0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблема не районного масштаба

Проблема не районного масштаба

Сотрудники полиции ищут «плантации» наркотических растений в Приморском районе и уничтожают их.

От цветочного горшка до грядки

— Полицейские отправляются в рейды в садово-огороднические товарищества, находящиеся в нашем районе, осматривают огороды, дачные участки, проводят профилактические беседы. Предупреждают, насколько опасно выращивать растения, которые могут стать частью наркотического зелья, — рассказывает начальник Приморского отдела полиции подполковник полиции Александр Алимов.

К сожалению, выращивание и потребление наркотических веществ — проблема не только районного масштаба. Она намного глобальнее.
В практике работников правоохранительных органов бывали разные случаи. Например, несколько лет назад им удалось задержать злоумышленника, который выращивал на даче в СНТ «Юрос» кусты марихуаны для сына-наркомана.

Нелегальные «садоводы» изобретательны. Многие огораживают свои участки высокими заборами, чтобы не было видно грядок с цветущим на них маком, который сажают не для того, чтобы семенами булочки посыпать. Некоторые умудряются выращивать «травку» и дома в цветочных горшках.

— В кладовке оборудуют теплицы, проводят освещение, устанавливают вентиляцию, то есть создают условия для круглогодичного процесса, — говорят сотрудники Приморского отдела полиции. — Так чаще поступают те, кто культивирует наркосодержащие растения для себя. Но за это тоже предусмотрено наказание.

Обвинить удается не всегда

В МО «Талажское» за последние полгода выявлено несколько человек, употребляющих наркотики. Есть любители курительных смесей. Другие употребляют дезоморфин, причем готовят его собственноручно, Это, как правило, молодые люди 18— 30 лет. Впрочем, и некоторые представители старшего поколения тоже не чужды этой пагубной привычки. Особенно те, что провели какое-то время в заключении. Но они предпочитают вещи более сильные.

За прошедшие полгода в Приморье употребляющих наркотические вещества выявлено больше, чем за тот же период 2013-го. К уголовной ответственности привлечены четверо. У нас в районе есть и те, что сбывают наркотики, но, к счастью, их немного. Зависимые от зелья приобретают его в основном в городе.

Читать еще:  Опыты по выращиванию чаек, или приемный дом для птенцов

— Если наркомана удается задержать, но найденного одурманивающего вещества у него немного или его составляющие не включены в список запрещенных, то наказать такого потребителя сложно, — говорит Александр Киямович. — Эти списки постоянно дополняются, но любители необычных ощущений придумывают все новые смеси, токсичность которых становится все выше.

На участке Николая Николаевича – только разрешенные растения

Мак в «Борке» не нашли

Один из рейдов в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мак» прошел несколько дней назад. Его участниками стали сотрудники Приморского отдела полиции — участковый уполномоченный капитан полиции Павел Бренчуков и старший оперуполномоченный подполковник полиции Феликс Абдуллаев. Они проверили дачные кооперативы талажского направления, где прежде было неблагополучно.
Время проверок выбрали не случайно, ведь уже в августе наркоманы отправятся по огородам, чтобы собрать необходимые ингредиенты для приготовления одурманивающих смесей.

Полицейский уазик быстро преодолел городскую территорию и оказался на приморской. Сначала стражи порядка побывали в садовом некоммерческом товариществе «Борок» — одном из самых крупных. Дачи тут расположены компактно, так что за один объезд можно проверить сразу десятки участков.

Ухоженные домики, на грядках — лук, укроп, морковь. У крылечек — клумбы. Заметив красные цветы, Феликс Абдуллаев внимательно осмотрел их сквозь автомобильное стекло.
— Тюльпаны. Не мак. У меня глаз-алмаз, — сказал он.

На дачных улицах тихо.

В рабочий день здесь малолюдно. Машина останавливалась у некоторых домов, чьи хозяева когда-то выращивали на грядках то, что запрещено законом. В этот раз полицейские там ничего не обнаружили. Встретив нескольких владельцев домов, поинтересовались тем, как идут дела, навещает ли их председатель кооператива, не случаются ли правонарушения, а заодно напомнили о запрете выращивания мака.
Завершая проверку «Борка», заглянули на одну из дач, которая выглядит нежилой: крыльцо развалилось, дверь закрыта, на окнах — плотные занавески. Как рассказал участковый Бренчуков, ее хозяева когда-то выращивали на своем участке опиумный мак. Отворив старую калитку, полицейский решил осмотреть огород. Оказалось, он в этом году заброшен: грядки не засеяны, тропинки между ними заросли травой.
— Когда-то тут обнаружили около 30 кустов мака, — пояснил Феликс Назарович. — Выяснилось, предназначались они сыну хозяйки. Было возбуждено уголовное дело, которое передали в суд. Теперь этот участок у нас на контроле.

Читать еще:  Нельзя терять самообладание на охоте

Семена попали случайно

В тот день полицейские побывали и в деревне Талаги, так как там тоже один из жителей выращивал на огороде запрещенные культуры.
— Я ничего не сеял. Случайно в семена моркови попали и те семечки, их ведь в пакетики машина расфасовывает, — пытался объяснить хозяин огорода Егор. — Сейчас у меня полный порядок. Вот лук и морковка. Клубника скоро созреет.
Участковый, осмотрев грядки, расспросил мужчину о делах, семье и напомнил о запрете.

В «Волживке» все по закону

Затем участники рейда отправились в дачный кооператив «Волживка», что также на талажском направлении. Тут тоже когда-то выявляли нарушения. Но, осмотрев несколько огородов, стражи порядка остались довольны — мак здесь теперь не сеют.
На участке Николая Николаевича и Александры Прокопьевны — только полезные растения.

— Нашей даче уже лет 20. О том, что можно, а чего нельзя выращивать, знаем, — сказал Николай Николаевич. — Несколько лет назад у нас рос мак, но мы его вырвали и сожгли, как только узнали, что сеять его запрещено. Теперь все делаем по закону.

Члены этого дачного кооператива всю необходимую информацию узнают в правлении. Оно на въезде в СНТ. Его председатель Зоя Харитонова возглавляет «Волживку» уже семь лет.

— С членами товарищества общаемся постоянно, вместе не только проблемы решаем, но и праздники устраиваем и для взрослых и для детей, — рассказала она. — Что касается наркосодержащих растений, их у нас не выращивают. Мак тут можно не искать. Сама хожу по линиям и проверяю. Если что-то заподозрю, всегда звоню участковому, и он сразу приезжает, чтобы разобраться.

Бдительность терять нельзя

Профилактикой правонарушений полицейским помогают заниматься и сами владельцы дачных участков. Будучи информированными на собраниях председателями кооперативов, они стараются не нарушать закон, да и за соседями приглядывают.

Читать еще:  Агрессивные лоси оказались зараженные бешенством от лисиц

Антинаркотическая деятельность сотрудников Приморского отдела полиции не ограничивается участием в одной операции. Рейды проводятся регулярно.

— У нас в районе ситуация, касающаяся наркотиков, под контролем. Конечно, работы у полицейских в этом плане еще много, — считает участковый Бренчуков. — Рейд показал, что дачники наши требования выполняют. Сегодня ничего запрещенного не нашли, но ведь все грядки не проверишь.

У меня на участке около 20 дачных кооперативов, а всего на талажском направлении их более 30. Так что бдительность терять нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector