0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота с ловчими птицами

Охота с ловчими птицами

Охота с ловчими птицами, в частности соколами, имеет глубокие корни. Птиц для охоты использовали ещё во времена правления царя Саргона второго. И первое свидетельство данного факта было обнаружено археологами в ассирийской крепости.

Ими была найдена каменная плита с рисунком, на котором были изображены два охотника, один из которых птицу запускал, а другой ловил. Так же данный вид охоты был в почёте у императоров Китая и монгольских кочевников. Были знакомы с ней в Персии и Индостане. Не обошла своим вниманием соколиная охота Ближний Восток и Корейский полуостров.

В Западной Европе первое документальное упоминание о соколиной охоте относится к Хlll веку. Во — второй его половине был написан трактат «Искусство охоты с птицами». Его автором является император римской империи Фридрих Гогештауфен ll. По тем временам соколиной охотой могли заниматься только высшее сословие. И это было утверждено на законодательном уровне.

Пиком развития соколиной охоты в Европе приходится на времена правления Людовика Хlll. Охоту с птицами он устраивал практически каждый день. Состояла она из нескольких частей. Это зависело от размеров зверя, на которого шла охота. А за каждую часть охоты нёс ответственность отдельный человек. Но с развитием огнестрельного оружия охота с использованием хищных птиц пошла на спад, но всё же сохранилась. Сохранилась она и в наше время. Поклонники соколиной охоты есть как в России, так и в других странах мира.

История охоты

Охота с соколом или ястребом впервые упоминается в документе, который датируется восьмым веком. Во время раскопок ассирийской крепости Царя Саргона второго археологам удалось обнаружить каменный барельеф, на которым было изображено два охотника: один запускал в небо птицу, второй — ловил ее. Многие историки сходятся во мнении, что таким способом охотились императоры Китая и цари Персии. Существует также и теория о том, что добыча зверя с использованием ловчих птиц зародилась на Корейском полуострове.

Читать еще:  Чиновники бегают на месте с нашей охотой

В Средние века соколиная охота получила большую популярность в европейских странах и стала чем-то вроде развлечения для богачей. В 1704 году император римской империи Фридрих второй написал книгу, которая называлась «Искусство охоты с птицами». Из этого труда становится понятно, что подобный промысел являлся более чем элитарным. Одно содержание сокола обходилось примерно в 6 раз дороже, чем требовалось денег на то, чтобы прокормить одного теленка. Так что не удивительно, что занимались охотой с ловчими птицами в основном правители или зажиточные аристократы.

В Европе соколиная охота получила распространение в Средние века

«Золотой век» для соколиной охоты настал с приходом к власти Людовика XIII Справедливого. Царь Франции обожал это занятие, поэтому рекомендовал его всем подданным при дворе. Постепенно охота начала распространяться и среди «простых смертных», однако с приходом огнестрельного оружия интерес крестьян и ремесленников к ловчим птицам сильно убавился. Было куда проще завалить взрослого оленя, используя ружье, чем пытаться поймать несколько зайцев с помощью сокола. Однако дворяне и герцоги продолжали интересоваться охотой с ловчими птицами еще очень долго.

С чаем и баурсаками

Чтобы поохотиться с беркутом или соколом, необязательно птицу ловить, приучать и содержать. Этот национальный вид занятий доступен каждому туристу, подходящему по возрастным и физическим показателям.

Традиционные маршруты соколиной охоты действуют с мая по сентябрь, их протяжность в среднем около 100 км. Например: Алматы — Каскеленская трасса — урочище Ушконыр — Алматы. Каждый маршрут — это ознакомление туристов с обычаями и древними традициями казахов, общение с природой, наслаждение национальной кухней, блюда которой будут готовиться на костре. Участников маршрутов встречают в юртах, с чаем, кумысом, айраном, баурсаками. В меню обязательны сырне, бешбармак. Предусмотрены остановки у священных источников, горных водоемов, на смотровых площадках, с которых открываются великолепные виды на Заилийское Алатау. Желающие могут покататься на лошадях, послушать исполнение народных песен. Такие маршруты очень популярны у западных туристов, и часто места в группах бронируются за несколько месяцев.

Читать еще:  Профессионал: история одного охотника

По преданию, человек, посадивший на руку хищную птицу, приобретает силу, бесстрашие и мудрость. Кроме соколиной и беркутиной охоты в Казахстане активно развиваются другие этнические виды деятельности — охота с собаками, рыбалка, традиционная охота. Впрочем, самый большой интерес у туристов всё-таки к птичьей ловле. Многие уверены, что познать уникальность казахского народа и прикоснуться к его этносу можно, лишь побывав на саяте…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector