17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три волка Забайкалья

Три волка Забайкалья

В Забайкалье обитают три вида волков.

Canis lupus Волк серый (обыкновенный).

Крупное животное, длина тела до 120-160 см, высота 70-80 см. Вес 40-60 кг.

Массивная крупная голова.

Окрас темно-серый, переходящий в темно-бурый.

Canis lupus chanco Волк монгольский.

Распространён в восточных и юго-западных районах Забайкалья.

Это степной волк Забайкалья, Монголии, степных районов Китая.

Окрас шерсти грязно-серый с ржаво-бурыми переходами и вкраплениями.

Грязно-белая окраска горла, груди, живота, внутренней части ног.

По внешнему виду и волк обыкновенный и волк монгольский напоминают собаку. Отличие в том, что у волка хвост всегда висит вниз «поленом». А собака, как мы знаем все, может поднять хвост вверх колечком.

Это животные стаи. Классическая стая состоит из 8-12 особей. Это мать, отец, потомство. К ней могут прибиться и одиночные волки.

Кормовой район стаи — это 400-600 квадратных километров. Волк типичный хищник-преследователь. Преследуя добычу, и серый и монгольский волки могут за ночь пройти до 60 км.

Волки выбирают себе пару практически на всю жизнь до тех пор, пока один из партнёров не погибает.

Внутри стаи наблюдается строгая иерархия, на вершине которой находится семейная пара, альфа-самец и альфа-самка.

Добычу сначала поедают главенствующая пара, а потом остальные члены стаи.

Cuon alpinus hesperius Волк красный.

В России — это горные массивы Забайкалья, Восточные Саяны, Алтай.

Всегда выбирает скалистые участки и ущелья. Нор не роет, скрывается в расщелинах.

Это довольно крупный зверь с длиной тела до 110 см, весом до 20 кг.

Окрас рыжий. Хвост длинный, пушистый, как у лисы.

Морда заостренная, уши прямостоящие, с закругленными вершинами.

Живёт и охотится стаями 10-12 особей.

Щенков в стае кормят в первую очередь. Это отличает горного волка от других видов волков.

Занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Предполагается, что это удивительное животное, похожее на волка, лису и шакала одновременно, исчезло на территории России.

Но по свидетельствам охотников все таки встречается. В снежные зимы спускаются в предгорье для охоты.

Волки могут выражать различные эмоции: злоба, гнев, покорность, ласка.

Волчата похожи на щенков собаки.

40-60 кг — «крупное животное»

до 40 кг — «небольшое животное»

до 20 кг — «довольно крупный зверь»

Шкалу настройте, ОК?

Первый — красавец писаный. Прям шерстяной волчара.

Третий явно в «Маугли» люлей отхватил.

«Повесилили» нас волки монгольские в конце 90х, начале 2000х. За дзеренами из Монголии от бескормицы пришли, а тут коровы, барашки, одинокие путники в степи. Ну их этих дзеренов быстроногих и пугливых, когда столько медленного мяса ходит вокруг. Выйдешь ночером до ветру, а волки за огородами воют. И как-то сразу осознаёшь всю хрупкость человеческого существа перед силой Природы, а забившиеся в конуру собаки дополняют это осознание. Одна из самых сильных эмоций за 30 с лишним лет.

Читать еще:  Челябинская область ввела запрет охоты на зайцев

И через форточки их в Улан-Цацыке их стреляли, и людей под Булумом съедали, и коровы со вспоротым брюхом в Капай прибегали, и обходчика между Шахтерской и Хада-Булаком на семафор загоняли.

Я сильно удивился, когда возле Березово (Нерчинский район) мне в машину богомол залез. А вот красных волков не встречал в природе.

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.

Бурый медведь

Один из самых внушительных сухопутных хищников. Входит в семейство медвежьих. В наше время существуют около 16 подвидов медведя. Большинство подошло к черте, за которой о них будут говорить только в прошлом времени.

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Волк обыкновенный

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

Читать еще:  Охотник в угодьях: что должен знать и уметь

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Манул

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Косули пасутся в лиственных и смешанных забайкальских лесах, и районах, где преобладают лесостепи. Могут пастись на горных склонах у границы постоянных снегов. Косули абсолютные вегетарианцы, основная пища — трава, листья, молодые веточки. В ежедневном рационе взрослого животного присутствует не менее 3 кг качественной зеленой массы.

Во второй половине лета начинается гон. Беременность длится долго. Детеныши рождаются, когда молодая трава нежна и питательна — в конце мая. Иногда самка производит на свет не одного, а 2—3 телят. Основной способ сохранения жизни новорожденных — скрытность, маскировка, затаенность.

Телята большее время прячутся, лежат в траве, хотя могут самостоятельно передвигаться через пару часов после рождения. В возрасте 2—3 месяцев малыши начинают постоянно следовать за матерью-косулей. На 10-летнем рубеже у косуль наступает старость.

Пищухи

Похожее на хомяка животное из семейства пищуховых. в котором всего один род, но более 30 видов. В Забайкалье обосновались две разновидности:

  • Маньчжурская пищуха. Ареал — бассейн основных амурских истоков: Шилки и Аргуни. Является основной пищевой базой для манула.
  • Алтайская или альпийская пищуха. Иногда называется северной пищухой. В Забайкалье освоила юго-восточные районы.
Читать еще:  «Экологические» проблемы в охотничьем хозяйстве

Обе разновидности достаточно крупные, их масса может достигать 300 г. Мордочка и посадка головы выдают родство с зайцем, но ушные раковины округлые. Тело продолговатое, хвост очень короткий, передние и задние конечности примерно одинаковой длины.

Пищухи обживают каменистые горные склоны, где есть возможность скрыться от врагов, которых у зверьков много. Один из способов сохранения жизни — колониальное сосуществование. Десятки, сотни зверьков наблюдают за обстановкой, в случае опасности подают звуковые сигналы.

За весенне-летний сезон пищухи могут принести до 3-х выводков, каждый, в среднем, по 5 детенышей. Потомство покрыто шерстью, достаточно самостоятельно, с матерью пребывает 2—3 месяца. Вся жизнь пищух составляет 6 лет.

Сибирский бурундук

Из 25 видов это единственный вид бурундуков, существующий в Евразии. Средний бурундук вместе с хвостом достигает 20 см, весит около 100 г. Бурундуков можно было бы перепутать с белками. Но у животных есть примечательный признак — 5 темных полос вдоль всего тела, разделенных серыми или белыми просветами.

Бурундуки заселили таежную зону Забайкалья. В лесах и мелколесьях питаются семенами, побегами, желудями, ягодами. Делают запасы на зиму. Как и белки много времени проводят на деревьях, но, кроме древесных укрытий, используют сложно устроенные земляные норы.

Зиму бурундуки спят. После пробуждения ненадолго создают пары. Самка в начале лета приносит первый выводок. В августе может появиться следующее поколение зверьков. Плодовитость компенсирует короткую жизнь грызуна — 3 года.

Цокор

Удивительный грызун обогащает животный мир Забайкальского края — это цокор. Он живет под землей, входит в семейство слепышей. Для животного, постоянно занятого рытьем нор и тоннелей, цокор обладает неплохими габаритами. Цилиндрическое тело взрослого грызуна вытягивается на 17—27 см, хвост не более 7 см, глаза крошечные, ушные раковины отсутствуют.

Укороченные конечности, когти на лапах, служат основным инструментом для рытья. Густая, короткая шерсть предохраняет тело при проведении земляных работ. Цвет шерстяного покрова серо-коричневый, равномерный.

Цокоры — вегетарианцы. Находясь в своих норах, подгрызают корни растений, запасают их на зиму. В спячку цокоры не впадают, кормятся тем, что добыли летом. Весной самка приносит от 2 до 5 малышей, которые до осени не оставляют мать.

В Забайкалье встречаются 2 подвида цокоров: даурский и маньчжурский цокоры. Оба подвида имеют схожую морфологию, одинаковое пищевое и брачное поведение. Живут цокоры дальневосточных подвидов от 3 до 8 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector