1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый медведь. Друг или враг?

Сетевой проект Живой символ Арктики/Друзья и враги

Друзья и враги Белого Медведя

Белый медведь крупное хищное животное [[1]]. Многие задаются вопросом: А кто враг белого медведя? А кто друг белого медведя?

  • На самом деле, самым настоящим другом белого медведя является Сибирская Хаска. Медведь с любопытством относится к этому хищному зверьку. Он не избегает встречи с ним и нисколько не боится этого животного [2]. Белый медведь относится хорошо ко всем хаскам, что не скажешь про собак. К собакам медведи относятся по-другому [3]. Каждый по-разному. Если данному медведю уже приходилось сталкиваться с собакой, и она не причинила вреда медведю, то он не будет на него нападать и опасаться его. Если же собаки когда-то нападали на этого медведя, то его действия предсказать нельзя. Следовательно, сибирская хаска и собака — друзья белого медведя.
  • Что касается врагов, то тут дело обстоит намного серьёзнее! Разве можно назвать врагом белого медведя моржа или тюленя? Они ничего плохого белого медведю не причиняют. Наоборот, являются для крупного животного питанием [[4]]. На самом деле, настоящий враг белого медведя — человек! Именно человек подкармливает белого медведя пищей, которую в природе это животное не найдёт. Именно человек не заботится о белом медведе и перевозит его в зоопарки, в неблагоприятные для этого животного условия. Именно человек (а если быть точнее, злые браконьеры) убивает белого медведя ради его шкуры.
  • Но не все люди враги для белого медведя. Раз есть плохое, то и хорошее тоже присутствует. Те люди, которые пытаются отстранить белого медведя от его врагов, называются друзьями белого медведя. Люди создают проекты, митинги, направленные на защиту белого медведя [[5]]

Исчезающий вид : Белый медведь

Белый медведь, он же полярный или северный медведь (лат. Ursus maritimus) — это хищное млекопитающее животное, которое относится к подотряду псообразные, семейству медвежьи, роду медведи. Название зверя переводится с латыни, как “медведь морской”, а еще хищника называют ошкуй, нанук или умка.

Международное научное название: Ursus maritimus (Phipps, 1774).

Охранный статус: уязвимый вид

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Вот такому:

Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

продолжительность жизни белого медведя.

В природных условиях белые медведи живут около 20-30 лет (самцы до 20 лет, самки до 25-30 лет), а зафиксированный рекорд продолжительности жизни в неволе составляет 45 лет.

Где живут белые медведи?

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария, а их ареал простирается до 88 градуса северной широты на севере и до острова Ньюфаундленд на юге. Область распространения на материке проходит через арктические пустыни до тундровой зоны на территориях России, Гренландии, США и Канады. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами, изобилующим большими полыньями с высокой плотностью морских млекопитающих, главного источника питания белых медведей.

Сегодня область обитания белых медведей насчитывает несколько крупных популяций:

лаптевская, распространенная в море Лаптевых, восточных районах Карского моря, на западе Восточно-Сибирского моря, на Новосибирских островах и архипелаге Новая Земля;

карско-баренцевоморская, представители которой живут в Баренцевом море, западных районах Карского моря, в восточной части Гренладского моря у побережья Гренландии, а также на островах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген;

чукотско-аляскинская популяция распространена в Чукотском море, в северной части Берингова моря, на востоке Восточно-Сибирского моря, а также на островах Врангеля и Геральд.

Где живут полярные медведи фото

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

На севере область распространения популяций захватывает часть Арктического бассейна, хотя здесь полярные медведи встречаются гораздо реже, чем в более южных морях. Интересно, что наиболее крупные белые медведи обитают в Баренцевом море, а самые мелкие живут на острове Шпицберген.

Существование хищников привязано к сезонным изменениям границ полярных льдов. С наступлением тепла белые медведи отступают к полюсу вместе со льдами, а зимой возвращаются южнее, и, хотя их привычной средой являются прибрежные зоны, покрытые льдом, в это время хищники нередко посещают материк

Спячка белого медведя.

В спячку залегают прежде всего беременные самки, остальные белые медведи зимуют в берлоге не каждый год и при этом впадают в анабиоз не более, чем на 50-80 дней.

Чем питается белый медведь?

Основной источник питания полярного медведя составляют различные морские млекопитающие и рыба (тюлень, кольчатая нерпа, реже лахтак (морской заяц), морж, белуха, нарвал).

Первым делом белый медведь ест шкуру и сало убитой жертвы, и только будучи очень голодным, поедает мясо своей добычи. Благодаря такому рациону в организм животного поступает огромное количество витамина А, который накапливается в печени. За один раз взрослый белый медведь съедает около 6-8 кг пищи, а сильно проголодавшись — до 20 кг. Остатки трапезы подъедают песцы, вечные проводники и нахлебники полярного медведя. В случае неудачной охоты животные довольствуются снулой рыбой, падалью, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Белые медведи довольно терпимо относятся к своим сородичам при поедании крупной добычи, например мертвого кита, около которого может собраться большая группа хищников. Забредая на материк, белые медведи охотно копаются в помойках в поисках пищевых отходов и грабят продуктовые склады полярных экспедиций. Растительный рацион хищников составляют травы и водоросли.

Кстати, белые медведи не едят пингвинов, так как пингвины обитают в Южном полушарии (в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на островах), а полярные медведи живут в Северном полушарии (на севере России, Канады, Аляски, в Гренландии и на некоторых островах).

Летом лед отступает от берегов и может совсем растаять, что лишает животных их мест кормежки. Поэтому летом белые медведи живут засчет своих жировых запасов и голодают по 4 месяца и более. С учетом отсутствия конкуренции за пищу в этот период года, животные могут собираться в группы и мирно лежать на берегу.

Как охотится белый медведь?

Потенциальную добычу белый медведь подстерегает возле полыньи, и, как только голова жертвы показывается над водой, мощным ударом лапы оглушает животное, после чего вытаскивает тушу на лед.

Другой не менее эффективный метод охоты заключается в переворачивании льдины, на которой отдыхают тюлени. Нередко белые медведи охотятся на моржей, особенно молодых и слабых, но справиться с противником, вооруженным смертоносными бивнями, способны только на льду. Медведь подкрадывается к добыче на расстояние около 9-12 метров, а затем резким прыжком атакует жертву.

Когда белый медведь обнаруживает продухи тюленей (лунки во льду, через которые тюлени дышат), он пытается расширить их, для чего разбивает лед передними лапами. Затем он погружает переднюю часть тела в воду, хватает тюленя острыми зубами и вытаскивает его на лед, после чего жертве уже не справиться с неравным противником.

Размножение белого медведя.

Северные медведи ведут одиночный образ жизни и относятся к сородичам достаточно миролюбиво, схватки между самцами происходят только в период размножения, тогда же агрессивные самцы могут нападать на медвежат.

Репродуктивного возраста белые медведи достигают к 4-8 годам, причем самки становятся готовыми к воспроизводству потомства раньше, нежели самцы. Гон медведей растянут по времени и продолжается с конца марта до начала июня, а самку обычно сопровождают 3-4, иногда до 7 самцов. Беременность белых медведей длится от 230 до 250 дней (около 8 месяцев), причем начинается она латентной стадией, когда происходит задержка имплантации эмбриона.

В октябре белые медведи самки начинают копать берлоги в снежных наносах, причем выбирают для этого определенные места: например, на островах Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где в прибрежной зоне обустраиваются до 150-200 берлог одновременно. В середине ноября, когда начинается эмбриональное развитие плода, медведицы залегают в спячку, которая длится до апреля. Таким образом, потомство рождается в середине или по завершении арктической зимы.

На свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей (чаще 2 медвежонка), совершенно беспомощных и крошечных, весом от 450 до 750 г. В совершенно исключительных случаях могут родиться 4 детеныша. Шерстка медвежат настолько тонкая, что зачастую их называют голыми. Первое время потомство интенсивно питается материнским молоком. Через месяц у медвежат открываются глаза, спустя еще месяц маленькие белые медведи начинают короткие вылазки из логова, а в возрасте 3 месяцев уже покидают берлогу и вместе с матерью отправляются странствовать по ледяным просторам Арктики. До полутора лет медвежата продолжают молочное питание и находятся под охраной матери, а после начинают самостоятельную жизнь. Смертность среди детенышей белого медведя составляет от 10 до 30%.

Читать еще:  Карась жует резину

Медведица приносит потомство 1 раз в 3 года и на протяжении жизненного цикла производит на свет не более 15 детенышей, что указывает на слишком низкий потенциал увеличения популяции этих животных.

Враги белого медведя в природе.

Благодаря своим исполинским размерам белые медведи имеют не очень много врагов в естественной среде обитания. В воде на животное может напасть морж или косатка, на суше жертвами волков, песцов и собак иногда становятся маленькие медвежата, оставшиеся без присмотра не слишком бдительной или зазевавшейся матери. Основную угрозу белому медведю представляет человек с ружьем: к сожалению, даже охранный статус не всегда спасает этого гиганта Арктики от вооруженных браконьеров.

Различия белого и бурого медведя.

По мнению палеонтологов, медвежий род появился на земле около 5-6 млн. лет назад, а белый медведь считается самым молодым видом, который обособился от общего предка всех медведей около 600 тыс. лет назад. Современные белые и бурые медведи генетически схожи, и, скрещиваясь, образуют жизнеспособное потомство, называемое полярными гризли, которые также способны к воспроизводству.

Белый и бурый медведи занимают совершенно разные экологические ниши, обладают отличительными фенотипическими признаками, особенностями питания и общественного поведения, благодаря чему классифицируются как отдельные виды. Ниже приведены отличия белого и бурого медведей.

самый крупный белый медведь достигал в длину 3 метров, при этом длина бурого медведя не превышает 2,5 метров;

вес белого медведя может достигать одной тонны, бурый сородич весит не более 750 кг;

среди бурых медведей выделяется множество подвидов, обитающих на разных территориях. В отличие от бурого медведя, у белого подвидов нет.

шея белого медведя длинная, а у бурого собрата она толстая и короткая;

голова белого медведя не очень крупная и сплюснутая, а у бурого более массивная и округлая;

белые медведи – жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры. Бурые медведи, в отличие о белых, обитают в более теплом климате в России, Канаде, США, на территории Европы, от Передней Азии до севера Китая и Кореи, а также в Японии.

Белый медведь

Некоторые животные на столько уникальны по своей природе, что на нашей планете нет образованных людей, которые бы не знали их. Одним из таких животных является белый медведь. Он очень отличается от своих ближайших родственников внешним обликом и местом обитания. Это далеко не самый многочисленный вид медведей и этим он вызывает еще больший интерес.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Читать еще:  О распределении резкости дроби в осыпи

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Фото: Сибирский белый медведь

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

Белые медведи: удивительные животные из Красной книги и места их обитания

Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение [1] . Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Это интересно

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну [2] .

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей [3] .

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей [4] . Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Это интересно

Имя известного по мультфильму милого полярного медвежонка — Умка — с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец».

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см [5] .

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают [6] . Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет [7] .

Читать еще:  Между спиннингом и поплавком

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью [8] .

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

На заметку

По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся домом для белого медведя, может в ближайшие десятилетия сократиться на 42% [9] .

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей [10] . Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Как можно спасти полярного медведя?

Принять участие в спасении белых медведей может любой человек: это не так сложно, как кажется. Совсем не обязательно ехать в Арктику, достаточно зайти на сайт фонда wwf.ru и перечислить небольшую сумму в помощь белым медведям. Вы можете сделать это один раз, а можете выделять пожертвования регулярно — все зависит от желания.

Многие думают, что пожертвование непременно должно быть солидным — это не так. WWF рад любой помощи, и если людей, готовых помочь, будет много, то фонд сможет реализовывать самые сложные проекты. Если есть возможность и желание, можно вступить в ряды сторонников WWF, перечисляя средства на охрану природы регулярно.

Можно также «усыновить» белого медведя. Для этого нужно сделать благотворительный взнос, который пойдет на изучение мест обитания медведя, исследование изменений, создание и оснащение «медвежьих патрулей». Чтобы обеспечить один месяц работы такого патруля, достаточно пожертвований всего от 15 сторонников. Усилиями 15 неравнодушных человек можно спасти жизнь полярного медведя. Вы также можете поддержать один из других проектов фонда и даже принять участие в полевой экспедиции!

Всемирный фонд дикой природы объединяет более пяти миллионов сторонников по всему миру. WWF имеет представительства в 100 странах на всех континентах Земли. В России фонд получил статус национальной организации в 2004 году. Узнать больше о проектах WWF можно на сайте.

Лучший друг полярника — белый медведь

Полярного медведя часто называют самым опасным представителем медвежьего семейства. Основанием для такого утверждения, как правило, служит аргумент — белый медведь 100%-й хищник. Но факты говорят об обратном. Хозяин Арктики весьма дружелюбен к человеку, а встреча с ним намного безопаснее, чем встреча с бурым медведем. За своеобразный нрав, полярники прозвали хищника — вежливым медведем.

Поведение полярного медведя

Белый медведь, несмотря на свои крупные габариты, обладает весьма уравновешенным нравом. Они очень любопытны, и при встрече с чем-то незнакомым, всегда стараются подойти и изучить диковинный предмет. Этот хищник совсем не боится человека, техники. В то же время, назвать полярного медведя агрессивным по отношению к человеку, нельзя. Его поступками движет именно любопытство, тяга к познанию, а не агрессия.

Опасен ли белый медведь для человека

Арктические мишки — хищники. Но охотятся они исключительно на привычную для себя добычу, в основном на моржей, нерпу, тюлений. Информация о том, что белые медведи нападают на людей почти при каждой встрече, далека от действительности. А те редкие зафиксированные случаи нападения белого медведя на человека, как правило, являются следствием неграмотного поведения граждан при контакте с этим представителем дикой природы.

Известный исследователь Арктики — Никита Овсяников более 30 лет изучает поведение полярных медведей. Свыше двух тысяч раз зоолог встречался с белыми медведями, в некоторых случаях хищник приближался к учёному на расстояние менее метра. Лишь 4 раза животное пыталось напасть, и то, как считает исследователь, по его вине. Был даже случай, когда зверь приглашал полярника поиграть.

Долгое время изучая животный мир Арктики, учёный разработал свою стратегию поведения при встрече с белым медведем. Когда нужно было как-то отогнать хищника, исследователь начинал демонстрировать что он силён и опасен. И это срабатывало, зверь старался не связываться, так как не знал чего ожидать от человека.

Цитата:
«Медведи очень умные, но наивные и простодушные, как дети. Они воспринимают мир таким, какой он есть. И когда мы стоим на ногах, мы выше их», — утверждает Овсяников.

Относительно спокойно при встрече с человеком ведут себя и самки белых медведей с медвежатами, чего например не скажешь об их бурых родственницах.

Дружба полярников и медведей

Сегодня в Арктике осуществляется ряд государственных проектов, начиная от исследовательских работ и заканчивая защитой суверенитета России над её Северными территориями. Контакты медведей с людьми происходят постоянно.

Существуют десятки видеороликов, где полярники подходят к хищникам довольно близко, и даже кормят их из рук из окна вездехода или домика. Белые медведи, одни из немногих представителей царства природы, научившиеся уживаться рядом с человеком. В Русской Арктике, белый медведь и человек, не только не доставляют друг другу никакого дискомфорта, но и научились извлекать выгоду из такого соседства. Для многих людей, осуществляющих трудовую деятельность в северных широтах, белые медведи стали настоящими друзьями. И это дружба строится на взаимном доверии и уважении.

Смотрите также: Логово волка: как выглядит, и где находиться
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.

Источники:

http://letopisi.org/index.php/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB_%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F_%D0%B8_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8
http://pikabu.ru/story/ischezayushchiy_vid__belyiy_medved_6576882
http://wildfauna.ru/belyj-medved
http://www.kp.ru/guide/belyi-medved.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5adf80ae3dceb7fc071c8a2a/5cfc4242c0dc5700afbbbee8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector