0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Росгвардия и ГОСТ: навязывает необязательное

Сообщать о поездках: Росгвардия предложила ужесточить правила оборота оружия

Лента новостей

Все новости »

Изменения касаются не возраста получающих лицензию и не их медобследования, а тех, кто берет огнестрел с собой в поездки. Что именно подразумевают поправки?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 21 октября в 18:25

После трагедии в Керчи Росгвардия решила изменить правила оборота оружия. Суть предлагаемых поправок в том, что если владельцы оружия берут его с собой в поездку более чем на трое суток, то в течение трех рабочих дней они должны сообщить Росгвардии о своем фактическом местонахождении.

Эта мера призвана обеспечить контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения. Насколько она может быть эффективной, комментирует директор тренинг-центра «Команда 112» Артур Давыденко:

Артур Давыденко директор тренинг-центра «Команда 112» «Она не имеет никакого отношения ни к происшествию в Керчи, ни к другим аналогичным происшествиям. Эта инициатива не новая, они ее пытаются протащить уже с незапамятных времен. Ее до недавнего времени с успехом отбивали. Сейчас есть только слабая надежда на то, что в правительстве найдутся умные головы и заблокируют, потому что это демонстрирует только видимость работы. Проблема, которая высветилась в Керчи, комплексная, и виноватых здесь надо искать со всех сторон. Со стороны государства, социальная политика — раз. Со стороны семьи — два. Со стороны учителей, сферы образования. Все это надо решать. Все законодательные ограничения работают только против законопослушных граждан. Неужели любой бандит будет предупреждать Росгвардию, куда он поехал, и тем более заботиться о какой-то сохранности этого ствола, о том, чтобы он не попал в неположенные руки?»

Зампред думского комитета по безопасности Анатолий Выборный считает эту меру необходимой. По его словам, надо ужесточить и другие правила для владельцев оружия:

Анатолий Выборный заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности «Необходимо уведомлять. Уполномоченным лицам лицензионной разрешительной системы должно быть понятно, они должны проверить, насколько соответствуют требованиям правила хранения оружия. Конечно, это обязательно нужно делать. На мой взгляд, необходимо пойти дальше. Необходимо создать такие правовые механизмы, при которых человек, приобретая оружие, должен в режиме онлайн находиться на постоянном контроле, в поле зрения Росгвардии. Например, если он приобретает оружие, а через полгода или год у него появляются первые признаки употребления наркотиков или психического заболевания, то такая информация тут же должна поступать уполномоченным лицам лицензионной разрешительной системы. Должны тут же приниматься меры: лицензию отозвать, оружие изъять».

Пока это только предложение и даже не законопроект. Какая будет предусмотрена ответственность, если владелец оружия, например охотник, не уведомит Росгвардию вовремя? Комментирует адвокат Карен Нерсисян:

— Скорее всего, административная ответственность в виде штрафа или какие-то санкции в ограничении пользования оружием на какой-то срок, лишение лицензии на какой-то срок. Они же не понимают, что это явление никак не связано с оружием, эта трагедия имеет совсем другие корни. Надо лечить саму болезнь, а не последствия. Все это мракобесие, тем более речь идет о Росгвардии, естественно, они будут сейчас эту проблему доводить до абсурда, уменьшая, естественно, свою ответственность.

— Как вы думаете, для чего такие меры принимаются?

— Хочется верить в лучшее, чтобы якобы предотвратить подобные вещи, но мне кажется, что это общая тенденция — всеобщий поголовный контроль.

Ранее на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности вице-спикер верхней палаты Евгений Бушмин привел статистику за последние два года. Согласно этим данным, в России выявлено более 25 тысяч нарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов. К ответственности привлечены свыше четырех тысяч человек.

Читать еще:  Одностволки 32-го калибра. Внешнекурковые модели ИЖ-ЗК – ИЖК

Росгвардия и ГОСТ: навязывает необязательное

Из города Уссурийска пришла информация о том, что местные сотрудники Росгвардии требуют от тира соответствия неким ГОСТам, свои требования они изложили в лаконичном послании — вот выдержки из него.

«Вам необходимо привести в соответствие с указанным ГОСТом стрелковую галерею, используемую для проведения стрельб, а именно строительные конструкции и инженерные коммуникации, находящиеся в зоне вероятного обстрела, должны быть защищены пулестойким, антирикошетным покрытием, напольное покрытие стрелковой галерее должно обеспечивать полное пулепоглощение в диапазоне углов обстрела от 90 до 15 градусов к горизонтальной плоскости.

В связи с изложенным, в рамках контроля за использованием гражданского оружия, обеспечения мер безопасности при производстве стрельб, в срок до 08.12.2017 г. указанные недостатки устранить. Об устранении уведомить ОЛРР Управления Росгвардии по Приморскому краю.

Также напоминаю, что законные требования сотрудника Росгвардии, вытекающие из его обязанностей, обязательны к исполнению».

Как мы видим, письмо четко формирует проблему, которая возникла у тира, и требует ее решение.

Указан ГОСТ (ГОСТ Р 52212) и другие нормативные документы, возникает только один вопрос, а почему, собственно, тир должен соответствовать неким ГОСТАм? Обязательность ГОСТов была отменена, и сегодня соответствие им является добровольной процедурой.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О стандартизации в Российской Федерации» .

Статья 26. Общие правила применения документов национальной системы стандартизации

1. Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Это письмо напомнило мне историю с сейфами, когда Приказом Росстандарта от 23 марта 2015 г. № 156-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия».

Возникла идея сделать его обязательным для владельцев оружия, к счастью, как должно храниться оружие и в чем, прямо прописано в законе, и менять его не стали в угоду продавцам сейфов.

Тут же мы видим совершенно обратное, есть ГОСТ, который, кстати, подготовлен фирмой, которая производит и продает бронепанели, и есть попытка подвести его под «законные требования».

То есть владелец тира должен закупить специальное оборудование и покрытия, вложить огромные средства, фактически построить свой тир заново, чтобы соответствовать ГОСТУ, которому соответствовать не обязан по закону, и принуждает его к этому местное отделение ОЛРР Росгвардии?

Откуда такое рвение? Неужели начальник ОЛРР не знает, какие требования он должен предъявлять его сотрудники к тиру?

Вопрос о соответствии данных требований закону будет направлен в Росгвардию, подождем, что они ответят. Также интересно, только ли на Дальнем Востоке выдвигаются подобные требования?

Росгвардия хочет устанавливать цены охранных услуг по госзаказу

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) может получить право устанавливать методику определения начальной цены торгов по госзаказу (она же максимальная, поскольку торги идут на понижение) при покупке услуг охраны. Такой проект постановления правительства, который подготовила Росгвардия, опубликован на regulation.gov.ru.

Цена на услуги должна быть адекватной, это залог безопасности охраняемых объектов, объясняет Росгвардия в пояснительной записке. Если госзаказчик ставит цену ниже расчетного минимума, руководители охранных предприятий не могут платить работникам зарплату даже на уровне минимального размера оплаты труда, платить налоги и сборы в бюджеты, пишет Росгвардия со ссылкой на мнения «экспертов в сфере обеспечения безопасности».

Читать еще:  Особенности ловли с лодки

По уже утвержденной Общественной палатой методике один круглосуточный пост охраны в Москве должен стоить не меньше 160 000 руб. в месяц. Но анализ закупок охранных услуг образовательных, медицинских, а также иных социальных объектов Москвы показал, что начальная цена торгов часто не превышает 124 000 руб. в месяц, указывает Росгвардия.

Росгвардия жалуется не только на низкую изначальную цену, но и на значительное снижение ее в ходе торгов. Так делают недобросовестные компании, говорится в пояснительной записке. Они создают себе конкурентные преимущества, уклоняясь от уплаты налогов, нарушая лицензионные требования и нормы трудового законодательства, а также привлекая персонал без квалификации и статуса частного охранника. Таким образом, недобросовестные охранные предприятия наносят существенный ущерб экономике и дискредитируют частную охранную отрасль в целом, резюмирует Росгвардия.

Если постановление будет одобрено и подписано премьер-министром, согласовывать методику определения начальной цены Росгвардия должна будет с Минфином, отвечающим за госзакупки. Представитель министерства переадресовал запрос «Ведомостей» в Росгвардию. Представитель службы ответил, что такие полномочия позволят учесть отраслевые особенности при определении и обосновании заказчиком цены контракта и защитят контрактную систему от недобросовестных заказчиков. Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не ответил на запрос «Ведомостей».

Назначать службу ответственной за методику определения начальной цены – довольно распространенная практика, говорит партнер, руководитель практики антимонопольного регулирования юрфирмы «Иванян и партнеры» Екатерина Смирнова. Например, ФАС разработала такую методику для госзакупок топлива, напоминает она. Но аргументы, которые приводит Росгвардия в пользу принятия такого решения, спорные, считает Смирнова. Росгвардия намерена защитить поставщиков от заниженных цен, то есть повысить их, что противоречит духу контрактной системы, продолжает она. Такая забота о поставщиках на нормативном уровне, по ее словам, излишняя: если цена низкая, на торги просто никто не придет и заказчик вынужден будет немного ее повысить.

Нефтяники обвинили Росгвардию в попытке навязать им свою охрану

Крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Сибур», пожаловались в Совет безопасности России на попытки Росгвардии монополизировать услуги по охране их предприятий. В декабре 2018 года глава «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, руководитель «Татнефти» Наиль Маганов и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов направили в адрес секретаря Совбеза Николая Патрушева письмо с жалобой на рост числа предписаний Росгвардии в адрес ЧОПов, защищающих объекты ТЭКа, сообщает «Коммерсантъ».

Нефтяники обвиняют Росгвардию в том, что она фактически лишает их права самостоятельно выбирать себе охрану.

В момент своего создания в 2016 году Росгвардия, возглавляемая бывшим руководителем одного из подразделений ФСО — Службы безопасности президента России — Виктором Золотовым, получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью. В ведении Росгвардии также находится ФГУП «Охрана», среди клиентов которого «Газпром» и «Лукойл». Выручка «Охраны» по РСБУ в 2017 году составила 20,7 млрд рублей, а прибыль — 1,7 млрд рублей.

В июне 2018 года вышло постановления №729, на основании которого охранные организации, работающие на опасных производственных объектах ТЭКа, можно лишить лицензии. В ноябре 2018 года нефтехимическое предприятие «Лукойла» «Саратоворгсинтез» получило предписание с требованием до 26 апреля 2019 года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587. По мнению нефтяников, предписание на деле означает смену охранной организации, профессионализм которой ранее был отмечен ФСБ.

Действующий федеральный закон о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, но пункт 21 приложения 1 к постановлению правительства №587 это запрещает. Правительство ранее уже поручило устранить правовую коллизию, установив Росгвардии срок до 1 декабря 2018 года. Тем не менее соответствующий законопроект до сих пор не согласован. В своем обращении к Патрушеву нефтяники предлагают Совбезу поручить ускорить принятие закона о безопасности объектов в ТЭК, что «способствовало бы конструктивному решению вопроса».

Читать еще:  Не гонитесь за крупной дробью

В нефтяных компаниях не стали официально комментировать изданию обращение в Совбез.

В Росгвардии признают, что ее охранные услуги стоят дороже, чем у ЧОПов, «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма». Но, по словам представителя ведомства Валерия Грибакина, сама проблема является надуманной, иначе она «могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете». Он не согласился с тем, что выросло число предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов, подчеркнув, что список проверок носит публичный характер и согласовывается совместно с другими контролирующими органами. «Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы», — подчеркнул Грибакин.

Обороты охранных предприятий, работающих на объектах ТЭКа, достигают многих миллиардов. Выручка ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России в 2017 году составила, по данным издания, 6,4 млрд рублей (прибыль по РСБУ — 92 млн рублей). Выручка ФГУП «Атом-охрана» в 2018 году превысила 5 млрд рублей (прибыль составила 181 млн рублей). Собственная охрана есть также и на предприятиях крупнейших госкомпаний, в том числе «Роснефти», «Газпрома», «Росатома» и «Транснефти».

ФАС и Росгвардия разъяснили, как закупать охранные услуги

На официальном сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) опубликовано совместное письмо ФАС и Росгвардии по вопросам заключения госконтрактов на оказание охранных услуг объектов, на которые частная охранная деятельность (ЧОД) не распространяется.

Разъяснения о требованиях к участникам

Постановлением Правительства № 587 от 14.08.1992 установлен список зданий, на которые ЧОД не распространяется.

Следовательно, когда выбирается исполнитель на охрану здания, который включен в перечень по Постановлению № 587, и применяются процедуры в рамках 44-ФЗ, то госконтракт не может быть подписан с участником, который занимается ЧОД.

Таким образом, если заказчик не может заключить контракт с ЧОП и не имеет собственной ведомственной охраны, остается только один вариант — ФГУП «Охрана». Силы других ведомств привлекать нельзя.

В этих условиях можно подписать контракт с единственным поставщиком на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе и ст. 26 Закона о ведомственной охране.

Разъяснения о ведомственной охране

В ст. 1 Федерального закона № 77-ФЗ от 14.04.1999 ведомственная охрана определяется как общий объем сил и средств, которые создаются уполномоченными госорганами и организациями органов управления. Их основная цель — защита охраняемых объектов от противоправных посягательств. К объектам, которые защищаются ведомственной охраной, относятся:

  • здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории;
  • транспортные средства;
  • грузы (также в процессе их транспортировки);
  • денежные средства;
  • иное имущество, которое подлежит защите от противоправных посягательств.

Исключения предусмотрены в ч. 2 ст. 26 закона № 77-ФЗ, согласно которой военизированным и сторожевым подразделениям организаций, которые подведомственны Росгвардии, а также ведомственной охране федеральных органов исполнительной власти, предоставлено право охранять закрепленные за ними объекты недвижимого имущества на период до создания федеральными государственными органами (Судебный департамент при Верховном Суде, Генеральная прокуратура, Следственный комитет) собственной ведомственной охраны.

Перечень этих зданий закреплен в Распоряжении Правительства № 239-р от 10.02.2017.

Таким образом, для охраны зданий судов, прокуратур и подразделений Следственного комитета нужно проводить конкурентные закупки. На этих объектах могут работать как ФГУП «Охрана», так и ведомственная охрана других госорганов, например Минфина, Минтранса, Минсвязи.

Источники:

http://www.bfm.ru/news/397653
http://www.ohotniki.ru/weapon/shootingranges/article/2018/03/12/650685-rosgvardiya-i-gost-navyazyivaet-neobyazatelnoe.html
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/02/13/822978-rosgvardiya-hochet-ustanavlivat-tseni-ohrannih
http://www.forbes.ru/biznes/371395-neftyaniki-obvinili-rosgvardiyu-v-popytke-navyazat-im-svoyu-ohranu
http://goscontract.info/tender/fas-i-rosgvardiya-razyasnili-kak-zakupat-okhrannye-uslugi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector