0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотничьи качества лабрадора и особенности обучения

Лабрадор-ретривер – порода собак, выведенная в Канаде в 19 веке. Имеет крепкое, мускулистое телосложение, широкий череп, висячие уши и толстый у основания хвост средней длины. Окрас шерсти однотонный: черный, коричневый или золотисто-бежевый. Главным отличительным качеством собаки этой породы является дружелюбный характер. Ей присущи хорошая обучаемость, активность и энергичность, преданность хозяину.

Благодаря этим особенностям лабрадоров часто используют в качестве спасателей, поводырей для слепых людей, помощников полицейских и спасательно-поисковых отрядов. Несмотря на такое разнообразие видов деятельности, ретриверы в большей степени приближены к охоте.

Краткая характеристика породы

Лабрадор-ретривер – это порода, название которой говорит сама за себя («ретривер» — с англ. «найди и принеси»). За счет отсутствия агрессии, лабрадор нашел свое место в числе компанейских и семейных пород. Несмотря на то, что сама по себе порода не считается служебной, собак часто используют для работы в службах спасения, пожарных частях, в качестве поводырей и охотников. Единственное, чему нельзя научить лабрадора – это охранять, так как эти собаки абсолютно не проявляют агрессии, что играет в пользу нарушителя охраняемой зоны.

Положительные охотничьи качества

Лабрадор для охоты – используются чаще, чем прямые охотничьи породы. Обусловленно тем, что пес от природы, инстинктивно выполняет роль охотника. Собака любит плавать, а ее шерсть обладает водоотталкивающей особенностью. Любимец сам обнаружит добычу и достанет ее для хозяина, могут работать на болотистой местности, в близи рек и озер.

  • Природный азарт, заставляет его выследить и вытащить дичь из самых труднодоступных мест, исключение приходится на норы, хотя пес будет ее активно капать.
  • Прекрасно развит нюх, способны уловить и запомнить самый слабый запах и обнаружить добычу.
  • Не будет проявлять агрессии к другим участникам охоты, может работать в паре, приветлив с людьми.
  • Особенность строения пасти, позволяет доставить добычу человеку – без повреждения. Мягкий и аккуратный захват, сбережет трофей.
  • Идеален для работы в водоеме, прекрасно плавает, редко мерзнет, шерсть водоотталкивающая. Пойдет в воду и в плохую погоду, в связи такой особенностью, не рекомендуется перегружать в холодное время года.
  • Весь процесс охоты, доставит удовольствие не только человеку, но и четвероногому любимцу. Для облегчения процесса, стоит начать обучать “особому” делу с раннего возраста.

Темперамент

Лабрадор собака с золотым характером. Добрый по своей натуре, без следа агрессии или чрезмерной робости. Лабрадор очень дружелюбная, открытая и веселая собака, которая с большой любовью относится к семье, в которой он живет. Недаром лабрадор входит в рейтинг наиболее преданных человеку пород.

Лабрадору не свойственно агрессивное отношение к людям и животным. Он хорошо относится к другим домашним животным, в том числе кошкам и другим собакам. Лабрадор отличается ласковым и спокойным характером, поэтому как порода, он подходит как к семьям с детьми, так и одиноким и пожилым людям.

Из-за своей доброжелательности к чужим и незнакомым людям, постоянной готовности к новым знакомствам и общению, лабрадор не подойдет в качестве охранника.

Лабрадор очень подвижная, иногда даже гиперактивная собака, он плохо переносит одиночество, его не следует надолго оставлять одного.

Читать еще:  Русский охотничий спаниель, почему именно он?

Лабрадор никогда не будет лаять просто так, но на любой подозрительный шум отреагирует обязательно.

Лабрадор недаром занимает 4 место в списке самых умных пород собак в мире. Это очень смышленая, проницательная и послушная собака, лабрадор легко воспринимает обучение и тренировки. С воспитанием сообразительного и послушного питомца справиться даже не слишком опытный владелец. При правильном воспитании это очень послушная собака.

Не следует забывать, что лабрадор охотничья собака. Это хороший и страстный охотник, собака с превосходным чутьем, обладающая мягкой хваткой, то есть способностью не мять дичь при подаче. Кроме этого, лабрадор испытывает настоящую страсть к воде и купанию. Лабрадор будет с удовольствием купаться и играть в воде, как в ванне у вас дома, так и в реке или пруду. Из-за охотничьих инстинктов у лабрадора могут возникнуть непростые отношения с птицами.

Лабрадор не только охотничья собака, благодаря своим качествам он может использоваться и как компаньон, поводырь, сиделка, спасатель и даже как служебная собака.

Охота и ретриверы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 boris

  • Пользователи
  • Cообщений: 99
    • Город Москва
    • Наверх

    #2 Гость_Алеся_*

    • Наверх

    #3 ilika-ivah

  • Пользователи
  • Cообщений: 12
    • Город МО, Балашиха

    Всерьез подумываю о том,чтобы ходить с собакой ( которая, надеюсь, у меня скоро появится) на охоту. Какую породу лучше взять в этом случае? Золотистого ретрвера или лабрадор- ретривера?

    • Наверх

    #4 Александр

  • Администраторы
  • Cообщений: 8 873
    • Моя тема в Знакомствах
    • Город урал

    Вам сначала нужно определиться, на какую дичь вы собираетесь охотиться, а потом уже выбирать: лабр или голдяха.

    • Наверх

    #5 Анастасия

  • Форумчанин
  • Cообщений: 3 898
    • Моя тема в Знакомствах
    • Город М.О г.Ивантеевка
    • Победы в конкурсах: 2

    Награды

    Здравствуйте.
    Я бы вам посоветовала лабра, более выносливые и сильные.
    Фото моей лабрадорки на охоте

    Вот прочитайте статью:
    Охота с лабрадором.
    Теперь лабрадоров у нас много, но вот беда – у охотника эту собаку увидишь нечасто. Держат ретриверов в основном те, что выезжают на охоту раза два в год – весной на тягу, да на уток в августе, и собак используют исключительно для подачи (по прямому назначению).

    А вот настоящий, правильный охотник традиционно предпочитает легавую или в крайнем случае спаниеля.
    «У нас в России ретриверы встречаются довольно редко, хотя они по своему тихому поиску и послушанию могли бы быть очень пригодны для лесной охоты»

    Потому что смысл и красота охоты с подружейной собакой заключаются в том, что эта самая собака находит дичь и выставляет ее под выстрел, а не в том, что она барахтается в болотной жиже, доставая утку. Найти и подать сбитую птицу, конечно, важно, но довольствоваться стрельбой по случайно налетевшей дичи правильный охотник не может, а с собакой, которая только подает, можно вообще ничего не увидеть.

    К сожалению, не верит охотник по перу в лабрадора и тому есть объективные причины. Например, вам не разрешают летнюю охоту раньше общего открытия, как легашатникам. На испытаниях и состязаниях с собакой, подготовленной для ходовых охот, вам тоже лавров не снискать, там в почете собаки, которые хоть и ищут скверно, но весело несут. Мой лабрадор даже при 88-и баллах не получил 1-го диплома, потому что, по мнению судей, слишком вальяжно и неспешно подает. Охотников-то среди них нет, поэтому не знают они того, что знает мой пес: подача на охоте – дело второе, с ней можно не торопиться, наслаждаясь трофеем, главное – дичь найти и поднять. Даже щенка выбрать будет проблематично, так как даже чемпионы на охоте толком не бывали и могут лишь подавать и подавать.

    Читать еще:  В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫВАЕТСЯ ОХОТА НА ПУШНЫХ И КОПЫТНЫХ

    Если бы я 8 лет назад услышал эту грустную историю, возможно, не стал бы заводить собаку вообще, но, к счастью, о лабрадорах совершенно ничего не писали.

    Дальше было дело случая. То есть некая формула была: черный, некрупный, растянутый в формате кобель – а дальше… как повезет. Мне повезло.

    В полгода он нашел первого вальдшнепа, в 10 месяцев во всю гонял тетеревов. Делал это он по началу довольно сумбурно, скорее активным движением разгоняя выводки, но совершенно определенно было видно главное – живая птица интересует собаку куда как сильнее, нежели битая. Радовало и то, что своей азартной работой по выводкам Шико опровергал утверждения экспертов-теоретиков будто лабрадор генетически запрограммирован на поиск мертвой дичи, которая и запах имеет совсем иной. Только никто из них не ответил мне, чем же пахнет подранок? Вобщем, дальше предстояло лишь совершенствование техники, и вот на этом хотелось бы оставновиться подробнее. Помимо твердого усвоения курса общей дрессировки, крайне важно, чтобы собака работала в постоянном контакте с ведущим, не удаляясь на расстояние, превышающее дальность выстрела.

    Лабрадор должен останавливаться по сигналу, переключая внимание на охотника, ждать, оставаясь на месте, менять направление движения по командам, отдаваемым жестом или звуковым сигналом. Добиться всего этого несложно, ибо лабрадоры понятливы и отзывчивы, главное – не перестараться. Ни в коем случае не стоит делать из собаки дрессированную обезьяну, которая хоть и станет великой чемпионкой, но на охоте вряд ли пригодится.

    Вежливого и воспитанного лабрадора можно брать практически на любую охоту. Даже если решающую роль он не сыграет, то уж не помешает точно. Например, я всегда беру Шико в шалаш, когда охочусь с подсадной. Причем это не то, что у одного дедушки: старая глухая сука спит в скрадке на телогрейке, не слыша выстрелов. Шико сидит, порою в воде, проделав носом дырочку в передней стенке, и наблюдая за всем происходящим. После выстрела и соответствующей команды, он выходит и забирает селезня. Приносит в шалаш, даже выходить никуда не надо. Определенно он понимает смысл происходящего, потому что даже если случается подранок, он гоняется за ним, не обращая никакого внимания на подсадную.

    Приходилось брать собаку и на гусей. В окопчике, хоть и в тесноте, да не в обиде. А гусь бывает так завалится, что белым днем не найти, а уж как они бегают… Ездим мы вместе и на загонные охоты. В загоне с собакой по любому веселее, впрочем и на номере тоже стояли. Даже на лабаз я его затаскивал, ничего, тихо лежал, лабрадоры не брехливы. Хотя это, пожалуй, было уже чересчур.

    Читать еще:  ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ ОХОТНИКОВ

    Весьма полезен бывает лабрадор при охоте на лунках. Сначала брал, чтобы дома не оставлять. Но и тут он себя проявил.

    Раньше покинутые лунки мы проходили особо не задерживаясь, но Шико не таков. Он не успокоется, пока в каждую не засунет свой черный нос, и надо же, однажды выковырял тетерева там, где, как казалось, уже ничего быть не может. А потом еще раз и еще. И всегда это были косачи с переполненным зобом. Вот и он меня кое-чему научил. Впрочем, и в случае обнаружения свежих лунок, нежели топтать их лыжами, гораздо приятнее послать вперед собаку.

    На зайцев ходим регулярно. Русака, конечно, нам не взять, а вот беляка лабрадору вполне по силам завернуть на выстрел, случалось и такое.

    Главная же наша охота, конечно, осенью по боровой. Особой любовью у моего пса пользуются тетерева, скорее даже тетеревиные. По ним он работает неистово, чуть не на задних лапах бегает, иногда даже ловит, к моему огорчению.

    Легавая конечно-же значительно эффектнее, да и эффективнее, но зато, когда выводки распадаются и птицы перестают держать стойку, охота с лабродором отнюдь не прекращается. Наоборот, благодаря своему тихому поиску и постоянному контакту с ведущим, он дает возможность весьма продуктивно обследовать всевозможные заросли, куда к тому времени перемещается дичь. Это же касается и вальдшнепа, который во всякое время предпочитает крепкие места с ограниченным обзором. Лагавая в таких местах просто спарывает птицу, будучи не видимой для охотника. К тому же работает по вальдшнепу лабрадор не так азартно, как по тетеревиным. Все это делает его, на мой взгляд, лучшей собакой для охоты на лесного кулика.

    Даже подманивая рябчика, лабрадора можно заставить сидеть совершенно неподвижно. Прятать надо только хвост, который не успокаивается никогда, и не будь он породным признаком…

    Не знаю характерно ли это для всех ретриверов, но я всегда могу точно сказать, по какой дичи работает мой пес. Настолько различен стиль движений, темп, азарт. Например, по фазанам и куропаткам Шико начал работать со стойкой, как легавая, но это скорее экзотика.

    Существенной представляется последовательность, с которой натаскивается собака. Легашатники-островники ее хорошо знают, видимо, справедлива она и в нашем случае. Поставленый сразу по боровой, Шико практически не интересуется болотной, луговой и прочей мелочью. Боровую дичь предпочитает даже утке, с которой познакомился в 3-летнем возрасте.

    Единственным крупным недостатком лабродора следует признать то, как тяжело он переносит жару, что существенно ограничивает августовские охоты. Впрочем, это тот случай, когда достоинства легко превращаются в недостатки и наоборот. Лабрадору совершенно нипочем не только холод, но и ледяная вода, в которую он с удовольствием идет в любое время.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector