0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуси и косули вошли в Красную книгу Красноярского края

Косуля сибирская

Косуля сибирская — Capreolus pygargus Pallas, 1773 (две субпопуляции)

Категории субпопуляций: Бузимо-кантатско-кемская – II, Улуйско-боготольско-ачинская – II. Статус: неуклонно сокращающиеся в численности группировки

Внешний облик.

Довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в холке – 93-106 (♂♂) и 88-100 (♀♀) см. Рога только у самцов, их высота – до 34 см, размах – до 35 см (max – до 47 см) [1]. Число отростков обычно 3, но нередко достигает 4-6. Окраска животных варьирует существенно: зимой преобладают светло-серые цвета, летом окраска туловища от светло-рыжей до кирпичной. Около-хвостовое «зеркало» большое, ярко-белое зимой, но летом оно заметно меньше.

Распространение.

Косули Улуйско-боготольскоачинской субпопуляции населяют Ачинскую лесостепь (Ачинский, Боготольский районы) и прилежащую территорию (Тюхтетский и Большеулуйский районы). Зимовки их, в основном, приурочены к лесостепным участкам, преимущественно к бассейнам Большого Улуя и Кирюшки. Бузимо-кантатско-кемская группировка (Казачинский, Большемуртинский, Сухобузимский и Емельяновский районы) наиболее обособлена и по совокупности параметров, скорее всего, может считаться даже популяцией [2], состоящей, главным образом, из мигрирующих животных.

Изоляции субпопуляции способствуют как естественные природные рубежи, так и смена гидрологического режима Енисея. На севере распространению косули препятствуют тёмнохвойные леса; на западе – Чулымо-Енисейская водораздельная возвышенность, покрытая пихтовыми и елово-пихтовыми насаждениями; на юге субпопуляция ограничена отрогами Восточного Саяна; на востоке – незамерзающим Енисеем (вплавь переправляются менее 5 % зверей, что не оказывает влияния на численность группировки) [2].

Экология и биология.

Обитает преимущественно в разреженных светлохвойных лесах, не избегая при этом зарастающих гарей и вырубок среди черневой тайги. В зимнее время характер размещения, составляя 40 и даже 30 % от летнего, определяется глубиной снега, защитными и трофическими свойствами территории.

Формируются один или нескольких основных очагов зимовки, где держатся до 70-80 % всех животных [3]. Состав кормов на территории Центральной Сибири включает более 120 наименований, хотя основу питания составляет гораздо меньшее число видов [4]. Гон начинается во второй половине июля и к концу августа нередко уже заканчивается.

Имеется латентный период беременности, длящийся до января, когда происходит плацентарное прикрепление эмбриона. Срок беременности составляет 284-287 дней. Косуля обычно приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. Значительная часть зверей данных субпопуляций совершает ежегодные достаточно протяженные миграции, используя, за редким исключением, одни и те же пути переходов [5, 6].

Численность и лимитирующие факторы.

Улуйско-боготольскоачинская субпопуляция состоит из 150-160 особей, Бузимо-кантатско-кемская – из 260-280 или 48,3 и 24,9 % от численности 1995 г. соответственно. Несмотря на расселение в северном направлении, зимовки расположены в лесостепи. В подтайге и южной тайге косули встречаются эпизодически, чаще небольшими группами или в одиночку.

С выпадением снега они вынуждены мигрировать в более южные районы. Поэтому ключевыми участками группировок являются зимовочные стации, площади которых, в силу природных и социально-экономических условий, сравнительно невелики и продолжают сокращаться под воздействием хозяйственной деятельности и многократно усилившейся браконьерской добычи.

Меры охраны.

Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Тальско-Гаревский», «Большемуртинский» (Бузимо-кантатско-кемская субпопуляция), «Причулымский», частично «Арга» (Улуйско-боготольскоачинская субпопуляция). Однако принимаемые меры, в условиях высокой антропогенной нагрузки, недостаточны, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных. Охрана косуль на путях миграций недостаточно эффективна из-за малочисленности и слабой технической оснащённости служб по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Данилкин, 1999; 2. Савченко, Беляков, Карпова, 2001; 3. Савченко и др., 2002; 4. Мальцев, 2004; 5. Савченко и др., 2004; 6. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, И.А. Савченко. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

Гуси и косули вошли в Красную книгу Красноярского края

Сельдяной кит, популяции гусей, косули и нарвал вошли в новую редакцию Красной книги Красноярского края, сообщается во вторник на сайте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

Красная книга — свод сведений об объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Поскольку основным объектом этой книги является живой и подвижный мир природы, то она постоянно нуждается в обновлении. Последняя редакция Красной книги края вышла в 2004 году. Работа над новым изданием, содержащим обновленные сведения, продолжалась несколько лет. Над книгой трудилось более 150 человек, в том числе кандидаты и доктора наук.

Новые территории и редкие животные

«Основной особенностью нового свода редких видов является то, что он охватывает территорию большого объединенного края — вместе с Таймыром и Эвенкией. В связи с этим в книгу вошли довольно экзотические животные, которые обитают лишь на севере нашего региона. Например, Сельдяной кит или северный финвал — это могучее млекопитающее, которое по своим размерам уступает только синему киту. Или нарвал, носящий еще одно, более поэтическое имя, «единорог» — благодаря своему трехметровому бивню. Это китообразное обитает в заповеднике «Большой Арктический», — отмечают экологи.

Количество видов краснокнижных животных в новом издании выросло с 123 до 141. В частности, ученые объясняют это объединением информации по трем большим территориям края. Но связано это и с другими факторами, в частности, с большой антропогенной нагрузкой: охотой, освоением территорий обитания животных, сельхозработами на этих участках. Нередки и случаи браконьерства.

Ученые и экологи также включили в Красную книгу две субпопуляции косули сибирской: бузимо-кантатско-кемскую и улуйско-боготольско-ачинскую. Это животное прежде часто встречалось в Красноярье, и было одним из самых популярных охотничьих ресурсов. Интерес к ней у охотников так и не пропал, и, как результат, две популяции уже находятся в критическом состоянии. А всего в крае обитает восемь популяций этого животного, во многих краевых заказниках косулю охраняют.

«Спорным моментом было включение в книгу гусей, которые являются одним из любимых объектов добычи всех охотников края, а включение их в Красную книгу влечет за собой полный запрет охоты на них. Однако численность гусей сокращается катастрофически, а потому было принято решение включить в Красную книгу две популяции западного тундрового гуменника», — рассказывает главный редактор Красной книги края, доктор биологических наук, профессор Александр Савченко.

Новые растения и новая «внешность»

Как поясняется на сайте ассоциации, значительно расширился и список второй части Красной книги — «Растения и грибы». В нее вошли 498 видов, что почти на две трети больше, чем было в прошлом издании.

«Однако на самом деле редких видов растений и грибов еще больше, просто не удалось при проведении этой работы охватить один значительный раздел «водоросли», — признается кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Николай Степанов. По его словам, в процессе подготовки книги учеными также были найдены новые таксоны (группы организмов, объединенные по наличию тех или иных признаков — деление на роды, семейства и прочее).

Читать еще:  О приманках для ловли окуня со льда

Новое издание Красной книги отличается от прежнего издания и оформлением: все очерки снабжены цветными фотографиями. При этом, поскольку речь идет о снимках редких видов, составители использовали авторские фотографии со всей России, а в ряде случаев — и из заграницы. По каждому виду представлена информация о внешнем облике, распространении, численности и мерах охраны.

Красная книга — не панацея

Как отмечается в сообщении, ученые, принимавшие участие в работе над книгой, утверждают, что внесение вида в Красную книгу — не панацея. По их мнению, для сохранения редких видов необходимы комплексные меры: создание особо охраняемых природных территорий, развитие культуры бережного отношения к природе.

«От каждого из нас в отдельности и от всех вместе зависит, увидят ли наши дети, внуки и правнуки тех животных, растения и грибы, которые перечислены в Красной книге», — говорит в своем обращении к читателям новой книги губернатор края Лев Кузнецов.

Как отмечено в сообщении, составляется Красная книга по материалам научных исследований, а основанием для включения в нее какого-либо вида являются сведения об опасном сокращении его численности и (или) ареала, а также неблагоприятные изменения условий его обитания.

Сибирская косуля

Сибирская косуля – это хрупкая, маленькая лань. Она имеет много названий. Наиболее распространенное – восточная. Косуля считается самой крупной в категории самых мелких оленей. Природа наделила это животное невероятной грацией, хрупкостью и осторожностью. Повадки и образ жизни имеет много общего с козами. Ближайшим сородичем считается европейская косуля.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Видео: Сибирская косуля

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Пищеварительная система парнокопытных имеет небольшой желудок. В связи с этим косули едят мало. Однако активно протекающий обмен веществ требует частого поступления пищи. На протяжении суток у одной взрослой особи отмечается не менее 7-10 приемов пищи. Суточная норма пищи для одной особи определяется массой ее тела и составляет примерно 2-2.5 килограмма зеленой растительности. В холодное время года суточное количество пищи снижается, как и его калорийность.

В условиях нехватки пищи между другими представителями копытных и сибирскими косулями разрастается жесткая конкуренция. В зимний период при отсутствии источника питания косули роют снег копытами, откапывая сухую растительность. Они способны добывать себе пищу из-под снежных пластов, толщина которых достигает полуметра.

Читать еще:  Как добыть беляка в январе

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Самцам несвойственно заходить на чужие территории. С наступлением каждого нового сезона взрослые самцы отвоёвывают своё право на владение территорией.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сибирской косули

Сезон брачных отношений начинается у животных с середины июля и продолжается полтора-два месяца. Самцы находятся в постоянном поиске самок, они практически ничего не едят в этот период. Половозрелыми считаются самки, достигшие двухлетнего возраста. При наличии нескольких претендентов на право вступления с самками в брачные отношения самцы могут сражаться друг с другом.

Встречается проявление агрессивности самцов и по отношению к самкам. За один брачный сезон самец способен оплодотворить до 5-7 самок. Косули женского рода также не отличаются образованием устоявшихся связей. Хотя иногда они могут спариваться несколько лет подряд с наиболее понравившимся самцом.

У сибирских парнокопытных наблюдается латентная беременность. То есть образовавшийся эмбрион прекращает рост и развитие на срок до 3-4 месяцев. Если спаривание произошло осенью, латентный период беременности отсутствует. С началом роста эмбриона самка становится более аккуратной, осторожной. Ей несвойственны резкие, опасные прыжки, слишком стремительный бег. Период беременности доится от 250 до 320 суток. На свет появляется от одного до трех малышей.

Детеныши косули очень уязвимы и беспомощны. Самка прячет их в надежных укрытиях на протяжении нескольких месяцев.

Пятнышки на спинке помогают маскироваться в зарослях растительности. Мать находится недалеко, однако кормиться и отдыхать предпочитает не вместе с малышами, чтобы не привлекать к ним внимание. Самка поддерживает связь с потомством вплоть до появления нового поколения.

Сибирские косули обладают высокой плодовитостью. С наступлением каждого нового сезона потомство дают более 96% половозрелых женских особей вида. Несмотря на высокую плодовитость, естественный прирост не растет большими темпами. Среди данного вида копытных отмечается низкая выживаемость детёнышей.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Популяция и статус вида

Фото: Самка сибирской косули

Существуют некоторые регионы, в Красную книгу которых он занесен. На территории Российской Федерации сибирская косуля занесена в красную книгу Томской области и Красноярского края. Им присвоен статус сокращающейся популяции.

В целом на сегодняшний день виду не грозит вымирание. Благодаря размножению в неволе в больших количествах в центре Европы насчитывается порядка 10-13 млн особей. Хотя еще два-два с половиной десятка лет назад их численность была более чем в два раза меньше.

Высокая плодовитость позволяет быстро восстанавливать популяции. В некоторых регионах даже разрешена охота на сибирскую косулю после приобретения лицензии. В странах средней Азии мясо косули считается большим деликатесом из-за его питательности.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Сибирская косуля – очень милое и хрупкое животное. Образ жизни и поведение в естественных условиях вызывает интерес. Человек стремится создать максимально комфортные условия для расширения ареала этих копытных млекопитающих.

Читать еще:  Ловим змееголова на лягушку

Газета «Наш Костанай»

Новости политики, экономики, образования, здравоохранения, культуры, спорта. События из жизни Костаная и костанайцев

    / Новости / Косуль и гуся, занесенного в Красную книгу, отстрелили жители Костанайской области

Косуль и гуся, занесенного в Красную книгу, отстрелили жители Костанайской области

Кроме того, полиция задержала тех, кто незаконно рубил деревья

В Костанайской области завершилась операция «Браконьер», которая проходила с 5 по 31 октября. В ходе проведения мероприятия в регионе создано 59 мобильных групп из числа полицейских и природоохранных организаций. Сотрудники провели более 1590 рейдовых мероприятий в охотничьих угодьях, водоемах и лесных массивах по пресечению и выявлению нарушений природоохранного законодательства.

Полицейскими выявлено 4 уголовных правонарушения, в том числе 2 по ст. 337 УК РК — «Незаконная охота» и 2 по ст. 340 УК РК — «Незаконная порубка деревьев».

Так, вблизи села Лиманное Костанайского района полицейскими была остановлена автомашина «ВАЗ 2121». При досмотре багажника автомобиля обнаружены две туши сибирской косули и три зарегистрированных ружья. Выяснилось, что один из пассажиров застрелил двух косуль, не имея разрешения.

Другой факт незаконной охоты зарегистрирован в Камыстинском районе. В 10 километрах от села Талдыколь задержаны двое жителей города Рудного. Мужчины, находясь в охотничьем хозяйстве, отстрелили 7 гусей, один из них — породы пискулька — занесен в Красную книгу.

В Мендыкаринском и Костанайском районе зарегистрированы незаконные факты порубки берез и тополей. По всем фактам проводятся досудебные расследования.

Кроме того, полицейскими выявлено 121 административное правонарушение. Из них за нарушение правил охоты привлечено к административной ответственности 72 человека, 23 рыбака — за нарушение правил рыболовства, а также 26 охотников привлечены к ответственности за нарушение правил хранения, ношения и перевозки оружия.

Отметим, что за время проведения оперативно-профилактического мероприятия взыскано административных штрафов на сумму более 700 тысяч тенге.

Пресс-служба ДП Костанайской области

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах «Наш Костанай» ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Сельдяной кит, гуси и косули вошли в Красную книгу Красноярского края

ГОРНО-АЛТАЙСК, 5 мая — РИА Новости, Елена Козлова. Сельдяной кит, популяции гусей, косули и нарвал вошли в новую редакцию Красной книги Красноярского края, сообщается во вторник на сайте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

Красная книга — свод сведений об объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Поскольку основным объектом этой книги является живой и подвижный мир природы, то она постоянно нуждается в обновлении. Последняя редакция Красной книги края вышла в 2004 году. Работа над новым изданием, содержащим обновленные сведения, продолжалась несколько лет. Над книгой трудилось более 150 человек, в том числе кандидаты и доктора наук.

Новые территории и редкие животные

«Основной особенностью нового свода редких видов является то, что он охватывает территорию большого объединенного края — вместе с Таймыром и Эвенкией. В связи с этим в книгу вошли довольно экзотические животные, которые обитают лишь на севере нашего региона. Например, Сельдяной кит или северный финвал — это могучее млекопитающее, которое по своим размерам уступает только синему киту. Или нарвал, носящий еще одно, более поэтическое имя, «единорог» — благодаря своему трехметровому бивню. Это китообразное обитает в заповеднике «Большой Арктический», — отмечают экологи.

Количество видов краснокнижных животных в новом издании выросло с 123 до 141. В частности, ученые объясняют это объединением информации по трем большим территориям края. Но связано это и с другими факторами, в частности, с большой антропогенной нагрузкой: охотой, освоением территорий обитания животных, сельхозработами на этих участках. Нередки и случаи браконьерства.

Ученые и экологи также включили в Красную книгу две субпопуляции косули сибирской: бузимо-кантатско-кемскую и улуйско-боготольско-ачинскую. Это животное прежде часто встречалось в Красноярье, и было одним из самых популярных охотничьих ресурсов. Интерес к ней у охотников так и не пропал, и, как результат, две популяции уже находятся в критическом состоянии. А всего в крае обитает восемь популяций этого животного, во многих краевых заказниках косулю охраняют.

«Спорным моментом было включение в книгу гусей, которые являются одним из любимых объектов добычи всех охотников края, а включение их в Красную книгу влечет за собой полный запрет охоты на них. Однако численность гусей сокращается катастрофически, а потому было принято решение включить в Красную книгу две популяции западного тундрового гуменника», — рассказывает главный редактор Красной книги края, доктор биологических наук, профессор Александр Савченко.

Новые растения и новая «внешность»

Как поясняется на сайте ассоциации, значительно расширился и список второй части Красной книги — «Растения и грибы». В нее вошли 498 видов, что почти на две трети больше, чем было в прошлом издании.

«Однако на самом деле редких видов растений и грибов еще больше, просто не удалось при проведении этой работы охватить один значительный раздел «водоросли», — признается кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Николай Степанов. По его словам, в процессе подготовки книги учеными также были найдены новые таксоны (группы организмов, объединенные по наличию тех или иных признаков — деление на роды, семейства и прочее).

Новое издание Красной книги отличается от прежнего издания и оформлением: все очерки снабжены цветными фотографиями. При этом, поскольку речь идет о снимках редких видов, составители использовали авторские фотографии со всей России, а в ряде случаев — и из заграницы. По каждому виду представлена информация о внешнем облике, распространении, численности и мерах охраны.

Красная книга — не панацея

Как отмечается в сообщении, ученые, принимавшие участие в работе над книгой, утверждают, что внесение вида в Красную книгу — не панацея. По их мнению, для сохранения редких видов необходимы комплексные меры: создание особо охраняемых природных территорий, развитие культуры бережного отношения к природе.

«От каждого из нас в отдельности и от всех вместе зависит, увидят ли наши дети, внуки и правнуки тех животных, растения и грибы, которые перечислены в Красной книге», — говорит в своем обращении к читателям новой книги губернатор края Лев Кузнецов.

Как отмечено в сообщении, составляется Красная книга по материалам научных исследований, а основанием для включения в нее какого-либо вида являются сведения об опасном сокращении его численности и (или) ареала, а также неблагоприятные изменения условий его обитания.

Источники:

http://cicon.ru/kosulia-sibirskay.html
http://www.ohotniki.ru/archive/news/2012/06/07/635775-gusi-i-kosuli-voshli-v-krasnuyu-knigu-krasnoyarskogo-kraya.html
http://wildfauna.ru/sibirskaya-kosulya
http://top-news.kz/kosul-i-gusja-zanesennogo-v-krasnuju-knigu-otstrelili-zhiteli-kostanajskoj-oblasti/
http://ria.ru/20120605/665966069.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector