4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотничий нож, мысли вслух

Охотничий нож, мысли вслух

В снаряжении охотника нож занимает особое место. Это, конечно, рабочий инструмент, но не в последнюю очередь — предмет гордости и любви, нередко — мастерства, даже искусства. У серьезных охотников нож в 90% случаев самоделка. Почему? Если есть деньги, можно приобрести на любой вкус промышленной работы нож. Но в том-то и дело, что деньги, и немалые, часто не соразмерны ни возможностям охотника, ни исполнению ножа. Платить за название фирмы рядовому охотнику не «светит». Да и не нужно выбрасывать деньги, соизмеримые с ценой хорошего ружья.

фото: Журавкова Антона

Я не зря написал, что это предмет гордости охотника. Автором идеи, конструкции, материала является, как правило, охотник, хотя не все руками могут что-то серьезное изготовить. Чтобы предмет гордости был чем-то путным, а не дикой выдумкой, нужно хотя бы начально понимать основы, главные технические параметры и принципы дельного охотничьего ножа. Непростая это штука, поверьте.

В этой статье по порядку разберемся с охотничьим ножом. Эксклюзивные — даже и не попытаемся. Это чистое искусство в охотничьем любительском деле ни к чему. А вот у рабочего изделия важны конструкция, прочность, вес, размер, форма и заточка лезвия, толщина и ширина его, скос обуха, основное назначение, специализация или, по возможности, универсальность, сорт стали и твердость лезвия, материал и форма ручки ножа, способ крепления ручки, размер ее, способ ношения ножа, способ крепления его в ножнах, наличие или отсутствие долов в клинке, наличие или отсутствие гарды и так далее — бесконечны особенности и нюансы делового ножа.

Значима архитектоника, то есть совокупность размеров, форм, веса ножа. Она вытекает из географии, климата, основных охот, основных видов охотничьих угодий того или иного региона. Общее для любого ножа в любой стране — только функциональность, которая в понимании любого охотника имеет множество различий.

Даже только перечисление названий национальных, традиционных, специализированных, общеизвестных, промысловых, ритуальных, боевых, метательных ножей (наваха, танто, мачете, тесаки, кортики, стилеты, «Боуи», «Бак», пуукко (финка), ножи-бабочки, «Спайдерко», крис, паренский нож. ) займет десяток страниц статьи. Освещение технических и эстетических основ охотничьего ножа сложнее такового в огнестрельном оружии.

В конце концов, что нужно рядовому охотнику от ножа? Главное — резал бы хорошо, удобным бы был в снятии шкуры, нарезке колбаски, надежным в самообороне, если потребуется, — долговечным. Так вот, архитектоника: чем проще, тем лучше. Тут и удобство, и крепость, и надежность — примем за аксиому. Вычурные, с наворотами, ножи оставим киногероям или охотникам с претензиями, но без опыта.

фото: Журавкова Антона

Поговорим только о рабочем ноже рядового, но серьезного охотника. Каким, по моим понятиям, должен быть охотничий нож?

Как можно меньше, до заметного ущерба прочности. Кто серьезно охотится, много ходит — поймет. Экспедиционные ножи — тесаки-полутопоры — в охоте вещь ненужная. Для чего тяжесть в ноже — рубить врагам или зайцам головы? Не проносишь на поясе более или менее приличную тяжесть долго, и портупея не поможет. На поясе — это понятно: всегда под рукой, из рюкзака можешь и не успеть достать. Значит, нож должен и легко извлекаться из ножен, и одновременно надежно фиксироваться, дабы его не потерять.

Второе, на что сразу обращаю внимание в готовом ноже или заказывая его, — форма лезвия.

Длина — с этим проще и яснее. Во всем мире признали оптимальной 14-17 см. Это компромисс — мобильность, управляемость с достаточной серьезностью лезвия в 14-17 см. А форма? Тут можно такое насочинять — не надо! Не надо «хищных» лезвий. Охотник почти никогда не колет, он работает ножом.

Поэтому должно быть много скиннера и мало кинжала. Не надо делать скоса обуха. А делать надо умеренную выпуклость лезвия перед загибом его линии к обуху клинка. Это и есть принцип скиннера, что позволит легко снимать шкуру, не прорезая ее. Труднее сделать «кривой» нож, когда острие клинка уводится выше линии обуха — для снятия шкур удобно, в работе — нет. Прямой нож лучше, так что не стоит «огород городить». Толщина лезвия достаточна 3 мм, тоньше — крепости не будет, толще — вес увеличится. Ширина лезвия — 3 см. Уже — это колоть хорошо, но кинжал на охоте — пустое украшение.

Материал. Часто слышал на привалах, сколько легенд плетут вокруг ножей не совсем осведомленные товарищи. Изготовить полотно ножа можно из многого, важно умело соединить твердость стали, что дает хрупкость (это кошмар для ножа) с эластичностью (это приветствуется). Тут можно полезть в дебри единиц твердости, законов закалки, отпуска стали. Почти все заводские изделия делаются из стали марки 440. Другие — 440 С, булаты, дамаски, ХВГ, ШХ 15 — просто упомянем. Ножи из них не всем по карману. Да и отличный рабочий нож делается из «убогой» нержавейки — почему? Дешева, пластична, стойка к коррозии и главное — легко обрабатывается, легко затачивается и «правится» в работе.

Попробуйте наточить нож из стали ХВГ в 62 ед. твердости, и вы все поймете сами. Простота — это не всегда плохо. Я не против легендарных высококлассных сталей, но за свои тридцать пять лет охоты убедился, что рабочий нож из пищевой нержавейки (марка 420) достаточно убедителен.

фото: Журавкова Антона

Но к этому еще надо добавить умное построение ножа. И ручка здесь — редкое достоинство. Лучше деревянных нет. Теплы в руке на холоде, не намокают в крови, долговечны, прочны, красивы, удобны, легко обрабатываются. Но надо сделать по руке — это сложно. Надо выварить в олифе — тоже уметь надо.

Учитесь, читайте, набирайтесь опыта у других знающих охотников — лишними эти знания никогда не будут. Избегайте — сложных, больших, металлических гард, пальцевых упоров, металлических наверший. Чем неопытней охотник, тем навороченней у него нож. Красивой текстуры две деревянные половинки ручки, посаженные на металл на ряд заклепок — это несложно и прочно. А главное, устраняется недостаток, один из самых серьезных, в пяте клинка. Это место перехода лезвия, оно должно быть максимально широким, не тронутым инструментом, прочным — это аксиома, принимайте на веру, избегайте «фантазий», что приведет просто к облому лезвия. Ручка наиболее рациональна и проста в элементарном овале, бочонкообразной форме.

Кстати, о прибамбасах в клинке. «Кровопуски» — коротко — ни к чему, да и не «кровопуски» это, а долы — ухищрение, дабы жесткость лезвия повысить. Всяческие «пилы», вырезы в клинке — чушь. Заточка лезвия — это серьезно. Наиболее приемлема и проста клиновидная. Править сами сможете притупившееся лезвие, хочу посмотреть, как вы «ласточкин хвост» будете подтачивать — ха! Одна машинка для подточки этого хвоста стоит как одностволка.

Очень не хочется неправильного понимания моих мыслей об охотничьем ноже. Можно сделать лезвие из редкой стали, можно и насаживаемую ручку с крепежной гайкой сложной формы изобрести и сделать, можно еще много чего — вам решать. Но гарантирую постоянную динамику упрощения взглядов на конструкцию рабочего ножа охотника. Скажу даже нечто кощунственное: к старости все чаще на охоту беру складной нож. Очень у него достоинств много. А уж разнообразие складных ножей, их достоинства и преимущества — это отдельная большая статья.

Практический совет. Чтоб не было конфликтов со стражами законности (они ж у нас высокопринципиальные товарищи), гравируйте на лезвии номер, ну хоть год рождения себя любимого, запишите в охотничьем билете. А уж один нож у вас, или десять (хорошему охотнику и десять не помешают) с этим номером — это уже ваше дело.

Отдельно и подробно о ножнах.

Заводские ножи идут в комплекте. Самодельные или заказные требуют ножен, их придется делать самому. Тоже непростое дело, и фантазии есть применение. Ну, например, деревянные, обтянутые кожей или стянутые заклепками, кольцами декоративными. Да и неудобны деревянные-то, не очень прочные, нож, без точности в работе, будет болтаться в них, сложны в изготовлении. Чисто кожаные, даже из толстой кожи мягкие слишком, не держат туго нож и т.д.

фото: Журавкова Антона

Опишу то, что делаю я. Моего изделия ножны просты, дешевы, чрезвычайно прочные, проверены на протяжении десятков лет. Потребуется кусок любой не слишком тонкой кожи, кусок простого не очень толстого ковролина (фактически это плоский войлок), отрезок ремня не узкого, шило, клей «Момент», большая игла, метр-другой шелковой толстой нити, пара больших канцелярских скрепок. Я уверен, даже не у слишком мастеровитого охотника все получится. На одни, очень приличного вида, ножны с самой тщательной работой мне требуется 6-7 часов усилий скорняка.

Читать еще:  К.Г. Паустовский — охотник и защитник природы

Намазываем не жалея кусок ковролина «Моментом», накрываем кожей, и под пресс (стопка книг) на несколько часов. Внешняя сторона кожи чем красивее, тем лучше, — старые дамские сапоги в доме найдутся, надеюсь. Склейка мертвая. Теперь согните-обомните этим пластом лезвие ножа. Контур лезвия обрисуйте чем-нибудь. Добавьте 1 см на припуск, где пройдет шов. Пришейте кожаную петлю из ремня для носки ножа в ножнах на поясе, симметрично, на заготовку ножен. Отверстия заранее сделайте шилом по разметке, пройдите иглой, не скупясь — готово.

Теперь сшейте шелковой прочной нитью половинки ножен. Отверстия по разметке сделайте заранее шилом, иначе никакая игла не возьмет кожу да еще с войлоком приклеенным. Шаг — 1 см. От ровности шва зависит вид изделия. Почти все готово. Край ровно обрежьте сапожным ножом, или любым острым. Сделайте это аккуратно, а то уйдет «товарный» вид. Поставьте две скобки на шов нитью, вверху и в зоне закругления лезвия.

Для чего это делается? Ясно — дабы не подрезать нить при вытягивании ножа из ножен, или при вложении его туда же. Операция требует смекалки. Отверстия сделайте толстым шилом, под заранее на глаз вделанные скобки (как в школьных тетрадях) из больших канцелярских скрепок. Поставьте их, загибать концы будете не на лицевой стороне, разумеется. А вот загнуть — сделайте под загибаемые концы скобок углубления шилом, не сквозные.

Плоскогубцами сожмите загнутые зажимом хирургическим (найдите его — будет чем и крышки стерилизовать для закруток) концы скрепок. Они войдут в отверстия, ровно лягут, туго сожмут половинки ножен. Вот и все, готово! На пятых ножнах работа будет смотреться фирменно. Эти композитные ножны герметичны, прочны, удобны, надежно «держат» лезвие, красивы, легки, не давят болезненно острыми углами, то есть сверхфункциональны. Что и требовалось.

Напоследок суперклеем (хватит одного тюбика, это японский известный, классный) пройдите по обрезанному краю ножен. Аж задымит, а главное — пропитает кожу-войлок, затвердит край — прямо дерево, и там где надо, важно. Сносу таким ножнам нет, даю любую страшную клятву. Можно ружейным маслом накапать в ножны (мл 10-15), пропитаются, а одежду не будут маслить, нож же, как у «бога за пазухой».

фото: Журавкова Антона

Наработаете навык — украшайте кожу аппликациями, фигурным швом — тут есть место для ваших выдумок. Не забудьте к ременной петле пришить небольшой кожаный ремешок (хоть бы от часов) для фиксации ножа в ножнах уже на все 200%. При длительных переходах — это железная гарантия от выпадения. Хотя умело выкроенные ножны из кожи-войлока и сами по себе туго держат нож. В случае неожиданной, потребности можно достаточно легко вынуть нож, только заранее расстегните ремешок. Например, вы идете рано утром на охоту, по темноте — все ясно?

Охотничий нож — тонкая штука, можно писать и писать о нем всю жизнь. В ружье не очень полезешь что-то улучшать непрофессиональными руками. В ноже может получиться. Дерзайте! На худой конец, можно все же купить что-то готовое, но без знания предмета рискуете выбросить деньги на безделку.

Охотничий нож, мысли вслух

Охотничий нож, мысли вслух

В снаряжении охотника нож занимает особое место. Это, конечно, рабочий инструмент, но не в последнюю очередь — предмет гордости и любви, нередко — мастерства, даже искусства. У серьезных охотников нож в 90% случаев самоделка. Почему? Если есть деньги, можно приобрести на любой вкус промышленной работы нож. Но в том-то и дело, что деньги, и немалые, часто не соразмерны ни возможностям охотника, ни исполнению ножа. Платить за название фирмы рядовому охотнику не «светит». Да и не нужно выбрасывать деньги, соизмеримые с ценой хорошего ружья.

фото: Журавкова Антона

Я не зря написал, что это предмет гордости охотника. Автором идеи, конструкции, материала является, как правило, охотник, хотя не все руками могут что-то серьезное изготовить. Чтобы предмет гордости был чем-то путным, а не дикой выдумкой, нужно хотя бы начально понимать основы, главные технические параметры и принципы дельного охотничьего ножа. Непростая это штука, поверьте.

В этой статье по порядку разберемся с охотничьим ножом. Эксклюзивные — даже и не попытаемся. Это чистое искусство в охотничьем любительском деле ни к чему. А вот у рабочего изделия важны конструкция, прочность, вес, размер, форма и заточка лезвия, толщина и ширина его, скос обуха, основное назначение, специализация или, по возможности, универсальность, сорт стали и твердость лезвия, материал и форма ручки ножа, способ крепления ручки, размер ее, способ ношения ножа, способ крепления его в ножнах, наличие или отсутствие долов в клинке, наличие или отсутствие гарды и так далее — бесконечны особенности и нюансы делового ножа.

Значима архитектоника, то есть совокупность размеров, форм, веса ножа. Она вытекает из географии, климата, основных охот, основных видов охотничьих угодий того или иного региона. Общее для любого ножа в любой стране — только функциональность, которая в понимании любого охотника имеет множество различий.

Даже только перечисление названий национальных, традиционных, специализированных, общеизвестных, промысловых, ритуальных, боевых, метательных ножей (наваха, танто, мачете, тесаки, кортики, стилеты, «Боуи», «Бак», пуукко (финка), ножи-бабочки, «Спайдерко», крис, паренский нож. ) займет десяток страниц статьи. Освещение технических и эстетических основ охотничьего ножа сложнее такового в огнестрельном оружии.

В конце концов, что нужно рядовому охотнику от ножа? Главное — резал бы хорошо, удобным бы был в снятии шкуры, нарезке колбаски, надежным в самообороне, если потребуется, — долговечным. Так вот, архитектоника: чем проще, тем лучше. Тут и удобство, и крепость, и надежность — примем за аксиому. Вычурные, с наворотами, ножи оставим киногероям или охотникам с претензиями, но без опыта.

фото: Журавкова Антона

Поговорим только о рабочем ноже рядового, но серьезного охотника. Каким, по моим понятиям, должен быть охотничий нож?

Вес?

Как можно меньше, до заметного ущерба прочности. Кто серьезно охотится, много ходит — поймет. Экспедиционные ножи — тесаки-полутопоры — в охоте вещь ненужная. Для чего тяжесть в ноже — рубить врагам или зайцам головы? Не проносишь на поясе более или менее приличную тяжесть долго, и портупея не поможет. На поясе — это понятно: всегда под рукой, из рюкзака можешь и не успеть достать. Значит, нож должен и легко извлекаться из ножен, и одновременно надежно фиксироваться, дабы его не потерять.

Второе, на что сразу обращаю внимание в готовом ноже или заказывая его, — форма лезвия.

Длина — с этим проще и яснее. Во всем мире признали оптимальной 14-17 см. Это компромисс — мобильность, управляемость с достаточной серьезностью лезвия в 14-17 см. А форма? Тут можно такое насочинять — не надо! Не надо «хищных» лезвий. Охотник почти никогда не колет, он работает ножом.

Поэтому должно быть много скиннера и мало кинжала. Не надо делать скоса обуха. А делать надо умеренную выпуклость лезвия перед загибом его линии к обуху клинка. Это и есть принцип скиннера, что позволит легко снимать шкуру, не прорезая ее. Труднее сделать «кривой» нож, когда острие клинка уводится выше линии обуха — для снятия шкур удобно, в работе — нет. Прямой нож лучше, так что не стоит «огород городить». Толщина лезвия достаточна 3 мм, тоньше — крепости не будет, толще — вес увеличится. Ширина лезвия — 3 см. Уже — это колоть хорошо, но кинжал на охоте — пустое украшение.

Материал. Часто слышал на привалах, сколько легенд плетут вокруг ножей не совсем осведомленные товарищи. Изготовить полотно ножа можно из многого, важно умело соединить твердость стали, что дает хрупкость (это кошмар для ножа) с эластичностью (это приветствуется). Тут можно полезть в дебри единиц твердости, законов закалки, отпуска стали. Почти все заводские изделия делаются из стали марки 440. Другие — 440 С, булаты, дамаски, ХВГ, ШХ 15 — просто упомянем. Ножи из них не всем по карману. Да и отличный рабочий нож делается из «убогой» нержавейки — почему? Дешева, пластична, стойка к коррозии и главное — легко обрабатывается, легко затачивается и «правится» в работе.

Попробуйте наточить нож из стали ХВГ в 62 ед. твердости, и вы все поймете сами. Простота — это не всегда плохо. Я не против легендарных высококлассных сталей, но за свои тридцать пять лет охоты убедился, что рабочий нож из пищевой нержавейки (марка 420) достаточно убедителен.

фото: Журавкова Антона

Но к этому еще надо добавить умное построение ножа. И ручка здесь — редкое достоинство. Лучше деревянных нет. Теплы в руке на холоде, не намокают в крови, долговечны, прочны, красивы, удобны, легко обрабатываются. Но надо сделать по руке — это сложно. Надо выварить в олифе — тоже уметь надо.

Читать еще:  Как правильно выбрать тепловизор для охоты

Учитесь, читайте, набирайтесь опыта у других знающих охотников — лишними эти знания никогда не будут. Избегайте — сложных, больших, металлических гард, пальцевых упоров, металлических наверший. Чем неопытней охотник, тем навороченней у него нож. Красивой текстуры две деревянные половинки ручки, посаженные на металл на ряд заклепок — это несложно и прочно. А главное, устраняется недостаток, один из самых серьезных, в пяте клинка. Это место перехода лезвия, оно должно быть максимально широким, не тронутым инструментом, прочным — это аксиома, принимайте на веру, избегайте «фантазий», что приведет просто к облому лезвия. Ручка наиболее рациональна и проста в элементарном овале, бочонкообразной форме.

Кстати, о прибамбасах в клинке. «Кровопуски» — коротко — ни к чему, да и не «кровопуски» это, а долы — ухищрение, дабы жесткость лезвия повысить. Всяческие «пилы», вырезы в клинке — чушь. Заточка лезвия — это серьезно. Наиболее приемлема и проста клиновидная. Править сами сможете притупившееся лезвие, хочу посмотреть, как вы «ласточкин хвост» будете подтачивать — ха! Одна машинка для подточки этого хвоста стоит как одностволка.

Очень не хочется неправильного понимания моих мыслей об охотничьем ноже. Можно сделать лезвие из редкой стали, можно и насаживаемую ручку с крепежной гайкой сложной формы изобрести и сделать, можно еще много чего — вам решать. Но гарантирую постоянную динамику упрощения взглядов на конструкцию рабочего ножа охотника. Скажу даже нечто кощунственное: к старости все чаще на охоту беру складной нож. Очень у него достоинств много. А уж разнообразие складных ножей, их достоинства и преимущества — это отдельная большая статья.

Практический совет. Чтоб не было конфликтов со стражами законности (они ж у нас высокопринципиальные товарищи), гравируйте на лезвии номер, ну хоть год рождения себя любимого, запишите в охотничьем билете. А уж один нож у вас, или десять (хорошему охотнику и десять не помешают) с этим номером — это уже ваше дело.

Отдельно и подробно о ножнах.

Заводские ножи идут в комплекте. Самодельные или заказные требуют ножен, их придется делать самому. Тоже непростое дело, и фантазии есть применение. Ну, например, деревянные, обтянутые кожей или стянутые заклепками, кольцами декоративными. Да и неудобны деревянные-то, не очень прочные, нож, без точности в работе, будет болтаться в них, сложны в изготовлении. Чисто кожаные, даже из толстой кожи мягкие слишком, не держат туго нож и т.д.

фото: Журавкова Антона

Опишу то, что делаю я. Моего изделия ножны просты, дешевы, чрезвычайно прочные, проверены на протяжении десятков лет. Потребуется кусок любой не слишком тонкой кожи, кусок простого не очень толстого ковролина (фактически это плоский войлок), отрезок ремня не узкого, шило, клей «Момент», большая игла, метр-другой шелковой толстой нити, пара больших канцелярских скрепок. Я уверен, даже не у слишком мастеровитого охотника все получится. На одни, очень приличного вида, ножны с самой тщательной работой мне требуется 6-7 часов усилий скорняка.

Намазываем не жалея кусок ковролина «Моментом», накрываем кожей, и под пресс (стопка книг) на несколько часов. Внешняя сторона кожи чем красивее, тем лучше, — старые дамские сапоги в доме найдутся, надеюсь. Склейка мертвая. Теперь согните-обомните этим пластом лезвие ножа. Контур лезвия обрисуйте чем-нибудь. Добавьте 1 см на припуск, где пройдет шов. Пришейте кожаную петлю из ремня для носки ножа в ножнах на поясе, симметрично, на заготовку ножен. Отверстия заранее сделайте шилом по разметке, пройдите иглой, не скупясь — готово.

Теперь сшейте шелковой прочной нитью половинки ножен. Отверстия по разметке сделайте заранее шилом, иначе никакая игла не возьмет кожу да еще с войлоком приклеенным. Шаг — 1 см. От ровности шва зависит вид изделия. Почти все готово. Край ровно обрежьте сапожным ножом, или любым острым. Сделайте это аккуратно, а то уйдет «товарный» вид. Поставьте две скобки на шов нитью, вверху и в зоне закругления лезвия.

Для чего это делается? Ясно — дабы не подрезать нить при вытягивании ножа из ножен, или при вложении его туда же. Операция требует смекалки. Отверстия сделайте толстым шилом, под заранее на глаз вделанные скобки (как в школьных тетрадях) из больших канцелярских скрепок. Поставьте их, загибать концы будете не на лицевой стороне, разумеется. А вот загнуть — сделайте под загибаемые концы скобок углубления шилом, не сквозные.

Плоскогубцами сожмите загнутые зажимом хирургическим (найдите его — будет чем и крышки стерилизовать для закруток) концы скрепок. Они войдут в отверстия, ровно лягут, туго сожмут половинки ножен. Вот и все, готово! На пятых ножнах работа будет смотреться фирменно. Эти композитные ножны герметичны, прочны, удобны, надежно «держат» лезвие, красивы, легки, не давят болезненно острыми углами, то есть сверхфункциональны. Что и требовалось.

Напоследок суперклеем (хватит одного тюбика, это японский известный, классный) пройдите по обрезанному краю ножен. Аж задымит, а главное — пропитает кожу-войлок, затвердит край — прямо дерево, и там где надо, важно. Сносу таким ножнам нет, даю любую страшную клятву. Можно ружейным маслом накапать в ножны (мл 10-15), пропитаются, а одежду не будут маслить, нож же, как у «бога за пазухой».

Как выбрать хороший НОЖ и не попасться на уловки продавца!

Привет всем увлеченным ножами и ножевой культурой в целом. Сегодня хотелось бы рассказать о самых стереотипных заблуждениях при выборе ножа, которых за частую придерживаются как продавцы, так и покупатели. А если не хочешь попасться на уловки маркетинга и тем более не оплошать с выбором острого товарища, то читай дальше.

Работая долгое время в одном из крупных столичных ножевых магазинов, мне часто приходилось слышать такую историю, — «Купил нож, да вот теперь лежит на полке в шкафу». Почему так спросите вы? -«Дак понравился и купил, продавец ещё и порекомендовал, и бандитов отпугивает и стол сервирует, а на деле то. «

Итак сегодня я расскажу Вам о стереотипах выбора ножа, зная которые вы сможете не слушая лишних ртов, сами выбрать достойный рабочий нож за заранее определенную сумму.

Стереотип первый — «Универсальный нож»

Объемный и весомый аргумент отдельных личностей на счет универсальности ножей иной раз заставляет улыбаться, а другой — с опаской смотреть на человека, который утверждает об «Универсальности ножа». Запомните, универсальных ножей не бывает! В силу особенностей формы клинков, спусков и рукояти — нож подойдет только для определенного вида работ.

Стереотип №2 — «Универсальный нож — большой нож»

С универсализмом вроде разобрались. Большой нож — это просто большой нож, и не важно что вам хотят этим доказать. Излишний вес, неудобство в ношении и по большей части рубка, а не рез, что не как не клеится с универсальностью. Представьте, смогли бы вы ножом с клинком в 15-18 см почистить килограмма 3 картошки или выпотрошить пуд рыбы? Выбирая большой нож (складной или обычный) обращайте внимание в первую очередь на назначение данного инструмента и на его удобство, но не к ак не на его универсальную принадлежность.

Стереотип №3 — «Нож прочный как скала»

По большей части любят такие ножи в Европе и Америке. Это нормально, если нож с толщиной обуха 5-6 мм и длинной клинка 25-35 см. Но вот только опять же, для кого и для какой цели. Если вы путешествуете на джипе, размеры и вес своего снаряжения вам не важны, то возможно обратить свое внимание на такие ножи, но в первом же длительном пешем походе вы пожалеете о столь огромном и тяжелом инструменте.

Стереотип №4 — «Высокий показатель твердости стали»

Очевидным моментом является 2 факта, касающиеся твердости стали. Клинок твердостью 45HRC требует постоянной правки и заточки. Поэтому за частую можно услышать такое предложение -«Твердость клинка 60-63 HRC». В 21 веке нет ничего невозможного, вам могут предложить клинки твердостью более 70 единиц. Но, стоит вам отдалится от цивилизации с таким ножом и по воле случая посадить заточку, то вам уже не поможет ни мусат, ни обух ножа товарища. В лучшем случае вам помогут в специализированной мастерской, в худшем — придется отправить нож производителю для переточки.

Стереотип №5 — «Качественные ножи только от фирм с многолетним опытом»

Не стоит забывать о стране производства, большинство «Отцов» ножевой индустрии перенесли свои производства в Азию, а некоторые просто деградировали. В то время как молодые и гибкие бренды все чаще занимают первые позиции по качеству и ассортименту.

Стереотип №6 — «Хороший нож — дорогой нож»

Отталкиваться от стоимости ножа столь же ошибочно, как и от имени производителя. Достаточное кол-во ножей не требует огромных вложений, к примеру такие давно зарекомендовавшие себя бренды как Mora , Marttiini , Fiskars и Ahti . Ножи стоят в среднем 700 рублей, а соотношение цены и качества является оптимальным. Отменные работяги без преувеличения.

Читать еще:  Рейдерский захват госохотнадзора

Стереотип №7 — «Складной нож годен только для города»

Если у вас с собой есть всё что нужно, а именно топор, и ножом вы собираетесь работать исключительно исходя из его прямого назначения, то почему не взять с собой именно складной, легкий, компактный и легальный.

Не редко бывали случаи, когда сотрудники правопорядка изымали у туристов ножи с фиксированным клином.

Стереотип №8 — » Хороший нож — нож заводского изготовления»

Это так же является большим заблуждением. Если откинуть все нюансы, касаемые производства на заводе и создания ножа мастером индивидуалом, то не­боль­шой нес­клад­ной нож у име­юще­го опыт индивиду­ала по­лучит­ся в боль­шинс­тве слу­ча­ев нам­но­го луч­ше, чем у отечествен­но­го про­из­во­дите­ля и нам­но­го де­шев­ле, чем у за­рубеж­но­го.

Стереотип №9 — «Правильный выбор — выбор профессионалов»

Обычно любят ссылаться на ребят из SWAT , зеленые береты и любые другие войска спец. назначения. «Они то знают толк в ножах». Не стоит забывать, что при создании очередного ножа для солдата в последнюю очередь думают об удобстве этого же ножа для солдата. А если вы служили в армии, то наверное знаете что такое штык-нож к АК-47 . В европейских странах и Америке бойцам таких подразделений разрешено самим приобретать ножи для боевых операций, и их выбором за частую являются далеко не KA-BAR и Extrema Ratio .

Стереотип №10 — «Продукт высоких технологий»

С заявлением, что нож сделан на станке с ЧПУ, а погрешность и ошибки при его создании минимальны, в наше время можно встретиться очень часто. Премиум сталь и материалы рукояток таких ножей на рынке в изобилии. Но взяв в руки нож за 100-600 $ задумайтесь, что он может такого, чего не сможет обычный работяга с деревянной ручкой за 700 рублей .

Советский охотничий нож

Приветствую всех заглянувших!

Особенно приветствую подписавшихся, друзья, я всегда рад вам, вы делаете мои посты интереснее своим присутствием )

(потому что я чувствую ответственность за написанное и откровенную пургу гнать стесняюсь)

Давайте сегодня поговорим об охотниках и их ножах.

Тему сегодняшнего поста мне подкинул камрад @Nero59 , вопросивший, что за нож держит «Вождь краснокожих» в старом советском фильме:

Кстати сказать, если приглядеться, можно заметить такой же нож у Арамиса в «Трёх Мушкетёрах»

Оказалось, что была такая контора (хотя она и сейчас есть) как МООИР — Московское Общество Охотников и Рыболовов.

И в советские времена МООИР выпускало охотничьи же ножи, в том числе вышеописанный:

На ножах ставился номер и нож вписывался в охотничий билет:

Сейчас нет необходимости вписывать ножи в охотничий билет, да и нет там места для этих отметок.

А какие ещё охотничьи ножи были в СССР?

Ну вот например такие:

Выпускался до 90-х годов, рукоять была разных цветов, сталь — достаточно неплохая углеродка с покрытием хромом.

Что забавно, насколько я понимаю, вдохновителем этого ножа стал Нож Водолазный Универсальный — НВУ, посмотрите, как похожа рукоятка:

Ножны на охотничьих ножах были кожаные, иногда на них было украшение — медальон с собачкой. Я бы подумал, что это творчество самих охотников, но собачка эта встречается достаточно часто на различных ножах.

Был также, задолго до китайских, нож-мультитул, совмещающий непосредственно нож и топорик в одной рукоятке:

Были и ножи попроще:

И работали они подчас до самого конца ))

А ещё были складные ножи, они не являлись холодным оружием, продавались свободно.

Воспоминание детства: приходишь с отцом в «Охотник» на Арбате, по стенам висят разнообразные ружья, на прилавках — капканы, коробки с патронами, гильзы и капсюли, а тебе (после долгих уговоров и клятвенных заверений хорошо учиться) покупают Настоящий Охотничий Складной Ножик — с лезвиями, открывашкой, складной вилкой и маленькой гардочкой, вот примерно такой:

Теперь ты круче всех во дворе!

К слову сказать, позже выяснилось, что гардочка эта — на самом деле экстрактор для удаления гильз из ствола. С двух сторон ножа были два экстрактора — для гильз 12-го и 16-го калибров.

А особенным почётом у охотников пользовались ножи, привезённые из «стран соцлагеря», в частности — ГДРовские «козьи ножки»

и скаутские ножи «с оленьим рогом»

Разумеется, в ходу были и финские финки, и различная кустарщина «на заданную тему».

Напоследок — ещё пара картинок с советскими охотничьими ножами:

Вот такая вот вышла сегодня экскурсия в прошлое.

Прошлое, пахнущее порохом, оружейной смазкой и батиной штормовкой.

Надеюсь, кому-нибудь было интересно.

Если это так — свою задачу на сегодня я выполнил )

Искренне Ваш, fenrir-volk1984 ака Корабельный КотЪ.

Нож для убийства

У каждой вещи есть свое конкретное предназначение. Одни ножи предназначены для резки бумаги, вторыми мы режем овощи, третьими — мясо. У ножа Jagdkommando тоже есть свое непосредственное узкое предназначение, он создан специально для того, чтобы убивать людей.

Фирма Microtech назвала нож Jagdkommando именно ножом. Это конечно на их совести равно как и цена на этот нож.

Нож отличает уникальная конструкция, сошедшееся звездой тройное лезвие с винтовым профилем. Длина лезвия составляет 7 дюймов или 17,78 см при общей длине 13 3/4 дюйма, то есть 34,93 см. Закрученное лезвие предназначается для легкого проникновения в тело и нанесения наибольшего вреда жертве. А на торце ручки у ножа находится «разбиватель стекла». Даже если предположить, что Jagdkommando предназначается для самообороны, то разбиватель стекла нужен, чтобы в экстренном случае пробить окно автомобиля и казнить водителя. Вероятнее всего, этот нож относится к запрещенным к обращению видам оружия, поэтому будем считать его арт-проектом. Арт-проектом, посвященным жестокости.

Характеристики на одну из моделей — стоимостью чуть выше 900 евро.

Вес: 471 г
Длина общая: 324 мм
Длина клинка: 181 мм
Сталь: Нержавеющая сталь
Покрытие / отделка клинка: Bead Blasted
Ножны: Алюминий
Страна изготовления: США
Дополнительные приспособления и характеристики:
Клинок Full-Tang, Серийный номер, Лимитированая серия

Microtech Jagdkommando Knife Fixed Blade (7.13″ Black) 105-1
Specifications:
Overall Length: 12.75″
Blade Length: 7.125″
Handle Length: 5.25″
Weight: 16.6 oz.
Total Weight: 24 oz.
Нож новый—полный комплект.
Цена—30000руб.

Нож изготавливается компанией Microtech. Они первые, кто начал делать фронтальные ножи. Все ножи этой компании стоят чуть больше, чем просто много и имеют фирменное клеймо в виде кинжала. Тут надо быть внимательнее, кастомные ножи Marfione и обычные ножи Microtech — разные вещи, хотя первые делаются по типу вторых и стоят ещё дороже. бывают экземпляры за 160к.

Microtech – молодая американская компания по производству ножей. Она ведет свою историю с 1994 года, когда в Веро Бич, Флорида, бывший слесарь-механик Энтони Марфионе открыл небольшую фирму, где пробовал себя в качестве мастера-конструктора. Согласно замыслу автора, в ножах Microtech должны были быть воплощены все передовые технологии, чтобы изделия марки предвосхищали ожидания их обладателя.

В результате постоянного творческого поиска и совершенствования материалов и приемов производства, Энтони удалось создать ножевую продукцию, выполненную по передовым технологиям и соответствующую самым высоким стандартам.

Достижения марки дважды – в 1998 и 1999 годах — были отмечены самыми высокими наградами индустрии – премией специализированного журнала Blade Magazine — Manufacturing Quality Award. Ежегодно она присуждается только одной компании.

У успеха компании Microtech и лично ее конструктора Энтони Марфионе была и оборотная сторона. Она состояла в том, что ножи с фронтальным выбросом клинка, принесшие марке славу и признание потребителей, стали подделывать одними из первых. Передовой опыт американских коллег активно «заимствовали» китайские производители ножевой продукции.

Ассортимент детища Энтони Марфионе – компании Microtech — отражает широту интересов мастера. Помимо множества видов ножей (автоматические, кухонные, рыбацкие, балисонги), под маркой ножи Микротек выпускались наконечники для стрел. Ведь сам мастер Марфионе является заядлым лучником.

При разработке новых моделей ножей Microtech сотрудничает с лучшими мастерами, такими как Эрнест Эмерсон, Боб Терзуола, Уолтер Бренд, Грег Лайтфут, Риз Вейланд.

Помимо серийной продукции, Марфионе создает коллекционные экземпляры ножей, для производства которых используются только элитные материалы: титан, дамасская сталь, а для отделки – натуральный перламутр, раковины галиотисов, кожу ската и другие экзотические материалы.

Напомню вам еще несколько интересных ножей, вот смотрите: КЕРАМБИТ и КХУКУРИ, а так же КАТАРА — холодное оружие Индии

Источники:

http://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2013/09/09/156551-ohotnichiy-nozh-myisli-vsluh.html
http://subscribe.ru/group/ezoterika/7473436/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b2cf9eba68e5400a96505f5/5b96752fbec38800abc553ad
http://pikabu.ru/story/sovetskiy_okhotnichiy_nozh_6895569
http://masterok.livejournal.com/944488.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector