0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курцхаар; что за порода

Курцхаар — что за порода?

Немецкий курцхаар — универсальная собака-охотник, верный друг и надежный компаньон. Отличную репутацию приобрела благодаря необычайной выносливости, превосходному охотничьему инстинкту и, конечно, элегантному и грациозному экстерьеру.

Кормление щенка курцхаара

Переезд в новую семью для малыша курцхаара, как и для щенка сенбернара, очень серьезный стресс.

Еще вчера он возился со своими братьями и сестрами под маминым присмотром, а сегодня он совершенно один.

В первые дни малыш будет скучать и беспокоится. Чтобы смягчить ситуацию ему нужно давать привычную еду.

В течение недели лучше не вводить в меню новые продукты.

Маскировка высшего уровня

Даже смена марки сухого корма у щенков может привести к расстройству желудка.

Приучать курцхаара к новым кормам или типу питания нужно вводя непривычные продукты постепенно.

Для начала можно заменить одно кормление, через несколько дней второе, пока животное не привыкнет к новшествам.

Как случается и с щенками бернского зенненхунда, если продажа щенков курцхаара произошла после первого месяца жизни, то не обойтись без молочных продуктов.

Подойдет нежирное молоко, кефир и творог. Постепенно в рацион вводят сыр и сырые куриные яйца.

В трехмесячном возрасте щенкам дают вареное и сырое мясо. Лучший вариант – телятина, говядина, курятина без костей.

Свинина для собак не подходит, тем более для малышей.

Мясо не нужно превращать в фарш, так оно хуже усваивается. Лучше нарезать его на маленькие кусочки.

Чтобы расти и набираться сил, детеныши курцхаара должны получать разнообразное и сбалансированное питание

Важно! Для правильной работы желёз, отвечающих за обмен веществ, щенок должен ежедневно получать не менее 50 грамм сырого мяса.

В этом возрасте малышей приучают к отварной морской рыбе. Мясо и рыбу дают вместе с кашей.

Крупы подходят любые, кроме перловой. Их нужно витаминизировать натертыми на терке овощами.

Полезно добавлять в еду витамины. А с 3-месячного возраста нужно ежедневно давать по 2 чайных ложки рыбьего жира.

Нельзя кормить щенков острыми костями, особенно куриными. Малыши не умеют их есть и давятся, а осколки куриных костей могут поранить щенка.

Читать еще:  Прорыв: разрешение на охоту можно получить через интернет не выходя из дома

Щенки курцхаара обожают охоту. Охотничий инстинкт у них в крови

До 2 месячного возраста щенков кормят 6 раз в день, 4 месячных – 5 раз, 6 месячных – 3.

Годовалого курцхаара переводят на взрослый рацион и режим питания.

Кормление курцхаара готовыми кормами упрощает ситуацию.

В специальных кормах учитывается потребность щенка во всех элементах и витаминах.

Охота с курцхааром

Задачей пса в подружейной охоте станет слежка за добычей, поднятие пернатой дичи в воздух по сигналу охотника. Как только прозвучит выстрел, курц ищет трофей и приносит его своему владельцу, причем гон при помощи голоса не дает результатов при охоте на пернатых. В охоте с легавой хозяин и собака – компаньоны, поэтому подстреленная дичь – итог командной работы и взаимопонимания.

Чаще всего курцхаары охотятся на вальдшнепов, которые прячутся в темном лесу, любят затаиться в высокой траве близ водоемов. Процесс охоты на них в осеннее и весеннее время различен, поскольку:

  • в морозные дни пернатые выходят на открытую местность;
  • в дождливые – часто встречаются на опушках.

В осеннее время охотиться на вальдшнепа лучше всего. Если не соблюдать правила охоты в сезон, можно провести день в лесу и не подстрелить пернатого или крупного дикого зверя. Неудачи могут расстроить и животное и его владельца, поэтому лучше действовать правильно, чтобы возвращаться с охоты с желанной добычей.

На зайца

Популярна охота на зайца с курцхааром, она оказывается результативной в любое время года. Владелец обязан выдрессировать своего питомца, так как недисциплинированное животное может сорваться за раззадоривающим его зайцем в погоню и потеряться. Гон голосом не приветствуется, поскольку пес обязан поднимать зайцев только с лежачего положения и лишь после команды хозяина, который подойдет на оптимальное расстояние для выстрела.

Лучше всего стрелять из-под стойки, когда легавая обнаружит лежку. Только получив разрешение владельца, животное может пускаться в погоню за раненым зверем. Добиться идеального послушания тяжело, но результат порадует.

В охоту на зайца запускаются только опытные и дисциплинированные питомцы, а молодых к процессу не допускают. Дело в том, что горячие и азартные легавые могут сорвать охотничий процесс, если раньше времени облают дичь или начнут ее преследовать.

На птицу

В давние времена курцхаары выводились для того, чтобы охотиться на водоплавающих пернатых. Их тело полностью покрыто плотным, непромокаемым мехом, который способен отталкивать воду и мгновенно высыхать. Курцхаар отменно плавает, он способен быстро отыскать подранка или убитую птицу в воде. Если сразу отыскать подстреленную дичь не удалось, животное будет плыть за ней снова и снова с завидной настойчивостью. Именно, поэтому владелец должен контролировать этот процесс самостоятельно, не пуская домашнего любимца в водоем после каждого произведенного выстрела. В противном случае курцхаар может переутомиться, простудиться в холодной воде и заболеть. Это породистое животное идеально подходит для охоты в заболоченной местности, потому что его лапы не скользят.

Читать еще:  В Карском море будут ловить больше рыбы

Охота с немецким курцхааром на фазана доказывает универсальность животного. Собака способна работать в паре с хозяином, становясь его компаньоном. В охотничьем процессе пес сосредоточен, но он не может результативно работать в стае. Выслеживая фазана, курц способен запоминать природные особенности, он отменно ориентируется на местности, работать начинает по команде хозяина. Как и все легавые, пес вынослив, он может активно преследовать добычу, не снижая скорости в течение 60 минут.

Охотнику нужно быть благоразумным, предлагать животному немного передохнуть и восстановить силы. Спокойный пес работает намного усерднее, он выискивает фазана в самых укромных лесных уголках. Обычно хитрая птица скрывается:

  • на лесной опушке;
  • в старой вырубке, покрытой высокой травой;
  • на лугу.

Без лохматого компаньона отыскать и поднять по команде крупного фазана нелегко. Следить, как это делает курцхаар, доставляет удовольствие, поскольку пес обнаруживает пернатую дичь, надолго замирает в стойке, показывая напарнику-человеку, где она скрывается. Когда охотник будет готов выстрелить, он подает команду, и пес быстро поднимает затаившуюся дичь.

Охота на перепела с курцхааром относится к самым легким, поэтому на ней отрабатывают охотничьи навыки. Часто правильно натасканные легавые могут справиться с птицей самостоятельно, поэтому охотник получает желаемую дичь без единого выстрела. Это ценится, если перепелка взлетать упорно не желает, зато быстро бежит по земле. Опытные охотники в этом случае стрелять не должны, чтобы случайно не убить или не поранить собственного питомца.

С курцхааром можно охотиться на все виды пернатой дичи, в том числе, вальдшнепа, тетерева, фазана, утку, поэтому его снова можно назвать универсалом.

На кабана

Не многие охотники готовы пойти охотиться на кабана вместе с молодыми курцхаарами. Проблема в том, что они считают легавую идеальным партнером в охоте на мелкую дичь и водоплавающих пернатых. Это неправильная точка зрения, поскольку курц может работать на диких кабанов довольно успешно.

Читать еще:  Агрессивные лоси оказались зараженные бешенством от лисиц

После того, как объект будет выслежен, пес приглушенным голосом возвещает об этом охотнику. Кабан очень спокойно реагирует на более мелкую по весу и росту по сравнению с ним собаку. Часто животное даже не слышит, что пес подал сигнал голосом. Кабан не почувствует опасности, не поймет, когда юркий курцхаар выманит его на линию стрельбы. Охотник подстрелит кабана, а питомец выгонит подранка на открытую местность, чтобы его добили. Идти на кабана с курцем не стоит только в одном случае — если он не прошел через тренировочные притравки.

Во время охоты на этого крупного дикого зверя курцхаары отличаются:

  • настойчивостью;
  • способностью действовать без лишних движений;
  • психической уравновешенностью;
  • способностью действовать до победного конца.

Они не бросаются на кабана, подобно представителям других охотничьих пород, а просто затаиваются и выжидают. Действовать правильно обученный курц начинает, если почувствует рядом охотника. Питомец обязательно выберет выжидательную позицию, он действует исключительно хитростью и настойчивостью, нервируя кабана.

Охота с курцхааром нередко превращается в занятие, которое увлекает многих людей. Немецкие легавые уже сумели завоевать сердца целой армии поклонников во всех странах земного шара своим обаянием, добротой, покладистостью и трудолюбием. Если завести мохнатого компаньона и правильно его воспитать, можно быть уверенным в том, что он легко вытащит раненую добычу из болота или водоема.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector