2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на перепелку

Охота на перепелку

Перепел предпочитает покрытые густой, но не высокой травой луга и равнины, открытые опушки, сельскохозяйственные посевы, особенно, зерновые и кормовые травы. Обитает и в горах, на участках с умеренной луговой растительностью.

Охота на перепелку ведется практически на всей территории России, вплоть до Байкала. Перепелиная охота осложнена скрытностью этих птиц. Но, если хорошо изучить их образ жизни и правильно подготовиться, то можно каждый день возвращаться домой с неплохой добычей.

Описание перепелов и особенности жизни

Внешний вид. За размерами перепел похож на дрозда или представителей болотной дичи(примерно 18 сантиметров). Горло самцов, чаще всего, бурое, тогда как самок — белое. Полет быстрый, прямой и приземленный, с достаточно частыми взмахами крыльев. Голос самца — спокойное и тихое двусложное «ва-ва» (можно услышать лишь вблизи), а потом чистое и громкое двусложное «подь-полоть».

В мире всего насчитывается около 20 пород перепелов. Часть из них дикие птицы, а часть выведены человеком для домашнего разведения:американские бройлерныеальбиносы, маньчжурские золотистые, белые английские, смокинговые, японские, фараон, мраморные, австралийские желто-коричневые, британские черные, расписные китайские перепела и другие. Некоторые из них периодически появляются на территории России в результате миграции или будучи выпущенными на природу по случайности, но в основном у нас водится только обычный евразийский вид.

Сверху: хохлатый калифорнийский и расписной перепела, внизу – фараон

Место обитания. Излюбленными местами, которые населяет перепел, можно считать открытые суходольные луга, находящиеся неподалеку от рек либо заливных водоемов.

Особенно эта птица, как и куропатки, фазаны, предпочитает территории, смежные с посевами проса, тимофеевки, клевера и гречихи. Питается перепел преимущественно семенами разнообразных злаков и насекомыми. Хотя, не окажется от ягод, оставленных овощей на полях, особенно любят свежие листья свеклы, а также, клевать переспелые кабачки и тыквы. Кукурузу не клюют, так как не могут проглотить из-за крупного размера зерна.

Читать еще:  ОТКРЫТИЕ ОХОТНИЧЬЕГО СЕЗОНА

В таких местах перепела есть обязательно

Наиболее частое место гнездования перепелов – хлебные поля. Немного реже можно найти гнезда на заливных и суходольных лугах. У рек гнездятся только за дамбами, в высокой траве.

Самки перепела гнездятся на земле. Чтобы выстелить гнездо, самка использует небольшие сухие травинки либо другую растительную ветошь, а в некоторых случаях – даже незначительное количество своих перьев. Гнездо представляет из себя маленькую ямку в земле, иногда под защитой кустов бурьяна, кочки и так далее. В некоторых гнездах перепел делает подстилку толщиной в 15 миллиметров, причем, она чрезвычайно хорошо свита. Что интересно, диаметр лотка достигает более 100 миллиметров. Кладка, чаще всего, бывает из десяти-шестнадцати яиц. Яйца достаточно крупные, желтовато-оливкового либо буроватого цвета с темными пятнами, конусообразной формы.

Перепелиная кладка

Сроки гнездования. С юга перепел прилетает с юга в месяце мае, что довольно поздно. Яйца насиживаются в июне. Массовое вылупливание птенцов можно наблюдать где-то с конца июня либо в начале июля.

Примерно в середине августа молоденькие птенцы вырастают до размеров взрослых.

Распространение. Этот вид распространен в России (очень много перепелов в Сибири). Он часто гнездится на территории Западной Европы, а также на небольшой части островов Атлантического океана (например, Канарских либо Азорских). К югу – аж до Индии, Китая и Северной Африки.

Перепела – популярный объект охоты, часто его содержат как клеточную птицу, в том числе, с целью получения мяса и очень полезных и вкусных яиц.

Запеченные на костре перепела

Во многих местах численность перепела сильно снизилась. В основном через хищнический промысла в государствах, в которых этот вид зимует либо бывает на пролете.

Читать еще:  Женскому охотничьему клубу — 10 лет

Зимуют они в Южной Европе и Закавказье, а основные массы птиц добираются до тропической Африки, Аравии и Индии. Некоторые птицы иногда могут остаться зимовать на местах гнездования, в особенности в южных регионах.

Второй метод промысла без пса

Охота на перепела с манком без пса популярна еще со времен Старой Руси. Для того чтобы приманить перепелов, на траве раскладывали сетку, издавая приманивающие звуки. Манок необходим для обнаружения места локации мужской особи или для его приманки. Охота на перепела с помощью манка позволяет подманить птиц, только если охотник находится на расстоянии не более 50-70 м.

Чтобы охота на перепела с манком была удачной, нужно освоить тактику его использования и изучить его строение. Конструкция манка:

  • трубка-свистулька;
  • нагнетатель воздуха.

Зачастую, длина трубки составляет 5-7 см, а ее диаметр равен 7-10 мм. Раньше для их изготовления использовались кости крупных птиц. В более позднее время стали использовать прочный пластик или металл. Манки бывают двух видов:

  • духовые;
  • электронные.

Для использования духового инструмента для приманивания дичи необходимо иметь хороший слух, и научиться правильно пользоваться им. Чтобы охотиться с электроманком, не нужно прикладывать никаких особых усилий. Электроманок можно сделать своими руками. Этого очень просто добиться, посмотрев в интернете, как профессионалами осуществляется охота на перепела на видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector