3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить охотничий трофей?

КАК СОХРАНИТЬ ТРОФЕИ.
М. ЗАСЛАВСКИЙ, заведующий экспозицией Зоологического музея АН СССР

«Охота и охотничье хозяйство» № 3 1981

Многие коллекции музеев, частные собрания заражены различными насекомыми-вредителями. Чучела зверей и птиц на первый взгляд выглядят целыми и даже красивыми, но, бывает, стоит только снять со стены одно из таких чучел и сильно его встряхнуть, как роскошное оперение или меховой покров спадает, обнажая голую кожу со множеством сквозных подкожных проходов. Это — деятельность жука-кожееда и моли. Сама моль безобидна, а вот ее личинки или гусеницы очень опасны для любого чучела, не обработанного специальными препаратами. Моль размножается 2-4 раза в год и при этом обильно заселяет яичками чучела, особенно если у них имеется густой подшерсток или плотный перьевой покров. Яички попадают под перья или застревают среди шерсти. Примерно через две недели развиваются личинки, которые и пожирают чучела.

Еще более опасен для чучел жук-кожеед. Он откладывает яйца круглый год. Личинки его волосатые, темные, длиной до 8 мм. Они за 3-4 часа могут повредить значительные участки кожи, подъесть перо и шерсть на большой площади шкуры.

Третий враг — жуки-точильщики древесины, постоянно грызущие на выставках или дома у охотника пни подставки, сухие ветки, нередко портящие и мебель.

Какие же препараты следует применять для обработки охотничьих трофеев, чтобы спасти их от гибели и в то же время не подвергнуть себя и окружающих опасности отравления? Это прежде всего 10%-ный водный раствор карбофоса, 10%-ный водный раствор медного купороса (если обрабатываются шкурки темных тонов: глухарей, тетеревов, рябчиков), 3%-ный водный раствор кремнефтористых соединений. Для этой же цели можно применить и 10%-ный водный раствор мышьяковокислого натрия (технического мышьяке). Водные растворы этих препаратов наносят на мездровую сторону шкурки (до изготовления чучела) в два-три приема, с перерывами в 2-3 часа. Для лучшего проникновения препарата в волос, перо или толщу кожи шкурку рекомендуется укладывать на пролежку в прохладное помещение (или в холодильник) при минусовой температуре.

Чучела, изготовленные из шкур, хорошо обработанных мышьяковистыми препаратами, могут длительное время сохраняться, не подвергаясь нападению вредных насекомых, даже при открытом экспонировании. Достаточно сказать, что большая коллекция чучел птиц, приобретенных в Голландии в 1714- 1716 гг. по приказу Петра I для Кунсткамеры и находящаяся в Зоологическом музее АН СССР в Ленинграде, до сиx пор цела и невредима, что свидетельствует об отличной обработке их шкур соответствующими препаратами.

Для отпугивания насекомых, даже если чучела и были обработаны в свое время ядовитыми составами, все же рекомендуется закладывать в витрины отпугивающие вещества — реппеленты, устанавливая коробки с ними рядом с чучелами. Можно обрызгать чучело ядовитыми водными растворами. Как реппеленты могут применяться нафталин, парадихлорбензол, кристаллическая камфора, формалин; как аэрозольные препараты — 4%-ный водный раствор карбофоса, гексахлоран.

С плохо обработанными экспонатами в помещение проникают беспощадные, трудноуловимые и коварные враги коллекций, которые быстро поражают непротравленные чучела и за короткое время губят ценные коллекции, собираемые многие годы.

Приобретая где-либо чучело животного, прежде всего необходимо принять меры к его профилактической обработке инсектицидами. Конечно, обработка чучел с поверхности (аэрозольные препараты) менее эффективна, но иногда и этот способ дает возможность спасти ценное чучело, уже пораженное вредителями, которое другим путем вряд ли удалось бы сохранить.

Наиболее эффективный и стойкий препарат — 4%-ный водный раствор карбофоса. Он продается в магазинах и используется для обработки древесных насаждений. Карбофосом обрызгивают чучело, стремясь ввести его под перья или между волосами. Карбофос пахуч и ядовит, поэтому обработку трофея лучше проводить вне помещения, с подветре иной стороны. Наилучшие результаты дает профилактическая дезинсекция с перерывами в 2-3 дня. Следует иметь в виду, что карбофос может предохранять экспонат в течение 3-4 лет. Поэтому повторную дезинсекцию карбофосом следует проводить весной каждые три года.

Для предохранения стволов деревьев, пней, сухих веток от жука-точильщика следует пропитать древесину дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом или керосином, погрузив для этого предмет полностью или частями в раствор на 5 — 10 дней; затем следует хорошо выветрить его вне помещения.

Наиболее надежным методом обеззараживания приобретенных коллекций считается профилактическая дезинсекционная обработка в камере газообразными препаратами для уничтожения случайно занесенных насекомых-вредителей. Для этого применяют дихлорэтан, четыреххлористый углерод, парадихлорбензол, бромистый этил. Они имеют сходные физико-химические свойства, механизмы действия и способы применения. При температуре 16-18 С они находятся и жидком состоянии, но при более высокой температуре быстро испаряются, пары их проникают глубоко в толщу меха, в складки на коже чучеле и в другие малодоступные для контактных ядов места; в то же время они легко удаляются проветриванием. Очень важно, что пары этих препаратов не изменяют окраску волосяного и перьевого покрова шкур и не влияют на качество кожи.

Дезинсекция коллекций проводится в специально оборудованном помещении с хорошей системой вентиляции для быстрого и полного удаления ядовитого газа. Помещение не должно иметь окон; дверь — двойная, с резиновыми прокладками; она должна плотно закрываться и не пропускать газ. Включение вентиляции и электроосвещения проводится за пределами помещения, Температура газации не должна быть ниже 25-30 С. При обработке коллекции в стационарной Камере препарат заливают в противни, которые устанавливают выше обрабатываемых объектов на 10-15 см (лучше под потолком).

Дезинсекционные сундуки для обработки небольших объектов сооружаются из оцинкованного железа размером 2X2X1,5 м с плотно входящей в пазы крышкой, на которой имеется отверстие с пробкой для введения препаратов. Сундуки устанавливают под вытяжные трубы для отвода использованного газа.

После закладки в сундук объектов для производства дезинсекции его плотно закрывают и через отверстие заливают препарат на противень. Пары газа в несколько раз тяжелее воздуха, они медленно опускаются вниз, вытесняют воздух и проникают во все труднодоступные места. Чем выше температура воздуха в камере, тем быстрее идет газация и успешнее протравливается материал (на это уходит 3-10 дней).

Если для газации крупных объектов не имеется помещения, их можно обработать во временных, сбитых из щитов, камерах или использовать для этих же целей мешки, склеенные из полиэтиленовой пленки.

Если строго придерживаться вышеописанных правил, можно многие годы сохранять коллекции ценных охотничьих трофеев.

Соление дичи

Дичь, предназначенная для посолки, должна как можно скорее быть ощипана после убоя. Потом тушку опаливают, не допуская подгорания кожи, очищают от остатков пуха и пеньков перьев и потрошат. Для этого продольно разрезают грудь и брюшко до заднепроходного отверстия; участок вокруг отверстия вырезают. Голову и ножки отделяют и используют вместе с желудком, сердцем и печенью. Тушку тщательно промывают в холодной чистой воде и отжимают.

При сухой посолке в ранний весенний и поздний осенний периоды берут соли из расчета 70 г на 1 кг дичи, в поздний весенний и летне-осенний периоды количество соли увеличивают до 120 г на 1 кг массы дичи. В соль из расчета на 1 кг мяса добавляют 3 г растертых можжевеловых ягод, тимьяна или чеснока, 2 г сахара и, по желанию, 1 г калиевой или натриевой селитры для сохранения цвета мяса. Все перемешивают и получают посолочную смесь. Натирают тушки снаружи и изнутри. Заканчивается сухая посолка укладкой в бочонок (с полусантиметровым слоем соли на дне) плотных рядов тушек с пересыпкой каждого ряда солью и добавлением черного перца горошком и лаврового листа (по 10 г на 1 кг дичи). После суточной выдержки в бочонок кладут гнет (2 — 3 кг на 10 кг дичи). На пятый день происходит полная осадка, и бочонок можно укупорить.

При способе смешанной посолки на четвертый день после сухой засолки вышеописанным способом и укупорки бочонка через отверстие в крышке заливают охлажденный тузлук до полного наполнения емкости. Тузлук готовится из расчета 1,8 — 2,5 кг соли на 10 л воды, раствор кипятят до полного растворения соли, после чего охлаждают.

Существует способ посолки дичи шприцеванием. Он может быть использован для ускоренного способа посолки перед копчением. Дичь должна быть свежей, без значительных повреждений кожи, чтобы не вытек рассол. Тузлук крепостью около 25% (3 кг соли на 10 воды) должен быть профильтрован. На 1 кг мяса дичи расходуется 60 — 80 см 3 рассола, который вводят в различные части тушки: 2/3 инъекций делают в переднюю часть тушки и 1/3 — в заднюю. На укол должно расходоваться около 10 см 3 рассола. Иглу погружают на такую глубину, чтобы рассол проник в суставы и под кости.

Засоленные таким способом тушки укладывают указанным выше способом в бочонок и через 3 дня выдержки заливают тузлуком. Тушки, предназначенные для копчения, после шприцевания выдерживают 1 сутки.

Подстрелил и бросил

— С чего началось ваше увлечение?

— Родился я в Ельце, но до двадцати лет жил в Баку. Там у меня был друг, который работавший в палеонтологическом музее и занимавшийся таксидермией. А в Липецкой области, куда я ездил на каникулы, живёт дядя, более тридцати лет проработавший охотоведом. Вот они и стали моими «крестными отцами».

В окрестностях Ельца мы с братом-близнецом с одиннадцати лет охотились. Первой моей добычей стала утка-кряква. Конечно, был восторг и никакой жалости. Что поделаешь, охотничий инстинкт. В нём нет ничего предосудительного, если охотник поступает разумно, не палит почём зря, не занимается браконьерством. К сожалению, такие встречаются. Иногда стреляют в птиц, не имеющих никакого промыслового значения, для пустой забавы. Подстрелил, посмотрел, бросил…

А то, что вы видите у меня дома…Самец косули добыт в Венёвском районе по лицензии. Когда у этих изящных копытных случается брачный период, между самцами идет жёсткая, даже жестокая конкуренция, на их добычу выдается лицензия. У этого экземпляра очень редкой и красивой формы рога.

В фазана не стреляли. Сейчас их много разводят на частных подворьях и недостатка в них, как в материале для таксидермиста нет. Глухаря мне привёз охотник из Тверской области. Камчатский ястреб-тетеревятник, как видите, абсолютно белый. У нас водятся точно такие же, но пёстрые. Его привезли из Домодедово. При аэропорте есть питомник, где хищников разводят, чтобы отгоняли от взлетно-посадочных полос ворон. Этот стал жертвой лисы, пробравшейся в вольер и покалечившей с десяток птиц. Сиволобый гусь, не скрою, – моя добыча.

Недавно весьма необычного для нашей местности хищника орлана-белохвоста, который был у нас на пролете, нашли вместе с мертвой собакой. Пёс имел неосторожность напасть, ну и погибли оба. Совы десятками погибают на дорогах, ослепленные светом фар.

Как сохранить охотничий трофей?

Сообщение vex » 07 июл 2010 20:05

Сфотографировать

Что подразумевается под вопросом сохранить?
Для чучела? Или для того, что бы побаловать «дичиною» домашних?

Если для чучела, читай выше.

Если просто мясо, то: . В продаже есть огромное кол-во автохолодильников, термосумок и т.д.
За неимением последних можно поступить следующим образом: для того, что бы сохранить мясо (еще не убитого медведя) берешь пустую 5л. бутылку из под воды с крышкой. Ножом, в верхней части, ближе к горлышку вырезаешь «LI» образное отверстие( по размеру предполагаемой дичи).
Берешь например лысуху, снимаешь шкуру, чистишь ПУП, обильно натираешь солью, слегка отгибаешь «язычок» в бутылке и бросаешь в нее тушку, добавляешь немного уксуса, сверху можно положить пару веток крапивы. Мясо водой НЕ ПРОМЫВАТЬ
Со временем мясо пустит сок (не сливать), он будет служить маринадом, ну и своего рода консервантом , не интересным для мухи. По приезду домой останется только вымочить мясо и промыть. С ув.
Ни пуха, ни пера.

Как сохранить трофей.

Сообщение Lelik » 08 июл 2010 09:29

Как сохранить трофей.

Сообщение Fray » 08 июл 2010 10:28

С уважением, Фрай.
————————————————
Хочешь изменить мир — начни с себя.
Если бы не лень, давно бы изменил мир и сменил провайдера.

ТОЗ БМ 16к, штучно-подарочный, К-650 с коляской.

Как сохранить трофей.

Сообщение Alex M.P. » 08 июл 2010 11:32

Как сохранить трофей.

Сообщение Т.Михалыч » 08 июл 2010 11:48

Как сохранить трофей.

Сообщение Taxo123 » 08 июл 2010 14:59

Как сохранить трофей.

Сообщение vex » 08 июл 2010 17:28

Как сохранить трофей.

Сообщение Lelik » 09 июл 2010 12:59

Как сохранить трофей.

Сообщение beyond » 13 июл 2010 23:36

Мыть ни в коем случае нельзя. Дичь пропадает на порядок быстрей.
Первое правило идет от предков. Недаром ведь тороки придумали. Битую дичь на торок и на ветерок.
Если на номере стоишь, то вообще из воды не доставай. Вода всегда холодней чем воздух будет. Если на ходу, то на палубу, что бы обдувало. Недалёкие люди могут подумать, что хвастаешь добычей. Не обращай внимания. Как на базу дочапаешь дичь на дерево. Пусть обдувается ветерком в тени пока рюмку-другую за охоту потянешь. Нормально битая утка без проблем два-три часа в теньке повисит. Пока не обскубал муха не страшна. Но только не ощипанная. И не с разбитым пузом. Если есть с разбитым пузом — сразу обрабатывать, иначе потеряете добычу.
Ощипываете. Башню нафиг. Через жопу вытаскиваешь нутряню. Сердце, легкие остаются в тушке. Пуп разделываешь и в котел. Пуп не сохранишь. Поэтому подготовьте себя сразу к тому, что пуп прийдется употребить. Можно сразу в юшке сварить, а потом кому повезет, тот и заточит :). А можно поварить в юшке, а потом достать (если не один, конечно, а десяток, да от лысух) да почикать мелкими кусочками и на сковородку с лучком. Ну и под рюмашку холодненькой.
Рюмашку холодненькой, кстати, не вредно употреблять на каждом этапе разделки и готовки.
Ну вернемся к тушкам. Если кровь где пошла, то ни в коем случае не водой, а тряпочкой. Если живот разбили, то мыть, даже вымачивать, пока запах не уйдет и сразу в котел. Такая птица лежать не будет.
Ощипанную и потрошеную качку не плохо через жопу крапивой нафаршировать. Это в теории. А в практике любая зеленая трава. Если, конечно, ты, друг мой, не ботаник и травы различаешь как и я, то есть ни как, то травку можно в рот засунуть и пожевать чуток. Если не горчит, то смело утке в жопу пучок определяй.
Ну и обязательно местный холодильник сделать. Яму на метр-полтора в глубь. В яму можно и качку и рыбу складировать. Неплохо листьями лопуха перекладывать. Лопух практически везде есть. Не буду рассказывать про лопух, все в туалет на природе ходили, должны знать :).
Кстати про яму. Известно, что мясная муха, та, которая дает нам замечательную насадку на крючок, также замечательно может испортить мясо. Но она предпочитает светлые места и яма, вырытая для сохранения дичи, и накрытая ветками поможет сохранить дичь.
Ну и на последок про соль. Замечательный продукт, за которым наши предки собирали целые караваны.
Нет ничего проще сделать соляной раствор, в котором сохранится любая дичь. А вымочить дома уточку и закоптить её, что может быть лучше, что бы угостить этих перепуганных, жующих пластик обывателей.

Читать еще:  Российским охотникам придется учиться жить по новым охотничьим правилам
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector