0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Воронежской области открывается охота на сурка-байбака

Nav view search

Навигация

  • 1
  • 2
  • 3

Prev Next

Охота 4 ноября 2018

Охота 7-10 октября 2018

Охота на реву 2018

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prev Next

Открыт сезон загонных охот!

Мы переехали — новый офис на Лужнецкой н…

Обновленная охотничья база в Тверской об…

Охотничья база в Нелидово, Тверская обла…

Медведь

Календарь

Логин

Охота на сурка в Воронежской области.

Компания «РыбОхотСоюз» приглашает Вас поохотиться на сурка – байбака в Воронежскую область (750 км от Москвы).

Сроки охоты: Июль-Август.

Объект охоты:
европейский сурок – байбак. Байбак – самый крупный представитель рода сурков. Имеет массивное, приземистое и очень гибкое туловище. Некоторые экземпляры достигают веса до12 кг. Живет в норах. Сурки боятся воды, поэтому в дождь они прячутся в норах. Из нор сурки вылезают сразу по окончании дождя.

Мы предлагаем следующий способ охоты: стрельба по сурку с упора на больших дистанциях, так называемый «Варминтинг».

«Варминтинг» — охота на всевозможных степных грызунов. Проводится она на достаточно больших дистанциях. Основное время проведения охоты утренние и вечерние часы, днем сурок, чаще всего, находится в норе из-за жары. Передвигаясь на внедорожнике по степи, необходимо заметить животное с большого расстояния. Выходы из нор хорошо видны издалека – на них нет растительности из-за того, что зверек выносит на поверхность свежий грунт, поэтому они резко отличаются от окружающей местности. Заметив животное, устраивайте место для стрельбы и добывайте свой трофей. У нас в России зачастую приходится стрелять с земли или с капота машины, поэтому можно заранее запастись мешками для стрельбы, подставкой или сошками.

«Варминтинг» предполагает использование нарезного оружия с патронами от .222 Rem. до .308 Win.

Проживание: в городской гостинице хорошего уровня. Стоимость питания и проживания оплачивается по факту.

Охота проводится в утреннее время с 7.30 до 11.00

Вечернее время с 18.00 до 21.30

Продолжительность тура: не менее двух дней.

Оплачивается 2 полных дня охоты. К отстрелу на 1 охотника предоставляется от 5 сурков.

Обработка трофея – оговаривается на месте

Если раненый сурок скрылся в норе, или на месте сурчины есть кровь, то подранок оплачивается как
добытый.
С собой необходимо иметь: Нарезное оружие, охотничий билет, разрешение, патроны (в достаточном количестве), бинокль, дальномер (желательно), зрительную трубу (желательно), подставка для стрельбы, мешок для стрельбы, солнцезащитные очки, крем от загара, средства от комаров и слепней, противомоскитные сетки, легкую одежду, тару под трофей, желательно автомобильный холодильник. Алкоголь, напитки рекомендуется брать с собой.

Группа охотников выезжает только в сопровождении сотрудника нашей фирмы. Все расходы, связанные с дорогой нашего сопровождающего оплачиваются группой. В случае выезда группы на автотранспорте, сопровождающий к управлению автомобиля не привлекается.

Сурчиная охота: стрелять нужно точно по месту

Лето, пора отпусков. Большая часть сознательных граждан планирует свои отпуска зачастую на летние месяцы. У охотников этот период связан с несколькими охотами, такими как охота на кабана, косулю и охота на сурка-байбака.

Если в первых двух видах охоты я участвовал, то в третьей лишь один раз был наблюдателем.

В этом году мне выпала удача поучаствовать в такой охоте.

Инициатором охоты на сурка был мой давний друг Василий, опытный охотник и просто замечательный человек.

Узнав о том, что я в ближайшие дни буду находиться в родных пенатах Воронежской области, сразу же пригласил меня на это интереснейшее мероприятие.

В связи с этим к сборам в отпуск добавилось несколько пунктов: взять винтовку 223-го калибра, патроны с экспансивной пулей, маскировочный халат и документы.

Обязательно оптический прицел или бинокль, ведь охота на сурка-байбака привлекает только тех, кто уверен в своей меткости на дальности от 100 метров.

Поездка от Москвы до места встречи на автомобиле заняла ни много ни мало восемь с небольшим часов.

Вот я и на месте. На охотничьей базе меня уже ждали и пригласили за стол. Гостеприимство у охотников — дело чести.

Отдохнув с дороги, мы оформили документы, необходимые для предстоящей охоты. Утренней охоты не состоялось в связи с резким изменением погоды.

Проливной дождь и порывистый ветер отложили наш поход до улучшения погоды. Потрескивание дров в камине и охотничьи байки сократили время ожидания.

К обеду погода улучшилась, и у нас появилась надежда выехать в угодья.

Читать еще:  О лимите путевок на охоту

Подъехавший УАЗ-«буханка» дал понять, что пора брать свои вещи и быстро грузиться. Так и произошло. Егерь Александр, не выходя из машины, подал нам знак двойным звучанием автомобильного сигнала.

Погода улучшалась на глазах. Живописная дорога вела нас через густые леса, поля, засеянные пшеницей, и меловые сопки. Окружающий мир в очередной раз заставил восхищаться душевной природой воронежского края, богатой на разные виды флоры и фауны.

Оставив автомобиль под огромной сосной, мы проследовали к подножиям сопок, заходя на южные склоны, как раз там и находились колонии сурков-байбаков. Александр достал бинокль и стал производить разведку нор и поиск сурков.

А мы с Василием сквозь призмы оптических прицелов уже наслаждались появившимися зверьками. Сурки, стоя на задних лапках, были грациозны. Они вели себя очень осторожно. Находясь возле края норы, посвистывали друг другу, иногда делая паузы.

Перебегая от норы к норе, сурки успевали питаться цветками растений. Этот пасмурный день как раз был очень благоприятен для бодрствования и питания байбаков.

Насладившись видами живой природы, мы приступили к охоте. Александр провел с нами инструктаж. Объяснил, чтобы сделать выстрел, необходимо определить визуально или с помощью оптики расстояние до сурка.

Прицеливание производить только в голову и только патроном со специальной пулей. Так как попадание в туловище или другие части тела зверька приведет к его ранению. Сурок в свою очередь инстинктивно нырнет в нору и достать его будет невозможно, таким образом, трофей пропадет.

Сурок дойдет в норе, а охотнику, при наличии следов крови, засчитают результативный выстрел, то есть зверек будет считаться добытым.

«Выбор сурков определяю я», — сказал Александр. Дал нам команду зарядиться и быть внимательнее. «Если не уверен, не стреляй, отложи выстрел», — добавил с иронией наш егерь.

Очередь стрелять первым выпала мне. Чувствовалось внутреннее волнение и напряжение.

«Ориентир — куст слева! Твой, стреляй!» — скомандовал Александр. Правый глаз взором окунулся в прицел. Найдя ориентир, рядом я увидел сурка. Зверек был уж очень осторожен, периодически двигал головой, нагибался, переползая.

Через тридцать секунд сетка прицела начала плавать. Напряжение нарастало. Я сделал выдох, вдох и, собравшись с мыслями, затаил дыхание, прицелился еще раз. Перекрестие легло ровно в голову.

Сняв большим пальцем предохранитель, плавно нажал на спусковой крючок. Выстрел нарушил царящую тишину. Зверек слег. Однако через несколько секунд нырнул в нору.

«О чем я и говорил. Стреляй в голову. Поражение», — буркнул егерь.

Время стрелять пришло моему другу Василию. Выдержав паузу, егерь указал ему направление. Мы продолжали наблюдать. Сурки с осторожностью стали появляться то слева, то справа. Неожиданно прозвучал выстрел.

Сурок был добыт так быстро и чисто, что этим выстрелом был восхищен не только я. «Отличный выстрел!» — с восторгом крикнул Александр. «Да, опыт не пропьешь», — сказал я и стал ждать команды. Но команда была другой.

Поставив ружья на предохранитель, мы пошли забирать добытый другом трофей. Поднявшись по склону мелового холма до нор, Александр показал мое неточное попадание. Следы крови присутствовали на краю норы. Я не отрицал и довольствовался тем, что так вышло.

Подойдя до места стрельбы друга, мы увидели лежащего возле норы сурка. Поздравив Василия с полем, мы спустились вниз и проследовали к машине, чтобы перебраться к другой колонии.

Выбрав укрытие и места для стрельбы, стали наблюдать. «Сурки есть, — сказал егерь, — Алексей, между двумя большими деревьями — твой». В этот раз я учел все свои ошибки. В первом выстреле я забыл про расстояние. Из-за этого и попал не по месту. Расстояние до сурков составляло от 100 до 150 метров.

Найдя зверька, выбрал нужное перекрестие сетки прицела, прицелился, замер. Сурок стоял неподвижно, смотря в одну сторону. В этот раз я все сделал четко и быстро. Зверек был добыт. Вот и я себя почувствовал метким стрелком, заработав и от друга, и от нашего егеря похвальное слово.

Поочередно мы добыли необходимую норму на каждого. Собрав сурков, сделали фото на память. Погода способствовала красивым кадрам.

Максимальный вес сурка составил семь с половиной килограммов. Минимальный — пять. Охота на сурка-байбака начинается в начале июля и продолжается до середины августа. Так что вес сурка может достигать свыше десяти килограммов.

Читать еще:  На Аляске добыли самого крупного в истории гризли

Приехав на базу, первым делом приступили к разделке трофеев. Как говорилось в юмористической программе «Смехопонарама», сурок — это не только ценный мех, но и килограммы ценнейшего диетического мяса. А самым главным в добыче этих зверьков является сурчиный жир.

Как мясо, так и жир необходимо правильно приготовить. И повышение иммунитета вам гарантированно на целый год.

Вторым делом почистили ружья. А после всего проделанного нас ждал долгожданный ужин и обсуждение проведенной охоты.

Вот такая снайпинговая охота на сурка-байбака прошла у меня в угодьях Воронежской области.

Информация об охоте на степного сурка (байбака) в 2019 году

Постановлением правительства Воронежской области от 05.06.2019 № 566 установлены нормы допустимой добычи степного сурка (сурка-байбака) в отношении закрепленных и общедоступных охотничьих угодий Воронежской области.

По вопросу осуществления охоты на степного сурка в закрепленных охотничьих угодьях необходимо обращаться к охотпользователям (юридическим лицам) на территории которых планируется осуществление охоты.

На территории общедоступных охотничьих угодий Воронежской области утверждена норма допустимой добычи степного сурка (сурка-байбака) — 4 особи в день и в сезон охоты (2 взрослых особи (старше 1 года) и 2 сеголетка (до 1 года). Таким образом, охотник может получить разрешение на добычу не более 4 особей сурка (максимальное количество) в общедоступных охотничьих угодьях одного муниципального района Воронежской области.

Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Воронежской области, утвержденными указом губернатора Воронежской области от 14.08.2012 № 280-у, установлены следующие способы охоты на степного сурка — отлов; отстрел: с подхода, из засады.

Желающим получить разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Воронежской области необходимо подать Заявление на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов:

— лично или через уполномоченного представителя по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова, д. 12, 2 этаж, отдел государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области;

— по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описанием вложения по адресу: 394026, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области;

— в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг;

— с использованием многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

В заявлении указываются:

фамилия, имя, отчество (полностью) заявителя; вид охоты, который предполагается осуществлять; сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве; предполагаемые сроки охоты; места охоты; дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер, ИНН заявителя, а также почтовый адрес и контактный телефон заявителя для обеспечения возможности оперативного контакта.

В соответствии с Законом Воронежской области от 08.06.2012 № 69-ОЗ «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Воронежской области» распределение между охотниками разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется в порядке очередности поступления от них заявлений в зависимости от даты и времени поступления таких заявлений с учетом норм допустимой добычи охотничьих ресурсов установленных в отношении общедоступных охотничьих угодий на территории Воронежской области.

Прием заявлений начинается с 17 июня 2019 года. Прием заявления и выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов будет осуществляться с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-00.

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов будет производиться по адресу: г. Воронеж, ул. Платонова, д. 12, 2 этаж, каб. 1. Информацию о получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно уточнить по тел. (473) 277-00-59.

Выдача разрешения осуществляется на основании предъявляемых заявителем охотничьего билета, а также документов подтверждающих уплату государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира (650 рублей) и уплату сбора за пользование объектами животного мира (60 рублей за 1 особь степного сурка ).

«Погибла треть популяции». Почему в Воронежской области вымирают сурки-байбаки

За 5 лет численность этих грызунов в регионе сократилась на 20 тыс.

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

В Воронежской области исчезают байбаки. За последние 5 лет популяция сократилась на 20 тыс., и это внушительная цифра. В правительстве рассматривают возможность запретить охоту на этих животных. На фоне события в Монголии, где два человека заразились бубонной чумой после поедания мяса сурка, этот возможный запрет звучит ещё убедительнее.

В Лебединке сурок-байбак – официальный символ, даже на гербе поселения изображён, а в центре села – памятник зверьку. Поблизости заповедник Хрипунская степь, где популяцию животных в прошлом веке восстанавливали, и настолько успешно, что их пришлось переселять в другие места. У Натальи Мишиной в детстве жил сурок по кличке Кефирчик, но в итоге отпустили его на волю.

Читать еще:  В Таджикистане вновь разрешена охота на краснокнижного барана Марко Поло

– Раньше не успел снег сойти, они уже выбегают и с детками маленькими, так интересно было наблюдать, то сейчас редко можно увидеть. Только на заброшенных хуторах, где полей нет, – рассказала директор ДК села Лебединка Наталья Мишина.

В окрестностях заповедника на байбаков не охотятся, но животные всё равно почти перевелись, как считают местные жители – из-за химикатов, которыми обрабатывают поля.

Буквально бегут сурки на хутор Ломы – в природный парк. Здесь запрещено использование химии в сельском хозяйстве, поэтому животных, признается директор парка, с каждым годом всё больше.

– Я такого сам никогда не видел. Поле, склон, и их там, наверное, 20 голов. И они двигаются все, я сначала не понял, как муравьи! На огромном поле, – рассказал директор природного ландшафтного парка Ломы Василий Козлов.

Сурки-байбаки в региональной Красной книге продержались полвека – в 50 годы, по данным сотрудников Лесотехнического университета, в регионе насчитывалось около 200 особей – популяцию удалось восстановить до 65 тыс. А теперь она вновь сокращается – по вине владельцев сельхозугодий.

Сурки питаются травой и довольно прожорливы – взрослое животное в день съедает по 1,5 кг зелени.

– Используются яды, используется запечатывание нор. Именно это и снижает так резко численность. Буквально треть популяции исчезла за 5 лет. Эта ситуация действительно такая, угрожающая, потому что это выходит за пределы естественного колебания численности. Сурок достаточно значим своей деятельностью и роющей, и трофической, питаясь, он меняет ландшафт, меняет состав растительности, это важный кормовой объект для хищников, поэтому это существенная будет потеря для экосистемы, – отметил Николай Харченко.

Учёные называют сурка эдификатором, то есть, видом, который играет ведущую роль в экосистеме, и без него она долго существовать не может.

Впрочем, пока речи о том, что популяцию сурков необходимо восстанавливать искусственно, не идёт.

В Воронежской области могут запретить охоту на сурка-байбака

28 апреля 2019 20:02

Автор: www.volganet.ru, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24697470

В департаменте природных ресурсов и экологии прошло заседание, на котором представители различных ведомств, депутаты Облдумы, ученые и общественники обсудили проблемы сохранения охотничьих ресурсов. В начале встречи озвучили итоги учета животных. По данным департамента на территории области обитают 6848 особей косули, 1122 – лося и 547 особей благородного оленя. Опираясь на эти данные, департамент подготовил проект лимитов и квот на добычу лося, косули, благородного оленя и барсука на период с августа 2019 по 1 августа 2020 года. Вопрос добычи благородного оленя вызвал среди участников совещания дискуссию. В последние годы охота на него была запрещена с целью увеличения популяции. Члены совета рекомендовали департаменту продлить мораторий еще на год.

За предыдущие годы заметно сократилась на территории Воронежской области численность лисицы. По последним данным она составляет 6900 особей, или 1,37 особей на 1000 га. Причина – борьба с ней как с основным источником бешенства в природе и другие объективные факторы. Активно в регулировании численности лис участвовали и сотрудники охотхозяйств.

Тревогу членов совета вызвало и сокращение популяции сурка–байбака вслед за сокращение естественной среды его обитания – полей. Увеличение обрабатываемых площадей привело к уменьшению пригодных для байбака угодий. Еще больше вредят животным прямое уничтожение сурчиных колоний сельхозпроизводителями.

— Предотвратить браконьерство и привлечь нарушителей к ответственности практически невозможно, так как невозможно доказать факт отравления, — отмечают в департаменте. — Способствует сокращению численности сурка и незаконная охота. В результате мы наблюдаем достаточно резкое падение численности сурка, особенно в южных районах (Богучарский, Кантемировский, Россошанский). В 2018 году падение численности составило почти 20% по сравнению с предыдущим годом, с 60154 до 48496 особей.

В связи с этим члены совета вынесли на обсуждение вопрос закрытия охоты на байбака в общедоступных угодьях в 2019 году.

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Источники:

http://hunt365.ru/ru/index.php/ru/316
http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/article/2019/09/03/654824-surchinaya-ohota-strelyat-nuzhno-tochno-po-mestu.html
http://voronej.bezformata.com/listnews/ohote-na-stepnogo-surka-bajbaka/75577792/
http://vestivrn.ru/stories/2019/05/15/pogibla-tret-populyacii-pochemu-v-voronezhskoi-oblasti-vymirayut-surki-baibaki/
http://www.vrn.kp.ru/online/news/3461971/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector