2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу

Охота на диких голубей

Каждый день в любом городе можно увидеть голубей — этих маленьких птиц с красивым серо-голубым оперением, которые смело снуют между людьми в поисках пищи.

Несмотря на частые встречи с этим суетливыми пернатыми, нечасто приходит в голову, что голубь — птица древняя, ей 5 тысяч лет! А также очень близка человеку: почтовые голуби служили людям прекрасным средством общения до изобретения технологий связи.

Разновидности диких голубей

Глядя на городского сизого голубя, разве подумаешь, что он дикий? Причем далеко не единственный. В природе насчитывается более 290 видов голубей, не считая декоративных, почтовых — их число переваливает за отметку в 800 видов.

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.

В регионах России преобладают 12 видов голубей, из которых самыми распространенными считаются:

Вяхирь

Одним из самых красивых и крупных представителей считается именно этот вид. У него есть также другие названия, например, витютень. Длина тельца достигает 45-50 см, хвоста — 15-17 см, а вес — целых 650 г. Птица имеет значительный размах крыльев в 70 см, которые громко хлопают при взлете.

Вяхирь птица распространенная, живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда появляется в городах.

После зимнего периода вяхири разделяются на пары и вьют гнезда над землей. Эти дикие голуби бдительны и очень насторожены. Если они почувствуют опасность вблизи своих гнезд, то немедленно покинут их и, скорее всего, навсегда. Охота на вяхиря потому и непростая.

Вне периода гнездования держатся стаями.

Охота на вяхиря ведется рядом со сборкой зерна и культурными полями. Эти пернатые питаются зерном, червями, гусеницами. Любят стаями садиться на дубовые деревья и лакомиться желудями. Летом и осенью предпочитают ягоды, птиц можно искать среди виноградников, шиповника и боярышника.

Охота на вяхиря — самая желанная, ведь это самый крупный из голубиных трофеев.

Сизый голубь

Это тот самый голубь, который на каждом шагу встречается в городах. Естественно, его оперение сизого цвета. Внешне он похож на своего лесного собрата, хотя хвост его темнее.

Как правило, ведет оседлый образ жизни. Гнезда вьются на достаточной высоте — в лесной местности это скалы и горы, в городах выбирают крыши и чердаки.

Рацион в основном состоит из семян растений.

Горлица

Красивым и изящным видом голубей по праву можно назвать горлицу — обладательницу серо-коричневого оперения с отчетливыми черными линиями на шее сзади и светлой окантовкой на хвосте.

Горлица очень маленькая, весит 150-200 г и имеет длину около 30 см.

Селятся в лесах и вблизи сельскохозяйственных земель. Предпочитают растительную пищу.

Клинтух

Это преимущественно лесной голубь. Отличается насыщенным синим оперением, на шее сине-зеленый красивый отлив.

Гнезда вьются в дуплах деревьях, искать клинтуха стоит в липовом лесу или буковой роще.

Лесной голубь также очень осторожен. При угрозе мгновенно взлетает и прячется.

Особенности голубиной охоты

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Для наблюдений понадобятся бинокль и монокуляр.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Шансы на богатую добычу увеличит работа над чучелами, которых трудно найти в продаже, поэтому многие охотники изготавливают их самостоятельно.

Выбор ружья и боеприпасов

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Виды охоты

Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

На водопое

В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц. Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц.

Также неплохо охотиться на вечернем водопое.

В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

На месте кормежки

Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

С подхода

В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

С нагоном на отдыхе

После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

С манком

Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

С чучелом

Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

Читать еще:  Утверждены сроки весенней охоты на пернатую дичь в Саратовской области

Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

Советы опытного стрелка

Если вы обнаружили сидящих на водопое или кормежке голубей, не смотрите на них прямо. Лучше наблюдать боковым зрением или бросать короткие взгляды, пока не сократите расстояние до прицеливания.

Охота с рогаткой не создает лишнего шума и не распугивает всю дичь.

Подкрадываясь к птицам, необходимо быть готовым быстро присесть, если голуби встревожатся. Выждав некоторое время, можно двигаться дальше. Еще лучше идти к ним на четвереньках. Голуби различают охотника и стремительно улетают, заметив его. А что касается прочих живых существ, они едва реагируют на них.

Охотиться на голубей предпочтительнее летом и в начале осени.

Видео

Из нашего видео вы узнаете о секретах охоты на диких голубей с манком.

Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу

Минуло больше года с момента публикации расширенных списков краснокнижных животных и начала ожесточенных споров между специалистами охотничьей отрасли и сторонниками тотальных запретов. Похоже, маятник управленческих решений понемногу смещается из антиохотничьей в зону здравого смысла и взвешенных решений по вопросам использования дикой фауны.

Однако за несколько лет отсутствия действенного контроля, то есть после 2012 г., когда Центрохотконтроль дал отрицательный отзыв на подготовленную ИПЭЭ РАН первую версию списков и был отстранен от дальнейшего обсуждения, экспертами-зоозащитниками проделана основательная разрушительная для охотничьей отрасли деятельность, причем не только внутри страны, но и на международной арене.

Последствия такой «работы» наглядно видны на примере горлицы (или обыкновенной горлицы) — Streptopelia turtur — до настоящего времени обычного вида пернатой дичи.

Мы уже оспаривали, и официально, и на страницах «РОГ», занесение горлицы в Красную книгу, указывая на отсутствие доказательств катастрофического состояния вида в нашей стране и абсурдность обвинений охотников. Однако события развивались и вне рамок этой «внутренней»
дискуссии…

С 23 по 28 октября этого года на Филиппинах проходила 12-я Конференция сторон Конвенции по охране мигрирующих видов животных, или Боннской конвенции. Инструмент рамочный, объединяющий целый ряд соглашений, в том числе многим известное Афро-Евразийское соглашение по сохранению мигрирующих водных птиц — АЕВА.

Россия не присоединилась к Боннской конвенции, но официально или на уровне экспертов участвует в некоторых соглашениях — например, по сайгаку, сибирскому журавлю (стерху) и другим. Боннская конвенция взяла под свою опеку мигрирующих птиц, не связанных с водной средой и, таким образом, оказавшихся вне АЕВА.

Горлица — один из таких объектов внимания, и проект Международного плана действий по сохранению вида представлен для принятия на конференции. Заглянем в этот документ, размещенный на сайте конференции.

План действий, на мой взгляд, великолепен — это капитальный научный труд и в то же время практическое руководство объемом более ста страниц, с подробным обзором существующего состояния вида, анализом проблем, многочисленными запланированными действиями, ожидаемыми результатами, емкими приложениями, множеством графиков и диаграмм.

Составлен группой ученых из Королевского общества защиты птиц (RSPB, Великобритания) и — внимание! — Европейской Федерации ассоциаций по охоте и охране природы (FACE, штаб-квартира в Бельгии). К авторам-составителям вопросов нет.

Но поражает эффект от участия российских экспертов в подготовке документа. Так уже на стр. 13 в разделе «Природоохранная политика и законодательство» в строках «Российская Федерация» находим (дословный перевод): «Горлица будет занесена в Красную книгу Российской Федерации к концу 2017 г. Охота и уничтожение гнездовых биотопов будут строго запрещены в России» (персональные сообщения Александра Мищенко и Евгения Сыроечковского)».

Напомним, что первый из упомянутых (А.М.) — сотрудник ИПЭЭ РАН и секретарь секции по птицам в Комиссии по Красной книге, а второй (Е.С.) — председатель этой секции.

Читаем дальше. Оказывается, горлица — популярный объект охоты во многих странах Южной Европы и Северной Африки. Начнем с 10 стран Евросоюза: Австрии, Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Италии, Мальты, Португалии, Румынии и Испании.

Через юг Европы проходит основная миграция горлицы на зимовку в Африку, и охота там очень интенсивная. Так в Испании ежегодная добыча оценивается в 400–800 тыс., Италии — 200–400 тыс., Греции — 300–600 тыс. особей.

Мальта, не удовлетворившись осенней охотой, вытребовала себе и весеннюю. На законных основаниях горлицу отстреливают и вне ЕС — в Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Турции, во многих африканских странах.

Общая легальная добыча оценивается в 2–4 миллиона особей при глобальной численности вида в пределах 13–48 (в Европе 2,9–5,6) миллионов пар. Понятно, что наш вклад — мизерный: на значительной части ареала горлицу добывают попутно; более-менее регулярный отстрел ведется на Северном Кавказе, но в любом случае это тысячи или немногие десятки тысяч птиц.

Горлица

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Читать еще:  Москвичу грозит штраф за незаконный отстрел бобра в Смоленской области

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Обыкновенная горлица на пути к исчезновению

Ответ на статью Александра Солохи: «Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу «

Недавно в «Русском орнитологическом журнале» вышла наша статья, посвященная обыкновенной горлице. В ней приведены факты о сокращении ее численности по всему ареалу. Там упоминается и г-н Солоха, чья статья «Горлица и Красная книга» была опубликована в «РОГ» № 42−43. В ней искажены факты и суть выступления А. Мищенко на международном совещании, посвященном горлице, в Венгрии. Просим опубликовать эту статью, чтобы показать охотникам реальное положение дел с горлицей и обоснованность ее включения в Красную книгу России.

Виктор Белик, доктор биологических наук,

Александр Мищенко, кандидат биологических наук

Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом, особенно в южных регионах, через которые шёл пролет многочисленных северных птиц, обеспеченных здесь обильной кормовой базой на скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника.

Читать еще:  Круглый стол с острыми углами

Численность горлицы в России оценивалась специалистами тогда в 1.750.000–2.880.000 пар (Равкин, Равкин, 2005).

Читайте материал «Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу»

И совершенно неожиданно для всех – и охотников, и орнитологов – в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу.

Поэтому утверждения некоторых орнитологов-охотников, что никакого сокращения численности у обыкновенной горлицы не наблюдается (Солоха, 2017), – это или профессиональная некомпетентность, или откровенное лукавство, о чем свидетельствует и извращение этими «экспертами» содержания дискуссии, проходившей в январе 2017 г. в Венгрии на семинаре по разработке Международного Плана действий для охраны обыкновенной горлицы.

Так, имеющиеся в российской печати факты свидетельствуют, что на автомаршруте по северу Ленинградской обл. в 1980 г. орнитологами было учтено 40 пар горлиц (Мальчевский, Пукинский, 1983), но в 1998 и 1999 гг. там не встречено ни одной птицы, а в более оптимальных южных районах в 1998 г. на 600 км автомаршрута была отмечена только одна горлица (Пчелинцев, 1999).

Читайте материал «Охота на вяхиря популярна и азартна»

В начале ХХI века горлицы практически исчезли в Костромской обл. (Преображенская, 2010). В Новгородской обл. сейчас осталось всего нескольких десятков пар (Мищенко, 2015). В Чувашии горлицы редко встречаются сейчас даже во время миграций (Кузюков, Дмитриев, 2010). В Окском заповеднике обилие этих птиц в течение 2000-2009 гг. снизилось в 2 раза (Иванчев, Денис, 2011).

В Липецкой обл. численность сократилась в 3–5 раз (Недосекин, 2014). На юго-востоке Саратовской обл., где в 1936-1940 гг. в лесополосах учитывали 5,4 особи/км маршрута и 1,3 пары/га лесонасаждений (Завьялов и др., 2007), в начале ХХ века в лесах по р. Еруслан за день не было встречено ни одной горлицы (Белик, 2017).

На юге России в 1990-е годы прослежено снижение численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской обл. популяции сократились на 50% и более (Белик и др., 2003).

Читайте материал «Подсолнечное сафари: охота на голубя»

Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар, т.е. уменьшилась как минимум в 100 раз (Белик, 2005, 2014). В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тыс. пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тыс. особей (Хохлов, 1993; Бобенко, 2010), тоже сократившись в 100 раз.

В предгорьях Краснодарского края в июне-августе 2004-2016 гг. на шести пеших маршрутах протяженностью более 350 км отмечено всего 5 токовавших горлиц, т.е. их обилие составило не более 5 пар/100 км2, что на 2-3 порядка ниже, чем было прежде (Белик, 2017).

На Таманском полуострове в конце ХХ века горлица была обычна (Лохман и др., 2004), однако в 2015 г. там встречена только одна особь.

Эта же ситуация наблюдается и на Имеретинской низменности в Сочи, где в 1980-1990 гг. горлица считалась обычным видом, но сейчас встречается лишь единичными особями (Тильба, 1999, 2017).

Общая численность горлицы в Европейской России в 2016 г. была оценена орнитологами в 7–15 тыс. пар (Оценка численности…, 2017), что более чем в 100 раз ниже, чем было здесь в конце ХХ века (1,0–2,5 млн. пар).

Читайте материал «На вяхиря с подхода»

На 30-49% за последние 16 лет сократилась и европейская популяция (BirdLife International, 2015). Это однозначно свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по охране данного вида, тем более что до сих пор не удалось точно установить причины наблюдающейся катастрофы.

Отрицательно сказалась, очевидно, традиционная охота на горлиц во время осеннего пролета на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах.

В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остро-токсичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц.

Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в Африканском Сахеле (International Single Species Action Plan …, 2017). Тем не менее, спасение этого вида во много зависит от организации охраны на местах гнездования в России, где находится основная часть его ареала.

Читайте материал «Летите, голуби, летите»

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в красные книги 9 субъектов РФ, но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение ее численности стало уже особенно выраженным.

И поэтому для сохранения обыкновенной горлицы крайне важно своевременно включить её в Красную книгу России.

Обыкновенная горлица

Горлица обыкновенная – вид перелётных птиц, относящихся к отряду голубеобразных, является важным охотничьим видом птиц в южных регионах Украины. Охота на горлицу очень популярна среди охотников и считается наиболее спортивной среди полевой дичи. Существуют охотники, специализирующиеся на охоте исключительно по этому виду птиц. Наиболее подходящее время для охоты на горлицу это конец августа – начало сентября, так как именно в это время происходит основная миграция этой птицы. Пролёт горлицы очень интенсивный, в связи с чем он длится небольшой период времени — максимум неделю. Но именно это и делает охоту на горлицу такой интересной.

Одним из важных факторов удачной охоты является правильный выбор места. Как и любая другая перелётная птица, горлица при перелётах останавливается на отдых в местах богатых едой. Так же немаловажно наличие водопоя. Как раз в период перелёта горлиц в южных областях Украины созревает подсолнечник, который является важным кормовым объектом для данного вида. Он богат высококалорийными жирами, которые необходимы для восполнения потраченной энергии птицами при перелёте. Поэтому одним из лучших мест, где следует искать горлицу, являются окрестности полей подсолнечника.

В первую очередь необходимо обследовать посадки, примыкающие к подсолнечниковым полям, именно там, зачастую, и отдыхают эти птицы. Время наиболее интенсивной кормёжки приходится на утренние и вечерние часы, как и у многих других видов птиц. Если вам повезло попасть в самый пик пролёта, то можно обнаружить место, через которое проходит интенсивная миграция. В этом случае лучше всего выбрать малозаметную позицию, частично прикрытую деревьями, и поджидать пролетающих мимо горлиц. Для активного привлечения птиц используются пластиковые чучела, которые имитируют кормящихся птиц. Их устанавливают непосредственно на соцветия подсолнечника. Горлицы охотно присоединяются к своим собратьям на кормёжке.

Существует также и другой способ охоты на горлицу – так называемая охота с подхода. Суть этого способа заключается в том, что к отдыхающим или кормящимся птицам незаметно подходят и во время взлёта производят выстрел. При взлёте горлица издаёт очень характерное хлопанье крыльев, далеко слышимое и демаскирующее птицу. Полёт у горлицы довольно стремительный и непредсказуемый, требующий для стрельбы определённого навыка. Для охоты используют чаще всего двуствольные и одноствольные ружья, так как больше 2-х выстрелов за раз сделать удаётся редко. Именно поэтому полуавтоматические ружья практически не используются на этой охоте. Немаловажное значение имеет прикладистость ружья, позволяющая сводить к минимуму время на вскидку и прицеливание.

Для охоты на горлиц используют патроны, снаряжённые дробью №7. Горлица – слабая на рану птица, поэтому тем охотникам, кто заряжает боеприпасы сами, можно использовать уполовиненные заряды для экономии и лучшей сохранности ружей. Большую помощь в охоте на горлиц вам окажет бинокль, так как он поможет обнаружить птиц на расстоянии, и вы не спугнёте их раньше времени. Привлечение горлиц при помощи звуковых сигналов не используется, так как в продаже не имеется манков, которые имитируют их голос и вообще звуки, которые издают эти птицы очень тихие. Если вам ещё не довелось побывать на охоте на горлиц – обязательно сходите на неё, ведь там вы получите много новых впечатлений, тем более что мясо горлиц очень вкусное, нежное и питательное. Ни пуха ни пера!

Видео — с чучелом

Источники:

http://ohota.guru/vidy-oxoty/oxota-na-dikix-golubey.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/12/01/649892-ohota-na-golubey-gorlitsu-poobeschali-vnesti-v-krasnuyu-knigu.html
http://wildfauna.ru/gorlica
http://mag-m.com/oxota-i-ryibalka/obyiknovennaya-gorlicza-na-puti-k-ischeznoveniyu.html
http://www.hunt-guns.com/about-hunt/for-the-hunter/okhota-na-obyknovennuyu-gorlitsu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector