0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черные носороги Западной Африки вымерли

В Африке полностью вымерли носороги

В Западной Африке полностью вымерли черные и яванские носороги

10.11.2011 в 17:22, просмотров: 8131

В новом издании Красного списка исчезающих видов сообщается о полном вымирании черного западно-африканского носорога (Diceros bicornis longipes), а также яванского носорога. Такой грустный вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании всех имеющихся данных.

В новом издании Красного списка исчезающих видов сообщается о полном вымирании черного западно-африканского носорога (Diceros bicornis longipes). Такой вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании имеющихся данных об этих животных.

По данным МСОП, на грани исчезновения в Центральной Африке также оказался и подвид белых носорогов – северные белые носороги (Ceratotherium simum cottoni). МСОП пересчитывал численность нескольких групп носорогов. Вероятно, исчезли с лица земли также и яванские носороги (Rhinoceros sondaicus). Этот вид добавили в новое издание Красного списка МСОП.

В общей сложности, численность черных и белых носорогов повышается, хотя некоторые виды серьезно страдают от браконьерства, преследующих этих носорогов из-за их ценного рога.

«К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану, — сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП. — Представьте себе, что перед вами животное с рогом из чистого золота».

  • Самое интересное
  • Комментарии

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Черный носорог объявлен вымершим? Черный носорог: фото, описание

Несмотря на то что сейчас ученые пытаются сделать все, чтобы сохранить вымирающие виды животных, все равно ежегодно исчезают самые необычные представители уникальных созданий.

Черный носорог появился в Африке, и первоначально существовало два вида этого животного: белый и черный. Примечательно что цвет кожи у обоих – серый. Различия в их названиях зависели о тех мест, где гиганты обитали, точнее — от цвета и состава земли. Как известно, носороги любят валяться в грязи, и, соответственно, почва, которая была более глинистой, придавала коже животного белый оттенок.

Описание

Черный носорог — это крупное животное, вес которого достигал двух тонн, а его длина составляла более 3 метров (при высоте 1,5 метра). Несмотря на то что мы привыкли к тому, что у своенравного гиганта есть только один рог на голове, на самом деле у африканских особей их обычно было 2, а иногда и 5.

Образ жизни и поведение носорогов

Носороги питались молодыми побегами кустарников, отлично переносили жару. На водопой животные ходили очень далеко, иногда преодолевая расстояния в 8-10 км. По своему образу жизни черный носорог, скорее, был одиночкой.

Беременность у самки длилась около 15-16 месяцев, и рождался всего один малыш, который на протяжении нескольких лет питался молоком матери.

Ночевали черные носороги там, где им было удобно, потому что их огромные размеры позволяли им никого не бояться. Спали гиганты на боку или подогнув ноги под себя. Раньше считалось, что животные метят территриию, оставляя огромные кучи навоза. На самом же деле это происходило спонтанно, без каких-либо на то причин. Паслись черные носороги и днем, и ночью — в любое удобное время.

Единственную опасность для носорога представляли львы, которые порой нападали на маленьких детенышей. Но чаще всего хищники страдали сами, так как в схватке, даже с одним носорогом, шансов на победу было мало. Носороги, однако, очень близоруки и медлительны. Это и играло против них, когда нападали браконьеры. Даже находясь на небольшом расстоянии от человека или дерева, животные не могли его распознать. Но вот слух у носорогов развит отлично. Некоторые охотники отмечали способность неуклюжих толстяков за километр учуять опасность и успешно скрыться.

Отличительной чертой гигантов, конечно же, считался их вспыльчивый характер. Находясь в, казалось бы, спокойном состоянии, через секунду носорог мог взбеситься и начать бросаться на работников зоопарка или заповедника. Нередки были случаи, когда во время своих путешествий туристы на сафари сталкивались с агрессивно настроенным животным, которое буквально переворачивало их машину. Несмотря на свою медлительность и неуклюжесть, носорог может развивать скорость до 45 километров в час и более.

Существовало четыре подвида этой особи.

Южно-центральный черный носорог

Ареал обитания этого животного — от центральной части Северной Африки до восточной части Южной Африки. Наибольшее количество особей можно было встретить в южном регионе. На самом деле этот подвид пока что существует, но уже занесен в Красную книгу, и его состояние на данный момент оценивается как критическое.

Юго-западный черный носорог

Этот подвид носорогов больше всех приспособлен к проживанию засушливых местах. Животные проживали в Намибии и Анголе, Юго-Восточный, Юго-Западный и Южной Африке. На данный момент подвид также находится на грани вымирания.

Читать еще:  ОЗЕРНЫЙ ОКУНЬ НА ЖИВЦА

Восточно-африканский носорог

Исторически этот подвид располагался на территории Южного Судана, Эфиопии и Сомали. Сейчас некоторых представителей восточно-африканского носорога можно найти в Кении, но количество особей ежегодно сводится к минимуму, и сейчас они находятся в критическом состоянии.

Западно-африканский черный носорог

Напомним, что африканский черный носорог на сегодняшний день полностью исчез и официально объявлен вымершим. Уже в начале 20-го века численность этого вида составляла всего лишь несколько особей, и ученые до последнего пытались их сохранять. После исследований в 2006 году специалистам не удалось обнаружить ни одного представителя западно-африканского черного носорога. Поэтому в 2011 году этот подвид официально был признан исчезнувшим.

Что стало причиной исчезновения носорогов?

В первую очередь это все связано с активной деятельностью браконьеров в Африке, которые продают не только мясо и шкуру этих удивительных животных, а активно охотятся за их уникальными рогами, стоимость которых на черном рынке составляет весьма внушительную сумму.

Согласно комментариям ученых, основная причина полного вымирания черного носорога и потенциального вымирания белого — халатное отношение со стороны государства по охране гигантов в местах их обитания. Ежегодно на территории Африки появляется все больше и больше преступных группировок, которые продолжают истреблять и без того немногочисленные поголовья носорогов и прочих вымирающих видов.

Согласно последним исследованиям биологов, на данный момент на грани исчезновения оказались и белые носороги, также проживающие на севере Африки. Если в ближайшее время не будет предпринято никаких мер по сохранению популяции этих гигантов, то совсем скоро в мире просто не останется этих удивительных животных. Черный носорог (фото представлены в статье) — поистине небывалое творение природы, и прискорбно, что теперь его можно увидеть только на снимках.

Заключение

Как ни печально, но на сегодняшний день на нашей планете около 40 видов животных находится в критическом состоянии или на грани вымирания. Если человечество продолжит нещадно истреблять удивительных представителей природы, то в скором времени их просто не останется. Несмотря на то что сейчас ведется активная борьба с браконьерами, группировки охотников постоянно уничтожают уникальных животных. Преступники приобретают все более новейшую аппаратуру и оружие для ловли даже самых крупных особей. На данный момент черный носорог объявлен вымершим, но на Земле существует еще много представителей подвидов этого гиганта, которых еще можно попробовать сохранить.

Черный носорог Западной Африки объявлен вымершим видом

В Западной Африке больше не осталось черных носорогов, согласно недавнему глобальному оцениванию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Красный список, составленный Международным союзом охраны природы(IUCN), стал бесспорным подтверждением тому, что таких подвидов животных больше не существует. Белый носорог, обитающий в центральной Африке, также внесен в список возможных вымерших подвидов, как сообщила организация. Обновление Красного списка, которое проводится ежегодно, на этот раз было отмечено как никогда большим количеством видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Организация IUCN сообщила, что, несмотря на меры, предпринимаемые для охраны животных, 25 процентов млекопитающих во всем мире находятся в риске полного исчезновения. В качестве одного из этапов своей последней работы, данная организация по охране животных произвела пересчет нескольких групп носорогов. Наряду с исчезновением подвида западного черного носорога (Diceros bicornis longipes), организация отметила, что подвид северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni), обитающего в центральной Африке, также находится на грани исчезновения.

Последний Яванский носорог (Носорог sondaicus), как предполагают специалисты, тоже бесследно исчез. Общее количество черных и белых носорогов в последнее время значительно увеличилось, но некоторые подвиды относились к группе особенно уязвимых животных, поскольку на них постоянно охотились браконьеры, желающие выгодно продать рог животных, представляющий особую ценность.

Стюарт Симон (Simon Stuart), руководитель организации IUCN сообщил агентству BBC News следующее: «По несчастливой случайности эти животные обитали там, где мы просто не могли обеспечить им необходимую безопасность. Чтобы в высшей степени обезопасить этот вид животных, мы должны представлять себе носорога с золотым рогом, только тогда, наверное, мы сможем понять их истинную ценность».

Еще одной тревожной строкой в списке этого года является остров Мадагаскар и рептилии, обитающие на нем. По данным организации IUCN, 40 процентов земных рептилий находятся под угрозой исчезновения. Но также сообщается, что специалистами были определены новые области для охраны животных. Это поможет защитить поставленные под угрозу виды, включая хамелеона Тарзана (тарзана Calumma) и Крапчатую змееящерицу (Paracontias fasika).

Есть и приятные новости, отмеченные в ходе последнего ежегодного обновления – это «воскрешение» вида лошади Проживальского (Equus ferus). Несмотря на то, что эти животные находились в списке вымерших видов в 1996 году, им была вновь дарована жизнь благодаря программе, предусматривающей племенное разведение, и теперь популяция животных насчитывает предположительно свыше 300 особей.

Среди партнеров, принявших участие в исследованиях, которые были необходимы для обновления Красного списка, выделяется Зоологическое общество Лондона (ZSL). Доктор Моника Боэм (Monika Boehm) из зоологического общества отметила следующее: «Это обновление Красного списка показывает нам, что на самом деле происходит со всеми видами животных в мире. Есть немного хороших новостей, но есть и плохие новости. К несчастью, в общих чертах все же стоит отметить значительный спад, наблюдающийся в биологическом разнообразии. Мы пока не видим успешных результатов мер, предпринимаемых нами для охраны животного мира».

Оригинал (на англ. языке): BBC Перевод: М. Гончар

Черный носорог

Чёрный носорог — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки официально объявлен вымершим.

Носороги и люди

Ранее большие стада черных носорогов были почти полностью уничтожены из-за использования их рогов в восточной медицине в качестве сильного тонизирующего средства. На Востоке также очень высоко ценятся изделия из его рога.

Например, в Йемене социальный статус среди многих племен определяется наличием сделанного из него кинжала. В наших реалиях это сродни наличию диплома о высшем образовании, поэтому местные амбициозные жители не жалеют средств для приобретения столь необходимого в общественной жизни предмета. Животное названо черным носорогом по недоразумению, как и его более крупный собрат белым.

Читать еще:  КОГДА ЦВЕТУТ ПРОЛЕСКИ…

У обеих видов кожа никогда не бывает белой или черной, а скорее серой разнообразных оттенков. Белого носорога голландские переселенцы в начале XIX века назвали wijd, что означает «широкий».

Английские кабинетные ученые, не знавшие языка африкаанс, решили, что wijd равносильно английскому white – «белый». Так сначала в кабинетной тиши появился на свет белый носорог, а в конце XIX века неизвестный яйцеголовый мыслитель осчастливил зоологию и появлением черного носорога, дабы отличить его от более крупного белого. Эта несуразица со временем вошла в научный обиход почти на всех современных языках.

В прошлом черные носороги обитали на огромных территориях африканского континента к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне реки Конго. Сейчас изолированные популяции сохранились только в национальных парках и заповедниках.

Естественной средой обитания этих животных является буш – заросшее колючими кустарниками пограничье влажных тропических лесов и травянистых саванн.

Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм. Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами. Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли. Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы. Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.

Подвиды

Выделяют четыре основных подвида черного носорога:

  • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
  • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.

  • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
  • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

Ареал обитания

В начале 20 века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР. К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Черный носорог — животное-вегетарианец. Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь-то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи. Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Поведение

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого животного есть свой домашний участок, выходящий к водопою. Вокруг одного водопоя образуется своеобразный клан носорогов, члены которого опознают друг друга по запаху и не проявляют к сородичам никакой агрессии.

У клана есть «общинные пастбища» площадью до 80 кв. км, где они периодически мирно пасутся. Территорию же своего исконного домашнего участка гиганты усиленно метят своими испражнениями и стараются защищать от любых посягательств.

В рацион непарнокопытных входят около 200 различных видов растений.

Охотнее всего они поедают молочай, алоэ и дикие арбузы. Большим уважением пользуются также листья, молодые побеги и даже колючие ветки акации. Срывать листья с веток кустарника млекопитающему помогает цепкий хоботок на верхней губе.

В течение суток носорог съедает зеленой массы в объеме равному почти 2% своего веса. Толстая грубая кожа позволяет не обращать внимания на колючки в самых густых зарослях. На водопой животное следует минимум один раз в сутки.

На коже у него обитает несметное количество паразитов, поэтому для их уничтожения ему приходится регулярно принимать грязевые ванны или просто валяться в пыли. Бороться с назойливыми насекомыми ему помогают также буйволовые скворцы, которые не только тщательно очищают его кожу от паразитов, но и поднимают тревожный крик при малейшей опасности.

Читать еще:  ХОЧЕШЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ – СДАЙ ЭКЗАМЕН

К другим видам животных и представителям других кланов черные носороги нередко проявляют повышенную агрессивность и атакуют любого, кто переступил границы их владений, развивая во время атаки скорость до 50 км/час.

Размножение

В начале брачного периода самки выделяют особый запах, который привлекает живущих по соседству самцов. Если к самке приходят несколько самцов, то между ними обязательно проходят ритуальные поединки.

Прежде чем вступить в битву, соперники грозно фыркают и пытаются напугать оппонента. Более слабые самцы в большинстве случаев благоразумно покидают поле боя. Самый грозный самец остается на несколько дней вместе с самкой, проводя время в совместном поедании травы и нежном похрюкивании.

Чтобы произвести приятное и неизгладимое впечатление на свою избранницу, галантный кавалер часто опорожняет содержимое желудочно-кишечного тракта и самозабвенно раскидывает его в разные стороны. Вдоволь нарезвившись, партнеры расстаются и продолжают жить особняком.

Беременность длится около 400 дней, после чего на свет появляется в укромных зарослях безрогий малыш весом до 40 кг.

Он быстро встает на ноги и вскоре начинает самостоятельно ходить. Первые дни он прячется вместе со своей мамашей от чужих глаз. В это время самка очень раздражительная и бросается в атаку на все, что движется рядом.

До 2 лет малыш питается материнским молоком. К этому возрасту он вырастает до таких размеров, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до желанных сосков. С трехлетнего возраста у него начинают расти рога, но он продолжает оставаться с матерью до появления у нее следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 6-7 лет.

Численность популяции и распространение вида в наше время

Сегодняшний ареал обитания черного носорога Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки. Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения. Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

История численности и распространения популяции

Исторический ареал обитания черного носорога Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей. Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога.

К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания. Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента. С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение общей популяции.

Заключение

Как ни печально, но на сегодняшний день на нашей планете около 40 видов животных находится в критическом состоянии или на грани вымирания. Если человечество продолжит нещадно истреблять удивительных представителей природы, то в скором времени их просто не останется. Несмотря на то что сейчас ведется активная борьба с браконьерами, группировки охотников постоянно уничтожают уникальных животных. Преступники приобретают все более новейшую аппаратуру и оружие для ловли даже самых крупных особей. На данный момент черный носорог объявлен вымершим, но на Земле существует еще много представителей подвидов этого гиганта, которых еще можно попробовать сохранить.

Видео

Черные носороги Западной Африки полностью вымерли

Черные носороги Западной Африки полностью вымерли

Международный союз охраны природы официально заявляет, что в Западной Африке полностью вымерли черные носороги Diceros bicornis longipes. Такой вывод был сделан на основании имеющихся данных об этих животных.

Как полагают специалисты, основную роль в исчезновении черных носорогов сыграли браконьеры, которые охотятся за ценными рогами животных.

«Они имели несчастье обитать в том месте, где мы не могли обеспечить этим животным достаточный уровень защиты. Представьте себе, если он ходит с рогом, который идет на вес золота, какой уровень безопасности должен быть», — рассказал председатель комиссии по выживанию видов организации Саймон Стюарт.

Более того, обитающие на севере Африки белые носороги Ceratotherium simum cottoni также находятся в опасности.

По данным специалистов Международного союза охраны природы, несмотря на усилия экологов, почти четверть видов млекопитающих находятся на грани исчезновения. А для земноводных эта цифра составляет 40 процентов

Стоит отметить, что цифры по вымиранию видов нельзя считать окончательными. Например, не так давно коллектив исследователей-биологов представил работу, в которой показал, что около трети видов млекопитающих, считающихся вымершими, могут оказаться на самом деле живыми.

В 1996 году лошадь Пржевальского признали вымершим видом, и с тех пор велась программа по ее восстановлению в неволе.

И вот лошадь успешно вернулась в дикую природу. Численность вида теперь превышает 300 особей.

Мы и наши партнеры используем файлы Cookie для персонализации вашей навигации, улучшения качества наших услуг, измерения аудитории и показа персонализированной рекламы. Мы можем собирать информацию общего характера о вашем пользовании сайтом.

Источники:

http://www.mk.ru/science/2011/11/10/641754-v-afrike-polnostyu-vyimerli-nosorogi.html
http://fb.ru/article/161443/chernyiy-nosorog-obyyavlen-vyimershim-chernyiy-nosorog-foto-opisanie
http://globalscience.ru/article/read/19892/
http://animals-mf.ru/kamerunskij-chernyj-nosorog/
http://friendland.forum2x2.ru/t1025-topic

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector