0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковье в Туве: есть специфика

Белковье в Туве: есть специфика

В 70-х годах прошлого столетия мой однокашник Володя Кислицын пригласил меня в Туву поохотиться на белку. Там, в промхозе, расположенном на реке Хамсаре, правом притоке Енисея, он был начальником участка.

ФОТО ВЛАДИМИРА СЕРГИЕВСКОГО

Прилетел я в Хамсару в двадцатых числах октября и стал готовиться к промыслу.

В Туве я был первый раз и с интересом знакомился с окрестностями.

Природа Тувы красива и разнообразна.

Здесь на протяжении 150–200 км можно встретить пустыню, лесостепь, тайгу, альпийские луга и заснеженные горы.

В хвойных лесах преобладают лиственница, достигающая тридцати метров, ель и сибирская кедровая сосна. Понятно, что в таких угодьях белка не пропадет.

По реке Хамсаре уже шла шуга, погода стояла ясная и морозная. С Володиной лайкой я прошел в первый день около десяти километров, добыл пяток белок, попутно фотографировал. Встретил выезжавшую на оленях тувинскую семью, спешившую на промысел.

К сожалению, поговорить с ними не удалось, но Володя рассказал, что тувинцы охотятся в своих родовых угодьях, где живут в палатках и чумах, стреляют, не сходя с оленя, добычу подбирают с земли палочкой рогулькой и тут же обдирают шкурки.

Охотятся обычно с двумя-тремя собаками. Пушнину окончательно обрабатывают женщины, ждущие мужчин с охоты и устраивающие их быт. Такой промысел позволяет опромышливать бо́льшие площади тайги, чем пешеходный (русские охотники оленей не держали, поэтому охотились пешим ходом).

На третий день пребывания в Хамсаре Володя завез меня на тракторе в избушку километрах в тридцати от поселка, и пару следующих дней мы с ним изучали участок, затем он уехал, оставив меня одного с его лайкой Чумкой.

Бельчатником я был малоопытным: умел стрелять найденную собакой белку как из дробовика, так и из мелкашки (у меня был ТОЗ-16), снимать, обезжиривать и оправлять шкурку. В любом деле есть мастера, а есть подмастерья. В те времена я был подмастерьем.

Добыть найденного собакой зверька может любой, а вот где и в какое время лучше всего это делать — вопрос. Один добудет за день 10–15 белок, другой в тех же угодьях возьмет 20–25.

Тот год был урожайным, но мои результаты были скромны: 8–10 штук в день. Ходил я по малоснежью без лыж, приходил домой затемно уставший, а надо было сварить еду для себя и для собаки (сырыми беличьими тушками пса кормить нельзя — верные глисты), обезжирить шкурки, оправить их и просушить.

Работа меня не угнетала, охотничьи впечатления грели душу, сон был крепким — оно и хорошо…
Вскоре я понял, какие угодья предпочтительнее для успешного белковья, и результаты стали расти: я уже добывал по 12, 15, 18 белок в день.

На пятый день произошел памятный случай. Накануне у меня пропала добыча. Стреляная белка зависла на суку лиственницы, и достать ее было невозможно. В соседних кедрах уже лаяла Чумка, и мне пришлось бросить белку и идти добывать другую.

Из кроны кедра, который Чумка облаяла, торчала глухариная шея. Пришлось срочно прятаться за ствол дерева и соображать, как добыть птицу. После выстрела глухарь устремился вниз, и в густой кроне я увидел еще три шеи.

Двух глухарей я добыл без проблем, а третий, похоже, сообразил, что дело пахнет керосином, и срочно переместился на другой кедр. Чумка, успевшая помять зубами поверженных страдальцев, тут же нашла четвертого.

С ним пришлось повозиться, но я добыл и его. Так я узнал, что с выпадением снега глухари, дотоле кормящиеся палыми кедровыми шишками, переключаются на те, что находятся в кроне.

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

В тот день с белковьем пришлось закончить. Четыре глухаря тянули на целый пуд, да и белки тоже кое-что весили, так что шастать по горам с таким грузом было сомнительным удовольствием. На следующий день я прямо пришел в знакомые кедрачи.

Про зависшую белку я и не думал, тем более что Чумка уже лаяла. Но добыть ту белку удалось не сразу. Кедр был высоченный, пришлось стрелять по кроне, стучать по стволу, царапать его батожком. После добычи зверька собака резво кинулась вверх по склону, а вскоре я увидел, что она тащит в зубах мерзлую тушку.

На радостях я угостил свою помощницу куском вареной глухарятины. Чумка явно не забыла, что случилось вчера. Видимо, в ее жизни такие случаи уже бывали, вот она и решила проверить, а не упала ли с сука ее добыча? Чуткий нос помог ей найти в снегу мерзлую белку.

Возвращался я в сумерках. Ночь была мутная. Надо мной кружил филин. Он то залетал вперед, то садился на ветку, вертел головой и разглядывал меня. Видимо, птица была молодая и людей раньше не видела.

В избушке сидел гость из поселка, которого Володя послал меня проведать, а заодно и поохотиться. Мужик принес в подарок мешочек рыбных пельменей из хариуса и поселковые новости. Меня удивило, что работяга пришел на белковье без собаки и с одноствольным дробовиком 32-го калибра.

В ответ на мое недоумение он объяснил, что собака на охоте только мешает, а патроны он заряжает «семеркой», кучности хватает, стрелять проще, дефекты минимальны. Напоследок охотник сказал, что пора спать, мол, завтра я все увижу.

Белковье становится вымирающим видом промысла. Из-за падения цен на пушнину целенаправленно добычей белки почти никто не занимается. ФОТО ВЛАДИМИРА СЕРГИЕВСКОГО

Поутру его и след простыл, что меня несколько насторожило. Позавтракав, мы Чумкой отправились в лес. Не доходя пары километров до кедрачей, я услышал выстрелы из дробовика. Причем было их не менее шести, и звучали они кучно, раз за разом.

Я решил, что так мой гость выпугивает белку из крон, а потом ее добывает. В тот день я добыл
18 белок и, довольный результатом, двинулся к избушке.

Дым из трубы доложил, что гость уже дома. Мое самолюбие было несколько уязвлено тем, что, охотясь без собаки, он добыл 24 белки и пяток рябцов. Последних он уже сварил, а пушнину заканчивал обезжиривать. После ужина взялся за своих белок и я.

Мне очень хотелось расспросить своего гостя о причинах такой высокой эффективности промысла, как у него. С оружием все было ясно: из дробовика стрелять проще, не надо целиться «белке в глаз», дабы не портить шкурку (утверждение неизвестного автора, пущенное в народ и с тех пор живучее).

Действительно, мне приходилось целиться в беличью головку размером с пятак на расстоянии 30 метров, и это было воистину «в глаз». Но поиск без собаки?!

Промысловики при обустройстве охотничьего лагеря строят специальные амбарчики для хранения провизии, чтобы защитить продукты от разорения грызунами и росомахами. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Пока мой гость снаряжал в металлические гильзы свои 40 патронов, я выпытывал, как же он обходится без четвероногого помощника. С тех пор прошел не один десяток лет. Я охотился на Урале, в Эвенкии, Прибайкалье, на Дальнем Востоке и убеждался, что мужик был прав.

При среднем (и не дай Бог высоком) урожае белки собачий лай пугает других зверьков, кормящихся рядом, и они затаиваются. Опытный бельчатник ищет следы, гайна и чутко прислушивается.

Кормящиеся белки сбрасывают с веток кухту, шуршат шишками и коготками. Основная масса зверьков выходит на кормежку в шестом часу утра, когда охотник уже должен быть в лесу.

Изучив повадки белки на кормежке, разобравшись в кормовом древостое, опытные бельчатники знают, когда и где искать зверя, а найдя, добывают его без шума и пыли. Человека белка боится меньше, чем собаку, а уж про горячих четвероногих, прыгающих на ствол дерева, и говорить нечего.

Мой гость сказал, что с собаками у них охотятся только подростки, то есть неопытные охотники. Что касается тувинцев на оленях и с кучей лаек вокруг, то на это он заметил, что для них и сорок километров не крюк — они же верхом! К тому же среди них есть опытные старики, ходящие пешком и без собак.

Словом, век живи — век учись (и дураком помрешь). Я встретил мастера, а у мастеров надо учиться. Мой гость сразу понял, с кем имеет дело, и откровенничать не боялся. Знал, что я ему не конкурент.

Через пару дней, добыв 69 белок, он ушел, я же его так и не перепрыгнул: больше 18 в день не добывал. Вскоре Володя вывез меня на тракторе в поселок.

Лет через пятнадцать я узнал, что алтайские охотники-староверы на ружейном промысле белки успешно применяют мелкашки с оптикой, о чем раньше приходилось только мечтать. А уж такая экзотика, как снегоходы, в те семидесятые годы только начала появляться.

Читать еще:  ОСТОРОЖНАЯ ПЕСТРУШКА

Теперешняя охотничья молодежь может дожить до капканов с фотоловушкой и сообщением на телефон о добыче. Уже сейчас технически это возможно, вопрос лишь в цене изделия.

Владимир Сергиевский 20 декабря 2017 в 06:06

Что едят белки? Особенности рациона белок в дикой природе. Кормление белок в неволе

Среди всей живности, что обитает в лесах России, особой популярностью пользуется белка. Ведь кто не знает эту пушистую бестию? И большой, и малый с радостью станет наблюдать за тем, как белка игриво скачет с ветки на ветку, периодически поглядывая на случайного зрителя. Но как много мы знаем о ее нравах? В частности, о том, что едят белки, кроме орехов и грибов?

Исследователи-натуралисты давно уже изучили рацион белок. Нужно заметить, что и сами зверьки были не против того, чтобы стать объектами столь пристального внимания. Ведь, как известно, белки весьма дружелюбны, именно поэтому они так часто селятся в городских парках и скверах. Но что едят белки в дикой природе и меняется ли их рацион в городских условиях?

Запасливая труженица

Встретить белку можно в любом лесу, будь то дубрава или сосновый бор. Следует заметить, что этот зверек не любит подолгу оставаться на одном месте, поэтому зачастую он строит больше десятка гнезд. Но при этом белка всегда стремится ухаживать за всеми своими домиками, ведь чистота для нее превыше всего.

Многие знают, что белка не впадает в спячку зимой, поэтому она так тщательно собирает припасы летом. Но вот удивительный факт: спрятав еду в надежный тайник, она забывает про нее. И лишь зимой находит подобные заначки по запаху. Правда, это не всегда ее собственные запасы, и кто знает, может, и ее тайник вскрыл кто-то другой? Поэтому можно сказать, что белки собирают припасы не только для себя, но и для всех своих родственниц.

Рацион белок в дикой природе

Но что едят белки в лесу? Так уж сложилось, что нам внушили, будто это пушистое животное питается исключительно орехами и грибами. Отчасти это правда, вот только в действительности рацион белки куда богаче и насыщенней.

Итак, что едят белки? В первую очередь они собирают семена из шишек, желуди и орешки. Подобное лакомство легко найти, да и спрятать его на зиму можно, ведь оно способно долго храниться. Также белка любит различные ягоды, так как в них много витаминов.

И, естественно, она собирает грибы. Ученые уверяют, что это милое создание различает до 40 видов грибов и никогда не принесет в свой дом ядовитый. Не брезгует белка мелкими насекомыми и ящерицами. А иногда даже пробирается в гнезда птиц и выпивает их яйца.

Что едят белки, живущие в парках и скверах?

Белок не слишком пугает жизнь в большом городе. Со временем они даже привыкают к людям и могут легко пойти с ними на контакт. Чем же они питаются, ведь не в каждом парке можно найти желуди и шишки?

Что же, в таком случае основу рациона белки составят различные корешки, травки и семена. Также она начинает охотиться на насекомых, которых легко можно найти в любой местности. Если на территории обитания белки птица совьет гнездо, то, скорей всего, этот зверек его разгромит. При этом белка даже может съесть птенцов, если те не смогут улететь от нее.

Помимо привычной пищи, белки начинают пробовать и новые продукты. Например, они могут порыться в мусорном баке и там найти для себя что-то съедобное. Также они принимают ту еду, что дают им люди. Но нужно помнить, что не любая пища полезна для белок. Так, некоторые консерванты могут оказаться губительными для этого создания.

Что едят белки, прирученные людьми?

Порой люди приручают белок и держат их как домашних питомцев. Собственно говоря, в этом нет ничего странного. Это существо чистоплотно, поэтому за ним довольно просто ухаживать, а для глаз белка еще та потеха! Да и сами белки не против такого союза, главное, чтобы их кормили и порой давали поиграть вне клетки.

Но чем же кормить ее дома? В целом подобрать правильный рацион для белки не составит особого труда. Так, первым делом ее необходимо обеспечить нужным количеством витаминов, а для этого следует давать ягоды и фрукты. Лучше всего покупать те, что растут в лесу, так как к этому лакомству она уже привыкла.

Также необходимо ей давать различные орехи и шишки. Еще можно подсыпать ей семечек подсолнуха. Но помните: белкам нельзя есть фисташки и миндаль – это может плохо сказаться на их здоровье.

Время от времени следует давать белке свежие веточки или кору. Это нужно для того, чтобы зверек точил свои зубки и всегда мог нормально разжевывать еду. Раз в месяц можно подливать ей в кормушку молоко. А для того чтобы у зверька не было проблем с костями, добавляйте в еду яичную скорлупу.

Тува-Онлайн

В преддверии празднования национального праздника Шагаа традиционно приобретает актуальность вопрос о праздничных угощениях. На передний план, безусловно, выступают традиционные национальные продукты. В НИИ медико-социальны х проблем и управления Минздрава Республики Тыва поделились результатами изучения свойств традиционной национальной кухни тувинцев и ее влияния на организм человека. Задача составления сбалансированног о и оптимального меню традиционной современной семьи по поручению Минздрава республики ставится перед НИИ и в связи с результатами диспансерного и профилактическог о обследования населения, в том числе в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья»: первое место среди факторов риска возникновения заболеваний занимает нерациональное питание и неподвижный образ жизни.

Один из почетных национальных блюд тувинского народа бараний курдюк вопреки стереотипам содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Курдюк преподносится самому почетному гостю, занимающему высокое социальное положение или старшему по возрасту, как знак особого почета и уважения. Пресловутые ПНЖК в его составе — арахидоновая, линолевая, липолевая — имеют общее название витамина F. Иначе их называют антихолестеринов ыми. В баранине содержится в четыре раза меньше холестерина, чем в говяжьем и в 2,5 раза, чем в свином. Более того, баранина имеет в своем составе вещество лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина в крови человека. Особое место в кухне кочевых народов имеет и конский жир. В нем содержится 12 видов ПНЖК, к тому же, конина — это полноценный животный белок с оптимальным аминокислотным составом, превосходящий таковой у других мясных продуктов.

Молочная диета для очищения организма

Без тувинского чая и молочных продуктов в Шагаа невозможно обойтись. Первой порцией чая или молоком утреннего надоя хозяйка дома «угощает» наступивший год, новый день, первые лучи солнца, «хозяев» родных мест и просит о благополучии для всех живых существ, своего народа и своих близких.

Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинцев в целом. С наступлением тепла наши предки, как и все потомки евразийских номадов, переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов.

Тувинский хойтпак – кисломолочный продукт из коровьего молока – был любимым напитком не только детей, но и взрослых. Это высокопитательны й напиток замедляет старение и способствует долголетию. Хойтпак содержит сложный белок казеин в виде мельчайших частичек, что способствует его полному растворению желудочными соками, отлично регулируя процесс пищеварения. Хойтпак переваривается значительно легче, чем свежее молоко. Огромную ценность для жителей края с суровой и продолжительной зимой имеет кумыс из кобыльего молока, известный своей антимикробной активностью, значительной питательной ценностью и способностью стимулировать биологические процессы в организме человека.

Многие современные ученые-диетологи из разных стран солидарны во мнении о том, что проростки злаков являются суперпродуктом и эликсиром жизни. Вместо хлеба рекомендуются употреблять зерно крупного помола. Интересно, что современная технология использования в пищу проросшего зерна очень близка к способу приготовления тувинского далгана из ячменя и пшеницы, в котором сохранены практические все полезные свойства зерна.

Далган получают из обжаренного вместе с оболочкой и зародышем зерна. Такой продукт практически не портится при хранении. По своей пищевой и биологической ценности «Далган» значительно превосходит все традиционные сорта печеного хлеба из муки высшего и первого сортов. Однако, приобретая такой продукт на современных торговых площадках, следует понимать, что сегодня очень многие не утруждают себя соблюдением санитарных норм и технологии изготовления далгана. Такая продукция может даже нанести вред здоровью.

В состав тувинского далгана входят микро и макроэлементы, витамины группы В, Е,А,Д, антивирусные и антибактериальны е вещества лизин и горлецин. В организме человека нормализуется обменные процессы. Далган способствует поддержанию сердечно-сосудис той и желудочно-кишечн ой систем, улучшает клетвортворную функцию и поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему организма, положительно воздействует на структуру слизистых оболочек, костей, кожи и волос.

Читать еще:  Укладка снаряжения в рюкзак

В любимом многими продукте чинге-тараа открыты такие уникальные свойства, как замедление роста раковых клеток, понижение артериального давления и расширение сосудов. Этот уникальный продукт может быть назначен больным анемией в составе лечебной диеты за свойства выведения из организма остаточных продуктов разложения. Чонге-тараа полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта, болезней печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Пресс-служба Минздрава Тувы

Традиционная система питания жителей Тоджинского района республики Тыва Текст научной статьи по специальности «История и археология»

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Айыжы Елена Валерьевна

В статье раскрываются традиционные особенности хозяйства тувинцев Тоджинского района. Связанная с оленеводством традиционная система питания жителей Тоджинского района Республики Тыва представляет собой вариант общей тюрко-монгольской системы питания, базирующейся на хозяйственно-культурном типе кочевом скотоводстве.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Айыжы Елена Валерьевна

TRADITIONAL DIET OF TODZHINSKY DISTRICT INHABITANTS IN THE REPUBLIC OF TUVA

The article exposes the traditional features of the Tuvans’ households in Todzhinsky District. Being related to the reindeer breeding, the traditional diet of Todzhinsky District inhabitants in the Republic of Tuva is a variant of the general Turco-Mongolian diet which is based on the household-cultural type nomadic cattle raising.

Текст научной работы на тему «Традиционная система питания жителей Тоджинского района республики Тыва»

ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ТОДЖИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА*

TRADITIONAL DIET OF TODZHINSKY DISTRICT INHABITANTS IN THE REPUBLIC OF TUVA

Е. В. Айыжы E. V. Ayyzhy

ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл

Аннотация. В статье раскрываются традиционные особенности хозяйства тувинцев Тод-жинского района. Связанная с оленеводством традиционная система питания жителей Тоджинско-го района Республики Тыва представляет собой вариант общей тюрко-монгольской системы питания, базирующейся на хозяйственно-культурном типе — кочевом скотоводстве.

Abstract. The article exposes the traditional features of the Tuvans’ households in Todzhinsky District. Being related to the reindeer breeding, the traditional diet of Todzhinsky District inhabitants in the Republic of Tuva is a variant of the general Turco-Mongolian diet which is based on the household-cultural type — nomadic cattle raising.

Ключевые слова: культура, традиционная система питания, хозяйственно-культурный тип, пища, пищевой рацион.

Keywords: culture, traditional diet, household-cultural type, food, dietary intake.

Актуальность исследуемой проблемы. История каждого народа представляет собой уникальную общечеловеческую ценность, которая достойна бережного хранения, глубокого изучения и осмысления. Пища относится к числу важнейших элементов культуры этноса, играющих большую роль в обеспечении его жизнедеятельности. Составные части традиционной системы питания, обусловленные природно-географической средой, хозяйственной деятельностью, мировоззрением и мировосприятием, национальными традициями того или иного этноса, определяют в известной мере образ жизни и менталитет любого народа, в том числе и тувинцев.

*Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект № 13-11-17001, РГО

Тувинский этнос, обладающий самобытной и яркой культурой, издавна привлекал к себе внимание исследователей разных направлений. Многовековая история тувинской кухни может поведать об обычаях тувинцев, особых традициях в приготовлении пищи, а также об излюбленных блюдах этого народа.

Развитие цивилизации повлекло за собой существенную модернизацию традиционных форм жизнеобеспечения этносов. Сегодня, к сожалению, тувинская национальная кухня сохранилась лишь в отдельных селах республики. На современном этапе важно сохранять и совершенствовать традиции и обычаи народной кухни.

Изучение ассортимента продуктов, а также кулинарных традиций тувинцев имеет не только научно-познавательное, но и практическое значение, что в свою очередь оказывает содействие в улучшении современной модели питания, ее обогащении лучшими элементами традиционной национальной кухни, которые в силу тех или иных причин стали невостребованными. В этом и состоит актуальность нашего исследования.

Материал и методика исследований. Целью написания данной статьи явилось комплексное изучение традиционной системы питания жителей Восточной Тувы.

Основным материалом исследования послужили научные труды ученых о тувин-цах-тоджинцах и полевые материалы автора, собранные во время этнографической экспедиции в изучаемый район в 2012-2013 гг. В ходе экспедиции применялись методы конкретных социологических исследований: беседа, опрос, анкетирование, интервьюирование и т. д.

В работе был использован историко-сравнительный метод, с помощью которого были выявлены общие и специфические черты в элементах культуры тувинцев-тоджинцев, которые являются оленеводами и скотоводами.

Большое внимание осмыслению повседневного и обрядового рациона и этикета питания тувинцев, описанию душевных качеств и гостеприимства тувинского народа уделено в работе М. Б. Кенин-Лопсана [3]. Л. П. Потапов в своем исследовании «Очерки народного быта тувинцев» характеризует их этнокультурные связи, состав повседневной и обрядовой пищи [6]. О. О. Бартан, Ф. М. Бартан рассматривали этнокультурные традиции в промысловой и хозяйственной деятельности тувинцев, в том числе и культуру их питания [1], [2].

Данные работы интересны тем, что в них сделана попытка детально проанализировать традиционное питание тувинцев, обнаружить аналогии в питании с тюркскими народами.

Обширный материал по исследуемой проблеме обобщен в учебно-методическом пособии В. Т. Ликтан, Н. Ч. Дамба «Блюда тувинской национальной кухни» [4]. В нем подробно проанализирован материал о традиционной и обрядовой пище тувинцев, содержатся характеристика меню, описание пищи и технологии ее приготовления, выделяются повседневные и обрядовые блюда тувинского народа. В данном пособии впервые предпринята попытка различить самобытные и заимствованные черты в традиционной системе питания тувинцев, выявить ее этническую специфику, систематизировать полученный материал.

Результаты исследований и их обсуждение. Тоджинский район находится на северо-востоке Республики Тыва, с юго-западной стороны от нее располагаются Восточные Саяны, Тоджинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье с хребтом Академика Обручева и нагорье Сенгилен.

Рельеф местности низкогорный, местами среднегорный, на западе холмисто-равнинный. Много озер (Тоджа, Маны-Холь), болот.

Вестник ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. 2014. № 3 (83)

Растительность главным образом таежная: лиственница, кедр, ель, сосна, в западной части — лиственные леса и злаково-осоковые луга. Оленеводческие пастбища богаты разнотравьем (сабельник болотный, лаготис малый, мытник судетский, вахта трехлистная и т. д.), злаковыми (лисохвост северный, щучка извилистая, овсяница алтайская, мятлик высокогорный), осоковыми травами (водяная, кругловатая, прямостоячая, блестящая, обертковидная осока), пушицей (узколистая, короткокопыльниковая), хвощами (полевой, топяной и лесной) и грибами (подберезовики, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, рыжики, лисички).

Переходя к системе питания жителей Восточной Тувы, следует обратить внимание, что в трудах ученых, которые побывали в Тоджинском районе в XIX-XX вв., есть упоминание о пище тувинцев-тоджинцев. Так, в работе П. Е. Островских «О поездке в Тод-жинский хошун» (1864 г.) говорится, что «пища тоджинцев — отчасти мясо, вареное в воде и жареное на вертеле, отчасти и, может быть, главным образом коренья мурияк (живо-родящяя гречишка), шенне — марьин корень и луковицы растений: ай — Linium Martagon anomala (сарана), урюн-ай — мелкие белые луковички, чрезвычайно вкусные, кандык -Erythronium dens canis» [5]. Во время полевой комплексной экспедиции 2013 года исследователями было подтверждено, что до сегодняшнего дня в рационе питания оленеводы-тоджинцы используют высушенные марьин корень, кандык, сарану.

Чай тоджинцы употребляют в большом количестве (зеленый кирпичный, в пакетиках, а также черлик-шай — Geranium sylvaticum, герань лесная).

Обратимся теперь к мясной пище. Мясо оленя обладает специфическими пищевыми свойствами, которые полностью еще не изучены. Оленина содержит белка на 2,7-7,6 % больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот в ней значительно меньше. Доказано, что северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм оленей — лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников, летом -листья и побеги растений, ягоды, грибы. В больших количествах эти животные употребляют ягель, обладающий антибиотическими и другими лекарственными свойствами.

Молока олени дают мало, в среднем 3-4 чашки в день, или 600-800 куб. см, но оно крайне густое и жирное, содержание жира от 11-12 % [3].

Мясо оленей имеет большое значение в питании населения Восточной Тувы. Свежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в теплую кровь, зимой его нарубают кусками (рубанина) или строгают ножом (строганина).

Оленина характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Она содержит микроэлементы и макроэлементы — магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С. Продукция, полученная от оленеводства, экологически чистая. Мясо оленя можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Оно усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и др.

Оленина несколько жестковата, имеет буроватый окрас и требует особых рецептов приготовления. Наиболее вкусным является мясо животных в возрасте до года, отловленных к концу осени. В этот период организм оленя наиболее богат полезными веществами.

Читать еще:  Усиленный заряд для ИЖ-43

Интересным этнографическим материалом является забой оленя. Во время этнографической экспедиции в 2013 году автором было записано следующее: в соответствии с традицией животное забивают ножом, которым, после того как оленя повалят на правый бок, прорезают сначала сердечную мышцу, а затем колют в мозжечок, что вызывает мгновенную смерть. Поражение оленя в сердце и мозжечок — основной способ забоя, причем данная форма характерна для оленеводов Тоджинского района Тувы и Хуб-сугульского аймака Монголии.

Разделка оленьей туши производится также традиционным способом за очень короткое время. В качестве орудия свежевания используется только нож. Тувинцы-оленеводы до сих пор считают, что ни одна капля крови разделываемой туши не должна упасть на землю, так как здесь важна охранительная магия в обрядовой практике олене-водов-тоджинцев Тувы. В данном случае забой происходил на снежном льду (этнографическая экспедиция проходила в августе 2013 года в самой таежной зоне, в вечной мерзлоте снег до тех пор лежит). После этого приступают к снятию шкуры, которая отделяется от жировой прослойки и мышц при помощи кулака, энергично вводимого под кожу. Затем вскрывается брюшная полость, с нее последовательно извлекаются желудок, кишечник, сердце, легкие с дыхательным горлом, печень, почки и т. д., после чего приступают к разъединению суставов, позвонков, отделению ребер и срезанию кусков мяса. При этом кости никогда не рубят и не дробят, а рога и копыта ни в коем случае не разбрасываются беспорядочно на месте разделки или около стойбища. Жены местных оленеводов очень быстро расчищают место забоя, так как существует древнее представление о том, что душа забитого оленя может «обидеться» за плохое отношение к животному, которое не возродится в другом. Кроме того, олени, подходя близко к стоянке, могут поранить конечности лежащими на земле рогами. Поэтому рога и копыта либо аккуратно складываются в одном месте, либо укрепляются в развилках стволов или на ветках деревьев. На современном этапе из оленьих рогов изготавливают пантокрин.

Итак, пища по сей день сохраняет роль посредника между человеком и высшими силами, языческими божествами. Одновременно она является и физиологической потребностью, и частью духовной культуры народа.

Резюме. Взаимодействие тувинцев с природой дает прекрасный материал для изучения характера питания тувинцев-тоджинцев, состава потребляемых ими продуктов и сырья, способов и порядка приготовления и подачи блюд, предпочтений и запретов в еде, особенностей пищевого рациона. Тесная связь с природой, выражаясь в особенностях хозяйственной деятельности, познавательной активности тоджинцев, во многом определяет содержание и формы духовной культуры.

1. Бартан, О. О. Роль тувинских народных традиций в сохранении здоровья будущих поколений / О. О. Бартан, Ф. М. Бартан // Образ жизни — фактор здоровья : тез. докл. науч. конф. (Кызыл, 4 февраля 2005 г.). — Кызыл : Изд-во ТывГУ, 2005. — С. 42-45.

2. Бартан, О. О. Тувинские национальные блюда и лекарственные растения / О. О. Бартан ; ред. О. М. Баир. — Кызыл : Тип. Госком. РТ по печати и информации, 1997. -142 с.

3. Кенин-Лопсан, М. Б. Традиционная культура тувинцев / М. Б. Кенин-Лопсан. — Кызыл : Тувин. кн. изд-во, 2006. — 232 с.

4. Ликтан, В. Т. Блюда тувинской кухни : учебно-методическое пособие для студентов ФНО / В. Т. Ликтан, Н. Ч. Дамба. — Кызыл : Изд-во ТывГУ, 2009. — 60 с.

5. Островских, П. Е. О поездке в Тоджинский хошун Урянхайской земли / П. Е. Островских // Известия Императорского Русского географического общества. — 1898. — Т. XXXIV. Вып. 4. — С. 424-432.

6. Потапов, Л. П. Очерки народного быта тувинцев / Л. П. Потапов. — М. : Наука, 1969. — 402 с.

Продукты распада белков в организме: особенности, описание и способы

Как происходит процесс распада белков в нашем организме? Эти органические вещества являются основным биологическим материалом для формирования и роста живых клеток. Многочисленные функции, которые выполняют белковые молекулы в живом организме, невозможно компенсировать иными элементами и веществами, так как именно в полипептидах находятся незаменимые аминокислоты. Основным предназначением белков является их участие в репликации молекул РНК и ДНК.

Значимость процесса распада белковых молекул

Невозможно представить себе полноценную жизнь без белковых соединений. Они являются основным материалом для построения новых клеток, органов, различных тканей. Продукты распада белков — аминокислоты. Они необходимы живому существу для синтеза новых белковых молекул, специфичных для данного организма. Аминокислоты, получаемые при распаде белковых молекул, требуются для образования многих гормонов, ферментов, гемоглобина, иных веществ, которые в организме выполняют важные функции.

Незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм только с пищей, образуются при гидролизе белковых молекул. Процесс образования нового белка из аминокислотных остатков позволяет организму получать энергию и строительный материал для синтеза новых клеток.

Механизм процесса распада белков

Рассмотрим это явление более подробно. Процесс распада белков связан с биохимическими реакциями, происходящими в полости тонкой кишки. Заболевания тонкой кишки и поджелудочной железы негативно влияют на данный процесс. Распад одного килограмма белка должен сопровождаться выделением 17,6 кДж энергии. После того как полипептид распадется на аминокислоты, процесс не останавливается. Далее идет образование неорганических продуктов: углекислого газа, аммиака, сероводорода, воды.

Особенности

Распад белков в организме – это процесс, который обеспечивает организм необходимым количеством энергии. В составе этих органических соединений находится более двадцати аминокислот, но только восемь из них могут синтезироваться внутри организма. Недостающие аминокислоты называют незаменимыми, они могут попадать в организм только с пищей. Для полного усвоения пищевого белка, аминокислоты должны в нем содержаться в строго определенном соотношении. Оно является индивидуальным для каждого живого организма. При недостатке одной из аминокислот, при распаде белковых молекул нарушается участие остальных аминокислот в синтезе, специфичного для живого организма белка.

Особенности продуктов распада

Организм систематически испытывает недостаток либо дефицит белка. Конечные продукты распада белка – материал для жизнедеятельности живого организма. Экспертами Всемирной организации здравоохранения доказано, что белковая недостаточность – это явление, характерное для слаборазвитых стран. При понижении количества белка в крови уменьшается осмотическое давление крови, она хуже забирает у тканей воду, появляются голодные отеки.

Сущность процесса

Гидролиз белка происходит под воздействием протеолитических ферментов (биологических катализаторов). Он протекает при несущественных значениях температур. Все ферменты желудочно-кишечного тракта воздействуют на пептидную связь, но каждый подбирает «свои» связи, которые образуют определенные аминокислоты.

К примеру, пепсин быстро разрушает связи между остатками серина и аланина, а трипсин «распознает» группы лизина и аргинина.

В желудке разрушение осуществляется под воздействием кислой среды желудочного сока, а также благодаря воздействию пепсина. Он разрывает в белковой молекуле внутренние связи, продуктом взаимодействия будут крупные обломки белкового полимера – пептоны. Они идут в двенадцатиперстную кишку, где идет их последующее превращение под воздействием ферментов: химоптрипсина, трипсина, пептидаз. Распад белка связан с разрушением пептидных связей, на которые воздействует фермент. После обработки химотрипсином больше половины пептидных связей оказываются гидролизованными.

Последующий распад белка осуществляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов пептидаз.

Карбоксипептидазы способны отщеплять аминокислоты от остатков белковой структуры с карбоксильного конца, а аминопептидазы действуют с той стороны, где присутствует свободная аминогруппа, расщепляя дипептиды до свободных аминокислот.

Благодаря совместному действию группы ферментов в разных отделах желудочно-кишечного тракта происходит полный распад белка пищи на свободные аминокислоты.

Они всасываются через стенки мелких капилляров, оказываются в крови. Большая часть этих аминокислот разносится по всему живому организму, поступает к органам и тканям. В клетках из них происходит строительство новых белков, которые специфичны для данного организма. Это используется медиками при проведении процедуры переливании крови, чтобы не возникало отторжения донорского материала.

Качество белков

В живом организме постоянно, пусть и с разной скоростью, осуществляются процессы обновления и разрушения клеток, а также внеклеточного вещества, в составе которого есть белковые молекулы.

Процесс распада белков сопровождается выделением значительного количества энергии.

Безбелковое питание приводит к смерти, так как организм не получает необходимых аминокислот. Важно не только количество белков, которое потребляется с пищей, но и их качество. К примеру, чтобы компенсировать распавшийся в организме белок, нужно, чтобы с пищей пришел 1 г аминокислоты метионина. Белки волос, перьев, шерсти содержат полноценный аминокислотный состав. К 1915 году было выяснено, что белок зеин, который входит в состав кукурузы, не стимулирует рост клеток. При добавлении к нему аминокислоты триптофана живые организмы полноценно растут.

Белки разных органов, тканей, организмов имеют существенные отличия по молекулярной массе, заряду, аминокислотному составу, а также другим параметрам. Белок одного организма является чужим для другого. Распад белка приводит к образованию аминокислот, которые нужны для питания.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/12/20/649992-belkove-v-tuve-est-spetsifika.html
http://www.syl.ru/article/200211/new_chto-edyat-belki-osobennosti-ratsiona-belok-v-dikoy-prirode-kormlenie-belok-v-nevole
http://www.tuvaonline.ru/2016/02/03/v-preddverii-shagaa-minzdrav-tuvy-rekomenduet-vvedenie-v-racion-zdorovogo-pitaniya-tradicionnyh-nacionalnyh-produktov.html
http://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnaya-sistema-pitaniya-zhiteley-todzhinskogo-rayona-respubliki-tyva
http://fb.ru/article/385128/produktyi-raspada-belkov-v-organizme-osobennosti-opisanie-i-sposobyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector