0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтайские политики против проведения Дня охотника

Жители Алтая подписали петицию против проведения фестиваля «Хан Алтай»

Более пяти тысяч жителей Алтая подписали петицию с требованием запретить проведение фестиваля «Хан Алтай» в месте слияния рек Ак-Кем и Катунь.

Сообщается, что проведение фестиваля намечено на 20-26 июня. Планируется установить туалеты, палатки и три сцены с мощными динамиками, организовать световое шоу, провести ярмарку. Для проведения мероприятия на данной территории хотят вырубить растительность.

В месте слияния рек Ак-Кем и Катунь обитает большое количество диких животных, и у них в этот период появляются детеныши. Проведение световых шоу может негативно на них отразиться. Данная местность не рассчитана на такую антропогенную нагрузку. В связи с этим проведение фестиваля авторы петиции просят перенести в другое место.

Кампанию поддержали и местные политики. Так, сенатор Владимир Полетаев решил проверить законность проведения данного мероприятия. Он считает, что фестивали на дикой природе недопустимы.

Санкт-Петербург, Ленинградскую область следует объединить с юго-восточной Финляндией в особую экономическую зону.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Жители Алтая воюют против фестиваля, который может пройти недалеко от Белухи

18:00, 22 февраля 2020г, Экология 6820

В соседнем Горном Алтае разгорелся нешуточный скандал. Организация Space of Joy Community заявила о планах провести масштабный музыкальный фестиваль не где-нибудь, а прямо по соседству с природным парком «Белуха». Здесь обитают дикие животные и произрастают эндемичные растения, которых больше не найти нигде на планете. Местные жители, а также неравнодушные к природе граждане из других регионов опасаются, что окружающей среде будет нанесен непоправимый вред.

Что за фестиваль

В Сети появился анонс молодежного мероприятия Khan Altay 2020, запланированного на 20-26 июня. В эти дни произойдет солнечное затмение. Гостям предлагают наблюдать астрономическое явление вдали от цивилизации, у слияния рек Катунь и Аккем. Организаторы рассказывают красивую легенду про то, что между двумя великими реками спит дракон, а в момент затмения в него вселится парящий в небе огненный дух.

«Мы совершим путешествие к корням, к ощущению жизни, где протокультура прорастает в неотрадиции, где современные творцы вдохновляются глубиной обрядовых действий. Трепет наших сердец призывает влюбленный мир!», – говорится в тексте.

На территории хотят установить три основные музыкальные сцены, создать детское пространство, здравницу для духовных и телесных практик, перформанс-зону для творчества и самовыражения, открыть ярмарку мастеров и галерею художников. Участие будет стоить в районе 6-7 тыс. рублей, без учета доставки.

Аналогичный фестиваль проходил на Алтае 12 лет назад – в долине слияния трех рек – Сумульты, Урсула и Катуни. Он сопровождался шаманскими обрядами, языческими танцами и песнопением. Площадку украсили «психоделическими» полотнами, светящимися нитями и флюоресценьтными грибами. Диджеи играли транс, на танцполах устраивали фаер-шоу, театр света и тени.

Мнение защитников природы

Жители Алтая, а также экскурсоводы, для которых экология важнее заработка, забили тревогу. На сайте Change.org создала петицию гид из Новосибирска Ирина Дмитриева. Она просит перенести фестиваль в другое место. Обращение адресовано Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Всего за сутки его подписали более 1800 человек (на момент написания статьи), и количество сторонников растет.

«Три сцены с мощными динамиками, световое шоу, кинотеатр под открытым местом, ярмарка, туалеты, палаточная зона на 1000 человек – вот что планируется, – пишет Ирина. – Для этого вырубят растительность на отведенной территории, вытопчут растения-эндемики, оставят горы мусора, загрязнят воды рек. Будут беспрестанно работать дизель-генераторы». Она отметила, что как раз в этот период у животных появляется потомство, а «по ним ударят световым шоу и танцевальной музыкой».

Читать еще:  Выбор щенка охотничьей лайки

Среди высказавшихся против известный фотограф Светлана Казина: «Вы правда верите в то, что огромное скопление людей не вытопчет поляну? Не спугнёт птиц и зверей рёвом дизель-генераторов и музыкальным шумом мощных колонок? Уберёт за собой весь мусор? Ребята, стремящиеся на этот фестиваль, давайте признаемся честно: вам же не столь сам факт затмения интересен? Вам важен факт тусовки, верно? Да на здоровье! Только найдите для этого другое место!».

Светлана уверена, что получение радости от близости с природой и «безответственная тусовка на альпийском лугу» – разные вещи. А наблюдать затмение можно почти на всей территории страны.

Жители Алтая с неприязнью вспоминают последствия этого праздника в 2008 году. Гид Татьяна Черникова говорит, что посещала место после его проведения. По ее словам, на тот момент весь мусор оставался, как и арт-объекты, трава была утоптана, а деревья и кустарники вырублены.

Стоит добавить: многие считают эти места сакральными, а Белуха – священная гора для алтайцев, ей придают особое значение.

Что отвечают организаторы фестиваля

Представитель Space of Joy Community Евгений Краснощеков на страничке фестиваля в соцсети убеждает подписчиков, что всё не так страшно: каждый стаканчик и каждая салфетка будут убраны после праздника.

«Мы не боимся «запачкать ручки» и проходим территорию вместе со всеми. – пишет он. – Собранные мусорные мешки сносят в одну кучу, и по мере их накопления выезжает мусорная машина с прессом. Мешки забрасываются в машину. Параллельно проходит работа по демонтажу деревянных объектов и сооружений. Ценные пиломатериалы вывозятся с места проведения, древесный мусор сжигается в большом костре. В конце происходит финальная зачистка территории от любых фантиков, мелочей, веревочек и прочего мелкого добра. По окончанию работ место принимает местная администрация и общественный контроль».

Также он подчеркивает, что фестиваль пройдет на территориях сельхозназначения, подходящих под выпасы и покосы, и на прибрежной полосе, где раньше уже ставили кемпинги. В туристический сезон это место активно посещают туристы, за которыми, подчеркивает организатор, мусор никто не убирает (пожалуй, в этом он прав, и это отдельная проблема Алтая).

По словам Евгения, сакральность нарушать никто не собирается, этот вопрос обсуждался с представителями коренных алтайских родов и старейшинами мест. И они ничего против не имели.

«У нас не громогласная толпа, а опытное сообщество путешественников с огромным опытом и рюкзаком за плечами», – пишет организатор.

Так или иначе, команда Space of Joy Community намерена в марте приехать в Тюнгур (ближайший к слиянию Катуни и Аккема населенный пункт) и провести собрание, чтобы еще раз обсудить место проведения.

Куда направлены жалобы

Как рассказала «Алтайской правде» экскурсовод и фотограф Евгения Эс, инициативная группа гидов не только создала петицию, но и отправила просьбы разобраться на официальные аккаунты правительства Республики Алтай, главы субъекта федерации Олега Хорохордина, члена Совета Федерации от региона Владимира Полетаева. Последний очень быстро отреагировал. Он направил официальные запросы в профильные структуры, чтобы разобраться в ситуации.

«Массовые гуляния на прилегающей к природным паркам территории нарушают экосистему, – написал сенатор на своей странице в Инстаграм. – Я помню, как после проведения фестиваля архитекторов выбили и засорили берег Мультинского озера. Несомненно, я рад, что Усть-Коксинский район и святая Белуха (Уч-Сумер) пользуются популярностью среди туристов, но важно с какими помыслами они едут сюда. Губить сакральные места нашей родной земли недопустимо! Поэтому я разделяю негодование своих земляков по поводу проведения «Khan Altay Festival» конкретно в данном месте».

По словам Евгении Эс, во время переговоров организаторы начали соглашаться на возможную смену места проведения фестиваля. Если все получится, речь пойдет о выборе новой территории.

ЛДПР: алтайские чиновники против проведения Дня охотника

Пресс-служба ЛДПР сообщила о том, что в повестку июньской сессии включен законопроект фракции ЛДПР в АКЗС: «О внесении изменений в закон Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов«.

В Российской Федерации охота испокон веков является одним из самых любимых, массовых и социально значимых увлечений миллионов граждан. День охотника традиционно отмечался в начале сентября, что связано со старинными русскими традициями псарских охотников. Однако этот праздник не является официально установленным. В целях сохранения, поддержки и развития российских традиций, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия, ЛДПР предложила официально праздновать День охотника во вторую субботу сентября.

Читать еще:  Из практики охоты на уток

«Современные цивилизованные традиции охоты являются одним из наиболее значимых примеров бережного отношения к родному краю, сохранения и восстановления живой природы, биологического разнообразия животного мира и водных биоресурсов, а также их естественной среды обитания», — подчеркивается в пояснительной записке.

Однако чиновникам из Управления охотничьего хозяйства законопроект не понравился. В их заключении указано, что Алтайский край не является промысловым регионом и «занятие охотой не является особо значимым видом деятельности для местного населения».

А вот что пишет в заключении на законопроект председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов: «Любительская охота является по сути своей хобби. Полагаем, что хобби не может быть общенародным праздником». Также чиновник утверждает, что многие граждане негативно относятся к охоте и установление Дня охотника вызовет у них негодование.

— В крае на сегодняшний день зарегистрировано 55 000 охотников. Это немало. Наша инициатива могла бы стать полезной, но опять включается административный ресурс и чинятся препятствия. Охота была и будет, все равно отмечается ее открытие и закрытие, и нет ничего страшного в том, что у охотников был бы официальный праздник. К тому же, никаких дополнительных затрат из бюджета законопроект не требует. Дело тут в сугубо политическом нюансе. Не удивлюсь, если осенью на федеральном или даже региональном уровне эта инициатива проявится, но уже от лица партии власти, — прокомментировал депутат фракции ЛДПР Андрей Щукин.

Жители Алтая протестуют против проведения масштабного фестиваля рядом с парком природы

23 февраля 2020 9:33 4

Природный парк «Белуха». Фото: пресс-службы правительства Республики Алтай

Московская организация «Space of Joy Community» запланировала проведение фестиваля Khan Altay с 20 по 26 июня 2020 года напротив слияния Аккема и Катуни в Республике Алтай во время солнечного затмения. Мероприятие рассчитано на тысячу человек. На сайте Change.org появилась петиция с просьбой изменить место проведения фестиваля на более подходящее и не вредящее природе. По словам ее автора, от природного парка « Белуха » фестиваль будет отделять только река.

— Три сцены, туалеты, ярмарки, концерты, световое шоу, кинотеатр под открытым небом. Вы представляете себе это? Дикий лес, где в это время появляется на свет потомство животных, природа, чище которой представить невозможно — и тысяча человек и громкая чужеродная музыка на небольшом клочке земли. Вытопчут все. Под палатки вырубят лес. Построят сцену, наставят туалетов и торговые ряды. Будут гадить под кусты. Мусор — туда же. Что будет с рекой — даже подумать боюсь, — пишет автор петиции Ирина Дмитриева.

Ее призыв уже начали репостить паблики Алтая и другие активисты. В частности, известный фотограф Светлана Казина отыскала в паблике мероприятия комментарии в духе: «Главное — поляну хорошо выкосить», и предложения «оттоптать от души» это место.

— Только вздохнул народ после отмены фестиваля электронной музыки Sunvibes (благодаря местным жителям, властям, МЧС и Роспотребнадзору ), как объявился новый претендент пошуметь в горах Алтая, — возмущается Казина .

Люди беспокоятся не просто так: после предыдущего фестиваля на месте слияния рек Урсула и Катунь оказались горы мусора и уничтоженная растительность. Очевидец тех событий Татьяна Черникова пишет:

— Я была на Урсуле после фестиваля, примерно недели через две со сплавом. Весь мусор был на месте, как и все арт-объекты. Вся территория была утоптана: представьте, палаточный городок на тысячу человек, сцены, тусовочные места. Это огромная территория, на которой еще, к тому же, вырубили кустарник и деревья, ровняли площадки.

Организаторы уже вовсю продают билеты. Активисты уверены, что «ради одноразового мероприятия будет нанесен такой урон местности, который нельзя будет восполнить десятки лет». Кроме того, люди беспокоятся о коренных алтайцах, для которых это место священно.

Кроме того, люди еще помнят, как на прошлом аналогичном фестивале в 2008 году в Онгудайском районе Республики Алтай сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников более 4-х кг наркотиков, в том числе «экстази».

К защите пока нетронутого человеком уголка дикой природы просят подключиться губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина и правительство региона. Также активисты обратились к члену Совета Федерации Владимиру Полетаеву , который обещал разобраться в проблеме.

Читать еще:  Загонная охота: нужно обойтись без происшествий

— Максимальный репост, пожалуйста! Чем больше будет упоминаний, тем быстрее мы добьемся успеха и сможем спасти это место от его убийства!, — призывают активисты. Петиция адресована Минприроды РФ , Всемирному фонду дикой природы WWF и губернатору региона Олегу Хорохордину. Ее подписали уже более трех тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впервые в мире: в алтайские горы выпустили архаров, выращенных в неволе (подробнее)

На плато Укок в Горном Алтае сфотографировали трех снежных барсов (подробнее)

Республика Алтай оказалась в ТОПе по чистоте воздуха (подробнее)

Охотничий биатлон по-алтайски или Идея охотинспектора, ставшая традицией

Уже в 7 раз в селе Ключи прошли такие необычные соревнования. Впервые в крае охотничий биатлон состоялся по инициативе охотинспектора Сергея Бровко , который в настоящее время является ведущим специалистом отдела организации охотничьего хозяйства Минприроды края.

Участники с нетерпением ждали напутственного слова от Сергея Григорьевича, обращались за советом и просто пожимали руку в знак благодарности за начало, за тот самый 2013 – первый год соревнований.

По традиции гостей и участников приветствовали глава района Денис Леснов , председатель районного Собрания депутатов Николай Заикин , председатель районной общественной организации охотников и рыболовов Ключевского района Юрий Блинофатов .

Состязания в меткости и ловкости среди охотников стали по истине ярким и зажигательным праздником как для участников, так и для болельщиков. На стартовой линии к началу мероприятия выстроилось семь команд – за последние годы проведения охотничьего биатлона это своеобразный рекорд.

Командную сплоченность участники соревнований продемонстрировали сразу же на первом этапе. Как быстро могут пробурить пятнадцать лунок во льду водоема три охотника и один рыбак? Ответ можно было давать уже через несколько минут. «Фортуна» – так называлась команда, которая первой ушла на гоночную трассу, оставив своего рыбака пытать рыбацкое счастье на котловане.

На старт охотники выходили с ружьем, заряженным одним патроном. На выделенном красным и синим флажками участке трассы, по ходу движения на лыжне, им было необходимо поразить автоматически управляемый муляж зайца. Среди белых сугробов снега белого шустрого «зверя» смогли заприметить не все охотники, а потому каждому «проглядевшему» пришлось бежать штрафной круг.

Следующий огневой рубеж – стрельба по тарелочкам. И снова за промах – штрафной круг, а то и два, если охотник не смог воспользоваться вторым шансом на удачное попадание.

Дальнейший путь по гоночной трассе преграждало бревно, перекинутое через овраг, которое нужно было перейти, предварительно сняв лыжи. Одному из участников его пришлось преодолевать босиком, как оказалось для «пущего» эффекта смекалистый охотник прикрутил свою обувь к лыжам, чтоб не спадали с ноги.

Волю к победе он продемонстрировал еще раз на одном из последующих двух этапов, где за промах на стрельбе из пневматической винтовки ему пришлось отжиматься прямо в ставших продолжением ноги лыжах. Зрители лишь получали удовольствие от такой выдержки и упорства.

Вот чего точно не ожидали охотники на гоночной трассе, так это то, что им придется продемонстрировать не только свою меткость и физическую подготовку, но еще и смекалку. И правильно, охотник должен не только хорошо стрелять, но и много чего знать из теории. А тем, кто не знал, – штрафной круг.

Самой зрелищной оказалась концовка соревнований. Именно «Фортуна» пришла к финишу первой. Всей команде только оставалось отпилить от бревна чурку, расколоть ее на щепу и поджечь петарду, прикрепленную к шесту.

Но петарда поджигаться никак не хотела, а вскоре уже на площадке вокруг бревна кипела работа сразу нескольких команд-участниц. И вот тут удача изменила «Фортуне».

Петарда выстрелила у державшейся в «середняках» по ходу всего соревнования команды «Причал», а вскоре «Охотники за удачей» неприметно смогли поджечь свою петарду. «Фортуна» стала лишь третьей.

Пока участники соревнований отдыхали перед награждением, зрители тоже смогли пострелять из пневматической винтовки и выяснить самых метких. Среди женщин победительницей стала Наталья Супоня, среди подростков – Евгений Сергеев.

Самые удачные охотники и рыбак – команда «Причал» – были награждены путевкой на добычу косули. В дополнение к призам победители получили подарки от ООО «Моховое» – бесплатные абонементы на посещение оздоровительного комплекса в течение месяца.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам газеты «Степной Маяк» (Ключевский район)

Источники:

http://www.pravda.ru/news/travel/1476644-festival_han_altaj/
http://www.ap22.ru/paper/Zhiteli-Altaya-voyuyut-protiv-festivalya-kotoryy-mozhet-proyti-nedaleko-ot-Beluhi.html
http://www.hunting.ru/news/view/82773/
http://www.alt.kp.ru/daily/27095/4168398/
http://barnaul.bezformata.com/listnews/ohotnichij-biatlon-po-altajski-ili/73206946/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector