0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на утку весной: повадки, тактика, необходимое снаряжение

Охота на утку весной: повадки, тактика, необходимое снаряжение

Утка — желанный весенний трофей, а в некоторых регионах и вовсе единственный возможный. А поскольку весенняя охота скоротечна — всего 10 дней, она гораздо более требовательна к подготовке и навыку охотника. В этой статье мы дадим рекомендации по выбору мест, тактиках охоты, оптимальному снаряжению и боеприпасам.

Особенности охоты

Попасть по птице, а тем более по летящей, не так-то просто. У поведения разного вида уток есть свои особенности и к каждой нужен свой подход. В зависимости от того сидит птица или летит есть свои способы охоты на нее.

На сидящую птицу

Выходя на утиный промысел нужно знать, что сидящая птица является гораздо меньшей целью, чем летящая. Перо у сидящей или плавающей птицы сильно облегает тело, а наличие пуха делает ее почти неуязвимой для выстрела. Поэтому если птица в сидячем положении находится далеко для выстрела лучше и не стрелять, а подобраться поближе.

На летящую

Все кто хоть раз брал оружие в свои руки, знает, что в движущийся предмет надо прицеливаться с упреждением, вот поэтому в летящую птицу прицел выставляют не в тело, а чуть спереди учитывая ее скорость. Чтобы охота на утку была удачной, прицеливаясь надо учесть, как быстро передвигается птица, как далеко находится от нее охотник и в какую сторону дует ветер. Ведь если до цели большое расстояние и скорость птицы тоже большая, то и расстояние от прицела до нее берется больше. Опытный охотник с одного беглого взгляда определит и расстояние, и скорость полета. Поэтому стреляет он, уже интуитивно выбрав насколько вперед нужно выставить прицел, чтобы попасть в птицу.

На плавающую

Чтобы подбить плавающую птицу надо стрелять в нее, когда она взлетает. Потому как пробить защиту из перьев и пуха практически не возможно пока она в воде. Даже при попадании образуются подранки, скрывающиеся в камышах. В этом случае надо не медлить и стрелять еще, но если даже это не помогает, в погоню отправляют специально обученную собаку.

Водоем

Утка выбирает для поселения отнюдь не каждую лужу. Твердые берега с достаточно удобным подходом, большое и чистое зеркало открытой воды – не то, что вам нужно. Птица предпочитает селиться в зарослях, где есть не только возможность укрыться от хищников, но и большое количество еды, которую можно достать со дна. То есть предпочтение нужно отдать мелким, поросшим водорослями водоемам, которые находятся в окружении кустов плесы, тростника и непролазных камышей. В большинстве случаев такие угодья отмечают на картах как болота.

Популярные методы охоты

Один из популярнейших вариантов подманить утку – издавать звуки, похожие на кряканье. У опытных охотников это получается весьма реалистично, а новичкам стоит обзавестись манком – специальным устройством, имитирующим кряканье. Важно! Только не фальшивьте, поскольку птица хорошо отличает своих от чужих. Расположившись на реке, призывают её манком, но прежде делают укрытие в виде шалаша. В этом случае удастся забрать дичь самостоятельно, без помощи хвостатого помощника.

Только опытным охотникам под силу подстрелить птицу при лунном свете. Прекрасно ориентируясь, они, стоя в воде, выжидают, когда утка будет садиться. Один из эффективных способов охоты – с подхода. Для этого понадобится собака, которая найдёт и принесёт подстреленную дичь.

Чтобы вернуться с трофеем, охотнику нужно сначала найти пологий берег с зарослями камыша. Для удобства передвижения обуваются в высокие сапоги. При установке чучел или охоты с подхода большое значение имеет маскировка. В противном случае все усилия будут напрасными. Не помешает обзавестись надувной лодкой для передвижения по воде. Какая дробь используется при этом – вопрос, интересующий многих. Чаще всего применяют № 5, 6.

Читать еще:  Основы успешной охоты на утином пролете

Ещё один способ подстрелить дичь, рассчитанный на опытного охотника, – на днёвке. Обнаружить места стоянки уток непросто. Для этого объезжают угодья спозаранку, определяя их по продуктам жизнедеятельности. Охота ведётся из укрытия, при возможности – из положения стоя. Солнце не должно ослеплять стреляющего.

Лодка используется не только как средство передвижения, но и как укрытие. Её нужно умело замаскировать. Тогда удастся поохотиться на кормёжке, которую самостоятельно организуют или специально выискивают места. Тут есть нюанс: если ранить птицу, и она выживет, то стая больше не прилетит на это место за пропитанием.

Охота с собаками – старый и эффективный способ, обладающий некоторыми тонкостями. Например, молодое животное может ненароком спугнуть дичь. К тому же не каждая собака принесёт добычу хозяину, а может выкинуть её в любом месте. На охоту рекомендуется брать легавых, которых выдрессировали заранее. Хорошие результаты показали в этом деле спаниели. Чтобы питомец нашёл добычу и согнал её с места, укрытие должно быть организовано на той стороне, куда не попадает ветер.

Рекомендуем ознакомиться

  • Как сделать чучело подсадной утки
  • Как расставить чучела подсадных уток для охоты

Подстрелить птицу можно и на перелетах, если найти места, где собирается стая. Обычно он осуществляется по одному и тому же маршруту. Удачно выстрелить сможет и начинающий зверолов, если утки будут лететь по одной и на небольшом расстоянии.

Особенности оружия и боеприпасов

Утка еще некрепка на рану, и поэтому дроби № 6 или № 7, в особенности вечером, будет вполне достаточно. Требования к патрону – в первую очередь резкость боя, что при качественном полиэтиленовом пыже дело решенное. Количества дробин достаточно, чтобы обеспечить широкое и ровное покрытие зоны стрельбы. При применении патронов с увеличенным зарядом желательно применение специальных пыжей или способов снаряжения, увеличивающих диаметр дробовой осыпи, особенно это полезно на вечерках, когда стрельба ведется на незначительных дистанциях. Но патрона со стандартной навеской дроби 32 грамма (12 кал.) вполне достаточно, и даже патрон для спортинга (дробь 2,5 мм, 28 г) показывает прекрасные результаты.

Для стрельбы мелкой дробью нет нужды в кучном бое ружья, и дульных сужений 0,25–0,5 мм хватит вполне. Когда имеются сменные насадки, то проблема решается просто, а если ружье единственное с чоками от 0,75 мм и более, следует применять, как было сказано выше, патроны специальной зарядки, особенно при отсутствии стрелкового навыка. Хотя, как показывает практика, даже опытные стрелки при стрельбе влет избегают кучно бьющих ружей, предпочитая ружья и патроны с ровной широкой осыпью.

На утиных охотах приходится много стрелять, поэтому многие охотники предпочитают самозарядные ружья или двустволки с эжекторами, хотя выбор системы ружья дело вкуса. Самое же главное – ложа, подходящая к комплекции охотника, хороший баланс, четкая работа механизма.

Охота на утку — советы опытного егеря

Вырос я в одном торфодобывающем посёлке севера Подмосковья, и торфяные карьеры, старые русла мелких речек, образующие бочаги, на протяжении многих лет, служили мне школой утиной охоты. Попробую поделиться своим опытом этой, пожалуй, самой доступной и очень интересной охоты.

Существует много способов добычи водоплавающей птицы, один из них, охота с чучелами и духовыми манками.
Летне-осеннюю охоту на торфяных карьерах я разделяю на три этапа. Первый этап продолжается с открытия сезона и до осенней линьки птицы. В Подмосковье она начинается в конце августа и продолжается около месяца, но полное отсутствие лёта длится примерно две недели. До этого момента я использую всего пять чучел кряковой утки, только коричневой окраски. Желательно чтобы окраска чучел была темнее окраски живой утки, чтобы вечером чучела было лучше видно. К чучелам прикрепляю метровые стальные рыбацкие поводки со скользящим грузом весом 80-100 граммов. Скользящий груз удобен при забросе, а стальной поводок не путается как обычная верёвка. Раскидываю чучела в кормовых местах на окраинах окон от ряски или тростника (камыша) в непосредственной близости от своего укрытия. Но одну — две высаживаю на открытое пространство, в 30-40 метров от меня, желательно с рябью на воде, что бы волны приводили в движение чучело. Это привлекает пролетающих уток даже на большом расстоянии от моей засады.

Читать еще:  Серая ворона и охота на нее

Для расположения своего укрытия всегда учитываю направление ветра: в большинстве случаев птица заходит на посадку против ветра. Стрелять предпочитаю с боку в угон. Так как приклад ружья я прикладываю к правому плечу, то для меня удобней, когда утка вылетает слева из-за спины и по диагонали уходит от меня в правую сторону.

В конце лета, растительность берегов густая и разнообразная, поэтому какие-то мудрости маскировки не требуются. Камуфляж под пейзаж, маска на лицо и перчатки, — необходимый минимум в эту пору. Хоть и необходимость маски и перчаток многие ставят под сомнение, на моей практике не раз было, что налетающая утка меняла направление полета, как только я вскидывал и поворачивался к цели лицом. Именно движение светлых частей тела на фоне более тёмной растительности отпугивали птицу.

Из звуковых сигналов в этот период пользуюсь самыми простыми командами. Три четыре «кряка» в одном ритме с перерывами одна, две секунды между ними ХА—ХА —ХА и периодически кормовую болтовню. Звуковыми командами не злоупотребляю, пользуюсь ими с большими перерывами. Но никогда не молчу, если вижу пролетающую в дали, не по направлению к моим чучелам, утку. Обозначая свои чучела 5-7 кряками «смеясь» ХА—ХА—ха-ха,ха,ха потом три кряка без паузы между ними ХА,ХА,ХА. После пятисекундной паузы повторяю «смех» и снова перехожу в кормовую болтовню, замолкаю и наблюдая, жду. Бывает так, что летящая утка скрывается с ваших глаз, но не теряйте бдительности! Развернувшись за ближайшим перелеском, или сделав огромный круг, она просвистит в непосредственной близости от вашей засады, будьте готовы в любой момент к выстрелу.

В конце августа результативность охоты падает, а местами вовсе сходит на нет, и, если вы приверженец ружейной охоты, то можете делать перерыв: утка забилась в крепи на линьку. Так называемый второй этап охоты на водоплавающую дичь встречает охотников пожелтевшей травой и ставшими прозрачными, лишившимися листвы кустами. Утка становится осторожнее, полёты становятся продолжительней, а посадка стремительней, как правило, в самые крепкие места: в небольшие окна тростника, залитые водой кусты ивняка. При охоте в этот период я меняю трех чучел уток на селезней, часто добавляю к чучелам кряковой утки, три четыре чучела чирков, сажая их отдельной группой, неподалёку от стайки кряковых. Чучела я разбрасываю как у самых крепких мест, служивших уткам укрытием во время линьки, так и на открытой воде в небольших заливчиках или на окраинах торфяных карт, на расстоянии 15-20 метров от своего укрытия.

С высоты полёта в это время всё как на ладони, поэтому приходится внимательней относиться к маскировке. Я пользуюсь костюмом типа «леший» — пёстрым, под осенний пейзаж — на мой взгляд, самый простой, быстрый и эффективный способ растворится в осенних красках. Еще один плюс такого костюма – отсутствие необходимости в шалаше, в котором менее удобно следить за полетом птиц.

В месте своей засады на макушку ближайшей березки или высокого куста устанавливаю чучело сороки или вороны, чтобы снизить бдительность утки — спокойно сидящая на дереве ворона видна пролетающим птицам издалека и своим присутствием подтверждает, что здесь нет человека, а значит всё спокойно. Звуковые команды не отличаются от тех, что использую и в августе, но в этот период на них ложится довольно трудная и ответственная задача, приманить уже мудрую, не раз обстрелянную охотниками птицу. Проведённые вечерние и утренние зори подскажут своими голосами, звуковые команды которые Вам понадобится освоить. Если на Ваш манок отвечает уже находящаяся в тростнике утка, привлекайте её кормовой болтовнёй и редкими короткими кряками. Чем ближе отвечающая птица, тем ниже я прижимаюсь к земле, ведя диалог. Не забывайте о том, что ваши голоса могут привлечь других уток, не прекращайте следить за небом. Не расстраивайтесь, если у вас сразу не получилось развернуть к себе пролетающих уток или выманить уже находящихся в крепких местах птиц. Даже хорошая подсадная утка не может привлечь к себе всех подряд собратьев. Старайтесь слушать и быть разнообразным и естественным в работе с манком. Постарайтесь оживить свои чучела хорошим голосом.

Читать еще:  Как правильно выбрать тепловизор для охоты

Заканчивается второй этап охоты отлётом местной птицы. С появлением перелётной утки наступает третий этап охоты на торфяных карьерах. В зависимости от погоды он протекает плавно дней десять, или, наоборот, молниеносно — в два три дня, и с заметным временным разрывом от второго этапа. В это время утка собирается днём на открытой воде вдали от берегов, периодически поднимаясь на крыло и делая большие круги над водой вдоль береговой линии.

В этот этап удобнее пользоваться пластиковыми чучелами. Я размещаю на большой воде все имеющиеся чучела (около двадцати штук: кряквы, чирки, гоголи) общей стаей, но видовыми группами. Глубина водоема здесь намного больше чем у берегов, поэтому меняю метровые поводки, на поводки длинной два мета, чтоб опустившийся груз лёг на дно, и мои чучела не унесло ветром. Сам располагаюсь на одном из островков в метрах пятнадцати, двадцати от них. Накрываю вытащенную на остров лодку, маскировочной сеткой с лыком размером четыре на четыре метра, предварительно расстелив по дну лодки коврик из термоизолируещего пенополитеэтилена, и в костюме лешего ложусь в неё поудобней.

Охочусь на протяжении всего дня. Рыбаки, охотящиеся за щукой — хорошие помощники. То и дело они поднимают стайку другую отдыхающих уток. Не стесняйтесь приглашать к своим чучелам поднятых ими уток звуковыми командами, и чем дальше они от вас, тем громче и уверенней должно звучать приглашение. Замолкайте, если видите, что стайка повернула по направлению к Вам. Замрите в то время, когда утка подлетает, — помните, камуфляж лишь размывает ваш силуэт, но не делает вас невидимым. Днём любое движение не останется незамеченным и может насторожить птицу, в результате чего она развернется в сторону или наберёт высоту. Чтобы произвести выстрел приходится перейти в положение сидя. Принимайте это положение и вскидывайте ружьё в тот момент, когда любой манёвр птицы не выведет её из зоны вашего выстрела.

К вечерней кормежке уток я меняю свою позицию, перебираясь в подветренные заливчики (торфяные карты) ближе к берегам и тростниковым зарослям. Чучела раскидываю видовыми группами, серпом напротив себя на расстоянии 30-40 метров.

Стреляю утку дробью №5-7. Семёркой пользуюсь в основном, в начале сезона (первый этап). Битых птиц подбираю после охоты, а не после выстрела. Исключение составляет охота на открытой воде – течение может унести трофеи.

Я принципиально не стреляю сидящую на воде утку, и не только из цели безопасности. По воде делаю только вынужденные выстрелы, в том случае когда приходится добивать подранка.

Буквально спустя два — три дня после массового пролёта утки, воду покрывает корка первого льда. Сначала вдоль берегов, а затем и всю водную гладь. Если ледяная корка продержалась более четырёх — пяти дней, то это означает, что охота на карьерах в этот сезон закончилась. Пора перебираться в поисках утки на речки и проточные канавы, но это уже совсем другая охота.

Алексей Мананников
Директор охотхозяйства «Долголуговское»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector