0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить охотничий трофей?

Как сохранить охотничий трофей?

Шапка 3D «Рошан».

Мужская футболка «Здравствуй товарищ».

Рождественский кот.

Мужская футболка 3D «Охота и рыбалка».

Свадебная бутылка.

М. ЗАСЛАВСКИЙ, заведующий экспозицией Зоологического музея АН СССР

«Охота и охотничье хозяйство» № 3 1981

Многие коллекции музеев, частные собрания заражены различными насекомыми-вредителями. Чучела зверей и птиц на первый взгляд выглядят целыми и даже красивыми, но, бывает, стоит только снять со стены одно из таких чучел и сильно его встряхнуть, как роскошное оперение или меховой покров спадает, обнажая голую кожу со множеством сквозных подкожных проходов. Это — деятельность жука-кожееда и моли. Сама моль безобидна, а вот ее личинки или гусеницы очень опасны для любого чучела, не обработанного специальными препаратами. Моль размножается 2-4 раза в год и при этом обильно заселяет яичками чучела, особенно если у них имеется густой подшерсток или плотный перьевой покров. Яички попадают под перья или застревают среди шерсти. Примерно через две недели развиваются личинки, которые и пожирают чучела.

Еще более опасен для чучел жук-кожеед. Он откладывает яйца круглый год. Личинки его волосатые, темные, длиной до 8 мм. Они за 3-4 часа могут повредить значительные участки кожи, подъесть перо и шерсть на большой площади шкуры.

Третий враг — жуки-точильщики древесины, постоянно грызущие на выставках или дома у охотника пни подставки, сухие ветки, нередко портящие и мебель.

Какие же препараты следует применять для обработки охотничьих трофеев, чтобы спасти их от гибели и в то же время не подвергнуть себя и окружающих опасности отравления? Это прежде всего 10%-ный водный раствор карбофоса, 10%-ный водный раствор медного купороса (если обрабатываются шкурки темных тонов: глухарей, тетеревов, рябчиков), 3%-ный водный раствор кремнефтористых соединений. Для этой же цели можно применить и 10%-ный водный раствор мышьяковокислого натрия (технического мышьяке). Водные растворы этих препаратов наносят на мездровую сторону шкурки (до изготовления чучела) в два-три приема, с перерывами в 2-3 часа. Для лучшего проникновения препарата в волос, перо или толщу кожи шкурку рекомендуется укладывать на пролежку в прохладное помещение (или в холодильник) при минусовой температуре.

Чучела, изготовленные из шкур, хорошо обработанных мышьяковистыми препаратами, могут длительное время сохраняться, не подвергаясь нападению вредных насекомых, даже при открытом экспонировании. Достаточно сказать, что большая коллекция чучел птиц, приобретенных в Голландии в 1714- 1716 гг. по приказу Петра I для Кунсткамеры и находящаяся в Зоологическом музее АН СССР в Ленинграде, до сиx пор цела и невредима, что свидетельствует об отличной обработке их шкур соответствующими препаратами.

Для отпугивания насекомых, даже если чучела и были обработаны в свое время ядовитыми составами, все же рекомендуется закладывать в витрины отпугивающие вещества — реппеленты, устанавливая коробки с ними рядом с чучелами. Можно обрызгать чучело ядовитыми водными растворами. Как реппеленты могут применяться нафталин, парадихлорбензол, кристаллическая камфора, формалин; как аэрозольные препараты — 4%-ный водный раствор карбофоса, гексахлоран.

С плохо обработанными экспонатами в помещение проникают беспощадные, трудноуловимые и коварные враги коллекций, которые быстро поражают непротравленные чучела и за короткое время губят ценные коллекции, собираемые многие годы.

Приобретая где-либо чучело животного, прежде всего необходимо принять меры к его профилактической обработке инсектицидами. Конечно, обработка чучел с поверхности (аэрозольные препараты) менее эффективна, но иногда и этот способ дает возможность спасти ценное чучело, уже пораженное вредителями, которое другим путем вряд ли удалось бы сохранить.

Наиболее эффективный и стойкий препарат — 4%-ный водный раствор карбофоса. Он продается в магазинах и используется для обработки древесных насаждений. Карбофосом обрызгивают чучело, стремясь ввести его под перья или между волосами. Карбофос пахуч и ядовит, поэтому обработку трофея лучше проводить вне помещения, с подветре иной стороны. Наилучшие результаты дает профилактическая дезинсекция с перерывами в 2-3 дня. Следует иметь в виду, что карбофос может предохранять экспонат в течение 3-4 лет. Поэтому повторную дезинсекцию карбофосом следует проводить весной каждые три года.

Для предохранения стволов деревьев, пней, сухих веток от жука-точильщика следует пропитать древесину дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом или керосином, погрузив для этого предмет полностью или частями в раствор на 5 — 10 дней; затем следует хорошо выветрить его вне помещения.

Наиболее надежным методом обеззараживания приобретенных коллекций считается профилактическая дезинсекционная обработка в камере газообразными препаратами для уничтожения случайно занесенных насекомых-вредителей. Для этого применяют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, парадихлорбензол, бромистый этил. Они имеют сходные физико-химические свойства, механизмы действия и способы применения. При температуре 16-18 С они находятся и жидком состоянии, но при более высокой температуре быстро испаряются, пары их проникают глубоко в толщу меха, в складки на коже чучеле и в другие малодоступные для контактных ядов места; в то же время они легко удаляются проветриванием. Очень важно, что пары этих препаратов не изменяют окраску волосяного и перьевого покрова шкур и не влияют на качество кожи.

Дезинсекция коллекций проводится в специально оборудованном помещении с хорошей системой вентиляции для быстрого и полного удаления ядовитого газа. Помещение не должно иметь окон; дверь — двойная, с резиновыми прокладками; она должна плотно закрываться и не пропускать газ. Включение вентиляции и электроосвещения проводится за пределами помещения, Температура газации не должна быть ниже 25-30 С. При обработке коллекции в стационарной Камере препарат заливают в противни, которые устанавливают выше обрабатываемых объектов на 10-15 см (лучше под потолком).

Дезинсекционные сундуки для обработки небольших объектов сооружаются из оцинкованного железа размером 2X2X1,5 м с плотно входящей в пазы крышкой, на которой имеется отверстие с пробкой для введения препаратов. Сундуки устанавливают под вытяжные трубы для отвода использованного газа.

После закладки в сундук объектов для производства дезинсекции его плотно закрывают и через отверстие заливают препарат на противень. Пары газа в несколько раз тяжелее воздуха, они медленно опускаются вниз, вытесняют воздух и проникают во все труднодоступные места. Чем выше температура воздуха в камере, тем быстрее идет газация и успешнее протравливается материал (на это уходит 3-10 дней).

Если для газации крупных объектов не имеется помещения, их можно обработать во временных, сбитых из щитов, камерах или использовать для этих же целей мешки, склеенные из полиэтиленовой пленки.

Если строго придерживаться вышеописанных правил, можно многие годы сохранять коллекции ценных охотничьих трофеев.

Как сохранить добытое на удачной охоте.

Безусловно, для настоящего охотника основное удовольствие на охоте – это сам процесс поиска, выслеживания и отстрела добычи. Однако не стоит забывать и о том, что добытому на охоте находится самое практическое применение. Приготовив дома вкусное блюдо из птицы или, к примеру, зайца, можно получить свою порцию восхищенных комментариев от членов семьи и гостей. Каждый охотник знает, что вернуться домой зачастую удается далеко не сразу после того, как добыта птица или подстрелен зверь. И возникает проблема: как сохранить добычу, чтобы мясо зверя или птицы не испортилось? На этот счет можно дать несколько практических советов, которые будут, безусловно, интересны тем, кто только начинает свою карьеру успешного охотника. В конце концов, зная несколько хитростей, сохранить охотничьи трофеи будет не сложно.

Внутренности рекомендуется удалять через небольшой надрез на брюшке – так можно быть уверенным, что они не будут повреждены, и не ускорят процесс порчи тушки. После того, как внутренности извлечены, внутрь насыпают соль – примерно три столовых ложки. А полость можно заполнить можжевельником или крапивой. Если дичь предполагается хранить в течение достаточно долгого времени, желательно натереть большим количеством соли – из расчета 100 г соли на каждый килограмм дичи.

Основное правило сохранения дичи – после того, как птица подстрелена, ее желательно охладить как можно быстрее, иначе мясо позеленеет. Употреблять в пищу сначала нужно тушки, наиболее поврежденные выстрелом.

Охота на четвероногую дичь также требует определенных умений по сохранению добычи. Ведь далеко не всегда такая охота проходит в холодное время года, когда проблем с хранением мяса не возникает. Однако необходимо учесть, что чем крупнее животное, тем быстрее испортится его мясо, даже в морозную погоду. Известно, например, что даже если на улице стоит 20-градусный мороз, туша лося или кабана, оставленная «как есть», может испортиться. Это связано с тем, что у подобных животных толстая шкура, и она не дает промерзнуть внутренностям. Они запариваются, и постепенно начинают портиться. Чтобы избежать порчи мяса, после добычи зверя, которого не планируется тут же транспортировать, рекомендуется вспороть ему брюхо. А если тушу предполагается оставить в лесу, и хочется избежать риска ее порчи хищными зверями, опытные охотники рекомендуют бросить возле нее несколько стреляных гильз.

Для сохранения тушки зайца, сразу после его добычи рекомендуется освободить мочевой пузырь животного – моча может со временем придать неприятный вкус мясу. Для этого нет необходимости вспарывать брюхо – достаточно положить тушку на землю, взять одной рукой за уши, а другой провести по животу сверху вниз, от головы до лап.

Часто охотники больше заботятся о том, чтобы после удачно добытого зверя остался хороший трофей, к примеру, рога или тушка. А о сохранности мяса думают в последнюю очередь. Здесь также имеются свои правила. К примеру, если в качестве трофея будут использоваться рога, их ни в коем случае не нужно отрезать тут же, на охоте. А иногда именно так поступают егеря, пока счастливый виновник удачного выстрела принимает поздравления. Голова животного, по традиции, принадлежит тому, кто сделал решающий выстрел. Она забирается целиком, а рога отрезаются уже дома. Часто это дело поручается опытному мастеру. Стоит помнить о том, что даже если рога и не нужны вам самим, их можно удачно продать.

Читать еще:  За крупным жерехом,

Если хочется оставить в качестве трофея шкуру животного, поручить ее съемку лучше всего опытному охотнику или одному из местных жителей – организаторов охоты. Как правило, имея большой опыт заготовки и сдачи шкурок, они отлично справляются с подобной задачей. Кстати, опытные охотники советуют не забыть прихватить вместе со шкурой и череп животного. Из него можно сделать экспонат для выставки. А если шкура пойдет для изготовления ковра, отличным штрихом будет оскаленная пасть животного, служащая его украшением. Подобный трофей будет наглядным подтверждением того, что хозяин дома умеет не только проводить время в офисе, но еще имеет благородное увлечение.

Часто охотнику хочется сохранить тушку птицы целиком, чтобы впоследствии сделать из нее чучело. Если ставится такая задача, отправляясь на охоту, нелишним будет запастись старым капроновым чулком. После того, как птица добыта, ее нужно очистить от грязи и смыть кровь. Чтобы остановить кровотечение, в клюв плотно набивается мох. А затем птицу нужно поместить в чулок, клювом вниз. Этот позволит тушке, с одной стороны, «дышать», а с другой – перья и хвост останутся целыми, не помнутся и не поломаются. В таком виде, тушку легко можно подвесить на ветку или в другое место, в ожидании отправки домой.

Говоря о сохранении добычи, необходимо затронуть еще и определенные этические моменты. Понятно, что охота, к примеру, на птицу ведется не для того, чтобы добыть себе пропитание. Далеко не каждому современному охотнику хочется возиться с хранением добычи, ощипыванием и приготовлением дичи – и это вполне понятно. Однако с точки зрения охотничьей этики считается недопустимым не подобрать тушку убитой птицы, даже если она вам и не нужна, а охота ведется исключительно из спортивного интереса и азарта. Опытные охотники еще помнят время, когда потерять или не подобрать тушку убитой птицы считалось настоящим позором. Поэтому основное правило поведения на охоте гласит: вся сбитая добыча должна быть обязательно собрана. Если же она вам не нужна, ее можно раздать тем, кто не откажется от свежего мяса птицы – сделать это можно, как правило, в ближайшей деревне. Подобное поведение должно войти в привычку у любого начинающего охотника.

Как сохранить трофей? Часть 1

redakciya | 5 апреля 1999 г.

Когда заходит речь о рыболовных трофеях, сразу вспоминают о бароне Мюнгхаузене, хотя, как известно, он был охотником. Рассказы о рыболовных и охотничьих трофеях прочно вошли в народный фольклор, как подтверждение охотничьих и рыболовных побед. Считается, что охотничьи трофеи сохранить легче, чем рыболовные. Охотники всегда могли украсить свое жилище рогами, клыками или шкурами добытых ими зверей. Рыболовы же могли, в лучшем случае, пригласить своих друзей или родственников, чтобы съесть пойманную ими рыбу за кружечкой доброго вина практически без остатка.

На самом деле существует достаточно много способов сохранения желанного трофея или хотя бы его части. Просто, мне кажется, рыболовы более романтичные люди, чем охотники, и для них достаточно воспоминаний о прекрасно проведенном на природе дне, о тех эмоциях, которые они получают при ловле рыбы. Реального подтверждения своих достижений им и не надо. Но, тем не менее, рыболовные трофеи — свидетельство искусства и мастерства рыболова. Они имеют эстетическое, историческое и научное значение. Слово ТРОФЕЙ — происходит от древнегреческого tropaion, одно из значений которого — вещественная память о победе, подвиге, об успехе в какой-либо области деятельности.

Лучшей наградой рыболову-спортсмену служит рыболовный трофей. Классическими считаются головы или целые чучела рыб, окрашенные соответствующим образом масляными или акриловыми красками и укрепленные на специальных подставках и медальонах, но чаще всего рыбаки обходятся фотографией среднего качества. Существуют и другие разновидности трофеев, например, трафареты, отпечатки, гипсовые или пластмассовые отливки голов и целых рыб, различные памятные сувениры, а именно, брелки из зубов крупных хищных рыб (акула), «носы» меч-рыбы и рыбы-пилы, сушеные головы и хвосты, челюсти, жаберные крышки и другие части скелета, чешуя и т.д. Тем не менее, по глубине эстетического восприятия некоторые рыболовные трофеи можно сравнить с художественными произведениями. Качество трофеев, сохранность и хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки. Правильное оформление позволяет выявить основные достоинства трофеев. На международных выставках и конкурсах этому также придается большое значение. Трофеи оказывают глубокое эмоциональное воздействие на зрителей, восхищают совершенством формы и красотой, поражают размерами и мощью. Для оформления обычно используют медальоны в виде круга, овала, прямоугольного щита и т.д. Во всех случаях форма и размеры медальона или подставки должны гармонировать с трофеем, не отвлекать зрителя, не выглядеть вызывающе и кричаще по отношению к трофею. Размер подставки должен быть пропорционален размерам трофея, рекомендуемое соотношение ширины медальона к длине — примерно 1:1,5. Изготавливают медальоны толщиной 2 — 2,5 см из твердых и мягких пород дерева, имеющих красивую текстуру. Поверхность и форма подставки должна гармонировать с цветом трофея и интерьером помещения, где будет вывешен трофей.

В силу сложившихся традиций, по аналогии с охотничьими трофеями, на медальоне под рыболовным трофеем помещают полированную пластинку из цветного металла размером 3х6 см. На ней гравируют название вида рыбы, дату и место добычи, фамилию, имя, отчество владельца трофея, иногда указывают вес рыбы.

Подготовка и оформление трофея не представляют большой сложности, доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности.

Еще не приступая к непосредственной обработке своей добычи, рыболов должен позаботиться о ней на месте поимки, так как очень часто трофеи повреждаются во время их транспортировки и при неправильном хранении. Несколько простых предосторожностей на этой стадии помогут избавить вас в дальнейшем от лишних проблем.

Хорошая фотография является лучшей памятью о рыбалке, однако многие рыболовы испытывают затруднения при съемке. Фотографии получаются нерезкие, очень темные, имеют случайный фон, а рыбы блеклые и бесформенные и т.д. Можно делать качественные любительские фотографии, используя 35-миллиметровые полуавтоматические или автоматические фотокамеры со вспышкой. Они просты в обращении и занимают мало места в кармане. Возможно, несколько советов помогут получить вам интересные снимки.

Делайте снимок, пока рыба еще живая. Рыба, имеющая естественный цвет и расправленные плавники, будет выглядеть на фотографии более эффектно. Перед тем, как сделать снимок, отмойте рыбу от грязи, крови и слизи.

Внимательно выбирайте фон. Небо, вода и открытый берег выглядят на фотографии лучше, чем расположенные на заднем плане пристань, витрины магазина или захламленная лодка. Если решили запечатлеть и себя вместе с рыбой, снимите головной убор и солнечные очки, закрывающие глаза, сделайте счастливое выражение лица. Старайтесь не закрывать рыбу руками, особенно голову, и не держите ее в тени. Фотографируя рыбу с искусственной приманкой, расположите ее так, чтобы приманка не закрывала глаз.

Для фотографии лучше выберите одну хорошую и крупную рыбу, чем целый их ряд. Не выкладывайте пойманную рыбу на землю и не устанавливайте за ней рыболова, позирующего как охотник над добычей.

Фотографируя интересные моменты во время рыбалки, приготовьте настроенный фотоаппарат и держите его под рукой. Лучше всего использовать широкоугольный объектив, который позволит вместить в кадре и рыбака, и рыбу в самый острый момент рыбалки.

Избегайте при съемке статичных поз. Пускай коллега, которого вы фотографируете, вываживает рыбу, снимает ее с крючка, вытаскивает или выпускает ее. Такие снимки более естественны, чем те, на которых изображены рыбаки в неподвижной позе, пристально глядящие в объектив. Съемка интересующего вас объекта сверху или снизу, делает его гораздо интереснее.

Очень важно помнить, что чем быстрее вы сфотографируете свою рыбу, тем лучше, так как естественная окраска начнет тускнеть и изменяться буквально через несколько минут после того, как рыба уснет. Если она еще жива, успокойте ее энергичным ударом по голове, стараясь при этом не повредить кожу. Часто после удара резко возрастает интенсивность окраски. Держите наготове свою фотокамеру, так как эта реакция кратковременна. Для воспроизведения натуральной окраски вашего трофея вам понадобится целая серия фотографий. Сначала снимите рыбу целиком крупным планом, затем при максимальном увеличении глаз, голову, тело, хвост и расправленные плавники.

Фотографировать также надо спинную и брюшную стороны. Делайте, по крайней мере, по два кадра для каждой позиции при разной выдержке, чтобы лучше определить окраску. Как известно, окраска рыбы может меняться по разным причинам, это зависит от возраста, физиологического состояния (брачная окраска), кормовой базы, химического состава воды и т.д. Каждому виду присуща своя окраска. Размеры, форма и расположение различных пятен и полос в пределах одного вида также меняются. Поэтому для получения отличных результатов, при росписи ваших трофеев надо иметь серию фотографий нескольких экземпляров одного вида, желательно пойманных в разные сезоны и в разных водоемах.

Поместив рыбу на дно лодки или на землю, глядя в видоискатель, обращайте внимание на то, чтобы на рыбе не было бликов. Если не убрать этот эффект, то на фотографии естественный цвет будет безвозвратно утерян. Всегда можно найти правильный угол, чтобы снять рыбу без бликов. Если во время рыбалки у вас нет фотоаппарата, сделайте снимки позднее, они вам пригодятся, несмотря на то, что живость цвета потеряна. В этом случае дополните свои наблюдения, сделав карандашный набросок грубой схемы с указанием особенностей окраски.

Читать еще:  Бравый бретон

Своевременная защита экземпляра избавит вас в дальнейшем от дополнительной работы. Как только будет поймана рыба желаемого размера, заверните ее в кусок мокрой мешковины. Таким образом рыба сохраняется свежей, кожные покровы и плавники защищены от высыхания и повреждений. За неимением мешковины можно завернуть рыбу во влажную траву или листья и положить в тень. Для временного сохранения трофея можно использовать формалин, но так как он ядовит, работа с ним требует определенных навыков, также можно применять спирт. Рыба в емкостях, залитых спиртом, может храниться длительное время, но в наших условиях с этим методом могут возникнуть проблемы. Хорошие результаты дает засолка, натрите поверхность рыбы солью, засыпьте ее в рот и жабры, натрите также полость тела, предварительно выпотрошив рыбу. Но лучше всего заморозить рыбу, завернутую в мокрую ткань, которая должна быть длиннее хвоста на 15-20 см. Лишнюю ткань нужно аккуратно подогнуть так, чтобы не повредить хвостовой плавник. Завернув сверток во влажную крафтбумагу, снабдив этикеткой, его помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде рыба в морозильнике может храниться сколько угодно.

Как уже говорилось, есть различные способы сохранения трофеев. Начнем с самых простых методов, доступных даже детям. Положите рыбу на лист бумаги, приоткройте ей рот, расправьте спинные, брюшные и анальный плавники, а также хвост. Брюшные плавники слегка отогните вперед, чтобы они немного выходили за габариты брюха. Карандашом или фломастером аккуратно обведите по контуру тело и плавники. Вырежьте из бумаги полученный абрис. Далее положите эту выкройку на черную бумагу и вырежьте по ней профиль своего трофея. Теперь то, что у вас получилось надо наклеить на белый лист бумаги или картона. Поместив все это под стекло в рамку, получите вполне изящное украшение в строгом стиле (рис.1). Не забудьте указать с обратной стороны название рыбы, кто, где и когда ее поймал, а также вес трофея.

Есть другой способ сохранить воспоминания о пережитых приятных мгновениях и кроме этого узнать новое о ваших трофеях. Для этого нужно взять несколько чешуек пойманной рыбы и поместить их в рамочки для слайдов с двойным стеклом, а затем с помощью проектора определить возраст и ее «биографию» (рис.2). Так, по чешуе лосося можно сказать, когда он скатился из реки в море, сколько прожил в реке и когда впервые нерестился, это можно видеть по так называемым «нерестовым маркам», которые отличаются от годовых колец своей неправильной формой. Чешую обычно берут выше боковой линии немного впереди или у спинного плавника.(рис.3). На рамке слайда пишут дату, место лова, размер и название рыбы. По чешуе можно определить возраст рыбы, так как на ней, как на спиле дерева, видны годовые кольца (рис.4). На рисунке видны очень мелкие многочисленные кольца, которые называются склеритами. Расстояние между ними разное и это зависит от различия в росте рыбы в течение года. Обычно зимой рост рыбы замедляется, и поэтому расстояние между склеритами становится меньше. На чешуе образуются темные кольца, которые соответствуют количеству прожитых лет. Таким образом, в течение года на чешуе образуются одно темное и одно светлое кольцо. Прежде чем чешую поместить в рамку, ее помещают на несколько часов в разведенный нашатырный спирт. Затем очищают тряпочкой или мягкой щеточкой от покрывающей ее слизи. Нашатырный спирт следует разводить в 4 — 5 раз. Форма чешуи у рыб бывает различной, например, у одних рыб она вытянута вдоль тела (линь), а у других — округлая (лещ). У чешуи различают передний край, т.е. тот который прикрывается передней чешуйкой и направлен к голове рыбы, и задний, открытый край. Передний край меньше подвергается повреждениям и не покрыт слизью, и на нем лучше видны годовые кольца. Возраст также можно определить по различным костям: жаберные крышки, позвонки, отолиты и поперечные срезы лучей плавника (рис.5).

Очень популярно стало во многих странах (особенно в Японии) изготовлять оттиски рыб. Многие люди считают, что оттиск выглядит, не менее интересно, чем чучело рыбы. Оттиски можно сделать самому дома. Необходимо только немного оборудования и чуточку умения.

Легче всего делать оттиски плоских рыб, таких как лещ или камбала. Также можно сделать оттиски окуня, судака и других видов рыб, имеющих крупную чешую. Труднее выполнить оттиск рыбы длинной, вальковатой и с мелкой чешуей.

Перед началом работы приготовьте водную типографскую тушь, традиционно используют черную, однако можно пользоваться тушью другого цвета. Подготовьте толстую кисть для окраски рыбы и тонкую кисть для дополнения деталей, тампоны из ваты. Для туши и воды приготовьте два стаканчика, а также несколько зубочисток, старые газеты, несколько дощечек толщиной вполовину рыбы, немного воды, бумажные полотенца и несколько листов фильтровальной или японской рисовой бумаги.

Оттиски делаются следующим способом:

1. Вымойте рыбу в соленой воде, которая поможет избавиться от слизи.

2. Положите рыбу на разложенную газету и осушите ее бумажным полотенцем. После этого расправьте спинной плавник и подоприте его зубочисткой, воткнутой в рыбу со стороны, которая не будет видна.

3. Зубочисткой или пинцетом засуньте ватные тампоны в рот, в анальное отверстие и под жаберную крышку с той стороны, с которой будет получен оттиск. Вата впитает жидкость, которая могла бы запачкать полученный оттиск.

4. Под плавники рыбы подложите, как подпорки, дощечки или сложенную газету. Оставьте рыбу минут на 5, чтобы слегка подсохла.

5. Толстой кистью аккуратно покрасьте тушью половину тела, плавники и голову рыбы. Глаз не красьте.

6. Наложите на рыбу, в направлении от головы к хвосту, лист чистой бумаги. Во время наложения следите, чтобы он не согнулся или не сдвинулся, а потом осторожно снимите его.

7. Если рыба отпечаталась очень сильно, смойте водой излишки туши. Сделайте еще несколько отпечатков, при необходимости добавляя или тушь, или воду.

8. На самом лучшем отпечатке тонкой кистью нарисуйте глаз и недостающие детали.

9. Осталось подобрать рамку со стеклом подходящего размера. Если вы все сделаете правильно и оттиск рыбы получится, то вы приобретете не только хорошее напоминание о своем трофее, но и оригинальное художественное произведение

Итак, вы познакомились с наиболее простыми способами изготовления трофеев. В следующем номере вы узнаете один из способов приготовления чучела щучьей головы и ее окраски.

Охотничьи трофеи – общая информация о трофейной охоте, тонкостях оформления трофеев, правилах оценки

Трофейные рога лося с черепом

С древности охота являлась одним из основных способов выживания человека. Она давала пищу и одежду. Кроме того, древние люди считали, что добытые на охоте трофеи отгоняют злых духов и защищают своего владельца от различных неприятностей, поэтому люди украшали себя клыками, зубами, частями рогов и шкур убитых диких животных. Но, с развитием прогресса такие аспекты этого древнейшего занятия претерпели явные изменения. Охота стала больше хобби, видом спорта, способом добыть трофей для подтверждения своей состоятельности. Вот о современных охотничьих трофеях мы и поведем речь.

С древности охота являлась одним из основных способов выживания человека. Она давала пищу и одежду. Кроме того, древние люди считали, что добытые на охоте трофеи отгоняют злых духов и защищают своего владельца от различных неприятностей, поэтому люди украшали себя клыками, зубами, частями рогов и шкур убитых диких животных. Но, с развитием прогресса такие аспекты этого древнейшего занятия претерпели явные изменения. Охота стала больше хобби, видом спорта, способом добыть трофей для подтверждения своей состоятельности. Вот о современных охотничьих трофеях мы и поведем речь.

Шкура медведя

Цели трофейной охоты

Нынешние охотники практически не украшают себя амулетами, но именно трофей чаще даже, чем добытое мясо, являются прямой целью охоты. Сегодня существует огромное количество способов выделки шкур, не только традиционных, но и с применением различных химических веществ и современных технологий, что изготовление чучел, черепов и декоративных шкур приносит неплохой доход мастерам и умельцам-таксидермистам.

Чучела фазана и гусей

Существует еще один аспект современной охоты – оздоровление видов и расширение популяций диких животных, для чего организуется отстрел больных и слабых особей, из которых делают чучела для изучения зверей и птиц. Также, такой материал имеет огромное значение для ветеринарной медицины.

Вот это трофеи!

Охотничьи трофеи также имеют статусное значение и с ростом интереса финансово обеспеченных людей к ним, в последнее время все чаще проводятся выставки и конкурсы, на которых обладатели выставляют свои экспонаты из домашних коллекций.

Трофеи из других стран

Правила оценки трофеев

В первое время оценка трофеев проводилась практически без правил – экспонаты оценивались визуально по размеру, форме и «нравится/не нравится». И только в 1920 году ряд европейских стран – Австрия, Германия, Чехословакия и Венгрия выработали единую систему оценки ряда трофеев. В последующие годы эта система многократно совершенствовалась, становилась все более объективной. В наше время также постоянно вносятся нововведения, существует множество национальных правил оценки. Для ряда трофеев создана система скидок и надбавок баллов.

Читать еще:  О медведях Южного Урала

Например, надбавки начисляются за наличие некоторых характерных признаков, а скидки – за их отсутствие. Существуют также выставки аномальных трофеев.

Аномальные рога косули

Нехарактерными признаками являются разная длина отростков рогов, врожденные или полученные при жизни пороки, полученные при охоте повреждения. Шкала оценки трофея основана не только на определении его размеров, но и оригинальности, красоте и качестве исполнения. Последнее зависит как от физических данных добытого животного, от условий его обитания, так и от грамотности обработки трофея и мастерства изготовителя.

Выставки охотничьих трофеев

Одним из первых сводов правил оценивания трофеев в России стала книга «Временное положение для охотничьих трофеев, добытых на территории СССР».

Одно из важных правил – трофеи тех видов животных, на которых охота запрещена, запрещено представлять на выставках, если только владелец сможет предоставить документы, что трофей был добыт до введения запрета охоты на данный вид.

Трофейные рога копытных

Из тысяч трофеев, которые ежегодно добываются отечественными охотниками как на территории РФ, та и за рубежом, самыми ценными считаются рога копытных животных – лосей, благородных оленей, маралов, изюбров, крупных антилоп. В нашей стране есть просто фантастические коллекции. А самой роскошная и интересная – это коллекция из рогов одной особи животного, которые оно сбрасывала из года в год. Апофеоз такой коллекции – череп с рогами этого зверя. Естественно, что охотник заинтересован, чтобы зверь жил чем дольше и добывает его, когда приходит время естественной гибели.

Чтобы гарантировано получить качественный трофей, надо еще на этапе подготовки к охоте. Во-первых, надо правильно выбрать место охоты, потому, что большая часть шкур и голова повреждается при транспортировке.

Трофейные рога лося

Во-вторых, большое значение имеет грамотность разделки добычи и первоначальной обработки. Об этом мы подробно расскажем в дальнейшем.

Как оформлять трофейные рога

А сейчас немного общепринятых правил подготовки трофеев в презентации. Экспозиционный вид является одним из решающих факторов для оценки трофея. Обработанные и подготовленные к выставке трофеи устанавливают на специальных подставках, которые называются медальоны или картуши. Они могут иметь самую разную форму – круг, овал, щит. Но, условие такое, что этот медальон не должен привлекать больше внимания, чем расположенный на нем объект – как крупные рога лося или небольшие рога косули. Размеры подбираются с учетом размеров трофея и его массы, толщина может быть от 1 до 2,5 сантиметров. Для трофеев небольших размеров чаще используются резные подставки.

Непарный рог лося на подставке

Порода дерева также должна гармонировать с самим объектом.

Во внимание берутся также интерьер и мебель того помещения, где этот трофей будет размещаться. Чаще всего выбирают черный или коричневый цвет подставки, или делают обжиг и покрывают лаком. Наиболее подходящие породы – хвойные, дуб, береза, осина, бук. Очень живописно выглядит подставка из березового горбыля или круга. Полированное дерево применяют реже. Заготовку надо хорошо зашкурить, обжечь, обработать морилкой, а лакируют чаще всего уже после установки креплений рогов.

Стильный картуш

Рога лося, оленя и косули чаще вешают на стену, а не помещают горизонтально на медальон. Важное правило – для выставки или оценки рога, как и клыки кабана, других животных, должны легко сниматься и устанавливаться обратно на медальон.

Для крепления тяжелых рогов в черепе просверливают 4 отверстия, для легких – 2.

Рога баранов – особенности

Отдельно следует сказать об особенностях изготовления подставки для рогов баранов.

Бараньи рога очень внушительные и красивые

Трудность заключается в том, что рога крупные, тяжелые и изогнутые. Поэтому подставка должна иметь особую форму. Если таким образом закрепить рога невозможно – их подвешивают на прочном шнуре или на стену, или на потолок. Еще один вариант для крепления сильно изогнутых рогов – выпилить подставку из толстого куска бревна, но при этом угол спиливания верхней части не должен превышать 30 градусов.

Клыки кабанов и бобров

Подставки-медальоны применяют и для демонстрации клыков кабана и бобра.Они крепятся симметрично, в центре размещаются верхние, слева и справа – нижние. Для возможности измерения их размеров (в частности, обхвата) обязательно оставлять зазор около 1 мм в высоту от подставки. Для крепления клыков применяют оправы из цветных металлов, кости, дерева. Например, вырезают из медной пластины толщиной до 0,5 мм узкие полоски, которые схватывают клыки в нескольких местах.

Трофейные клыки кабанов

На медальоне принято указывать название животного, место и год добычи трофея и ФИО охотника.

Перед тем, как отправить трофей на выставку или разместить его в домашнюю коллекцию, он проходит множество стадий обработки и выделки: шкуры очищают, травят ядами от вредителей и грибков, черепа вываривают и отбеливают, рога полируют.

Как сделать самостоятельно первичную обработку добычи – мы расскажем подробно с рецептами в дальнейшем. А также, об изготовлении чучел.

Головы благородных оленей

После первичной обработки трофей отдается в руки таксидермиста, который и создает из него настоящее произведение искусства. Какой бы вы трофей не выбрали, надо помнит, что процесс его изготовления требует большого терпения и кропотливого труда. Поэтому такие изделия стоят очень дорого. Зато эстетическое удовольствие и гордость, получаемые от созерцания этого творения природы и рук человеческих, оправдает все затраченные усилия и средства.

Видео об обработке рогов буйвола

Видео об охотничьей выставке

Охота на Кубани

  • E-mail

Подробности Категория: Охотничьи трофеи

Любой Охотник, помимо добычи трофея, желает сохранить его в качестве драгоценного подарка или экспоната. И впоследствии, друзьям, родственникам и единомышленникам полнее передать чувства и эмоции, возникшие на охоте. А так же создать определенную атмосферу и дизайн своего жилища. Этот раздел сайта «Охота на Кубани» посвящен таксидермии, способам сохранения трофеев, художественным таксидермическим композициям и элементам декора. Таксидермия — наука изготовления чучел животных, птиц, рыб и т.д.

Таксидермист (греч. taxis — устройство и греч. derma — кожа, шкура, иногда встречается перевод «натягивающий кожу») — человек, чья профессия состоит в изготовлении чучел животных. При этом он обязан не только владеть технологией таксидермии, идеа!льно знать анатомию, но и иметь хирургическую аккуратность, в совершенстве представлять поведение, привычки, эмоции животных. Только при сочетании таких качеств высокого уровня таксидермия превращается как в науку, так и в искусство.

На сайте Вы можете не только получить ценную информацию от опытных охотников, но и советы по выделке шкур, сохранению трофеев, их подготовке к дальнейшей обработке и изготовлению чучел любых животных. Если Вы специалист, человек любознательный или Вам просто есть чем поделиться на тему охоты, таксидермии или рыбалки, то присылайте свой рассказ / статью.

Добытую дичь первым делом надо остудить и, если она была в воде, просушить. Затем специальным крючком, сделанным из веточки дерева, через разрез на животе вытащить внутренности птицы и набить брюшко крапивой. Перед этим, особенно при обработке водоплавающих, внутренность полезно протереть чистой поваренной солью.

Обязательно следует положить соль в клюв добытой птицы. Хорошие результаты дает также протирка внутренности тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. Таким способом сохраняют дичь, если в дальнейшем, дома или на охотничьей базе, планируется снять с нее шкурку для изготовления чучела – трофея.

Шкурку на чучело снимают особым способом. Снятую шкурку протирают уксусом или обильно посыпают солью, сворачивают конвертом перьями наружу, обворачивают газетой и кладут в холодное место. Если есть возможность ее заморозить, то замораживают. Если изготовление чучела не планируется, добытую дичь лучше всего ощипать, удалить внутренности, голову и горло, затем опустить на 2 – 3 часа в раствор, состоящий из 200 г. соли на литр воды, столовой ложки уксусной эссенции, иногда добавляют чеснок.

Дичь, обработанная таким образом, долго не портится. С добытых пушных зверей снимают шкурку: прямо на месте или на привале. Перед съемкой необходимо, надавливая на брюшную полость зверя, освободить от содержимого мочевой пузырь. Шкурки снимают несколькими способами.

  • Съемка трубкой: тушку зверя кладут на спину и делают разрезы от пальцев задних ног по внутренней стороне до анального отверстия; от пальцев передних ног до паховой части передних ног также по внутренней стороне.

Шкурку снимают с задней части к голове, делая разрезы вокруг глаз, у носа и ушей, затем у губ. Этим способом снимают шкурки каменной куницы, хоря, других мелких куньих, лисицы, корсака, волка, ондатры, зайца-русака. Причем, у ондатры и зайца-русака пальцы ног не снимают, делая разрез шкурки у пястного сустава.

  • Съемка чулком: у зверя подрезают губы, отделяя их от десен, и снимают шкурку от головы к хвосту. Применяется крайне редко.
  • Съемка ковром (пластом): делают разрез по внутренней стороне задних лап или ног (у копытных) до анального отверстия, у передних ног по внутренней стороне до середины груди, третий разрез идет от середины нижней губы по груди и животу до анального отверстия. Так снимают шкуру с кабана, сурка, бобра.

Снятые шкурки обезжиривают ножом или мягкой тряпочкой (у куньих), стараясь не повредить кожу. Затем шкурки правят на специальных плавилках и сушат. Для изготовления чучела шкурки снимают определенным (иным, чем указанным выше) способом.

Источники:

http://www.comgun.ru/repair/21-kak-soxranit-trofei.html
http://bayanay.info/index.php?newsid=877
http://sfish.ru/page/kak-sohranit-trofej-chast-1
http://iohotnik.ru/ohota-istorii-chitat-istorii-pro-ohoty/570-ohotnichi-trofei-obschaya-informaciya-o-trofeynoy-ohote-tonkostyah-oformleniya-trofeev-pravila-ocenki.html
http://okhotanakubani.com/okhota/entsiklopediya-okhotnika/okhotnichi-trofei/50-sokhranenie-okhotnichikh-trofeev.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector