2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барсучьи норы

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Барсук – фото, виды, образ жизни

Барсук – крупный представитель семейства куньих (Mustelidae). Его английское название badger происходит от французского becbeur, что означает “копатель”.

Ареал обитания, виды барсуков

Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион.

Обыкновенные барсуки распространены более широко. Они живут на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании. Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречается этот вид и в окрестностях городов, городских парках и садах.

В России барсук живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

Это подсемейство включает 8 видов в 4 родах.

Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Отличают его чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса.

Яванский (Mydaus javanensis) живет на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

Палаванский (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

Читать еще:  Горный тяжеловоз

Теледу (Arctonyx collaris) живет в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

Хорьковые барсуки

4 вида рода Melogale: бирманский (Индия, Непал), восточный (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский (Китая, Тайвань, Бирма), хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

Подсемейство Медоеды Mellivorinae

Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

Подсемейство Taxidienae

Американский барсук (Taxidea taxus) – единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Его легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский, хорьковый) до почти 1 метра (обыкновенный). Весят они в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, куница, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы.

Мех зверьков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых.

Обыкновенный, американский и малайский виды прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти. У яванского вида пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию. Taxidea taxus – настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

Образ жизни в природе

Барсук активен в сумерки и по ночам, в светлое время суток его можно увидеть очень редко.

Для большинства видов характерен одиночный образ жизни. Лишь Meles meles предпочитает жить семьями. На общей территории в одной или нескольких общих норах могут жить до 20-25 особей. Интересной отличительной особенностью животных является отсутствие стабильной социальной иерархии между взрослыми особями.

Причины, по которым обыкновенные барсуки живут группами, до конца не ясны. Возможно, это связано с погодными условиями и доступностью корма, поскольку характерно это только для районов с умеренным климатом и достаточно высоким уровнем осадков. В тех же местах, где пищевые ресурсы ограничены а климат засушлив, звери предпочитают жить парами на большой территории, составляющей 4-5 км2, или же ведут одиночный образ жизни. Одиночки летом часто кочуют, а возле нор появляются только к осени.

Барсучьи норы (городища)

Все виды барсуков живут в норах. Строительство и благоустройство нор, которые также называют городками или городищами, – особо важная часть в жизни этих зверей.

Наиболее сложную структуру имеют норы обыкновенных барсуков. Это грандиозные, многоярусные, со сложными лабиринтами сооружения. Их возводят, достраивают, ремонтируют. Семья из года в год населяет одно городище, оно передается из поколения в поколение. Известно, что некоторые городки используются животными уже сотни лет.

Самая большая из исследованных нор представляла собой 879 метров туннелей и имела 129 выходов. Строительство этого сооружения осуществлялось многими поколениями зверьков и потребовало удаления 62 тонн грунта!

Норы они предпочитают рыть в сухих песчаных и супесчаных почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Близость населенных пунктов их не пугает, лишь бы жилище было в укромном месте.

Эти звери очень привязаны к своему дому; по своей домовитости они чем-то сродни бобрам. И в норе, и на прилегающей территории, у них всегда чистота и порядок, в отличие, например, от лисиц и енотовидных собак. Дно камеры зверьки выстилают сухими листьями и травой, даже зимой у них всегда есть запас сухой подстилки. Уборные они устраивают за пределами городища. Такое прилежное отношение к состоянию своего жилья неудивительно, ведь большую часть жизни они проводят дома.

Рацион

Барсуки всеядны. Они едят разнообразных насекомых и других беспозвоночных, птенцов и птичьи яйца, лягушек и ящериц, а также плоды и клубни. В поисках пищи наши герои большую часть времени роются в земле и в лесной подстилке.

Обыкновенных барсуков, живущих на британских островах, прозвали «специалистами по червям», поскольку основной их рацион составляют земляные черви. Одна особь может съесть за ночь несколько сотен червей. В других местах зверьки питаются более разнообразно. Так, в меню животных из южной Испании входят кролики, а в Италии помимо насекомых, они едят оливки.

Обыкновенный барсук благодаря длинным когтям и толстой коже нападает даже на ежей!

Среди всех видов, только американские являются узкоспециализированными хищниками. Их рацион составляют норные грызуны (луговые собачки, суслики, гоферы). Если корма достаточно, барсуки иногда охотятся вместе с койотами. Такое партнерство выгодно обоим видам.

Впадают ли барсуки в спячку?

В районах с умеренным климатом зимой пищи мало, поэтому осенью зверьки запасают жир. В холодное время они выживают только благодаря этим запасам. Американские барсуки зимой в самое холодное время впадают в спячку и в течение двух месяцев могут не выходить из норы на поверхность.

Что касается обыкновенных, то в спячку впадают животные, живущие в северных районах. Населяющие южные территории особи деятельны круглый год, хотя их активность может снижаться и они по нескольку дней или даже недель не выходят из своих нор.

В северных районах России барсуки устраиваются на зимовку во второй половине октября, а просыпаются в середине апреля. Сон у них неглубокий. Иногда, будучи потревоженными, или во время зимней оттепели, они просыпаются и выходят из своих нор.

Особенности размножения

Из-за особенностей формирования групп, почти все их члены являются близкими родственниками. Поэтому в сезон размножения многие особи отправляются на соседние участки в поисках партнеров.

Интересная особенность обыкновенных барсуков – необычный репродуктивный цикл с задержкой имплантации. Когда бы ни произошло спаривание, развитие оплодотворенных яйцеклеток откладывается до середины зимы. Таким образом, беременность может длиться от 270 до 450 дней, а барсучата появляются на свет в феврале, марте или апреле.

Аналогичная система характерна и для американских барсуков. Поскольку беременность приходится на середину зимы, когда животные малоактивны или находятся в спячке, и мать, и развивающийся плод существуют только за счет накопленного жира. Видимо поэтому новорожденные детеныши очень малы относительно размеров матери.

Глаза малыши открывают только в начале второго месяца жизни, еще через месяц начинают покидать нору, а в три месяца – самостоятельно питаться. С наступлением осени юные барсучата отделяются от взрослых и покидают родной дом.

Враги

Врагов у нашего героя немного. Помимо резкого неприятного запаха, зверьки известны своей недюжинной силой и свирепостью, которые они тут же демонстрируют в случае угрозы. Известны случаи смерти собак при норной охоте после схватки с барсуком. И все же зачастую зверьки становятся добычей других хищников. Так, на теледу охотятся леопарды. В российских лесах животным угрожают волки и рыси.

Но главный враг этого зверя – человек, которого интересует барсучий жир (ему приписывают чудодейственные лечебные свойства), и, в меньшей степени, мех (особой ценности он не имеет).

Мясо барсука при правильном приготовлении вполне съедобно, но охотники не часто используют его в пищу.

Сохранение в природе

На количество популяций сильно влияет исчезновение исконных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. Но даже при истреблении этих зверьков как вредителей или переносчиков заразных болезней, популяция остается высокой. Из всех видов только двум – Палаванскому и хорьковому барсуку Эверетта действительно угрожает опасность.

Яванский хорьковый барсуки и несколько эндемичных подвидов страдают от разрушения их мест обитания в результате вырубки лесов. Другие виды также конфликтуют с человеком. Так, численность американских видов значительно снизилась из-за уничтожения грызунов, которые составляют их основную добычу. Обыкновенные – нежелательные соседи для фермеров, поскольку считаются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

Рост численности этих млекопитающих наблюдается там, где они давно уже взяты под охрану. Тот факт, что обыкновенные барсуки процветают в серьезно измененных сельским хозяйством и урбанизацией условиях, говорит о том, что животные научились хорошо приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Продолжительность жизни барсуков в природе – до 10-12 лет, в неволе известны зверьки, которые доживали до 25 лет.

Барсучьи норы

В этой статье мне бы хотелось поделиться своими наблюдениями за барсучьими норами, рассказать о том, как отличить постоянные норы от временных, и, наконец, о том, как их искать.

Признаки «постоянных», или, «зимовальных», барсучьих нор («городки», «норники»): имеют обязательно несколько выходов («отнорков»); набитые тропы подходов (как минимум одна очень хорошо заметная); регулярно чистится, выгребается старая подстилка из «котла» и осыпавшийся грунт из переходов; имеют перед основным входом желоб (иногда достаточно высокий — у старых, многолетних); осенью, перед залеганием барсука на зиму, по-близости имеются участки «выкошенной» травы или кучи сухих листьев, следы волочения; весной рядом со входом колобки или рулончики из травы — остатки «затычек» («пробок»), точно такие же можно увидеть у нор и поздней осенью за 1—3 дня до залегания барсука; «туалет» — (лунка в земле) на расстоянии 20—75 метров от городка.

Признаки нор «времянок» («дневок»): наличие «туалета» — единственный надежный признак наличия норы-времянки, поэтому и искать их значительно труднее.

Барсук никогда не делает туалет где попало, а только поблизости от нор, чаще всего рядом с тропой в направлении основных «походов» в сторону кормежки (поля зерновых культур, увлажненные места и т.п.). Он ведет оседлый образ жизни, имеет одно постоянное, «родное», место для зимовки.

Сменить его он может только в форс-мажорных обстоятельствах: затопление или повреждение нор человеком, существенное обеднение кормовой базы в радиусе 2-3 км (вырубка леса «под ноль», пожоги, заболачивание или подтопление и т.п.).

Но даже в этих случаях он регулярно проверяет свои бывшие «угодья» и норы и возвращается, если ситуация исправилась. Может туда же заселиться и молодняк следующих поколений. При сильном сезонном прессе со стороны людей и скота (ягодники-грибники, выездные пасеки, отгонный выпас скота и т.п.) барсуки иногда покидают такие норы на весь «летний» сезон, особенно если в этой местности трудно выкопать новый городок (близкие грунтовые воды, частые колебания воды в водоемах, «тяжелый» грунт и т.п.).

Часто они переходят из одной норы-времянки в другую (поэтому и туалетов больше, чем барсуков) и возвращаются в «родную» нору только непосредственно перед залеганием. Не один раз наблюдал что, даже приступив к чистке норы и заготовке свежей подстилки, барсук дневать уходил во времянки: вроде и работал ночью, а собаки показывали, что пусто. И так до самых холодов.

Читать еще:  Снаряжаем правильно патроны к летне-осенней охоте

Если обнаружен туалет барсука со свежим «содержимым», а городка (норника) поблизости нет, значит, надо искать нору дневку (времянку). Такие норы найти трудно: они не имеют выраженных троп, больших выбросов грунта у входа, заметных издалека, часто настолько зарастают травой и подростом, что разглядеть вход можно только на корточках. Зато они очень перспективны в плане охоты.

Начинать поиск лучше от туалета: попытаться определить направление тропинки (в одну сторону будут кормовые места, в другую — нора). Если тропа теряется, в первую очередь нужно попытаться выбрать и осмотреть наиболее вероятные места в радиусе до 50—75 метров: склоны бугров, искусственных возвышенностей, под крупными деревьями с кроной до земли, густые заросли у больших деревьев среди мелколесья, овражки и т.п.

На открытых местах хорошо просматриваются тропки к норе с утра, пока держится роса, а особенно если есть иней. Ну и последний вариант — двигаясь по спирали, начиная от туалета, методично осмотреть всю поверхность до земли в радиусе до 75 метров. Большую помощь в поиске может оказать собака любой породы (норные только на поводке!) — влажная трава хорошо держит запах, а малая глубина времянок позволяет учуять зверя, находящегося в норе.

Лучшее время для поиска новых и проверки старых нор это ранняя весна, когда снег уже сошел, норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу «затычки» и старую гнездовую подстилку. Трава еще не подросла, и норы, и свежие кучи земли, и мусора хорошо видны издалека.

Поиск нор хорошо совмещать со сбором грибов — и кормовые места барсука, и грибы чаще всего находятся в местах с повышенной влажностью, что связано, по-видимому, с более обильной и сочной растительностью здесь и, следовательно, с большим количеством «корешков» и «жучков-червячков».

Всегда, когда я вижу копки барсука, обязательно проверяю на наличие нор все подходящие места поблизости. Часто норы бывают в густых зарослях черемухи, причины не знаю, но ее опавшие ягоды барсук очень охотно поедает, и в начале осени ямки туалетов заполнены косточками.

Рельеф местности, где селятся барсуки, у нас очень разнообразный: от заболоченных низин со старицами и ручьями до довольно высоких холмов, от тайги до лесостепи. Зимовальные норы встречаются и на косогорах (многоуровневые, глубиной более 3 метров), и на равнинных участках, и на склонах оврагов, и даже на островах и рядом со старицами (с глубиной залегания не более метра!

Нередко встречаю в разных источниках высказывания о привязанности барсука к водоемам, даже о тропах на водопой, где его, якобы, надо караулить или ставить капканы. В нашей местности я никакой «привязки» барсучьих нор к водоемам не замечаю, более того, процентов 25—30 нор вообще не имеют близко водоемов. О «тропах на водопой» и не говорю — не встречал никогда!
Не связываю расселение барсука и с полями зерновых культур, даже, наоборот, много полей заброшено и заросло бурьяном, но барсука там меньше не стало.

А вот появление все новых фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, стало для популяции барсука катастрофическим! В радиусе 1-2 км от этих хозяйств барсук исчез полностью, опустели даже городки с 40—50-летней историей.

Как, впрочем, исчезли и косули, зайцы, куропатки, тетерев и остались только лисы. Связываю это, с одной стороны, с конкуренцией свободно разгуливающих овец и свиней и, с другой, в большей степени, с беспривязным содержанием собак. Искать здесь барсука не стоит.

Когда барсук залегает в спячку. Время залегания барсука в спячку зависит только от погоды, и основной критерий — невозможность кормиться. Может неоднократно выпадать и стаивать снег (так чаще всего и бывает), но до наступления устойчивых холодов, пока поверхность почвы не замерзнет настолько, что перестанет оттаивать днем, зверь не залегает.

При первых ранних заморозках («утренниках») нередко кормится днем — удобное время для охоты с собаками. Не кормится он только в дождливую погоду — сырость не любит, зато в ближайшую ясную ночь выходит раньше и возвращается позже. Ко времени залегания в спячку его вес увеличивается более чем вдвое!

Интересно, что барсук всегда очень точно предвидит «прогноз» погоды и готовится заранее. За 1—3 недели подчищает гнездовую камере (котел) и переходы — выгребает лишнюю землю. Затем, обязательно в сухую погоду, «косит» и притаскивает к норе охапки травы, сухих листьев или мха (реже) — для подстилки в котел. Дорожки примятой травы по направлению к норам хорошо заметны в этот период. Затем, уже перед самым залеганием, за 2—5 дней притаскивает «колобки» или «рулоны» (чаще из травы) для затыкания выходов из зимовального городка.

Как найти нору барсука: способы

  • 21 Августа, 2019
  • Разное
  • Таис Ktf

Внешность барсука довольно обманчива. Это небольшой, но сильный зверь. Он имеет конусообразное тело и крепкие лапы. Конечности барсука хорошо развиты. Мускулистые короткие лапы оснащены внушительными когтями. Поверхность ступней голая.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Особенности животного

Барсуки являются моногамными животными и много лет живут с одним партнером. У самки зверька рождается от 2 до 6 барсучат.

Спаривание может происходить весной, летом и осенью.

Спустя месяц после рождения детеныши уже открывают глаза, в это же время у них прорезаются зубы.

Барсук является зверем очень аккуратным. В жилище животного всегда царит идеальный порядок. Зверек тщательно убирается в своем жилище, особенно после зимовки.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища таким образом, чтобы к нему было легко подобраться незамеченным. Если в месте обитания много еды, животные могут организовывать убежища совсем рядом друг с другом. Чаще всего барсук роет норы в супесчаной или сухой почве. Подземный ход нередко располагается на склонах речных трасс или оврагов.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек. Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп — по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Читать еще:  Пара слов о Каспийской селедке

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Где искать «городок» и «времянку»

У барсуков бывает два вида нор: постоянные и временные.

В поиске временной норы может очень хорошо помочь собака. Подобные ходы расположены неглубоко, а запах барсука почует практически любой пес, знакомый с охотой.

  • Важно! «Норную» собаку при поиске барсучьих угодий нужно держать на поводке!

Победить в схватке с барсуком небольшая собака не сможет. Уж тем более у нее не получится вытащить его из собственного жилища. Встреча маленькой собаки с этим зверем может закончится очень плачевно.

Основную нору барсука, то есть «городок», найти проще, чем временное пристанище. Один из проверенных способов того, как найти нору барсука в лесу, заключается в поиске туалета животного. Барсук аккуратен во всем, включая и этот вопрос. Туалет зверя практически всегда располагается недалеко от входа в постоянное жилище. Достаточно как следует изучить местность вокруг уборной: скорее всего, лаз отыщется где-то неподалеку.

Но как найти нору барсука, если туалет есть, а самого хода нет нигде рядом? В этом случае где-то рядом располагается временный лаз зверя. Следует зигзагами передвигаться от туалета животного к местам возможного кормления.

Кроме того, копки этого зверя сложно перепутать с чем-то иным. Это отлично помогает в поиске убежища.

Нельзя забывать и о том, что барсук может перемещаться между «времянками». Бывает, что зверь занимается уборкой «городка», а ночует во временной норе.

Если барсук по какой-либо причине покинул «городок», его может занять молодняк. Постоянные жилища зверя передаются из поколения в поколение.

Кто и зачем ищет норы

Жилища этих животных ищут как простые охотники, так и, увы, браконьеры. Чаще всего барсука добывают из-за жира, который, как считается, обладает целебными свойствами. Шкура зверя, как уже отмечено, ценится мало, а добывать барсука из-за мяса незачем: оно довольно невкусное и имеет специфичный запах.

  • Внимание! Ни один здравомыслящий охотник не расскажет, как найти нору барсука, постороннему. Браконьеров, к сожалению, достаточно много, и им ничего не стоит варварски истребить поселение.

Таким образом, барсуки обитают на территории России почти повсеместно. А отыскать нору зверя при должном желании не так уж и сложно.

Охота в Татарстане

Сайт про охоту в Татарстане

Охота на барсука. Как найти нору барсука?

Опубликовано 10.10.2016 Tathunter.ru Охота на барсука // 0 Comments

Как найти нору барсука? Об этом мы расскажем в данной статье.

Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор. Как найти нору барсука — будет описано в этой статье.

Как найти нору барсука. Весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.

На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.

Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.

Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.

Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.

Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.

Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.

Как найти нору барсука

Как найти нору барсука

Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.

Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.

Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.

Как найти нору барсука

Как найти нору барсука

Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.

Как найти нору барсука

Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!

Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.

Как найти нору барсука

По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.

На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.

Расположение городища на топографической карте.

Как найти нору барсука

Само городище представляет участок на берегу оврага (фото ниже). Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.

Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.

Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!

Автор: Азат Хамидуллин

Опубликовано в Русском Охотничьем Журнале номер 10/2016

Любое копирование без разрешения автора и редакции журнала ЗАПРЕЩЕНО.

Источники:

http://animaljournal.ru/article/barsuk_jivotnoe
http://www.krasnouhie.ru/barsuk-foto-vidy-obraz-zhizni.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/03/14/641048-barsuchi-noryi.html
http://truehunter.ru/477307a-kak-nayti-noru-barsuka-sposobyi
http://tathunter.ru/ohota/ohota-na-zverej/ohota-na-barsuka/ohota-na-barsuka-kak-najti-noru-barsuka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector