2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госдума отложила введение штрафов за неправильное содержание кошек и собак

Подготовлен список штрафов для владельцев собак: накажут всех

Санкции коснутся в том числе хозяев, которые бросили питомца на улице

02.10.2019 в 21:00, просмотров: 40017

Кинологи подготовили полный свод административных нарушений и санкций по ним, которые, по мнению профессионального сообщества, необходимо внести в КоАП. На данный момент, несмотря на недавнее ужесточение уголовной ответственности по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными», механизмы привлечения по ней еще не отработаны. Плюс к тому остаются незакрытыми и вопросы, а что делать, если животное пострадало не смертельно. Не сажать же сразу всех нерадивых заводчиков в тюрьму! Российская кинологическая федерация составила перечень из 12 пунктов, который должен регламентировать формы ответственности за различные нарушения прав братьев наших меньших.

Внести изменения кинологи предлагают в главу 20 КоАП. Новыми пунктами и так весьма разносторонней главы могут стать «Натравливание животных», «Отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных» и «Незаконное использование животных в культурно-зрелищных целях». Давайте разберемся со всеми 12 возможными статьями по порядку.

Так, в проекте РКФ предполагается разделить ответственность хозяев при натравливании своих животных на других четвероногих и на людей. То есть если ваш пес искусал чужого, то с вас от 3 до 5 тысяч рублей, а если же вы сказали своей собаке «фас» и она набросилась на человека (за исключением случаев самообороны), то вас могут как посадить под арест на 15 суток, так и растрясти на 30 тысяч.

Появится и регламентированный контроль за допингом на спортивных мероприятиях среди животных, в частности предлагается штрафовать хозяев, которые используют запрещенные субстанции. Под статью попадут и опыты: в этой же главе вводится запрет на применение лекарственных препаратов, вызывающих у питомцев боль. Максимально предлагаются санкции для физических лиц в размере до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — до 80 тысяч.

Лишиться 15 тысяч рублей могут нерадивые хозяева, которые по каким-то своим причинам решают избавиться от мохнатого члена семьи. Но при этом не сдают его в приют, где у животного будут хоть какие-то шансы обрести новый дом, а просто бросают на улице.

— Частично решить проблему брошенных животных могла бы обязательная идентификация, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. — Каждый год в России теряются или намеренно оставляются на улице тысячи собак, а их хозяева не несут за это абсолютно никакой ответственности. При отлове понять, кому принадлежала собака, практически невозможно, что рождает в человеке чувство безнаказанности и безразличия к тем, кого он приручил. Правда, пока этот вопрос прорабатывается, так как нам нужно ввести норму, не спровоцировав массового отказа хозяев от животных ввиду невозможности оплатить чипирование.

Стихийные птичьи рынки и бабуль с котятами в метро также хотят объявить вне закона. Торговля животными в местах, специально не отведенных для этого, — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2 тысяч.

Самым обширным получился раздел о незаконном использовании животных в культурно-зрелищных целях. Сюда вошли организация и проведение боев и зрелищ, предполагающих умерщвление или травмы животных, — эти деяния караются штрафом в 20–30 тысяч с физических лиц, 100–300 тысяч — с юридических. Грубо говоря, никакой вам в России корриды. Помимо этого предлагают карать кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, нарушение условий содержания цирковых животных, а также фактически наложить вето на передвижные зверинцы и контактные зоопарки.

Внимательно отнеслись в проекте и к шокирующему интернет-контенту. По проекту изменений в КоАП производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

— Тему живодерского контента в Сети уже косвенно поднимали, и не раз, — говорит председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Буквально сегодня в Сети появились фотографии щенят, которых взрывали петардами, и снимали все это на телефоны. Да, есть часть 2 статьи 245 УК РФ, которая подразумевает до 5 лет лишения свободы. Но мы видим, что роликов при этом меньше не становится. Поэтому сейчас мы с Роскомнадзором проработали досудебную блокировку. На следующей неделе внесем этот законопроект, правительство его уже поддержало.

Читать еще:  Заячий сезон на Украине

Помимо всего вышеперечисленного также в перечень вошли такие пункты, как «Незаконное использование домашних животных в предпринимательской деятельности» (2,5 тысячи рублей с физических лиц, до 50 тысяч — с юридических), «Нарушение выгула домашних животных» (100–2000 рублей с физических лиц, 2–10 тысяч рублей — с юридических), «Нарушение требований к содержанию и использованию служебных животных» (2–20 тысяч рублей), «Нарушение требований к содержанию животных в приютах» (1–10 тысяч рублей) и даже «Нарушение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев» (1–10 тысяч рублей).

Заголовок в газете: Штраф за каждый «гав»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28091 от 3 октября 2019 Тэги: Санкции, Экология, Допинг Организации: Правительство РФ Места: Россия

Госдума отложила введение штрафов за неправильное содержание кошек и собак

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас средний размер кухни — 13 кв. метров. При этом общие площади квартир снизились в среднем до 41 кв. метра.

«Группа ЛСР» вывела в продажу 23 машиноместа в трехуровневом подземном паркинге элитного дома в Петроградском районе по адресу: Зоологический, 2–4.

Все секции VII квартала жилого комплекса Golden City, который компания Glorax Development строит на намывных территориях Васильевского острова, достигли проектной высоты.

Материалы рубрики

Новости компаний

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

© 2000-2019 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

«Фонтанка» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Энциклопедия ипотеки

Дед Мороз уже выбирает себе квартиру в VR шоу-рум арендного жилья ДОМ.РФ в ТДЦ «Новинский».

Фонд дольщиков окажет поддержку Пермскому краю

Рефинансировать ипотеку будут чаще

По новым правилам строится каждый четвертый дом в стране

Что происходит на объектах компании-банкрота «Урбан Групп»?

Военные могут взять ипотеке в Банке ДОМ.РФ под 8,5%

Вопрос-ответ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете?

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

Темы новостей

  • Главная
  • Все новости

Госдума вводит штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак

16 апреля 2013 года

МОСКВА, 16 апреля. Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за нарушение правил содержания собак и кошек, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно документам, на первый раз граждане могут ограничиться предупреждением. В случае рецидива им придется выплатить штраф от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

За те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу, штраф возрастет уже до 3 тыс. рублей для граждан и до 10 тыс. для должностных лиц.

Законопроектом устанавливается, что рассмотрением дел по этим правонарушением займутся участковые.

ГД приняла в I чтении законопроект о выборах Думы .

Полицейские теперь выявляют нарушения ПДД с воздух.

Вопрос — Ответ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 (в редакции от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Фе6дерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Читать еще:  Будем ловить балтийского лосося!

Госдума приняла резонансный законопроект об обращении с животными

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об ответственном обращении с животными. Первое чтение прошло в 2011 году, второе — 18 декабря 2018 года.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутата фракции «Единая Россия» Владимира Бурматова, перед вторым провели более ста совещаний и рассмотрели около трехсот правок.

«Мы согласовали этот закон с 28 ведомствами, начиная от Минсельхоза и Минприроды и заканчивая Минкультуры и всеми силовиками, потому что закон, несмотря на то, что он посвящен животным, затрагивает огромное количество сфер нашей жизни», — сообщил парламентарий.

Новые правила обращения с животными предусматривают ряд принципиальных ограничений:

— запрет на умерщвление животных под любым предлогом (их необходимо будет передавать новому владельцу или помещать в приют);
— запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными;
— запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах и садовых участках;
— запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах;
ограничение количества животных в квартирах (владелец должен обеспечить соблюдение ветеринарных норм и правил);
— выгул опасных пород собак должен проводиться при наличии намордников, ошейников, чтобы исключить нападение на людей;
— владелец должен будет обеспечить уборку общественных пространств от экскрементов питомца после выгула (запрет на места выгула вводится местными властями);
— запрещаются бои с участием животных, натравливать животных друг на друга и на людей.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных — например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их увечья или смерть, будет караться штрафом в размере 80 тысяч рублей или суммой зарплаты виновного за шесть месяцев, а также обязательными работами сроком до 360 часов. Вдобавок преступникам грозит ограничение свободы сроком от года до трех лет. Если же жестокое обращение с животным будет совершено группой лиц или в присутствии малолетних детей, злоумышленники могут отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.

Заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева подчеркнула, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия».

«Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом», – сказала Ольга Тимофеева.

За нарушение правил содержания кошек и собак будут введены штрафы

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

За нарушение правил содержания кошек и собак будут введены штрафы

Ненадлежащее содержание животных грозит взысканиями до 10 тысяч рублей.

Читать еще:  НА ГЛУХАРЯ С ПОДХОДА

17:28 ● 16 апреля ●

Московский театр кошек Юрия Куклачёва открыл свои двери для зрителей после капитального ремонта. 12 апреля в театре прошел первый спектакль.

ФОТО: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, предлагающий ввести штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак.

Так, согласно поправкам, нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей; на должностных лиц — от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, караются наложением штрафа на граждан в размере от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Законопроект внесен Ивановской областной думой, сообщает «Интерфакс».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская:

— Конечно, все это должно было быть прописано в рамках закона об ответственном обращении с животными, но с этим законом сейчас огромные трудности, потому что идет борьба между теми, кто выступает за стерилизацию с выпуском на места и теми, кто хочет нормально работающий закон. И то, что сейчас будет принято хотя бы в рамках КоАП – штрафы за ненадлежащий выгул и содержание животного, хотя бы это будет уже очень большим делом. Сейчас во многих регионах просто некуда жаловаться, если собака без поводка на какого-то напала. Вообще, только в некоторых регионах, в том числе в Москве и Московской области, в Кодексе об административных правонарушениях прописаны эти правила. И если на федеральном уровне появится закон – прекрасно. Пусть штрафы небольшие, но они есть. Сейчас трудно привлечь к ответственности хозяина, у которого, например, собака погналась за кошкой и как-то ей навредила или вообще загрызла. А еще нужна обязательная регистрация всех домашних животных, без которой никакое дальнейшее решение проблем с животными невозможно. Если человек не регистрирует животное, это считается нарушением и он за это должен выплатить огромный штраф. Это первый шаг хоть к какому-то регулированию.

Правила содержания кошек и собак:

— Собаки и кошки независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства.

— Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.

— Запрещается содержать собак в местах общего пользования в жилых помещениях (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т.д.), а также на балконах.

— При перевозке собак в транспорте, они должны быть в намордниках и на коротком поводке.

— При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке.

— Выгуливать собак разрешается только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках, пустырях. М иных, не предусмотренных для этих целей местах, выгул собак запрещается.

— Владельцы обязаны немедленно устранять загрязнения за собакой на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования в жилых домах, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.

— Владельцы обязаны принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

— Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного – вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку – передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации.

— Владелец обязан сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных о случаях внезапной смерти собаки или кошки, а также подозрения на заболевание бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста.

— Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.

— Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.

Источники:

http://www.mk.ru/social/2019/10/02/podgotovlen-spisok-shtrafov-dlya-vladelcev-sobak-nakazhut-vsekh.html
http://m.fontanka.ru/2013/04/16/182/
http://zakonbase.ru/news/gosduma-vvodit-shtrafy-za-narushenie-pravil-soderzhaniya-koshek-i-sobak
http://pikabu.ru/story/gosduma_prinyala_rezonansnyiy_zakonoproekt_ob_obrashchenii_s_zhivotnyimi_6365925
http://vm.ru/zoo/136999-za-narushenie-pravil-soderzhaniya-koshek-i-sobak-budut-vvedeny-shtrafy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector