0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенняя охота на вальдшнепа: описание, особенности, необходимое снаряжение

Осенняя охота на вальдшнепа: описание, особенности, необходимое снаряжение

  • 7 Ноября, 2018
  • Охота
  • Михаил

Многие охотники и гурманы хорошо знают небольшую птичку под названием вальдшнеп. Она является не только желанным трофеем, но и изысканным лакомством, что подтверждается экспертами и историей. Ну а осеняя охота на вальдшнепа способна подарить немало приятных эмоций любому знатоку. Поэтому рассказать о ней будет полезно побольше.

В это время птицы могут вылетать из своего укрытия на ночную кормежку, при этом они не садятся «на грязь», а летят к открытым полям. Такой вылет носит название осенней тяги, к настоящей тяге это никак не относится, так как птицы летят с большой скоростью, при этом никаких звуков не издают, могут неожиданно появиться и так же исчезнуть. При обнаружении места откуда они вылетают, охота больше напомнит спортивное соревнование, при котором важен меткий выстрел, моментальная реакция и хорошая охотничья собака, для того чтобы найти подстреленную добычу.

Охота с разными собаками

Правильная собака – это главный помощник при охоте на вальдшнепа. Она сделает большую часть работы: выследит и подымет птицу, найдет подбитую или подранка, как днем, так и в темноте. Для этих целей подходят породы, работающие по птице, как охотничьи спаниели, так и практически все породы легавых. Основное значение имеет не конкретная порода, а обученность и послушность собаки, а также взаимопонимание между ней и охотником.

Спаниель

Спаниель, очень популярная и распространенная в нашей стране охотничья собака. Он может прекрасно работать по вальдшнепу, но охота с ним будет отличаться от охоты с легавой. В отличие от них спаниель, выслеживая птицу, не делает стойки и работает нижним чутьем. Все это придает охоте свои особенности.

Выходить со спаниелем на вальдшнепа в пасмурную теплую и дождливую погоду, можно с самого утра, а вот в ясную, и особенно после заморозков, не раньше полудня, поскольку иначе собака просто не возьмет след.

Отсутствие стойки приводит к тому, что пес может поднять кулика в любой, даже самый неудобный для охотника момент. Поэтому передвигаясь надо все время думать об удобстве возможной стрельбы. Не лезть за собакой в кусты и заросли, обходя их и стараться идти прогалинами. Когда спаниель почуял птицу, он начинает крутиться на небольшом участке, хвостик работает пропеллером, некоторые, перед подъемом вальдшнепа подают голос , что очень помогает охотнику. Значит можно подходить, но так, чтобы рядом было открытое место для стрельбы, и подготовится к выстрелу.

Легавые

Легавые – это специально выведенные для охоты на птицу, породы подружейных собак, которые при ее обнаружении замирают в стойке. Дождавшись охотника, она по команде поднимает птицу, подводя ее под выстрел, после чего находит и приносит добычу. Английские породы при этом отличаются дальним верхним чутьем и быстротой поиска, а европейские большей точностью благодаря комбинации верхнего и нижнего чутья.

Несмотря на врожденные способности, все они требуют тщательного обучения и постоянных тренировок, особенно для работы на вальдшнепа. В целом все породы с ней прекрасно справляются, отличаясь лишь манерой охоты

Дратхаар

Это немецкая жесткошерстная легавая, благодаря своей шерсти хорошо защищенная от погодных условий присущих нашей стране. Она универсальна, может использоваться как на птицу, так и на зверя гораздо крупнее, вплоть до кабана.

Птицу она находит и стойкой оповещает хозяина, а крупного зверя облаивает, отвлекает его внимание. Затем приносит подстреленную добычу, доставая из трудных мест и из воды. Выделяется низкой врождённой агрессией к человеку.

Венгерская выжла

Венгерская выжла бывает коротко и жесткошерстной. Известна как одна из самых одаренных и умных пород легавых.

Она вынослива, имеет прекрасную стойку, благодаря своему тонкому нюху четко и быстро работает по следу, причем при любой погоде и на любой местности. Кроме этого выжла наделена эффектной внешностью, с изяществом и грациозностью движений.

Оружие на Вальдшнепа

Стрелять на охоте придеться навскидку, почти интуитивно. Для такой стрельбы пригодится ружье с раскидистым боем. Лучшей сверловкой стволов будет сочетание «цилиндр/цилиндр» или «цилиндр/четверть чока» (0,25мм) . Дальность и кучность выстрела в этой ситуации совершенно не нужны.

Французская фирма «Верней-Каррон» выпускает даже специальную модель ружья для этой охоты, которая так и называется – “Becassier” (что можно перевести как «вальдшнепятник»). Она имеет весьма необычную сверловку стволов- с очень пологими и широкими нарезами, задача которых «раскрутить» дробовой заряд, чтобы раскинуть его при выстреле как можно шире.

Обычно для такой охоты применяют и специальные патроны – так называемые дисперсанты, дающие широкую дробовую осыпь. Как пример можно привести итальянские патроны «RCdispersanteT3», снаряженные дробью № 8 или № 7, применение которых на такой охоте станет оптимальным решением. И, в любом случае, благородная охота в золотых осенних лесах с собакой на красную дичь предполагает употребление легкой двустволки с горизонтально расположенными стволами, что выглядит изысканно и к месту.

Читать еще:  Дратхаар и охота с ним

Разумеется, можно применять в этой охоте и другие виды дробовиков, например, полуавтоматов со сменными дульными сужениями, установив для этого случая насадку «цилиндр» .

Охота в капель

Отдельным видом охоты на вальдшнепа является охота в так называемую капель. Это когда на листьях при долго идущем моросящем дожде образуются тяжелые капли, которые, падая вниз, пугают спрятавшегося под деревьями зверя или птицу.

Также капель образуется, когда выпадает густой туман. Оседая на листья и ветки, он сильно смачивает их, от чего и образуются крупные капли, впоследствии падающие вниз.

Этот процесс некоторым птицам и зверям не нравится, поэтому они пытаются покинуть неприятные зоны и выходят на сравнительно открытые пространства. Как правило, эти места находятся рядом с привычной для их обитания местностью. Это может быть мелкий кочкарник, травянистая поляна, развал пласта пахоты с густой рожью или другими злаковыми. На крайний случай птице подойдет разлогий куст, стоящий отдельно пенек или даже густая трава.

В подобную погоду вальдшнеп крепко держится под стойкой, неохотно поднимается, тяжело летит, не сворачивая в сторону – так же, как и в лесу. Охота при таких условиях невероятно легкая и азартная. Но помните, что стронутый, но живой вальдшнеп будет пытаться скрыться не на открытом месте, а в густом лесу. А это очень усложняет его дальнейшие поиски.

При охоте в капель нужна собака с очень хорошим чутьем, послушная и умная. Хотя если вам повезет, то настреляться можно и в заурядных местах. Умные собаки стают по вальдшнепу так, чтобы подать птицу между охотником и собой. Но такая сноровка присуща только довольно опытным легавым, молодые не способны на подобное.

Снаряжение

Из снаряжения потребуется:

патроны, снаряженные дробью;

теплая удобная одежда, обеспечивающая хорошую маскировку;

резиновые или кожаные болотные сапоги (ведь охотиться придется в болотистой сырой местности);

рюкзак для сбора добычи;

нож, компас и другое приспособление – по желанию.

Полезно будет прихватить с собой и активные наушники для охоты на вальдшнепа. Они не только защищают уши от шума при выстреле, но и улавливают малейшие шорохи, благодаря чему вы сможете быстрее сориентировать и занять верное положение. Собаке можно надеть электронный сигнализатор (бипер), так будет проще ее найти в зарослях.

Охота по сезонам

Сердцебиение охотника увеличивает свой ход словно движения мартовского кота в первый сезон открытия охоты на вальдшнепа. Второй и третий сезон приносят ему чувство огненного азарта и удовлетворения от процесса:

Весной

Конец первого месяца весны на 10 дней открывает сезон отстрела кулика. В это время пернатая особь как раз возвращается с южных земель. Охота на птицу весной проходит в момент его тока.

Результативна охота на вальдшнепа весной зазыванием. С помощью манков можно легко приманить птицу и сделать качественные выстрелы. Другие способы приманки так же хорошо действуют в это время. Главное соблюдать правило – вычислять для своей цели только самцов.

Период в 10 дней ограничен именно длительностью брачного периода пернатых особей. После него начинается так называемая «высыпка» — время, когда вальдшнеп начинает прямое размножение. Здесь отлов его запрещен.

Весна хороша любому стрелку так же и за счет переживания прекрасных чувств в этот период. Лес и сама природа словно оживают, раскрывают свои «поры» после долгого зимнего сна. Это очень красиво и увлекательно. И визуально и по характеру действующих звуков в эти моменты.

Летом

Лето более длительный период ловли птиц. Погода стоит теплая, природа живет и «дышит во всю грудь». Красота и своеобразие так же неповторимое. Птиц очень много. Применяя определенные методы охоты на кулика можно получить большое количество добычи в летний отстрел, получить много положительных эмоций от прогулок по лесной чаще.

Характерно использование ловли кулика летом с собаками, на грязи или в капель. Такие методы каждый из себя по-своему динамичен, детален и обладает своей оригинальностью. Но не обозначается при этом простотой. Неопытность или неосторожность их применения отдельными стрелками принесет неудачи в итоге.

Осенью

Золотая пора природы не уступает двум вышеописанным периодам ни по качеству ловли пернатых самцов лесных куликов, ни по получению массы эмоций от этого процесса.

Места обитания осенью птиц уходят в более влажные зоны. В камышовых чащах, зона близких в небольшим водоемам. Есть частые случаи, когда летучую добычу можно обнаружить в местах, обжитых людьми. Он может проживать осень в огородах или садах человека.

Читать еще:  В Московской области открывается охота

На счет качества осеннего улова сказать можно только позитивные вещи. За весенне-летний период птица прошла все промежутки кормежки и подготовки к длительному перемещению на юг в зиму. Вальдшнеп осенью нагуливает приличный жировой слой. Полеты при этом уже менее активнее. За счет увеличения массы и перед отлетом на юг кулик старается меньше летать. Самцам попросту тяжело. Такой момент только на руку стрелку. В эти моменты его точность – главный фактор победы над птицей.

Опубликовано 28.08.2014 Tathunter.ru Охота на боровую дичь // 0 Comments

Осенняя охота на вальдшнепиных высыпках с легавой собакой очень интересна, но для этого надо угадать подходящее время и найти нужное место. Однако владельцами подружейных собак являются немногие, поэтому встречи с осенним вальдшнепом у большинства охотников бывают редкими и, в основном, случайными. Мне хочется поделиться своим опытом охоты без собаки на лесного кулика как на высыпках, так и другими способами.

ОХОТА НА ВЫСЫПКАХ

В конце сентября – начале октября вальдшнепы обычно днюют ближе к опушкам, выходящим к скошенным лугам или полям, в особенности, если на последних посевы озимых (зеленя). Найти его в таких местах легче, но, тем не менее, приходится много ходить, чтобы поднять одного-двух куликов. Да и прицельно выстрелить по ним совсем не просто.

Вальдшнеп крепко сидит в густых кустах, как правило, заросших травой, подпускает близко, вылетает неожиданно где-то сбоку или сзади, поэтому надо быть готовым к выстрелу в любой момент. Иногда они встречаются и в чистых, светлых мелких березняках, но и здесь могут быть промахи. Дважды мне приходилось увидеть куличка в таком березняке, сидящего открыто на опавшей листве и четко рассмотреть детали его оперения и внимательный черный глаз. Стрелять сидячего, такого беззащитного, как-то стыдно, но стоило мне остановиться, как он мгновенно «взрывался».

За многие годы охоты попасть на хорошие высыпки удавалось всего несколько раз, добывал за выход по 2–3, и только однажды – четыре. Было это в районе поймы реки Дубны в окрестностях д. Кузьмино. Мы небольшой бригадой приехали на открытие охоты по зайцу. Но егерь оказался нездоров, и смычок его гончих без хозяина быстро оставил нас в лесу одних, мы разошлись в самостоятельный поиск.

Я обнаружил среди ольхового и березового мелколесья небольшое поле с озимью и, побродив вблизи по опушкам часа два, поднял пять вальдшнепов, из которых промазал только в первого. А дальше, поменяв патроны на соответствующие ситуации, стрельба пошла успешно, тем более что листва почти упала и для стрельбы и поиска битых условия были хорошие.

Несколько раз подобные, но менее успешные ситуации, случались в Пеновском районе Тверской области. Там среди лесов много небольших полей с уютными опушками, и поиск вальдшнепов значительно упрощается. При такой охоте ходить надо не быстро – «челноком», внимательно осматривая густые кустики с травой, малиной и т.д., поскольку сидит вальдшнеп крепко.

При охоте вдвоем разумно одному идти по густому участку леса, не особо стесняясь шума, а другому немного в стороне и впереди, придерживаясь редких участков леса. Чаще результативно стреляет тот, кто идет по редколесью, а идущий в чаще выполняет роль выгонялы. (Здесь надо не забывать о технике безопасности при стрельбе.) Однажды мы с племянником, пройдя таким образом одну симпатичную опушку, хорошо поохотились: пролезая по кустам, я добыл одного, а он, продвигаясь несколько впереди, трех вальдшнепов, вылетавших из кустов прямо на него.

ОСЕННЯЯ ТЯГА

Вальдшнепиная тяга – традиционная охота весной, но мне повезло несколько раз поохотиться и на осенней тяге, которая оказалась не менее интенсивной. Однажды в сентябре, в теплое «бабье лето», приехали с приятелем и женами в упомянутый выше Пеновский район. Расположились лагерем на берегу небольшой речки, рядом зарастающая вырубка соседствует с высоким лесом. Здесь мы останавливались и весной, поскольку место нравилось хорошей тягой. Днем побеседовали с егерями, которые косили овес на небольшом поле на краю леса.

фото: Семина Михаила

Вечером жены готовили ужин, горел костер, а мы отдыхали после предвечерней вылазки за рябчиками. Погода теплая, мягкая, комаров почти нет, и все располагало расслабиться, «лепота». Но вдруг слышу хорканье и цирканье вальдшнепа. Поднимаю голову, а он прямо над нашим костром, опустив вниз клюв, пролетает и нас рассматривает. Беру ружье и отхожу от костра метров на 50.

Читать еще:  Новый карабин Сайга-МК представлен стрелкам и охотникам

Спустя несколько минут тем же маршрутом летит еще один, он закончил свой полет недалеко за моей спиной. Только его поднял, летит еще один над кромкой леса с хорошим «голосом», и этот пополнил мои трофеи. На выстрелы пришел приятель, отвлек меня разговорами, и я едва не прозевал еще одного, пролетавшего в стороне над скошенным овсяным полем, его добыл вторым выстрелом. Пока его искали, над еще не скошенным участком поля пролетел еще один, но этого я стрелять не стал, поскольку было далековато.

Аналогичный случай был на востоке Новгородской области. Так же середина сентября, бивак на небольшой поляне среди леса, рядом петляет речка. Приезжали мы туда в это время года регулярно в течение нескольких лет. Основное занятие нашей компании – «тихая охота»: сбор грибов и клюквы, но я еще и «громко» охотился. Однажды, как обычно, пока готовился ужин, я спустился к речке на «промысел» утки.

Погода тихая, теплая, хорошо слышна вся «хозяйственная деятельность» в нашем лагере. И вдруг слышу хорканье вальдшнепа, а потом увидел его в лучах вечерней зари пролетающего почти над лагерем. Быстро «снялся с номера», пробежал мимо зовущих меня к столу поваров и остановился на пересечении нашей поляны с лесной дорогой. Не успел перевести дух, как прямо «в штык» с цирканьем налетает вальдшнеп, и поскольку еще светло, то проблемы с выстрелом нет.

Потом было еще два низких неторопливых пролета, одного добыл, а последнего на фоне темных деревьев стрелять не стал. В разные годы на осенних охотах случалось неоднократно наблюдать и даже добывать «тянущих» вальдшнепов, но обычно это одиночные пролеты, а активную по-весеннему тягу наблюдал только в двух, приведенных выше, эпизодах. Как правило, осенью вальдшнеп тянет в тех же местах, где и весной.

ОХОТА ВЕЧЕРОМ НА ПОЛЯХ

Можно поохотиться на осенних вальдшнепов не добычливо, но интересно в конце сентября – начале октября, когда они по вечерам вылетают в поля на кормежку. В густых сумерках приходилось добывать долгоносика на мокром, скошенном лугу (днем там бывают бекасы), где паслись коровы и есть грязевые лужи. Садиться надо на скамеечку (к стоящему охотнику вальдшнеп не подлетит, если нет естественного укрытия), чтобы лужа располагалась в сторону заката.

Удобно караулить вальдшнепа на проселочной полевой, редко посещаемой дороге, где есть отдельные, грязные лужи. У меня примечена такая дорога недалеко от леса, где в разные годы добыл несколько штук, но не более одного за выход. Иногда видно, как на фоне зари вальдшнеп садится на соседнюю лужу, но если подойти на взлете прицельно выстрелить удается не часто.

Прежде чем выходить на такую охоту, надо убедиться в том, что эти места вальдшнеп посещает. Для этого в светлое время суток надо пройти по интересным участкам лугов, пастбищ или полевых дорог вблизи лесов и оценить посещаемость этих мест вальдшнепами по характерным следам лапок и дырочкам от клюва на грязи около луж. Такая охота удается в сырую, влажную осень, а в сухую птицу надо искать у обмелевших, пересыхающих прудиков и болотец. На кормежку кулики вылетают, как уже говорилось, в густых сумерках, летят низко и садятся сразу на выбранное место.

Если охотнику повезет и вальдшнеп на него налетит, то стрелять его не просто, накоротке. Надо иметь маневренное, прикладистое ружье, имеющее невысокую кучность боя, желательно поставить дополнительную увеличенную мушку, отступив от дульного среза ствола на треть длины. Патрон необходим короткобойный, снаряженный самим стрелком или покупной дисперсант. Я применяю 4-х слойный столбик дроби: нижний слой дробь № 5, а три верхних № 8, слои при этом разделяются картонными прокладками.

фото: Fotolia.com

Такой же патрон удобен и на упоминаемой выше ходовой охоте на высыпках, т.к. стрелять приходится в кустах, быстро и накоротке, при этом и дичь не разбита и промахов меньше. (Для таких охот на получоке своего МЦ 21-12 я устанавливаю цилиндр или небольшой раструб).

В заключение хочу привести не совсем охотничий случай с тягой вальдшнепа. Лет 25 тому назад в начале июля со своим братом и нашими женами были под Ленинградом. Днем посетили Царское Село, Павловский дворец, а на ночлег остановились в молодом сосновом лесу (были на машине). Сидя у костра за чаепитием и любуясь еще «беловатой» ночью, услышали над собой несколько пролетов вальдшнепов с вполне приличным, как весной, «пением». В Подмосковье в такое время года слышать тягу вальдшнепов мне не приходилось.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector