Убийство черных дельфинов в Дании на Фарерских островах – зачем и как это происходит
Убийство черных дельфинов в Дании на Фарерских островах – зачем и как это происходит?
Обновлено: 15 Сен, 2021
Фарерские острова – живописное место для отдыха на берегу Атлантического океана. Многие туристы приезжают сюда полюбоваться прекрасной дикой природой, но не все знают, что несколько дней в году морская вода здесь обретает красный цвет, а на километры от береговой линии раздаются крики.
Убийство дельфинов на Фарерских островах в Дании – это многовековая традиция, которую местные жители соблюдают с 10 века. Это законная деятельность, в которой принимают участие мужчины всех возрастов, пока их женщины наблюдают за этим зрелищем. Несколько раз в году все фарерцы собираются у берегов Атлантического океана. Несколько раз в году популяция гринд сокращается на несколько сотен голов.
Зачем убивают дельфинов на Фарерских островах? Где происходит охота на гринд и как реагирует на такую деятельность мировая общественность? Ответы на эти и другие важные вопросы – в нашей статье.
Накормить и сплотить общину
Обычно гриндадрап устраивают в конце лета. Охотники выслеживают стаю китов или дельфинов, после чего флотилия из небольших лодок медленно окружает и загоняет ее на мелководье. Для этого необходимо выбрать пляж с определенным ландшафтом и глубиной воды. Важно, чтобы животных можно было плавно вытолкнуть на сушу, где затем им перебивают спинной мозг. После запрета гарпунов в 1985 году для убийства китов используют ножи или специальные копья. Одновременно к окрашенным кровью прибрежным водам приходят местные жители, часто семьями, вместе с детьми, чтобы помочь рыбакам и понаблюдать за убоем. Как правило, процесс занимает не больше 20 минут.
Цель охоты — не только добыть пропитание, но и сплотить местную общину. В забое принимают участие мужчины разных возрастов и профессий. Точно таким же способом их предки-викинги когда-то охотились в этих водах. При этом местные жители разделены на два лагеря: одни считают охоту на китов неотъемлемой частью местного быта, другие называют эту практику варварской.
Мясо убитых дельфинов и китов бесплатно раздают всем жителям района. Точнее, люди должны сами прийти и разделать отданную им тушу. Мясо едят сырым, из него жарят стейки, его варят или вялят на открытом воздухе. Остатки туш выбрасывают в океан на съедение рыбам.
В 1948 году на островах появился официальный регламент, который устанавливает правила проведения гринда. За их исполнением следит местное правительство. Закон позволят забивать животных только на специально отведенных для этого пляжах и по предварительному разрешению. Коммерческий китовый промысел является незаконным.