0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобры и люди

Юридическая консультация в Беларуси

Вчера мы рассказывали жуткую историю о том, как в Каменецком районе бобр укусил человека и тот умер от потери крови. Рыбаки, которые увидели животное на обочине дороги, решили сфотографироваться на память, и в какой-то момент оно впилось одному из них сзади выше колена, повредив артерию бедра. Случай неординарный, поэтому мы обратились за комментарием к научному сотруднику сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны научно-практического объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Евгению Востокову. Собеседник пишет книгу о бобрах, более трех десятков лет занимается отловом и учетом этих животных.

– Весной бобровые семьи делятся и молодые особи расселяются по новым водоемам. Надо знать, была ли поблизости какая-нибудь речка. Ведь при наличии рядом воды бобры в случае опасности обычно в несколько прыжков стараются нырнуть в нее. Таким образом они спасаются от хищников, которые охотятся на них. На взрослых особей могут напасть волки, рыси, попытаться добраться в хатке до зверя может медведь. На маленьких бобрят могут позариться лисы, хищные птицы — совы и филины, а также щуки и сомы. Наверное, животное напало на человека от безысходности. Таким образом защищаться может даже крыса, не говоря о более крупном звере, — рассказал Евгений Кирович. — Человек на земле со спины может прижать это неповоротливое животное с массивной шеей. Я ловлю бобров каждый год, но вот так прямо подойти к зверю не рискну. Были случаи, когда идешь проверять капкан — а того нет. Бобр срывает капкан и вместе с ним закручивается в траве. Ты бродишь по колено в воде и чувствуешь, что зверь находится за спиной. Подходишь к нему с осторожностью.

Сообщалось, что бобр, который укусил рыбака, — был крупным, на вид, килограммов под сорок. На это Евгений Кирович заметил, что в литературе обычно упоминаются экземпляры под 30 килограммов. Вес некоторых достигает и 36-37 килограммов.

– Раньше я брал с собой безмен на 23 килограмма, и в полевых условиях при взвешивании всегда было превышение этой цифры. Насколько, не скажу, так как бобра ведь не будешь взвешивать по частям! Сейчас приобрел безмен на 60 килограммов, но еще не пользовался им.

Ученый отметил, что хорошо было бы отыскать того самого бобра и отправить на экспертизу его голову проверить, не болел ли он бешенством и от чего мог стать агрессивным. Поскольку естественные враги бобра в природе — волки, лисы, рыси, которые болеют им, именно от этих хищников раненый зверь мог заразиться. Ведь само животное употребляет исключительно растительную пищу, какие-то частички мяса могут только случайно попасть к нему с основным кормом. Кстати, по этой причине профилактика бешенства среди бобров невозможна, в отличие от хищников, которых вакцинируют через мясные приманки.

– Процент заболевших бешенством бобров очень небольшой: регистрируется один-два случая в год. Причем такое случается не каждый год подряд. Подчеркиваю, это регистрируемые случаи. Сколько на самом деле их, сказать трудно, поскольку заболевшая особь может умереть в природе и об этом не будет известно.

Глас народа: «Бобры — это страшное нашествие!»

На днях гродненский суд обязал браконьера выплатить 4 тысячи долларов за убийство бобра. Именно в такую сумму обошелся штраф и возмещение причиненного природе вреда. Оказалось, что далеко не все граждане разделяют такую строгость к охотникам на бобров. Самые любопытные комментарии наших читателей — в новом материале рубрики «Глас народа».

не трогайте бобров. у нас и так их небольшая популяция, а для восстановления болот их надо еще больше и расселить по всем местам бывших осушенных болот

4 тысяч? Наверно, не простой бобер был, а уважаемый член бобриного социума или какой-нибудь «бобр в законе», чье убийство вызвало бобриный общественный резонанс. Благодаря слаженной работе коллегии бобриных адвокатов виновный был найден и наказан)))

Я бобров уважаю. Расскажу такую историю. Поехали как-то раз за грибами в один довольно большой лес, местами заболоченный, но до ближайшей реки было очень далеко. Каково же было моё удивление, когда в чаще леса вдруг увидел большую осину с характерными следами работы бобров. Присмотревшись, увидел от осины тропинку в траве, прошел по ней метров 20, и она привела к каналу, который по лесу сделали бобры. Грунт был уже слегка топкий, сапоги уходили на несколько сантиметров во влажную почву. А бобры просто раздвинули грунт в стороны и построили канал шириной где-то метр и глубиной такой, чтобы в нём стояла вода, и можно было не только плавать бобру, но и даже скрыться в мутной воде. Но больше всего удивила длина канала, я прошел вдоль него метров 50, дальше от него отходил в сторону ещё один такой же канал, а начала канала не было видно, он уходил далеко в лес, идти вдоль него уже было невозможно, сапоги уходили в грунт всё глубже, дальше, возможно, уже было болото в лесу. Вдоль канала попадались заточенные, как карандаш, пеньки осин. Когда говорят об инженерных способностях бобров, в первую очередь имеют в виду плотины и хатки, в строительстве которых они уступают только людям. Но система каналов, которую я увидел в лесу, меня просто поразила. Ведь очевидно, что это для них приобретенный навык, они вынуждены были это придумать, попав каким-то образом в условия, непригодные для их существования, — и они справились с этой задачей! Да, в последние годы бобров развелось очень много, благо кормовая база, разросшаяся за время их отсутствия, это позволяла. Теперь они вынуждены сильно конкурировать между собой за места обитания. И не их вина, что люди захватили своими городами, деревнями и дачными посёлками много пригодной для их жизни земли по берегам водоёмов, теперь бобрам и людям придётся существовать бок о бок. Но, как я увидел, бобры не ленятся осваивать и удалённые от больших водоёмов места, такие, как глухая чаща леса (в дальнейшем я нашел по картам и в Google Earth возможный их путь, это километров 30 по ручьям, мелиоративным каналам и болотам, мимо двух деревень). И мозг этого грызуна готов к таким испытаниям, это поразительно! Прямо скажем, сообразительности и трудолюбию бобров многие человеческие особи могут только завидовать.

Читать еще:  Художественное холодное оружие

Бобры и наш пруд. Что они сделали с ним. Хорошие или плохие звери?

Дача у Тёщи находится в живописном месте, вокруг луга и лесные рощи. В ста метрах бьёт родник из него вытекает ручей. Бывший хозяин на этом ручье, рядом с участком, вырыл котлован и получился бочаг (локальное расширение и углубление русла ручья, небольшой реки). Его он зарыбил и получился прекрасный проточный пруд. Где можно было половить довольно крупных карасей. В рощах встречаются кабаны, зайцы, лисы.

Пять лет назад в нашем пруду поселилась семья бобров и мы были рады. Такая экзотика, рядом с тобой живут дикие животные. Ты можешь наблюдать за их жизнью в живую. Тем более они считаются полезными для природы.

Но радость длилась не долго. Бобры начали строить запруду, валить деревья, которые росли рядом с водой. Поедать кустарники. Бобровая запруда подняла уровень воды и пруд превратился в небольшое озеро. Вода остановилась в метре от нашего участка. Там бобры построили себе хатку. А норы начали прокапывать на наш участок.

На следующий год, в пяти метрах от забора, тесть провалился по пояс в бобровую нору. Деревьев вокруг пруда-озера становилось всё меньше. И бобры всё дальше уходили от норы в поисках пищи, оставляя после себя поваленные стволы деревьев, объедая только ветки. Встал вопрос о том, что что-то надо делать с животными.

Деревня разделилась на два лагеря. Одни –ЗА, выселку бобров, вторые –против. Сельсовет решить вопрос не смог, отправил в охотохозяйство. Там отлавливать бобров отказались, а на отстрел лицензий нет.

Через три года бобровая семья ушла из нашей деревни. Оставив после себя болото, вместо пруда, которое начало быстро зарастать камышами и ряской. Вокруг поваленные стволы и сухие кусты. Рыбы конечно не стало, да и запах от болота.

Когда встречаются интересы животного и человека, думаю бобры совсем не полезные звери.

Пусть приносят пользу в дикой природе, там их место, но не рядом с человеком.

Бобры: Жизнь за плотину, или что будет, если бобр психанет?

Здравие желаем, товарищи подписанты. Убедительно просим придержать коммунистические шуточки про пролетариат и строительство светлого будущего при себе. Или хотя бы дотерпеть до комментариев. Да, сегодня к нам попал простой работяга бобр . Но не только трудолюбием славен этот грызун! Бороздя просторы интернета в поисках материалов о нашем госте, один из пунктов, что выдал мне поисковик: «бобры жесть» . И с этим сложно не согласиться. Бобры — действительно жесть! Создавать целые экосистемы, красть электричество и впадать в приступы ярости, будучи травоядным грызуном, могут не все!

Будем честными, крыс-переросток не внушает большого страха. Да, животина — крупнейший представитель своего отряда в Европе (до 1,3 м в длину !). Только вот милая мордаха и безобидный вид сбивают наивного хомо сапиенса с толку. Подумайте сами, разве зверюга, которая валит деревья одними зубами может быть безобидной? То-то же!

Читать еще:  Для кого пишут приказы?

Вот кто на самом деле должен был сниматься в фильме «Челюсти» вместо каких-то там акул. Вы только посмотрите на этот агрегат! Им бобр пользуется как бензопилой. Чтобы свалить дерево, зверюга упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону. За минуту животина делает 300 движений туда-сюда-обратно! Не удивительно, что жертвами этих лесорубов становятся даже многовековые деревья.

Порой, любовь бобров к большим стволам доходит до фанатизма, и лес превращается в поляну. От этого чаще всего страдает… человек . Так, бобриное семейство лишило света весь Кингисеппский район (Ленинградская область). Деятельность наших героев спровоцировала паводки. А вода, в свою очередь, размыла опору электрических столбов, идущих через лес. Впервые на нашем канале люди стали жертвой урбанистических замашек, а не животные!

Брёвна бобры валят для двух целей. Во-первых , на хатку, во-вторых , на хавку. Не будь дураками, для строительства животина выбирает жёсткие породы: дуб и ольху . На корм же идут более мягкие деревья: берёза, ива, тополь — вот сбалансированный ланч типичного работяги.

Живут бобры моногамно . Но до романтики дело доходит лишь в конце зимы, ибо всё остальное время на шее сладкой парочки висят от 2 до 12 спиногрызов. Дружная семейка обзаводится собственной территорией, где и проводит строительные работы по созданию комфортабельного коттеджа с видом, пусть не на море, но хотя бы на речку.

А теперь поговорим про знаменитые хатки. Вы, наверное, удивитесь, но их бобры стоят далеко не всегда. На крутых берегах наши зубастые друзья вполне себе обживаются в норах. Лишь на отмелях животины раскрывают свой инженерский гений, отстраивая бандурину из палок и веток посреди водоёма. Что в нору, что в хатку вход находится под водой . Так грызуны исхитрились прятать свою пятую точку от хищников.

Но из курса природоведения мы знаем, что уровень воды — величина непостоянная . Бобры просекли это даже без освоения общей школьной программы. И не удивительно. Если крысы-переростки додумались сооружать постройки на уровне ГЭС без 3-ёх высших образований, для такой элементарщины как круговорот воды в природе, объяснения им точно не потребуются.

Да-да, речь о плотинах . Произведения инженерного искусства создаются с учётом всех тонкостей: от скорости течения до возможных паводков . Желание сохранить свою водонепроницаемую шкурку у этих грызунов настолько велико, что в ход идут не только ветки и палки. В особо бурных реках зверёк может использовать в качестве стройматериала камни, вес которых, порой, доходит до 15-18 кг !

Несложно догадаться, что такие изменения ландшафта несут за собой последствия, причём со знаком плюс . Своими маленькими лапками бобры создают уникальный биотоп . В заводи быстро набегают различные животинки, насекомые, птицы. Поваленными деревьями, помимо бобров, кормятся зайцы, олени, лоси. Более того, плотина становится гигантским фильтром. В ней остаётся весь ил, отчего вода в реке отчищается. И все эти старания лишь для того, чтобы вход в бобриное убежище всегда оставался под водой!

Но все мы знаем, что лучшая защита — это нападение. Как вы поняли, бобры обладают не только недюжинным умом, но и силой. Вооружённый особо опасным укусом, крыс-переросток абсолютно не боится опасности. Более того, наш герой и сам представляет не хилую угрозу даже для хомо сапиенса. Ощутили гнев зубастого строителя белорусы. Так, бобр набросился на рыбака, который захотел сфотографироваться с животиной. Грызун прокусил мужчине бедренную артерию в порыве гнева.

Да, грустно. Но дикое животное, даже будучи грызуном, остаётся диким. А вообще, бобры — крутые ребята. И в одной статье всю их крутость не уместить. Благо, что есть видео ! Будем рады, если вы посмотрите новый выпуск об этих зубастых красавчиках на нашем YouTube канале !

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Бобры и люди

Не всегда можно понять, что замышляет животное, рядом с которым вы оказались. Мы составили свой рейтинг самых неадекватных животных, связываться с которыми может быть крайне опасно для здоровья и жизни.

Бобр обыкновенный (именно бобр, бобер – название меха) самый крупный грызун фауны Старого Света. Его умению строить плотины позавидовал бы человек, однако трудно позавидовать человеку, вторгнувшемуся во владения грызуна. Бобр это территориальное животное, которое будет охранять свои границы всеми доступными способами.

Читать еще:  С Franchi Affinity на фазана

Реальную опасность для человека бобр представляет редко, но если он пустит в ход свои зубы – настоящие пилы, то мало не покажется.
По мере вмешательства человека в среду обитания бобра учащаются и конфликты с грызуном. Так в Белоруссии пожелавший сфотографироваться с животным рыбак был укушен в артерию и вскоре умер от кровопотери. А в поселке Красная Воля уборщица, принявшая забредшего в Дом культуры бобра за собаку, стала гнать его шваброй. Пострадала только швабра.

Медоед

Медоед хоть небольшое, но очень сильное и отчаянное животное. В Книгу рекордов Гиннеса он попал как самый свирепый зверь, обитающий на суше. Оправдывая свое название, животное действительно любит лакомиться медом, но иногда не брезгует хищничеством. Медоед опасен даже в тех случаях, когда не ищет пропитание. Так, он совершенно неожиданно может напасть на дикобраза, антилопу и угрожать буйволу. Рейнджеры фиксировали случаи, когда медоед сходился в схватке с молодым львом или леопардом. Однако встречи медоеда с человеком крайне редки.

Олень

Для человека олень – безобидное травоядное, которое легко дается приручению. Нас даже не пугают его мощные копыта и увесистые рога. Впрочем, ученые с этим не согласятся. Любой зоолог скажет, что самцы могут быть чрезвычайно агрессивны в период спаривания.

Впрочем, даже контакты с прирученным оленем могут вызвать непредсказуемую реакцию последнего. Канадский фермер, владевший 11 особями белохвостых оленей был атакован и растоптан альфа-самцом. По мнению зоологов, взрослые олени могут защищать свое потомство не менее самоотверженно, чем медведица.
А в американском штате Огайо случилась совершенно необычная история: олень разбуженный криками подвергшейся насилию женщины, бросился в сторону нападавшего, тем самым спугнув его.

Тасманийский дьявол

Многие фермеры Тасмании мечтают искоренить этого зверя, разоряющего курятники и громко воющего по ночам. Тасманийский дьявол действительно очень шумный, и не важно, охотится ли он, или трапезничает – его устрашающие звуки слышны за многие километры.
Это небольшое сумчатое весьма агрессивно: даже при спаривании тасманийский дьявол показательно демонстрирует свою агрессию. Зверь весьма искусен в охоте и вполне может убить мелкого кенгуру.

На греческом название животного произносится как sarcophilus, а перевод звучит зловеще – «пожиратель плоти». Зверь чрезвычайно прожорлив: в его экскрементах часто находили иглы ехидны, серебряную фольгу, кусочки резины, фрагменты ботинок и даже посудные полотенца.
Для человека сумчатое практически не опасно, его даже можно приручить, но лучше зверя не тревожить – при необходимости тасманский дьявол развивает скорость до 13 км/ч.

Гиена

Рейнджеры подтвердят, что самым опасным хищником африканских саванн, в том числе для человека, являются не крупные кошки, а гиена. Образ трусливого падальщика должен остаться в прошлом. Пока гиена одна – она не опасна. Но когда животные собираются в стаи они могут угрожать даже льву.
Случаи нападения гиен на человека достаточно часты. Гиены, в отличие от других крупных хищников, могут вплотную подходить к человеческим жилищам и даже позволять кормить себя с рук. Однако если вокруг не окажется еды стая из 4-5 особей вполне может убить человека и обглодать его до костей.

Гиппопотам

Кто бы ни нарушил покой гиппопотама, он без раздумий бросается на обидчика. Слон, лев, крокодил стараются не приближаться к агрессивному животному. Правда все зависит от настроения гиппопотама.
По статистике в национальных парках Африки именно от гиппопотама гибнет самое большое количество людей. Это травоядное совершенно не интересует человек в качестве добычи, но он воспринимается как соперник, вторгшийся на территорию его обитания.
Для многотонного гиганта не представляет никаких трудностей перевернуть лодку с находящимися в ней людьми, а затем по очереди перекусить каждую из барахтающихся в воде жертв. Неуклюжесть гиппопотама сильно преувеличена: на короткой дистанции он догонит даже тренированного спортсмена.

Черная мамба

Черная мамба не самая ядовитая змея, но самая опасная для человека. Ее среда обитания кустарники и сельскохозяйственные угодья. «Мстящая за обиды» – так ее называют жители Африканского континента. Неосторожные люди часто становятся жертвами мамбы: по статистике около 20 000 человек в год умирает от ее укусов.

Опасна черная мамба в первую очередь своей непредсказуемостью. Если, к примеру, кобра перед нападением сначала угрожающе шипит, более того, при первой атаке может ударить только головой, то мамба часто нападает без провокационных действий со стороны человека.

Источники:

http://www.bel-jurist.com/page/beaver-man
http://news.tut.by/reporter/397969.html
http://pikabu.ru/story/bobryi_i_nash_prud_chto_oni_sdelali_s_nim_khoroshie_ili_plokhie_zveri_6668873
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5dd7ca761c45154a475f95d0
http://russian7.ru/post/bobry-i-drugie-zhivotnye-kotorye-mogut/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector