1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на дупеля

Охота на бекаса: сезон, методы, тактика стрельбы

Каждый вид охоты по-своему увлекателен. Ниже подробнее будет описана охота на представителя болотной дичи – бекаса. Охота на бекаса очень азартна, потому что требует от охотника постоянной собранности: птица очень осторожна и боязлива.

Бекас: описание, места обитания, повадки

Птица бекас принадлежит к отряду ржанкообразных. По размеру эта птица сравнима с дроздом или дятлом. Внешней отличительной чертой бекаса является прямой длинный клюв, составляющий примерно треть от длины тела. Крупные глаза чуть сдвинуты к затылочной части. Самки и самцы по окрасу почти не отличаются. У бекаса светлое брюшко и пестрый верх из перьев трех цветов: черный, белый, рыжий. Передвигаться по болоту помогают высокие ножки. Размах крыльев может достигать 45 см.

Бекаса, увидев хоть раз, трудно с кем-то спутать, хотя внешне на него похожа дупель птица. Их можно путать только первое время, потому при более близком знакомстве различия между ними становятся очевидными.

Для гнездования бекас предпочитает умеренный и субарктический климат. Гнездится не только на материковой части Евразийского континента, но и на Британских, Фарерских, Азорских островах и в Исландии. Пережидать зиму бекас улетает на юг Европы, в Азию и в Африку. В Северной Америке птицу можно встретить от Лабрадора до Аляски.

Местами постоянного обитания выбирает топкие и вязкие берега водоемов, покрытые такой растительностью, как осока, кустарник. В дневное время в основном затаивается, не проявляет активность. Передвигается птица бекас почти всегда на ногах, а крыльями пользуется по большей части в случае опасности и, разумеется, для перелетов на зимовку и обратно. Потревоженная птица, взлетая, резко зигзагообразно меняет направление, издавая отрывистый звук. Активным временем птицы являются вечерние сумерки и ночь.

Различные беспозвоночные: черви, личинки, улитки, мелкие жуки – вот чем питается бекас, и в этом деле его длинный клюв является незаменимым орудием. Птица отлично умеет плавать и даже нырять, что также используется ею для добычи пищи.

Как и у подавляющего большинства пернатых, во время брачного периода самец приманивает самку для создания союза. Образованная пара сохраняется весь брачный сезон. Для строительства гнезда самка в сухой почве выкапывает ямку. Для обрамления ямки она использует ветки и травинки. Самец не принимает активного участия в строительстве гнезда. Кладка самки составляет 4-5 яиц, из которых через три недели вылупливаются птенцы. В основном о потомстве заботится самка, самец же обеспечивает безопасность, держась поблизости.

Пока птенцы не умеют летать, родители спасают их от опасности, перенося на необходимое безопасное расстояние в лапах. В возрасте трех недель от роду птенцы начинают летать. Еще через несколько недель они покидают родительское гнездо самостоятельными птицами. После того, как потомство выращено, бекасы начинают отлет на зимовку.

Когда сезон?

Весной бекасы, вернувшиеся с зимовки, до начала августа выращивают потомство и нагуливают жирок. В течение этого периода охота на бекаса в России запрещена на законодательном уровне. С точки зрения добычи также нет никакого смысла в такой охоте, так как бекасы жиреют только к осени, запасаясь для дальнего перелета в южные края.

Осенью разжиревшие бекасы становятся малоподвижными, что облегчает охоту на них. Охота на молодых птиц, еще не научившихся по-взрослому виртуозно летать, также имеет высокие шансы стать успешной. Таким образом, сезон охоты начинается с начала августа и заканчивается с отлетом бекаса на зимовку.

Секреты удачливых охотников

Взлет бекаса очень стремителен. Сразу после взлета в начальной фазе полета птица делает несколько зигзагообразных рывков. Удалившись на относительно безопасное расстояние, бекас начинает лететь ровно.

Именно по причине такого нестандартного полета молодые и неопытные стрелки либо вовсе не успевают выстрелить, либо стреляют неудачно.

Опытные охотники советуют начинающим сначала изучить на практике особенности полета и прочие повадки птиц, не пытаясь стрелять по ним. Стремительно взлетая, птица набирает скорость по траектории, представляющей собой пологую линию. В это время бывалыми охотниками и производится выстрел.

Есть и другая стратегия. Необходимо переждать, пока бекас отлетит на определенное расстояние и перестанет метаться из стороны в сторону. Обычно это расстояние составляет 25-30 метров. Вероятность удачного выстрела в этом случае сохраняется за счет того, что площадь поражения дроби увеличивается.

Для охоты на бекаса обычно применяется дробь не крупнее №9. Если до бекаса небольшое расстояние, то для точного выстрела прицелом надо несколько опережать его светлое брюхо. Самым удачным для выстрела расстоянием считается 40-50 шагов.

Если охотник предпочитает добывать бекаса с собакой, то она должна быть хорошо обучена. С ней лучше охотиться в теплую, безветренную погоду. При ветре птица, всегда оставаясь бдительной, не подпускает близко ни собаку, ни охотника.

На бекаса можно охотиться несколькими способами:

Ниже каждый способ будет разобран более подробно.

Охота с собакой

Для охоты на бекаса используется легавая порода собак. Охота с легавой является самым азартным способом. На рассвете охотник приходит к местам обитания бекасов. По этим болотистым угодьям охотник старается двигаться против ветра, чтобы птица не почуяла раньше времени ни его, ни собаку.

Далее собака пускается на поиски затаившегося бекаса, стараясь почуять его. Когда это происходит, легавая переходит на потяжку и замирает на стойке, указывая местонахождение птицы. Хозяин тихонько подходит к собаке сзади и отправляет ее на подводку. Цель подводки – заставить бекаса взлететь.

Охотник производит выстрел по взлетающему или летящему бекасу. В случае удачного выстрела собаке остается только найти упавшую птицу. Затем охотники отправляются искать новую дичь.

Для успешной охоты собака должна обладать хорошим чутьем и быть очень дисциплинированной. Горячая собака будет распугивать всю дичь вне выстрела. Но успех зависит не только от вашего хвостатого помощника.

Охотник не должен медлить, когда легавая стала в стойку. Однако слишком быстрый подход к молодой, несдержанной собаке может спровоцировать ее перейти на подводку раньше времени.

На бекасиной охоте охотнику всегда нужно быть готовым произвести выстрел. Если собака горячится и вспугивает бекаса раньше времени, то лучше, временно прекратив охоту, попытаться успокоить ее. Если собака не может успокоиться, то лучше совсем прервать охоту. Охотник и легавая должны составлять слаженный тандем.

Охота «самотопом»

Есть охотники, предпочитающие охоту на бекаса без собаки. В этом случае он двигается по местам обитания, стараясь наткнуться на бекаса. Вспугнув птицу, он производит выстрел. В этом и заключается способ охоты «самотопом».

Такая охота считается менее азартной, чем охота с легавой, потому что птица бекас вылетает внезапно. Охотнику не дано пережить острые ощущения в ожидании взлетающей птицы. Не испытывается им и волнения при спешке к собаке, которая ждет его в стойке.

Охота «веревочкой»

Для осуществления такой охоты нужно минимум два человека. Они на расстоянии 20-25 метров друг от друга волочат по земле длинную бечеву, концы которой привязаны к их поясам.

Охотники обязаны заранее договориться, кто в какую сторону будет стрелять. Потревоженные бечевой бекасы взлетают. В зависимости от направления полета в них стреляет первый или второй охотник.

Также этим способом могут охотиться три человека: один охотник и два помощника. Помощники, как было описано выше, волочат бечеву, а идущий позади охотник стреляет по поднявшимся бекасам. Охотники-спортсмены считают, такая охота на бекаса совершенно непривлекательна.

Видео

Советы по охоте на бекаса и по натаске легавых на птицу вы найдете в нашем видео.

Охота на дупеля

Летняя охота на болотную дичь с подружейной собакой, пожалуй, одна из самых ярких. Разве что стрельба по выводкам тетеревов еще больше захватывает дух.

Тихое утро раннего августа. Огромный пойменный луг окутан молочным туманом. Кроме хлестких ударов кнута пастухов, выгоняющих стадо после утренней дойки, разве что весничка нарушает тишину. Ах, да, вот еще нетерпеливое поскуливание легавой, рвущейся с поводка в поиск.

Охотник ступает на влажный кочкарник, гладит по голове, пытаясь успокоить дрожащую от волнения собаку, наконец размыкает ошейник и дает столь желанную команду «Ищи!» Легавая разжатой пружиной бросается вперед. Но вот после нескольких суматошных движений опытный пес успокаивается и на хорошем челноке начинает обыскивать кочковатую пойму.

Вдруг на одной из параллелей он чуть приостанавливается, как-то по-особому тянет воздух, прихватив волнующий запах, и, сделав несколько крадущихся, кошачьих движений, замирает на стойке. Охотник под бешеный стук собственного сердца, забыв обо всем на свете, бежит к собаке и, не успев толком успокоиться, посылает ее вперед. Мгновенная подводка, и вот уже жирный дупель, покряхтывая, снимается из-за кочки, а стрелок, безуспешно пытаясь унять нервную дрожь в руках, ловит на мушку первую в этом сезоне красную дичь.

К большому сожалению, в последние годы дупеля в средней полосе России все меньше и меньше. Причин много. Во-первых, это страшное падение сельского хозяйства. Поголовно вырезаются стада крупного рогатого скота, почти повсеместно забыт сенокос. А ведь дупель как раз одна из тех птиц, которые без сенокосных угодий и мест выпаса скота существовать не могут. И беспредел в сельскохозяйственных угодьях, который допускает наша власть, может привести к полному исчезновению этой прекрасной дичи.

Во-вторых, уровень грунтовых вод. Дупель – птица заливных лугов, т.е. мест, где весной регулярно бывает паводок. Весенний разлив – обязательное условие существования дупелиных угодий. А что мы имеем в последние годы? Дачные участки сплошь и рядом, с водопроводными скважинами, канализацией. Огромное количество водокачек, днем и ночью без перерыва качающих воду в города. Помножьте это на малоснежные зимы, ранние, с холодными ночами, весны да засушливые жаркие летние месяцы. Вот и получаем сухие апрельские луга, черные от выжженной «добродетелями» травы. Так мы скоро забудем о весенних разливах.

Ну и в-третьих. Те немногочисленные оазисы, где еще можно найти немного дупелей, берут под свою «опеку» общества охотников, пытаясь превратить их в доходное место. Ведь полевые испытания и состязания подружейных собак приносят неплохие деньги, не говоря уже о приличных гонорарах за натаску, которые готовы платить современные владельцы легавых.

В результате дупелиные тока с начала мая и до середины июня – замечу, в самый период гнездования – вытаптываются сотнями собачьих лап и человеческих ног. Вряд ли это способствует успешному выводу птенцов столь капризного кулика.

Зато в такие угодья осенью строго не допускаются охотники с собаками. «Как можно, это же места для испытаний», – с пеной у рта твердят руководители охотхозяйств, загоняя любителей легавых туда, где никаких дупелей отродясь не было. Чего ради было натаскивать собаку! Получается: не собака для охоты, а охота для собаки. По мнению истинного охотника, это чушь!

Никакая натаска не заменит охоту! Те чувства, что объединяют охотника и его четвероногого помощника на охоте, сравнить не с чем. Да, ваш легаш может сделать подряд несколько великолепных работ на глазах у изумленных зрителей, но добыча пары долгоносиков, взятых из-под стойки в августе – сентябре, принесет эмоций в тысячу раз больше! Кто с этим не согласен, разве тот охотник?

Читать еще:  В Новгородской области готовятся ограничения охоты

Господа пользователи! Есть много проверенных способов создания в угодьях необходимых условий для существования болотной дичи. Это и запруды, и удержание вешних вод при помощи шлюзов, своевременное сенокошение и многие другие, уже давно разработанные сотрудниками некогда серьезной организации ЦНИЛ Главохоты.

Все это нетрудно организовать силами самих охотников, но кто и зачем все это будет делать? Кончится дупель в угодьях, найдем другой источник доходов – копытных!

Отдельно хочется сказать о работе охотничьих чиновников. Уже стали привычными запреты охоты с подружейными собаками на две недели раньше общего срока. Делается это обычно под различными предлогами. Наиболее любимый – опасность пожаров.

Благо так уж создал Господь, август у нас обычно жаркий. Постояла жара в самом начале месяца – получите запрет. Ведь охотниками руководить просто: не дал путевку, и те в угодья ни ногой. А в это время тысячи сомнительного вида грибников шляются по лесу, жгут костры, и никто не собирается запретить им это. Подумайте, от кого исходит больше опасности: от пьяного бомжа, жгущего в лесу костер, или от культурного легашатника, охотящегося в мокрой от росного утра пойме. Тысячи других причин находят руководители, если, не дай Бог, в августе захолодало.

А то, что дупель рано начинает отлетать к югу, что угодья наши к концу лета становятся все меньше для него пригодными, никого не интересует. Так же, как и то, что собачнику трудно придется во время всеобщей вакханалии на открытии. Ведь и собаку можно потерять, когда по всему лугу шляются и палят во все живое пьяные от вина и свалившейся на них свободы «настоящие охотники». До этого чиновникам дела нет.

Вернемся все-таки к охоте на дупеля. Будем надеяться, что и в этом августе охотнику удастся подготовить своего питомца к сезону, избежать болезней и травм, вовремя оформить отпуск, дождаться милости охотничьей власти своего района и в начале месяца, с путевкой в кармане, направиться к заветной пойме. А там, несмотря на все трудности, свалившиеся на них в начале нового столетия, все еще держатся длинноклювые птицы.

Дупель птица капризная, поэтому, если вам удалось отыскать нескольких птиц, не торопитесь, обыщите как следует всю местность, не постесняйтесь даже вернуться и заставить собаку повторно обыскать уже пройденный участок. Дупель умело таится, и даже опытный пес иногда может его упустить. И уж если наткнулись на высыпку, стреляйте от души, не оставляйте на потом, ведь завтра на этом же месте, в силу погодных условий и своенравности этого кулика, вы можете ничего не найти.

В рамках одной статьи не стану рассуждать, какие собаки лучше подходят для этой охоты. Вопрос спорный, да и надоел уже порядком. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то получает удовольствие от «копаний» спаниельки, выдавливающей каждую птицу буквально носом, кому-то по душе пусть и не очень эффектная, но надежная и добычливая манера курца и драта. Ну а настоящие гурманы, конечно, ни с чем не сравнят классику пойнтера. Все подружейные хороши, и все работают дупеля, хотя, конечно, следует признать, что эта птица – «коронка» островных легавых.

Другое дело, что любая используемая на дупелиной охоте собака должна быть поставлена и обладать определенным послушанием. И если некоторые недостатки поиска или слабость чутья могут быть компенсированы опытом хозяина, то, скажем, склонность к гоньбе испортит охоту на дупеля обязательно. Дело в том, что некоторые виды позволяют охотиться и с гоняющей собакой, например, взлетает в кустах коростель, вальдшнеп или тетерев.

Дупель же – обитатель открытых мест, к тому же летит медленно и низко, что и провоцирует любую подганивающую собачку. Стрелять же с такой собакой вы можете гораздо реже. «Счастливые» обладатели гоняющих собак честно признаются, что стреляют максимум по трем птицам из десяти, сработанных псом. Учитывая малочисленность дупеля, натасчики, делайте выводы!

Стрельба же по дупелю очень проста. Медленный, без выкрутасов, полет позволяет даже среднему стрелку добывать почти всех птиц, сработанных собакой, особенно легавой. Спаниелистам, которые любят говорить о более спортивной стрельбе, приходится сложнее. Я лично считаю, что стрельба – не самый важный компонент на охоте. А кто любит спорт, пожалуйста, на стенд или спортинг.

Говоря о легкости стрельбы по дупелю, вспоминаю охоту с одним из довольно известных авторов охотничьих изданий, между прочим, офицером ФСБ. Так вот, он умудрился промазать 26 раз подряд по дупелям, четко сработанным моим дратхааром Чаком, после чего отдал мне ружье, слезно прося добыть хотя бы нескольких птиц, чтобы не стыдно было возвращаться домой. Что же, видимо, не только в сельском хозяйстве у нас проблемы.

Итак, дисциплинированная подружейная собака, ружье без особых требований к бою, патроны с 8-м или 9-м номером дроби, лучше с дисперсантом, трудолюбие охотника и, наконец, наличие птицы в угодьях – вот основные составляющие удачной охоты на дупеля.

Охота на бекаса и прочую болотную дичь

Охота на куликов, болотно-полевую дичь и вальдшнепа, как борову, всегда приравнивалась к вершине охотничьего искусства по критериям мастерства в стрельбе, выучке охотничьей собаки и спортивному духу самого действа. Именно в таких охотах на первое место выходит не добыча, а само общение с природой. Обычно, такие охотники стоят особняком в профессиональном сообществе, являются своеобразной элитой.

Вальдшнеп, кроншнеп, чибис, дупель, бекас – типичные представители этих охотничьих птиц и любители такой охоты не делают между ними особых различий. Однако, различия в методах охоты, которые продиктованы особенностями обитания, правилами производства охот и прочими нюансами, довольно существенны. Вальдшнеп – лесной кулик, относится к боровой дичи. Нередко весенние тока его проходят совместно с глухариными, а потому, именно там он добывается больше всего. Когда заканчивается пение глухарей с установлением дня, на вальдшнепа еще можно поохотиться. Бекас и дупель относятся к болотно-полевой дичи, охота на них совмещается по времени с охотой на водоплавающую дичь. Весенние охоты на такую дичь запрещены, а вот осенью охоты по разжиревшим куликам очень интересны и продуктивны. Однако охота по любым куликам требует очень хороших навыков стрельбы влёт. Не зря движение пьяного человека в русском фольклоре характеризуется выражением «пьяный в дупель», полёт кулика быстрый, зигзагообразный, и без должной подготовки попасть в него сложно.

Бекас

Этот кулик является довольно распространённым и не особо прихотливым в выборе местообитания. Главное условие – сырые заболоченные участки, на которых легко добывать пищу. Питается бекас насекомыми и червячками, которых извлекает из почвы при помощи своего длинного изогнутого клюва. Это поймы речек и ручьёв, заболоченные участки, старицы и заливные луга. Перелётная птица, которая отлетает из наших угодий начиная с сентября и заканчивая поздними сроками ноября, иногда даже по снегу. Гнездиться бекас по всей территории России, оставляя без внимания только тундры и высокогорья. Гнездо устраивает чаще в кочкарнике или осоке болотистых участков местности, откладывая четыре яичка. Птенцы быстро научаются ходить за матерью и в течении месяца после рождения уже сами могут добывать себе пищу, а также учатся летать. Выводок в течении лета один, но сами выводки могут разниться по времени. В середине лета у птиц происходит линька. В любом случае, к августу молодое поколение подрастает и на него можно охотиться. Осенью птица на жировках набирает вес и, при благоприятных условиях, остаётся в угодьях почти до снега, образуя большие стаи. Охотится в такое время на бекаса и дупеля одно удовольствие. Сытая разжиревшая птица поднимается на коротком расстоянии, летит ровно и менее стремительно, чем обычно.

Дупель во многом похож на своего собрата. Он чуть крупнее и светлее оперением, условия гнездования полностью схожи. Полёт у дупеля не такой «нервный», как у бекаса и попасть в него немного легче. Способы охоты на этих двух представителей болотной дичи совершенно идентичен и их можно совмещать. Однако колонии этих птиц не смешиваются.

Особенности охоты на бекаса и дупеля

Традиционно, охота на полевую и болотную дичь проводится с собакой. Главные охотничьи породы – легавая и спаниель. Возможна и охота без собаки, «самотопом», но она менее добычлива, хотя также интересна. Главное условие результативной охоты – правильный выбор угодий. Предварительная разведка местности даст возможность узнать места скопления дичи. Кулики тяготеют в начале сезона к заболоченным и сырым местам, а позднее могут смещаться и на луга, особенно в дождливый период. Нередки их посещения даже близлежащих к угодьям огородов, привлеченные выползающими дождевыми червями на межи.

При самостоятельных ходовых охотах развивается интуиция, проверяется знание местности и повадок птиц, нарабатывается молниеносная реакция. Часто птица вылетает прямо из-под ног охотника и нужна определённая привычка на реагирование. Первый десяток метров кулик летит ровно, хоть и быстро, затем начинает делать зигзаги, которые сильно осложняют выстрел. Без собаки можно лучше охотиться вдвоём, но такие охоты требуют неукоснительного соблюдения всех мер безопасности. Двигаться необходимо на расстоянии 35-45 метров друг от друга, в этом случае меньше опасность выстрела в сторону партнёра. Двигаться лучше всего против ветра, это заставляет птицу резче подниматься вверх, открываясь к выстрелу. Существует несколько методов упрощения таких охот. Один из них – использование помощников, второй – протаскивание веревки. Метод с верёвкой достаточной оригинальный, концы её закрепляются на поясах партнёров, территория между охотниками проборанивается такой веревкой, что позволяет увеличить рабочую площадь. Самое лучшее время для охоты самотопом – утро или вечер, а сезон – август, когда много молодых неопытных куликов. Именно молодые бекасы еще не научились зигзагообразному полёту, сбить их гораздо легче, хотя реакция выстрела «на вскидку» не менее важна и тут. Поздней осенью такие охоты менее результативны.

Охота на бекаса и дупеля может продолжаться весь световой день, от рассвета до заката, с небольшим перерывом в середине дня для отдыха. Но для такой охоты лучше иметь в подручных хорошо обученную собаку. Охота с собакой по полевой и болотной дичи – вершина спортивной охоты.

Охота на бекаса с собакой

Идеальная собака для таких охот – легавая. Это классика охоты. Легавые собаки специально выведены для выслеживания полевой дичи, подъёма её под выстрел, поиск добычи и подачи её хозяину. Охота на бекаса с легавой – идеальный вариант классической спортивной охоты. Лучшее время – утренние часы. Здесь также следует передвигаться против ветра, обследуя самые характерные угодья. Заболоченные участки местности — пойменные луга, просеки и старые выруба, лесные болотца.

Собака челноком производит поиск, охотник внимательно следит за ходом собаки. Зачастую бекас поднимается от неопытной собаки на расстоянии 7-10 шагов, если же птица сидит крепко и собака правильно обучена, следует классическая стойка. Стрелок неслышно подходит сзади собаки и даёт команду «дай», собака поднимает дичь под выстрел. Если выстрел удачен, собака находит битую птицу и подаёт хозяину. При высокой плотности кулика в угодьях, собака может выслеживать и поднимать две, а то и три птицы за ход, а затем уже наступает время собирать добычу. Особенность охоты с легавыми состоят именно в стойке собаки над дичью и правильная подача под ружьё. Многие охотники сами подбирают битую птицу, а собака продолжает активный поиск.

Читать еще:  В Псковской области до 2018 года запретили охотиться на косулю

Несколько по-иному выглядит охота на бекаса со спаниелем. Спаниель не делает стойки, зато более активно обыскивает угодья, лучше находит битую птицу, легче с ним охотится и у водных объектов. Скорость поиска у него выше, чем у легавых, поэтому количество поднятых птиц будет больше. Единственное – необходимо внимательно следить за ходом собаки. Спаниель, найдя бекаса, делает короткую приостановку, а затем прыжком выпугивает добычу. Азартные собаки могут с короткими промежутками поднимать несколько птиц, а затем только помочь охотнику собрать добычу. Такая охота очень продуктивна в угодьях с большой плотностью кулика. Она приятна для активных молодых охотников, а также, может сочетаться с охотой на водоплавающую дичь. Хотя такое совмещение не в чести у старых знатоков охоты. Мы также не советуем отвлечение собаки на другие объекты, что при натаске может несколько дезориентировать молодого спаниеля. Правильно обученная собака всегда помнит о хозяине, она поджидает подхода стрелка на выстрел, затягивает потяжку.

Оружие и снаряжение

Отношение к охоте по болотно-полевой дичи, как к классике диктует свои условия в снаряжении. Но это больше дань традициям, хотя некоторые традиционные предметы снаряжения очень удобны. Ягдташ, длинный погон ружья, высокие болотные сапоги и короткая куртка, которая не мешает передвижению по кустам – вот классический вид охотника. Такое снаряжение выработано многими поколениями и удобно в полевых условиях.

Оружие должно соответствовать целям охоты. Лучше всего использовать двуствольные ружья со стволами цилиндрической сверловки. Калибр тут играет второстепенную роль, он не обязательно должен быть самым крупным.

К снаряжению патронов следует подходить со всей ответственностью. Конечно, можно использовать патроны для стендовой стрельбы, но они не всегда оказываются доступны. Опытные охотники, которые ждут выхода в поле, как праздника, предпочитают снаряжать патроны сами. Некоторые рекомендации:

  • патроны снаряжаются дробью №9 (так называемый бекасин);
  • зарядному соотношению уделяется особое внимание, оно должно обеспечивать равномерную осыпь, а не кучность);
  • пороха используются традиционные охотничьи, бездымные (хорош «Сокол» и «Сунар», мало применим «Барс» и прочие винтовочные пороха);
  • заделка дульца патрона желательно проводить «звездочкой», которая менее влияет на целостность снаряда на выходе из ствола;
  • применяются все известные способы и хитрости снаряжения «короткобойных» патронов (разделение снаряда, уменьшение веса пыжей, наиболее тонкие прокладки).

Обычно, охоты проводятся полный день, с небольшим привалом на обед. Особенно это актуально осенью при мягкой погоде. Собака имеет возможность отдохнуть, но кормить её не стоит до возвращения домой. А для привала следует предусмотреть вещи и одежду, которые позволят комфортно отдохнуть и охотнику.

Охота на дупеля

Дупель по внешнему виду похож на бекаса, но несколько крупнее, клюв короче, общее сложение плотнее, окрас сверху черно-бурый с охристо-желтоватыми полосами и пятнами. Дупель капризен в выборе мест. Он размещается далеко не на всяком болоте. Любимым местопребыванием дупеля служат болота с родниками и грязями, местами кочковатые и покрытые кустами. Излюбленные места дупеля посещают ежегодно с редким постоянством. Но там, где условия обитания существенно изменяются по годам в зависимости от обилия дождей или засух, дупеля переселяются на новые места, оставляя старые. Кроме того, искусственное осушение или затопление местностей может изгнать дупелей совершенно, а следовательно, с сокращением типичных дупелиных угодий численность этой дичи будет неуклонно падать. Питаются дупеля червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками и в небольших дозах растительной пищей.

Весенний пролет дупеля начинается позже бекаса и длится очень долго, в средней полосе страны пролет начинается со второй половины апреля и продолжается до конца мая. Чем севернее, тем срок пролета дупелей короче. Во время пролета дупеля держатся иногда небольшими стайками, а в остальное время и в местах гнездования поодиночке, это одиночная молчаливая птица. По прилете на место гнездования дупеля начинают токовать, что по своему характеру напоминает тетеревиные тока. Ток, как правило, происходит из года в год на одном и том же месте сухой луговины среди болота, окруженной зарослями кустарника или березняка. Сюда каждый вечер с заходом солнца слетаются постепенно самки, затем на их квакающие призывные голоса прилетают самцы. Они принимают характерные позы, напоминающие «ухаживающих» индюков, издавая очень своеобразные звуки, которые можно передать слонами «би-би перере», наконец они хлопают крыльями и трещат клювами. В теплую погоду ток продолжается всю ночь. На токах собираются по несколько десятков особей. Тока дупелей заканчиваются в первой половине июня. В июле месяце старые дупеля начинают линять и уходят в крепи. Гнездятся дупеля среди болот с кочкарником, зарослями лозняка, кустарника, но с наличием чистых луговин и потных болотистых мест, откладывая по 4 яйца буровато-охристого цвета с лиловыми и бурыми пятнами, сконцентрированными у тупого конца. В Подмосковье в начале июня наблюдаются в гнездах полные кладки. Самка сидит очень крепко и насиживает в течение 17—18 дней, молодые остаются с маткой до конца июля.

Весенняя охота на дупеля, так же как и на бекаса, повсеместно запрещена.

В средней полосе уже с середины июля выводки поднимаются на крыло и начинают перебираться из крепей в более открытые луга, а иногда даже в хлеба, откуда по ночам вылетают на жировку в болото. В конце июля старые дупеля, закончив линьку, тоже выбираются из крепей, это и есть начало высыпки местных дупелей, а с середины августа начинается постепенный отлет дупелей на юг, который начинают старые птицы. Они передвигаются обычно в одиночку, а молодые нередко пролетают стайками невысоко над землей, вот и начинаются высыпки пролетных. Пролет дупелей в средней полосе заканчивается в конце сентября месяца. В период высыпок дупель держится преимущественно по болотам, потным лугам, особенно поросшим большой отавой или прорезанными полосами некоей. Летняя охота по дупелям начинается с первой половины августа и продолжается до их отлета.

Охота на дупелей делится на два вида

Охота на высыпках местных дупелей — с половины августа до конца месяца и на пролетных дупелей — с начала до середины сентября.

Местные высыпки это результат перемещения дупелей из крепей в болота и потные луга, где происходит массовое скопление их; однако дупеля на высыпках держатся вразброд, а не табунами. Пролетные же высыпки — это временные остановки пролетных дупелей для отдыха и кормежки на пути перелета с места гнездования к местам зимовки. В конце лета и осенью дупеля обычно становятся очень жирными. Такие отяжелевшие особи задерживаются, не улетая особенно долго, и иногда бывают в необычных для дупеля местах. В период летней охоты дупеля преимущественно держатся по окраинам болота, среди кочек и кустов, но также и в более сухих частях болота. В дождливые годы дупеля перебираются из болот на пастбища, некошеные луговины и другие более сухие места.
Как правило, дупель очень смирен и близко подпускает к себе охотника. Он прекрасно выдерживает близкую стойку собаки поднимается невысоко, летит прямо и небыстро и, если не напуган неоднократными выстрелами, перемещается недалеко. Взлетает дупель с шумом, но без выкрика, затем только на лету тихо покрякивает, летает он неохотно, значительно тише и спокойнее бекасу, поэтому стрельба по дупелю, если не горячиться, значительно легче, чем по бекасу. Стойку собаки не выдерживает лишь неоднократно стрелянный дупель. Переместившийся дупель обыкновенно западает и не дает следа, поэтому собаке найти его трудно. Охоту с легавой надо начинать с раннего утра, когда дупеля находятся близ места ночных жировок и дают след, который легко перехватывает собака. И возобновлять охоту надо вечером, после перерыва в жаркий полдень.

Подняв хотя бы одного дупеля, следует тщательно обыскать все болото, не пропуская ни одного подходящего местечка, где бы могли затаиться дупеля, так как они располагаются чаще всего на высыпка, на некотором расстоянии друг от друга. Дупеля очень часто из-под стойки вылетают парочками под углом, это дает возможность охотнику сделать красивый дуплетный выстрел. Замечено, что среди дня дупеля иногда хуже выдерживает стойку, потому что в это время стоят на кочках. От легавой собаки при охоте по дупелям требуется отличное послушание, правильный поиск, прекрасное чутье и вежливость, но, кроме того, требуется практика в работе по дупелю, иначе она не всегда будет находить его, а иногда даже спугивать, особенно это относится к работе по перемещенному дупелю.

Только что переместившийся дупель, как правило, очень крепко западает, а следовательно, плохо обдувается потоком воздуха и не распространяет своего запаха. Обсидевшись, он меняет позу, поднимает голову, выпрямляет перышки и тогда становится доступным для причуивания легавой собакой, имеющей даже посредственное чутье. Если дупель быстро взлетел и охотник не успел хорошо выделить его, то лучше не стрелять по нему. Нестрелянный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника. Лучше снова дать собаке сработать дупеля, поднять его на крыло и уже тогда стрелять наверняка.

Погода особого значения для охоты по дупелю не имеет, но в жаркие дни все же дупель лучше выдерживает стойку собаки.

Чем ближе к осени, дупель более жирен и, конечно, еще крепче выдерживает стойку.

Дупель на рану не крепок, стрельба производится на более короткие дистанции, чем бекаса, поэтому для стрельбы применяется дробь не крупнее № 8. Требования к ружью, одежде, рабочим качествам собаки, поведению охотника и его личным качествам те же, что и при охоте по бекасам.
Охота по дупелям с легавой собакой продолжается до отлета и заканчивается стрельбой пролетных дупелей на высыпках. Охота на высыпках пролетных дупелей обычно бывает в первой половине сентября. Это начало валового пролета их, а продолжительность высыпок длится 10-12 дней. Пролетные дупеля высыпают там же, где в это время держатся и местные, чаще всего по потным лугам, по окрайкам полей, выгонам и по высыхающим болотам.

Пролетный дупель смирнее, чем местный, и во время пролета сильно жиреет. Иногда дупелей можно встретить там, где не ожидаешь: в картофельниках, в капустниках, в конопле, иногда по совершенно сухим зарослям, по сухим растрескавшимся торфяным болотам и можжевеловым кустам. Больше всего любят пролетные дупеля места, где стояли стога прошлогоднего сена, сюда их влечет обилие насекомых и их личинок. В сухой год на обычных местах пролетных дупелей нет, они скрываются в неприступной крепи, в зарослях, где, конечно, охотиться на них невозможно. В этом случае следует охотиться рано утром, в сильные росы, дупеля в это время вылетают на свои обычные места, но как только роса спадет, дупеля снова забираются в крепь.
Среди пролетных дупелей нередко попадаются дупеля, которые довольно быстро бегают на большое расстояние, и бегут до тех пор, пока не встретят препятствия в виде канавы, ручейка и т. п.

Читать еще:  ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ

Дупель

Охота на дупелей начинается с августа и только об ней я и буду говорить в дальнейшем. Вместе с тем, однако, я не могу не посоветовать каждому настоящему охотнику — истинному любителю природы — обязательно при случае побывать (без ружья) на дупелином току. И я уверен, что каждый охотник, послушавшийся моего совета, не раскается в этом впоследствии — до того красив и своеобразен ток дупелей.

Хотя дупель и является болотной птицей, тем не менее он, не в пример двум другим своим ближайшим сородичам — бекасу и гаршнепу, — вовсе не так уж любит богатые влагой, сильно болотистые места. Скорее напротив, дупель предпочитает более сухие, только что достаточно потные болота. Излишек же влаги, в результате упорных дождей или каких-либо иных причин, обычно заставляет дупелей покидать те места, где они держались долгое время и, что называется, обжились.

Дупель выводится преимущественно в кочковатых болотах, поросших негустыми кустарниками, а иногда и в болотистых лесных крепях, часто малодоступных. Гнезда дупелей обычно находятся невдалеке от места их токовища и всегда в более сухих и крепких местах болота. Дупель-самец, как и все полигамические птицы, никакого участия в устройстве гнезда, высиживании яиц и выхаживании молодых не принимает. Однако, это обстоятельство не служит препятствием тому, что оттоковавшие самцы для линьки перебираются в те же угодья, где находятся гнезда дупелей и где обычно, вплоть до взматерения молодых, держатся дупелиные выводки.
К концу июня — началу июля молодые дупелята несколько оперяются и начинают перепархивать. Обычно в это время и выводит их матка из болотных крепей и перебирается со всем выводком на более открытые места: потные луга, чистые покосы по берегам речек и ручейков и т. д. Только в тех случаях, когда дупеля вывелись на островах, отделенных от открытых мест по берегам более или менее широкой лентой чистой воды, перекочевка выводка с места гнездовья на открытые места несколько откладывается до момента окончательного взматерения молодых и овладения ими полностью искусством летать. В тех же случаях, когда, вообще, вблизи мест гнездовья дупеля открытых мест, вроде указанных выше, нет, выводки продолжают оставаться еще долгое время на болоте, но всегда выбираются на более сухие, открытые и травянистые его части.

Особенно любят дупеля в эту пору своей жизни, перекочевывая из родного болота на открытые места, останавливаться и подолгу задерживаться, иногда собираясь по несколько выводков вместе, на открытых потных лугах, где стояли стога прошлогоднего сена. Эти старые остожища в эту пору (впрочем и в дальнейшем, вплоть до отлета на юг) привлекают дупелей обилием любимого корма и иногда в таком местечке, всего-то и площадью в какие-нибудь 6 метров в квадрате, можно натолкнуться на целую компанию дупелей, этак в 10-15 голов.

Но вскоре привольной и сытной жизни дупелей на лугах приходит конец. Начинается страдная деревенская пора — покос, появляется на лугах народ, звучат человеческие голоса, звенит коса, иногда трещит сенокосилка.

В поисках более безопасных и менее тревожимых мест, дупеля перебираются в хлебные поля и пустоши, где иногда и попадаются на глаза вместе с выводками тетеревей. Правда, тут пищи дупелю немного, да и его нежный клюв отнюдь не приспособлен к тому, чтобы ковыряться в сухой и твердой земле пашни, но зато здесь очень спокойно и дупеля никто не тревожит. Однако, и при этой перекочевке дупеля не забывают о необходимости обеспечить себя вкусной и питательной пищей и поэтому всегда около тех мест, где обрели они себе безопасное и спокойное убежище, имеются болотца, ручейки и т. д.

День в эту пору дупель всегда проводит в хлебах, пустошах и им подобных сухих и малотревожимых местах, а на ночь — выбирается на кормежку.

Но недолго благодушествует дупель. Наливается, желтеет хлеб. И опять с серпами, косами и жнейками появились на нивах люди.

Не стало и тут дупелю покоя.

Мало по малу начинают они покидать поля и перебираются в болота, сначала ближайшие, в затем все дальше и дальше, — в более крепкие и кочковатые.

Особенно любят дупеля потные, но не чрезмерно богатые влагой, болота, прорезанные ручейками и родниками, с грязью, местами в кочкарнике и поросшие кустами.

Вообще же выбор дупелем места для своего пребывания в тот или иной период целиком зависит от большей или меньшей сухости лета или осени. В сырой, богатый сильными и частыми дождями год, когда потные луга превращаются в топкие непроходимые болота, болота — в озера и т. д. — сплошь и рядом можно натолкнуться на дупелей в таких местах, где обычно их и не думаешь встретить. Лесные полянки и болотца, иногда совершенно сухие, на высоких местах луга, в особенности, если на них попадаются некошеные или же успевшие порости порядочной отавой полосы — дают приют, согнанным со своих излюбленных мест изобилием воды, дупелям. Но, разумеется, и в этих случаях дупеля выбираются на такие места, поблизости которых имеются хорошие жировые угодья.

Таким образом, можно сказать, что все летние перекочевки дупеля, по существу говоря, обуславливаются и объясняются поисками наиболее безопасных и хороших кормовых мест. Главной пищей дупеля являются всевозможные насекомые, их личинки, черви, слизни и прочее. Однако, наряду с этим дупель не брезгует и растительной пищей: наиболее сочными, нежными и молодыми побегами растений и их корешками. Жирует дупель, как говорилось уже выше, преимущественно ночью. Поэтому-то днем он предпочитает держаться на некормовых, сухих, но безопасных местах, а на ночь — обязательно покидает их и выбирается на кормежку на потные луга, болота и т. д., где и остается до утра, иногда довольно позднего. Лишь в очень знойную погоду в полдень тщетно искать дупеля в тех местах, где он обычно проводит день. Жара и жажда выгоняет его опять на болото и он сидит там, разморенный зноем так крепко, что из под твердой стойки легавой собаки, его можно взять прямо руками.

Точно также, когда на несколько дней установится жаркая погода и не выпадет ни одного дождя, дупеля обычно и вовсе не показываются в хлебах или иных облюбованных ими сухих местах, а и ночь и день проводят безвыходно в болотах. Но стоит только спасть жаре и пройти дождику, как дупель днем — снова на своих обычных местах.

Как указывалось уже выше, в августе, как только начинается жатва, все дупеля окончательно выбираются из болота. Однако, редко когда можно встретить дупеля в центре болота или в наиболее сырых его частях. Дупель и тут предпочитает более сухие места, где воды не так много и поэтому обычно держится по краям болота, в кочкарниках, поросших редкими кустиками.

Однако, если пройдут сильные дожди или по каким-либо иным причинам уровень воды в болоте начнет, повышаться, дупель будет все более и более отжиматься к краям болота, к более сухим местам, а затем и вовсе покинет болото, выбравшись на более высокие и сухие угодья, предпочтительно пастбища, некошеные луговины и т. д. Но тут дупель становится куда более осторожным, чем был совсем недавно, на болоте.

В середине августа, когда нормально линька у стариков закончится совершенно, а молодые сильно взматереют, все дупеля — уже в более или менее крепких болотах, где и держатся весь день. Собираясь в такие места со всей округи, дупеля постепенно начинают стадиться, хотя и держатся всегда вразброд, в большинстве случаев поодиночке. Эти-то ранние массовые появления дупелей на сравнительно небольших участках болота и являются их первыми высыпками. Однако, настоящие дупелиные высыпки начинаются только с того момента, когда начнется пролет дупелей, гнездовавших севернее, что в нормальный год происходит около первого сентября. Сначала пролетные дупеля появляются в небольших количествах. Затем с каждым днем число их начинает увеличиваться и вскоре наступает время их валового пролета.

Пролетный дупель обычно держится там же, где и дупель местный, но иногда на дупелиные высыпки приходится наталкиваться на таких местах, где их прямо и не ожидаешь. Все целиком зависит от состояния погоды и большей или меньшей сухости осени. Очень часто, в особенности в сырую и дождливую осень, пролетные дупеля высыпают по картофельникам, капустникам, в конопле, иногда по совершенно сухим местам в можжевельнике и кустарниках, на пастбищах, сжатых полях и т. д. Но в обычные годы пролетного дупеля чаще всего встретишь на потных лугах, особенно по вовсе некошеным или поросшим порядочной отавой полосам, у старых остожищ и т. д. Наоборот, в осень сухую дупеля преимущественно высыпают по болотам, придерживаясь наиболее крепких его мест, где частенько встречаются вместе с бекасами и где охота на них очень затруднена. В этих случаях можно посоветовать искать дупелей ранним утром, пока еще не сошла роса, на обычных их кормовых местах, куда они на ночь нормально выбираются из своих неприступных дневных убежищ. Но как только поднимется солнце и сгонит росу — дупель обязательно выберется отсюда и снова забьется в болотные крепи. Начинаясь с первых чисел сентября, высыпки пролетных дупелей никогда не бывают продолжительны. Самый больший — срок периода высыпок вообще — три недели, обычно же около двух, хотя продолжительность каждой отдельной высыпки и не превышает двух-трех дней. Но охотник этого и не заметит, так как в течение всего периода высыпок на смену отлетевших в ночь далее к югу дупелей, в ночь же появляются новые, прилетевшие с севера.

Однако, вскоре количество дупелей с каждым днем станет уменьшаться и высыпки постепенно будут сходить на нет. Останутся лишь одиночные, почему-либо отставшие от пролета дупеля, но и их число будет таять по мере того, как осень все больше и больше будет вступать в свои права.

К октябрю, когда первые сильные утренники уже начнут серебрить поблекшую растительность и сковывать лужи, дупеля исчезнут совершенно. И в эту пору их можно встретить только на крайнем юге нашей родины.

Таким образом, период охоты на дупелей очень короток и обычно, в большинстве местностей, не превышает двух месяцев, начинаясь в августе и заканчиваясь в конце сентября. Краток и перечень тех приемов и способов охоты, которые применяются по дупелям. Коротко говоря, существует всего два приема этой охоты — стрельба по дупелям из-под легавой собаки и стрельба дупелей, поднимаемых на крыло самим охотником. И в том, и другом случае дупеля всегда приходится стрелять на лету, так как не только застрелить, но и просто увидеть дупеля сидячим, — можно лишь очень редко и всегда чисто случайно.

Источники:

http://ohota.guru/vidy-oxoty/oxota-na-bekasa-sezon-metody-taktika-strelby.html
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2013/07/01/29998-ohota-na-dupelya.html
http://ohota360.ru/okhota-na-bekasa.html
http://www.ihunter.ru/encyclopedia/hunting-methods/okhota-s-legavoy/okhota-na-dupelya/
http://ohotuslugi.ru/articles/ohota_po_peru/110-dupel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector