1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белоруссию атаковали бобры

Белоруссию атаковали бобры

Природоохранная инспекция всерьез обеспокоена активностью грызунов. Такого количества поваленных деревьев еще никогда не было — отмечают специалисты, хотя проблем роста популяции бобров существует уже 10 лет. Животные заселили водоёмы Белоруссии, и представляют реальную угрозу лесным хозяйствам. Рассказал зоолог и охотовед Евгений Жемчугов:

«Сегодня популяция бобров в Беларуси насчитывает около 63 тысяч особей. А оптимальная популяция этих животных должна составлять около 30 тысяч, т.е. как минимум, в два раза меньше. Тем не менее, за последние пару лет, их численность увеличилась почти на тысячу. Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в стране в последние годы произошло именно из-за невостребованности меха, сложности отлова и выработки шкур».

— Белорусские бобры мешают нересту лосося

Затопленные поля и деревни — таковы последствия активной жизнедеятельности бобров. Построенные грызунами плотины не раз становились причинами наводнений в различных районах Белоруссии. Вспомнить хотя бы плотину, которую построили грызуны через реку Котра на белорусско-литовской границе. Она грозила затоплением даже части территории Литвы. Кроме того, животные прогрызают дамбы. По словам директора Пинского предприятия мелиоративных систем Петра Колесниковича, для устранения последствий приходиться привлекать целые бригады строителей и десятки экскаваторов:

«Цунами приносит большие беды, а у нас скоро бобры будут топить деревни и поля. Ежегодно мы теряем на ликвидации последствий после бобров, после их разрушения, около 100 миллионов. Мы могли бы почистить дополнительно 20 каналов магистральных. Это дало бы большую пользу для сельхозпроизводителей».

— Латвийские парки атакуют кабаны

Бобры не щадят ни поля, ни деревни, ни исторические памятники. Особенно облюбовали грызуны мемориал «Брестская крепость». Несколько десятков деревьев вдоль реки Муховец, на территории исторического комплекса, изрядно испорчены. Сейчас у бобров как раз сезон строительства зимнего жилища, и они очень стараются. Александр Якубовский, заместитель директора комплекса «Брестская крепость — герой», рассказал, что от грызунов не спасает никакая профилактика:

«Заматываем колючей проволокой деревья, заматываем рубероидом, заматываем плёнкой полиэтиленовой, но уровень воды поднимается, бобры приплывают и начинают опять грызть. Вода уходит, и уходят бобры».

Долгое время охота на бобров в Белоруссии была под запретом. В результате популяция грызунов значительно выросла. Специалисты даже убрали животных из Красной книги. А пока Министерство природы лишь разрабатывает план по контролю за популяцией, людям остаётся устранять последствия бобровой деятельности.

Белоруссию атаковали бобры

Жители одной из деревень Слонимского района устали от соседства с бобрами. Животные построили плотину, из-за которой колодцы пересохли, а некогда чистая река стала заболоченным прудом. Отлавливать бобров без разрешения экологов запрещено, сообщает ОНТ.

Правда, такое усердие жителей деревни Великая Кракотка не радует. Из-за грызунов местная речка Иорданка разлилась и теперь больше похожа на заболоченный пруд. С изменением ландшафта люди еще как-то мирились, пока не появилась проблема с питьевой водой.

Нина Рыбина, жительница деревни Великая Кракотка: «Вода в колодцах, сами видели, застойное все. В колодцах вода с запахом болота. Значит, возле речки землеройки, кроты, они и рванули в огороды. Я в этом году трижды садила капусту. Это вообще что-то невозможное».

Терпение у местных жителей закончилось, когда в один прекрасный день бобры обесточили кракоткинскую ферму. Зверьки изгрызли дерево, и оно рухнуло на линию электропередачи. Пришлось вызывать энергетиков.

Читать еще:  Русская псовая

Но больше всего местные жители переживают за судьбу источника Голубая криница. Сюда съезжаются люди со всей страны. Говорят, вода здесь целебная, поднимает на ноги даже после инсульта. Но из-за проделок бобров уровень воды в реке повысился. Источник же находится в низине. Вся грязь теперь стекает сюда. И уже вместо белого песочка на дне мох. Целебная сила источника теряется.

Жители Кракотки не раз пытались выселить нежелательных соседей, но безрезультатно. Говорят, ситуация безвыходная. Ведь уничтожать бобров запрещено, животные занесены в Красную книгу.

Андрей Котович, лесник Мижевичского лесничества: «Я заселился сюда полгода назад. Бабули начали просить, чтобы как-то с ними справиться. Вот и начал ходить разбирать плотины. Это не вариант, это надо именно отлавливать их, потому что они за ночь отстраивают то же самое».

Но брать на себя ответственность за бобровое семейство ни лесхоз, ни местное охотничье хозяйства не хотят.

Нина Рыбина, жительница деревни Великая Кракотка: «Все упирается в то, что никак не могут поделить эту территорию, по реке Иорданке граница идет. Уж и забыла, какой берег левый, какой правый. По ту сторону, что к Кракотке, — это лесхоз, а по эту — охотничье хозяйство. И вот кому сражаться с этими бобрами — непонятно».

С призывом о помощи люди обратились на горячую линию райисполкома. Власти пообещали деревню от бобров защитить. Но предупредили: придется немного потерпеть.

Анна Петько, председатель Озерницкого сельсовета: «В первую очередь мы дождемся разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на изъятие из среды обитания, и до того, как мы дождемся, в самых таких местах, где вызывает тревогу, будем их потихонечку разрушать».

Получить добро на отлов животных местные власти рассчитывают уже в начале осени. Затем предстоит решить вопрос с переселением. Обязательное условие при выборе нового места жительства для бобров — отсутствие соседей. В противном случае неугомонные грызуны могут стать источником проблем для жителей других деревень.

Бобры атакуют Волковыск. Из-за плотин вода заливает участки, а сами грызуны валят деревья на набережной

Новости Беларуси. Животные соорудили плотину на реке Волковыя, из-за чего вода затапливает придомовые участки местных жителей. От грызунов на центральной городской набережной пострадало уже немало деревьев и кустарников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение проблемы вместе с местными властями и защитниками природы искала Галина Буро.

Виктор Прохор, житель Волковыска:
Я как-то с той стороны стоял, тоже на рыбалке, и вижу: жуууу. Вышел на берег – во такой вот!

За 20 лет рыболовного стажа на реке Волковыя для Виктора Прохора бобры стали привычными обитателями набережной. Говорит, интересно за ними наблюдать, вот только зверьки ведут себя уж слишком по-хозяйки. Не прочь попробовать на зуб городские пейзажи.

Галина Буро, корреспондент:
Здесь прошелся не ураган. Так выглядит дерево, которым отужинал бобер. И таких пострадавших зеленых насаждений вдоль городской набережной десятки.

Результаты «перекусов» не на шутку взволновали жителей Волковыска. Разобраться в причинах бобрового аппетита взялась природоохранная служба. По нормам на реке могут проживать шесть особей, но, возможно, семья грызунов слишком разрослась. Стали искать место, где поселились бобры, и выше по реке нашли целую плотину, построенную пушистыми инженерами.

Читать еще:  На уток в конце сентября

Бобровая хатка может располагаться или там, где куча веток наложена, или вот там, где повалена ольха. То есть они готовятся к зимовке.

Жители этого частного сектора такому соседству не рады. Материал для строительства бобры берут прямо из их садов, а из-за метровой высоты плотины речная вода ищет себе новые пути – на участки.

Алла Колядич, жительница Волковыска:
Деревья, яблони грызут. С озера выход в речку есть, мы его заставили сеткой, чтобы вода немножко стекала. А так яблоню сгрызли.

Лариса Голуб, жительница Волковыска:
Бобры я не знаю, что они там. Понатягали деревьев, и все, в подвале вода подходит.

Да и в целом волковычане опасаются: бобры хоть и ведут себя мирно, но все же звери дикие, а в округе немало детей. Обращались к местной власти. В районе создана комиссия. В первую очередь животных необходимо посчитать.

Михаил Радикевич, начальник Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Если здесь шесть проживает, то среда обитания предусмотрена биологическим экономическим обоснованием. Переселять, отселять или отлов производить. Если будет превышать это экономическое, тогда будут приниматься меры. И другого выхода пока нет.

Если количество бобров в норме, по правилам специалистам надо будет разрушить плотину, чтобы животные ушли в другое место. Вариант срабатывает не всегда – грызуны могут вновь возвести строение.

Дмитрий Лебедев, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Если это населенный пункт и разрушения плотин недостаточно, то здесь необходимо получить разрешение Министерства природных ресурсов на изъятие данных животных. И на основании этого разрешения изъять их из среды обитания.

Специалисты говорят: ситуации с нашествием бобров периодически возникают в разных городах страны. Уж очень грызуну по вкусу белорусская природа. Возможно, это еще одна национальная особенность или даже туристическая изюминка. Ведь Волковысский район как раз месяц назад вошел в бизвизовую зону.

Беларусь атаковали бобры

Природоохранная инспекция всерьез обеспокоена активностью грызунов. Такого количества поваленных деревьев еще никогда не было — отмечают специалисты, хотя проблем роста популяции бобров существует уже 10 лет. Животные заселили водоёмы Беларуси, и представляют реальную угрозу лесным хозяйствам. Рассказал зоолог и охотовед Евгений Жемчугов:

«Сегодня популяция бобров в Беларуси насчитывает около 63 тысяч особей. А оптимальная популяция этих животных должна составлять около 30 тысяч, т.е. как минимум, в два раза меньше. Тем не менее, за последние пару лет, их численность увеличилась почти на тысячу. Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в стране в последние годы произошло именно из-за невостребованности меха, сложности отлова и выработки шкур».

Затопленные поля и деревни — таковы последствия активной жизнедеятельности бобров. Построенные грызунами плотины не раз становились причинами наводнений в различных районах Белоруссии. Вспомнить хотя бы плотину, которую построили грызуны через реку Котра на белорусско-литовской границе. Она грозила затоплением даже части территории Литвы. Кроме того, животные прогрызают дамбы. По словам директора Пинского предприятия мелиоративных систем Петра Колесниковича, для устранения последствий приходиться привлекать целые бригады строителей и десятки экскаваторов:

«Цунами приносит большие беды, а у нас скоро бобры будут топить деревни и поля. Ежегодно мы теряем на ликвидации последствий после бобров, после их разрушения, около 100 миллионов. Мы могли бы почистить дополнительно 20 каналов магистральных. Это дало бы большую пользу для сельхозпроизводителей».

Читать еще:  Енот-полоскун в Западной Европе

Бобры не щадят ни поля, ни деревни, ни исторические памятники. Особенно облюбовали грызуны мемориал «Брестская крепость». Несколько десятков деревьев вдоль реки Муховец, на территории исторического комплекса, изрядно испорчены. Сейчас у бобров как раз сезон строительства зимнего жилища, и они очень стараются. Александр Якубовский, заместитель директора комплекса «Брестская крепость — герой», рассказал, что от грызунов не спасает никакая профилактика:

«Заматываем колючей проволокой деревья, заматываем рубероидом, заматываем плёнкой полиэтиленовой, но уровень воды поднимается, бобры приплывают и начинают опять грызть. Вода уходит, и уходят бобры».

Долгое время охота на бобров в Беларуси была под запретом. В результате популяция грызунов значительно выросла. Специалисты даже убрали животных из Красной книги. А пока Министерство природы лишь разрабатывает план по контролю за популяцией, людям остаётся устранять последствия бобровой деятельности.

Могилев буквально атаковали бобры

  • В разных районах областного центра горожане находят поваленные или подточенные за ночь деревья. Обычно все происходит у водоемов. А их в городе немало: и озера, и реки. Коммунальщики уже устали убирать последствия такой ночной охоты — поврежденные ивы, тополя. А вот вылавливать городских вредителей никто не берется — тут и умение необходимо, да и опасно. В ситуации разбирался Андрей Ястребов.

    По словам могилевчан, они сами не раз видели бобров у воды. Обычно это происходит рано утром или поздним вечером, когда для зверя нет опасности. Звук, говорят очевидцы, будто пилят дерево плохо заточенной пилой.

    Такое соседство с бобрами в самом центре города не мешало бы, если бы не поврежденные деревья. После ночных вылазок грызунов коммунальщикам приходится допиливать подточенные ивы, тополя, а затем пускать в переработку. А ведь сколько времени понадобилось, чтобы выросло такое деревце!

    Добрались бобры уже и до вековых деревьев на берегу Днепра. Чтобы найти следы их зодчества, долго искать не приходится.

    Масштабы потерь впечатляют: под зубы хищника идут не только тонкие липы, но и вот такие вековые исполины. Бобры будто танцуют вокруг них, прогрызая дерево до сердцевины. Самое интересное, и не падают они, держась, будто на волоске. Настоящие ювелиры.

    Но за такой иронией кроется настоящая война, говорят специалисты. Ведь бобры не просто так пришли в город. Значит, где-то был разрушен их дом и, возможно, не один. Не иначе, как выяснением отношений с людьми сегодняшнюю ситуацию и не назовешь.

    Евгений Пекарский, главный охотовед Могилевского отделения Белорусского общество охотников и рыболовов:

    «Скорее всего, это какое-то неблагоприятное стечение обстоятельств: либо их нора или поселение было нарушено, или тревожный какой-то фактор — люди мешают, поэтому они вынуждены куда-то отселяться».

    В обществе охотников и рыболовов предупреждают, что охотиться на бобров в черте города нельзя, да и опасно. Еще на слуху случай, когда бобер напал на человека, перекусив на ноге артерию.

    Да и мало их. В Могилевской области проживают около 4,5 тысяч особей бобров.

    Выход лишь один — выловить зверя. Но для этого нужны специалисты, да и в засаде придется не один час провести. Городские службы в замешательстве — что делать?!

    Источники:

    http://www.ohotniki.ru/archive/news/2012/11/28/637342-belorussiyu-atakovali-bobryi.html
    http://news.tut.by/society/508950.html
    http://www.ctv.by/novosti-grodno-i-grodnenskoy-oblasti/bobry-atakuyut-volkovysk-iz-za-plotin-voda-zalivaet-uchastki
    http://www.bykhov.by/?p=60947
    http://www.tvr.by/videogallery/informatsionno-analiticheskie/zona-x/mogilev-bukvalno-atakovali-bobry/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector