2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь в районах: Секреты охотника-промысловика, выжившего в схватке с хозяином тайги

«Жизнь в районах»: Секреты охотника-промысловика, выжившего в схватке с хозяином тайги

С легендарным кобяйским охотником нам довелось встретиться в поселке Сангар, куда журналисты «Сахамедиа» приехали в рамках спецпроекта «Жизнь в районах». Валерий Белоконев с раннего детства мечтал стать охотником. Уже в 14 лет он ходил с отцовским ружьем на мелкую дичь и читал журналы об охоте. Подробно в «Паспорте района».

Валерий Белоконев переехал из родного Новокузнецка в Сангар в 1973 году. На протяжении последних 20 лет он — один из самых известных охотников-промысловиков Кобяйского района, советы которого считают за честь услышать начинающие охотники, а добытые им соболя неизменно заслуживают на аукционах высокие оценки. По собственному признанию, на своем промысловом участке размером 20 на 60 км, он знает каждое дерево, каждый кустик.

Воплощенная мечта детства

— Жил когда-то здесь мой родственник, на шахте «Сангарская» много лет отработал, охотился, рыбачил, — вспоминает Валерий Николаевич.Как приедет он на побывку в Новокузнецк — рассказывал про Север, про Якутию, про великую Лену, огромные озера и древние Верхоянские хребты, про увлекательную охоту и рыбалку. Потом мне все это снится, а, проснувшись, я мечтаю оказаться в этих благодатных местах.

После таких рассказов я твердо решил: повзрослею – перееду в Якутию! И сразу после армии переехал, мне тогда было чуть за 20. С 1973 по 1998 годы работал водителем в геологоразведочной экспедиции. В конце 90-х организация ликвидировалась, и я связал дальнейшую судьбу с профессиональной охотой. Тем более, что за годы жизни в Кобяйском районе обзавелся оружием, амуницией, техникой, а главное – набрался опыта у якутских промысловиков.

Пять заимок и баргузинский кряж

Взял Валерий Николаевич в аренду охотучасток размером 20 на 60 километров. Исправно платит арендную плату. До своего основного зимовья на речке Лукумбуй ему необходимо проехать на снегоходе от райцентра 80 километров. Это 40 км вниз по руслу Лены и еще 40 км – вглубь тайги по притокам. Всего в разных частях участка Белоконева стоит пять охотничьих избушек. Он их сам отстроил за годы промысла.

— Зачем столько заимок?

— Это ведь тайга, горы, мало ли где застанет непогода или ночь во время проверки, или расстановки капканов. Передвигаюсь на охоте исключительно на лыжах, называю маршрут «путиком». «Путиков» за зиму прокладывается много, а самый протяженный – более двухсот километров!

— А как же лихие люди, не разоряют ли зимовья, когда в них никто не живет, не растаскивают ли запасы продуктов и боеприпасы?

— Понимаете, до моего участка добраться проблематично: далеко от цивилизации и труднопроходимо. Поэтому с посторонними не сталкиваюсь. А вот в 20-30 километрах от Сангара такие случаи, когда без спросу пользуются чужими зимовьями и безобразничают, нередки.

С 2010 года Белоконев зарегистрировался в качестве предпринимателя. Это позволило не только реализовывать лично добытые соболиные шкурки на аукционах пушнины Санкт-Петербурга и Иркутска, но и заключать договоры о приемке шкурок под реализацию с другими промысловиками.

— В наших краях водится особый вид соболя – баргузинский, завезенный в Якутию еще в 40-50 годах прошлого века из Иркутской области, — поясняет Валерий Белоконев. – Темно-коричневый баргузинский кряж ценится на аукционах достаточно высоко. Стоимость шкурки может доходить до 20-30 тысяч рублей. А вообще каждая шкурка оценивается по-разному, смотрят на дефекты, пробоины, на качество. Добыча производиться строго по квотам министерства охраны природы Якутии. Для Кобяйского района квота обычно составляет 500-700 соболей в год. Лицензия на добычу должна быть обязательно, иначе до аукциона не допустят. Как правило, я беру лицензии на сто зверьков и добываю их капканами и малокалиберным оружием.

Невероятно, но, по признанию собеседника, добытых соболей на его счету более пяти тысяч. Профессионал!

Читать еще:  Серая ворона и охота на нее
Схватка с хозяином тайги

Попутно с пушным зверем Валерий Белоконев промышляет боровую дичь, лосей, оленей. А медведей за свою охотничью карьеру он добыл больше двадцати.

На вопрос: «Не с берлоги ли добывается медведь?», охотник отреагировал спокойно: «Нет, не с берлоги». Признаться, такой ответ порадовал. Раз не с берлоги, когда зверь лежит беспомощный и погибает спросонья, значит – в честном поединке.

— Все звери боятся человека и медведь не исключение, — говорит собеседник. – Когда он чует присутствие человека, то предпочитает незаметно ретироваться. Также есть фактор дистанции. Если медведь находится на большой дистанции – уходит. Если близко, в пределах семи метров – тогда жди атаки. Ближе семи метров сокращать дистанцию недопустимо. Это критическое расстояние, когда медведю проще прыгнуть и задавить врага, чем бежать. Боится ли хозяин тайги собак? Не боится, но две-три зверовые лайки способны его «осадить», заставить уйти.

Несколько лет назад осенью приехал на свое зимовье. Заготавливал дрова на зиму. Как-то с утра услышал, что моя лайка гавкает на зверя, злобно так гавкает. На человека лает совсем по-другому. Подумал, что собака оленя или лося почуяла, вышел осмотреться и… едва не поплатился жизнью. Со стороны леса на меня метнулась большая тень.

В три прыжка я оказываюсь вновь в избушке, нащупываю на стене ружье, осторожно выглядываю в окно. Тем временем медведь, а это был он, уже в двух метрах от избушки расхаживает. Выждал я удобный момент, выцелил незваного гостя под лопатку, выстрелил. Медведь рухнул и вскоре затих. Начал его разделывать, оказалось, что зверь был хоть и огромный, но худющий, ни капли жира, и это в сентябре, когда должен быть сытый и жирный перед спячкой! К тому же — старый, зубы сточены, клыков нет. Так что напал он на меня целенаправленно, от отчаяния и голода. Хорошо, что собака предупредила и охотничья реакция не подвела – иначе он бы меня задавил.

Охотниками не рождаются

Есть у нашего героя трое сыновей. Старший Костя и средний Коля – такие же страстные охотники, как и их отец, правда, пока еще любители. Это и понятно, как говорит Валерий Николаевич, охотниками не рождаются, а становятся, набираясь опыта, проходя через лишения и тяжелый таежный труд. Можно сказать, это и есть жизненное кредо моего собеседника. Младший сын Сергей еще не разделяет страсти отца и старших братьев. Однако тоже не прочь иногда поехать в тайгу, чтобы вкусить сполна тяготы охотничьей жизни и радость от добычи заветного трофея.

— Мне уже 65 лет, и зрение уже не то, и ходить на большие дистанции проблематично. Пришла пора всерьез обучать сыновей премудростям ремесла, — говорит Валерий Николаевич. – Вот и передаю по возможности им знания, делюсь секретами. Ремесло не должно прерываться. Надеюсь, сыновья будут охотиться после меня, и мое хозяйство перейдет к ним.

Промысловик еще долго рассказывал о видах и способах охоты, о том, что каждый сезон требует больших материальных вложений, о том, как необходимо оберегать природу, о том, что настоящий охотник лишнего не возьмет, а правила охоты – обязательны для всех. В целом, Валерий Николаевич оставил впечатление состоявшегося и счастливого человека. Он так и сказал напоследок: «Охотники – самые счастливые люди!»

Читать еще:  Как сохранить охотничий трофей?

Советы охотникам: теория и практика

Seth Schulte , Unsplash

Чем заняться вдвоем? Список хобби и увлечений для двоих

Твое третье место в жизни. Где ты проводишь время вне дома и работы?

Ты городской житель до мозга костей, но всё, же голос предков иногда зовёт в лес или к водоёму.

Для того чтобы выбраться на лоно природы просто так, без причины, не хватает времени и всегда находятся более важные дела. В вечной суете не успеваешь следить за тем, как пролетает время.

Остановись! Закрой глаза! Представь……Ты охотник. Пришла весна. Возвращаются перелётные птицы. Ты бросаешь все дела, берёшь ружьё и отправляешься в лес. Для тебя это важно, ты ждал этого целый год и ничто на свете не остановит. Представил?

Даже если в реальности это не так, то всё легко исправить. Ты хочешь стать охотником и быть ближе к природе? Если да, то всё что дальше, для тебя.

Sebastian Pociecha , Unsplash

Хочу стать охотником. С чего начать?

Начни с посещения охотобщества, которое расположено максимально близко от тебя. Эту информацию не сложно найти в интернете. Узнай, какие шаги тебе стоит предпринять для достижения своей цели.

Первым делом надо получить единый охотничий билет государственного образца. Перед этим придётся потратить денёк, на изучение охотминимума и сдать зачёт. Это не сложно, сдают почти все. Этот билет даёт право охотиться в любом уголке России в разрешённые сроки и на подходящих для этого территориях.

Лицензия на оружие. Для получения, надо пройти специальное обучение, которое может занять от одного до трёх дней и сдать экзамены. Но прежде, медицинская комиссия.

Чтобы её пройти, обратись в регистратуру поликлиники по месту жительства. Тебе дадут направление, сдашь анализы и пройдёшь нужных врачей. Плюсом, придётся получить заключение у психиатра и нарколога, по месту их дислокации.

На это потратишь один, два дня и некоторое количество денежных знаков, в зависимости от региона.

Обучение на лицензию тоже платное, стоимость зависит от заведения, где будешь учиться.

Проходишь, курс лекций и сдаёшь экзамен. Тут всё как в ГИБДД, сначала теория – тест из десяти вопросов, потом практика – идёте в тир и демонстрируете своё умение правильно использовать оружие. Теорию не сдал, к практике не допускают. Отправят на пересдачу.

По окончании тебе дадут три документа:

  1. Копию лицензии на проведение обучения.
  2. Свидетельство о том, что ты прошёл курс.
  3. Акт о сдаче зачётов.

Кроме того, ты должен установить сейф для оружия в своей квартире, пригласить участкового, чтобы он его осмотрел и подписал акт осмотра. Если сейф не будет соответствовать требованиям, им не разрешат пользоваться, соответственно и разрешение на покупку оружия не дадут.

Не стоит выбирать слишком дорогой или огромный сейф. Ты же не собираешься заводить арсенал на все случаи жизни. Но слишком маленький тоже, ни к чему, как всегда нужна «золотая середина».

Например, сейчас ты купишь ружьё двенадцатого калибра, через год-другой, шестнадцатого, оно полегче, а через пять лет, когда будет можно, купишь нарезной карабин. Как видишь, сейф для двух-трёх стволов с раздельным хранением боеприпасов вполне подойдёт. Цена зависит от производителя, бренда, толщины стенок, но можно найти достойный по цене и качеству вариант.

Следующий шаг – это поход в отдел лицензионно-разрешительной работы, который находиться при УВД по месту прописки. Напишешь заявление на получение лицензии. К нему приложишь копии ранее полученных документов:

  • паспорта;
  • охотничьего билета;
  • документов о прохождении обучения (весь пакет);
  • заключения медкомиссии, психиатра и нарколога.
Читать еще:  Как правильно стрелять дичь на весенней охоте

Тебе дадут квитанцию на оплату госпошлины. Оплатишь её и жди приглашения от инспектора ОЛРР для личной встречи, перечисленные документы возьми с собой.

После беседы лицензию не дадут сразу. Инспектор снова отправит запрос твоему участковому, на осмотр дома на предмет соответствия сейфа и правильности установки.

С момента первого посещения ОЛРР до получения лицензии, может пройти около тридцати календарных дней. Это время лучше потратить на выбор ружья, так как срок разрешения на покупку оружия весьма ограничен.

Выбери ружьё

Если в твоей семье никто не занимался охотой, то ты вряд ли много знаешь о гладкоствольном оружии. Поэтому заручись поддержкой знакомого, который в этом понимает.

В оружейных магазинах представлены ружья на любой вкус, цвет и финансовые возможности. Но ты только начинаешь и тебе, в данный момент, не нужны супернавороты. Необходимы – простота, качество, надёжность и всё это за приемлемую цену.

Для начала присмотрись к двустволкам двенадцатого калибра. Они немного тяжелее своих собратьев более мелкого калибра, зато дроби больше, шанс точного выстрела выше, а это значит меньше подранков. Вообще надо стремиться убивать зверя с первого выстрела, ну максимум добить вторым. Подранка оставлять нельзя, нужно его добирать обязательно. Правда это увлекательное занятие сгонит семь потов, но: «Закончить начатое – дело святое».

Позднее, с ростом мастерства, выберешь себе калибр поменьше, а пока этого вполне достаточно.

С калибром ясно

Не нужно гнаться за крутыми, штучными ружьями. Выбери наше: Тульское или Ижевское. До 1970 года на оружейных заводах этих городов, выпускали отличные охотничьи ружья. В настоящее время внедряют всё новые технологии производства, а качество современного оружия при этом сильно страдает.

Если получится найти старопрежнее ружьишко с рук, то считай, тебе повезло. Но проверять его нужно, как положено.

Ружьё должно быть «прикладистым». Как только ты вскидываешь оружие, к плечу наводя на цель, прицельная планка ложиться на глаз и доводка не требуется. На охоте алгоритм такой: ружьё вскинул – выстрелил, вскинул – выстрелил, на прицеливание не более двух секунд. Не жалей времени на подбор оружия, ты выбираешь себе верного помощника, с которым будешь добывать дичь, и пусть он будет «верным».

Ещё один важный момент при выборе гладкостволки – это равномерный разлёт дроби после выстрела. Расстояние между дробинками должно быть примерно одинаковым. Проверить можно в тире, постреляв по мишеням. Разлёт дроби во многом зависит от качества ствола, но неправильно снаряженный патрон может испортить картину.

Помни, что каждый из стволов даёт разный разлёт дроби. Один бьёт более кучно и далеко, находится слева и называется «чок», спусковой крючок дальше от приклада. Второй даёт более рассеянный выстрел, что даёт возможность поражать более близкие цели, называется «получок», находится справа, спусковой крючок ближе к прикладу.

Если при проверке стволов заметишь внутри раковины или ржавчину, не делай поспешных выводов. Ружьё нужно отстрелять, эти мелкие дефекты никак не влияют на качество стволов. Разлёт хороший – бери, не думай.

А пострелять

К любому оружию нужна привычка, а если ты охотник, тем более охотнику.

Чтобы точно бить зверя или птицу, надо потренироваться в стрельбе. Ружьё должно стать для тебя третьей рукой, которая включается, в работу не задумываясь.

Давать советы охотникам, как правильно прицеливаться и стрелять – дело бестолковое. Математически вычислять упреждение, прицеливаясь по летящей птице, и делать вынос, в зависимости от ветра и скорости летящей дичи, мы тоже делать не будем. Это всё теория, а охотник – практик.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector