0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на степного сурка байбака

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Похожий контент

Всегда интересно открывать для себя новые охоты в новых регионах нашей необъятной Родины и этот раз не стал исключением, поэтому не раздумывая согласился на предложение Алексея. Путь наш лежит в Ростовскую область. 5.30 утра, грузимся в машину и в путь, впереди 1100 км. На протяжении всей дороги нас сопровождает дождь только после Воронежа выглянуло солнце, что не могло не радовать. За разговорами и шутками 10 часов пути пролетели незаметно. И так, наша команда в составе трёх человек Алексей, мой сын и яприбыла в конечный пункт, мы в станице Вёшенская, на донской земле, где жил и творил М.А. Шолохов.
Первым делом заселились в гостиницу, заранее забронированную принимающей стороной. Обещаем и обсуждаем дальнейшие действия. Вечер Коротаев в компании Олега, который любезно согласился показать нам местные достопримечательности.
На следующее утро едем на разведку, затем пристрелка оружия. Далее продолжаем знакомиться с окрестностями.
Наконец, утро пятницы, именно на пятницу и субботу у нас были путевки. Едем на охоту. Сурков очень много, глаза разбегаются)). Стреляли по очереди. Казалось бы что тут такого сложного? Но не тут то было. Сколько мы не хотели добыть хотя бы одного сурка, все попытки были тщетны, пули ложились правее, левее, выше, ниже, но никак не в цель. Голова байбака в диаметре примерно 7 см, именно туда необходимо попасть, иначе уйдет в нору подранком и оттуда его уже не достать. Стрельба ведётся на дистанции 100+ м. Настроение падало. Решено было завершить утрянку и съездить по новой пристрелять оружие. Пристреляли. И уже после сравнили пачки с патронами, оказалось что они из разных партий, хотя приобретались в одном месте и в одно время.
На вечерней заре нам удалось реабилитироваться и добыть по сурку. Алексей отличился на 196 м, а мой результат чуть скромнее- 132м.
Утро следующего дня было более результативно. Сын добыл свой первый трофей на дистанции 124 м.
Итог утрянки: 7 сурков добыто, одного к сожалению добрать не удалось, ушёл подранком. Завершаем охоту, не долгие сборы, обед и в 14.30 стартуем домой. До новых встреч! Обязательно посетим донскую землю в следующем году!
Всем спасибо!

Читать еще:  Академия выживания в походе и других ситуациях

Со словами благодарности всем коллегам — охотникам, помогавшим советами на всех этапах подготовки и охоты.
И особенно Мише и Максиму, участникам «процесса»

Давно было желание поохотиться на байбака. В интернете масса отчетов по этой охоте. Да и многие знакомые охотники имеют личный опыт в этой охоте. А некоторые — и личные (очень достойные ) рекорды.
Несколько раз собирался и я ехать, но обстоятельства всякий раз не позволяли.
Но интерес к охоте был, что самое главное.?
Поэтому когда коллеги пригласили ехать — я без колебаний сказал»да».
Потянулись дни ожидания и подготовки.
По моему представлению ключевым моментом в охоте должна быть уверенная и стабильная стрельба на 300м.
Сказать это легко, но как добиться?
Особенно если мой опыт пулевой стрельбы — это в 99% стельба на загонной охоте?
Понятное дело — надо в тир.
Первая сколько-нибудь приемлемая куча на 300 метров 223 калибром отняла довольно много времени. Но все осуществимо.
Итак, оружие готово, вещи сложены, время выезда с напарниками обговорено.
Выезд как всегда- рано утром. Саратовские степи нас ждут.?

Всем привет!
Небольшое отступление в историю:
В прошлом году охотился в Калининском районе Саратовской области на сурка. Выстрелов из ИЖ-27 произвел около 20, 1 сеголетка добыл, 1 ранил. Очень плохо, не приемлемо плохо. Провел разбор полетов, несколько раз ездил на стрельбище, понял, что ружье не мое.
Купил новое ружье, пострелял, пристрелял и на весенней форумной встрече, к своему сожалению понял, что снова результат меня не устраивает.
Купил колиматорный прицел, пристрелял в тире в Кузьминках. Позже сделал накладку на приклад, поднял зрительную ось до центра прицела.
Теперь о главном)
Приехал в Калининский район Саратовской области, в среду купил лицензию у егеря. Лицензия на 4 головы.
В течении первой недели вырваться на охоту не смог, работал. Только вечерами выезжал в угодия на разведку.
Взрослые особи, которые представляют наибольший интерес, очень осторожны и скрываются в норе за 80 метров. Обязательно нужен бинокль. Издалека разглядеть цель, определить размеры, выбрать и заранее продумать маршрут подхода. В угодиях было несколько типов оврагов, но об этом позже и не сразу.
День 1.
Был жаркий облачный день, дул умеренный ветер. Если бы не ветер, жара была бы невыносимая. Надел масхалат.
Подъехал на расстояние около 100 метров до ранее намеченного сурка. Смотрю на него из машины, сидит на норе. Открыл дверь, сурок сразу нырнул в нору. Ждал у машины минут 20, он так и не вылез. Ладно, думаю, надо машину спрятать. Уехал назад метров на 200 на бугор и свернул на лево с дороги. С этого места машину не было видно. На карте отметил место стоянки машины, сурчины и маршрута подхода.

Читать еще:  Проблемы не районного масштаба

Сурок вылез минут через 15, в биноклю его было хорошо видно. Взял с собой ружье, закрыл машину, пошел. От машины спустился к лесу и далее скрываясь за отдельно стоящими мелкими деревьями потихоньку начал красться к сурку. Добрался до последнего укрытия, дальше голые склоны оврага. Метров 50 спрятаться не куда. Сурок сидит на сурчине, смотрит во все стороны.
Пошел в сторону сурка в надежде добраться до ближайших к нему кустов. Но он меня заметил и тут же спрятался. Ну, думаю и на руку. Почти не прячась подошел к месту засидки, лег.
Жара страшная, если бы не тучи и ветер, было бы совсем худо. Лежу, загораю. Мухи вокруг летают, птички поют.
Минут через 10 послышались первые свистки сеголетковетков, еще через 5-10 минут вылезли вдалеке по над полем крупные сурки. Моего нет. Поднимаю голову раз в 5 минут посмотреть в сторону сурчины, пусто, опускаю назад. Прошло еще минут 10 — нету. И лишь когда птички сменили тон песен, мухи перестали меня одолевать, сурок решил вылезти. Осторожно поднимаю голову — сидит. Смотрит в бок от меня. Вот сейчас пишу, а у самого сердце стучит будто там сейчас нахожусь! Аккуратно поднимаю ружье с земли, целюсь в голову, бац! Упал! Вскакиваю, бегу к сурчине, его не видать. Подбежал, вижу задние лапы и хвост из норы. Лапы не шевелятся, хвостик дрожит. Думаю сейчас провалится в нору, потом его никогда не достану. Хватаю за левую (с моей т.з.) лапу, выдергиваю из норы. Готов! Лежит, огромный! Сердце вырывается, дыхание будто 100 метровку на время пробежал)

Пока нес его к машине раз 7 останавливался на отдых. Жаль не было весов взвесить его живым весом.
Позже, вечером разделал его, получилось 5 кг мяса и 1 литр жира. От малого опыта процесс занял около 2 часов и закончился, когда еже стемнело. Казалось комары в вётлы утащат))
Мясо вымачивал в 3 водах сутки, потом заквасили шашлык и так получилось, что тоже на сутки. Пожарили на мангале — шашлык жесткий, не угрызёшь. Потомили еще час в мультиварке, мясо стало нежным, отошло от костей. Пальчики оближешь!

Читать еще:  Рыбалка должна быть комфортной

На этом первая часть заканчивается. Это был самый большой трофей, все остальные такими размерами не отличались.
Если найду время, напишу продолжение.
PS: Просьба к жиру не придираться, теперь я знаю что сделал не так и как надо было)) Кстати, жир весь (2 литра) в Москве. Если кому надо, поделюсь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector