0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на селезня с подсадной уткой весной

Охота на селезня с подсадной уткой весной

Весенняя охота на уток (селезня) начинается с момента их прилета и длится на протяжении 10-15 дней. Период охоты определяется охотуправлением региона, в котором вы проживаете. В весенний период разрешается охотиться только на селезня с подсадной уткой или чучелами в специально спроектированном для этих целей шалаше.

Важно отметить, что во время перелета птицы, вести огонь запрещено, так как вместо селезня (самца) вы можете подстрелить утку (самку). Успешность весенней охоты с подсадной уткой во многом зависит от самой птицы, поэтому ее предварительная подготовка крайне необходима.

На охоте

Охота начинается рано утром или ближе к вечеру. Подсадную утку нужно накормить, прежде чем спускать на воду. Когда приходит весна, селезни забывают об осторожности и, заслышав утку, к ней спускаются. Чаще всего их даже не смущают убитые до них претенденты (но подстреленные тушки все же лучше собирать по мере их появления). Дробь используется №5. И будьте внимательны при стрельбе, чтобы случайно не зацепить подсадную утку.

В остальном охота не должна составить большого труда. Главное, не спугнуть подлетающих селезней раньше времени и не подстрелить собственную утку. Тогда приятное времяпрепровождение и множество трофеев обеспечены.

Способы весенней охоты на утку

Весенняя охота с подсадной уткой

Это самый результативный, но и самый трудоемкий способ охоты: выращивание подсадных уток требует знаний и опыта. Подсадную от хороших родителей нужно вырастить, приучить к рукам, научить не бояться выстрелов и содержать в чистоте и сытости между охотами.

Высаженная подсадная рядом с площадкой для отдыха

Уточка приманивает к себе отдельно летящих селезней, и осаживает на воду рядом с собой призывными криками — это очень эффективный способ, и с хорошей подсадной ваши охоты всегда будут удачными.

Уточку нужно высаживать еще затемно, недалеко от берега, на специальные заякоренные дощечки диаметром 20-30 сантиметров. Утку привязывают к дощечке карабином на шнурок длиной 2-3 метра, чтобы она могла свободно плавать. Если вы охотитесь группой, в несколько подсадных, то высаживайте их вне зоны видимости друг дружки, иначе они будут просто “болтать” между собой, вместо того чтобы звать селезня.

После того как подсадная высажена, прячьтесь в скрадок и ждите — утка начнет голосить, как только услышит и почувствует селезня, и это будет сигналом готовности.

Как только селезень опустится на воду, дайте ему пару секунд чтобы освоиться, а уж потом не мешкайте с выстрелом, иначе он подберется слишком близко к подсадной.

К сожалению, мы не уместим все тонкости охоты и содержания подсадных в эту статью — тема настолько обширная, что по ней пишут книги. Поэтому перейдем к другому, более доступному и распространенному способу охоты.

Весенняя охота на утку с чучелами

Охота с чучелами куда более распространена и популярна, и менее затратна. Для такой охоты понадобятся лишь хорошие чучела, манок и терпение охотника.

Чучела высаживаются на воду в определенном порядке, имитируя кормящуюся стаю, после чего охотник при помощи манка осаживает к ней пролетающих уток.

Чем более разнообразные стаи чучел вами высажены, тем больше шансов заинтересовать ей пролетающих уток — исключение лишь кряквы, которые опускаются только к чучелам крякв. Высаживая чучела, группируйте их по видам, так как в природе утки предпочитают держаться рядом со своими собратьями, а если уж собираются вперемешку — то это верный сигнал опасности. Оптимальный набор чучел собирается на основе доминирующих видов в вашем регионе, обычно это кряквы и чирки в соотношении 2-3 уточек к 1 селезню, разбавленные отдельными чучелами шилохвостей, чернетей или пеганок — чем больше чучел, тем лучше, минимальным количеством считается 5-7 штук. Идеальный для себя вариант каждый подбирает сам, но для начала предлагаем вам попробовать эти модели:

На охоте

Охота начинается рано утром или ближе к вечеру. Подсадную утку нужно накормить, прежде чем спускать на воду. Когда приходит весна, селезни забывают об осторожности и, заслышав утку, к ней спускаются. Чаще всего их даже не смущают убитые до них претенденты (но подстреленные тушки все же лучше собирать по мере их появления). Дробь используется №5. И будьте внимательны при стрельбе, чтобы случайно не зацепить подсадную утку.

В остальном охота не должна составить большого труда. Главное, не спугнуть подлетающих селезней раньше времени и не подстрелить собственную утку. Тогда приятное времяпрепровождение и множество трофеев обеспечены.

С подсадной за селезнем

  • Зачем нужна подсадная
  • Выбор места и установка скрадка
  • Высаживаем утку
  • Особенности охоты

Весенний сезон всегда манит охотников, на вопрос — «когда вам больше всего нравиться охотиться?», они чаще всего без раздумий отвечают — «весной». Это, конечно, ни в коей мере не умаляет красоту осенних и зимних видов, просто после долгой зимы и периода межсезонья, бурное оживление природы настолько охватывает душу, что многие готовы все дни, отведенные для этого, проводить в полях и лесах.

Читать еще:  Охота на лисиц из засидки

В этот период добыча уток самыми популярными способами запрещена, разрешается лишь только стрельба по селезням с подсадной, да и то она открывается не везде и не каждый год. Она, в отличие от других способов, не наносит урон воспроизводству уток, благодаря тому, что при ней исключено случайное попадание в самку, а небольшой отстрел самцов не мешает нормальному размножению.

Зачем нужна подсадная

Подсадная — это утка выведенная путем скрещивания домашних уточек с дикими селезнями. Этот процесс ведется давно, поэтому в результате длительного отбора появился ряд пород обладающих необходимыми для охоты качествами.
С хорошей подсадной охота всегда будет удачной и подарит много положительных эмоций и впечатлений.

Содержание обученной утки — это большой труд, может поэтому не многие охотники занимаются этим. Мало приобрести хорошую породу, нужно на всем протяжении года за ней ухаживать и готовить к охоте: полноценно и правильно кормить, соблюдать чистоту, регулярно купать, приучать к перевозке в корзине и нахождению на привязи, не боятся хозяина, безопасных для нее птиц и, конечно, выстрелов.

На то насколько важно иметь хорошую крикунью, обычно в охотничьей литературе приводятся такие примеры: на одном водоеме в нескольких шалашах, на некотором расстоянии друг от друга размещены охотники, каждый со своей подсадной, но охота получается только у одного. Это закономерный результат, а все потому, что селезни предпочитают подсаживаться к самой «неотразимой» утке.

Кроме выбора и обучения такой помощницы и сам охотник должен ознакомиться со всеми тонкостями и особенностями этой серьезной, правильной и красивой охоты.

Выбор места и установка скрадка

Как и всякая другая весенняя охота она начинается с предварительной разведки угодий. Незадолго перед открытием или в ее первые дни необходимо определить пути пролета птиц, излюбленные кормовые места и плесы, удобные для присада. Далее, в одном или нескольких удобных местах строятся шалаши. Их устройство проводится с соблюдением правил маскировки и учетом хорошей обзорности.

Место для укрытия должно отвечать следующим требованиям:

— оно должно нравиться уткам,
— быть чистым, свободным от водных зарослей, береговых кустов и деревьев,
— желательно, чтобы отсутствовало течение,
— возможность постройки шалаша с учетом стороны восхода (заката) солнца.

Селезни, прежде чем сесть, совершают несколько облетных кругов, поэтому укрытие нужно строить так, чтобы они не заметил вас ни с боку ни сверху. Оно должно находиться недалеко от воды, строительство ведется из веток, камыша или другой береговой и прибрежной растительности. Плотными по всему периметру скрадка делаются не только стенки, но и крыша. Если позволяет почва и нет талых вод, можно для ног вырыть небольшое углубление.

Кроме того, он должен строиться с учетом высоты вашего роста, в нем должно быть удобно сидеть долгие часы ожидания. Для хорошей обзорности по кругу в стенках оставляют небольшие окошечки.

Стрельба влет категорически запрещена, поэтому шалаш в верхней части делается полностью закрытым

Высаживаем утку

Всё, место подобрано, шалаш построен, можно начинать охоту. Она проводится чаще всего на утренних зорях, но некоторые охотники проводят ее и вечером. Для охоты наиболее благоприятными считаются теплые зори, отсутствие ветра и тем более мороза.
Выходить, конечно, нужно заранее, селезни начнут летать еще в предрассветных сумерках. Если по приходу на место еще темно можно не торопиться с высаживанием подсадной. Она ведь сразу начнет работать и селезни могут подлететь в темноте. Гораздо важнее пока подготовить место для ее высадки.

Необходимо удостовериться, что утке не будет в этом месте мешать ветер и волны, также поблизости должно быть какое-нибудь возвышение над водой, например кочка. Правда, чаще всего, место для отдыха устраивает сам охотник, для этого в дно водоема втыкается заранее изготовленный кол с прибитой к нему круглой дощечкой (ее диаметр 25-30 см).
Деревянный круг должен оказаться на уровне поверхности воды, чтобы утка могла свободно время от времени на него взбираться.

Наличие места для отдыха обязательно, иначе не пройдет и получаса как она устанет плавать и перестанет зазывать селезней

После этого птицу необходимо закрепить, для этого изготавливают так называемую ногавку, которая состоит из кожаного браслета, металлического кольца и прикрепленного к нему кожаного ремешка. Ногавка закрепляется на одной из лап утки, а ремешок привязывается на колышку.

Читать еще:  Охота на белую куропатку

Если кроме кряковых уток вас интересуют чирковые и северные утки, то не лишним будет высадить немного поодаль соответствующие чучела.

Как только рассвет позволит различать расставленные чучалки или место отдыха утки, можно высаживать крикунью. Оптимальное расстояние — не ближе 10 м от берега и не далее 25 м от шалаша. Вскоре вы уже будете с замиранием сердца следить за разведывательными полетами селезней и их посадкой к вашей помощнице.

Особенности охоты

Во время охоты необходимо неотрывно наблюдать за поведением подсадной. После высадки, немного покупавшись и почистившись, она начнет тихонько чавкать себе под нос, но как только она заголосит, т.е. начнет «осаживать» (утка гораздо раньше вас заметит и услышит селезня) значит ждите, что скоро крякаш плюхнется рядом с ней.

В это время охотник должен быть предельно внимателен и осторожен, подсевший самец некоторое время будет оценивать окружающую обстановку на предмет опасности, любое ваше неосторожное движение или звук и он моментально сорвется в воздух. Как только он успокоится, нужно, не мешкая, плавно поднять ружье и выстрелить, иначе он быстро доберется до утки и стрельба из-за угрозы попадания в нее будет невозможна.

Возможны и другие варианты развития событий. Например, селезень слишком быстро подплыл к утке, тогда нужно дождаться, когда он ее оттопчет и отплывет, вот тогда и можно стрелять.
Другой случай — подсадная все время кричит, а селезня нигде не видно, это означает, что он опытный товарищ и его так просто не проведешь. Он сел где-то поодаль и пока не торопиться подплывать, тут нужно проявить терпение. Откуда следует ждать его подскажет утка, ее клюв укажет направление, где он затаился.

Иногда бывает, что к ней подсаживаются сразу несколько кавалеров, как поступить — подстрелить наверняка одного или попытаться взять двух, когда они сплывутся решать вам, главное, чтобы в азарте под сноп дроби не попала ваша крикунья.

Иногда случается, что по какой-то причине подсадная замолкает, в этом случае выручит манок. Выбрать и приобрести этот предмет снаряжения без опыта достаточно сложно, рекомендации продавца не всегда правильны. Лучше всего это сделать с опытным охотником. Недорогие манки в большинстве своем звучат не очень, но если потратить свое время и немного нервов продавца, то можно из их большого числа все-таки годное что-то подобрать. Дорогие изделия на порядок лучше, но для многих их стоимость оказывается уж слишком большой.

Для такой охоты подойдет любое имеющееся у вас гладкоствольное ружье, но лучше всего использовать таковое с кучным боем, например ТОЗ-34. Патроны на кряковых селезней применяют с дробью №3, №4 и №5, на уток поменьше подойдут № 5 и №6.

Подбирать добытую птицу после каждого удачного выстрела нет необходимости, подлетающих следом селезней не смущают собратья, плавающие вверх белым брюшком. Выйти следует лишь тогда, когда есть вероятность, что волны или течение могут унести трофей.

Если в поведении своей подсадной вы заметите беспокойство — притворяется корягой, внезапно умолкла или наоборот истошно завопила, немедленно выбегайте из шалаша, где-то рядом кружит опасность. Это может быть пернатый хищник, лисица или бродячая собака.
Не меньшую опасность представляют и другие охотники, а точнее «не охотники», которые занимаются запрещенной ходовой охотой. Они запросто подстрелят вашу утку, поэтому внимательно нужно следить не только за ней, но и за окружающей местностью.

Во избежание случайного попадания в дикую крякву следует строго придерживаться определенных правил.

Нельзя стрелять если:

— у вас нет уверенности, что это селезень,
— селезень летит рядом с дикой уткой,
— еще слишком темно.

Также, как уже выше упоминалось, нельзя стрелять влёт.

Только соблюдая правила и охотничью этику, охота на селезней подарит не только незабываемые ощущения, но и не нанесет урон уткам, что в свою очередь даст основу будущим летне-осенним охотам.

Расстановка чучел и высадка подсадных

Вы оставляете лодку метрах в ста от скрадка и начинаете готовить охоту. Чучела лучше расставить сначала, но если вы припозднились, плутая в темноте по бесконечной веренице озер и стариц, то можно отложить это и на потом. С восходом солнца обязательно будет такое затишье в охоте, что вы не спеша разбросаете «резиновых помощников». Чем больше чучел, тем лучше, не забудьте только несколько штук посадить рядом с шалашом, чтобы показать селезням, по еловая куча на разливе — это совсем не страшно.

Подсадные и чучела

Далее высаживаете подсадных, аккуратно беря каждую под крылья, упущенная утка испортит всю охоту. Дело в том, что далеко не все подсадные ручные, а поймать утку на весенних разливах архисложно. Я уже говорил, что лучше охотиться с парой, а то и с тройкой хороших подсадных. Но не огорчайтесь, если у вас всего одна. Хороших кровей правильно подготовленная утка и в одиночку подарит вам незабываемую зарю и ценные трофеи.

Читать еще:  Трофейная охота и охотничье хозяйство в Pоссии

Советы по охоте на селезня

Вы успели высадить только двух пернатых помощниц, а устроенный ими концерт в унисон с азартными осадками третьей, прямо из корзины, разбудил дремавших неподалеку в ожидании зори селезней.

Весенняя охота на селезня с подсадной

И вот уже пара зеленоголовых кружит над вашим скрадком. Поспешите. Это начинается первый и обычно самый добычливый разлет селезней. Если ваш шалаш у цепочки кустов, то смело вставайте за него, положив ружье для упора на крышу. При таком положении вы можете начать стрелять очень рано. Но если шалаш на открытом месте, этот номер не пройдет. Красавцы-ухажеры разглядят вас в последние мгновенья, а влет при таком освещении лучше не бить. Дождитесь рассвета, и те же селезни прилетят на голоса ваших подсадных.

Стрелять из шалаша можно чуть позже, когда посветлеет на востоке. И в первом и во втором случаях будьте очень внимательны! Подсадная ни в коем случае не должна попасть в сектор обстрела. Постарайтесь подавить обязательную в эти минуты горячку. Лучше отпустить селезня без выстрела чем рисковать своей помощницей. Если утки работают, селезни еще будут. Но вот забрезжил рассвет и вы укрылись в шалаше. Тщательно присмотревшись в сделанные заранее бойницы, четко увидели всех подсадных, устроились поудобнее, сняли с ружья погон и затихли. Утка слева постоянно дает квачку, средняя щелочит клювом воду, изредка покрякивая, правая купается, прихорашивается, временами отвечая подругам. Но вдруг все три разом дали осадку. Та, что в середине, с самой короткой осадкой, повторила ее трижды. Именно к ней и направился, поначалу ошеломленный количеством невест, кряковый селезень…

Шалаш на охоте: правила поведения в шалаше

Есть на этой охоте одно обстоятельство, с которым трудно смириться новичку. Дело в том, что, шалаш должен быть очень плотным. Весь обзор ведется только через бойницы, размер которых чуть больше сечения стволов ружья. Так вот, новичок никак не может допустить, что вся прелесть окружающего мира закрыта от него елками, ему все кажется, что он упустит добычу, чего-то недоглядит. Это пройдет, вы научитесь слушать и видеть через маленькие бойницы гораздо больше иного, стоящего на просторе человека. Так что к шалашу надо привыкать, а не пытаться что-либо исправить, тем более, если его делал профессионал. Главное, чтобы охотник был настоящий.

Шалаш для весенней охоты на водоплавающую дичь

Итак, первый разлет закончен. Взошло солнышко, замолчали подсадные, перестали летать утки, и только гомон чаек да сонаты певчих птиц как будто стали сильнее. В это время можно вылезти из шалаша, размять ноги, полюбоваться разливами. Если позволяет время, дождитесь второго разлета. Он начинается обычно около восьми утра. Тут уж проверяется не только ваша осторожность, но и добротность шалаша. Если рано утром, чересчур взволнованный голосом пестреньких дам ухажер-селезень мог просить вам огрехи в постройке скрадка, то теперь, при ярком свете, он все осмотрит перед тем как опуститься к любимой. Сколько раз мне приходилось, прижав голову к коленям, боясь таже моргнуть лишний раз, терпеливо ждать, пока какой-нибудь «профессор» накручивал круги над моим шалашом, стараясь хоть что-то в нем разглядеть. Очень приятно становится на душе, когда такой «мудрый» селезнь все же шлепнется совсем рядом. Второй разлет бывает очень интенсивным. Впрочем, с хорошими подсадными можно охотиться целый день, особенно во время валового пролета. В такие дни я беру с собой термос с кофе, побольше еды, патронов и пару подсадных на смену уставшим с утра. День, проведенный на весеннем заливном лугу, что может быть лучше?

Вы подобрали убитых на заре трех крякашей, свистуночка и свиязь, прошлись до лодки, согревая ноги, помлели на солнышке и снова залезли в шалаш. Минут через десять, казалось совсем уснувшие подсадные, одна за другой зашлись в осадке, и вы услышали тяжелую посадку крякового. Аккуратно выглянув в правую бойницу, вы на секунду поражаетесь, как сильно отличается от резиновых чучел сидящий рядом селезень. Яркое оперение его так и переливается в лучах апрельского солнца.

Утки замерли, с нетерпением ожидая, кому же отдаст предпочтение этот красавец. Селезень ошалело вертит головой, сбитый с толку таким количеством элегантных самочек, наконец, выбирает одну из трех и быстро скользит к ней по воде, обуреваемый страстью. На миг позабыв обо всем вокруг, вы начинаете осторожно просовывать в бойницу стволы любимого ружья…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector