0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на белую куропатку

Охота на белую куропатку

Женская футболка 3D «Лиса».

Мужская майка «Рожден для рыбалки».

Мужская футболка «Верю в Деда Мороза».

Войлочный «Крыс Маркус».

Нож «Клоп».

Эта птица широко распространена в Советском Союзе и в Европейской части, и в Сибири. На юго-востоке Европейской части Союза белая куропатка встречается до 51 градуса северной широты. Южная граница ее распространения проходит под г. Каунасом, Вильнюсом, далее по областям: Минской, Смоленской, Московской, Горьковской, Кировской и Молотовской. В Азии белая куропатка на юг распространена в западной части до Троицка, Орска и далее до Славгорода. В альпийской зоне Алтая, Кузнецкого Ала-тау и в Саянах белая куропатка до сих пор имеется в значительном количестве. На севере, в тундре и лесотундре запасы этой птицы еще весьма значительны.

Белая куропатка, будучи так широко распространена, обитает в самых разнохарактерных типах охотничьих угодий. На севере излюбленными стациями ее являются тундровые болота и особенно их окрайки с карликовой березой и ивняками.

В лесотундре и лесной полосе белая куропатка держится также около болот или мелких кустарников, которые окружают моховые клюквенные болота.

В Сибири, на юге Омской, Новосибирской областей и в Алтайском крае белая куропатка обитает по березовым колкам и по кустарникам, окаймляющим обширные заболоченные пространства.

Впервые приехав с севера в южные лесостепные угодья Челябинской области, стоя как-то на утином перелете, я в хлебах услышал перекличку самцов белой куропатки. Вначале я не поверил, но когда дерзкий петух где-то рядом прокричал свою лесную, хорошо знакомую песню «ку-рырр-ко-ко-ко», я убедился, что здесь, в чисто степных угодьях, водится белая куропатка.

Осенью с легавой я нашел здесь много выводков этой чудесной для ружейного охотника дичи.

К зиме белая куропатка перелинивает в белоснежное оперение. Темными остаются лишь клюв и глаза.

Зимой белая куропатка в ряде районов нашего необъятного севера совершает массовые кочевки-миграции в места, богатые ивняками и кустарниками, веточками и почками, которыми они и питаются.

В середине апреля куропатки уже значительно перелинивают: голова, шея, спинка и надхвостье становятся у них буро-пестрыми, у петушка к этому времени наливаются красные брови, у самки же они выражены слабее.

Весной белые куропатки, подобно тетеревам, слетаются на ток, где самцы очень азартно играют свои любовные песни. Самка в середине или в конце мая кладет в гнездо от 8 до 12, а иногда и до 16 яиц. На яйцах куропатка сидит, так же как и тетерка, 21 — 23 дня. Птенцы на 6 — 8-й день после появления на свет уже перепархивают. Летом выводок держится преимущественно по моховым болотам, кормясь главным образом ягодами, листочками, а молодые первое время питаются и насекомыми.

К октябрю выводки куропаток сбиваются в стаи и перебираются на места зимовок: долины речек, открытые лесные болота и т. д.

Охота на белых куропаток

Охота на белых куропаток начинается обычно с половины августа, когда молодые уже достаточно подрастут. В это время белые куропатки в наших среднеевропейских условиях держатся по моховым болотам с багульником и ягодниками, голубикой, черникой, морошкой, а позднее по брусничникам и клюквенным болотам.

В Сибири — в Челябинской, Омской, Тюменской, Новосибирской областях и в Алтайском крае — белая куропатка вследствие оттеснения на север тайги обитает в полосе развитого земледелия — по березнякам и болотам, находящимся среди полей.

Лучшее время для охоты на белых куропаток с легавой — это раннее утро, как только взойдет солнце, и до 10-11 часов дня.

После утреннего поля следует выбрать где-нибудь в кустах на бережке озера или речки укромное место, вскипятить чайку, привести в порядок добытую дичь, закусить, не лишне прочистить и смазать слегка свое ружье и под охраной своего верного четвероногого помощника и друга часика три-четыре соснуть. Со свежими силами в 4-5 часов вечера охоту можно продолжить.

Выводки белых куропаток обычно бывают очень многочисленны — в них бывает 10 — 12 и даже до 16 цыплят. Следует знать, что выводок белых куропаток из-под собаки долгое время бежит. Поэтому для охоты по ним собака нужна вполне выдержанная и с энергичной уверенной подводкой.

Хороши для этих охот маленькие спаниели. При наличии хорошего чутья, большой страсти к охоте и замечательной манере работать убегающую дичь с заходом навстречу хозяину они делают охоту на белых куропаток исключительно интересной.

Взлетают белые куропатки из-под собаки сразу всем выродком с большим шумом и криком, пестрея в глазах, точно бабочки, своим ярким желто-белым оперением. Не привыкший к этой шумной дичи охотник первое время будет сильно нервничать и, возможно, делать промахи. Следует взять себя в руки, уверенно и быстро ловить на мушку одну, затем другую птицу и сейчас же вновь заряжать ружье.

Вот на этих-то охотах автомат будет более чем кстати. Выводок куропаток нужно стараться разбить, тогда переместившиеся птицы рассаживаются врассыпную и первые несколько минут сидят, не давая следа. Нужно возможно быстрее найти выводок снова и, пустив собаку против ветра, начать искать рассыпавшихся по болоту птиц.

Одиночные куропатки хорошо выдерживают стойку собаки.

Так как обычными местами обитания белых куропаток бывают моховые и ягодные болота, заросшие молодым березняком и кустарниками, стрельба их бывает не легкой.

Мне довелось много охотиться на белых куропаток в средней части России, по островам и берегам устья Северной Двины, по реке Печоре и по Западно-Сибирской низменности, и повсюду поведение куропаток при охотах с легавой было одинаково.

Места обитания белых куропаток часто совпадают со стацией тетерева, поэтому при охотах за белыми куропатками нередко приходится стрелять и эту дичь. Когда белые куропатки перестанут выдерживать стойку и начнут вылинивать в зимнее белое перо, там, где их много, начинается охота на них «в узерку». Охотник с ружьем наготове ходит по окрайкам тех же болот, где он стрелял их из-под собаки, и зорко высматривает затаившихся под кустами, наполовину белых, а позднее совершенно перелинявших птиц, Идти нужно как бы мимо замеченной куропатки и, когда расстояние будет небольшим, остановиться и стрелять или сидящую птицу, или подняв ее на крыло.

Там, где белых куропаток много стреляют и тревожат, они перемещаются на большие и открытые ягодные болота и добыть их тогда с ружьем становится почти невозможно.

На крайнем севере во время концентрации белых куропаток на ивняках местные охотники иногда стреляют их из малокалиберных винтово. Существуют и некоторые другие способы охоты на белых куропаток: охота с огнем, охота по пороше, охота нагоном и т. п. По нашим северным окраинам ежегодно добывается огромное количество этотой дичи, идущей как на внешний, так и на наш внутренний рынки.

На белых куропаток

Сколько я себя помню, стрельба из игрушечных ружей и пистолетов, игра в войну, рассматривание рисунков оружия, всегда вызывали у меня большой интерес и доставляли удовольствие. До этого я уже бывал на охоте вместе с отцом, стрелял из его двустволь­ного ружья ТОЗ-БМ, но настоящая страсть к охоте на белых куропаток у меня проснулась только с появлением своего собственного ружья.

Охота на белых куропаток захватила нас с отцом и не отпускала вплоть до самого отъезда из Инты. Мы заранее готовились к зиме, когда с севера прилетали огромные стаи куропаток. Отец пару раз специально брал отпуск зимой, чтобы вволю поохотиться, а у меня в это время были зимние каникулы. А так мы обычно ходили на охоту по воскресеньям и праздникам, когда не надо было идти на работу и в школу. Особенно хорошо было охотиться, если на улице был мороз до –20 градусов. А в оттепель снег налипал на лыжи и охота на куропаток не удавалась. Чудесное это было время!

Белые куропатки – особые птицы! Перья у них очень плотные, и даже лапки густо опушены перышками, поэтому куропатки легко и быстро передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Зимой куропатки питаются березовыми почками, иногда – побегами трав и выкапываемыми из-под снега ягодами. Полет куропатки очень быстр и стремителен, а плотное оперение, как броня, защищает ее от заряда мелкой дроби. Как правило, мы заряжали патроны дробью-«нулевкой».

Помню я одну замечательную для меня, как для начинающего охотника, прогулку в лес с ружьецом. Было это в конце декабря 1972 года, накануне новогодних праздников. Как всегда, еще в предрассветных сумерках, мы с отцом отправились на охоту. Утро было тихое и безветренное, легкий морозец пощипывал наши носы и щеки.

Мы перешли через речку, надели лыжи, зарядили ружья и разошлись в разные стороны, обходя березовый кустарник с двух сторон. Было еще темновато, и я медленно скользил на лыжах по плотному снегу, внимательно осматривая кусты и снежные сугробы. Ружье, взведенное и поставленное на предохранитель, я держал в руках стволом вниз.

Читать еще:  Охотничий туризм в зеркале выставки

Выехав из-за кустов на небольшую поляну, я в полумраке увидел куропаток, которые сидели в лунках, а над снегом виднелись только головы. До них было метров сорок, и я начал медленно подкрадываться, чтобы стрелять наверняка. Ружье уже было снято с предохранителя, сердце мое колотилось в груди, а я был готов выстрелить, если стая взлетит. Но я остался незамеченным, подкрался метров на двадцать, прицелился в двух рядом сидящих куропаток и надавил пальцем на спусковой крючок.

Грохот выстрела разорвал предрассветную тишину, яркая вспышка света на мгновение осветила поляну и кусты, я почувствовал приятный запах пороховой гари. Мой взгляд был прикован к стае куропаток, которая оставалась на месте и не улетала, а я привычным движением перезарядил ружье и снова выстрелил! Так я смог выстрелить по сидящим куропаткам раза три-четыре, а затем они, хлопая крыльями, взлетели и скрылись за кустами. Но на снегу, исчерченном дробью и обрызганном рубиновыми каплями крови, прямо в лунках остались шесть убитых мною белоснежных птиц! Я собрал их, взял за шеи и с торжеством понес в ту сторону, где был отец!

Уже совсем рассвело, и ослепительное солнце показалось из-за горизонта. Снег заискрился под его лучами, голубое и бескрайнее небо вдалеке сливалось со снежным покровом. Я посмотрел вдаль и увидел седые хребты Уральских гор, до которых было более ста километров! Это было просто здорово! Воздух был свеж, прозрачен и переливался в лучах света, и видимость поэтому была превосходной! Казалось, что до гор было рукой подать, просматривались заснеженные вершины и черные склоны!

В этот день наша охота на белых куропаток удалась! Еще несколько раз мы находили стаи куропаток как на снегу, так и на березах. Гремели выстрелы, ветер относил в сторону пороховой дым, а на снегу оставались неподвижные белые холмики – убитые куропатки. Но уж если куропатка была только ранена, то поймать ее руками было очень трудно, – по снегу она бегала ловко и шустро, как мышь. Приходилось тратить патрон, чтобы добить подранка.

Сетка для дичи быстро наполнялась и немилосердно резала отцу плечо, запасы патронов в наших патронташах быстро таяли, и вскоре мы повернули в сторону дома. Мы вышли на берег реки и посмотрели на трубу нашего дома. Из нее шел небольшой дымок, а это значило, что пироги мама уже испекла! Домой мы вернулись с богатой добычей – 25 куропаток достали мы из ягдташа! Торжеству нашему не было предела!

Ощипанные тушки куропаток были со­всем невелики, ноги у них были сухие и жилистые, а самой мясистой частью была грудинка. Папа смолил остатки перьев на тушках над пламенем в открытой печке, которая топилась дровами. Затем он потрошил, мыл и чистил нашу добычу, а потом клал в чулан на мороз. Но на этом наша «работа» не заканчивалась, – до позднего вечера мы заряжали патроны, чтобы завтра снова идти на охоту!

Честно говоря, наши ружья отличались плохой кучностью боя! Иной раз даже выстрел с близкого расстояния оставался безрезультатным – дробь рассеивалась по большой площади и не попадала в цель. Но два выстрела мне запомнились очень хорошо. Один раз отец выстрелил по летящей куропатке, и она взмыла очень высоко в небо, а оттуда камнем упала в снег, пробив его на полуметровую глубину. Дома, разделывая нашу добычу, мы определили, что единственная дробина попала птице прямо в сердце!

А во второй раз стрелял я. Куропатки бегали возле кустов и, заметив меня, вот-вот готовы были взлететь! Я выстрелил метров с шестидесяти по бегущей куропатке, которая после этого скрылась за сугробом снега. Когда я подошел к этому месту, то с удивлением обнаружил, что «достал» добычу своим выстрелом! Как и в предыдущем случае, единственная дробина попала прямо в голову куропатке!

Несколько раз, когда мы не находили куропаток на месте обычной нашей охоты, мы выходили в тундру. Здесь уже не было кустарников, вокруг расстилалась белая безжизненная пустыня, насквозь пронизываемая всеми ветрами. Подкрасться к куропаткам здесь было очень трудно, поэтому мы в тундре и не охотились.

Несколько раз довелось мне видеть бесчисленные стада северных рогатых оленей, а рядом – стойбище узкоглазых оленеводов-коми в длинных малицах и пимах, остроконечные чумы, сани-нарты и пушистых остроносых коми-лаек. Это была совсем далекая от нас цивилизация, существующая по своим законам и не желающая (или не сумевшая) изменить уклад своей жизни!

Секреты охоты на куропаток

Куропатки – небольшие птицы отряда курообразных. Масса птицы составляет 300 – 900 грамм. Окраска бурая с маленькими темными полосками. Северные виды птиц зимой приобретают белую окраску.

Распространение и образ жизни

Область обитания куропаток ограничена северным полушарием. Распространены они в Европе, Азии, в юго-западной части Сибири и на Урале. Эти птицы были завезены в Северную Америку, где успешно прижились.

Куропатки живут постоянно на определенной территории. Только белая и тундряная куропатки совершают небольшие миграции на юг зимой. Весной у них наступает брачный период. С осени они собираются в стайки до 15 особей.

Куропатки активны днем. Большую часть времени проводят на земле. Предпочитают открытые пространства. Быстро бегают и могут летать. При появлении опасности эти птицы стараются спрятаться, а если спрятаться негде, то они спасаются бегством или улетают.

Питаются птицы растительной пищей. В их рацион входят: семена, ягоды, почки растений, а также молодые листья и корешки. Изредка могут поедать насекомых.

В начале брачного периода стаи распадаются на пары. Гнездо куропатки строят на земле из сухой травы и перьев птиц. Самка откладывает от 12 до 25 яиц. Птенцы появляются сформированными. Они могут сами находить себе корм. Днем птенцы прячутся в тени кустарников или трав. В случае появления опасности взрослые птицы стараются отвлечь внимание хищника на себя.

Сезон охоты на куропаток

Сезон охоты открывается в конце июля и заканчивается во второй декаде ноября, а в некоторых регионах в конце декабря (например, на тундряную куропатку).

Осенью начинается самая интересная охота на птиц, в том числе и на куропатку. Лучше всего охотиться на нее возле кормовых полей с различными зарослями сорняковых растений, где птица откармливается. В этом случае куропатка редко улетает, предпочитая прятаться от опасности или незаметно убегать. Полет птиц прямолинейный, что делает ее легкой добычей. В это время года птицы собираются в небольшие стайки. После первого взлета они улетают на 200 – 300 метров и затем совершают посадку. Следует внимательно заметить точку посадки и отправиться к ней. После нескольких таких взлетов стайка распадается, и птицы разбегаются парами или поодиночке. С помощью собаки значительно легче преследовать каждую особь по отдельности.

Зимой охота на куропаток не имеет серьезных отличий от осеннего периода, за исключением некоторых нюансов. Для перемещения по снегу стоит использовать лыжи. В это время года куропаток легче обнаружить из-за снежного покрытия, однако у птиц становится более осторожное поведение. Зимняя пора года – наилучшее время для установки различных ловушек.

Считается самым популярным вариантом охоты на куропаток. Собака окажет неоценимую помощь охотнику в поиске этих птиц, поскольку самостоятельно обнаружить их очень сложно из-за их маскировочной окраски. Часто стая птиц разбегается врассыпную, поэтому без помощника не обойтись. Охота начинается с обхода территории, где обитает дичь. Заметив собаку, птицы начинают разлетаться. В это время охотник меткими выстрелами попадает в добычу.

Этим видом охоты лучше заниматься втроем или вчетвером. Охотники становятся в шеренгу и идут по полю к опушке леса. Куропатки, заметив опасность, начинают взлетать и попадают охотникам на прицел. Из-за своей окраски убитую птицу бывает очень сложно найти среди зарослей, поэтому охотиться лучше с собакой. При отсутствии собаки для поиска куропаток следует использовать бинокль.

Использование пневматического оружия

Охотиться на куропаток можно с помощью пневматического ружья. Для него не требуется оформлять разрешение. Тактика не отличается от охоты с огнестрельным оружием. Убойная сила пневматики слабее, поэтому стрельбу ведут с расстояния около 20-ти метров.

Для того, чтобы близко подобраться к птицам, можно использовать манок. Он издает похожие звуки на голоса птиц, и они теряют свою осторожность. А иногда на эти звуки куропатки сами могут подойти на нужную дистанцию.

Для охоты с пневматикой можно использовать хитрый прием. Нужно изготовить воздушного змея, который похож на хищную птицу, и запустить его в воздух. Куропатки, заметив «опасность», стараются слиться с окружающей средой. При этом на охотника они практически не обращают внимания.

Читать еще:  Интеллектуальный подход к ловле окуня

В этом случае одни охотники прячутся, а другие идут шеренгой, где обитает стая. Куропатки спасаются от них и попадают на прицел к первой группе охотников. При этом виде охоты очень важна дисциплинированность участников.

Установка ловушек и силков

Этот способ охоты используется преимущественно в зимний период: не мешает растительность и хорошо видны следы куропаток. Из снега делаются две горочки высотой около 50 см, а за ними устанавливают силки. Рядом с силками необходимо установить березовые или ивовые ветки для привлечения куропаток. Ловушку нужно привязать к чему-нибудь, чтобы птица не унесла ее.

Еще один вид ловушек – ямка. С помощью горячей бутылки в снегу делается отверстие глубиной около 10 см. Затем туда нужно насыпать зерен или ягод. Куропатка, попавшая в эту ямку, не сможет покинуть ее самостоятельно.

Охота на куропаток не является сложным занятием, поэтому она подходит для начинающих охотников. Охотники обычно не уничтожают всех взрослых птиц в группе, чтобы молодые особи не погибли без старших. Также не стоит убивать лидирующего самца, так как он заботится о безопасности всей стайки.

Охота на куропатку: описание и повадки птицы, способы и особенности ловли

Куропатка – ценная дичь, популярный объект промысловой и спортивной охоты. Охота на куропатку является непростым занятием, здесь важен правильный подход. Охотник должен разобраться в особенностях поведения птицы и как следует подготовиться к ее добыче, иначе велик шанс остаться с пустыми руками.

О куропатках: места обитания, повадки

Куропатка – это небольшая птица, чаще сероватого цвета. Она очень прыткая, ведет оседлый образ жизни, предпочитает скрываться в кустарниках и высокой траве. Вес ее небольшой и редко превышает 500 грамм. Это наземная птица, которая редко поднимается на крыло и только ради невысоких перелетов на малые дистанции. При этом куропатка очень пуглива, умеет скрываться и прятаться.

Птицы живут целыми семействами, поэтому найдя место их гнездования, охотник может рассчитывать на крупную добычу.

Несмотря на то что это оседлая птица, иногда куропатки могут мигрировать, и в это время становятся достаточно легкой добычей, покидая свои убежища. Миграция возможна в связи с недостатком корма или сильным приростом популяции, когда птицам просто перестает хватать места для комфортного существования.

Куропатка обитает повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии. Птицы предпочитают селиться на открытой местности, поэтому встретить их можно на полях и лугах.

Куропатка активна утром, сразу после рассвета, и до полудня. В жаркое время они предпочитают прятаться в траве и кустарнике, выходя на прокорм в первые часы после рассвета. Зимой куропатки активны в дневное время. Они размножаются в начале весны, причем за гнездом “следят” оба родителя.

Виды куропаток

Куропатка не находится под угрозой исчезновения, несмотря на то что представляет интерес как объект промысловой охоты. Эти птицы достаточно быстро восстанавливают популяцию и не столь уязвимы перед человеком, чтобы быть на грани исчезновения. Несмотря на кажущуюся простоту, для охоты на куропатку необходима определенная сноровка.

Интерес для охотников представляет белая и серая куропатка. Подход к охоте на эти два вида несколько отличается, что необходимо учитывать перед выходом на промысел.

Серая куропатка

Самый распространенный вид – это серая куропатка. Ее можно встретить практически на территории всей Европы и Азии. Она распространена в Беларуси, Украине, Казахстане, в Западной Сибири и по всей европейской части континента.

Это небольшая птица, длина тела достигает 30-32 см, бока округлые, походка неустойчивая. Окрас перьев рябой, шея птицы серая, лапки и клюв – темные. Характерная особенность этого вида – рыжие бока и хвост. На лапах этой птицы отсутствуют шпоры.

Самки от самцов не отличаются размером, однако их перья немного бледнее. Птица неприхотлива, поэтому встречается в любой открытой местности с богатой растительностью. Серую куропатку можно встретить в полях, лугах, оврагах, на лесных вырубках и в предгорьях. Птицы охотно селятся на открытой местности вблизи водоемов.

Белая куропатка

Несмотря на похожее название, белая и серая куропатка – это птицы из разных семейств.

Серая куропатка относится к семейству фазановых, белая же является представительницей семейства тетеревиных. Помимо внешних отличий и разного места обитания, эти птицы отличаются повадками, поэтому охота на них имеет существенные различия.

Белая куропатка относится к северным птицам. Она распространена в тайге и тундре. Окрас ее перьев зависит от сезона. Летом белые куропатки пестрые, с выраженными рыжими перьями на шее, грудь и лапы птицы остаются белыми. Зимой птица полностью белая, лишь в хвосте остаются темные перья. Весной у белой куропатки период спаривания, и самцы меняют цвет, в отличие от самок. Их шея становится кирпичного цвета, тело же остается белым, что делает птицу более заметной. От серой куропатки отличается не только цветом, но и размером – тело в длину достигает 38 размеров, вес – до 700 г, в то время как серая птичка редко бывает больше полукилограмма.

Самки немного меньше самцов, их перье бледнее, а смена оперения происходит чуть раньше, чем у самов.

Эта куропатка предпочитает селиться в зарослях кустарника, так как именно он является основным источником пропитания. Куропатки тундры улетают на юг на зимовку, обитающие в южных регионах птицы ведут оседлый образ жизни, суровые зимы пережидая в вырытых в снегу “норах”.

Сезон охоты

Сезон охоты на куропатку – осенью и зимой. На серую куропатку охота начинается в августе, после сбора урожая. Этот период благоприятен для охоты на серую куропатку, так как птице негде скрыться, что делает ее достаточно легкой добычей.

Для охоты на белую куропатку также следует предпочесть период с августа по октябрь. Зимняя охота также возможна, но имеет ряд особенностей. Сезон охоты на серых куропаток длится долго, однако лучше всего ловить момент сразу же после сбора урожая, особенно если потенциальная добыча облюбовала себе посевные поля.

Охота с собакой

Для охоты на белую куропатку и ее серого собрата широко используются охотничьи собаки. Эта птичка умеет прятаться и умело уходит от погони, поэтому в охоте хорошо себя показали легавые и гончие псы. Хорошо обученная и послушная легавая отличается тонким нюхом и быстро находит гнездовье куропатки. По команде хозяина, четвероногий друг создает переполох, и испуганная стая начинает разбегаться. Здесь охотнику следует сделать выстрел, чтобы еще сильнее спугнуть птиц. Некоторые из них сразу же поднимуться на крыло, тем самым став легкой добычей.

Следует отметить, что перепуганные птицы разбегаются в разном направлении. Важно проследить за направлением их движения, чтобы сделать повторный выстрел и удвоить добычу.

Охота без собаки

Для охоты на куропатку без собаки можно воспользоваться манком или капканом. Также популярностью пользуется охота с подхода, но она требует определенной сноровки. Лучшим временем охоты с подхода на куропатку является раннее утро. Следует обнаружить птиц, идущих на водопой или на поиск корма, подойти на дальность выстрела, и стрелять сначала в кусты, а затем в поднявшихся на крыло птиц.

Охота зимой

При охоте на белую куропатку зима является не самым лучшим временем года. Дело в том, что эта птица умеет прятаться в снегу, делая небольшие лунки. Из-за специфики окраса, обнаружить притаившуюся дичь на белоснежном фоне очень сложно.

Для охоты на серую куропатку зимой рекомендуется выбирать места поближе к поселениям и деревням. Дело в том, что нехватка корма заставляет птиц подходить ближе к людям.

Искать серых куропаток нужно в валежнике, поросли ивы и осины. В зимнее время серая куропатка не является легким объектом для охоты, так как тоже вполне удачно прячется в снегу. Лучшее время для поимки дичи – с 11 до 13 часов.

Использование ловушек

В охоте на куропатку широко применяются силки. Силок можно ставить в любое время года, на наиболее эффективны такие ловушки поздней осенью и зимой, когда ее можно замаскировать снегом или листьями.

Силки обязательно фиксируются палками либо привязываются к дереву или колышкам, иначе попавшаяся птица может уйти вместе с ловушкой.

Проверять силок придется часто. Злоупотреблять таким методом охоты на куропаток не рекомендуется, так как это просто негуманно. Иногда случается так, что в силки попадается вся стая, включая доминирующего сама и молодняк, что ведет к уменьшению популяции до опасного уровня.

Охота с манком

Использование манка, имитирующего звуки, издаваемые самцом куропатки – сомнительное мероприятие. Дело в том, что сроки охоты на куропатку – это конец лета и осень, а размножаются они весной. Высока вероятность, что самка просто никак не отреагирует на звуки манка и не выйдет из укрытия. В то же время, некоторые охотники утверждают, что этот способ работает даже осенью.

Читать еще:  Чем сильна маховая удочка?

Полезные советы

Открытие охоты на куропатку – это событие для всех охотников. Однако новички часто допускают много досадных ошибок, спеша получить свой первых охотничий трофей. Бывалые охотники советуют не торопиться и сначала хорошо изучить повадки птиц. Вот несколько полезных советов:

  • охотиться лучше на рассвете (летом) и в первой половине дня (зимой);
  • ловушки эффективнее использовать под снегом, а в теплое время года охотиться с собаками или с подходом;
  • манок для первой охоты на куропатку – это сомнительная идея, лучше взять с собой обученного и верного пса.

Также следует правильно выбрать размер дроби, чтобы не нанести лишних повреждений дичи.

Охота на белую куропатку

ОХОТА НА БЕЛУЮ КУРОПАТКУ
У белой куропатки много местных названий. Самца зовут куропач, барабанщик, питун; самку — курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка.
Встречается белая куропатка в полосе тундр и лесов. К северу она поднимается до 73° северной широты; к югу спускается до Литвы и Польши; в Белоруссии — южнее Слуцка и Рогачева и севернее Гомеля; в средней полосе России — до болотистых лесов по рекам Оке и Цне; в Сибири — до Алтая, Саян и Забайкалья. Гнездовья этой птицы наблюдаются на Сахалине, Камчатке и в Приамурье. Вовсе отсутствует она на Вайгаче и на Новой Земле.
В средней полосе численность поголовья белых куропаток не велика. В последние годы в Московской и ряде смежных с ней областей охота на белых куропаток запрещена вовсе.

ОБРАЗ ЖИЗНИ БЕЛЫХ КУРОПАТОК
Подобно тетереву, глухарю и рябчику, белые куропатки живут в нашей стране в течение всего года. В средней полосе они ведут оседлый образ жизни и лишь при недостатке кормов совершают небольшие перекочевки осенью и зимой в основных районах их пребывания.
В центральных областях белые куропатки в весенний и летне-осенний периоды держатся по обширным влажным моховым болотам с ягодниками, поросшими мелкой сосной, а по краям — березняком; по торфяным болотам, прилегающим к островным борам; по смешанным лесам, где преобладают березы; по лиственному мелколесью невдалеке от возделываемых полей и т.п. К концу осени белые куропатки табунятся и переселяются на всю зиму в заросли ивняков по берегам рек, в некрупные леса, кустарники вблизи полей, где и держатся до конца зимы.
Зимний кормовой рацион белых куропаток состоит из почек и верхушек побегов березы, ивы, а иногда и осины. В остальное время года они питаются ягодами черники, брусники, морошки, голубики, клюквы, нежными листьями, травой, а порой и насекомыми.
По своему строению белая куропатка ближе всего стоит к тетеревиным птицам, но значительно мельче тетерева. Средняя масса тушки обыкновенной белой куропатки не превышает 650 г. У самцов над глазами широкие красные брови, У самок — небольшие красные пятнышки. Ноги густо оперены до самых когтей. Осенний наряд этих птиц рыжевато-коричневый с темными пятнами и крапинами на перьях зоба. Зимний наряд сплошь белый, и только хвост и стержни маховых перьев окрашены в черный цвет.
Период токования в нормальные весны длится с апреля до конца мая. Затем стаи разбиваются на пары, и каждая пара имеет свой гнездовой участок, охраняемый самцом. Самка откладывает в мае (в южных районах) или в июне (в северных районах) до десяти — восемнадцати яиц, окрашенных в бледно-желтоватые тона и испещренных коричневатыми крапинками. Высиживание длится около двадцати трех дней. Гнездом служит небольшая ямка под кустом или возле кочки.
Белые куропатки — моногамы, т.е. живут в единобрачии. Самец деятельно охраняет гнездо, а позднее всегда держится вместе с выводком и принимает активное участие в воспитании птенцов, храбро защищая их от любой опасности. При гибели обоих стариков молодежь обычно присоединяется к соседнему выводку, чем и объясняется наличие в некоторых выводках белых куропаток молодняка разного возраста и величины.
К концу августа птенцы достигают размеров взрослых птиц, а в сентябре окончательно матереют. Ближе к зиме молодняк присоединяется к табункам взрослых птиц и надевает зимнее оперение. Стайную жизнь белые куропатки ведут всю зиму и лишь к началу весны разбиваются на пары.

ОХОТА НА БЕЛЫХ КУРОПАТОК
В средней полосе всякая весенняя охота на белых куропаток запрещена. Охотиться можно лишь летом и осенью. При открытии летне-осенней охоты по перу белая куропатка держится на влажных, но не слишком мокрых моховых болотах, покрытых низким, редким сосняком и изобилующих гонобобелем, брусникой и клюквой, где нередко можно застать на кормежке и глухариные и даже тетеревиные выводки. В жаркое время дня куропатки уходят на дневку в густой мелкий березняк, реже сосняк, обычно окружающий моховые болота. Нередко выводки этих птиц встречаются и вблизи озер или речек, в сыром, лиственном мелколесье. Попадаются они также и в горелых хвойных лесах и реже — на песчаных холмах, поросших вереском.
В конце августа белые куропатки нередко вылетают на Жировку в прилегающие к болотам брусничники, расположенные невдалеке от хлебных полей. Порой эти птицы кормятся на зорях на жнивье и лугах, вблизи ярового клина.
На жировке выводок бродит широко, оставляя много следов, что облегчает собаке его розыск. Как уже отмечалось, в отличие от тетерева и глухаря, старый куропач (самец куропатки) всегда находится при выводке и обычно первый вылетает из-под стойки с характерным, похожим на хохот, криком, стремясь отвести в сторону собаку.
Белые куропатки, как и все куриные, отлично бегают, нередко заставляя собаку сравнительно долго вести по своему следу. В большинстве случаев выводок, особенно в августе, снимается дружно, но вследствие своей многочисленности (семь — десять птенцов) разбивается труднее, чем выводок тетеревов. Даже молодые куропатки стремятся заслоняться на взлете любыми прикрытиями, поэтому стрельба по ним, особенно в частых местах, бывает нелегка.
Так как при выводке всегда присутствуют оба старика, самоотверженно оберегающие молодежь от любой опасности, то при разлете по сторонам поднявшегося на крыло выводка и куропатка, и куропач с тихим зовом, бегая по сторонам, довольно быстро вновь собирают к себе птенцов.
Даже нестреляный выводок пролетает не менее 100— 200 м. Охотнику надо помнить о том, что снижение стайки куропаток за каким-либо дальним прикрытием (кусты, лесной бугор и т.д.) вовсе не означает, что выводок сел там на землю. Нередко куропатки, резко снизившись над растительностью, меняют свое направление и, пролетев некоторое расстояние над самой землей, взмывают вверх и вскоре садятся. Эту повадку белых куропаток надо всегда учитывать, чтобы облегчить работу собаки по разыскиванию перемещенных птиц.
Белые куропатки часто выходят на сухие пустыри, дороги и холмики, чтобы покупаться в пыли. Поэтому местопребывание выводка часто обнаруживается по «копкам».
В чистых моховых болотах и других аналогичных местах с невысокой растительностью стрельба по вылетающим куропаткам не представляет трудностей. Во всяком случае, она значительно легче, чем по вылетевшим в кустарнике тетеревятам. В августе для этой цели вполне достаточна дробь № 8 и 7, реже — № 6. Стрелять старку нельзя.
В течение всего сентября выводки белых куропаток надо искать в бруснично-клюквенных моховых болотах, а также на жнивьях и озимях, обычно невдалеке от мхов.
В отличие от тетеревов и тем более от глухарей взматеревшие белые куропатки даже во второй половине сентября достаточно крепко выдерживают стойку, что делает эту охоту весьма интересной и довольно добычливой. Но сентябрьские
куропатки, обнаружив преследование, долго бегут от опасности.
Осенняя охота с легавой по выводкам белых куропаток там, где она разрешена, продолжается весь сентябрь, а местами и I часть октября, вплоть до того времени, когда птицы начнут собираться в стаи. Дробь для осенней охоты рекомендуется от № 7 до № 5.
Другие способы охоты на белых куропаток (стрельба на свет и пр.) не являются спортивными. Поздней осенью, при запоздавшем выпадении снега, одевших зимнее оперение белых куропаток можно стрелять «в узёрку», высматривая их в зарослях ивняка.
В охотничьих угодьях нашей страны встречается и еще одна куропатка — тундренная.
Она меньше белой куропатки. Летнее оперение у нее не рыжее, а серое. У самцов от клюва к глазу тянется яркая черная полоска.
По образу жизни тундренная куропатка схожа с белой, но живет преимущественно на возвышенных местах тундры и на гольцах горных склонов. Кроме того, в отличие от белой куропатки, тундренный куропач не участвует в воспитании молодняка.

Источники:

http://www.comgun.ru/ohota/4565-oxota-na-borovuyu-dich-chast-8-belaya-kuropatka.html
http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2013/12/06/395811-na-belyih-kuropatok.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5936bb9ae3cda85cf41575f5/599537c7e86a9e736706056b
http://voin.guru/ohota/ohota-na-kuropatku/
http://oxota.su/hunting/metods/bor/bor_3.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector