1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азиатский склон

Индийский или азиатский слон

Индийский или азиатский слон (лат. Elephas maximus) занимает почетное второе место среди самых больших наземных животных. Рост этого гиганта 2,5-3,5 м при массе тела от 2,7 т (самки) до 5,4 т (самцы). Длина взрослого слона достигает 5,4-6,4 м, а хвоста – 120-150 см.

Телосложение индийского слона массивнее, чем у его африканского собрата. У него относительно короткие и толстые ноги. На передних конечностях имеется по пять копыт, а на задних – по четыре. Мощное тело надежно защищает крепкая морщинистая кожа, средняя толщина которой 2,5 см. Самые нежные и уязвимые участки находятся на внутренней части ушей и вокруг рта.

Окрас у азиатских слонов варьирует от темно-серого до бурого. Крайне редко встречаются слоны-альбиносы, которые высоко ценятся в Сиаме и даже служат там предметом культа. Их основная особенность — это светлая кожа с еще более светлыми пятнами и бледно-желтые глаза. У некоторых экземпляров была бледноватая красно-бурая окраска с белыми волосами на спине.

Отличительной чертой азиатского слона считаются небольшие уши в форме неправильного четырехугольника. Бивни у них в два, а то и в три раза меньше, чем у африканских слонов. У некоторых подвидов они есть только у самцов, а у шриланкийского — отсутствуют вовсе. Это и спасло индийского слона от ненасытных браконьеров, которые нанесли существенный урон популяции слонов в Африке.

Дикие азиатские слоны встречаются в Индии, Непале, на Шри-Ланке, в Бангладеш, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, на островах Борнео и Суматра, а также в Брунее. Они живут на территориях национальных парков, в заповедниках и труднодоступных районах. Поскольку слоны охотно разоряют посадки риса, сахарного тростника и бананов, они считаются вредителями сельского хозяйства и тщательно вытесняются с «культурных» районов.

Трудно поверить, но индийские слоны – очень ловкие животные с поразительным чувством равновесия. Несмотря на свои размеры, они охотно взбираются по лесистым склонам гор на высоту до 3,6 тыс. метров (до границы вечных снегов в Гималаях). Строение подошвы позволяет им без страха путешествовать по болотистой местности, хотя время от времени они проверяют надежность почвы под ногами при помощи мощных ударов хоботом.

Самки азиатских слонов живут небольшими группами, состоящими из 2-10 взрослых особей с детенышами разных возрастов. «Командует» всеми самая взрослая самка, которая заботится о безопасности всех членов стада.

Слонихи часто выручают друг-друга: к примеру, когда у одной из них приходит время родов, все остальные окружают ее плотным кольцом и не расходятся, пока малыш не родится и не встанет на ножки – так они оберегают маму и ее детеныша от хищников. Кроме того, молодой слоненок, хоть и придерживается матери, может «перекусить» и у любой другой лактирующей самки в стаде.

В возрасте 10-16 лет молодые самцы навсегда покидают мать и начинают жить в одиночестве, а самки остаются в родном стаде на всю жизнь. В целом, жизненный цикл у слонов схож с человеческим: в 12-16 лет молодые животные становятся способными к воспроизведению потомства, но взрослых размеров достигают только к 20 годам.

Продолжительность жизни у слонов 60-80 лет. Интересно, что в дикой природе они умирают не от болезней (такое случается редко), а от голода. Дело в том, что жевательные зубы у слонов в течение жизни сменяются всего 4 раза. После 40 лет новые зубы уже не растут, а старые постепенно снашиваются. К 70 годам они становятся непригодными для пережевывания и слон теряет способность питаться.

Азиатский склон

Сегодня в Азии слоны (или элефанты) обитают не только в диких джунглях, но и среди людей, будучи частично приручены, что повышает их ценность как объектов исследования в наших глазах и увеличивает общий объем информации о них. Наблюдать слонов в природе и среди людей мне пришлось в Индии, на Цейлоне и в Таиланде.

Азиатский слон – это замечательное и проницательное создание, обладающее очень хорошей памятью, способностью быстро запоминать и долго хранить информацию, применять ее по назначению, а прирученные – к получению указаний от человека, их пониманию и исполнению.
Слон никогда ничего не делает механически, даже по команде, как некоторые другие животные. Он всегда думает и, как результат этого, продолжает учиться, хоть в джунглях, хоть на фермах. Эти гиганты способны адаптироваться к изменению ситуации или окружающей обстановки благодаря умению думать. Находясь в постоянном конфликте с людьми, они могут благодаря своему уму преодолеть все препятствия, включая электрические сетки, которые люди устанавливают на их пути, чтобы защитить урожай. Иногда природная понятливость слонов неверно истолковывается как отсутствие мышления.
Британский фельдмаршал лорд Слим писал: «Достоинство и ум слонов завоевали наше уважение. Посмотрев на слонов, строящих мост; увидев мастерство, с которым эти огромные животные переносят большие бревна, и точность, с которой они кладут их на нужное место, начинаешь понимать, что обученные слоны – это не просто транспортные животные, а, на самом деле, искусные саперы. Без них наше отступление из Бирмы было бы труднее, и наш успех в освободительной войне медленнее и тяжелее».
Находясь в постоянных конфликтах с людьми, слоны стали прибегать к хитростям, позволяющим им преодолевать ограждения, поставленные людьми для защиты урожая. Они перебираются через ограды, а если те электрифицированы, используют бревна, чтобы сломать их или сделать проход. Избегая костров, которые разжигают для предупреждения вторжения животных на обработанные поля, они терпеливо ждут, пока люди, наблюдающие за полем, не уснут, затем незаметно пробираются на поле и поедают урожай.
Некоторые исследователи видели, как элефанты, у которых чесались какие-либо части тела и до которых они не могли дотянуться хоботом, собирали веточки, чтобы достать ими до нужного места. Если прутик оказывался недостаточно длинным, то слон бросал его и подбирал другой.
Но когда слоненок попадает в яму, мать не может вытащить его оттуда. В большинстве случаев она остается со злополучным малышом, в то время как остальное стадо движется дальше, не представляя себе, что делать. Чаще всего мать нападает на людей, которые хотят помочь вытащить слоненка, и тем самым еще больше осложняет ситуацию. Но хуже всего, когда мать тоже попадает в яму.
Ручные слоны вступают в очень близкие взаимоотношения со своими погонщиками и сбрасывают их чрезвычайно редко, только в случае серьезного конфликта. Так, бывали случаи, когда слоны убивали погонщиков, которые (чаще всего напившись) были жестоки и недоброжелательны по отношению к ним, особенно когда заставляли их много работать.
Большинство сведений о слонах, захваченных в ловушки, показывают, что один слон продолжает атаки на заграждения из частокола в попытках разломать их и выбраться на волю. Чаще атаки на ограду производит самец, хотя зачастую и самка со слоненком демонстрируют подобную агрессию. Хотя ясно, что наличие мышления у слонов не находится под сомнением, существует вопрос, почему все стадо или хотя бы несколько особей не ломают забор одновременно, ведь в этом случае выбраться из укрепления было бы значительно проще. Но такого не происходит. Возможно, что охрана стада лежит на одном животном, которое не принимает помощи добровольцев, даже когда все стадо находится в смертельной опасности.

СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Азиатский слон

Азиатский слон

Азиатский слон, или индийский слон (лат. Elephas maximus ) — млекопитающее из отряда хоботных (Proboscidea), единственный современный представитель рода азиатских слонов (Elephas) и один из трёх видов слоновых (Elephantidae). Второе по величине наземное животное после саванного слона (Loxodonta africana).

Содержание

[править] Описание

Азиатские слоны уступают по размерам саванным слонам, однако из размеры также внушительны. Старые самцы достигают массы 5,4 т и роста 2,5—3,5 м. Самцы несколько мельче, и весят в среднем 2,7 т. Самым мелким является подвид с Калимантана, чья масса составляет около 2 т. Длина тела азиатского слона — 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Хвостовых позвонков 33.

Ноги азиатского слона толстые и короткие. Строение подошв сходно со строением у саванного слона, под кожей располагается особая пружинящая масса. На передних ногах присутствует 5 копыт, на задних 4. Тело покрыто морщинистой кожей, её окраска варьирует от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи достигает 2,5 см. Она тонкая на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, потовые железы отсутствуют, поэтому забота о ней является очень важной для слонов. Принимая грязевые ванны, животные защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Определённую роль в гигиене кожи играют пылевые ванны, купания и почёсывания об деревья. У новорождённых кожа покрыта буроватой шерстью, которая с возрастом стирается и редеет. Азиатские слоны-альбиносы встречаются очень редко. В Сиаме такие животные служат предметом культа.

Лоб широкий, вдавлен посередине и сильно выпуклый у боков, расположен почти отвесно. Его бугры являются высшей точкой тела азиатского слона. Уши никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они среднего размера, неправильной четырёхугольной формы с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем.

Читать еще:  ГОЛУБАЯ МАКРЕЛЬ

Бивни представляют собой удлинённые верхние резцы. Их длина достигает 1,6 м, масса — 20—25 кг. За год роста бивень удлиняется в среднем на 17 см. Бивни обычно развиваются у самцов, редко у самок. Встречаются также и самцы без бивней, которых называют махна (makhna). Наибольшее количество таких слонов обитает на Шри-Ланке. Подобно людям, которые бывают правшами или левшами, разные слоны чаще используют или левый, или правый бивень. Это определяется по степени изношенности бивня и его округлённому кончику.

Помимо бивней, у азиатских слонов присутствует 4 коренных зуба, которые сменяются несколько раз в течение жизненного цикла. Новые зубы вырастают дальше старые, таким образом вытесняя изношенные зубы вперёд. Коренные зубы меняются 6 раз за жизнь, последние появляются в возрасте 40 лет. Когда истачиваются последние зубы, животное теряет возможность нормально питаться и умирает. Происходит это примерно к 70 годам.

Хобот азиатского слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, что позволяет поднимать даже мелкие предметы. Хобот позволяет набрать до 6 л воды. Перегородка, которая разделяет носовую полость, также состоит из многочисленных мускулов. В хоботе отсутсвуют кости и хрящи; единственный хрящ расположен на конце и разделяет носовую полость. Хобот оканчивается единственным дорсальным пальцевидным отростком.

Сердце азиатского слона часто имеет двойную вершину. Головной мозг самый крупный среди всех наземных животных и достигает массы 5 кг [1] .

Среди органов чувств хорошо развиты слух, обоняние и осязание. Зрение у азиатских слонов слабое — они плохо видят на расстоянии дальше 10 м. Слух намного превосходит человеческий, чему способствуют громадные уши. Для общения на дальних расстояниях слоны используют инфразвук.

Основные отличия азиатского слона от саванного — более светлый окрас, меньшие по размерам бивни, которые отсутствуют у самок, небольшие уши, выпуклая горбатая спина без «седловины», две выпуклости на лбу и хобот, оканчивающийся единственным пальцевидным отростком. Во внутреннем строении основными отличиями являются 19 пар рёбер (вместо 21), особенности строения коренных зубов (в каждом зубе присутствует от 6 до 27 поперечных пластин дентина, что больше, чем у африканского слона), большее количество хвостовых позвонков.

[править] Поведение

[править] Образ жизни

Азиатские слоны предпочитают лесистые районы. Они населяют субтропические и тропические широколиственные леса, в которых хорошо развит густой подлесок из кустарников и бамбука. Ранее в прохладное время года слоны выходили и в степи, но сейчас в результате сельскохозяйственного освоения земель это стало возможным исключительно в заповедниках. По лесистым склонам азиатские слоны поднимаются до высоте 3600 м над уровнем моря. Они достаточно легко преодолевают заболоченные и гористые местности.

Аналогично другим крупным млекопитающим, азиатские слоны легче переносят холод, нежели жару. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно двигая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Слоны любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в пыли и грязи; эти действия помогают им предохранить кожу от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых.

Азиатские слоны довольно ловки и подвижны для своих размеров и обладают хорошо развитым чувством равновесия. В случае тревоги способны развивать скорость до 48 км/ч. В процессе бега слон поднимает хвост, предупреждая сородичей о надвигающейся опасности. Азиатские слоны хорошо плавают.

На сон животные отводят не менее 4 часов в день. На землю они не ложатся, за исключением молодых и больных особей.

Для общения между собой азиатские слоны используют многочисленные звуки, позы и жесты. Например, длинный трубный клич созывает стадо; короткий, резкий трубный звук свидетельствует о страхе; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний и повизгиваний, которыми сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.

Азиатские слоны — травоядные, и большую часть дня тратят на поиски пищи. Лишь в самые жаркие дни они предпочитают оставаться в тени. Количество съедаемого за день корма составляет 150—300 кг. Слонам требуется не менее 70—90 литров воды в сутки (иногда они выпивают до 200 л). Рацион состоит преимущественно из трав; иногда слоны поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветки и плоды. Часто заходят на сельскохозяйственные плантации, где питаются рисом, бананами и сахарным тростником. Пищеварительная система азиатских слонов имеет довольно простое строение. Желудок вместительный, цилиндрической формы, запасает пищу пока её ферментируют бактерии-симбионты. Длина толстого кишечника — 35 м. Процесс пищеварения занимает около 24 часов.

Вследствие того, что азиатским слонам треубется много еды за день, они редко остаются на каком-либо определённом месте более 2—3 дней подряд. Азиатские слоны не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков. Площадь таких участков составляет около 15 км² у самцов и 30 км² у стадных самок. В прошлом слоны отправлялись в длительные сезонные миграции, полный круг которых порой затягивался до 10 лет. В настоящее время в результате человеческой деятельности такие миграции стали невозможными.

[править] Социальная структура и размножение

Азиатские слоны — социальные животные. Самки образуют семейные группы, которые состоят из опытной самки (матриарха), её дочерей, сестёр и всех детёнышей всех самок независимо от пола. Иногда рядом со стадом находится старый самец. В XIX веке стада насчитывали 30—50 особей, порой даже до 100 и более голов. На сегодняшний день они обычно включают от 2 до 10 самок с потомством. Стадо может распадаться на более мелкие группы, которые поддерживают связь друг с другом при помощи различных звуковых сигналов.

Самцы азиатских слонов, как правило, ведут одиночный образ жизни. Только молодые неполовозрелые особи образуют временные группы. Взрослые самцы приближаются к стадам самок только тогда, когда одна из самок находится в эструсе. Самцы устраивают брачные поединки, которые иногда заканчиваются серьёзными ранениями и даже смертью. В остальное время самцы терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. Половая зрелость у самцов наступает к 15—20 годам, после чего ежегодно они впадают в состояние муста. Оно характеризуется повышенным уровнем тестостерона в крови и агрессивным поведением. Во время муста из особой кожной железы, которая располагается между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы также обильно мочеиспускаются. Во период муста самцы очень агрессивны, иногда могут нападать на человека. Муст длится до 60 дней, в течение которых самцы практически не питаются и всё время бродят в поисках течных самок.

Рамзножение происходит в любое время года и не зависит от сезонов. Эструс самок продолжается 2—4 дня, полный эстральный цикл — около 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков, таким образом, в размножении участвуют только зрелые доминантные особи. Самец-победитель прогоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель.

В отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.

Беременность азиатских слонов самая продолжительная среди всех млекопитающих. Она длится от 18 до 21,5 месяцев. Плод развивается 19 месяцев, впоследствии только увеличивается в размерах. Самка рожает одного (изредка двух) детёнышей, весящих около 90—100 кг и достигающих 1 м в высоту. У слонят есть небольшие бивни, выпадающие к двум годам после смены молочных зубов на коренные. Во время родов другие самки окружают роженицу, таким образом создавая для неё защитный круг. После родов самка испражняется для того, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги спустя 2 часа после рождения и сразу же начинает сосать молоко. Через несколько дней он уже способен следовать за стадом, держась за хвост матери или старшей сестры. Лактация длится 18—24 месяцев, хотя слонята начинаются питаться растительной пищей уже в 6—7 месяцев. После завершения лактации слониха заботится о потомстве ещё несколько лет. К 6—7 годам молодые слоны постепенно начинают отделяться от стада, окончательно покидая его в возрасте 12—13 лет.

Взросление, половая зрелость и продолжительность жизни азиатских слонов во многом сходны с человеческими. Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, однако вынашивать потомство они способны только после 16 лет, а полноценных размеров достигают к 20 годам. Самцы становятся половозрелыми в 10—17 лет, но конкуренция с более взрослыми особями не даёт им размножаться в молодом возрасте. Наступление половой зрелости, а также эструса у самок может задерживатсья неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При багоприятных условиях самка приносит потомство каждые 3—4 года. За жизнь она даёт в среднем 4 помёта. Максимальная фертильность наблюдается в возрасте 25—45 лет.

Сильная фрагментация ареала и низкая численность отдельных популяций приводит к инбридингу и снижению генетического разнообразия.

Читать еще:  Где зимуют голавли?

Продолжительность жизни в дикой природе — 60—70 лет, в неволе слоны доживают до 80 лет. За исключением человека, у взрослых азиатских слонов отсутствуют естественные враги. Для молодых особей могут представлять опасность нападения тигров и индийских львов.

[править] Распространение и численность

В древности азиатские слоны были распространены в Юго-Восточной Азии от Тигра и Ефрата в Месопотамии на западе до Малайского полуострова на востоке, на севере доходя до предгорий Гималаев и реки Янцзы в Китае. Обитали они также на островах Суматра, Шри-Ланка и, вероятно, Ява. В XIX веке слон ещё был довольно многочисленен на большей части полуострова Индостан, на Шри-Ланке и в восточных частях своего прежнего ареала.

На сегодняшний день ареал азиатских слонов сильно фрагментирован: в дикой природе они распространены в странах Индо-малайского биогеографического региона: Южной и Северо-Восточной Индии, на Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бангладеше, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Юго-Западном Китае, Малайзии (материковой и на острове Борнео), Индонезии (Борнео, Суматра) и в Брунее [2] .

[править] Значение для человека

Азиатский слон в неволе хорошо приручается, поддается дрессировке и впоследствии может выполнять для человека сложную работу. Издревле в Юго-Восточной Азии азатский слон используется как верховое, тягловое и вьючное животное, на лесозаготовках. Взрослый слон может поднимать груз до 300 килограммов [3] .

В древности в битвах применялись боевые слоны.

Индийский слон

Понять, какой слон перед вами, индийский или африканский, можно по его ушным раковинам. У второго они огромные, как лопухи, и своей верхней точкой совпадают с макушкой, в то время как аккуратные уши индийского слона никогда не поднимаются выше шеи.

Азиатский слон

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн.

Самый уязвимый орган — кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми.

Морщины на коже необходимы для удержания воды — они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона.

Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду).

Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги.

Еще одно отличие от саванного слона — высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого — плечи.

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров.

Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок).

Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке.

Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед.

У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.

Это интересно! Зубы в естественной среде обитания играют в судьбе слона роковую роль: когда последние коренные зубы изнашиваются, животное не может пережевывать жесткую растительность и погибает от истощения. В природе это случается к 70 слоновьим годам.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Это интересно! Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Ареал и подвиды

Некогда Elephas maximus жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова, населяя (на севере) предгорья Гималаев, отдельные острова Индонезии и долину Янцзы в Китае.

Со временем ареал претерпел кардинальные изменения, приобретя фрагментарный вид. Сейчас азиатские слоны обитают в Индии (Южной и Северо-Восточной), Непале, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Юго-Западном Китае, на Шри-Ланке, в Бутане, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Брунее.

Биологи выделяют пять современных подвидов Elephas maximus:

  • indicus (индийский слон) — мужские особи этого подвида сохранили бивни. Животные встречаются на локальных участках Южной и Северо-Восточной Индии, Гималаев, Китая, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи и Малайского полуострова;
  • maximus (шри-ланкийский слон) — у самцов обычно нет бивней. Характерный признак — очень крупная (на фоне тела) голова с обесцвеченными пятнами у основания хобота и на лбу. Водятся на Шри-Ланке;
  • особый подвид Elephas maximus, также обитающий на Шри-Ланке. Популяция составляет менее 100 слонов, превосходящих ростом своих товарищей по виду. Эти гиганты, живущие в лесах Северного Непала, выше стандартных индийских слонов на 30 см;
  • borneensis (борнейский слон) — мелкий подвид, обладающий самыми крупными ушными раковинами, более выпрямленными бивнями и длинным хвостом. Этих слонов можно встретить на северо-востоке острова Борнео;
  • sumatrensis (суматранский слон) — из-за компактных размеров именуется также «карманным слоном». Не покидает Суматру.

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду — «опьянение»).

Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При «опьянении» они нападают и на людей.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Читать еще:  Щука последнего льда

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).

Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Это интересно! Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются… ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.

Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом.

Слон не просто любит водные процедуры — он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш.

Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале — движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Что еще нужно знать об азиатском слоне

Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 2—5 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Это интересно! Самый известный слоновий долгожитель — Линь Ван из Тайваня, который отправился к праотцам в 2003 году. Это был заслуженный боевой слон, «воевавший» на стороне китайской армии во Вторую китайско-японскую войну (1937-1954). На момент смерти Линь Вану было 86 лет.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Азиатский слон

Азиатский слон

Самец: Памир

Самка: Пипита

Слоненок: Каприда

Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента.

Систематика

Русское название — азиатский (или индийский) слон
Английское название — Indian elephant
Латинское название — Elephas maximus
Отряд — Хоботные (Proboscidea)
Семейство — Слоновые (Elephantidae)

Ближайший родственник азиатского слона — африканский слон. Эти два вида могучих животных кажутся похожими, однако различия настолько значимы, что зоологи относят их к разным родам.

Статус вида в природе

В настоящее время дикие азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Слоны и человек

История тесного взаимодействия слонов и людей насчитывает тысячелетия и полна противоречий. Слонов и обожествляют, и боятся: они являются олицетворением силы и мощи. Слоны участвуют в храмовых церемониях, а совсем неподалеку их уничтожают ради слоновой кости (бивней). Домашних слонов используют на лесоразработках и в сельском хозяйстве, а их дикие соплеменники зачастую уничтожают посевы. Армия, вооруженная слонами, прежде была непобедимой, и даже сейчас, несмотря на мощную современную технику, слоны являются самым мобильным транспортом в джунглях.

Колоссальный спрос на бивни в последние 150 лет привел к катастрофическому снижению численности слонов. Кроме того, в настоящее время на большей части ареала люди активно конкурируют со слонами за жизненное пространство, и именно это обстоятельство представляет для слонов наибольшую угрозу.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Современная область распространения азиатского слона — полуостров Индостан, Шри-Ланка , Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова Юго-Восточной Азии. Ещё в 16–17 вв. он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет.

Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

Внешний вид и морфология

Слона невозможно спутать ни с каким другим животным — серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом — удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире.

Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особый вырост, которым он заканчивается, позволяет поднимать с земли предметы, величиной с копеечную монету. Хобот для слона значительно больше, чем рука для человека. Хоботом слоны дышат и издают разнообразные звуки, с его помощью добывают пищу, пьют, угрожают, защищаются, приветствуют друг друга, избавляются от паразитов, поливают себя водой, как из душа. Слоны дышат через хобот, погружаясь с головой в воду при форсировании рек. Кончиком хобота слон может почесать глаз или ухо. Хобот используется для различных манипуляций, например, держа хоботом палку, слон может поскрести ей спину. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке не редкость — слоны часто именно хоботами попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слонёнок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.

Большие уши слона работают как радиаторы, спасая от перегрева. Наблюдения показывают, что при низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми уши снабжены обильно, незаметны, а при повышении температуры расширяются и выступают под ней. В жаркую погоду слоны расставляют уши, или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна. Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.

Кожа слона прорезана частой сетью морщин, почти лишена волосяного покрова и потовых желёз. Несмотря на толщину (в некоторых местах до 4 см), она очень чувствительна и требует тщательного ухода: купания, массажа и «припудривания» пылью. В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, который раздавливает и уничтожает паразитов, обитающих в коже животных. Кроме того, испаряясь, грязь охлаждает животных, отчасти выполняя функцию потовых желёз.

Наиболее яркие различия между слонами Азии и Африки:

Источники:

http://www.zoopicture.ru/indijskij-slon/
http://www.ohotniki.ru/old/article/2007/06/22/97316-aziatskiy-sklon.html
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD
http://simple-fauna.ru/wild-animals/indijskij-slon/
http://moscowzoo.ru/animals/mlekopitayushchie/aziatskiy-indiyskiy-slon/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector