1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размышления об охотничьем ноже

25.06.2009 | Размышления об охотничьем ноже

Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников.

Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников. Вернее, существуют, но часто у всех – свои. Это очень наглядно подтверждается в спорах разгоряченных не совсем легкими напитками охотников, когда на привале после охоты они начинают выяснять, чей же охотничий нож лучше и прочнее, и бьют обушками своих ножей об обушки ножей своих товарищей. При этом безнадежно портят порой совсем не дешевые и добротные ножи. В этих спорах, как правило, истина не рождается.

К сожалению, среди большинства охотников бытует твердо укоренившееся мнение, что охотничий нож должен быть у них один – универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Так, например, г-н Миловидов пишет об универсальном охотничьем ноже (журнал «МастерРужье»): «. Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью.

Разумеется, эта универсальность относительна и представляет собой сочетание достаточно усредненных характеристик, присущих ножам различных типов и размеров. Для большинства видов охоты в природных условиях России с ее необъятными лесными просторами универсальным, по мнению ряда специалистов, которое я разделяю в полной мере, является нож средних габаритов. Основные характеристики такого ножа можно представить следующим образом:

— длина клинка – от 120 до 150–160 мм,
— ширина клинка – от 22 до 30–32 мм,
— толщина обуха – от 3 до 5 мм,
— длина рукояти – от 110 до 130 мм,
— общая длина – от 230 до 290 мм,
а вес ножа (без ножен) – от 150 до 300 г».

Как видим, эти усредненные характеристики варьируют в довольно широких пределах, а сам автор признает универсальность такого охотничьего ножа относительной, а его характеристики – усредненными. Иначе говоря, при различных видах работ ножом на различных охотах нож будет выполнять свои функции средне или посредственно. Короче, «на троечку».

А теперь задумаемся, а нужен ли нам в работе такой инструмент, которым работу можно выполнять не хорошо или отлично, а лишь посредственно? Но при этом владелец такого ножа гордо будет объяснять, что вот, мол, у меня это единственный охотничий нож, самый универсальный, а следовательно, и самый лучший! По-моему, это глубокое заблуждение.

За свою многолетнюю охотничью практику мне пришлось много поработать охотничьими ножами самых разных типов, выполнять самые различные работы. При этом я некоторое время так же, как и многие другие, считал, что охотничий нож должен быть один, универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот. Однако постепенно я пришел к мнению, что универсальность для охотничьего ножа – функция вредная; а сам нож должен выполнять свою работу точно, быстро и эффективно, независимо от различных субъективных факторов (погода, температура воздуха, освещенность, толщина шкуры животного и т.д. и т.п.). При этом я заметил, что различные ножи в одинаковых условиях по-разному выполняют свою работу. Поэтому для определенных видов работ на конкретной охоте подходит один нож, а на другой охоте пригодится уже другой. Короче говоря, для разных видов работ на различных охотах нужны разные ножи. Речь идет не об узкой специализации, а об оптимальной эффективности использования того или иного ножа на охоте. К примеру, ножом с длиной лезвия 20 сантиметров и толщиной обушка 4 миллиметра тоже можно ошкурить куницу, но при этом на это уйдет времени в 3–4 раза больше, чем если бы вы выполняли эту работу ножом гораздо меньших размеров.

Следовательно, для различных видов охот нужны разные охотничьи ножи. Как не существует универсального ружья, пригодного для самых различных охот, так не существует и универсального охотничьего ножа, пригодного для различных условий разных охот. Но если с первым постулатом (об оружии) в последнее время соглашается большинство охотников и число владельцев двух и более единиц охотничьего оружия постоянно растет, то с ножами ситуация немного другая. Такая консервативность в отношении охотничьего ножа объясняется различными факторами; но среди главных из них можно назвать два: низкая культура охотничьего ножа в России в целом и неразбериха в законодательных и подзаконных актах касательно использования и оборота этого продукта в нашей стране.

Остается только надеяться, что со временем ситуация с охотничьим ножом в России будет меняться в лучшую сторону. А пока частенько в угодьях можно встретить охотников с неплохими образцами огнестрельного охотничьего оружия и совсем непонятными колюще-режущими предметами, гордо называемыми «охотничьими ножами»!

Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных – это один нож, на пушном промысле – другой, при охоте с легавой по перу – третий, а на весенней охоте на глухарином току – четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько – для разных видов охот, которые практикует этот охотник.

Я не говорю в данном случае о тех людях с ружьями, которые рассматривают охоту как развлечение или возможность поупражняться в стрельбе, им часто хватает одного ножа – колбаски порезать, шашлычка постругать или пивную бутылочку открыть. Речь идет о нормальном российском охотнике, проводящем в угодьях за год от 30 до 70 дней и практикующем весеннюю охоту по перу, летне-осеннюю по водоплавающей и боровой дичи, осенне-зимнюю на лисицу, зайца, пушнину и охоту на копытных животных (косуля, кабан, лось).

Попробую на своем личном примере рассказать об использовании различных ножей при охоте на диких копытных животных и определении наиболее оптимального из них.

Мне довелось немало поохотиться на лося и кабана еще в советские времена, когда существовал так называемый «промысловый отстрел», когда добытое мясо сдавалось государству порой за очень скромную цену (лосятина, например, раза в полтора – два дешевле говядины). Тогда, в середине восьмидесятых годов XX века, ножи охотничьего производства имели довольно посредственное исполнение, не самую качественную сталь на клинке и рукоять, выполненную из полистирола, фенопласта, редко из рога сайгака. Длина клинка ножей составляла от 165 до 117 мм, толщина обушка – от 2,8 до 3,6 мм, ширина клинка – от 32 до 25 мм. Как исполнение, так и рабочие качества этих ножей были весьма посредственными. Имея довольно сносную эргономичную форму лезвия и рукояти, они быстро теряли остроту, а затачивались с большим трудом из-за неправильного профиля клинка и режущей кромки.

Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства – модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.

У более опытных охотников имелись самодельные ножи, которыми они довольно ловко управлялись при съемке шкур с лосей и кабанов. Поэтому, когда на мой 20-летний юбилей мне подарили самодельный охотничий нож, сделанный из прочной «клапанной» стали, я был счастлив неимоверно. Правда, немного смущало меня два обстоятельства: чуть великоватая для меня длина клинка – 160 мм и нелегальность использования такого ножа. По существующему законодательству обладание таким ножом вступало с этим законодательством в противоречие. Многие охотники выходили из щекотливого положения тем, что выбивали на самодельных ножах номер и записывали этот номер в графу «охотничье оружие» в охотбилете. Однако мне не пришлось пойти этим путем, так как нож из-за своей формы оказался не совсем удобным для работы при разделке туш копытных животных. Долгое время мне пришлось пользоваться небольшими складными ножами: магазинным «Белка» и самодельным складным ножом с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. При съемке шкуры эти маленькие ножи проявили себя отлично: хорошо держали заточку, ими было удобно маневрировать.

Вот только при резке мяса и отделении его по суставам возникали трудности из-за малой длины лезвия (около 85 мм). Особо отличился в работе у меня складной самодельный нож с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. Материал клинка из стали 95×18 позволял работать ножом довольно долго без заточки, что было очень удобно в лесу.

Последним из фабричных ножей, которым я пользовался при разделке копытных, был подаренный мне нож, изготовленный испанской фирмой. Этот нож с длиной клинка 92,4 мм и толщиной обушка 3,9 мм оказался настолько удобным при разделке небольших кабанов и косуль, что я даже, грешным делом, подумал: вот он – идеальный нож. Клинок, изготовленный из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали, закаленный до 58,4 HRC, держал заточку в 3–4 раза дольше наших российских ножей.

Однако рукоять ножа, выполненная из рога оленя, на морозе оказалась не совсем удобна, была чуть коротковата, а сам нож при разделке крупного лося уступал своим более длинноклинковым «товарищам».

После этого я решил создать свой собственный нож. Создать эскиз и задать нужные размеры оказалось не так уж и трудно, учитывая большой опыт работы различными типами ножей и мое инженерное образование. Гораздо сложнее оказалось найти мастера, который воплотил бы задумку в реальный нож. Поэтому отдельное большое спасибо мастерам из нижегородского города за то, что я в конечном итоге получил задуманный мною нож. Приведу здесь его размеры.

Общая длина – 232 мм. Длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обушка – 4 мм. Длина рукояти – 132 мм, ширина рукояти (в средней части) – 29 мм, толщина рукояти (в средней части) – 20 мм. Материал рукояти – кап, орех, береста. Материал клинка – дамаск. Вес ножа – 135 г.

Еще раз подчеркну, что приведенный здесь пример поиска оптимального ножа для одного вида охоты (на копытных животных) не стоит путать с поиском универсального ножа для всех охот. Когда я отправляюсь весной ночевать на глухарином току или троплю зимой куницу, то беру с собой совсем другие ножи. А это уже, как говорится, совсем другая история. На разных охотах я использую различные ножи, наиболее подходящие и эффективные в тех или иных условиях. Такой подход мне кажется более правильным и грамотным, чем поиск универсального охотничьего ножа, очень похожий на поиск пресловутого философского камня.

Размышления об охотничьем ноже

Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников.

Читать еще:  Недобросовестный охотинспектор: что делать и как защититься

Это очень наглядно подтверждается в спорах разгоряченных не совсем легкими напитками охотников, когда на привале после охоты они начинают выяснять, чей же охотничий нож лучше и прочнее, и бьют обушками своих ножей об обушки ножей своих товарищей. При этом безнадежно портят порой совсем не дешевые и добротные ножи. В этих спорах, как правило, истина не рождается.

К сожалению, среди большинства охотников бытует твердо укоренившееся мнение, что охотничий нож должен быть у них один – универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Так, например, г-н Миловидов пишет об универсальном охотничьем ноже (журнал «МастерРужье»): «. Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью.

Разумеется, эта универсальность относительна и представляет собой сочетание достаточно усредненных характеристик, присущих ножам различных типов и размеров. Для большинства видов охоты в природных условиях России с ее необъятными лесными просторами универсальным, по мнению ряда специалистов, которое я разделяю в полной мере, является нож средних габаритов.
Основные характеристики такого ножа можно представить следующим образом:

длина клинка – от 120 до 150–160 мм,

ширина клинка – от 22 до 30–32 мм,

толщина обуха – от 3 до 5 мм,

длина рукояти – от 110 до 130 мм,

общая длина – от 230 до 290 мм,

вес ножа (без ножен) – от 150 до 300 г».

Как видим, эти усредненные характеристики варьируют в довольно широких пределах, а сам автор признает универсальность такого охотничьего ножа относительной, а его характеристики – усредненными. Иначе говоря, при различных видах работ ножом на различных охотах нож будет выполнять свои функции средне или посредственно. Короче, «на троечку».

А теперь задумаемся, а нужен ли нам в работе такой инструмент, которым работу можно выполнять не хорошо или отлично, а лишь посредственно? Но при этом владелец такого ножа гордо будет объяснять, что вот, мол, у меня это единственный охотничий нож, самый универсальный, а следовательно, и самый лучший! По-моему, это глубокое заблуждение.

За свою многолетнюю охотничью практику мне пришлось много поработать охотничьими ножами самых разных типов, выполнять самые различные работы. При этом я некоторое время так же, как и многие другие, считал, что охотничий нож должен быть один, универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.

Однако постепенно я пришел к мнению, что универсальность для охотничьего ножа – функция вредная; а сам нож должен выполнять свою работу точно, быстро и эффективно, независимо от различных субъективных факторов (погода, температура воздуха, освещенность, толщина шкуры животного и т.д. и т.п.). При этом я заметил, что различные ножи в одинаковых условиях по-разному выполняют свою работу. Поэтому для определенных видов работ на конкретной охоте подходит один нож, а на другой охоте пригодится уже другой.

Короче говоря, для разных видов работ на различных охотах нужны разные ножи. Речь идет не об узкой специализации, а об оптимальной эффективности использования того или иного ножа на охоте. К примеру, ножом с длиной лезвия 20 сантиметров и толщиной обушка 4 миллиметра тоже можно ошкурить куницу, но при этом на это уйдет времени в 3–4 раза больше, чем если бы вы выполняли эту работу ножом гораздо меньших размеров.

Следовательно, для различных видов охот нужны разные охотничьи ножи. Как не существует универсального ружья, пригодного для самых различных охот, так не существует и универсального охотничьего ножа, пригодного для различных условий разных охот. Но если с первым постулатом (об оружии) в последнее время соглашается большинство охотников и число владельцев двух и более единиц охотничьего оружия постоянно растет, то с ножами ситуация немного другая. Такая консервативность в отношении охотничьего ножа объясняется различными факторами; но среди главных из них можно назвать два: низкая культура охотничьего ножа в России в целом и неразбериха в законодательных и подзаконных актах касательно использования и оборота этого продукта в нашей стране.

Остается только надеяться, что со временем ситуация с охотничьим ножом в России будет меняться в лучшую сторону. А пока частенько в угодьях можно встретить охотников с неплохими образцами огнестрельного охотничьего оружия и совсем непонятными колюще-режущими предметами, гордо называемыми «охотничьими ножами»!

Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных – это один нож, на пушном промысле – другой, при охоте с легавой по перу – третий, а на весенней охоте на глухарином току – четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько – для разных видов охот, которые практикует этот охотник.

Я не говорю в данном случае о тех людях с ружьями, которые рассматривают охоту как развлечение или возможность поупражняться в стрельбе, им часто хватает одного ножа – колбаски порезать, шашлычка постругать или пивную бутылочку открыть. Речь идет о нормальном российском охотнике, проводящем в угодьях за год от 30 до 70 дней и практикующем весеннюю охоту по перу, летне-осеннюю по водоплавающей и боровой дичи, осенне-зимнюю на лисицу, зайца, пушнину и охоту на копытных животных (косуля, кабан, лось).

Попробую на своем личном примере рассказать об использовании различных ножей при охоте на диких копытных животных и определении наиболее оптимального из них.

Мне довелось немало поохотиться на лося и кабана еще в советские времена, когда существовал так называемый «промысловый отстрел», когда добытое мясо сдавалось государству порой за очень скромную цену (лосятина, например, раза в полтора – два дешевле говядины). Тогда, в середине восьмидесятых годов XX века, ножи охотничьего производства имели довольно посредственное исполнение, не самую качественную сталь на клинке и рукоять, выполненную из полистирола, фенопласта, редко из рога сайгака. Длина клинка ножей составляла от 165 до 117 мм, толщина обушка – от 2,8 до 3,6 мм, ширина клинка – от 32 до 25 мм. Как исполнение, так и рабочие качества этих ножей были весьма посредственными. Имея довольно сносную эргономичную форму лезвия и рукояти, они быстро теряли остроту, а затачивались с большим трудом из-за неправильного профиля клинка и режущей кромки.

Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства – модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.

У более опытных охотников имелись самодельные ножи, которыми они довольно ловко управлялись при съемке шкур с лосей и кабанов. Поэтому, когда на мой 20-летний юбилей мне подарили самодельный охотничий нож, сделанный из прочной «клапанной» стали, я был счастлив неимоверно. Правда, немного смущало меня два обстоятельства: чуть великоватая для меня длина клинка – 160 мм и нелегальность использования такого ножа. По существующему законодательству обладание таким ножом вступало с этим законодательством в противоречие. Многие охотники выходили из щекотливого положения тем, что выбивали на самодельных ножах номер и записывали этот номер в графу «охотничье оружие» в охотбилете.

Однако мне не пришлось пойти этим путем, так как нож из-за своей формы оказался не совсем удобным для работы при разделке туш копытных животных. Долгое время мне пришлось пользоваться небольшими складными ножами: магазинным «Белка» и самодельным складным ножом с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. При съемке шкуры эти маленькие ножи проявили себя отлично: хорошо держали заточку, ими было удобно маневрировать.

Вот только при резке мяса и отделении его по суставам возникали трудности из-за малой длины лезвия (около 85 мм). Особо отличился в работе у меня складной самодельный нож с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. Материал клинка из стали 95×18 позволял работать ножом довольно долго без заточки, что было очень удобно в лесу.

Последним из фабричных ножей, которым я пользовался при разделке копытных, был подаренный мне нож, изготовленный испанской фирмой. Этот нож с длиной клинка 92,4 мм и толщиной обушка 3,9 мм оказался настолько удобным при разделке небольших кабанов и косуль, что я даже, грешным делом, подумал: вот он – идеальный нож. Клинок, изготовленный из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали, закаленный до 58,4 HRC, держал заточку в 3–4 раза дольше наших российских ножей.

Однако рукоять ножа, выполненная из рога оленя, на морозе оказалась не совсем удобна, была чуть коротковата, а сам нож при разделке крупного лося уступал своим более длинноклинковым «товарищам».

После этого я решил создать свой собственный нож. Создать эскиз и задать нужные размеры оказалось не так уж и трудно, учитывая большой опыт работы различными типами ножей и мое инженерное образование. Гораздо сложнее оказалось найти мастера, который воплотил бы задумку в реальный нож. Поэтому отдельное большое спасибо мастерам из нижегородского города за то, что я в конечном итоге получил задуманный мною нож. Приведу здесь его размеры.
Общая длина – 232 мм. Длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обушка – 4 мм. Длина рукояти – 132 мм, ширина рукояти (в средней части) – 29 мм, толщина рукояти (в средней части) – 20 мм. Материал рукояти – кап, орех, береста. Материал клинка – дамаск. Вес ножа – 135 г.

Еще раз подчеркну, что приведенный здесь пример поиска оптимального ножа для одного вида охоты (на копытных животных) не стоит путать с поиском универсального ножа для всех охот. Когда я отправляюсь весной ночевать на глухарином току или троплю зимой куницу, то беру с собой совсем другие ножи. А это уже, как говорится, совсем другая история. На разных охотах я использую различные ножи, наиболее подходящие и эффективные в тех или иных условиях. Такой подход мне кажется более правильным и грамотным, чем поиск универсального охотничьего ножа, очень похожий на поиск пресловутого философского камня.

Александр Поваренков 14 февраля 2012 в 00:00

Размышления о самодельном ноже.

Бывая в лесу на охоте, предпочитаю самодельный нож. Решил разобраться в правовом поле его применения. Обратился к Федеральному закону от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закона об оружии). Но нормативный акт больше регламентирует вопросы для разрешительной систему по оружию, чем для повседневных интересов физического лица.

Последний абзац статьи 1 Закона об оружии устанавливает, что к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Самодельный нож, естественно не сертифицирован, а значит при желании может трактоваться – оружие.

Не найдя ответа на свой вопрос, продолжил поиски. Для реализации норм Закона об оружии разработан Государственный стандарт Российской Федерации. Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия» (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 декабря 1999 г. N 668-ст) (далее – ГОСТ Р 51501-99).

Читать еще:  Незнание охотником охотминимума

Абзац 4, части 1 ГОСТ Р 51501-99 гласит, на изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля только в части установления и оценки их соответствия ножам туристическим и специальным спортивным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Вот и правовое поле моего самодельного ножа, то есть оно не является оружием. Вид материальной вещи (ножа) сходного по отдельным характеристикам с оружием, но оружием его считать нельзя. А значит действия Закона об оружии на самодельный нож не распространяется и за обращение, оборот с ним не наступает ответственность.

Ключевые слова, сходного по отдельным характеристикам с оружием. То есть, если самодельный нож, хотя бы по одному из параметров не соответствует нормам оружия, он оружием не считается.

Не мало важным признаком оружия является предназначение ножа.

В этом случае Закон об оружии и пункт 3.10 ГОСТ Р 51501-99 устанавливает, охотничий нож (кинжал): боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте. Ключевое слово – поражение.

То есть вы планируете, не снимать шкуру добытого зверя, не разрезать мясо, а поражать (кидать, метать) зверя или птицу ножом. У меня получается с 3 м втыкать нож, но только в деревянную стену гаража. Поэтому, мой самодельный нож по применению не подходит и к охотничьему ножу.

Самодельный нож предназначен для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, а значит относится к хозяйственно-бытовому ножу, то есть не является охотничьим ножом и тем более холодным оружием.

Лезвие моего самодельного ножа более 90 мм, так как часто он мне нужен в качестве «щепления» полена. Почему нож не является холодным оружием, потому что толщина полотна не более 2,6 мм. Любой нож с клинком длиной менее 90 мм автоматически относится к хозяйственно — бытового назначения, при этом ни форма, ни устройство клинка не имеет значения.

Все технические характеристики предельных показателей для туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами описаны в ГОСТ Р 51501-99 и ГОСТ Р 51215-98.

Например, на основании пункта 5.6. ГОСТ Р 51501-99 к туристическим и специальным спортивным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением — с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти».

Каждый из нас может их прочитать и предварительно отнести свой нож либо к туристическому и специально спортивному, либо хозяйственно-бытового или производственного назначения.

Повторюсь, что для отнесения ножа к охотничьему, вы должны приобретать нож с целью поражения дичи. Мне трудно представить охотник с охотничьим ножом для поражения птицу, как правило на охоте дичь поражают дробовым или пулевым зарядом.

Ознакомившись с техническими характеристиками ножей установленных ГОСТами обнаружил показатель который не возможно определить в полевых условиях инспектором надзорного органа.

Это показатель, твёрдость клинка.

Твёрдость клинка, метод его измерения установлен «ГОСТ 9013-59 (СТ СЭВ 469-77, ИСО 6508-86). Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу», ознакомившись с ним понимаешь, что в полевых условиях создать условия для замеров проблематично. То есть утверждение инспектора надзорного органа, — клянусь он твёрже положенного, это просто уловка.

Чтобы отнести нож к холодному оружию, твёрдость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу.

Более того, пунктом 5.9 ГОСТ Р 51501-99 твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не ограничивают. При этом на туристические и специальные спортивные ножи в соответствии с Законом об оружии наносят маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя.

Подводя итог размышлений, пришёл к выводу, что мой самодельный нож, не является предметом вне правового поля. Как по техническим характеристикам, так и по цели использования относится к хозяйственно-бытовой вещи. Буду рад услышать, методы установления твёрдости клинка в бытовых условиях.

Чем отличается охотничий нож от обычного, и можно ли его носить

Многие начинающие охотники, туристы, рыбаки и просто обычные граждане очень хотят приобрести охотничий нож, но не всегда понимают зачем он нужен, где его использовать, а главное как приобрести. Многие считают что охотничий нож обязательно самый надежный, прочный и режет лучше всего. Мы решили написать статью на эту тему, развеять мифы, рассмотреть плюсы и минусы у ножей различного назначения, в общем давайте разбираться.


Определимся с терминами, что же такое охотничий нож, на самом деле под этот термин можно подвести любой нож который берется на охоту, это скандинавские ножи, якутские ножи, обычные туристические в общем просто хорошие, крепкие и удобные ножи, но многие почему то считают что охотничий нож это большой, крепкий нож, с упорами для кисти и кровотоком (дол, служит для облегчения и увеличения прочности клинка, а не спуска крови), и это обязательно холодное оружие. Поэтому в статье, мы также будем относить к охотничьему ножу термин — холодное клинковое охотничье оружие, хоть это и не совсем верно.

Охотничий нож как приобрести

В Российской Федерации приобрести охотничий нож можно несколькими способами: легальный и нелегальный, либо по глупости у какого нибудь частного мастера. Последних два способа мы рассматривать не будет, перейдем к законному.

В РФ правила приобретения, хранения и ношения холодного оружия регламентируется Федеральным законом №150-ФЗ от 13.12.1996 г. «Об оружии»

Статья 13 (выписка)
Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговой организацией при продаже этого оружия в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Статья 9 (выписка)
Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае:
приобретения спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.
(Лицензирование было отменено в 2017 году на основании Федерального закона от 5 декабря 2017 года N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
Это значит что для приобретения охотничьего ножа необходимо иметь 18 лет и получить лицензию на хранение и ношение охотничьего оружия, и после этого можно идти покупать охотничий нож. Охотничий билет для этого не нужен, и номер ножа в него не вписывается. Отдельно получать лицензию на нож и регистрировать его в Росгвардии не нужно.
Ограничения на количества приобретенных ножей нет.

Можно ли носить охотничий нож

Можно, но только в охотничьих угодьях, в сезон охоты при наличии действующего Права на охоту в этом угодье. Во всех остальных случаях разрешена только транспортировка при наличии действующего разрешения на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Для чего нужен охотничий нож и кому он может понадобиться

Попробуем разобраться для чего нужен охотничий нож и нужен ли он вообще. В этом фрагменте статьи будет просто мнение и рассуждение автора поэтому если не согласны пишите в комментариях с чем.
На охоте холодное клинковое оружие нужно только в двух случаях, если на Вас напал волк и медведь, Вы потеряли ружье, и хотите либо погибнуть вместе со зверем убив его этим ножом, либо выжить как герой фильма Выживший. В такой ситуации теоретически хороший нож может спасти, но на практике сомнительно.

Второй вариант использовать охотничий нож для добивания крупного раненного зверя.
На этом на наш взгляд охотничий нож на охоте больше не нужен, для всего остального его с успехом может заменить любой качественный нож. Исключение долгие таежные экспедиции или выходы на на охоту с длительной ночевкой, где тащить топор не целесообразно, но может возникнуть потребность в рубке не крупных веток и кустарников для постройки укрытия.
Еще один аргумент в пользу приобретения охотничьего оружия если Вы коллекционер и просто фанат ножей, потому что под видом охотничьих ножей в РФ продается огромное количество западных боевых ножей таких как Kabar USMC, Fallkniven S1 или A1 и другие, и приобрести их в свою коллекцию нет другой законной возможности.

Достоинства и недостатки охотничьих ножей

Основные достоинства охотничьего ножа это отличная проникающая способность, высокая прочность и надежность, удобная и безопасная рукоять при нанесении колющих ударов в общем все преимущества боевого холодного оружия предназначенным для поражения живой силы, для чего он в принципе и создан. Возможность рубить не большие ветки.

Перейдем теперь к недостаткам:

  • необходимость иметь разрешение на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия;
  • возможно ношение только в охотничьих угодьях, в остальных случаях разрешено только транспортировка, то есть взять его на рыбалку или сходить с ним в лес нельзя, можно только при условии что нож будет находится в сумке, об ответственности поговорим ниже;
  • из за большой толщины обуха лезвия охотничий нож плохо режет, но хорошо рубит, но для этого есть топор либо можно просто сломать то что можно разрубить ножом;
  • он большой, тяжелый;
  • плохие эксплуатационные показатели при разделке добытой туши.

Ответственность за незаконное или неправильное ношение охотничьего ножа

По состоянию на 2018 год уголовная ответственность за ношение холодного оружия в РФ была отменена. Осталась только административная, но тут не все так просто.
Если вы не охотник и у Вас нет документов на хранение и ношения огнестрельного оружия, то максимум что Вам может грозить это наказание по статье 20.8 КоАП РФ в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.
Если Вы охотник и у Вас есть право на ношение и хранение огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, то по мимо штрафа от 500 до 2000 рублей, Вас могут лишить лицензии на оружие.
Также если Вы находитесь в не охотничий сезон в охотничьих угодьях, с охотничьим клинковым оружием и у Вас нет права на охоту, теоретически Вас могут привлечь по статье браконьерство.

В связи с этим необходимо четко понимать разницу между ношением и транспортировкой, потому что по закону об оружии ношение охотничьего холодного клинкового оружия разрешено только в охот угодьях, при наличии права на охоту, в других случаях разрешена только транспортировка, то есть охотничий нож должен быть в ножнах и находится в сумке, но не висеть на поясе.

Список популярных вопросов и ответов про охотничьи ножи

Что лучше охотничий или обычный нож

К сожалению, что лучше однозначно вывода сделать нельзя, в виду различных целей и задач для которых предназначены эти ножи, и в обоих категориях есть отличные и удобные ножи. Поэтому просто сведем все плюсы и недостатки в единый список.

Читать еще:  На тетеревином току: советы опытного охотника

Холодное клинковое оружие

  • можно использовать только на охоте, либо в незаконных целях в качестве оружия, хотя статистика говорит об обратном;
  • ношение разрешено только на охоте и только в сезон охоты при наличии законного права на охоту, в иных случаях под действие административного кодекса РФ. В других ситуациях разрешена только транспортировка и хранение при наличии лицензии на охотничье огнестрельное оружие;
  • необходимо иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия.
  • при перевозке авиатранспортом необходимо уведомлять службу безопасности аэропорта, что у Вас находится холодное оружие в багаже.

Ножи туристические, шкуросъемные разделочные, перочинные.


Тут выбор на порядок больше по удобство, функционалу и удобству.
Если рассматривать аналоги холодного оружия, то отличия у них обычно: либо в отсутствии гарды, твердости стали, толщине обуха в остальном это абсолютно идентичные ножи, за исключением того что из за отсутствия гарды опасно наносить колющие удары, не требуется разрешение на охотничье огнестрельное оружие и можно носить в любом месте.

Какой нож все таки выбрать


Итак, какой же нож все таки выбрать, если задаетесь таким вопросом, то берите любой, кроме холодного оружия, хотя можно и его если не останавливают трудности в его ношении и хранении, пока не определитесь для чего он нужен.
На наш взгляд нужно руководствоваться следующими критериями, для выбора универсального ножа:

  • Хороший производитель;
  • Хорошая сталь, главное требование быстрая и легкая заточка подручными средствами;
  • Легкость и прочность конструкции;
  • Необходимо два ножа один для разделки трофеев, другой универсальный для хозяйственно бытовых задач, например складной нож;
  • Низкая цена, на случай потери.

Если не согласны пишите в комментариях.

Десятка лучших ножей для охоты

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы, иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха 3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC. Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах. Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб. (600 – 10 000 грн.)

Eggen

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

Источники:

http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=344
http://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2012/02/14/287464-razmyishleniya-ob-ohotnichem-nozhe.html
http://www.hunting.ru/blogs/view/156618/
http://homychok.ru/chem-otlichaetsya-ohotnichij-nozh-ot-obychnogo-i-nuzhen-li-on/
http://ohotnik.org/posts/rejting-ohotnichih-nozhej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector