0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о вольерной охоте принят: суть закона, петиция против охоты в вольерах, авторы

Закон о вольерной охоте принят: суть закона, петиция против охоты в вольерах, авторы

Легализация вольерной охоты в России разбила людей на два лагеря: тех, кто давно ждал этого разрешения в России и тех, кто против убийства диких животных без права на спасение.

  • Путин подписал закон о вольерной охоте
  • Что такое вольерная охота
  • Легализация вольерной охоты — Убийство животных без ограничений
  • Валуев о вольерной охоте
  • Охота в вольере – просто бизнес
  • Кто лоббирует вольерную охоту
  • Вольерная охота как в других странах мира
  • Петиция против вольерной охоты
  • Невзоров о вольерной охоте

Депутаты решили устроить себе такое развлечение в виде убийства животных

Более того, в уже принятом законе депутаты отменили все правила охоты для вольеров. Теперь можно будет охотиться в любое время года, закон теоретически позволяет стрелять в спящих медведей в берлоге. Если в правилах охоты сейчас есть ограничения (например, нельзя убивать молодняк и беременных), то на вольерную охоту это не распространяется. Можно из любого оружия убивать, в правилах охоты указано, что оружие должно соответствовать мировым гуманным нормам, а в законе о вольерной охоте этого нет. Когда хочешь, кого хочешь и из чего хочешь можешь убивать. Абсолютно никаких ограничений. И позиционируется это как услуга для населения, которое хочет приехать и развлекаться. Здесь же речь не о том, что человек добывает себе мясо для пропитания, а исключительно о развлечении.

Стоимость услуги вольерной охоты гораздо выше, чем стоимость мяса, которое они получат от этого животного. На рынке можно гораздо дешевле купить. Здесь ясно видно, что для одних это кровавое развлечение, чтобы свои какие-то потребности в садизме удовлетворить, а для других это прибыльный бизнес. Уже сейчас там ценник от шестидесяти тысяч начинается, а если это какие-то более редкие виды, эта услуга будет стоить сотни тысяч рублей. Закон, видимо, лоббировали представители этого бизнеса, потому что они увидели, что здесь можно неплохо заработать. Инициатором закона был Сергей Ястржембский, бывший советник президента. И через охотников в Думе, таких как Николай Валуев, они протащили этот закон, при том, что общество его абсолютно не воспринимало.

Что показательно, во время решающего третьего чтения против этого закона выступили абсолютно все партии, кроме партии «Единая Россия», которая его продвигала. КПФР на 100% проголосовали против, ЛДПР на 80-90% против, «Справедливая Россия»… Представители каждой партии жестко раскритиковали этот закон, все сказали, что это неприемлемо, что это не охота, а просто живодерство. Получается, что на фоне неодобрения со стороны общества и со стороны политических сил они все равно это протаскивают.

Это не охота, это – бойня: что думают о принятом законе о вольерной охоте зоологи и охотоведы

В феврале Госдума одобрила, а президент подписал закон, регулирующий вольерную охоту. Закон дает легальное право убивать животных на замкнутой территории. Одни из авторов документа — известный любитель охоты Николай Валуев, чьи выставленные в соцсетях фото с убитыми животными не раз вызывали широкий общественный резонанс, и Владислав Резник, прославившийся предложением разрешить охоту на редких животных.

Читать еще:  Пневматические винтовки и их возможности на охоте Семин


На вольерную охоту не будут распространяться ни лимит, ни квота добычи, ни сезонные ограничения. Достаточно купить путёвку и идти убивать животных, по факту не имеющих возможности скрыться. Петицию против легализации такой «охоты» на change.org подписали более двухсот тысяч человек, зоозащитники выходили на улицы с пикетами против вольерной охоты.

Однако депутаты эти доводы не услышали. А необходимость принятия разработчики подкрепили ссылками на подобный опыт за рубежом и подчеркнули, что как минимум 50 гектаров, необходимых для вольерной охоты, — это гуманное обращение с животными. При этом в вольеры никого из посторонних пускать не будут. Перечень объектов охотничьей инфраструктуры определит Правительство, а требования к земельному участку — Министерство природных ресурсов.

На полях отметим, что такие охотхозяйства уже существуют в России и в Тверской области в частности. Однако они до сих пор не были легализованы. По данным госохотреестра, в 2018 году в России 183 охотпользователя осуществляли деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях на 236 объектах охотничьей инфраструктуры.

Корреспондент ТИА Юлия Островская поговорила о резонансном законе с известными зоологами Яной и Алексеем Мурашовыми, которые больше 40 лет занимаются реабилитацией и пополнением популяции диких животных в Тверской области, и охотоведом Весьегонского района.

Это навредит природе

— В природе все взаимосвязано и налажено. Как только в нее вмешивается человек, все эти логические цепочки ломаются и приводят к ужасным последствием, — говорит Яна Мурашова. — Огороженные территории в лесу приведут к тому, что оттуда исчезнут аборигенные виды. Сейчас на этих территориях живут копытные, грызуны, хищники, гнездятся различные птицы… А куда они уйдут? Только кажется, что животные бегают по лесу хаотично, как мы по Москве. Это совсем не так: территории обитания в лесу поделены, и чужаков к себе дикие животные не пускают. В итоге животные, чью территорию заняли, будут уходить на другие, уже занятые территории и погибать. Либо вовсе выходить к людям. Поэтому утверждение, что узаконенная вольерная охота приведет к сохранению аборигенных видов – в корне неверно.

Второй важный момент: разводить в полувольных условиях будут в том числе животных, не свойственных для нашей фауны средней полосы России. Ну зачем в наших лесах фазаны и пятнистые олени, когда есть традиционные тетерева и косули, например?

В Зубцовском районе подобное вольерное хозяйство существует. Там разводят пятнистых оленей, которые так или иначе попадают на волю. В итоге в нашей полосе в лесу можно встретить не свойственных для нее животных и один вид потихоньку вытесняет другой. В наших лесах традиционно водится европейский благородный олень. И хотя его становится все меньше, никто не собирается восстанавливать его ресурс.

В качестве примера такого искусственного вмешательства в природу Яна Мурашова назвала канадских бобров. Когда-то их завезли в Россию: канадские бобры больше по размеру, чем наши, а соответственно, у них лучше шкура.

Читать еще:  Боги и духи охотников Сибири и севера России

В итоге канадские бобры практически вытеснили местных европейских. Именно у канадских такая большая тяга к строительству, которое мы сейчас везде наблюдаем.

Территории огороженных вольеров очень скоро будут вытоптаны за счет перенаполнения, будет уничтожен растительный покров, погибнет флора и фауна. Скученность животных приводит к эпизоотиям.

Все ломается, когда приходит человек

За счет массового уничтожения хищников леса Тверской области перенасыщены лосями и кабанами.

— Земля перерыта кабанами, а деревья обгрызены – мы постоянно это наблюдаем на прогулках, — говорит зоолог. — Человек не в состоянии урегулировать баланс в дикой природе. Это делают хищники – убивают слабых и больных. Человек же убивает лучших особей.

Вот, к примеру, территория контроля волчьей стаи – 150 000 километров. Они очень рачительные хозяева и санитары леса – не убивают впрок, понимая, что потом нечего будет есть, собирают падаль, уничтожают больных и слабых животных, в том числе много грызунов, которые являются переносчиками опасных для человека болезней.

Баланс нарушается, когда волков без оглядки истребляют, а собак выкидывают. Если у волка нет партнера, он спаривается с собакой. Получаются гибрид. Волко-собачьи гибриды не боятся людей. Они преследуют любую жертву до победного конца, в отличие от волков, которые гонят только слабых.

— Лет 5 назад мы видели гибридов. Они прошли рядом с нашим реабилитационным центром, разорвали кошек, лису, но есть не стали. Порвали и ушли – как собаки. Алексей видел их воочию. Большие. Следы как у догов. Среди стаи – два рыжих пса, — рассказывает зоолог.

Это не охота, это — бойня

Зоологи боятся, что на закрытых вольерных территориях, которые никем не будут контролироваться, благородная охота превратится в расстрел.

— Одно дело, когда охотник охотится в лесу за зверем. Один на один. У животного есть возможность убежать. У охотника – выследить, найти его на огромной территории и добыть мясо. Это сложно и опасно. Это охота.

Вольерная охота – для трусливых и богатых, которые любят не охотиться, а убивать. Это бойня. Когда полуручной зверь идет есть, в него сверху палят, а ему никуда не скрыться. А что касается ссылок на европейский опыт, то это вообще не так. За рубежом на фермах зверей выращивают, чтобы выпустить в среду, а не чтобы тут же убить.

Другого мнения придерживается охотовед Весьегонского РООиР Борисов Фёдор. Он считает закон своевременным, а вольерную охоту нужной:

— Такая охота в полувольных условиях будет привлекать в Тверскую область охотников и способствовать возрождению охотничьего хозяйства.

При этом это будет удобно для всех. В вольерах будут проводиться необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, животные будут здоровы. Это хорошо для охотников и выгодно самим хозяйствам.

Территория будет закрыта для посторонних. 50 Га – это очень мало для разведения, но достаточно для охоты. На территории будет находиться подкормочная площадка. Охотник приехал, сел на вышку и ждет, пока животные выйдут есть. Дождался, выстрелил, добыл оленя и довольный поехал домой.

В бойню вольерная охота не превратится, потому что охотопользователь сам будет лимитировать отстрел. Ему же невыгодно, чтобы кто-то всех одним махом перестрелял.

Чудовищные притравочные станции

В это время в России остаются законными притравочные станции, где на звере, сидящем на цепи, натаскивают собак. Несмотря на то, что закон компромиссно запретил контактную притравку, проконтролировать, как это происходит на самом деле, невозможно. Равно как невозможно посчитать, сколько таких станции в России.

Читать еще:  В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫВАЕТСЯ ОХОТА НА ПУШНЫХ И КОПЫТНЫХ

Помните медвежонка Мансура? Его обманом забрали на притравочную станцию у летчиков. Они случайно узнали об этом потом и еле-еле вызволили его. Мансур сидел в тесной железной клетке, весь чумазый, шерсть свалялась в колтуны, а местами даже вылезла. Несчастный чуть не плакал, когда за ним приехали и забрали оттуда.

«В процессе тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом. Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются», — говорилось в пояснительной записке к закону о притравках. Однако принятый Госдумой закон Совет федерации отклонил, приняв компромиссное решение – запретить контакт зверя и собаки.

Охотовед Весьегонского РООиР Борисов Фёдор считает, что притравочные станции тоже нужны:

— Это обязательно нужно, иначе мы лишимся русских традиционных способов охоты. Собаку невозможно научить работать по зверю по фотографии. А на европейский опыт опираться не нужно, в России все по-другому

Про опыт советских притравочных станций 41-летний Борис Федоров, как сказал, не знает.

— В Советском Союзе тоже были притравочные станции, но собака всегда находилась через решетку от зверя, — вспоминает Яна Мурашова, которая работала охотоведом в СССР.

Контактная притравка стала популярна в России только с начала 1990-х годов. И остается такой, судя по всему, до сих пор.

— Но это полная ерунда! А как же натаскивали собак промысловики Сибири? Ходили с собакой в лес, искали зверя и обучали при помощи старых собак и своего опыта. Если собака не работала или рвала дичь, ее просто уничтожали как негодную. А современные притравки контактным способом, когда собаке разрешено рвать и трепать зверя, как раз и приводит к тому, что собака становится не пригодной для настоящей охоты.

Видимо, современных охотоведов этому обучать некому. Настоящие охотники давно сложили оружия, не видя причины без надобности убивать, — говорят зоологи Мурашовы.

В качестве альтернативы жестокой охоте они предлагают заняться фотоохотой – это довольно трудно, но для трофейного снимка никого не нужно убивать.Как заниматься не разрушением, а созиданием, вы всегда можете следить в группе реабилитационного центра «Ромашка» Мурашовых ВКонтакте.

Тем не менее, как сообщает «Новая газета», за принятие закона о вольерной охоте, проголосовали все депутаты «Единой России», в том числе депутаты от Тверской области.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector