0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки

Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?

Закон предусматривает наказание для владельца, который не уследил за домашним животным или нарочно не исполнял свои обязанности. Как получить компенсацию за вред здоровью или имуществу, причиненный собакой, и в каком случае пострадавший не получит ничего?

Человек обязан отвечать за свое имущество и содержать его так, чтобы другим не был причинен вред. В противном случае он должен будет возместить ущерб. То же касается и животных (ст. 137 ГК РФ). Если собака причинила вред, ее хозяин понесет ответственность (ст. 15, 137, 209, 210, 393, 1064 ГК РФ).

Вместе с тем это правило работает не всегда. Так, Архангельский областной суд в ноябре прошлого года указал, что, даже если собака укусила человека, ее владелец не обязан возмещать вред, если будет установлена совокупность следующих фактов 1 :

  • истец, т. е. тот, кто обратился в суд, не проживает в помещении, где его укусила собака;
  • он не может посещать это помещение без разрешения владельца собаки, поскольку оно не принадлежит истцу на праве собственности или ином законном праве (например, не получено по договору социального найма);
  • истец знал, что в помещении находится собака, тем не менее без предупреждения вошел туда, чем спровоцировал ее нападение; при этом он не доказал, что был укушен в другом месте;
  • владелец собаки утверждал, что она была привязана, а истец не опроверг этот факт и не доказал, что животное содержалось ненадлежащим образом.

Получается, вопрос соотношения прав и обязанностей владельцев собак является дискуссионным.

Как российские власти ужесточат процедуру получения охотничьего билета

“Ъ FM” попросил управляющего партнера юридической компании «Позиция права» Егора Редина предположить, как будет работать такой законопроект: «Нет какого-то четкого тайминга. Штрафы выписываются по итогу проверки, которая проходит по факту жалобы или заявления граждан, чьи права были нарушены. Я думаю, что это просто будет более формализовано, то есть не будут дожидаться 30–50 жалоб или пока собака кого-то покусает, а достаточно будет 3–5 штук. Один раз в неделю или в месяц к владельцу будет заходить уполномоченный сотрудник полиции, составлять протокол».

Читать еще:  В Тихом океане посчитали рыбу

Пока на федеральном уровне штрафы не прописали, некоторые регионы ввели наказания самостоятельно. Например, если животное испортит чужую вещь или одежду, в Москве владелец заплатит до 1 тыс. руб. В Санкт-Петербурге человека, который не убрал за питомцем на прогулке, могут наказать на сумму до 3 тыс. руб.

В Московской области недавно отчитались, что за три месяца выписали более 200 тыс. штрафов за неправильный выгул собак. Впрочем, жительница Одинцово Ольга говорит, что на деле привлечь к ответственности владельцев животных получается редко: «Постепенно осознание граждан приближается к тому, что с собаками на детских площадках гулять не надо. Такие санкции были бы эффективны, если бы этим кто-то занимался, экологическая полиция, например. Потому что я, допустим, должна зафиксировать факт того, что кто-то выгуливает собаку без поводка: сфотографировать, отправить в определенную структуру. Я должна зафиксировать и место проживания человека. У граждан не всегда есть возможность это делать».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector