0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание Ястреба-Тетеревятника из Красной Книги

Описание Ястреба-Тетеревятника из Красной Книги

Чаще всего эта хищная птица встречается в лиственных и хвойных лесах Северной Америки, Азии и Европы. Тетеревятник вьет гнезда на старых, высоких деревьях, которые растут в местах средней освещенности, недалеко от опушек, где ястребы охотятся на мелких птиц и животных.

Как уже говорилось выше, ястреб тетеревятник птица крупная, размах ее крыльев составляет более метра, причем у самок размах крыльев почти на двадцать сантиметров больше, чем у самцов. Да и по весу самки больше, чем самцы. Оперение верхней части тела птицы черного цвета, местами с серо-бурым оттенком и небольшим голубым налетом. Нижняя часть оперения белая, но если рассматривать эти перья, то можно увидеть на них бурые и черные черточки, которые составляют вместе волнистые линии. Клюв у них черный, только у основания отличается желтоватым окрасом. Глаза и ноги у тетеревятников желтого цвета.

Перьевой окрас птенцов отличается от окраса взрослых особей. У молодняка верхнее оперение бурого цвета с пятнышками, по краям перья имеют ржаво-желтый оттенок. А нижнее оперение имеет бурые удлиненные пятна на фоне ржаво-красноватого оттенка. По мере взросления, окрас оперения птенцов меняется, он становится менее ярким, как и окрас ног, глаз и клюва. Крайне редко, но, тем не менее, в природе Дальнего Востока и Восточной Сибири можно встретить ястребов тетеревятников альбиносов.

Тетеревятник ведет обособленный, одинокий образ жизни и только в периоды размножения объединяется в пары. Его нрав отличается неугомонностью и наглостью. Это достаточно сильная и хитрая, но пугливая птица. Несмотря на очень крупный размер, тетеревятники летают быстро и стремительно, однако по земле он ходит редко.

Читать еще:  Выбор компаса. Как выбрать компас для охоты и спорта. Сравнение различных моделей

Этот хищник вечно голоден, он охотится на всех птиц, начиная с крошечных вьюрков, заканчивая достаточно крупными глухарями. Но не ограничивается пернатой дичью, он вполне может напасть на зайца, ласку, не говоря уже о белке. Предпочитает кормиться голубями. Интересно, что пара ястребов тетеревятников могут разорить целую голубятню. Если в поле его зрения находится не одна жертва, он сначала убьет всех птиц, сколько получится поймать и только потом будет их есть.

Некоторые животные и птицы, все же, не такие уж беззащитные перед этим грозным хищником и могут дать ему отпор. Например, вороны сами могут на него броситься, а потом преследовать, рискуя попасть в когти хищника. Это происходит, как правило, тогда, когда тетеревятник уже схватил добычу и улетает, то есть его лапы заняты или когда он приземлился, чтобы съесть ее. Также не боятся ястреба соколы, а ласточки, будто дразня его, летят за ним с громким криком.

В жаркую летнюю погоду тетеревятники предпочитают находиться в тенистых местах леса, а на охоту отправляются утром и вечером. Поэтому охотникам лучше всего ждать их до часа дня или с пяти до семи часов вечера. Если ястреб вылетел на охоту в жаркий день, то он поднимается очень высоко и оттуда бросается на добычу. В прохладную погоду тетеревятники летают на небольшой высоте, а на добычу нападают сбоку и очень стремительно.

Гроза птиц

Однако образ ястреба в первую очередь связывается со стремительностью атаки на противника, по мастерству своей воздушной атаки тетеревятник не уступит и самому сапсану.Тетеревятник-это большой ястреб, являющийся хищником универсальным. Восточные сокольники говорили о нем так: «у ястреба малое тело, но великое сердце».

Читать еще:  Пистолет для охотника

Нет шансов скрыться у его добычи, вальдшнепа и тетерева он высмотрит среди зарослей ветвей, голубей настигнет не только на открытом пространстве крыши, но и в дверцах голубятни. Ворону схватит на лету в воздухе, а зайца поймает посреди кустов. А уток, находящихся на воде, он тоже не оставит в живых.

Так что в смысле питания разброс достаточно широк, в меню большое количество млекопитающих и грызунов, так как у него отменный аппетит, а охотится он по светлому времени непрерывно. Хищная птица, наметив для себя жертву, атакует с короткой дистанции практически молниеносно, при этом используя хвост как руль или тормоз.

Добыча его разнообразна:

  • куропатки;
  • тетерева;
  • фазаны;
  • голуби;
  • галки;
  • вороны;
  • сойки или сороки.

Пригодится тетеревятнику и такая мелкой дичь, как дрозды, скворцы, грызуны и белки. Самка тетеревятника значительно крупнее самца (взрослая особь иногда до 70 сантиметров), что позволяет ей спокойно поймать кролика или зайца.

Бывает и так, что ястребы в поисках пропитания заглядывают в фермерские дворы и нападают на кур. Поэтому у крестьян и сложилась печальная поговорка: «целовал ястреб курочку до последнего перышка».

Есть у них еще одна особенность в манере охоты — они стратеги, предпочитающие не тратить свою энергию на преследование жертвы, но поджидать ее в засаде. У них для этого имеется своеобразный наблюдательный пункт, где они стерегут своих жертв, при этом долго кружат низко над землей, заприметив бедного зайчика и выманивая его из густой травы.

Помогает им в этом огромный размах крыльев до полутора метров, благодаря которому ястреб-тетеревятник осуществляет свой спокойный планирующий полет в восходящих потоках воздуха, не прикладывая особенных усилий, ждет подходящий момент для броска.

Читать еще:  Как сохранить охотничий трофей?

А когда дождется, то ничто не сможет остановить эту кровожадную птицу.Когда ястреб гонится за свой добычей, он так сконцентрирован, что может не заметить на своем пути никаких препятствий:деревьев, домов или даже поезда.

При этом, если во время атаки он успеет заметить несколько потенциальных жертв, то убьет их всех. Известен и такой факт, что ловчий ястреб-тетеревятник может нападать даже на лосей и оленей. Как говорится, «безумству храбрых поем мы песню!».

Съесть, конечно, такую добычу ястребу не по зубам, но это нападение позволяет охотничьей стае наброситься на большое животное и загнать его.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой часть пойманной и съеденной добычи хранится (своеобразный стратегический запас), постепенно попадая в желудок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector