0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камышница: болотная курочка — описание и характеристика болотной курицы

Внешний вид

Небольшая птица длиной 27—31 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием. У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.

Читать еще:  С 5 августа в Мордовии открылась охота на боровую, полевую и степную дичь

Голос

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков. Среди них можно выделить низкочастотный стрекочущий крик, несколько напоминающий щебет сороки — нечто вроде «кик-ик-ик» или «крррук». Другой звук односложный, но такой же громкий и резкий — «киик» или «киррк». Настороженная птица издаёт более тихое «курр». Во время полёта либо весной в ночное время камышницы кудахчут в быстром темпе: «крек-крек-крек».

Движения

Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Ныряет неохотно, в основном в случае возникновения опасности; под водой удерживается, цепляясь лапами за донные растения. В поисках корма часто погружает под воду голову.

Внешний вид камышницы

Эта некрупная птица размером с голубя имеет вес тела 192 – 493 г, размах крыльев 192 – 493 см и длину туловища 27 – 31 см.

Читать еще:  О приспособлениях для охотника: самодельная вышка

Цвет оперения грифельно-серый или черно-бурый с некоторым оттенком синего на шее. На белом подхвостье отчетливо видна черная полоса. По бокам туловища расположены белые полоски. Зимой брюхо птицы несколько светлеет, спина и голова становятся оливково-бурыми. Первостепенные маховые перья окрашены в темно-серый цвет. По прошествии периода линьки кончики перьев на передней части брюшка и грудке становятся белыми, что делает оперение рябым.

Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки, а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на любу выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной. Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.


Камышница (Gallinula chloropus).

Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей. Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком. Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком, а кожисто пятно красного цвета на лбу не развито.

Пищевые качества мяса камышницы

Разнообразие в питании делает мясо камышницы вкусным и сочным. Как и мясо других диких птиц, оно диетическое, содержит мало жиров. Его легко готовить, сочетая с разнообразными добавками и приправами. Хорошо поддается любой термической обработке. Тушку можно пожарить, запечь, потушить, приготовить на гриле. К мясу отлично подходят овощи, интересное сочетание дает ягодная заправка. Лучше брать лесные ягоды и готовить из них пюре, которым натирать мясо до готовки. Или как вариант начинить ими птицу.

Читать еще:  Чиновники бегают на месте с нашей охотой

Кроме отменного вкуса, блюда из камышницы обладают множеством полезных свойств. Это обусловлено наличием в мясе полезных витаминов, минералов и веществ. Эти компоненты благостно влияют на многие системы в организме человека, когда он потребляет такую пищу. Улучшается самочувствие, диетическое мясо дарит одновременно насыщение и легкость. Чтобы насладится вкусом такого блюда, стоит хотя бы раз попытать удачу и поохотится на камышницу, или отправится в гости к другу охотнику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector