0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота с лайкой на куницу: как натаскать лайку

Охота с лайкой на куницу: как натаскать лайку?

  • 20 Октября, 2018
  • Собаки и охота с ними
  • Лидия Шерстова

Куница — маленький пушной зверек, имеющий огромное промысловое значение из-за качественного меха и потому до сих пор являющийся излюбленной добычей охотников, но в то же время очень сложной. Это животное непросто найти, но даже в случае удачи оно быстро ускользает от человека. Здесь и приходит на помощь знаменитая лайка, охота с которой считается самым эффективным способом добычи куниц.

Эти собаки издавна зарекомендовали себя как универсальные помощники в выслеживании множества видов дичи. Тем не менее для успешной охоты на куницу, лайка должна быть специализирована именно по ней, что требует особого обучения. Хозяин же должен иметь опыт и безупречное знание биологии зверька.

Особенности поведения куницы

Куница относится к разряду млекопитающих хищников. Принадлежит она к семейству куньих. Этот небольшой зверек обладает быстротой, хитростью, ловкостью и выносливостью. На лапках у животного пять пальчиков с острыми когтями, благодаря которым оно с легкостью цепляется за стволы деревьев, тем самым спасаясь от преследования и запутывая следы.

Зверек обладает заостренной мордочкой и треугольными ушами, на которых имеется светлая полоса. Мех у животного – очень красивого каштанового или светло-бурого цвета. В области шеи имеется светлое пятно. Хвост очень пушистый, в длину вырастает до 25 см. А это половина длины тела самой куницы. Животное может прожить 15-20 лет.

В европейской части России можно встретить не только лесную куницу, здесь проживает и каменная – белодушка. Горловое пятно у нее не белое, а желтое. Шерсть у каменки более жесткая, напоминает шерстку голубого песца.

Справка. Определить вид животного можно по его следам на снегу. У белодушки отпечатывается каждый коготок, тогда как лесная куница оставляет после себя крупные следы из-за присутствия шерсти на ногах.

Днем этого зверька встретить невозможно, потому как он залегает на жировку в дупло, гнездо или беличью гайну. На охоту выходит в сумерки в вечернее или ночное время. Ловит куница преимущественно белок, мелких грызунов и птиц. Она любительница птичьих яиц, лягушек, улиток, иногда ест и падаль.

Куница может хорошо таиться, перебираясь по деревьям. Поэтому даже опытные охотники порой возвращаются домой без добычи. Эти знания охотнику пригодятся для удачной охоты на зверька.

Как найти будущую добычу

Куницу ищут по следу, и главным помощником в этом деле становится собака. Поиск куньих следов начинают в местах ее наиболее вероятного появления.

Во время своей охоты, особенно с наступлением зимы, куница обегает большие территории. Все эти пространства можно разделить на два типа, жировочные и проходные. Первые, это охотничьи угодья, поля у опушки леса, где охотятся на мышей, лесные поляны, места птичьих ночевок и т.п. Второй тип, это те участки леса, которые зверек использует для перемещения между своими охотничьими угодьями. Такими местами являются переходы между отдельными лесными массивами, края лесных зон, опушки и края лесных полян. Это могут быть овраги, берега лесных рек и ручьев, и естественные переходы через них.

Поиск следов куницы лучше начинать именно в проходных местах. Кроме них следы можно высматривать вдоль лесных троп и дорог, на пересечениях нахоженных тропинок, неподалеку от известных вам дуплистых деревьев.

Следы куницы

При обнаружении следов, первой по ним пускают лайку, а идут уже по следам собаки или ориентируясь на ее голос. Если же собака неопытная, то выслеживать куницу приходится самому, путем тропления, но на это может уйти и целый день.

Где же найти этого зверя?

Для того чтобы добыть куницу, надо понимать, как ее искать. Итак, где живет куница? Чаще всего этот небольшой хищник находится на верхнем ярусе леса, крайне неохотно спускаясь ниже, а на землю так и вовсе он сходит только ради охоты.

Несмотря на скромные размеры куницы, это кровожадный, свирепый, быстрый и умелый хищник. Его жертвами становятся глухари, тетерева, зайцы а также почти все, кто меньше ее по размерам. При отсутствии другой дичи, она выслеживает даже мышей-полевок! Интересный факт — куница является большой «сладкоежкой», и так же, как и мишка, она «заимствует» у пчел мед.

Читать еще:  Охотничьи традиции и обычаи

Жилище человека куница тоже не обходит стороной. В основном ее привлекают курятники и клетки с кроликами. Если хозяева как следует не защитили свои хозяйственные постройки, то к утру они точно не досчитаются пары куриц или кролика.

Как натаскать лайку на куницу

Охота на куницу

Охоту на куницу можно вести различными способами, но самым проверенным и надежным из них является охота с лайкой. Однако мало лишь завести лайку: только правильно натасканные собаки становятся хорошим подспорьем во время вылазки на пушного зверя. Так как все же правильно натаскать лайку на куницу? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Как правильно натаскать лайку?

Почему именно эта порода? Наши предки вели охоту на пушного зверя с лайкой на протяжении нескольких сотен лет, и именно у данной породы выработались охотничьи инстинкты на генном уровне — они обладают самой перспективной наследственностью, если говорить об охоте на куницу. Перечислим лишь некоторые из преимуществ лайки перед другими собаками.

  • Любовь к охоте.

Опытные охотники знают, что нет ни одной собаки, которая бы так любила охоту, как лайка. Это становится понятно сразу после первой же вылазки в лес.

  • Универсальность.

С лайкой можно идти на практически любого зверя, и она проявит неожиданное мастерство при охоте как на мелкого зверя (соболя, белку), так и на крупного (кабана, лося, медведя и др виды). С ней нельзя охотиться разве что на зайца и на лису, но и то на некоторых охотах добываются и эти виды, но в этом случае лучше охотиться с гончими.

  • Врожденная злоба и азарт.

Собаки этой породы буквально на подсознательном уровне чувствуют, что всякий зверь — это их враг. Лайка загоняет зверя с необычайной яростью, при этом проявляя высокую стойкость и вязкость.

Начинается натаскивание достаточно рано — месяцев с девяти или десяти. Некоторые охотники предпочитают даже возраст семь месяцев. Зависит от того, когда собака начнет выходить из щенячьего возраста. Для начала нужно добиться полной послушности, выполнения базовых команд. Собака должна привыкнуть к ошейнику и к своему хозяину. Не стоит доводить до идеала, так как с первым выходом в лес лучше не затягивать.

Первые несколько выходов не будут направлены непосредственно на охоту, но станут важной вехой в подготовке собаки. Глубоко в лес заходить не надо, идеальным местом станет опушка, поляна или любое другое место, где деревья растут достаточно редко. Щенка нужно будет спустить с поводка и дать свободно побегать, привыкнуть к местности. Тут же можно постепенно учить его азам поиска, при этом положительно подкреплять любой успех и выполнение команды.

Внимание! Бить щенков за непослушание ни в коем случае нельзя. Это только навредит обучению, и в дальнейшем охота с лайкой будет не столь успешной.

Как только лайка станет достаточно сильной и выносливой, можно натаскать ее на куницу. Предварительно лучше приучить ее к звуку выстрела — как правило, проблем с этим не возникает, но данный этап пропускать не стоит.

Первая охота

Для первой охоты желательно взять опытную лайку, чтобы молодая быстрее выработала все необходимые навыки. Если вы собираетесь идти с собакой в одиночку, то ключевую роль сыграют ваши личные навыки. В любом случае важно не дать врожденному азарту слишком измотать лайку, чтобы избежать негативного опыта.

Заключительным этапом станет зимняя охота, где собака самостоятельно должна будет найти след и выследить куницу. Как только она начнет облаивать зверя, похвалите, но убедитесь, что собака не ошиблась. После отстрела, дайте ей обнюхать пристреленную куницу, но не позволяйте портить добычу.

Если вы достаточно ответственно подошли к обучению, то вас порадует и первая охота, и все последующие. Хорошо натасканная лайка способна удивить своей ловкостью, выносливостью и интуицией.

Выводы и полезные видео

Лайка обладает полным набором врожденных качеств идеальной охотничьей собаки. Веками их использовали для того, чтобы гонять не только мелкого, но и крупного зверя. Однако лайка не сможет раскрыть весь свой потенциал без должной подготовки. Если вам не доводилось проводить натаску лайки, лучше обратиться к более опытным товарищам или хотя бы посмотреть видео, посвященное обучению собак этой породы. Подробно о том как подготовить лайку к охоте можете узнать на нашем форуме

Читать еще:  Всё о получении, восстановлении или аннулировании: государственный охотничий билет

Охота на куницу с лайкой

Лучшей породой для данного вида охоты является хорошо натасканная лайка. Куница может долгое время идти по веткам деревьев, не спускаясь на землю. В такой ситуации обнаружить её может не каждая лайка, а только самая опытная.

Выходят на охоту ранним утром. Выпавший перед рассветом небольшой снег увеличит шансы найти добычу, т.к. на нём отчётливо видны свежие следы зверя, которые подхватит лайка и даже если куница будет идти верхом, то и тут на нетронутом снегу найдутся признаки её передвижения – осыпавшаяся хвоя и кора деревьев. Взяв след, собака постепенно сближается и настигает куницу. В большинстве случаев зверь уходит верхами деревьев, но в этой ситуации как раз и проявляется отличное зрение лайки, которая должна не упустить добычу среди ветвей. Обнаружившая куницу собака облаивает её и тем самым подзывает своего хозяина.

Иногда лайка чует, но не видит на дереве куницу. В этом случае охотник должен заставить зверя проявить себя. Для этого по стволу дерева наносятся удары палкой, пугающие куницу и заставляющие её выскочить на выстрел охотника. Нельзя стрелять без видимой цели по дуплу, там может остаться подранок, добрать которого не будет возможности, а это противоречит охотничьей этике.

Куница очень подвижный зверь, долго прицеливаться в себя не даст, в связи с этим, стрелять охотнику нужно при первой же возможности. Если всё-таки случается промах, то лайка продолжает преследование куницы, давая хозяину ещё одну попытку добыть зверя.

Иногда преследование куницы проходит на земле по труднопроходимым кустарникам и буреломам. При обнаружении лайкой куницы в таком месте охотник должен помочь собаке добраться до затаившегося зверя и выгнать его. Первым делом нужно притоптать снег вокруг убежища куницы, т.к. этот хитрый зверь может уйти от охотника именно таким образом. При помощи топора расчищаются мешающие ветки. Ружьё всегда держится под рукой. В любой момент лайка может совершить решающий бросок. Да и сама куница может улучить момент и постараться ускользнуть из ловушки.

Каким образом можно добиться лучшего результата при подготовке

Молодой пес еще не знает всех тонкостей своего ремесла, хитростей и уловок зверей. Поэтому для лучшего натаскивания «подростка» можно брать его с собой на охоту вместе с опытными лайками. Наблюдая за ними, он освоит правильное поведение. Но такая тренировка не должна продолжаться больше сезона, иначе собака не научится самостоятельности и решительности.

Лайку лучше всего тренировать в том же регионе, где с ней предполагается выслеживать дичь. Охота в Сибири и охота в Ленинградской области — это две разные вещи. Наличие других зверей, густота подлеска и снегового покрова — все это имеет немаловажное значение.

Виды охоты на куницу

Тем не менее, как бы не была широка популярность использование разнообразных ловушек при охоте на куницу, в том числе и расстановку капканов, чтобы добыть такого зверька, по мимо капканных силков существует еще несколько видов промысловой добычи пушного зверя. Их детали описываются ниже:

С лайкой

Традиционные добытчики лесной дичи не испытывают удовольствие применять капканы или другие ловушки при ловле лесного зверя. Для них нерушим тип промысла, позволяющий испытывать непередаваемые чувства выслеживания следа зверя, адреналина в момент погони за ним и чувство победы, когда зверек уже пойман. Эти мгновения и чувства такие охотники ни за что не смогут променять на таинство слежки, установки силков и терпеливое ожидание попадание в силки куницы. Динамичность их охоты на куницы позволяет реализовать лайка. Именно эта универсальная, ученая, сильная порода собаки позволяет вести продуктивную охоту куницы и испытывать удовольствие в момент ее добычи. Однако, охота с лайкой на куницу требует и от охотника, и от его компаньона великой сосредоточенности, обладания полного взаимопонимания между ними и многих других знаний, навыков бывалых промысловиков.

Читать еще:  Об охоте на перепелов и не только…

Прежде всего, лайка должна уметь самостоятельно, находясь на значительно удаленном от охотника расстоянии выслеживать зверька. Собака не должна потерять след преследуя куницу, как бы пушной зверек не старался его запутать или скрыться от нее. После этого, загнав куницу в «угол» на дереве лайка должна остановиться там и громким лаем подавать сигнал своему хозяину об этом. Добытчик человек приблизившись к ним своим умением обязан согнать куницу с дерева на землю, дабы лайка смогла сделать основное действо охоты на зверя – схватить мелкого хищника зубами своей мощной челюсти и доставить ее в руки охотника.

Такой тип охоты не подходит новичкам. Требует многих умений и навыков от него, динамичен по своей природе и продуктивен в самом начале зимы, когда нет еще больших снежных заносов и погоню удобно устраивать в лесу.

С капканами

Выше уже частично освещалась популярность использования такого метода поимки пушного зверька. Однако, уточнялись и меры возможной ответственности при неправильном его проведении или использовании неправильного охотничьего инвентаря капканной системы. Подробности стоит разобрать в деталях: для поимки куницы разрешено законам применять капканы типа:

Рамочный тип . Механизм выполнен по определенной заводской технологии на основе использования прямоугольный и круглой рамки, сторожка, пружин и применения холста или нити. Такие капканы дозволяется использовать за номерами 0,1 или максимум 2. Пружины натягиваются между дугами в местах установки, развертываются рамки, холст или нить крепящиеся к сторожке являются элементами срабатывания такой ловушки, как только на них наступит пушной зверек.

Тарелочный тип . Механика второго типа тоже изготавливается в заводских условиях, запрещена к самодельному исполнению и рассчитывается по мощности, не превышая усилий второго номера ловушки. В его основе принцип срабатывания несколько схож с рамочным механизмом, отличая его лишь использованием специальных загнутых полос металла.

Главное в использовании такого метода охоты — это понимание что капканный промысел животных, не рассчитанный на мгновенное умерщвление добычи, действующий по принципу захвата конечностей животных, испытанию добычей диких и долгих мук официальной охотой запрещен. Поэтому любые другие самодельные капканы, выполненные по произвольным технологиям не только, не приветствуются в охотничьих обществах, но и несут за собой определенный вид ответственности для промысловика, наказуем законодательно.

Стратегий правильной расстановки капканов зимой великое множество. Об этом можно сочинить отдельную книгу. И любого охотнику, решившемуся пойти на пушного зверька куницу, стоит отдельно изучить эту науку, дабы остаться с добычей во концовке похода. Существенным является и подготовка таких ловушек перед их расстановкой – ведь любой механизм, содержащий металлическую механику и масло для смазки, будет на многие километры отпугивать своим запахом любого зверя. Перед самой охотой капканы тщательно очищают от любой смазки, а их металлический запах длительно вываривают в отваре с хвойными ветками и листьями из леса, где собираются добывать куницу. В снежные зимы, чтобы пойманную добычу не засыпало сугробами после поимки над такими капканами, устанавливают специальные навесы, сохраняющие в сохранности тушки куницы.

Расстановку ловушки могут производить либо на ветвях одного дерева, либо, что наиболее эффективно для поимки добычи, установку сразу на нескольких деревьях. Монтируют капканы на высоте 1,5-2 метров от земли, недалеко от дупла или на привычном маршруте куницы за пропитанием.

Кулемки

Это изобретение из Архангельской области одного ученого промысловика. Он ставил себе целью создать такой механизм поимки куницы или любого другого пушного зверька, при котором увеличился бы количественный показатель и ценный мех добычи остался в полной целостности и сохранности. Это вполне удалось, когда охотник и ученый в одном лице модифицировал ловчий механизм обычной мышеловки очень простым и не затейливым способом. Изобретение полностью повторяло основной капканный механизм мышеловки с одним существенным отличием – в кулемке он был наглухо сверху и сбоку закрыт досками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector