1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой дробью стрелять утку из ружья

Обычно на уток охотятся с гладкоствольными ружьями 16 и 12 калибров. Дробь используется, в зависимости от размеров утки и от сезона, от № 7 до № 4. Но как правильно определить номер дроби?

Сезон охоты можно разделить на три периода:

  • первый – сразу после открытия сезона охоты до конца августа;
  • второй – сентябрь;
  • третий – октябрь-закрытие сезона.

Соответственно, с каждым периодом следует увеличивать размер дробинок на одну единицу. Ведь водоплавающие нагуливают всё больше жирка, обзаводятся пухом и крепким пером. Возникает вопрос, какая дробь лучше для охоты.

Обычно на мелких уток – чирков – берут №7, на крякв и некоторых нырковых – №5. Для поражения сидячих птиц требуется патрон с кучным боем при достаточном сгущении дробин к центру. При меньшем номере дробинок добиться таких показателей гораздо легче.

А вот для поражения птицы влет необходимо соблюсти другое условие – равномерная осыпь дробинок при достаточной кучности.

Выбор, какой дробью бить уток, обусловлен не только видом водоплавающих, но и расстоянием, с которого приходится стрелять.

Итак, если сразу после открытия сезона охоты, когда утка ещё непуганая и подпускает охотника на близкое расстояние (до 20 метров), бить можно дробью №7. Расстояние в 50 метров требует уже пятёрки. Так же для стрельбы на большие расстояния необходимо брать не только более мощную дробь, но и большую навеску дроби в патроне.

Патроны 12 калибра

Патроны 12 калибра по навеске дроби делятся на такие категории:

  • лёгкие – ≤ 28 грамм;
  • стандарт – 32 грамма;
  • тяжёлые – 36 грамм;
  • полумагнум – 40-42 грамма;
  • магнум – 48-50 грамм.

Однако, наиболее ходовыми считаются стандартные – 32 грамма. Лёгкие применяют, в основном, на открытии сезона, а вот магнум и полумагнум – в октябре.

Также, снаряжая боеприпасы для охоты, следует обратить внимание на вес вашего ружья. Опытные охотники указывают, что вес дроби должен равняться 1/100 веса вашего ружья. В данной таблице показано соотношение дроби и пороха при зарядке патронов для ружей 12 калибра разного веса. Порох марки «Сокол», дробь №№ 6 или 7.

Дробь, г.Порох, г.Соотношение дробь/порох
332,115,7
312,114,8
322,016,8
302,015,8
311,916,3
291,915,3
Дробь, г.Порох, г.Соотношение дробь/порох
352,216,0
332,215,0
342,116,2
322,115,2
332,016,5
312,015,5

Патроны 16 калибра

Стандартные патроны 16 калибра содержат 28 грамм дроби. Так же, как и с 12 (да и с любым другим) калибром следует исходить из веса ружья.

В данной таблице показано количество дроби и пороха при зарядке патронов для ружей 16 калибра разного веса. Порох марки «Сокол», дробь №№ 6 или 7.

Дробь, г.Порох, г.Соотношение дробь/порох
301,915,8
281,914,7
291,816,1
271,815,0
281,716,5
281,715,3
Дробь, г.Порох, г.Соотношение дробь/порох
321,916,8
391,915,8
311,817,2
291,816,1
301,717,6
281,716,3

Как выбирать патроны на утку?

Основная трудность выбора заключается в том, что в течение года утка нагуливает много жира: в процентном соотношении к своей массе значительно больше, чем другие перелетные объекты охоты.

То есть в зависимости от сезона, размер дроби может варьироваться от №7 до №2 — слишком широкий диапазон, чтобы просто уложить его в одну формулу. Сюда добавляется региональный фактор, так как по осени утка в северных регионах более стойкая на рану, чем в южных — она только начала свой путь на юг и не успела растратить жировую прослойку. Нельзя списывать и климатические колебания, например, после холодных зим птицы могут возвращаться на места гнездования очень истощенными и браться совсем легкими навесками и номерами.

Лучший калибр для добычи утки

Наиболее эффективными для добычи утки считаются калибры от 12 до 20, в меньшей мере подойдет для этого 24-28 калибры. Некоторые бывалые охотники могут вспомнить “утятницы” 10, 8 и 6 калибра, но ныне они встречаются лишь в частных коллекциях и на реальных охотах в поле не представлены.

12 калибр дает самую большую площадь осыпи, в нем представлен самый большой ассортимент заводских патронов. Он подойдет для большинства охот на все виды уток, и рекомендован в качестве основного калибра для начинающих охотников: из-за большей площади дробового снопа цель может поразить даже неточный выстрел, хотя и с небольшой вероятностью.

16 калибр во многом похож на 12-й и долгое время был основным “охотничьим” калибром в нашей стране. Сейчас такие оружие и патроны слабо распространены и могут оказаться гораздо дороже ближайших соседей при примерном соответствии характеристик.

20 калибр обладает небольшой площадью дробового снопа, но из-за большего ствольного давления и меньшего лобового сопротивления воздуха при выстреле даже края осыпи сохраняют скорость и поражающую способность. Калибр более требователен к навыку охотника, но зато попадание практически всегда гарантирует поражение цели.

24 и 28 калибры применяются на утиных охотах очень редко, в основном профессиональными охотниками. Попадание из ружья такого калибра не оставляет подранков, а небольшое количество дробин в снопе почти не портит мясо.

Номер дроби на утку

Мало попасть — важно поразить добычу. Даже если несколько дробин попадут в жизненно важные органы утки, это не гарантирует моментального поражения. Нередки случаи, когда смертельно раненная птица на расправленных крыльях планирует на сотни метров в сторону от охотника. Для успешного и моментального поражения живой цели необходимо сообщить энергию примерно равную 10 Дж на 1 кг веса.

То есть для дроби №7 с весом дробинки примерно в 0,09 гр и скоростью дробового снопа в

200 м/с на дистанции 50 м энергия будет равна 1,8 Дж, и для моментального поражения утки средним весом в 1,5 кг нужно будет, чтобы в нее попало 8-9 дробинок.

Для №3 вес дроби будет составлять уже 0,25 гр, соответственно при той же скорости дробового снопа каждая из дробинок будет нести 5 Дж энергии, и для поражения той же самой утки весом в 1,5 кг нужно будет всего 3 дробинки.

Так почему же не взять дробь №3 и не стрелять уверенно? Все просто — чем больше номер дроби, тем меньше дробин в патроне, и тем меньше плотность снопа. На больших дистанциях формируются окна в осыпи, и утка может уйти из под точного выстрела невредимой. К тому же в больших калибрах с большим количеством дроби на заряд при уверенном удачном попадании центром осыпи цели сообщается значительно больше энергии, чем нужно — в утку может попасть 10-15 дробин, которые разобьют мясо и сделают его почти негодным для пищи.

Можно сделать вывод, что увеличивать размер дроби до №3 целесообразно для оружия в калибрах 20 и меньше — они сохраняют высокую кучность и плотность дробового снопа. Тогда как для более крупных 12 и 16 калибров будет вполне достаточно №5 по осени (когда утка на жиру), и №6-7 — по весне.

Навеска дроби и пороха

Вторая важная составляющая нашего уравнения — скорость. Она зависит от навески дроби и порохового заряда. Чем больше заряд пороха и меньше навеска дроби, тем скорость снопа больше, а значит, он приобретет необходимую высокую энергию.

Но тут тоже не обходится без нюансов: дробовой сноп с физической точки зрения является почти замкнутой системой и при лобовом сопротивлении воздуху представляет собой как бы единое тело. Это значит, что меньшая масса быстрее затормозится об воздух. То есть легкие быстрые навески оказываются менее эффективными в отношении поражения живой цели, чем крупные и медленные — такой вот парадокс.

Однако, какой бы высокой не была потенциальная кинетическая энергия дробин, она не имеет смысла, если дробь не пробьет перо и жировую прослойку птицы. Для этого потребуется скорость минимум в 200 м/с — её на дистанции около 50 метров может предоставить патрон 12 калибра, снаряженный 32 гр дроби и 2,3 гр бездымного пороха. Разумеется, на дистанциях менее 50 метров такой патрон обеспечит многократно большую скорость — на дульном срезе она будет в районе 390-400 м/с.

Почему бы не снаряжать все патроны большим количеством пороха для большей скорости? Теоретически это повысит скорость, однако на практике превышение ствольного давления выше значения 650 МПа приводит к деформации свинцовой дроби, а это, в свою очередь, катастрофически уменьшает аэродинамику снопа. При выстреле на повышенном давлении дальность, кучность и резкость падает почти в два раза.

Эту ситуацию частично нивелирует пыж-контейнер, который сохраняет дробинки в целости во время движения заряда по каналу ствола. Однако в таком случае часть энергии будет тратиться на разгон самого пыжа: эффект от его применения лежит больше в части согласования дробового снопа и увеличения кучности, нежели в увеличении скорости.

Из-за разницы в диаметре канала ствола при сопоставимых навесках в ружьях меньших калибров будет развиваться большее давление, что может привести к деформации дробин. Поэтому при стрельбе навесками меньше 28 грамм для ружей 20 калибра и меньше следует использовать патроны с пыжом-контейнером для улучшения дальности выстрела и кучности.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, какую использовать дробь 12 калибра на утку осенью. Помните о том, что для выбора подходящего боеприпаса следует учитывать не только расстояние до цели и анатомические особенности добычи, но и время года, поскольку глубокой осенью утки обрастают плотными перьями, которые создают дополнительную защиту от маленьких дробинок. Учитывайте все мельчайшие нюансы, и со временем сможете достичь настоящего мастерства в ведении охотничьего промысла. Удачной охоты!

Читать еще:  Об альтернативных снарядах для стрельбы на охоте и на стенде
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector