14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БОЛОТНЫЕ КУРОЧКИ И ОХОТА НА НИХ

Камышница Погоныш Пастушок и охота на них

Наиболее известные птицы, относящиеся, как и коростель, к отряду пастушков, это камышница, погоныш и пастушок. Кроме них известно еще около шести видов, которые занесены в Красную книгу и отстрелу не подлежат. Обыкновенные камышницы, называемые также водяными или камышовыми курочками, достигают веса 250 г.

Оперение камышниц переливается черным, темно-серым и буровато-оливковым цветами. Ноги птицы зеленоватые, глаза — буро-красные. Бляшка на лбу и основание клюва имеют красный цвет, а конец клюва желтоватый. Возвращаются с места зимовки водяные курочки в апреле. Сразу же они разбиваются на пары, приступая к строительству гнезд. Гнездо у камышницы сложное, больше всего оно напоминает сплетенную из водяных растений корзину.

В кладке бывает 7—11 ржаво-желтых яиц, которые испещрены фиолетово-сероватыми и голубоватыми точками. Самцы камышницы проявляют большую заботу о потомстве, помогая самке высиживать яйца. Высиживание длится от 19 до 22 дней. За лето водяные курочки выращивают два выводка. Первая кладка бывает в апреле — мае, вторая же приходится на июнь — июль. В период кладки яиц самцы токуют по ночам и на зорях, как вечерней, так и утренней.

Ток происходит в густых зарослях водяных растений или в полете. Места тока и обитания камышниц исключительно крепки. Обычно это густые заросли камыша и тростника. Осторожные камышницы ведут скрытный образ жизни. Весь день они проводят в крепях, оживляясь только по ночам и зорям. Пастушки также обитают в густых камышовых зарослях.

Подобно водяным курочкам они боязливы и осторожны. Оперение его бурое, также преобладают в окрасе светло-охристые, черные и белые тона. Длинный темно-бурый клюв имеет оранжево-красное основание. Глаза пастушка светло-красные, ноги буровато-зеленые. Пастушки гнездятся парами. Оба родителя принимают участие в высиживании и воспитании потомства.

В кладке этой птицы обычно бывает 7-9 яичек. Из погонышей наиболее частой дичью является погоныш обыкновенный. Остальные виды встречаются реже и могут попасться охотнику лишь случайно. Однако порой можно подстрелить и большого, малого, белокрылого погонышей или погоныша-крошку. По виду погоныш напоминает коростеля, однако в окраске его преобладают серые и оливково-бурые тона.

К тому-же птица эта намного мельче. Обыкновенные места обитания погоныша — заросли пойменных болот, берега рек и озер, заросшие камышом и осокой, а также заросшие этой же растительностью влажные луга.

Пастушки: а) камышница; б) пастушок; в) погоныш.

Как и другие представители отряда пастушков, погоныши совместно заботятся о потомстве. Количество яичек в кладке составляет 8-15 штук. Длительность высиживания кладки — от 18 до 21 дней. Вскоре после того, как птенцы вылупляются, мать покидает гнездо и ведет их на поиски пищи.

Вообще птенцы погонышей начинают самостоятельную жизнь еще до того, как полностью возмужают.

Охота на погонышей, камышниц и пастушков

Камышницы быстро бегают по земле и по воде, заросшей разнообразной растительностью. Так же ловко они лазают по веткам кустов, плавают и ныряют. Птица эта легко поднимается на крыло, но полет ее медленный. Камышница летит часто и, тяжело работая крыльями, всегда по прямой линии. Охотиться на эту дичь можно с собакой (здесь предпочтительнее спаниель), с подъезда на лодке и из скрадка во время утренних и вечерних перелетов.

Осторожность птиц осложняет охоту, поэтому последний тип наиболее популярен. Устроив в местах обитания камышниц скрадок, охотник затаивается в нем. На утреней и вечерней зорях камышницы начинают совершать перелеты и выплывать на чистую воду. Именно во время перелетов или плавания по воде птицы и становятся добычей охотника. Зачастую стрельба по камышницам ведется с большого расстояния. Из-за этого приходится применять более крупную, нежели по другой болотной дичи, дробь. Обычно это №7 и 6, но при особо дальней дистанции подойдет и №5. На камышниц не устраивают специальной охоты.

Чаще всего они становятся добычей охотника во время утиной охоты. В период летне-осеннего сезона, когда молодые утиные выводки еще не успели покинуть крепких мест, вместе с этой водоплавающей дичью охотник может добыть и камышницу. К сожалению, мясо болотной курочки заметно уступает по вкусовым качествам мясу коростелей и погонышей. Охота на пастушка ведется в основном со спаниелем, причем попутно добыче другой болотной дичи. Относительная малочисленность и боязливость этой птицы не позволяют специализировать по ней охотничий выход.

В отличие от первых двух видов погоныш является довольно частой дичью. Охота на него ведется с самого открытия летнего сезона и до отлета птиц к местам зимовки. Основным способом охоты является охота с собакой. Легавая здесь может не справиться, она будет горячиться, не выдерживать стойку и реже поднимать птицу на крыло. Намного лучше со своей задачей справится спаниель.

Погонышей даже применяют для натаски этой собаки и ее полевых испытаний. Поднявшийся на крыло погоныш летит медленно, по прямой линии. Держится он низко над землей и представляет для охотника хорошую мишень. Как и для пастушка, для погоныша употребляется мелкая дробь. Бой ружья и одежда охотника соответствуют бекасиной охоте. Мясо погоныша очень нежное, особенно поздней осенью. В этот период, когда птицы собираются отлетать на юг, они сильно жиреют.

Охота на болотную курочку и коростеля

Специальной охоты на коростеля и болотную курочку не существует. Обычно этих птиц стреляют попутно, на охоте за дупелями, бекасами или гаршнепами. С появлением спаниеля у наших охотников-спортсменов охота на коростеля и на болотную курочку приобрела полные права. На самом деле не следует пренебрегать этой отличной дичью, представляющей большой интерес как объект спортивной охоты и обладающей превосходным мясом.

Манера работы спаниеля превратила стрельбу коростелей и болотных курочек из случайной и попутной в полноценную и весьма интересную охоту.

Болотная курочка или погоныш обычно обитает в топких камышовых болотах, по берегам заболоченных и заросших речек, в густой осоке и в тростниковых зарослях. Коростель, или дергач, чаще всего встречается на сырых, покрытых густой и высокой травой лугах, в травянистых и камышовых зарослях, близ речек и небольших озерков.

Особенность этих птиц — стремление уйти от опасности, не подымаясь на крыло, а убегая в густую и высокую растительность. В этом отношении особенно отличается коростель, поднять на крыло которого порой очень трудно. Преследуемый коростель бежит низко пригнувшись к земле с такой скоростью, что преследующая его собака быстро отстает и теряет птицу. Естественно, что легавые собаки, делающие стойку над причуянной птицей, не могли работать по коростелю или погонышу: птица из-под стойки не взлетала, а убегала. Только спаниель, а особенно пара их, способен поднять на крыло и выставить под выстрел любого причуянного ими коростеля или погоныша.
Охота со спаниелем или еще лучше с группой спаниелей по коростелю и погонышу происходит примерно так: охотники, достигнув места, населенного коростелем и болотной курочкой, направляют в поиск спаниелей. Рассыпавшись веером по траве и делая «свечки», спаниели активно обыскивают площадь, прихватывают след бегущего коростеля или погоныша и начинают его быстро преследовать. По поведению собаки охотники сразу определяют, что работа идет не по бекасу или по дупелю, а по бегущей птице. Хорошо слаженная группа спаниелей, преследуя коростеля, работает с полным «разделением труда»: одни собаки нажимают на птицу с тыла — по следу, другие отрезают ей отступление в стороны, а третьи заходят вперед от бегущей птицы и отрезают ей путь. Взятый в «окружение» коростель вынужден прекратить бег и подняться на крыло под выстрел ближайшего охотника.
С погонышем спаниели расправляются еще быстрее, чем с коростелем, так как он не обладает таким быстрым бегом, как коростель, и охотнее последнего поднимается на крыло. Стрелять взлетевшего коростеля или погоныша легко: птица летит прямо, низко над землей и относительно медленно. Надо только не спешить с выстрелом, хорошо выцелить улетающую птицу и, отпустив ее шагов на тридцать, стрелять. Этот способ охоты по коростелю успешно применяли некоторые московские охотники-спаниелисты летом 1951 года в пойме реки Снов Черниговской области.
Их охота с группой хорошо слаженных между собой спаниелей была исключительно удачной и увлекательной. Стрелять коростеля и погоныша следует мелкими номерами дроби.

Болотная курица — завидный и редкий трофей

Кому из охотников за водоплавающей дичью знакома камышница? Кто ценит ее как трофей? Помнится, С.Т. Аксаков именовал эту птицу болотной курицей, называл прекрасной и далее добавлял, что «болотные куры — дорогая, завидная, редкая дичь».

Возможно, часть этих определений соответствовала действительности в те далекие времена.

Нельзя сказать, что знаток охот в Оренбургской губернии ошибся в определении сущности названия камышницы.

По современной классификации эта обитательница заболоченных водоемов входит в семейство Пастушковые, а это соседний таксон с отрядом курообразных.

В Средней Азии камышница — обычный обитатель большинства пресных водоемов. Единственное, что не согласуется с русским названием птицы, — это ее обитание на акваториях Узбекистана не в камышовых, а тростниковых зарослях и крепях. Удивляться тут нечему.

Камыша как такового на водоемах республики нет, а вот площадей произрастания тростника великое множество. В регионе этот влаголюбивый злак по степени адаптации к среде не имеет себе равных.

Он может произрастать как на мочажине у родничка в горах, где вода едва смачивает почву, так и на равнине, в озерах с глубиной более двух метров. Как правило, это растение с весны очень быстро наращивает вегетативную часть, достигая уже к маю метровой высоты.

Вылупившиеся птенцы камышницы покрыты длинным черным пухом с оливково-зеленым отливом. На голове серебристый пух образует характерную «шапочку». ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Так что мест для укрытия в шикарных тростниковых зарослях у камышницы предостаточно.

Стации обитания болотных кур — это крупные арыки шириной до двух метров; средние по размеру открытые коллекторы; каналы небольших и средних размеров с медленным течением; пруды и хаузы; старицы в пойме рек и большие озера; водохранилища и водоемы в карьерах.

Помимо доминирующего тростника, здесь встречается рогоз, осока, хвощ, водный перец, сусак, ежеголов.

Из-за скрытного образа жизни и невысокой численности камышницу, как и других пастушковых птиц, стреляют попутно, при охоте на водоплавающую дичь. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА

Большой популярностью у камышниц пользуются мелководные, обильно заросшие водовместилища небольших размеров со стоячей водой.

Эти, образно говоря, лужи, почти полностью высыхающие к концу лета, богаты кормами, начиная от свежих, нежных побегов водной и околоводной растительности и кончая многочисленными стадиями насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками.

С исчезновением воды птицы перемещаются на соседние сохранившиеся водоемы. Хорошо они себя чувствуют и на больших акваториях. В этом случае камышницу устраивает компактная растительность заливов или узкая плотная полоса тростника вдоль берега.

Любимые места кормежки болотной курицы — это участки, где роголистник и рдесты, поднимающиеся со дна водоема, образуют скопления на расстоянии 10–50 метров от надежного надводного укрытия.

Читайте материал «За утками без собаки»

Читать еще:  Охота с подсадной

На этих «плантациях» в пищу идут как листья и почки верхушечных побегов, достигших водной поверхности, так и ютящиеся на них мелкие организмы водной среды. Возможно, одной из причин начала миграции камышниц в предзимье является «залегание шнуров» вышеназванных растений на дно.

Именно тогда птицы лишаются своего основного корма и главных кормовых площадей. Открытые места кормежки птицы любят посещать в ранние утренние часы или перед вечерними сумерками.

Особенно это касается водоемов, где частыми факторами беспокойства являются люди. При малейшей опасности камышницы вплавь, а то и пробежкой по водной глади, устремляются в сторону ближайших зарослей (та или иная реакция зависит от степени опасности.)

Надо отметить, что Gallinula chloropus отлично знает особенности своей территории. Охотники, попробовавшие скрадывать камышниц на обильно поросшем тростником водоеме, не дадут соврать.

Только проломишься к открытой воде, как все кончено. Конечно, иногда успеешь сопроводить стволами исчезающие цели на предельной дистанции — и все. Тишь да гладь на только что кишевшей птицами акватории. Да, уважаемые охотники, там, где фактор беспокойства минимален, камышница активна весь день.

Как и у других водных птиц, у болотной курицы очень быстро усваивается пища, что побуждает ее к интенсивной жизни. Конечно, ее существование осложняют враги. Человек с ружьем — один из них. А среди пернатых хищников на водоемах Узбекистана главным потребителем камышниц считается болотный лунь. И болотные куры об этом всегда помнят.

Более тридцати лет бывая у водоемов, я встречал парящих над тростниками луней. Чаще всего доводилось видеть поспешное бегство болотных кур в укрытие и только несколько раз факты нападения.

Но наверняка гибель камышницы в когтях крылатого хищника не редкость. Из 6–8 вылупившихся птенцов большинство не доживает до отлета на юг. В сентябре — октябре во время прогулки по водоему взрослых кур-родителей, как правило, сопровождают две, редко три молодые птицы. Члены семьи камышницы долго держатся вместе.

Основные места обитания камышницы в Узбекистане связаны с природными или искусственными водоемами, с берегами, заросшими тростником, осокой и другими околоводными растениями. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА.

По наблюдениям зоологов и охотников, молодые болотные куры начинают откочевку к югу одновременно с родителями. Все данные по этому виду говорят о том, что Gallinula chloropus на территории республики — перелетная птица, склонная к перемещению в темное время суток.

Высота полета невелика, камышница — посредственный летун. Горные хребты и отроги при перелете исключаются.

Вероятнее всего, основная масса птиц следует по равнинным и предгорным районам, от водоема к водоему. Как говорится в многотомном труде «Птицы СССР», «сезонные перемещения камышниц изучены недостаточно».

Характерной особенностью Gallinula chloropus, плывущей вдоль тростника или к укрытию, является подергивание головой и высоко поднятым хвостом. Если птица уверена в себе, то таким способом она может пересечь большие участки открытого пространства водоема.

Если же ей что-то угрожает и опасность становится явной, то камышница долго не раздумывает. Ее шумный пробег по воде, когда в помощь ногам приходят крылья, слышен далеко. Полет от места старта до приводнения прямолинейный, быстрый и осуществляется частыми взмахами крыльев.

«Зеленоногая курочка» — так с латинского языка переводится слово «камышница» — Gallinula chloropus. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Перед укрытием птица падает на воду и торопливо скрывается в растительности.
Камышница — трофей неплохой. Особенно в пору, когда местная утка почти выбита, а северная только на подходе.

Охотники Узбекистана с удовольствием стреляют ее в сентябре или октябре. Молодой охотник, который впервые видит болотную курицу в виде трофея, гадает, кого же это он добыл. Внешне камышница — экзотическая птица. У взрослых особей бросается в глаза узкий красный клюв с желтым острым окончанием, напоминающий куриный. На лбу красная «кокарда».

Выше коленного сгиба оливково-зеленых ног кокетливое желто-оранжевое колечко. Верхняя часть тела покрыта серо-бурыми перьями. Притягивает взгляд грудка, окрашенная в дымчато-серые тона, и чисто белые перья подхвостья. Что и говорить, птица в меру изящная, нарядная.

Удивляет «мягкость» ее мускулатуры. Уж очень заметна разница, скажем, между тушкой битого чирка или голубя и тушкой камышницы. У первых двух тела крепкие, плотные, из одних мышц, а тушка водяной курицы как новогодний холодец. Все так.

Но не надо забывать, что для камышницы «свободное» состояние мышц тела — способ незаметного исчезновения среди плотно растущей надводной растительности. Там, где утка даже размером с чирка потерпит неудачу, пытаясь протиснуться среди стеблей тростника, рогоза, осоки, камышница сделает это спокойно, элегантно, незаметно.

Плотная мускулатура хороша в полете. Но наша героиня, к сожалению, таким преимуществом в воздухе не обладает. Поэтому вовремя отлететь на юг для этих птиц жизненно важно. И они летят, но не сразу на всю дистанцию, а небольшими отрезками, с сохранением нормальной физиологической активности.

К счастью, камышницы хорошие синоптики. Их не введет в заблуждение кратковременный дождь в сентябре или очень теплые дни в конце октября.

В моих полевых записях отмечено: «6 ноября стрелял камышниц в заливе водохранилища; 10 ноября в тех же водах ни одной птицы; 12 ноября резко похолодало, температура упала до +3° днем и до –2° ночью». Так что отлет был начат своевременно.

Есть, есть любители добыть камышницу! Знаю охотников, ловких не только в стрельбе болотных кур, но и лысух. Это и понятно: очень часто стации кормежки и места укрытия у этих двух видов совпадают.

Чтобы успешно стрелять камышницу, надо знать особенности водоема. Лучше, конечно, стрелять «настильно», то есть находясь как можно ниже к воде. В этой ситуации чистое поражение цели может быть на дистанции до 25 метров.

В некоторых стациях, если выход к воде невозможен, а берега возвышаются на несколько метров над зеркалом поверхности, стреляют и сверху, над полосой тростника или рогоза. Но такие выстрелы всегда на совести охотника. Ведь вслед за поражением дичи встает вопрос, как ее достать.

В конфликтных ситуациях, чаще всего в брачный период, именно самки камышницы вступают в драку за право занять лучший участок на водоеме. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Скрадывание камышниц, кормящихся на рдестах в заливчике, — дело увлекательное. Через раз бывает, что ты выходишь незаметно на дистанцию верного выстрела. Чаще птицы, услышавшие или узревшие движение в опасной близости, заблаговременно отплывают к противоположному берегу или сразу же срываются к укрытию.

На слабо заросшем водоеме случается поднять болотную курицу с чистой береговой полосы глины или песка, на которую слабый ветерок нагоняет чуть заметную волну. Тут уж не зевай!

Если вложил приклад в плечо вовремя и прицелился верно, то битая птица, успевшая удалиться от берега, будет слабо колыхаться в каких-нибудь 15–20 метрах — недоступная и желанная.

На большом водоеме, где кормовые площади находятся далеко от берега, а он по периметру плотно зарос тростником, добыть курицу с подхода очень сложно. Тут может помочь либо засада, налаженная у скопления тростника, выступающего ближе к местам кормежки из общей полосы, либо лодка, плот, причаленные к зарослям в подходящем месте.

В «жидкие» тростники и в рогоз можно послать собаку обшарить растительность и выгнать птиц под уверенный выстрел.

Для стрельбы используют стандартно снаряженные патроны с номерами дроби № 7 и № 6. Крупнее не требуется. Вполне возможно использование ружей 20-го и 28-го калибров, особенно по плывущей птице.

Стрельба камышниц влет из этих ружей вообще высший пилотаж. Хорошо, если для доставки битой птицы охотнику помогает собака. В противном случае приходится немало повозиться. Но жаренная со специями камышница того стоит.

Верхнее меню

Кроме описанного выше коростеля, к отряду «Пастушков» относится еще десять видов, дичи, обитающих в Советском Союзе. Из них только лысуху мы считаем водоплавающей птицей, а остальные девять видов, так же как и коростеля, относим к болотной, или луговой, дичи.

Таким образом, к отряду «Пастушков», семейству «Пастушковых», кроме Коростеля и лысухи, относятся следующие птицы: султанка, или султанская курочка, входящая в род «Султанка»; единственный представитель рода «Камышницы» — водяная курица, или камышница; рогатая камышница, относящаяся к роду «Рогатые камышницы»; пять видов погонышей, входящих в род «Коростели»: обыкновенный погоныш, или болотная курочка, большой погоныш, малый погоныш, погоныш-крошка и белокрылый погоныш, а также единственный представитель рода «Пастушки» — пастушок обыкновенный.

В образе жизни и повадках этих птиц имеется много общего, также много общего и в способах охоты на них. Пожалуй, несколько особняком стоит султанка, которая представляет собой довольно крупную птицу, на высоких ногах, одетую в нарядное зеленовато-синее и фиолетовое оперение с ярко-красными ногами, глазами, клювом И лобной мозолью.

Самец окрашен значительно ярче самки и превосходит последнюю размерами. Длина взрослого самца достигает 500 мм, в то время как длина взрослой самки не превышает 400 мм.

В Советском Союзе обитает только один подвид султанки — это так называемая каспийская султанка, которая встречается в южных районах, преимущественно примыкающих к Каспийскому морю. В большинстве районов султанка является оседлой птицей, лишь в дельте реки Волги и в устье реки Урал с наступлением зимы она обычно откочевывает в более южные районы.

Наиболее многочисленны султанки в районах между

Ленкоранью и устьем реки Кура, а также во внутренних районах Азербайджана, где доходят до морского побережья севернее Баку. Султанка обитает в густых зарослях тростника и камыша, примыкающих к пресноводным водоемам и морским затонам. В поисках пищи султанка нередко покидает свое постоянное место обитания и охотно посещает рисовые поля.

Султанка принадлежит к моногамным птицам. В период гнездования птицы разбиваются на пары, и оба родителя принимают активное участие в устройстве гнезда, в высиживании и в заботах о потомстве. Свое гнездо султанки устраивают обычно на земляной кочке, на сухой куге или среди затопленного тростника. Гнездо султанки тщательно оборудуют. В начале они настилают толстый слой сухого тростника или камыша, на него кладут осоку, а сам лоток выстилают различными широкими листьями и метелками. При этом гнездо строится с таким расчетом, чтобы, оно было тщательно замаскировано и не затоплено водой.

Количество яиц в кладке колеблется от трех до семи штук, иногда несколько больше. Высиживание продолжается в течение 22—25 дней. Первые дни после вылупления из яиц птенцы остаются в гнезде и согреваются в нем родителями. После того, как птенцы покинут гнездо, они совместно с родителями нередко возвращаются туда для отдыха.

Основную пищу султанки составляют молодые побеги, семена и нежные корневища различных водяных растений. Как было сказано выше, султанка охотно поедает созревающие семена риса. Кроме того, султанки питаются и животной пищей, в частности водяными и наземными насекомыми, лягушками, птенцами и яйцами мелких пернатых. Наблюдения показали, что иногда султанки поедают взрослых мелких птиц и мышевидных грызунов.

Перед разбивкой на пары у султанки наблюдается нечто вроде тока, на который птицы собираются большими группами, после чего и разбиваются на пары. В связи с тем, что султанка в нашей стране является не многочисленной птицей и не представляет собой сколько-нибудь интересный объект для охоты, в настоящее время всякая охота на султанку запрещена, и она находится под охраной.

Читать еще:  Конфискация охотничьего оружия

Обыкновенная камышница размерами значительно уступает султанке, достигая величины чирка, по, благодаря высоким ногам, кажется несколько крупнее последнего. В оперении камышницы, которая также называется камышовкой, камышевой, водяной, или болотной, курицей, преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые цвета. На боках и на животе имеются белые и серовато-белые перья. Ноги зеленоватые, основание клюва и бляшка на лбу красные, конец клюва желтоватый, глаза буровато-красные. Вес самца взрослой камышницы колеблется от 200 до 250 граммов, самка несколько мельче.

Камышница довольно широко распространена на территории СССР, особенно в южных и центральных районах страны. С мест зимовок камышницы прилетают обычно в апреле и вскоре же после прилета приступают к постройке довольно сложного, похожего на корзину, гнезда, сплетаемого из различных водяных растений. Как и султанки, камышницы разбиваются на пары, и оба родителя принимают деятельное участие в выводе и выращивании птенцов.

Самка камышница откладывает в гнездо от семи до одиннадцати яиц ржаво-желтого цвета, испещренных фиолетово-сероватыми и голубоватыми точками.

Высиживание, в котором принимают участие оба родителя поочередно, продолжается в течение 19—22 дней. В течение лета камышница успевает вывести два выводка, делая первую кладку в апреле и мае, а вторую в конце июня и июле.

Нередко приходилось наблюдать семейства камышниц, состоящие из обоих родителей, подросших птенцов первого выводка и пуховых птенцов второго выводка. Такие выводки держатся совместно до осени, вплоть до самого отлета на юг. Иногда к выводку присоединяются и птенцы чужих выводков, потерявшие своих родителей.

Во время кладки яиц самцы камышницы токуют, что выражается у них в громком крике на вечерней и утренней зорях и ночью, причем кричат самцы камышницы как в зарослях, водяных растений, так и в воздухе, перелетая с места на место в районе своего обитания.

Живут камышницы исключительно в крепких местах, преимущественно в густых зарослях камыша и тростника, в озерах и прудах, в заводях рек и в заросших старицах. Камышницы ведут скрытный образ жизни, таясь в зарослях в течение дня и оживляясь только на зорях и ночью. В это время часто приходится наблюдать камышниц, выплывающих на открытый плес и перелетающих с места на место.

Камышницы прекрасно бегают по земле и даже по воде, густо заросшей болотной растительностью. Они отлично лазают по веткам кустов, ловко и быстро плавают и ныряют. Поднимаются на крыло легко, но летят медленно, тяжело и часто работая крыльями.

Охотиться на камышницу можно с подхода, с подъезда на лодке, из скрадка на зорях, на утренних и вечерних перелетах и с собакой. Однако ввиду большой осторожности этой птицы охота на нее не бывает особенно удачной.

Наиболее успешно удается пострелять камышниц во время вечерних и утренних перелетов. Для этого охотник устраивает в местах, населенных камышницами, на берегу заросших водоемов, скрадок и затаивается в нем. Как было уже сказано, на вечерних и утренних зорях камышницы оживляются и начинают перелетать с места на место, а также выплывать из зарослей на чистую воду. Находящийся в скрадке охотник стреляет камышниц, пролетающих в воздухе или выплывающих на воду. Таким способом я охотился на камышниц в .1939 году на Украине на берегу большого камышового озера.

В отдельные зори мне удавалось взять из одного скрадка до десятка птиц.

Стрелять камышниц приходится иногда на довольно большое расстояние, и поэтому дробь на охоте следует применять несколько более крупную, чем по другим представителям болотной дичи. Обычно лучшей дробью для стрельбы камышниц является № 7 и 6, а на более дальнюю дистанцию — № 5. Мясо камышницы по своим вкусовым качествам значительно уступает мясу коростеля и погоныша.

Рогатая камышница в СССР не обитает, и только от» дельные ее экземпляры встречались на Дальнем Востоке как залетные птицы. От обыкновенной камышницы она отличается большим размером и формой лобной мозоли (щитка). Рогатая камышница ведет исключительно ночной образ жизни, быстро бегает и неохотно поднимается на крыло. Охота на рогатую камышницу, естественно, в нашей стране не производится.

Пастушок — относительно редкая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Пастушок — крайне осторожная и боязливая птица, ведущая скрытный, ночной образ жизни.

Размером пастушок несколько мельче коростеля и значительно мельче камышницы. В его оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами. В СССР наблюдаются три подвида пастушков: западный, семиреченский и восточносибирский, отличающиеся друг от друга размерами и оперением.

Гнездятся пастушки парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выводе птенцов. В кладке обычно бывает семь-дсвять, иногда больше яиц. В связи с крайней осторожностью этой птицы и относительной ее малочисленностью отдельных способов охоты на пастушков не существует. Пастушка попутно стреляют, охотясь с собакой по другим представителям болотной дичи. Как правило, в трофеях охотника по болотной дичи пастушок занимает весьма скромное место. Мне, например, осенью 1955 года при довольно интенсивной охоте со спаниэлями на болотную дичь удалось добыть всего двух пастушков — одного в Рязанской и второго в Калининской области.

Из погонышей наиболее многочисленным и, следовательно, одним из основных объектов спортивной, охоты является погоныш обыкновенный, или болотная курочка. Своим видом этот погоныш напоминает коростеля, но значительно уступает ему в размерах. В окраске погоныша преобладают оливково-бурые и серые тона.

Погоныш обыкновенный широко распространен по всей территории СССР. Обитает он в зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах. Погоныш значительно менее осторожен, чем пастушок, и встречается гораздо чаще последнего. Остальные виды погоныша отличаются от обыкновенного погоныша размерами и окраской оперения.

Так же как и другие представители отряда «Пастушков», погоныш разбивается на пары, и родители в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. Количество яиц в кладке погоныша обычно около восьми, но иногда доходит и до пятнадцати. Длительность высиживания колеблется от 18 до 21 дня. Птенцы погоныша вскоре же покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. Развиваются они чрезвычайно быстро, рано становятся самостоятельными и, еще не достигнув полного возмужания, покидают родителей и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Охота на погонышей начинается с открытием летнего сезона охоты и продолжается до их отлета к местам зимовки. Основным способом охоты на болотных курочек следует считать охоту с собакой. Однако в связи с тем, что погоныш, как правило, не выдерживает стойки легавой собаки, охотиться на него с сеттером или с пойнтером не рекомендуется, так как птица от опасности стремится убежать, а не подняться на крыло и это сильно горячит и портит собаку.

Лучше всего на болотную курочку охотиться со спаниэлем. Хорошо подготовленный спаниэль быстро поднимет ее на крыло и выставит под выстрел охотника. Мне много приходилось охотиться на погоныша со спаниэлем, и всегда эта охота была исключительно оживленной, особенно тогда, когда в местах охоты встречалось значительное количество болотных курочек.

В сентябре 1952 года мы втроем с шестью полевыми спаниэлями успешно стреляли болотных курочек в пойме реки Пехорки и на Михневском торфяном болоте близ Москвы. Большое количество погонышей в этих местах, их непрерывные взлеты из-под собак, а следовательно и частые выстрелы по ним, делали нашу охоту весьма интересной и успешной.

Стрелять поднявшуюся на крыло болотную курочку не представляет особых трудностей. Погоныш летит медленно, низко над землей по прямой линии и представляет собой отличную мишень. При стрельбе важно только не спешить, не горячиться, хорошо выцеливать и в меру отпускать летящую курочку. Стрелять погоныша, так же как и пастушка, надо самой мелкой дробью. Бой ружья, одежда и снаряжение охотника должны быть такими же, как и на охоте по бекасу и другой болотной дичи.

Иногда для стрельбы погоныша применяют способ, указанный в разделе охоты на коростеля, т. е. стреляют курочек на утренней зорьке из шалаша, выкашивая в траве широкие полосы, на которые и выбегают жирующие погоныши. Однако этот способ охоты не представляет большого спортивного интереса, и потому рекомендовать его не следует.

Мне приходилось успешно стрелять различные виды погонышей в Винницкой области, в районе города Гайсин, на берегу сильно заросшего и заболоченного озера на вечерней охоте за камышницами. Стрельба велась по перелетающим с места на место курочкам, которые непрерывно налетали на мой скрадок.

Мясо болотных курочек отличается нежным вкусом, особенно поздней осенью перед отлетом на юг, когда они сильно жиреют. Погоныш обыкновенный, так же как и другие виды болотной курочки,— отличный объект для натаски молодых спаниэлей и для проведения полевых испытаний этих охотничьих собак.

rangerkirov

rangerkirov

охота на камышницу

Таким образом, к отряду «Пастушков», семейству «Пастушковых», кроме Коростеля и лысухи, относятся следующие птицы: султанка, или султанская курочка, входящая в род «Султанка»; единственный представитель рода «Камышницы» — водяная курица, или камышница; рогатая камышница, относящаяся к роду «Рогатые камышницы»; пять видов погонышей, входящих в род «Коростели»: обыкновенный погоныш, или болотная курочка, большой погоныш, малый погоныш, погоныш-крошка и белокрылый погоныш, а также единственный представитель рода «Пастушки» — пастушок обыкновенный.

В образе жизни и повадках этих птиц имеется много общего, также много общего и в способах охоты на них. Пожалуй, несколько особняком стоит султанка, которая представляет собой довольно крупную птицу, на высоких ногах, одетую в нарядное зеленовато-синее и фиолетовое оперение с ярко-красными ногами, глазами, клювом И лобной мозолью.

Самец окрашен значительно ярче самки и превосходит последнюю размерами. Длина взрослого самца достигает 500 мм, в то время как длина взрослой самки не превышает 400 мм.

В Советском Союзе обитает только один подвид султанки — это так называемая каспийская султанка, которая встречается в южных районах, преимущественно примыкающих к Каспийскому морю. В большинстве районов султанка является оседлой птицей, лишь в дельте реки Волги и в устье реки Урал с наступлением зимы она обычно откочевывает в более южные районы.

Наиболее многочисленны султанки в районах между Ленкоранью и устьем реки Кура, а также во внутренних районах Азербайджана, где доходят до морского побережья севернее Баку. Султанка обитает в густых зарослях тростника и камыша, примыкающих к пресноводным водоемам и морским затонам. В поисках пищи султанка нередко покидает свое постоянное место обитания и охотно посещает рисовые поля.

Читать еще:  Как правильно выбрать охотничью собаку

охота на султанку

Султанка принадлежит к моногамным птицам. В период гнездования птицы разбиваются на пары, и оба родителя принимают активное участие в устройстве гнезда, в высиживании и в заботах о потомстве. Свое гнездо султанки устраивают обычно на земляной кочке, на сухой куге или среди затопленного тростника. Гнездо султанки тщательно оборудуют. В начале они настилают толстый слой сухого тростника или камыша, на него кладут осоку, а сам лоток выстилают различными широкими листьями и метелками. При этом гнездо строится с таким расчетом, чтобы, оно было тщательно замаскировано и не затоплено водой.

Количество яиц в кладке колеблется от трех до семи штук, иногда несколько больше. Высиживание продолжается в течение 22—25 дней. Первые дни после вылупления из яиц птенцы остаются в гнезде и согреваются в нем родителями. После того, как птенцы покинут гнездо, они совместно с родителями нередко возвращаются туда для отдыха.

Основную пищу султанки составляют молодые побеги, семена и нежные корневища различных водяных растений. Как было сказано выше, султанка охотно поедает созревающие семена риса. Кроме того, султанки питаются и животной пищей, в частности водяными и наземными насекомыми, лягушками, птенцами и яйцами мелких пернатых. Наблюдения показали, что иногда султанки поедают взрослых мелких птиц и мышевидных грызунов.

Перед разбивкой на пары у султанки наблюдается нечто вроде тока, на который птицы собираются большими группами, после чего и разбиваются на пары. В связи с тем, что султанка в нашей стране является не многочисленной птицей и не представляет собой сколько-нибудь интересный объект для охоты, в настоящее время всякая охота на султанку запрещена, и она находится под охраной.

охота на камышницу

Обыкновенная камышница размерами значительно уступает султанке, достигая величины чирка, по, благодаря высоким ногам, кажется несколько крупнее последнего. В оперении камышницы, которая также называется камышовкой, камышевой, водяной, или болотной, курицей, преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые цвета. На боках и на животе имеются белые и серовато-белые перья. Ноги зеленоватые, основание клюва и бляшка на лбу красные, конец клюва желтоватый, глаза буровато-красные. Вес самца взрослой камышницы колеблется от 200 до 250 граммов, самка несколько мельче.

Камышница довольно широко распространена на территории СССР, особенно в южных и центральных районах страны. С мест зимовок камышницы прилетают обычно в апреле и вскоре же после прилета приступают к постройке довольно сложного, похожего на корзину, гнезда, сплетаемого из различных водяных растений. Как и султанки, камышницы разбиваются на пары, и оба родителя принимают деятельное участие в выводе и выращивании птенцов.

Самка камышница откладывает в гнездо от семи до одиннадцати яиц ржаво-желтого цвета, испещренных фиолетово-сероватыми и голубоватыми точками.

Высиживание, в котором принимают участие оба родителя поочередно, продолжается в течение 19—22 дней. В течение лета камышница успевает вывести два выводка, делая первую кладку в апреле и мае, а вторую в конце июня и июле.

Нередко приходилось наблюдать семейства камышниц, состоящие из обоих родителей, подросших птенцов первого выводка и пуховых птенцов второго выводка. Такие выводки держатся совместно до осени, вплоть до самого отлета на юг. Иногда к выводку присоединяются и птенцы чужих выводков, потерявшие своих родителей.

Во время кладки яиц самцы камышницы токуют, что выражается у них в громком крике на вечерней и утренней зорях и ночью, причем кричат самцы камышницы как в зарослях, водяных растений, так и в воздухе, перелетая с места на место в районе своего обитания.

Живут камышницы исключительно в крепких местах, преимущественно в густых зарослях камыша и тростника, в озерах и прудах, в заводях рек и в заросших старицах. Камышницы ведут скрытный образ жизни, таясь в зарослях в течение дня и оживляясь только на зорях и ночью. В это время часто приходится наблюдать камышниц, выплывающих на открытый плес и перелетающих с места на место.

Камышницы прекрасно бегают по земле и даже по воде, густо заросшей болотной растительностью. Они отлично лазают по веткам кустов, ловко и быстро плавают и ныряют. Поднимаются на крыло легко, но летят медленно, тяжело и часто работая крыльями.

Охотиться на камышницу можно с подхода, с подъезда на лодке, из скрадка на зорях, на утренних и вечерних перелетах и с собакой. Однако ввиду большой осторожности этой птицы охота на нее не бывает особенно удачной.

Наиболее успешна охота на камышницу во время вечерних и утренних перелетов. Для этого охотник устраивает в местах, населенных камышницами, на берегу заросших водоемов, скрадок и затаивается в нем. Как было уже сказано, на вечерних и утренних зорях камышницы оживляются и начинают перелетать с места на место, а также выплывать из зарослей на чистую воду. Находящийся в скрадке охотник стреляет камышниц, пролетающих в воздухе или выплывающих на воду. Таким способом я охотился на камышниц в .1939 году на Украине на берегу большого камышового озера.
В отдельные зори мне удавалось взять из одного скрадка до десятка птиц.

Стрелять камышниц приходится иногда на довольно большое расстояние, и поэтому дробь на охоте следует применять несколько более крупную, чем по другим представителям болотной дичи. Обычно лучшей дробью для стрельбы камышниц является № 7 и 6, а на более дальнюю дистанцию — № 5. Мясо камышницы по своим вкусовым качествам значительно уступает мясу коростеля и погоныша.

Рогатая камышница в СССР не обитает, и только отдельные ее экземпляры встречались на Дальнем Востоке как залетные птицы. От обыкновенной камышницы она отличается большим размером и формой лобной мозоли (щитка). Рогатая камышница ведет исключительно ночной образ жизни, быстро бегает и неохотно поднимается на крыло. Охота на рогатую камышницу, естественно, в нашей стране не производится.

охота на пастушка

Пастушок — относительно редкая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Пастушок — крайне осторожная и боязливая птица, ведущая скрытный, ночной образ жизни.

Размером пастушок несколько мельче коростеля и значительно мельче камышницы. В его оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами. В СССР наблюдаются три подвида пастушков: западный, семиреченский и восточносибирский, отличающиеся друг от друга размерами и оперением.

охота на пастушка

Гнездятся пастушки парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выводе птенцов. В кладке обычно бывает семь-девять, иногда больше яиц. В связи с крайней осторожностью этой птицы и относительной ее малочисленностью отдельных способов охоты на пастушков не существует. Пастушка попутно стреляют, охотясь с собакой по другим представителям болотной дичи. Как правило, в трофеях охотника по болотной дичи пастушок занимает весьма скромное место. Мне, например, осенью 1955 года при довольно интенсивной охоте со спаниэлями на болотную дичь удалось добыть всего двух пастушков — одного в Рязанской и второго в Калининской области.

охота на погоныша

Из погонышей наиболее многочисленным и, следовательно, одним из основных объектов спортивной, охоты является погоныш обыкновенный, или болотная курочка. Своим видом этот погоныш напоминает коростеля, но значительно уступает ему в размерах. В окраске погоныша преобладают оливково-бурые и серые тона.

Погоныш обыкновенный широко распространен по всей территории СССР. Обитает он в зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах. Погоныш значительно менее осторожен, чем пастушок, и встречается гораздо чаще последнего. Остальные виды погоныша отличаются от обыкновенного погоныша размерами и окраской оперения.

охота на погоныша

Так же как и другие представители отряда «Пастушков», погоныш разбивается на пары, и родители в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. Количество яиц в кладке погоныша обычно около восьми, но иногда доходит и до пятнадцати. Длительность высиживания колеблется от 18 до 21 дня. Птенцы погоныша вскоре же покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. Развиваются они чрезвычайно быстро, рано становятся самостоятельными и, еще не достигнув полного возмужания, покидают родителей и начинают вести самостоятельный образ жизни.

охота на погоныша

Охота на погонышей начинается с открытием летнего сезона охоты и продолжается до их отлета к местам зимовки. Основным способом охоты на болотных курочек следует считать охоту с собакой. Однако в связи с тем, что погоныш, как правило, не выдерживает стойки легавой собаки, охотиться на него с сеттером или с пойнтером не рекомендуется, так как птица от опасности стремится убежать, а не подняться на крыло и это сильно горячит и портит собаку.

Лучше всего на болотную курочку охотиться со спаниэлем. Хорошо подготовленный спаниэль быстро поднимет ее на крыло и выставит под выстрел охотника. Мне много приходилось охотиться на погоныша со спаниэлем, и всегда эта охота была исключительно оживленной, особенно тогда, когда в местах охоты встречалось значительное количество болотных курочек.

В сентябре 1952 года мы втроем с шестью полевыми спаниэлями успешно стреляли болотных курочек в пойме реки Пехорки и на Михневском торфяном болоте близ Москвы. Большое количество погонышей в этих местах, их непрерывные взлеты из-под собак, а следовательно и частые выстрелы по ним, делали нашу охоту весьма интересной и успешной.

Стрелять поднявшуюся на крыло болотную курочку не представляет особых трудностей. Погоныш летит медленно, низко над землей по прямой линии и представляет собой отличную мишень. При стрельбе важно только не спешить, не горячиться, хорошо выцеливать и в меру отпускать летящую курочку. Стрелять погоныша, так же как и пастушка, надо самой мелкой дробью. Бой ружья, одежда и снаряжение охотника должны быть такими же, как и на охоте по бекасу и другой болотной дичи.

Иногда для стрельбы погоныша применяют способ, указанный в разделе охоты на коростеля, т. е. стреляют курочек на утренней зорьке из шалаша, выкашивая в траве широкие полосы, на которые и выбегают жирующие погоныши. Однако этот способ охоты не представляет большого спортивного интереса, и потому рекомендовать его не следует.

Мне приходилось успешно стрелять различные виды погонышей в Винницкой области, в районе города Гайсин, на берегу сильно заросшего и заболоченного озера на вечерней охоте за камышницами. Стрельба велась по перелетающим с места на место курочкам, которые непрерывно налетали на мой скрадок.

Мясо болотных курочек отличается нежным вкусом, особенно поздней осенью перед отлетом на юг, когда они сильно жиреют. Погоныш обыкновенный, так же как и другие виды болотной курочки,— отличный объект для натаски молодых спаниэлей и для проведения полевых испытаний этих охотничьих собак.

Хочешь знать больше? Источник: сайт про охоту

Источники:

http://www.fastmarksman.ru/kamishnica.htm
http://www.ihunter.ru/encyclopedia/hunting-methods/okhota-so-spanielem/okhota-na-bolotnuyu-kurochku-i-korostelya/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/07/18/651730-bolotnaya-kuritsa-zavidnyiy-i-redkiy-trofey.html
http://piterhunt.ru/library/books/okhota_na_bolotnuyu_i_lugovuyu_dich/okhota_na_kamyshnitsu_pastushka_i_pogonysha.htm
http://rangerkirov.livejournal.com/37879.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector