1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Что надо знать охотнику о трихинеллезе

Трихинеллез — это острое или хроническое заболевание, вызываемое трихинеллами и характеризующееся болью в мышцах и выраженными аллергическими проявлениями.

фото: Семина Михаила

В естественных условиях трихинеллы встречаются у млекопитающих животных, которые питаются мясом. Наиболее часто трихинеллез встречается у домашних и диких свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей, а также у других животных. Трихинеллезом тяжело болеют люди, и часто случается смертельный исход.
Трихинеллез распространен повсеместно. Животные заражаются при поедании трупов зараженных крыс и других животных. Свободное перемещение животных способствует распространению трихинеллеза.

Весь цикл развития трихинелл происходит в одном организме (человека) или млекопитающего животного.

Трихинелла передается от одного животного другому (также и человеку) со съеденным мясом, содержащим личинки трихинелл. Мясо в желудке переваривается, а личинки попадают в кишечник. Проглоченные личинки трихинелл в кишечнике внедряются в слизистую оболочку кишечника и через двое суток достигают половой зрелости. Самки трихинелл оплодотворяются и внедряются в слизистую кишечника, а самцы погибают. Через 4–7 суток самки рождают большое количество личинок (от 1500 до 10 000). В кишечнике человека трихинеллы живут до 6–8 недель.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды, затем попадают в полую вену, в малый, а затем и в большой круг кровообращения. Они могут развиваться только в скелетной мускулатуре. В других тканях они погибают.

В мышечные волокна личинки начинают проникать с 6–7 дня после заражения. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2–0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).

У человека инкубационный период при заражении в среднем равен 10–25 дням. Для заболевания характерны мышечные боли, отек век или всего лица, высокая температура тела (38–40) и повышенное количество эозинофилов в анализе крови. Мышечные боли наблюдаются в глазных, жевательных, шейных, икроножных и других мышцах.

Диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

Для исследования компрессорным методом используют трихинеллоскоп. Для этого вырезают кусочек мышцы и помещают в компрессориум. Кусочки расплющивают между стеклами. Далее эти кусочки рассматривают в трихинеллоскопе в проходящем свете. В отдельных случаях кусочки мяса можно рассмотреть в микроскопе при малом увеличении, зажав кусочки мяса между предметными стеклами.

При исследовании методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке пробу мышц измельчают, заливают искусственным желудочным соком на определенное время. Затем образовавшийся осадок исследуют под микроскопом.

Для диагностики заболевания у человека применяются серологические реакции. Определение специфических антител в крови к тpихинеллезным антигенам является методом, который широко используется в диагностике трихинеллеза. Специфические антитела появляются чеpез 14-15 дней после заpажения и достигают максимума в период от 4-х до 12-ти недель. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.

В ветеринарной практике лечение трихинеллеза не проводят. Лечение человека проводят в стационаре противопаразитарными препаратами. Больные трихинеллезом в изоляции не нуждаются. Прогноз зависит от степени тяжести заболевания.

Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

Соление мяса и последующее его холодное копчение не убивают всех личинок трихинелл. Термическая обработка мяса также не убивает трихинелл.

Поэтому в любом случае употреблять в пищу зараженное трихинеллами мясо запрещено. При обнаружении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.

Опасность — трихинеллез.

Любая охота предполагает возвращение домой с добычей, приготовление ее и в походных условиях, и в домашних. Только если на обычной кухне можно заняться этим делом обстоятельно и по всем кулинарным правилам, то в лесу частенько приходится готовить абы как, как говорится: «Горячее сырым не бывает». В это время никто не задумывается о Nematoda Trichinella spiralis, возбудителе трихинеллеза.

Этому заболеванию подвержены как домашние животные, например свиньи и лошади, так и дикие, мясо, которых употребляется в пищу: кабаны, зайцы, медведи и пр., включая птиц. У разных животных могут быть свои подвиды носителя болезни, правда это уже территория врачей определять конкретику, нам же нужно только знать: что это за болезнь и какова ее симптоматика для того, чтобы «если что» сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Как это происходит?

Для того чтобы заразиться трихинеллезом много не надо — всего лишь грамм 10 мяса с носителем. Самое обидное то, что этим мясом может быть такая привычная и любимая для желудка еда: сало, копченый окорок и грудинка и пр. Заболевают все, кто употребил эти вкусности в пищу. Но не все так страшно и не стоит отказываться от вкуснейшей в мире еды. Всего-то потребуется потратить немного времени и проверить мясо самостоятельно если оно принадлежит вам и не употреблять в пищу подобные продукты самодельного приготовления у людей, в чьем добросовестном отношении к своему и чужому здоровью вы не уверены.

Как узнать, заражено ли мясо?

Оговоримся сразу, что первыми в зоне риска находятся те охотники, которые проводят долгое время в лесу и при отсутствии запасов обычного продовольствия в виде консервов и круп, вынуждены питаться тем, что добудут. Происходит же так по причине того, что без соответствующего оборудования выявить возбудителя трихинеллеза становится делом крайне затруднительным. Трихинеллы очень маленькие, их название в переводе означает «волос». Так, длина самца достигает всего 2 мм, а самка может иметь длину до 4 мм.

На деле исследоваться должно все добытое мясо. Для этого в лабораторных условиях изучаются его срезы. Делается это при помощи микроскопов и специальных реактивов. Только так и можно выявить круглые и овальные капсулы, внутри которых находится личинка. Если такая капсула попадет в желудок человека или животного, то ее оболочка начинает разрушаться под губительным влиянием желудочного сока. Выпущенная на волю личинка начинает паразитировать в стенках кишечника, начинается ее бурный рост и она превращается во взрослого гельминта. Вы возможно удивитесь, но спустя всего неделю гельминты получают способность размножаться. Одна самка за период своей жизни способна дать потомство количеством до полутора тысяч личинок.

Читать еще:  В Тюмени госохотбилет можно получить в МФЦ

Новые личинки начинают завоевывать такое удобное для проживания пространство — мышцы человека. Самое неприятное что личинки трихинелл могут выживать в самых трудных условиях — их трудно убить низкими температурами (выдерживают сорокаградусную заморозку), то есть мясо, замороженное в вашем холодильнике остается носителем трихинеллеза. Да и термическая обработка должна быть длительной — несколько часов, что зачастую естественно никем не соблюдается. Нагревание мяса менее чем до 80 градусов ничего не даст — трихинеллы выживут. Если вы надеетесь убить их солью или же копчением, то также приготовьтесь к фиаско — им это ни по чем.

Что происходит при заражении?

Человек употребляет в пищу мясо с носителем трихинеллеза. По прошествии примерно недели состояние больного начинает ухудшаться: ощущается упадок сил, вялость, появляются боли в области живота и изменяется стул (диарея), пропадает аппетит и возникают частые позывы к рвоте. Все это говорит о том, что паразиты прижились в организме человека и начали свою активную жизнедеятельность в кишечнике. Это стадия инвазии.

Проходит еще от трех дней до недели и картина течения болезни меняется следующим образом: Возникают болевые ощущения в конечностях, резко повышается температура (может достигать 40 гр.), проявляется отечность, высыпания на коже, возникают проблемы с дыханием и работой сердца. Это стадия миграции. По симптомам видно, что болезнь идет вперед ударными темпами, затрагивая работу всего организма.

Последняястадия икапсулирования может закончиться непредсказуемо: выздоровлением больного при соответствующем и своевременном лечении, возникновением различных осложнений, либо летальным исходом. Следует понимать, что осложнения, вызванные разрушительным действием трихинеллеза, затрагивают такие важные системы как сердечная и нервная, сбой в которых не может обещать полноценного восстановления и возврату к прежней жизни.

Отдельно обозначим легкую форму заболевания трихинеллезом.

Если наблюдается тяжелое течение болезни, то, ясное дело, человек догадается сразу обратиться к врачу, а вот при легкой форме не все и всегда догадываются о причинах своего странного состояния. Примерно около месяца может наблюдаться инкубационный период болезни. Болит голова и все тело ломит, повышается температура как при гриппе — 38-39 градусов — любой бы продумал, что видимо продуло или «начихали». Лицо опухает, аппетита нет — возникает естественное желание залезть в аптечку и найти антигриппин. Симптомы начинают исчезать примерно через неделю. Правильно диагностировать ваше заболевание сможет только врач, проведя анализы крови.


К территориям где регулярно отмечают заболевания трихинеллезом относятся: Хабаровский, Краснодарский, Красноярский край, Магаданская обл. Заражение происходит путем поедания одних животных другими, в результате человек все же оказывается вовлеченным в эту цепочку, так как в круговороте задействованы все, начиная от насекомых и заканчивая птицами. Пик заболеваний приходится на осеннюю пору — именно в это время начинается охота на животных, нагулявших жирок и соответственно заготовка их мяса. Следует иметь в виду, что личинки в случае ощущения опасности, угрожающей их жизнедеятельности, могут находиться в капсуле на протяжении нескольких лет — до 25 и более.


Если в представленном на исследование мясе обнаружены носители трихинеллеза, то туша животного подлежит уничтожению — только уничтожению, а не просто выбрасывается для дальнейшего распространения заболевания. Что касается наружного жира, то он перетапливается, внутренний идет без ограничений, шкура тщательно очищается. То есть исключается какая бы то ни была вероятность распространения болезни.

Охота в Карелии

Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Reanimatolog » 16 авг 2013, 22:35, Пт

Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor , и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Rongoteus » 17 авг 2013, 08:37, Сб

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение LAX » 17 авг 2013, 09:27, Сб

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Nalim » 17 авг 2013, 22:10, Сб

Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение ORA » 18 авг 2013, 09:06, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Ded » 18 авг 2013, 09:41, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение ORA » 18 авг 2013, 11:15, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение вольный стрелок » 18 авг 2013, 11:26, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение ORA » 18 авг 2013, 12:05, Вс

Читать еще:  Прорыв: разрешение на охоту можно получить через интернет не выходя из дома

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение AleksM » 18 авг 2013, 12:56, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение LAX » 18 авг 2013, 13:45, Вс

ветеринарии Госагропрома СССР

16 октября 1986 года

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:

для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;

1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.

Насколько я помню,хотя могу и ошибаться, пробы надо доставить в течени е первых 2 часов. Не всегда выполнимое требование. Я сдавал и позже, проверяли, на результат не влияло.

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Tim » 18 авг 2013, 15:50, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение AleksM » 18 авг 2013, 20:27, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение LAX » 18 авг 2013, 21:30, Вс

Re: Трихинеллёз. Мифы и реальность.

Сообщение Gektor » 06 янв 2014, 03:07, Пн

Reanimatolog писал(а): Мы знаем, что есть такая, довольно страшная и опасная штука. Человек является так называемым тупиковым хозяином для этого гельминта. То есть, в процессе эволюции у данного вида не стояло задачи обеспечить выживаемость человека, как переносчика. Отсюда и такие фатальные последствия. Медведь может выглядеть вполне здоровым даже при таком уровне заражения, при котором человек, съев килограмм его мяса, погибает.

Поскольку этот вопрос может касаться каждого из нас, то хотелось бы получить квалифицированный ответ, дабы не погрязать в домыслах и псевдознаниях. По счастью, у нас есть Gektor , и я в очередной раз прошу его прокомментировать злободневный вопрос.
А интересует вот что:
1) Какие животные, относящиеся к охотничьим ресурсам, опасны в плане заражённости трихинеллами?
2) Существует ли хоть какая-то возможность на глаз определить наличие или отсутствие заражённости?
3) Есть ли какие либо экспресс-методики, применимые вне стен лабораторий?
4) Что ещё должен знать охотник о трихинеллёзе?

Трихинеллёз – предупреждаем заболевание

Многие глистные заболевания передаются человеку именно от животных (подробнее об инфекционных болезнях, передающихся от животных к людям тут). И, именно об одном из таких заболеваний – о трихинеллёзе мы и хотим вам сегодня рассказать. В чём заключается опасность, как можно заразиться, и как предупредить трихинеллёз – обо всём этом на страницах нашей статьи…

Описание трихинеллёза

Цикл жизнедеятельности трихинелл

Возбудителем трихинеллёза являются мелкие глисты величиной в 3-4 миллиметра. Их называют трихинеллами. Взрослые паразиты могут жить в кишечнике свиней, кошек, собак (о глистах у собак), а также, в организме диких зверей – волков, барсуков, лисиц, бурых и белых медведей, песцов, хорьков, норок, землероек, кротов, крыс и других.

Здоровые животные, поедая больных зверей и их трупы, заражаются трихинеллами и сами становятся источниками распространения заболевания. А, вот домашние животные, как правило, заражаются трихенеллёзом, когда им скармливают тушки или внутренности зверей, добытых на охоте, или когда они поедают отбросы и падаль.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса свиньи, кабана, медведя, барсука, в котором содержатся живые личинки трихинелл.

Достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса для того, чтобы получить неизлечимое тяжелое заболевание.

Попав в желудочно-кишечные пути человека, личинки трихинеллы в течение 48 часов вырастают до размеров взрослых паразитов. Самки трихинелл живородящие, они воспроизводят в организме человека до 2000 личинок, которые с кровью разносятся в мышечные ткани различных органов – глаза, гортань, глотку, язык, межреберные мышцы. Оседая в мышцах, личинки разрушают их и выделяют ядовитые вещества, отравляющие весь организм человека.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы трихинеллёза

Яркими признаками заболевания можно назвать отек век, препятствующий больному открывать глаза, одутловатость лица, сильные боли в мышцах, болезненность при движении глазных яблок, припухлость языка, в результате чего затруднены речь и проглатывание пищи, боль при дыхании, резкие головные боли, лихорадка и бессонница. Смертность при трихинеллёзе может достигать 30%.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика распространения трихинеллёза

Мясо убитого животного может быть заражено трихинеллёзом

Для того, чтобы не допустить распространение заболевания трихинеллёзом среди людей и животных, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Каждую свиную тушу, а также тушу дикого кабана, барсука, медведя и других животных, прежде, чем употреблять в пищу, необходимо подвергать обязательному ветеринарному осмотру.
  • Нельзя кормить домашних животных трихинеллёзным мясом.
  • Тушки диких зверей, равно как и трупы домашних животных, пораженные трихинеллёзом, необходимо утилизировать, а в случая невозможной утилизации их необходимо сжигать или закапывать глубоко в землю.
  • В местах убоя и разделки животных, хранения мясных продуктов или тушек животных обязательно проводить регулярную дератизацию, истреблять мышей и крыс, сжигая трупы грызунов или закапывая их глубоко в землю на скотомогильниках.

Сегодня мы с вами говорили о трихинеллёзе, о том, чем опасно это заболевание, как происходит заражение, как предупредить распространение трихинеллёза.

А, какие меры предпринимаете вы для того, чтобы обезопасить себя от трихинёллеза? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам гельминтолога. В. Островской, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

ПАМЯТКА ОХОТНИКУ

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА И ЭХИНОКОККОЗА

В республике продолжается сезон охоты на диких копытных животных.

Чем с медицинской точки зрения опасно нарушение действующих «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты» в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш добытых животных?

Читать еще:  Самооборона на охоте: о защите себя и имущества

Во-первых, семейно-групповой заболеваемостью трихинеллезом самих охотников, членов их семей, родственников и знакомых — такие вспышки в Беларуси регистрируются ежегодно.

Во-вторых, расширением ареала распространения такого гельминтоза, как эхинококкоз, за счет формирования новых его очагов в населенных пунктах — до середины 90-х годов прошлого столетия в Беларуси регистрировались единичные случаи заболевания людей, в первом десятилетии двухтысячных — до 10 случаев в год, к настоящему времени — до 20 случаев и более.

Что надо знать охотникам об этих природноочаговых заболеваниях.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Клинические проявления заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

ЭХИНОКОККОЗ – хроническое паразитарное заболевание, связанное с формированием, ростом и носительством эхинококкового пузыря (кисты) в различных органах и тканях многих видов травоядных и всеядных животных, а также человека.

Возбудитель – мелкий ленточный гельминт длиной 5-6 мм и шириной менее 1 мм. Состоит из головки с хоботком и крючьями (сколекс), утонченной шейки и 3-4 члеников, последний из которых содержит до 800 зрелых яиц.

В половозрелой стадии живет до 9 месяцев в кишечнике собак, волков, лисиц и некоторых других животных семейства псовых, не причиняя хозяевам особого вреда и беспокойства. В личиночной же стадии, закрепляется в организме кабанов, лосей, зайцев, крупного и мелкого рогатого скота и других, а также человека, образуя растущий пузырь заполненный жидкостью с зародышами (киста).

Человек заражается эхинококкозом следующим образом.

Зрелые членики выделяются с фекалиями во внешнюю среду или активно выползают из анального отверстия охотничьей, домашней, или бродячей собаки и, обладая способностью передвигаться за счет мышечных сокращений, обильно загрязняют почву, траву, воду, шерсть животных, предметы окружающей среды. Выживают яйца эхинококка во внешней среде до года. При случайном их заглатывании человеком личинка-зародыш через стенку кишечника проникает в кровь и заносится в различные органы (чаще печень, легкие, почки) и ткани. В месте внедрения образуется однокамерный пузырь диаметром от нескольких миллиметров до 40 см заполненный жидкостью с зародышами гельминта. Такой пузырь может сдавливать близлежащие органы, нарушая их функционирование; может воспаляться и нагнаиваться, вызывая интоксикацию организма, а может разорваться, вызвав гипераллергическую реакцию у хозяина, и рассеяв множество зародышей по другим его органам и тканям, образуя вторичные эхинококковые пузыри.

Заболевание протекает годами, не имея специфических клинических проявлений, что значительно затрудняет его диагностику. Лечение хирургическое. Возможны рецидивы, связанные с повреждением целостности эхинококкового пузыря во время операции и диссеминацией зародышей гельминта.

В природных условиях жизненный цикл паразита связан с последовательной сменой окончательных и промежуточных хозяев: «дикие псовые» – «дикие травоядные, всеядные и др.» – «дикие псовые». Однако, если в процессе охоты собакам скармливаются внутренности добытых животных до их ветеринарного освидетельствования, то через 3 месяца охотничья собака уже сама начнет формировать свою эпизоотическую цепочку: «охотничья собака» – «домашние траво-и всеядные животные» – «домашняя, дворовая, сторожевая или бродячая собака», дополняемую на каком-то этапе тупиковым звеном – «человек».

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ И ЭХИНОКОККОЗОМ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

* в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и других добытых на охоте животных. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо кабанов до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора; при выявлении у добытого животного эхинококковых пузырей — внутренние органы подлежат обезвреживанию сжиганием или захоронением в специально выделенных местах;

не скармливать охотничьим собакам и домашним свиньям внутренние органы и отходы охотничьего промысла до ветеринарной экспертизы добытых туш промысловых животных;

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

регистрировать своих собак в уполномоченных на это организациях, строго соблюдать установленные правила содержания и выгула животных, ежегодно их обследовать на гельминтозы в ветеринарных лабораториях или профилактически дегельминтизировать;

всегда и всюду соблюдать правила личной гигиены в т.ч. во время и после контакта с животными.

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза и эхинококкоза вас, членов вашей семьи, родственников и знакомых!

* Данная норма применима после завершения действия «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013г. № 758 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.07.2014г. № 729.

Карта-схема выявления зараженных личинками трихинелл туш диких кабанов и домашних свиней на территории Республики Беларусь за период с 2009 г. по август 2014 г.

(рисунок можно увеличить, кликнув по нему мышью)

Районы, на территории которых в указанный период регестрировалось следующее количество трихинеллезных туш кабанов и домашних свиней:

Источники:

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2016/06/25/646209-chto-nado-znat-ohotniku-otrihinelleze.html
http://hunt.ribmir.net/article/52-opasnost-trihinellez.html
http://hunting.karelia.ru/viewtopic.php?t=5395
http://bighunting.ru/archives/7300
http://www.3crkp.by/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector