0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой кроншнеп

Большой кроншнеп

Облик и поведение. Самый крупный из куликов, размерами с ворона, однотонной буровато-серой окраски, с длинным или очень длинным, заметно изогнутым книзу клювом. Длина тела 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса 500–1 200 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее самцов и имеют заметно более длинный клюв. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых хорошо выраженной охристой окраской оперения и гораздо более коротким клювом.

Описание. Во все сезоны сверху буровато-серые, все перья имеют крупные наствольные чёрно-бурые пятна и широкие светло-бурые или охристые каёмки. Зашеек более светлый, чем верх головы и передняя часть спины, за счёт более широких светлых каёмок перьев. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые с наствольными тёмно-бурыми пятнами. Над глазом светлая полоска, уздечка буроватая. Подбородок, брюхо и нижние кроющие перья хвоста чисто-белые, остальной низ тела белый с охристым налётом, при этом шея, грудь и бока с многочисленными тёмными продольными полосками, на боках груди и брюха нередко выражен треугольный поперечный тёмный рисунок. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья чисто-белые, либо с тёмными пестринами. У летящей птицы испод крыла выглядит светлым. Хвост пёстрый, рулевые перья беловатые с частыми поперечными бурыми полосками. Радужина бурая. Клюв чёрный, к основанию буроватый, основание подклювья красновато-бурое. Ноги сероватые или тёмно-свинцового оттенка. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. У птиц в зимнем наряде верхняя сторона тела несколько светлее.

Молодые птицы в юношеском пере похожи на взрослых, но отличаются несколько более охристыми или палевыми каёмками на верхней стороне тела и более узкими продольными пестринами на нижней стороне. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху грязно-белый или желтоватый с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и широкие полосы над глазами грязно-белые, сзади от лба к темени тянется черновато-бурая полоска. Задняя часть темени черновато-бурая, на затылке чёрное пятно. Зашеек палевый. От заднего края глаза к затылку проходит чёрная полоса. Низ белый с палевым оттенком на горле и в области верхней части груди. От большинства куликов отличается крупными размерами, длинным, изогнутым книзу клювом, однообразной светлой, слегка рыжеватой или песочной окраской, включая голову. От среднего кроншнепа отличается более крупными размерами, одноцветной, без тёмных полос головой, более длинным клювом и голосом.

Голос звучный. Позывка при перекличке в стаях представляет собой мелодичное двусложное «куу-лии» или «кууур-ли». Токовая песня — громкая переливчатая свистовая трель, начинающаяся протяжным печальным «кууу, куууу, кууу, кууу» или «тюррр, тюррр» и завершающаяся длинным переливом «тюррю-рюрюрю-рюрююю. ». Крики тревоги при появлении опасности на гнездовом участке — громкое «кууу-ы» с резким ударением на конце, возле гнезда или птенцов — «тюрюрю, тюрюрю».

Распространение, статус. Распространён в умеренных широтах Евразии от степной зоны до крайней северной тайги, местами выходит в лесотундру. В Европейской России от степей в низовьях Дона и Волги до южного побережья Белого моря и северо-таёжных болот бассейна среднего течения реки Печоры. В южных частях области гнездования распространение спорадичное, к северу становится более обычным. Места зимовок расположены на морских побережьях Западной Европы и северной Африки, на Каспии, полуострове Индостан, в Индокитае, Индонезии и на востоке Китая. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют на восток до Пакистана.

Образ жизни. Прилёт на места гнездования ранний, с появлением больших проталин на открытых местах. В средней полосе России это происходит в начале апреля, в степях — в середине марта, у северных границ ареала — в начале или середине мая. Летят поодиночке, парами или небольшими стайками, часто на большой высоте. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. При токовании самец вначале поднимается вверх по траектории в виде лестницы с большими ступенями, издавая при этом звучные свисты, после чего долго планирует по пологой траектории к земле, издавая переливчатую трель. Не долетая до земли, вновь поднимается, затем вновь планирует и так далее. Гнездится на пойменных лугах, по открытым верховым болотам, иногда на суходолах и даже прошлогодних полях со стерней. В степной зоне и лесостепи селится как на пойменных лугах около рек и озёр, так и в степи, но обычно недалеко (не далее 2 км) от воды. Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными поселениями; строго охраняет индивидуальные территории. Характерен высокий гнездовой консерватизм — взрослые птицы возвращаются на одни те же гнездовые территории из года в год.

Гнездо — неглубокая ямка, расположенная открыто или прикрытая пучками травы или веточками кустарничков, выстилка состоит из сухих листьев злаков или осок, обломков веточек кустарничков, лишайников или другого материала, который можно собрать возле гнезда. В кладке чаще всего 4, хотя бывает 3 и даже 2 яйца зеленоватой, голубоватой, оливковой, серовато-бурой окраски с коричневыми или бурыми пятнами, их густота, размеры и интенсивность очень разные. Насиживают кладку обе взрослые птицы попеременно в течение 28–30 дней. Во время насиживания очень осторожны, при опасности заранее сходят с гнезда, после чего летают поодаль от человека или хищника с тревожными криками, присаживаются не только на землю, но и на деревья. Пернатых хищников и врановых птиц атакуют, преследуют и выгоняют со своего участка. Птенцов до подъёма на крыло водят оба родителя.

Молодые птицы начинают летать в возрасте 6 недель. Выводки с выросшими птенцами собираются в стаи, вместе кормятся на открытых пространствах, в степи часто летают на водопой. Отлетает на зимовки в августе или сентябре. Холостые птицы частично отлетают с зимовок в направлении области гнездования, но не достигают её, а держатся стайками между летним и зимним ареалами или в пределах гнездового ареала.

Питается разнообразными насекомыми, моллюсками, червями, ловит ящериц, лягушат, мелких грызунов, рыбу. Ест семена, клубеньки, осенью ягоды. На зимовках часто ловит мелких крабов. Корм собирает с поверхности земли, ориентируясь при помощи зрения, на зимовках и миграциях активно зондирует песчаный и илистый грунт на морских берегах. Во время кормёжки обычно неторопливо ходит, подолгу задерживаясь в одном месте, многократно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Легко плавает, может свободно преодолевать вплавь короткие расстояния между небольшими островками и отмелями.

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Большой кроншнеп

Этого самого крупного из наших куликов не каждый охотник знает. Причина тому относительная редкость и крайняя осторожность птицы. Впервые увидев большого кроншнепа довольно близко, вы сразу догадаетесь, что это он. Это крупная серо-бурая птица, с длинными узкими заостренными крыльями, длинной шеей и загнутым книзу клювом, размером крупнее вороны (пожалуй, с ворона), стройная по сложению, светлая по окрасу.

Весной кроншнепы прилетают рано. На полях еще не полностью стаял снег, а стайки птиц, иногда до 30–40 особей важно расхаживают по оттаявшим пригоркам и длинными клювами ловко, как пинцетом, вытаскивают из прошлогодней пожухлой травы сонных насекомых – пауков, жуков, бабочек, червей.

Чаще всего охотники видят больших кроншнепов в период токования. Сидя с подсадной уткой в шалаше на луже посреди обширного поля или луговины, на тетеревином току или в засидке на гусей среди сфагнового болота, мы нередко наблюдаем токовые полеты и слышим брачные песни этих птиц.

Иногда на одном поле или лугу собирается до 5–6 пар, и все утро, день, а то и в глубоких сумерках слышны приятные громкие и звонкие флейтовые свисты и трели птиц. Самец взлетает с земли и, редко взмахивая крыльями, издавая разнообразные переливчатые трели, планирующим полетом кружит над местом, где сидит его избранница. Самка тоже поднимается в воздух, и тогда они вместе планируют над облюбованным местом, часто присаживаясь на бугорках с редкой растительностью. Здесь они и спариваются. Другие пары токуют на том же поле, часто пролетая над «чужой» территорией, но конфликтов при этом не возникает.

Кроншнепы моногамны. Сформировавшиеся после прилета пары держатся вместе весь период размножения, наравне участвуя в насиживании яиц и последующем выращивании птенцов. Нередко на одном поле или лугу гнездится несколько пар птиц. Гнезда располагаются в небольшой ямке, устланной травинками. Пару раз мне удавалось находить их среди невысокого редкого траво-стоя.

Читать еще:  Основы успешной охоты на уток с подхода

В полной кладке четыре яйца. Они оливково-бурого цвета, с крупными коричневатыми пятнами, величиной с куриное, но с более заостренным концом. Насиживающая птица не подпускает к себе близко, а покидает гнездо и, отбежав на 50–100 метров, взлетает с тревожным криком. Вторая птица из пары тут же присоединяется к насиживавшей и с громкими криками начинает кружить над объектом, вызвавшим тревогу.

Гнездящиеся поблизости кроншнепы также поднимаются на крыло и сообща пытаются прогнать нарушителя спокойствия до тех пор, пока тот не удалится. Это могут быть люди, коровы, кабаны или наземные хищники – лисы, хори, кошки, собаки, а также представители пернатых, в особенности вороны.

Вылупившиеся птенцы очень уязвимы, так как растут довольно медленно, обретая способность к полету лишь через 25–30 дней. Единственный способ остаться в живых – это затаиться при возникновении опасности. Птенец подгибает длинные ноги, ложится среди травы, втягивает головку в туловище и замирает. Защитная окраска и полная неподвижность часто помогают избежать опасности. Однако крупный кормящийся птенец на высоких ногах, находящийся в постоянном движении, виден издалека. Заметив его или быстро найдя по пахучему следу, оставленная без привязи собака не упустит случая и задавит найденного малыша. С тревожными криками родители летают над ней, пытаясь ее отвести или отогнать, но получается это далеко не всегда.

Летом 2011 года мне удалось проследить за судьбой четырех птенцов из выводка, находившегося всего в 300 метрах от крайних домов деревни. На крыло поднялся лишь один, остальные птенцы погибли. Почти каждый час утром, днем и вечером прямо с улицы слышались тревожные крики взрослых птиц, пытавшихся отогнать от птенцов то кошку, то собаку, то человека.
Осенью большие кроншнепы улетают на зимовку в Африку, Индию, Англию и Средиземноморье довольно рано, и уже к концу сентября в Европейской части России его не встретишь.

В прежние годы на больших кроншнепов специально не охотились из-за их чрезвычайной осторожности, добывали лишь случайно налетевших на выстрел птиц во время летне-осенней охоты на водоплавающих. Тем не менее их численность в течение двух последних десятилетий неуклонно снижалась, и с 2000 года они (а также тонкоклювый, или малый, дальневосточный) занесены в Красную книгу России, иначе при дальнейшем действии отрицательных факторов они как вид за короткий срок могут попасть в категорию «находящихся под угрозой исчезновения».

И вовсе не охотники (во всяком случае не российские) сыграли в этом решающую роль, а деградация мест обитания, постоянное беспокойство загнездившихся птиц в связи с антропогенным освоением территорий, ростом численности хищных млекопитающих, а также серой вороны, сороки и ворона.

Кроншнеп большой

Большой кроншнеп – крупная птица из семейства бекасовых. Каждой весной он появляется на сырых лугах и болотах, возвещая мелодичными посвистами приход теплых дней.
Ареал обитания. Гнездится в северных и западных регионах Европы, а также в западной части Северной Азии. Зимует на юге Европы и Азии, а также по всему побережью Африки.

Среда обитания.
Большие кроншнепы — перелетные птицы. Птенцов они выводят в умеренном климатическом поясе Европы и Азии, а осенью улетают в теплые края. Места зимовки кроншнепов находятся в Средиземноморском регионе. Южной Азии и на побережье Африки, где птицы обычно держатся на песчаных и илистых отмелях в устьях рек. Кроншнепы предпочитают гнездиться на заливных лугах, болотах и торфяниках, нередко выводят птенцов в предгорьях и на вересковых пустошах, но чаще всего появляются в поймах больших рек, на сенокосных лугах и полях, засеянных зерновыми культурами.

Вид: Большой кроншнеп – Numenius arquata.
Семейство: Бекасовые.
Отряд: Ржанкообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Охрана.
Численность популяции больших кроншнепов в Европе неуклонно уменьшается. Осушение болот и переувлажненных низин, хозяйственное освоение неудобий и превращение естественных лугов в пахотные угодья ведут к исчезновению мест, пригодных для гнездования этих птиц. Кроншнепы очень привязаны к своим традиционным гнездовьям и, привыкнув к переменам, часто гнездятся на старом месте. Однако выведение птенцов на пшеничных полях или сенокосных лугах сопряжено с большим риском. Птенцы очень редко успевают встать на крыло до начала жатвы, и механическая уборка обрекает их на гибель. То же самое происходит, когда сенокосилки обходят луг по спирали от краев к центру. Сбившись в кучу на последнем островке нескошенной травы, птенцы все равно погибают в последний момент, ибо им негде спрятаться. Защитники природы убеждают фермеров косить траву параллельными рядами и всегда оставлять полосу высокой травы, где могли бы укрыться птенцы кроншнепа и других пернатых.

Знаете ли вы?
Кончик клюва кроншнепа, пронизанный густой сетью нервных окончаний, помогает птице легко отыскивать корм в толще ила или песка.
Все 8 известных науке видов кроншнепов принадлежат к роду Numenius.
Ареал малого кроншнепа весьма обширен. Этот вид гнездится на всех континентах Северного полушария, зимует в Африке, южной части Азии и Северной Америки и даже долетает до Австралии.

Размножение.
Кроншнепы имеют постоянные места гнездования и регулярно возвращаются на них из года в год. Прилетев в родные края в марте — начале апреля, они тотчас занимают свою прошлогоднюю территорию. В брачный сезон птицы совершают волнообразные токовые полеты, издавая громкие трели, напоминающие порой ржание жеребенка. В укромном месте супружеская пара устраивает незамысловатое гнездо. Не считая нужным собирать строительный материал, партнеры ограничиваются лишь тем, что выстилают углубление в земле сухими травинками. В апреле-мае самка откладывает 4 оливково-зеленых яйца с бурыми пятнышками, и оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 27-30 дней. Новорожденные птенцы хорошо развиты и одеты в теплые пушистые «маскхалатики». Вскоре после появления на свет они покидают гнездо и под опекой папаши отправляются на свою первую кормежку. Самки обычно улетают из мест гнездования уже в начале июня. Пока птенцы не научатся летать, укрытие от врагов им дает густая растительность.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона большие кроншнепы живут стаями, а в местах зимовки порой образуют многочисленные скопления. С утра до вечера кроншнеп занимается поисками пищи, неторопливо прохаживаясь по лугу и поминутно втыкая клюв в ил или песок. В его рацион входят кольчатые черви, мелкие ракообразные и двустворчатые моллюски, но излюбленным деликатесом являются креветки и крабы. Креветок кроншнеп глотает целиком, а крабов поедает, предварительно оторвав им лапы. В глубине суши птицы охотятся в основном, на насекомых, дождевых червей и улиток, а на десерт лакомятся ягодами. Кроншнепы быстро и уверенно летают, часто планируя в воздухе с крыльями, загнутыми вверх в форме буквы V и оглашая окрестности звуками, похожими на пение флейты. При виде опасности кроншнеп издает серию коротких криков, чтобы предостеречь сородичей. Вечером кроншнепы собираются в большие стаи и устраиваются на ночлег в гуще прибрежных зарослей либо прячутся в высокой траве.

Большой кроншнеп – Numenius arquata.
Длина тела: 30-35 см.
Размах крыльев: 60-70 см.
Вес: 0,5-1,3 кг.
Количество яиц в кладке: 4.
Срок инкубации: 27-30 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: ракообразные, моллюски, дождевые черви, насекомые, ягоды.
Продолжительность жизни: до 37 лет.

Строение.
Голова. Маленькая голова посажена на довольно длинной шее.
Клюв. Длинный и тонкий клюв слегка загнут вниз.
Хвост. Короткий хвост раскрывается в полете веером.
Оперение. Голова, спина, шея и грудь серовато-бурые с густым рисунком из темных черточек. Брюшная сторона и подхвостье белые.
Крылья. Длинные узкие крылья обеспечивают быстрый маневренный полет.
Пальцы. Три длинных пальца направлены вперед, один короткий палец смотрит назад.
Ноги. Длинные ноги позволяют птице бродить по мелководью.

Родственные виды.
Птицы семейства бекасовых хорошо приспособлены к жизни в заболоченной местности. Их отличительные черты – удлиненное тело, узкие крылья и довольно длинные ноги. Длинные и узкие клювы бекасов служат незаменимым инструментом для поиска пищи в толще ила. Гнезда бекасов представляют собой вырытые в земле ямки. Почти все живут и гнездятся в Северном полушарии, и лишь некоторые виды улетают зимовать по ту сторону экватора.

Читать еще:  Paradox на тяге

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные. Узнать таких птиц можно очень легко по слегка изогнутому вниз и достаточно длинному клюву, который помогает кроншнепам отыскивать свою добычу в мягком и влажном дне.

Содержание статьи:

Описание кроншнепов

Размеры тела и длина клюва, масса тела и размах крыльев, а также окрас оперения и ног у представителей семейства Бекасовые и отряда Ржанкообразные отличается в зависимости от вида.

Внешний вид

Большой кроншнеп – птица, величиной 50-60 см и весом 600-1000 г, при размахе крыльев в пределах 80-100 см. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся на территории Европы представитель семейства. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Окрас большого кроншнепа скромный, а цвет оперения варьирует от бежево-коричневых тонов до серо-коричневых оттенков с разными полосами или вкраплениями.

Дальневосточные кроншнепы являются самыми крупными куликами фауны на территории России. Размах крыльев достигает метра. Представители вида отличаются длинными ногами, тёмно-бурого цвета спиной и рыжеватым окаймлением на перьях. Область брюха более светлая, с наличием охристого налёта и продольными тёмными пестринками. Кроншнеп-малютка – птица длиной 28-34 см, при размахе крыльев в пределах 57-63 см и весе на уровне 150-175 г. Оперение преимущественно бурое, но область брюха окрашена в белый цвет. Клюв коротковатый и заметно изогнутый. На голове присутствуют светлые и тёмные полосы, которые располагаются на темени и над бровями.

Длина тела среднего кроншнепа составляет не более 40-46 см, при размахе крыльев в пределах 78-80 см. Средний вес взрослого самца 268-550 г, а самки – в пределах 315-600 г. Основным отличием от большого кроншнепа является наличие на чёрно-буром темени светлой продольной полосы и окаймления светлыми бровями. Кроме этого, представители этого вида имеют более короткий клюв. Общей окрас оперения серый, с пестринками по всему телу.

Таитянский кроншнеп – птица длиной 40-44 см с размахом крыльев в пределах 80-90 см и массой тела от 300-350 до 500-550 г. Основание длинного клюва розового цвета, а верхняя его часть имеет тёмное окрашивание. Птица характеризуется серыми ногами, светлой бежевой нижней стороной тела и светлым хвостом с поперечными тёмными полосками. Верхняя часть оперения тёмно-коричневого цвета с серым оттенком и крапинами песочного оттенка. Нижняя сторона крыльев красновато-коричневая, а на верхней стороне присутствует серо-голубой окрас.

Это интересно! Эскимосский или карликовый кроншнеп – птица с длиной тела в пределах 30 см, что немного больше самого мелкого из известных сейчас кроншнепов, но заметно меньше любых других видов таких пернатых.

Длина тела тонкоклювого кроншнепа составляет около 40 см. Представители этого вида имеют длинные ноги и острый клюв, характерно загнутый вниз. Оперение отличается землисто-серым окрасом с наличием очень густых полос и крапинок. В области головы есть светлые продольные полоски. Окрас самцов и самок не имеет каких-либо видимых отличий.

Характер и образ жизни

Кроншнепы являются приверженцами социального образа жизни, поэтому достаточно часто можно наблюдать многочисленные стаи представителей рода. На местах своего гнездования взрослые особи собираются поодиночке, парами, или в составе уже устоявшейся стаи. На территории средней полосы России привычный период гнездования кроншнепов начинается, как правило, в апреле, а в степных районах – в марте. Период размножения в северных районах начинается в мае.

Чаще всего непосредственно после прилёта птицы приступают к процессу токования. Самец в это время поднимается ввысь и издаёт очень звучный и громкий свист, после чего начинает легко планировать над землёй. Такие характерные движения повторяются птицей многократно. Сам процесс гнездования кроншнепов происходит в непосредственной близости к воде.

Несмотря на то, что все виды существующих ныне кроншнепов являются птицами миролюбивыми и ведущими социальный образ жизни, такие представители пернатых очень рьяно охраняют границы своего поселения. По мнению учёных, для взрослых кроншнепов очень характерен так называемый гнездовой консерватизм, поэтому каждый год они возвращаются на облюбованные территории.

Сколько живут кроншнепы

Средняя продолжительность жизни больших кроншнепов в природных условиях колеблется от десяти до двадцати лет, а максимальная цифра (согласно данным кольцевания) составляет три десятка лет.

Половой диморфизм

Самки, как правило, несколько крупнее самцов, и имеют более длинный и изогнутый клюв. Кроме этого признака полового диморфизма, между полами внешние отличия отсутствуют.

Виды кроншнепов

В настоящее время насчитывается всего семь семейств таких пернатых, и только пять из них сейчас встречается в России.

  • Большой кроншнеп (Numеnius аrquаtа), включая подвиды Numеnius аrquаtа arquаta и Numenius аrquаtа оrientalis;
  • Длинноклювый кроншнеп (Numеnius аmеriсаnus);
  • Дальневосточный кроншнеп (Numеnius mаdаgаsсаriensis);
  • Средний кроншнеп (Numеnius phаеорus);
  • Кроншнеп-малютка (Numеnius minutus);
  • Таитянский кроншнеп (Numеnius tаhitiеnsis);
  • Тонкоклювый (малый) кроншнеп (Numеnius tеnuirоstris).

Эскимосский или карликовый кроншнеп (Numеnius bоrеаlis) вероятнее всего вымер ещё в прошлом веке.

Ареал, места обитания

Большой кроншнеп гнездится на болотистых участках и во влажных местностях, а в зимний период обитает вблизи побережий или в глубине материка, отдавая предпочтение полям и заливным лугам.

Основной ареал распространения представлен Северной и Центральной Европой, а также территорией Британских островов. Зимой большие кроншнепы улетают на побережья Южной и Западной Европы.

Дальневосточный кроншнеп гнездится в Приамурье и на Камчатке, а также в Приморском крае. В летний период представители вида встречаются на Вилюе, на Корякском нагорье и в районе Нижней Тунгуски, а также на островной части Беринга, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Кроншнеп-малютка гнездится на лесных полянах и в речных долинах северной части Сибири. Представители вида относятся к категории перелётных птиц, поэтому на зимовку отправляются на Малайский архипелаг или в Западную Европу.

Средние кроншнепы обитают на болотах и заболоченных озёрных берегах, в лесистых посадках вблизи воды. Представители вида гнездятся на территории Западной Европы и северо-западной части Северной Америки, а также в России, от Кольского полуострова до Камчатки и Анадыря. Зимует эта перелётная птица от юго-восточной части Китая и Средиземного моря до Новой Зеландии, юга Африки, Тасмании и Южной Америки.

Таитянские кроншнепы гнездятся на территории тундры Аляски вблизи речного устья Юкон, а также на полуострове Сьюард. Представители вида относятся к перелётным птицам, которые с наступлением осени мигрирует к тропическим океаническим островам через Японию. Таких пернатых очень часто можно встретить на Гавайях, Фиджи или на территории Французской Полинезии.

Места обитания тонкоклювого кроншнепа – мокрые луга, болотистые зоны в степной части Азии, а при перелётах птицы селятся на морских побережьях. На зимовку все представители этого вида отправляются в южную часть Европы, на территорию Малой Азии или в Северную Африку.

Рацион кроншнепов

Дальневосточные кроншнепы добывают двустворчатых и брюхоногих моллюсков, питаются гаммарусами, олигохетами, иногда мелкими крабами и рыбой. В период созревания ягод пернатые совершают регулярные налёты на приморские ягодники и кормятся голубикой или водяникой.

Тонкоклювые кроншнепы поедают мелких животных, включая насекомых и их личинок, червей и улиток, а на берегу такие птицы ловят мелких рачков и моллюсков.

Это интересно! Таитянский кроншнеп отличается необычным спектром питания, включающего не только насекомых, пауков, плоды и цветки, но также ящериц, падаль, яйца и мелких млекопитающих. Птицы вскрывают скорлупу яйца, роняя его на землю или камни.

Кроншнеп-малютка использует в пищу беспозвоночных животных, которые выслеживаются представителями этого вида в мягкой тине, а средний кроншнеп в летний период питается только ягодами чёрной водяники. Зимой средние кроншнепы обитают на материковой части, где преимущественно поедают насекомых и личинок, улиток или червей. При нахождении на побережье добычей таких птиц становятся крабы, креветки, бокоплавы и морские моллюски.

Размножение и потомство

Дальневосточный кроншнеп достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. В период размножения селится небольшими колониями, размещая своё гнездо в углублении среди растительности или на кочке. Одна кладка обычно состоит из четырёх яиц, а насиживанием занимаются оба родителя. На местах гнездований такие птицы встречаются с начала мая, а птенцы появляются на свет в последней декаде июня.

Читать еще:  Осeнняя густера на течении

Кладка среднего кроншнепа представлена тремя-четырьмя яйцами бледно-палевого, буроватого или тёмного оливкового цвета с тёмными пятнышками, отличающимися величиной, формой, густотой и интенсивностью. В насиживании принимают участие самка и самец, которые сменяют друг друга на протяжении четырёх недель. Птенцы появляются в конце мая, а самостоятельными они становятся уже в июле.

Гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшую ямку на земле, слегка устланную травянистой растительностью. В каждой кладке присутствует, как правило, четыре яйца оливково-зеленоватого цвета с не слишком крупными буроватыми пятнышками.

Естественные враги

Гнезда, возводимые некоторыми видами на открытой местности, часто подвергаются нападкам бродячих собак, а в некоторых случаях кладка погибает от весеннего паводка. Потенциальной угрозой для потомства также являются вороны и лисицы, крупные наземные и воздушные хищники. Численность общей популяции всех кроншнепов уменьшается очень быстрыми темпами, что обусловлено осушением болот, избытком воды в низинах, освоением обширных территорий для создания пахот или ведения сельскохозяйственной деятельности, а также активным разрушением привычной для птиц среды обитания.

Популяция и статус вида

Начиная с середины прошлого века, общая численность представителей некоторых видов кроншнепов неуклонно сокращается. На территории большинства регионов кроншнепы занесены в Красную книгу, а изображение тонкоклювого кроншнепа можно увидеть на эмблеме, принадлежащей Союзу охраны птиц России.

Видео про птицу кроншнепов

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Птица кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

На сегодняшний день насчитывается семь семейств этих пернатых, пять из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, в большинстве регионов кроншнеп занесен в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Масса самых крупных особей большого кроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см. Его особенностью является наличие длинного клюва, который у самок изогнут сильнее, чем у самцов.

Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

Вообще кроншнеп – болотная птица, поэтому излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды. Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала.

Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек.

Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм. В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий.

Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва.

Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах.

На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

Эскимосский кроншнеп когда-то являлся одним из самых распространенных куликов, обитающих на территории Америки и гнездившихся на севере Канады и на Аляске.

Однако по причине активной охоты на кроншнепа птица была практически полностью истреблена и на сегодняшний день считается почти вымершей, по крайней мере она не попадалась на глаза человеку уже около половины века.

На исчезновение популяции также повлияла интенсивная распашка земель Северной Америки, в результате которой птицы лишились привычного корма.

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая.

Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее.

По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

Характер и образ жизни кроншнепа

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они вальяжно разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов. Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

Питание кроншнепа

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву могут прорастать и пускать корни.

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось выше в описании кроншнепа, эти кулики являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнезда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками.

Откладывать яйца птицы начинают примерно в середине весны, за одну кладку самка приносит до четырех яиц. Непосредственно перед тем, как приступить к спариванию, самцы завлекают самок особым токовым полетом. Появляются на свет птенцы уже с оперением и через некоторое время отправляются на поиски добычи вместе с отцом семейства (самцом).

До тех пор, пока птенцы не смогут достаточно хорошо летать, основную часть времени они проводят, прячась от посторонних глаз и хищников в густой траве или прибрежных зарослях.

После пяти – шести недель такого образа жизни птенцы начинают самостоятельно летать и находить себе пропитание.

Поскольку основные виды птиц находятся на грани вымирания либо считаются полностью исчезнувшими, их можно лицезреть только на фото или картинках кроншнепа в краеведческих музеях или на просторах сети.

Продолжительность их жизни также под вопросом, большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.

Источники:

http://ebirds.ru/vid/169.htm
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2013/07/27/639313-bolshoy-kronshnep.html
http://faunazoo.ru/kronshnep-bolshoj
http://simple-fauna.ru/birds/kronshnepy/
http://givotniymir.ru/kronshnep-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kronshnepa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector