продукции).

Из всех методов бонитировки почв, предложенных почвоведами, наибольшее распространение получил метод естественно-исторический В.В.Докучаева, хотя он также не лишен недостатков и требует дальнейших доработок и совершенствований.

Подготовительные полевые и аналитические работы.Все работы по бонитировке почв подразделяются на три периода:

В подготовительно-камеральный период под руководством Гипроземов или других научно-исследовательских учреждений составляются бонитировочные шкалы. Для их составления необходимы следующие материалы:

1. Почвенная карта и карта агрохимпочвенного районирования с нанесенными границами землепользования колхозов, совхозов, госсортучастков и т.д. масштабом 1:10000, 1:25000, 1:50000.

2. Почвенные и агрохимические картограммы.

3. Почвенные отчеты с аналитическими данными.

4. Таблицы площадей угодий: пашни, сенокосы, пастбища, леса, болота и т.д.

5. Литературные данные о почвах.

6. Материалы государственной регистрации землепользования.

7. Годовые отчеты колхозов, совхозов, госсортучастками за последние 5 лет.

8. Данные многолетней урожайности на госсортучастке с разными почвами, а также на опытных станциях высших учебных заведений.

Перед началом работ по бонитировке почв нужно проверить качество почвенных карт, отчетов и т.д. В случае их низкого качества к бонитировке почв не приступать. Тогда возникает необходимость выезда в поле. Это уже II период (полевой). В полевых условиях уточняются и дополняются недостающие материалы, а если нужно, то производится почвенное обследование путем закладки, отбором проб на анализ. Выполнение анализов и уточнение полученных данных производится на III этапе, т.е. камерально-аналитическом. Затем на каждый раз заполняется отдельная карточка, изготовленная типографским способом. В графу «диагностические признаки» вписываются из почвенных отчетов и литературных источников следующие данные:

1. Тип, подтип почвы, площадь, га;

2. Механический состав (содержание частиц 0,05-0,01; 0,01-0,001 мм);

3. Почвообразующая порода (генезис, лессовидность, наличие прослоек, щебнистость и т.д.);

4. Мощность гумусовых горизонтов А+В и мощность пахотного слоя;

5. Содержание гумуса, %, запас его в т/га;

6. Степень окультуренности (целина, средне, слабо окультуренные, мелиоративные и т.д.);

7. Степень эродированности;

8. Степень солонцеватости (глубина замера соленцеватого горизонта, концентрация и глубина залегания вредных солей, их запасы в слое 0-50 см, 0-100 см);

9. Степень оглинения, глубина глеевого горизонта, мощность торфа;

10. Глубина грунтовых вод, химизм и степень минерализации грунтовых вод;

11. Глубина вскипания и степень выщелочности;

12. рН солевой вытяжки;

13. гидролитическая кислотность;

14. содержание Р, К (валовые и подвижные, т/га);

15. сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, степень насыщенности почв основаниями (для кислых почв);

16. содержание поглощенного натрия и др.;

17. физические и водно-физические свойства;

18. климатические показатели: сумма температур выше 10 0 , количество атмосферных осадков, количество дней безморозного периода и т.д.;

19. многолетние данные урожайности.

Для каждой почвенной разновидности выводятся методом вариационной статистики средние данные с указанием из скольких разрезов они выведены. Учитываются климатические показатели (сумма температур, сумма осадков и шкалы. Различают бонитировочную шкалу «замкнутую» и размкнутую». При «замкнутой» шкале за 100 баллов принимается условно лучший показатель по свойствам и урожайности. По «разомкнутой» шкале 100 баллов присваивается почвам, имеющим наибольшее распространение на данной территории. Из вышеперечисленных признаков для бонитировки отбираются только те признаки или свойства почв, которые коррелируют с урожайностью сельскохозяйственных культур.

Бонитировочные баллы вычисляют по формуле:

Где Б – балл бонитет;

Зф – фактическое значение какого-либо признака (содержание гумуса, азота, фосфора, показатели климата, как сумма температур, осадков и т.д.);

Зм – максимальное или оптимальное значение вышеуказанных признаков, принимается за 1200 баллов.

Валовые запасы гумуса, фосфора и калия определяются по формуле:

где Г – запас, т/га;

М – мощность генетического горизонта;

О – объемная масса данного горизонта;

Р – содержание (гумуса, азота, фосфора и т.д) в %.

Чтобы определить по этой формуле общие запасы, например, гумуса в тоннах на гектар, необходимо иметь усредненные данные по мощности отдельных горизонтов, показатели объемной массы и процентное содержание гумуса в каждом горизонте.

Запасы подвижных форм питательных веществ определяются по другой формуле: Н=Мх10000хОхА,

где Н – запас, кг/га;

М – мощность слоя и генетического горизонта, м;

О – объемная масса данного слоя;

А – содержание (азота, фосфора, калия) в кг/т.

Вычисленные бонитировочные баллы отдельных признаков сопоставляются между собой и устанавливают, какие из этих признаков коррелируют с урожайностью, а какие являются исключением.

Бонитировка как практический прием отбора животных

Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.

При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.

Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.

Бонитировка молочных и мясо-молочных перед крупного рогатого скота

Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста. При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности. Оценку по экстерьеру и конституции коров и быков проводят по 10-балльной шкале, коров оценивают на 2—3 лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.

В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера. Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.

Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б. Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ. Оценка быков производится за экстерьер и развитие — до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов, в т. ч. за классность родителей до 50 баллов и за имеющую категорию потомства быка до 15 баллов. Общая сумма баллов не должна превышать 100.

Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.

Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.

Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла. Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища. Взвешивают перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Туловище измеряют лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста, маток — на 5—10 день после опороса.

Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.

Читать еще:  Спортивный Webley and Scott

Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.

Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.

В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте. После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши. Всего определяют суммарный класс по 12 признакам. Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте. Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда. Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В возрасте 6—9 месяцев и перед случкой одновременно со взвешиванием измеряют и длину туловища.

Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.

При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.

Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.

В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.

  • Класс элита — животные по конституционным, продуктивным признакам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих требованиям стандарта породы овец.
  • I класс — животные, отвечают по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам требованиям стандарта породы.
  • II класс — животные не вполне отвечают стандарту породы, имеют некоторые недостатки в шерстной продуктивности и в экстерьере, но в пользовательных стадах вполне пригодны для получения продукции — шерсти и мяса, а в племенном отношении, кроме того, для получения и продажи на племя улучшенных ярок.

Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.

Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.

Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.

Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.

После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.

Производственно-зоотехнический учет

Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.

Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.

В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.

В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.

Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.

Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.

Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бонитировка — нужна простая и объективная

Бонитировкой, как правило, называют комплексную оценку определенных качеств охотничьей собаки независимо от породы. На то она и комплексная оценка, чтобы выразить в баллах достижения охотничьей собаки за определенный период (обычно это делается на выставках различных рангов). Имеются в виду полевые достижения (дипломы) и оценка экстерьера. К этому добавляются баллы за качество предков и потомков.

Фото Сергея Фокина.

Действующие до настоящего времени правила бонитировки утверждены приказом «Главохоты» МСХ СССР 26.02.1985 г. и являются одним из основополагающих нормативных актов в племенной работе с охотничьими собаками в России.

Насколько я помню, бонитировка существовала и до 1985 года.

На московских выставках, где мне приходилось судить ринги легавых разных пород, начиная с 1965 года, всегда осуществлялась бонитировка собак, имеющих полевые дипломы.

Бонитировка определяет племенную классность охотничьих собак.

Ей подлежат собаки младшей, средней и старшей возрастных групп, имеющие дипломы за охотничьи качества.

Основная цель бонитировки определить племенную ценность охотничьей собаки на определенном этапе ее жизни, которая может меняться по мере формирования ее экстерьера, совершенствования рабочих качеств и появления классного потомства.

Именно эти четыре показателя (качество предков, экстерьера, рабочие качества и классное потомство) в достаточной мере определяют, насколько хороша собака как помощник на охоте и продолжатель рода.

Вряд ли какой-либо кинологический центр из стран, входящих в ФЦИ, может похвастаться чем-то подобным в кинологической работе.

Врезался в память такой случай. В 70-х годах прошлого столетия на очередной московской выставке охотничьих собак ко мне на ринг кобелей ирландских сеттеров тогдашний начальник отдела охотничьего собаководства МООиР Эдмунд Иосифович Шерешевский привел в качестве стажера американского кинолога.

Сравнительно молодой человек, неплохо говорящий по-русски и сам держащий ирландских сеттеров, довольно заинтересованно записывал на диктофон описания экстерьера выставленных собак.

А когда дошла очередь до бонитировки собак в старшей возрастной группе, определения чемпиона выставки и распределения собак по классам, он, быстро вникнув в этот процесс, пришел в дикий восторг, назвав бонитировку совершенным мероприятием.

Читать еще:  В Татарстане утвердили список дичи, на которую запрещено охотиться в этом году

Позже он прислал мне американский журнал «Охотник» со статьей о пребывании его в России и на выставке охотничьих собак, где были такие слова: «В России ирландские сеттеры и при царях, и при комиссарах были и остаются великолепными по экстерьеру рабочими собаками».

Столь лестная оценка «ирландцев» в России — результат системной племенной работы, где не последнюю роль играет комплексная оценка породной охотничьей собаки.

Как уже было отмечено ранее, все составляющие комплексной оценки охотничьей собаки выражаются соответствующими баллами.

Так оценка предков, если они присутствуют во всех четырех коленах родословной собаки, а непосредственные родители имеют оценки экстерьера и полевые дипломы, весьма удачно определена 20-ю баллами.

«Назначенные» баллы за экстерьер бонитируемой собаки и баллы за качество потомков, если они имеются, не вызывают нареканий. Что же касается так же «назначенных» баллов за полевые дипломы по основным и второстепенным видам дичи (зверя), то здесь есть очень существенные вопросы.

Вопрос первый. Почему баллы за дипломы 1-й степени (40 баллов), 2-й степени (35 баллов) и 3-й степени (30 баллов) разнятся на 5 баллов, а не на 10, как за экстерьер.

Вопрос второй. Почему за повторные дипломы баллы начисляются так нелогично: за диплом 1-й степени 10 баллов, что составляет 25% от основного; за диплом 2-й степени 8 баллов, что составляет 22,8% от основного; и за диплом 3-й степени 5 баллов, что составляет 16,6% от основного?

Вопрос третий. Почему дипломы на испытаниях (состязаниях) по второстепенным (не профилирующим) видам дичи (зверя) для отдельных групп пород начисляются следующим образом: за диплом 1-й степени 3 балла, что составляет 7,5% от основного; за диплом 2-й степени 2 балла, что составляет 5,7% от основного; за диплом 3-й степени 1 балл, что составляет 3,3% от основного? Это также нелогично.

Какой-либо аргументации, касающейся научного обоснования такого начисления баллов за полевые дипломы, в охотничьей литературе мной не найдено.

К этому следует добавить неизвестно откуда появившиеся 15 баллов за диплом любой(!) степени по второстепенному виду дичи у некоторых групп пород при бонитировке и определении 3-го племенного класса.

И наконец, непонятно, почему у 10 групп пород из 12 (исключение составляют не норные терьеры и островные легавые) третий племенной класс (малая серебряная медаль) присуждается собакам с дипломом по второстепенному виду дичи.

Они, что, настолько ущербны, чтобы присуждать классность с неизвестными рабочими качествами по основному виду дичи? Неприглядную картину в некоторых группах пород дополняет учет потомков с дипломами по второстепенному виду дичи.

Или еще такой казус, как учет диплома по водоплавающей дичи (второстепенный вид) у континентальных легавых как повторный диплом по основному виду дичи.

В итоге бонитировка, как необходимое мероприятие, в племенной работе превращается в затруднительное, и подчас эксперты, даже высоких категорий, допускают ошибки при начислении баллов собакам за рабочие качества.

Критиковать действующую комплексную оценку и не предложить ничего, чтобы упростило ее проведение, повысило ее объективность и в конечном итоге способствовало улучшению рабочих качеств охотничьих собак, недостойное занятие.

Поэтому предлагается новый проект «Правил проведения выставок и выводок». Поскольку размеры статьи не позволяют разместить весь проект, хочу изложить принципиальные изменения. Начну с определений, без которых не бывает грамотных «Правил».

Бонитировка и качественная оценка почв

Для рационального ведения сельского хозяйства важно знать, какой урожай можно получить с того или иного земельного угодья. Данные о качестве почв помогают рассчитать, какие культуры выгодно выращивать, и есть ли потенциал для увеличения объемов производства продуктов питания.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка – это процесс оценки качества почв по плодородности. Понятие произошло от латинского слова bonitas, которое означает добротность, высокое качество. В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах.

Бонитировка выясняет реальное или потенциальное качество почв, отражающее их ценность для земледелия. При оценке бонитета применяют 100-балльную шкалу. За эталон принимают выщелоченный чернозем без проявлений эрозии. Для достоверного анализа качество грунта соотносят со средней многолетней урожайностью.

Подсчет бонитета помогает рациональнее определить назначение угодья. На основе анализа качества почвы принимается решение о смене культуры или переводе земель на другой тип пользования.

Для чего производится?

Бонитировка представляет собой раздел земельного кадастра. В то же время, она нужна для решения ряда задач:

  • чтобы сгруппировать почвы по показателям продуктивности;
  • каждой сельскохозяйственной культуре подобрать наиболее подходящие угодья;
  • оценить производственные ресурсы страны, региона, района или отдельного агрокомплекса;
  • выбрать агротехнику для увеличения урожайности;
  • рационально спроектировать системы ведения сельского хозяйства;
  • для расчета величины налогов, арендной платы, цены на землю.

Качественная оценка почв важна и для выбора более выгодной с экономической точки зрения культуры, и для стратегии обеспечения продовольствием.

Критерии бонитировки почв

Критерии бонитировки – природные показатели, частично измененные под действием длительного возделывания. Учитывается урожайность зерновых и технических культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. Нельзя делать вывод только на основании урожайности, так как на нее влияет уровень подготовки агрономов, качество сельскохозяйственной техники, наличие земель для севооборота, удобрения, вредители.

Баллы бонитета для каждой культуры рассчитывают в пределах благоприятной для выращивания зоны. По итогам данных о температуре, влажности, инсоляции местности и устойчивости видов к природным факторам определяют северный, южный и высотный рубеж выращивания культуры.

Применяют такие критерии бонитировки:

  • содержание гумуса в процентах, мощность гумусового слоя;
  • глубина и степень оглиненности;
  • рельеф местности;
  • содержание фосфора, азота и калия;
  • кислотно-щелочной баланс, концентрация солей;
  • заболоченность и т.д.

Для каждого кадастрового участка выбирают наиболее важные в конкретном случае диагностические признаки.

Существующие методики бонитировки почв

Первую бонитировочную систему предложил академик С.С.Соболев в 1958 г. В 1963 г. шкалу бонитировки С.С.Соболева одобрил ученый совет Почвенного института В.В.Докучаева. После испытания методики под надзором автора составили «Общесоюзную инструкцию по бонитировке почв».

Бонитировку осуществляют после исследования, в которое входит определение химического состава, кислотности, физико-химических характеристик почв. Для завершающего этапа оценки качества применяют почвенные карты, данные о морфологических свойствах земель. Требуются данные об урожайности основных культур за 7-10 лет.

На начальном этапе бонитировки определяют районирование территории по использованию земель, обрабатывают сведения о составе и свойствах почв. В исследуемом регионе выбирают эталонную почву с наивысшими урожаями за последнее десятилетие. Все ее диагностически значимые свойства считаются равными 100 баллам. Каждый показатель исследуемой почвы высчитывают в баллах по отношению к эталону, что отражено в формуле:

Б = Ф*100/ Э, где Ф – фактическое свойство, Э- эталонное свойство.

Отклонения от эталона выражают поправочными коэффициентами. Поправки установлены для эрозии, солонцеватости, содержания глины и песка, каменистости и других показателей. Средний балл бонитета высчитывают из нескольких признаков с поправочным коэффициентом. Почвы с сопоставимыми баллами группируют в бонитировочные классы.

Следующий этап бонитировки заключается в разработке оценочной шкалы. Первую шкалу высчитывают по свойствам почвы, вторую – по многолетней урожайности основной культуры. Главная цель бонитировки – определение урожайности, поэтому корректность первой шкалы проверяют по шкале плодородия.

Балл урожайности для второй шкалы рассчитывают таким образом: выявляют 3-5 хозяйств, в которых исследуемая почва занимает не менее 70% площади, и применяется одинаковая агротехника. В каждом хозяйстве высчитывают среднюю урожайность одной или нескольких культур. Угодью с лучшей плодородностью присваивают 100 баллов. Для урожайности других угодий вычисляют балл в процентах от образцовой.

На третьем этапе бонитировки высчитывают средний балл почв региона, района или фермерского хозяйства. Для расчета применяют баллы и площадь каждой категории почв, общую площадь земель исследуемой местности, коэффициент.

На четвертом этапе разрабатывают рекомендации для агропромышленной деятельности.

При сравнении бонитета почв с разными уровнями ведения земледелия выявляют резервы урожайности, устанавливают участки, на которых при улучшенной агротехнике можно добиться увеличения плодородия.

Земельные участки, набравшие меньше баллов бонитета, могут давать такие же высокие урожаи, как высокобалльные угодья. Это возможно в случае грамотного применения удобрений, севооборота, известкования и других мер.

При определении бонитета пастбищ и сенокосов тоже составляют две шкалы. Одна из них показывает продуктивность участка на основе пробных укосов. Другая учитывает тип луга, виды растительности, соотношение ценных кормовых трав и вредных растений. Как для земледельческих угодий, оценивают рельеф местности, увлажненность, наличие камней.

Проведение бонитировки помогает избежать лишних расходов, связанных с нерациональным ведением хозяйства.

Источники:

http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/575.html
http://studopedia.ru/4_69739_tema-poryadok-provedeniya-rabot-po-bonitirovke-pochv.html
http://www.activestudy.info/bonitirovka-kak-prakticheskij-priem-otbora-zhivotnyx/
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2019/01/09/652983-bonitirovka-nuzhna-prostaya-i-obektivnaya.html
http://bezotxodov.ru/jekologija/bonitirovka-pochv

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector