0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая синица

Большая синица

Облик и поведение. Мелкая (размером с воробья), пёстро окрашенная птица, самая крупная синица в фауне России. Благодаря весьма характерному облику, повсеместному распространению и высокой численности хорошо известна любителям птиц. Длина тела 12,5–14 см, масса 12–22 г.

Описание. Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зелёный, низ лимонно-жёлтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова чёрная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади чёрного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зелёный зашеек и зелёный цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно — «щека», по своему заднему краю обведённая широкой чёрной полосой. Чёрное горловое пятно в центре груди переходит в широкий чёрный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне ног, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют чёткую белую полосу, хорошо заметную поперёк сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло-голубые каёмки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах ещё двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз чёрные, лапы серо-голубые.

Самка окрашена чуть тусклее, чёрные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе. У молодых птиц все участки чёрного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налётом. Щёки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта жёлтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха. От лазоревки отличается более крупными размерами, относительно более длинным хвостом, наличием чёрной шапочки, отсутствием белой брови и тёмной полосы через глаз, а главное — широким чёрным галстуком, тянущимся от горла до брюха. От московки и всех остальных синиц отличается размерами, наличием в окраске зелёных и жёлтых тонов и все тем же широким чёрным галстуком.

Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит. », «цит. », «цсии. », «тиньк. » — последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи. » или «чаа-чаа-чаа. ». Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трёхсложная фраза: «тии-чии. », «вии-тии. » или «чинь-чи-вир. », «ти-ти-ви. ». Самка поёт редко, её песня мало отличается от песни самца.

Распространение, статус. Огромный ареал охватывает почти всю Евразию. В Европейской России её нет только на крайнем севере и северо-востоке. На всем протяжении своего ареала является самой обычной птицей, местами весьма многочисленна.

Образ жизни. Экологически очень пластичная птица, населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Предпочитает сильно разреженные леса, большие поляны среди густого древостоя, лесные опушки. Охотно селится в лесополосах, парках, скверах, садах. В степной зоне заметно тяготеет к населённым пунктам. Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочёвки. Для птиц, живущих близ городов и посёлков, характерна массовая зимняя прикочёвка в населённые пункты, а весной — разлёт за его пределы.

Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой — плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои).

Главный посетитель птичьих кормушек. Осенью и зимой регулярно формирует смешанные стаи с другими видами синиц, поползнями, дятлами, пищухами; доминирует в них над остальными видами синиц. Начало гнездового периода зависит от географической широты местности и может приходиться на период с января по март, размножение бывает растянуто до сентября. В отличие от большинства синиц, для большой известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново.

Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, искусственном гнездовье, в трещине скалы или постройке человека. Гнездо строит самка, в кладке 5–18 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 12–15 дней. Выкармливание птенцов длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание молодых птиц продолжается примерно 25 дней.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Читать еще:  Семга и горбуша Kольского полуострова

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

Читать еще:  Право на передачу

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синицы

За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья. Их «фирменный знак» — широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах — белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая. На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.

Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок. К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц — искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее — черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка». Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом — побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы. Иначе этих птичек называют пухляками — за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная. Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми — сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства. Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки. Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком — в парках и садах. Ареал очень большой — почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много — несколько десятков. К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма. У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей — насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав. Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки. Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке — 13-14 яиц.

Длиннохвостая синица — ополовник

Длиннохвостая синица — птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии. На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству. В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Второе название длиннохвостой синицы — ополовник. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров. Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях. Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой.

В кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.

Ремез

Ремез (Remiz pendulinus). Места обитания — Азия, Европа. Длина 11 см Вес 8 г

Ремез — птица, мало похожая на других синиц и окраской, и строением тела. Эти птицы могут вести как оседлый (в южных регионах) так и перелетный (в северных) образ жизни. Обнаружить ремеза можно почти исключительно вблизи водоемов, в лесах с влажной почвой, а также в зарослях кустарника и даже тростника. Питаются птицы мелкими насекомыми и их личинками, иногда склевывают семена растений. К гнездованию приступают сравнительно поздно — в апреле-мае. Гнездо пернатых — это искусное сооружение из легких растительных материалов, устроенное либо в развилке ветвей, либо свисающее с конца ветви. Отличить его можно по входу в виде трубы, пристроенному сбоку гнезда. В кладке 6-7 (до 8) белых яиц. Выкармливают птенцов оба родителя даже после их вылета, пока те не научатся находить корм самостоятельно.

Большая синица и интересные факты о ней (11 фото + 1 видео)

Для начала — немного биологии

Уверен, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, (лат. Parus major). На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее синатропные птицы. Это самая крупная птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных.
Хорошо известная птица размером с воробья. Голова и горло черные, верх головы у взрослых птиц с металлическим отливом. По бокам головы ниже глаз — белые пятна («щеки»). Спина серо-зеленая, маховые и рулевые перья серые. Грудь и брюхо желтые, посреди груди проходит черная полоса, которая у самцов в нижней части расширяется и достигает подхвостья, у самок и молодых птиц постепенно затухает на брюхе. Клюв черный, ноги синевато-серые. Вес 14-24 грамма. Длина тела 13-15 см, размах крыльев 22-25 см.

Песня звонкая, состоит из многократного ритмичного повторения одной и той же двух- или трехсложной фразы. При тревоге птица издает резкое стрекотание, в стайке — короткую позывку «твинь». Самцы начинают петь уже в январе, во время оттепелей, но период наиболее интенсивного пения приходится на весенние месяцы. В марте – июле птицы поют активно. В августе – октябре пение особей этого вида носит нерегулярный характер.
Большая синица — одна из самых эвритопных птиц нашей фауны. Она населяет все типы леса, а также сады, парки, городские скверы, гнездится в селах и больших городах, обычна в дачных поселках.
Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии и Кольского полуострова России. Северные популяции нерегулярно в массе перемещаются в южном направлении.

Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить. Затем самец показывает выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда. Основа гнезда складывается из тонких веточек, сухих стеблей трав, корешков, кусочков коры, мха и (реже) лишайников, с примесью перьев, пуха, ваты, шерсти и коконов пауков и насекомых. Лоток выстилается большим количеством волоса и шерсти различных животных, иногда с примесью пуха и перьев, а также шерстяных и хлопчатобумажных ниток, пенькового шпагата, войлока и другого подобного материала.

Читать еще:  Особенности содержания и кормления подсадных уток

Гнездовые местообитания очень разнообразны. Наиболее благоприятны участки негустого средневозрастного и старого лиственного леса — дубрав, ольшаников, березняков, дубово-грабовых насаждений, в которых имеются дуплистые деревья. Охотно населяет пойменные леса. Реже встречается в чистых хвойных древостоях. Кроме лесных местообитаний, селится в зарослях крупного кустарника, в отдельных группах деревьев. По соседству с человеком порой гнездится в самых неожиданных местах — в полостях металлических и бетонных столбов, в плафонах уличных фонарей, в пустотах под карнизами и за наличниками окон, в нишах различных построек и зданий и даже в почтовых ящиках, вывешенных на улице.
В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев и следующей весной выводят свое потомство. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, птенцы и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками.

В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, жуки, двукрылые и полужесткокрылые. Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.
Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Большая синица хорошо известна в качестве падальщика на тушах копытных млекопитающих. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов, а также сливочным маслом.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.
Максимальная продолжительность жизни синиц, известная специалистам, составляет 15 лет.

Интересные факты

— Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица (Parus minor) и серая синица (Parus cinereus). В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды.
— Только 20% птиц переживают зиму.
— Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердце этой птицы бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.
— Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.
— На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.

— Большая синица моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд.
— Клюв синицы может отрастать по мере износа.
— Вблизи крупных городов синицы конкурируют на кормушках в первую очередь с воробьями. Чтобы избавиться от присутствия последних, можно либо использовать корм, которым воробьи пренебрегают, а синицы нет, либо использовать специального вида кормушки. Корм, о котором идёт речь, — это тыквенные и арбузные семечки.

— Из всех воробьиных (не считая сорокопутовых, являющихся хищниками) у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг — данный факт подтверждён для чечётки, обыкновенной овсянки, мухоловки-пеструшки и вероятно, желтоголового королька; из млекопитающих — летучих мышей. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов.

— В июне – июле птицы пробуждаются на рассвете или спустя 1 час после восхода солнца в зависимости от состояния погоды. Активность больших синиц прекращается примерно за 1 час до захода солнца или через 30–40 минут после заката. Это относится и к другим сезонам года. Суточный ритм активности меняется в зависимости от особенностей жизнедеятельности. организма синиц в разные периоды годового цикла (размножение, кочевки и т. п.). На суточную активность оказывает влияние тип растительности в местах обитания. Например, в глубине лесных массивов синицы пробуждаются на 30–50 мин. позже и засыпают раньше, чем на опушках или в разреженных древостоях, где освещенность значительно выше.
— В горах поднимается в китайской провинции Сычуань до 4420 м над уровнем моря.
— В средней полосе и южнее большие синицы гнездятся дважды в лето, но вторая кладка редко содержит более 5-6 яиц. Выводки второго гнездования дольше остаются с родителями и с конца июля начинают соединяться вместе в стайки.
— Самое интересное в зимней жизни больших синиц — это механизмы охраны и обороны стаи. У большинства зимующих на одном месте стай бывает главный самец — доминант, вожак группы. Это обычно самый крупный и сильный, часто густо и ярко окрашенный самец.

— Бытует мнение, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе. На самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «зинь-зинь», отсюда и синица.
— О том, какая это полезная птица, люди знали издревле. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 14 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».
— Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.
— Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.
— Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.
— Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.
— Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок.
— Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.

— В Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.
— Синицы способны издавать около 40 различных звуков.
— Биологи из Бернского университета (Швейцария) опубликовали в журнале Functional Ecology статью с описанием своеобразного эксперимента. Они выбрали группу больших синиц (Parus major) и, когда у тех начался период размножения, пугали самок чучелом ястреба-перепелятника и записью ястребиных криков. Другие самки «обрабатывались» пением обычных дроздов. Птенцы, вылупившиеся из кладок «пуганых» самок, вырастали более мелкими, как и ожидалось. Неожиданным было другое — у таких синичек быстрее росли крылья, и вырастали они более длинными, чем обычно.
— Полёт синицы — яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!
— У большой синицы много разных названий. За ловкие прыжки по веткам зовут её «кузнечиком», за размеры — «большаком», ну а за звонкую песню — на иностранный манер — «зинзивером»;
— В России существует экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе СОПР и отмечается 12 ноября ежегодно.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

Источник: youtu.be

Источники:

http://ebirds.ru/vid/381.htm
http://givotniymir.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/
http://givnost.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/
http://worldbirds.ru/sinitsy
http://fishki.net/2794157-bolyshaja-sinica-i-interesnye-fakty-o-nej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector