0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый медведь: верхушка пищевой цепочки

Белый медведь: верхушка пищевой цепочки

Увидеть белого медведя и атлантического моржа мне довелось на Новой Земле во время орнитологической экспедиции. В последние годы летом пролив Карские Ворота — это открытая вода. За двухдневный переход на судне «Картеш» от Нарьян-Мара до мыса Саханина мы не встретили ни одной льдины, а ведь это естественная среда обитания двух гигантов Арктики.

Белый медведь! Совершенное животное, в мозгу которого генетически укоренилось осознание своего превосходства. Верхушка пищевой цепочки, стратегический хищник, универсальный охотник и бескомпромиссный тактик.

И при этом заботливый, самоотверженный родитель, который с успехом продолжает свой род. Его толерантность к другим медведям тесно связана с отсутствием территориальной привязанности. Ведь эти хищники постоянно перемещаются по дрейфующим льдам и морям вслед за своей добычей.

Белый медведь почти всеяден. Однако растительная пища в его рационе занимает ничтожно малую часть. Главный охотничий трофей — кольчатая нерпа, регулярная добыча — моржи и морские зайцы (лахтаки).

Убить взрослого моржа великану не под силу, но иногда в ледовую ловушку попадает стадо моржей или мелких китов — белух. И тут уж надо потрудиться. Порядком уставшие от длительного нахождения в воде моржи выползают отдохнуть на поверхность льда и подвергаются нападениям белых хищников.

Активный промысел почти уничтожил популяцию атлантического моржа. Сейчас он внесен в Красную книгу РФ. Коммерческая охота на этих млекопитающих запрещена во всех странах. Исключение сделано для коренных жителей Чукотки, Канады, Аляски и Гренландии, которые заготавливают моржовое мясо на долгую зиму. Сезон охоты обычно длится с июля до октября. Фото автора.

Со временем нанесенные раны ослабляют клыкастых гигантов. Изнуренные потерей крови и голодом, моржи все чаще выходят на лед и в конце концов становятся добычей настойчивых медведей. Но такая тактика доступна только группе сильных самцов.

Одиночки же пытаются найти моржовую лежку самок с детенышами на берегу, затем пугают все стадо, которое быстро сходит в морскую воду, давя в панике детенышей, чем и пользуются хитрые косолапые.

Есть на некоторых островах удобные пляжи, которые используются моржами для длительного залегания. На Вайгаче в летнее время самцы держатся отдельно от самок, и медведям тут делать нечего.

Клыки-бивни до метра длиной, огромные размеры и толстенная «бронированная» кожа взрослого моржа делают его неуязвимым на суше и в открытой воде.

На Новой Земле белому медведю есть чем прокормиться в летнее время. Когда произошло мое первое знакомство с арктическим жителем на суше, выяснилось, что в глубине острова пало несколько оленей, так что медведи были сыты. Фото автора.

Другое дело — полутораметровая кольчатая нерпа. Плавает она, конечно, лучше медведя, поэтому добывать ее лучше пассивными способами: скрадыванием у ледяной лунки или раскапыванием снеговой норы, где проводят первое время детеныши нерпы — бельки.

Медведи находят нерпичьи норы благодаря тонкому обонянию. Привстав на задних лапах, они бьют передними по снежному потолку норы, который обрушивается и забивает собой лунку.

Охотник раскапывает нору, и если везуч, то ему достается не только белек, но и взрослая нерпа. Но не каждому медведю полярной зимой улыбается удача. Уделом многих остаются длительные кочевки по льдам, пустой желудок и долгий сон в снежных берлогах под завывание пурги в ожидании лучших времен.

Круглые черные немигающие глаза и поставленный на ветер черный нос выражают неподдельный интерес медведя к нашим личностям. Фото автора.

Весна в Арктике проходит незаметно, ибо сразу переходит в короткое лето. Стремительно тающий лед уводит с собой в высокие арктические широты моржей и тюленей. Ведь далеко не везде скалистые берега арктических островов позволяют животным выходить из моря для отдыха.

Вслед за ними на север устремляется и большинство медведей. Однако часть хищников задерживается на материке и больших островах, упуская возможность мигрировать по льду. И только отчаянный голод заставляет их вплавь пытаться нагнать добычу.

При этом они питаются тем, что попадется: леммингами, птичьими кладками, песцами, падалью.

На лежках моржи плотно лежат друг к другу и порой перемещаются по телам собратьев, вызывая тем самым мелкие стычки. Фото автора.

В день нашей высадки на мыс Саханина в двух метрах от старой заброшенной «Белой избы» отдыхали два медведя. Так как нам предстояло обосноваться в этом жилище, то пришлось отогнать аборигенов с нагретого места.

Медведи с чистой желтоватой шерстью выглядели сытыми, появление людей их не побеспокоило, и только выстрелы в воздух заставили великанов нехотя войти в воду и уплыть за соседний мыс.

В этих краях медведи видят людей порой два-три раза в жизни, поэтому, если зверь не голоден, он не станет нападать на человека.

Первый же поход по острову в сторону изучаемых нами птичьих базаров дал понять, что как бы не была велика арктическая тундра, а хозяин у нее один — белый медведь. Фото автора.

Тем ранним утром мы двигались от «Белой избы» на запад, к многотысячным птичьим базарам. Среди нас был охотник, наметанный глаз которого за километр вычленил на ярком фоне тундры неподвижное пятно.

Свет выжигал золотой ореол вокруг красивой шкуры зверя, отчего он, распластанный по зеленому ковру, казался еще крупнее. У меня по спине пробежал холодок, сердце забилось сильнее: нам предстоял путь именно туда, где отдыхал медведь.

Безмятежный сон животного говорил о его полном контроле над окружающей территорией, и было очевидно, что убежать от медведя будет невозможно. Дуновение ветра от нас в сторону хищника могло разбудить его.

Чтобы не тратить драгоценную энергию, медведь готов ожидать появления тюленя в лунке не один час. Фото автора.

И мы быстро приняли решение сделать большой обход по течению речки, в узком устье которой устроился медведь. Но остаться незамеченными нам не удалось. Подходя к своему балку, мы боковым зрением увидели его.

Не голод — нет, а чистое любопытство двигало эту 400-килограммовую плоть, состоящую из мышц и костей, в нашу сторону. Он никуда не торопился. «Куда деваться двуногим, когда деваться некуда?» — так, наверное, раскладывал свои нейронные посылы в мозгу бескомпромиссный убийца.

Однако мы не собирались допускать медведя к балку — единственному нашему убежищу на краю пятидесятиметрового обрыва — и применили свето-шумовые патроны. Неожиданность, ярчайший свет и густой дым заставили нашего гостя отступить.

Никто не ожидал от него такой прыти: мишка взмыл вверх и понесся прочь, бликуя черными пятками. Через какое-то время он попытался вернуться. Еще два выстрела обозначили для него запрет прохода на территорию.

Позднее мы не раз встречали его и еще одного косолапого, которые отдыхали над обрывами и в ложбинах, укрытых от ураганных ветров.

Но больше мы не беспокоили друг друга, занимаясь каждый своим делом и «уважая» личную зону безопасности, хотя медведи, наверное, об этом не догадывались. У них была своя сверхзадача — выжить в отсутствие большого льда.

Пищевая цепочка

Король джунглей

Львы могут охотиться и убивать свою пищу уже с трехмесячного возраста.

Моя трехлетняя дочь не может найти свой ланчбокс, а он у нее просто в другой руке.

Я не могу поверить, что мы на вершине пищевой цепочки.

Алеся!

Битва титанов: медведь против тигра

Я часто встречал в комментариях споры: «кто сильнее, медведь или тигр?». С обоих сторон встречались аргументированные и разумные ответы. Я же вам предоставлю статистику реальных стычек двух крупнейших представителей хищных.

Для начала расскажу о наших бойцах.

Крупнейший сухопутный хищник планеты в настоящие дни и один из самых крупных представителей хищных. Белый медведь способен вырасти до тонны, но средний вес 400-450 кг. Встреча белого медведя с тигром маловероятна.

Бурый медведь может вымахивать до 700 кг, а средний вес колеблется в диапазоне 400-450 кг. Рацион медведя на 3/4 растительный, но голодный зверь или самка с медвежатами крайне агрессивны. Знаменитый случай, когда вахтовики натравили собаку на медвежонка и не учли, что медвежата одни не гуляют, в красках продемонстрировал ярость самки бурого медведя. Останки вахтовиков собирали в радиусе сотен метров. Часто отбирает пищу у активных охотников (волки, тигры, на североамериканском континенте пумы). Удар лапой очень сильный, способный ломать кости лосям.

Тигр — пантера, живущая исключительно в Азии. Амурский тигр — крупнейший представитель кошачьих и кошкообразных в целом в настоящее время. Длина от носа до кончика хвоста может достигать 4 метров. Тигры — хищники и активные охотники. В прошлом были крупнее и с лёгкостью набирали вес более 350 кг. Сегодня максимальный вес крупнейшего подвида составляет 270 кг, а средний с трудом переваливает за 200 кг. В габаритах и выносливости сильно уступает медведю, но берёт скоростью и ловкостью.

Ну а теперь, статистика встреч!

Начнём наш пост с самой интересной цифры: медведь (бурый и гималайский) занимает третье место в рационе тигра! Первое место — кабан 37%, второе — изюбр 30%, третье — медведи 8%. У медведя есть одна очень большая слабость — спячка.

Из 17 зафиксированных стычек медведей и тигров в области Сихотэ-Алинб на 65-76 гг статистика выходит такой:

8 случаев хищники не довели дело до конца.

6 случаев победы тигра.

3 случая победы медведя.

Помимо этого, 7 медведей и 9 медвежат убиты в берлогах.

Основным инициатором стычек выступал медведь (берлоги не в счёт). При анализе было выявлено, что тигр избегал крупных медведей. А нападение крупного медведя на тигрят заканчивалось смертью и тигрят, и тигрицы.

Тигрица с тигрятами

Зоолог Костоглод В.Е. изучил 28 схваток наших героев и получил следующие цифры:

Основной инициатор — медведь

11 побед за тигром

9 побед за медведем и только 5 против взрослых особей

Товарищ Куприненко подтвердил данные Костоглода по изученным 44 схваткам:

13 инициаций от медведя против 9 от тигра. В остальных случаях инициатор неизвестен.

Погибло 14 медведей и 8 тигров. 22 случая «перемирия».

Тот случай, когда здоровый задирала, но кошку осилить не можешь

Охотовед Горохов озвучивал цифры, продолжая губить репутации медведя:

Из 11 стычек, 3 за тигром и 2 за медведем.

Бурый медведь — единственный конкурент тигра и отпор ему дать может. Самка с котятами практически обречена на смерть, если наткнётся на шатуна. Несмотря на то, что медведи в основном нападают на тигров, тигры регулярно душат бурых мишек в берлогах. Средний тигр сильнее среднего медведя, но средних схваток в природе очень мало.

Месть

Ты что охренел. ЕСТЬ КУРОЧКУ БЕЗ СОУСА!

О, вафелька!

Пищевая цепочка

Дети упросили сделать у дома кормушку для птиц. Собрал остатки досок, сколотили кормушку, повесили на ограждение террасы. Купили зерна для попугаев, насыпали.

Читать еще:  На волжских протоках

Теперь терраса днём оккупирована мелкими пташками. Дети в восторге, миссия выполнена. Однако оказалось, что просто прилетать и питаться у мелких пернатых не получится.

Первым появился какой-то хищный птиц, похож на ястреба. Садился на крышу соседнего дома и периодически срывался вниз, отхватывая зазевавшуюся синичку. Дети в шоке, пришлось объяснять, что хищным птичкам тоже нужно кушать.

Неделю назад стала приходить кошка. Кралась через высаженные вдоль забора туи, подползала к кормушке, отхватывала кого-нибудь из стайки и уходила. Через день приходила снова.

Думали, кошка из соседских. Однако сегодня пошел в дровенник и обнаружил, что теперь киса живёт у меня под потолком дровенника. Подумал, принес ей старый пуховик и поставил миску с рыбой. Будем смотреть, устроит её такая замена живому корму или нет.

Что-то пошло не так

Не знаю, чем провинился пушистый, но есть его начинали с головы

Пищевая цепочка

И помни

Структура пищевой цепи. Кратко содержание.

Битва титанов: крокодил против акулы

Привет, подписчики! Не хотите посмотреть на статистику встреч двух хищников, чья эволюция насчитывает не одну сотню миллионов лет? Как сегодня дерутся те, кто мог драться на рассвете эры динозавров? Сегодня я вам расскажу, как в дикой природе взаимодействуют древние рептилии с древними хрящевыми рыбами. Оба представителя сегодняшней схватки являются не только одними из древнейших представителей своих классов, но и животными с самой дурной репутацией.

Крокодилы — полуводные хищные рептилии, зародившиеся ещё в конце триасового периода. За свои 200 млн лет эволюции попробовали множество ниш, в том числе и нишу полностью морского хищника. Сегодня тоже есть морские крокодилы. Например, гребнистый. Кроме того, что гребнистый крокодил способен жить в морской воде, он ещё является и одним из крупнейших представителей своего класса. Длина рептилии может достигать 7 метров, а вес до двух тонн. Крокодилы также обладают одними из самых мощных челюстей. Миссисипский аллигатор, нильский крокодил и гребнистый крокодил являются рекордсменами в силе укуса. Сами же «ящерки» защищены толстой кожей. Крокодилы не прочь полакомится сами собой.

Крокодил, вроде гребнистый

Одни из последних представителей целого класса хрящевых рыб, которые появились ещё 420 млн лет назад, акулы сегодня являются главным объектом мифов о рыбах. Что только им не приписывают. И ведь очень многое из этого правда. Двухтонные шестиметровые белые акулы очень опасны, а тупорылые акулы так же входят в топ животных по силе укуса. Кого только эти рыбы в океане не пережили: плакодермы, ихтиозавры, ящерицы, а теперь они в тени млекопитающих. 420 млн лет акулы умудряются найти свою нишу и выживать среди более продвинутых хищников морей и океанов.

Акула, вроде белая

Что произойдёт, если два представителя доисторических хищников встретятся? А ведь они встречаются и статистика есть, иначе я не писал бы этот пост. Дело в том, что акулы частые гости мелководья и устьев рек, ареалов крокодилов. И рептилиям такие гости не нравятся. Аллигаторы пожирали множество видов акул: лимонных акул, малоголовых молот-рыб, усатых акул-нянек. Хрящевые рыбы могут являться значимым пищевым ресурсом для аллигаторов. У данной статистики есть серьёзные минусы. В основном в пасть к крокодилам попадает молодняк акул; отслеживать прибрежную жизнь данных рептилий и рыб очень сложно и из-за хрящевого скелета останки акул не сохраняются в желудках крокодилов. Но в Южной Африке у нильского крокодила в желудке таки обнаружили остатки 32 особей акул двух неопределенных видов. В Австралии наблюдали, как гребнистые крокодилы охотятся на тупорылых акул. А австралийские аборигены и вовсе используют мясо акул как приманку для крокодилов.

Хотя есть и другая интересная статейка:

В октябре 1877 года сотни аллигаторов, привлеченных рыбным обилием, образовавшимся после прилива в бухточке близ Джупитер-Айленда, штат Флорида, были атакованы сотнями огромных акул, также учуявших потенциальную еду. По словам очевидца, аллигаторы с акулами «поднимались на волнах и грызлись как собаки», после чего прибой окрасился в кровавый цвет, а затем в течение нескольких дней побережье на 80 миль было усеяно трупами безголовых и бесхвостых аллигаторов и перекушенных надвое акул – настоящий пир для стервятников и канюков!

В мае 1884 года: некая трехметровая акула выследила двухметрового аллигатора и напала на него, впившись в бок и перекусив пополам, после чего «половина поверженного противника исчезла в глубокой глотке хищницы»

Охота и рыбалка

Увидеть белого медведя и атлантического моржа мне довелось на Новой Земле во время орнитологической экспедиции. В последние годы летом пролив Карские Ворота — это открытая вода. За двухдневный переход на судне «Картеш» от Нарьян-Мара до мыса Саханина мы не встретили ни одной льдины, а ведь это естественная среда обитания двух гигантов Арктики.

Белый медведь! Совершенное животное, в мозгу которого генетически укоренилось осознание своего превосходства. Верхушка пищевой цепочки, стратегический хищник, универсальный охотник и бескомпромиссный тактик.

И при этом заботливый, самоотверженный родитель, который с успехом продолжает свой род. Его толерантность к другим медведям тесно связана с отсутствием территориальной привязанности. Ведь эти хищники постоянно перемещаются по дрейфующим льдам и морям вслед за своей добычей.

Белый медведь почти всеяден. Однако растительная пища в его рационе занимает ничтожно малую часть. Главный охотничий трофей — кольчатая нерпа, регулярная добыча — моржи и морские зайцы (лахтаки).

Убить взрослого моржа великану не под силу, но иногда в ледовую ловушку попадает стадо моржей или мелких китов — белух. И тут уж надо потрудиться. Порядком уставшие от длительного нахождения в воде моржи выползают отдохнуть на поверхность льда и подвергаются нападениям белых хищников.

Активный промысел почти уничтожил популяцию атлантического моржа. Сейчас он внесен в Красную книгу РФ. Коммерческая охота на этих млекопитающих запрещена во всех странах. Исключение сделано для коренных жителей Чукотки, Канады, Аляски и Гренландии, которые заготавливают моржовое мясо на долгую зиму. Сезон охоты обычно длится с июля до октября. Фото автора.

Со временем нанесенные раны ослабляют клыкастых гигантов. Изнуренные потерей крови и голодом, моржи все чаще выходят на лед и в конце концов становятся добычей настойчивых медведей. Но такая тактика доступна только группе сильных самцов.

Одиночки же пытаются найти моржовую лежку самок с детенышами на берегу, затем пугают все стадо, которое быстро сходит в морскую воду, давя в панике детенышей, чем и пользуются хитрые косолапые.

Есть на некоторых островах удобные пляжи, которые используются моржами для длительного залегания. На Вайгаче в летнее время самцы держатся отдельно от самок, и медведям тут делать нечего.

Клыки-бивни до метра длиной, огромные размеры и толстенная «бронированная» кожа взрослого моржа делают его неуязвимым на суше и в открытой воде.

На Новой Земле белому медведю есть чем прокормиться в летнее время. Когда произошло мое первое знакомство с арктическим жителем на суше, выяснилось, что в глубине острова пало несколько оленей, так что медведи были сыты. Фото автора.

Другое дело — полутораметровая кольчатая нерпа. Плавает она, конечно, лучше медведя, поэтому добывать ее лучше пассивными способами: скрадыванием у ледяной лунки или раскапыванием снеговой норы, где проводят первое время детеныши нерпы — бельки.

Медведи находят нерпичьи норы благодаря тонкому обонянию. Привстав на задних лапах, они бьют передними по снежному потолку норы, который обрушивается и забивает собой лунку.

Охотник раскапывает нору, и если везуч, то ему достается не только белек, но и взрослая нерпа. Но не каждому медведю полярной зимой улыбается удача. Уделом многих остаются длительные кочевки по льдам, пустой желудок и долгий сон в снежных берлогах под завывание пурги в ожидании лучших времен.

Круглые черные немигающие глаза и поставленный на ветер черный нос выражают неподдельный интерес медведя к нашим личностям. Фото автора.

Весна в Арктике проходит незаметно, ибо сразу переходит в короткое лето. Стремительно тающий лед уводит с собой в высокие арктические широты моржей и тюленей. Ведь далеко не везде скалистые берега арктических островов позволяют животным выходить из моря для отдыха.

Вслед за ними на север устремляется и большинство медведей. Однако часть хищников задерживается на материке и больших островах, упуская возможность мигрировать по льду. И только отчаянный голод заставляет их вплавь пытаться нагнать добычу.

При этом они питаются тем, что попадется: леммингами, птичьими кладками, песцами, падалью.

На лежках моржи плотно лежат друг к другу и порой перемещаются по телам собратьев, вызывая тем самым мелкие стычки. Фото автора.

В день нашей высадки на мыс Саханина в двух метрах от старой заброшенной «Белой избы» отдыхали два медведя. Так как нам предстояло обосноваться в этом жилище, то пришлось отогнать аборигенов с нагретого места.

Медведи с чистой желтоватой шерстью выглядели сытыми, появление людей их не побеспокоило, и только выстрелы в воздух заставили великанов нехотя войти в воду и уплыть за соседний мыс.

В этих краях медведи видят людей порой два-три раза в жизни, поэтому, если зверь не голоден, он не станет нападать на человека.

Первый же поход по острову в сторону изучаемых нами птичьих базаров дал понять, что как бы не была велика арктическая тундра, а хозяин у нее один — белый медведь. Фото автора.

Тем ранним утром мы двигались от «Белой избы» на запад, к многотысячным птичьим базарам. Среди нас был охотник, наметанный глаз которого за километр вычленил на ярком фоне тундры неподвижное пятно.

Свет выжигал золотой ореол вокруг красивой шкуры зверя, отчего он, распластанный по зеленому ковру, казался еще крупнее. У меня по спине пробежал холодок, сердце забилось сильнее: нам предстоял путь именно туда, где отдыхал медведь.

Безмятежный сон животного говорил о его полном контроле над окружающей территорией, и было очевидно, что убежать от медведя будет невозможно. Дуновение ветра от нас в сторону хищника могло разбудить его.

Чтобы не тратить драгоценную энергию, медведь готов ожидать появления тюленя в лунке не один час. Фото автора.

И мы быстро приняли решение сделать большой обход по течению речки, в узком устье которой устроился медведь. Но остаться незамеченными нам не удалось. Подходя к своему балку, мы боковым зрением увидели его.

Не голод — нет, а чистое любопытство двигало эту 400-килограммовую плоть, состоящую из мышц и костей, в нашу сторону. Он никуда не торопился. «Куда деваться двуногим, когда деваться некуда?» — так, наверное, раскладывал свои нейронные посылы в мозгу бескомпромиссный убийца.

Читать еще:  Под Мурманском медведь убил человека

Однако мы не собирались допускать медведя к балку — единственному нашему убежищу на краю пятидесятиметрового обрыва — и применили свето-шумовые патроны. Неожиданность, ярчайший свет и густой дым заставили нашего гостя отступить.

Никто не ожидал от него такой прыти: мишка взмыл вверх и понесся прочь, бликуя черными пятками. Через какое-то время он попытался вернуться. Еще два выстрела обозначили для него запрет прохода на территорию.

Позднее мы не раз встречали его и еще одного косолапого, которые отдыхали над обрывами и в ложбинах, укрытых от ураганных ветров.

Но больше мы не беспокоили друг друга, занимаясь каждый своим делом и «уважая» личную зону безопасности, хотя медведи, наверное, об этом не догадывались. У них была своя сверхзадача — выжить в отсутствие большого льда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Трофические уровни: типы, значение, схемы и определение пищевой цепи

Что такое пищевая цепь?

Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Пищевая (трофическая) цепь — это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты. Люди, животные, грибы и многие бактерии — гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники — третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей: пастбищную и детритную.

Пастбищная пищевая цепь

Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.

Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

  • Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;
  • Растения → Заяц → Лиса → Лев.

Детритная пищевая цепь

Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала — детрита — который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них — приток органических веществ, производимых в другой системе.

К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.

Энергия в пищевой цепи

Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.

Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.

Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.

На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.

Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:

  • На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
  • Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
  • Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
  • Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.

Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает — все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

Значение пищевой цепи

1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.

2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.

3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.

В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

Белый медведь – крупный хищник севера. Описание и фото белого медведя

Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Читать еще:  Тонкости ловли карпа в середине лета

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/07/07/648444-belyiy-medved-verhushka-pischevoy-tsepochki.html
http://pikabu.ru/tag/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/best/all
http://handf.mirtesen.ru/blog/43907072479/prev
http://natworld.info/raznoe-o-prirode/troficheskie-urovni-tipy-znachenie-shemy-i-opredelenie-pishhevoj-cepi
http://animaljournal.ru/article/beliy_medved

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector