0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобр и куница

Куница

Куница — хищное млекопитающее среднего роста, имеющее красивое тело и большой хвост. Представители семейства куньих великолепные охотники, обладают развитой моторикой лап, а также острыми клыками и когтями, способными нанести рваные раны человеку.

Взрослые особи занимаются гимнастикой, что позволяет им прожить до 20 лет, а детёныши постоянно играют, издавая воркование.

Происхождение вида и описание

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Где обитает куница?

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Чем питается куница?

Фото: Зверек куница

Лесные куницы всеядные. Охотятся, предпочтительно ночью, на белок, зайцев, полёвок, птиц и их яйца. Иногда едят улиток, лягушек, насекомых и падаль. В городских парках борются в водяными крысами и ондатрами. Осенью лакомятся фруктами, орешками и ягодами. Ловят рыбу и мелких насекомых. Иногда атакуют ежей. Поздним летом и ранней осенью заготавливает пищу на зиму.

Соболь, как и его гибрид кидас, также держит лес в страхе. Но, в отличие от лесной куницы, отдает приоритет охоте на земле, из-за чего в рационе преобладают бурундуки и кроты. Большие самцы способны убить зайца. Среди птиц охота превалирует на воробьев, куропаток и глухарей — шансы выжить при встрече у них равны нулю.

В настоящий триллер превращается охота на белок — соболь преследуют жертву по деревьям, периодически спрыгивая с 7 метровой высоты.

Каменные куницы также являются прирожденными охотниками, с отменным зрением, слухом и обонянием. Благодаря чему они способны выследить любого зверя, который покажется им съедобным. От предыдущих представителей семейства куньих отличаются отвагой и жестокостью: проникают в голубятни с курятниками, где уничтожают всю добычу.

Харза является самым сильным охотником из семейства. Быстро бегает и прыгает на расстояние до 4 метров. Охотится на грызунов, птиц и даже не брезгует кузнечиками. Довольно часто преследует соболей. Орехи и ягоды ест в небольшом количестве, чтобы поддерживать достаточный уровень витаминов в организме. Любит полакомиться кабаргой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное куница

Как и ранее оговаривалось, лесные куницы большую часть жизни находиться на деревьях. Они хорошо перемещаются по ним, совершая прыжки на расстоянии 4 метров. Самки и самцы имеют свою территорию, которая может пересекаться, где строят или используют покинутые убежища белок или птиц. Для идентификации своих собственных земель используют секрет, выделяемый анальными железами. Днём спят, ночью охотятся.

Главная особенность соболя: развитый слух и острое обоняние. Способен преодолевать большие расстояние, что говорит о великолепной выносливости. Визитной карточкой соболя является интересный способ общения. Чаще всего они нежно урчат, если нужно предупредить об опасности — они трещат, а во время брачных игр ласково мяукают.

Образ жизни Кидаса зависит от генетики, которую передали родители: лестная куница или соболь, а также какая была их роль в воспитании. Это очень удивительный, редкий и малоизученный зверь, которого в юном возрасте можно встретить с разными представителями семейства куньих: соболя и лесной куницы.

Каменные куницы охотятся ночью, но днём спят в грудах камней и расщелинах скал, а не на деревьях, как лесные. Этот вид более приближён к людям, потому что в качестве убежищ нередко используют конюшни или чердаки и охотятся на кур и голубей, возводимых фермерами. Вне брачного периода ведут жизнь одиночек, не желая пересекаться с себе подобными.

Харза выделяется тем, что охотится в стае и является довольно социальным животным. К тому же она очень сильная и способна справиться с детенышами крупного зверя, например, оленя или кабана. Во время преследования жертвы он грамотно срезает путь, переходя снежные завалы по веткам. Под снег не проваливается, потому что имеет широкие лапы.

Социальная структура и размножение

Гон у лесных куниц начинается с конца июня по начало августа. Беременность длится около 9 месяцев, а детёныши рождаются весной от 3 до 5 особей. Изначально самка находится в дупле с выводком постоянно, спустя полтора месяца начинает кормить мясом, когда прорезаются молочные зубы, спустя месяц лазают по деревьям.

У соболей брачный период проходит похожим образом, но рождается обычно 2-3 малыша. Самцы очень ответственно относятся к семье и не покидают самок после рождения потомков, охраняя территорию и добывая пищу. Маленькие соболи питаются молоком до двух месяцев, а после двух лет сами заводят семьи.

Кидасы в плане создания семей выглядят обделёнными. Так сложилось, что в результате гибридизации самцы теряют возможность размножаться. В стаи, как харзы, тоже не сбиваются, поэтому их вполне логично называют одиночками.

Читать еще:  Грибная уха — просто и вкусно

Каменные куницы социальной структурой очень похожи на лесных. Таким же образом строятся отношения между самками и самцами, проходит беременность и воспитываются детёныши. В дикой природе в среднем живут 3 года, более везучие или успешные — до 10. В неволе нередко доживают до 18 лет.

Харзы, несмотря на их более коллективную деятельность, быстро расстаются после спаривания. С матерью потомство живет до появления следующего, после чего покидает её. Но нередко братья и сестры держатся вместе, что помогает им выживать в суровой природе. Когда особи становятся более самостоятельными — они расстаются.

Естественные враги куницы

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

Бобр и куница

Анализ лицензионного материала по добыче бобра и куницы показал, что эти виды в Ивановской области используются единично. Вместе с тем имеет место нелегальное изъятие пушнины, которое, по оценке Охотуправления, в несколько раз превышает уровень законной добычи. В чем причины этого явления и что предпринять для организации дальнейшего использования бобра и куницы?

Закон «О животном мире» (1995) определил платность пользования объектами охоты, а постановление Правительства РФ от 04.01.2000 № 1 утвердило предельные размеры такой платы с разграничением по видам и группам охотничьих животных. На основании этих документов вышел Указ губернатора Ивановской области от 17.04.2001 № 106-УГ «О размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено», который установил стоимость охоты на животных Ивановской области. Согласно Указу губернатора, за группу пушных видов зверей необходимо заплатить 80 рублей, за добычу одной особи бобра – 30 рублей, куницы – 40 рублей (соответственно, каждая следующая особь этих видов оплачивается повторно).

Состояние численности бобра в области достаточно стабильное и на протяжении последних десяти лет сохраняется на уровне около 4000 голов (предпромысловый период). Динамика численности куницы за этот же период изменялась незначительно, в основном по причинам естественных циклических колебаний, и в настоящее время составляет около 1400 голов (данные ЗМУ). Современные ресурсы животных позволяют добывать ежегодно до 400 голов бобра и столько же куницы.

Интерес к добыче пушнины, особенно ценных видов, у охотников области существовал всегда. Для рационального использования запасов бобра за охотниками закреплялись постоянные участки, где они проводили несложную биотехнию, занимались учетами своих «подопечных», гоняли нарушителей и браконьеров, попутно добывали ондатру, норку и водоплавающую дичь. Того, кто не справлялся с освоением выделяемых бесплатно лицензий, где сокращалось поголовье бобрового ресурса, лишали охотничьего участка, а освободившуюся территорию передавали другому охотнику. Желающих ловить бобров было более чем достаточно. Многим приходилось отказывать в промысле, а «счастливчики» старались не потерять драгоценное право на «застолбленный» участок. С середины 70-х до середины 90-х годов добыча бобра в области ежегодно составляла от 150 до 560 голов.

Примерно так же обстояло дело с промыслом куницы. Бесплатные лицензии выделялись в первую очередь охотникам, имевшим дипломированных и родословных лаек, кто владел навыками капканного лова и сдавал наибольшее количество пушнины. За 70-90-е годы прошлого столетия ежегодно в области добывали от 150 до 320 голов куницы.

Высокие заготовительные цены были основным стимулом охотников-пушников. С отменой государственного плана на закупку дикой пушнины пропал и промысловый интерес у специалистов-пушников. Изменилась политическая и экономическая обстановка в стране. Вместо обязательных госзаказов охотники получили право самостоятельно распоряжаться продукцией охоты, но зато право добычи всех охотничьих животных стало платным. Следствием этого явилось обвальное падение уровня официальной добычи наиболее ценных пушных зверей – бобра и куницы.

Что же произошло с промыслом, и почему сократилась лицензионная добыча охотничьих животных? На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом. Разграничение платных лицензий на группу видов – белка, заяц, хорь, ондатра и т.д. (лицензия формы В) и отдельных видов – бобр, куница, рысь, барсук и т.д. (лицензия формы Б) обязывает охотников выкупать каждую из них, если любители охоты одержимы страстью добывать зверей разных видов. А еще охотпользователи каждую выданную лицензию «сопровождают» платной путевкой и платной отработкой. К этому следует добавить, что пушные звери строго лимитированы, а превышение квоты изъятия, как известно, недопустимо. Таким образом, чтобы законно поохотиться, например, на белку и куницу или на бобра и ондатру, т.е. на виды, обитающие в сходных биотопах, нужно внести немалые суммы в бюджеты государства и охотпользователей либо с миром отпускать зверей, на добычу которых нет лицензии. При этом в Ивановской области плата взимается «по полной программе» за каждое охотничье хозяйство. Говорят, что этот наш опыт – передовой в России. Наверное, так и есть, поскольку никто еще не додумался его повторять. Остается порадоваться вместе с ивановскими охотниками, что пока еще не внедрили плату за охоту в егерских обходах и урочищах!

Вероятный выход из положения, в том числе снижение уровня нелегальной охоты, возможен в изменении статуса бобра и куницы как отдельных объектов охоты. Незначительно увеличив плату за добычу группы пушных видов (например, до 100 руб. по Ивановской области), можно расширить этот перечень за счет внесения в него бобра и куницы. Не исключаю возможности объединения в одну группу пушных зверей также рыси, выдры и барсука. Таким образом, у охотников появится право на законную добычу охотничьих зверей, а Охотуправление, наконец-то, может быть, получит наиболее объективные данные по использованию диких животных. Мониторинг за динамикой численности бобра и куницы через несколько лет подскажет дальнейшее развитие ситуации с этими ценными пушными видами.

Возможно, изложенная проблема характерна только для условий Ивановской области?

Хотелось бы узнать через «РОГ» мнение коллег-охотоведов, особенно из центральных областей, по этому вопросу.

С.В.БУСЛАЕВ, гл. специалист Ивановооблохотуправления 6 августа 2003 в 00:00

Охота на бобра зимой: где водится, сезон и методы охоты, чем охотится

Лучше плохой день на охоте, чем хороший день на работе.

Охота на бобра зимой требует особой подготовки. Охотнику следует определиться с местом охоты – многие хатки в холодное время года оказываются заброшенными.

Оптимальный вариант добычи зверя – охота с ружьем. Для этого требуется найти обитаемые водоемы и домики животных.

Читать еще:  Лещ в августе

Еще один распространенный способ добычи бобра – охота с насидки. В этом случае охотиться следует на часто посещаемых бобрами майнах.

Места обитания бобра зимой: признаки и повадки в зимний период

Места обитания бобра зимой – участки, максимально скрытые от человека. Обычно животные прячутся в норах и в воде. Если заготовленного корма достаточно, то звери могут вообще не выходить на поверхность.

К концу зимы запасы иссякают, и бобры оказываются вынуждены выходить на поверхность. В периоды оттепели на водоеме появляются промоины, которые животные стараются поддерживать. Это достаточно опасное для них время – во время оттепели они могут легко попасть в зубы хищника.

Поэтому, прежде чем выбраться на поверхность, бобр долго принюхивается и прислушивается. Обычно первой на лед выбирается главная самка. За ней следуют остальные члены семейства.

Эти звери активны круглые сутки. День они проводят в хатке, либо в норе. Ночью они работают и играют. В местах, недоступных человеку, бобры могут греться на солнышке, и заготавливать корм. Зимой бобры выходят из воды в основном по ночам.

Так как ночью температура воздуха падает, эти грызуны оказываются вынуждены обгрызать лед со стенок своего лаза. Чем становится холоднее, тем интенсивнее им приходится работать.

Особенности зимней охоты на бобра

Главной особенностью зимней охоты на бобра является правильный выбор места. Нужно пройтись по всем «бобриным» местам днем, и отыскать такой участок, на котором нет теней от деревьев с противоположного берега.

Выбор места ловли

Выбор места ловли лучше всего присмотреть до открытия сезона охоты. Начинается сезон охоты 1 октября, а заканчивается 28 февраля.

Лучшие мета для ловли этих грызунов – кормовые стволы и поваленные деревья, которые находятся рядом с норами. Также можно караулить бобра у зарослей ивняка, рядом с вылазами на берег. Особое внимание следует уделить местам рядом с перекатами, где имеются промоины.

На нерегулируемых водоемах, где уровень воды непостоянный, для выхода к кормовым площадкам звери любят пользоваться майнами. Удачным считается то место, погрызы на котором находятся как можно дальше от майны.

Выбирать следует такую точку, на которой бобр уж точно не заметит охотника. Ветер должен дуть либо вбок, либо на охотника.

Лучшее время для охоты

Лучшее время для охоты – после 18:00. Но при частичном ледоставе животные могут выбираться на поверхность и раньше – примерно с 15:00-16:00. Если температура плюсовая, звери вылезают на берег охотнее.

Бобры очень не любят резкую смену погоды. Даже если животное вышло из своей хатки, то при сильном ветре, или при неожиданном снегопаде, оно обязательно спрячется, и больше уже не покажется.

Если погода ровная, без резких перепадов (не обязательно ясная, может быть снежок, может дождь накрапывать), то бобр выходит на кормежку.

Подготовка к охоте на бобра: готовимся к сезону

Подготовка к охоте на бобра предполагает не только выбор правильного места, но и подготовку оружия и экипировки.

Для зимнего промысла бобра понадобятся следующие вещи:

  • Камуфляжный костюм (штаны и китель с длинным рукавом)
    Штаны должны быть оснащены резиновыми бретельками – они хорошо выполняют свою функцию и отличаются долгосрочностью;
  • Нательное белье
    Можно выбрать хлопчатобумажную пару – кальсоны и майку с длинным рукавом. Такая одежда выполняет 2 функции – сохранение тепла и впитывание пота;
  • Зимний головной убор
    Желательно сделать выбор в пользу шерстяной шапки – голова в ней не выстывает. На этом фоне снижается риск появления сильных головных болей и развития менингита и иных опасных патологий;
  • Зимние берцы
    Рекомендуется брать обувь на 1-2 размера больше – потому что надевать ее придется на 1-2 плотных шерстяных носка;
  • Рюкзак
    Нужно выбирать большой рюкзак из очень плотной ткани;
  • Аптечка
    В ней должны находиться средства для оказания первой помощи;
  • Лодка
    Можно использовать как железную, так и надувную лодку;
  • Лыжи
    Их можно заменить снегоступами;
  • Хороший фонарь
    Можно заменить мощной автомобильной фарой;
  • Грелка для рук
    Она может быть как аккумуляторной, так и бензиновой;
  • Специальная прочная палка, оснащенная крюком
    Он необходим для того, чтобы можно было легко достать добычу;
  • Специальная сетка для добычи
    Она должна выдерживать тяжесть до 20 кг;
  • Топор
    Можно заменить ледорубом.

Чем охотиться на бобра зимой: оружие и патроны

Охотиться на бобра зимой можно с одностволкой ИЖ-18 в 16 калибре. Для ночной стрельбы необязательно брать дорогие прицелы со светосильной оптикой и большим выходным зрачком. Оптимальный вариант — прицел Pilad 4×32 с подсветкой прицельной точки.

Если дистанция – менее 10 метров, то для стрельбы желательно использовать стальные пули «ленинградки». Если дистанция – до 15 метров, то можно применять крупную картечь.

Возможен и такой вариант: калибр 5.5, пуля — 1.85 г, скорость — 310 м/с.

Выбирая ружье, следует обращать внимание на его вес и баланс. Ружье должно весить в 20 раз меньше, чем сам охотник. Благодаря правильно подобранному балансу, оружие будет легче использовать.

Зимняя охота на бобра с ружьем

Зимняя охота на бобра с ружьем – наиболее распространенный и гуманный способ добычи зверя. Оптимальный вариант охоты – засадная. Стрелять нужно на максимально близком расстоянии. Это нужно для того, чтобы выстрел был более точным.

  • Голова;
  • Лопатки;
  • Передняя часть туловища;
  • Позвоночник.

Лучше всего целиться именно в голову – такой выстрел обеспечивает животному моментальную гибель.

Засадная охота

Засадная охота начинается с выбора правильного места. Засидку нужно устраивать, ориентируясь на следы, которые звери оставляют, вылезая на берег. Для того чтобы грызун не почуял охотника, следует выбирать место с подветренной стороны.

Засадная охота запрещает:

  • Использование парфюм и другие средства, обладающие резкими запахами;
  • Курение;
  • Шум.

Перед засадкой рекомендуется обломать все ветки, которые могут издавать треск. Караулить бобра желательно ночью, или вечером.

Наблюдать за водоемом нужно, сидя к нему лицом. Но стрелять рекомендуется, встав к нему боком.

Для того чтобы выстрел был максимально точным, днем рекомендуется обозначить ориентиры. Это могут быть кочки, палки, либо ветки. Если ориентиров нет, их нужно изготовить самостоятельно – они выручат охотника при вечерней стрельбе.

Охота с лодки

Охота с лодки – дело для терпеливых людей. Нельзя использовать моторные лодки, поскольку они издают сильный шум. Для охоты применяются резиновые, либо железные лодки.

Преимущества резиновой лодки:

  • Минимальное количество шума
    Зверь не почувствует человека даже в том случае, если он будет перемещаться по лодке;
  • Правильное крепление весел
    Скрип уключин практически исключен.

Недостатки надувной лодки:

  • Небезопасность их использования в местах обитания бобров;
  • Легкость посудины. Предполагается, что отдача при выстрелах уходит на вращение лодки.

Преимущество железной лодки заключатся в ее большой массе – благодаря этому посудина «не чувствует» выстрела. Основные минусы железной лодки – гулкое днище и очень скрипучие уключины. Со вторым недостатком можно справиться, применив смазку из машинного масла.

Основные нюансы охоты с лодки:

  • В плавающих бобров стрелять не нужно
    Это спровоцирует возникновение лишнего шума, и испугает зверей, которые обитают ниже по течению;
  • Собирать трофеи желательно при вторичном проезде по протоке, либо утром
    Это также способствует минимизации уровня шума.

Для того чтобы «пометить» место, на котором находится добыча, нужно использовать пластиковые бутылки с грузом на леске.

Ловля бобра капканами

Ловля бобра капканами – наименее предпочтительный способ добычи зверя. Это обусловлено тем, что в капканы могут попадать как взрослые звери, так и молодняк.

Страшно даже не то, что животное гибнет, а то, что семья в целом постоянно испытывает стресс: при заготовке меха неграмотные охотники могут сгоряча истребить все семейство.

Стресс играет в мире животных важнейшую роль регулятора популяционного гомеостаза – внутренней стабильности. Популяция бобров, подвергнутая сильному стрессу, прекращает размножение, стремительно стареет, и гибнет.

Капкан устанавливается в тех местах, где животные выходят к месту кормежки. Еще одно уловистое место – рядом с плотиной.

Если капкан ставится у прибрежных майн, то его желательно прикрепить к бревну. Это бревно требуется завести на лед к середине реки.

Если было принято решение поставить капкан у кочки, коряги или пня, то предварительно ловушку нужно тщательно обработать бобровой струей.

Для приготовления смеси нужно:

  • Тщательно измельчить сухое содержимое мешочка;
  • Настоять в 250 водки или спирта в течение 24 часов (можно заменить вазелином).

Такую приманку можно использовать в течение 2-3 сезонов охоты.

Ловля бобра петлями

Ловля бобра петлями в России запрещена. Такой метод добычи зверя расценивается как уголовное преступление. Это обусловлено тем, что охотники часто теряют место установки петель, что приводит к гибели многих ценных животных.

Это браконьерский способ, который также может быть опасен и для человека. Поэтому вдохновляться его дешевизной и кажущейся простотой – это может обернуться весьма серьезными последствиями.

Лучший способ охоты на бобра зимой – охота с ружьем. Это наиболее гуманный способ добычи зверя. Ружье должно иметь вес, в 20 раз меньший, чем вес охотника. Оптимальный вариант — одностволка ИЖ-18 в 16 калибре.

Читать еще:  Кружки на стылой воде

Наименее желательные способы охоты – применение капканов и петель. Применение капканов способствует сильному стрессированию бобров, что приводит к исчезновению популяции.

Петли – это браконьерский способ охоты, и их применение считается уголовным преступлением.

Охота на бобра зимой: видео

Смотрите наши видео, чтобы узнать подробнее, как проходит зимняя охота на бобров.

А вы уже охотились на бобра зимой? Делитесь своим опытом и секретами успешной добычи зверя в комментариях.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Кто больше бурундук или бобр?

Если вам никогда не приходилось видеть бобра и бурундука, то, скорее всего, вам сложно будет ответить на вопрос — кто крупнее бобр или бурундук? Ответим на эти и другие вопросы об этих зверьках.

Что мы знаем про бобра и бурундука?

Можно сказать, что эти два зверька хоть и грызуны, они относятся к разным видам. Бобр речной или обыкновенный является одним из наиболее крупных среди своих сородичей, он больше остальных представителей вида. В сравнении с бурундуком он значительно крупнее, соответственно, бурундук будет мельче.

Общего между этими некрупными животными то, что из меха и того и другого активно шьют шубы и другие меховые изделия. Шуба из бобра считается роскошью, так как она действительно тёплая, а при правильном уходе прослужит хозяйке очень долго.

Справка. Издревле люди охотились на бобров из-за их мяса и меха.

В медицине и парфюмерии используют, так называемую струю бобра. Люди давно уже отметили, что она обладает целебной силой.

Интересное о бобрах

Они ведут полуводный образ жизни в замерзающих водоёмах, значит, они отлично себя будут чувствовать как на суше, так и в воде. Тело речного бобра в длину может достигать одного метра и более, а вес достигает 30 килограмм. Тело покрыто волосяным покровом светлого и тёмно-коричневого цвета.

Встретить животного можно как на территории России, так и Украины, Белоруссии. Эти животные предпочитают селиться на берегах лесных речек с медленным течением, также это могут быть озёра или другие водоёмы. Основной тип жилищ – самодельные убежища или норки.

Мощные зубы этих увесистых грызунов позволяют им совершать невозможное. Они с лёгкостью перегрызут ветки деревьев, а также могут перегрызть ствол дерева. В рационе преобладают тонкие ветки деревьев, кора, травянистые растения и другое. Срок жизни в условиях дикой среды в среднем составляет 15 лет.

Интересно. Возраст этого животного можно определить по зубам. Они имеют особое строение и отыгрывают очень важное значение в жизни грызуна. Наиболее развитые являются верхние резцы. Здесь работает закономерность, чем старше зверёк, тем шире его зубы.

Источники:

http://wildfauna.ru/kunica
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2003/08/06/129375-bobr-i-kunitsa.html
http://clubhunters.ru/ohota-na-bobra-zimoj.html
http://givotniymir.ru/lesnaya-kunica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnoj-kunicy/
http://jivotniy.com/burunduk/kto-bolshe-burunduk-ili-bobr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector