0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

Рыба барабулька: фото, отзывы, как выглядит, где водится, как приготовить

Рыба барабулька благодаря своим роскошным усам, напоминающим внешность турецкого падишаха, имеет второе «восточное» название – султанка. Эта рыбка известна людям издавна. Первые воспоминания уходят во времена Древнего Рима. Большой ценностью обладали самые крупные экземпляры, их расчет производился строго на серебро по весу рыбы. Разводилась барабулька искусственно в специальных огромных аквариумах. Повара тех лет демонстрировали живую рыбу в стеклянных сосудах, показывая всю красоту палитры окраски.

Описание вида

Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое — около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные. Тело рыбки окрашено неравномерно. На теле преобладает красный оттенок, у брюшка — серебряный, а плавники светло-желтые. Голова большая, с маленьким ртом, в котором имеются зубы, напоминающие щетинки.

Нерест

Размножаться рыба барабулька начинает с второго-третьего года своей жизни. Перед самим процессом самочки опускаются на глубину до 50 метров. Нерест у рыб начинается в мае и длится до августа. В течение всего сезона самка может выметывать до 80 тысяч икринок. Вылупившиеся мальки до двух месяцев обитают в верхних толщах воды, питаясь организмами животного происхождения. По истечении времени молодняк приобретает вид полноценной рыбы и опускается ближе ко дну. Продолжительность жизни барабульки не превышает 15 лет.

Сама рыба барабулька является любимым лакомством других рыб, а именно семейств осетровых, камбалы, катрана, ставриды и других. Избежать ситуации, когда можно стать добычей, помогает рыбке дно, в которое она интенсивно зарывается. Интересно, что при зарывании рыба меняет свой окрас под оттенки самого дна, тем самым переставая быть видимой хищникам.

Какова рыбка на вкус

Что касается вкусовых качеств, то рыба барабулька, фото которой вы можете увидеть в этой статье, является обладательницей очень деликатесного, нежного и вкусного мяса. Особыми свойствами наделен её жир, он ароматен и полезен благодаря наличию полиненасыщенных кислот. А широкий набор витаминов помогает восстановить утраченные силы. Свежую барабульку жарят, запекают, варят рыбные супы, коптят и даже делают заливное. При приготовлении ее невозможно испортить.

Кулинарное применение

Рыбка при употреблении не горчит, так как не содержит желчи. Поэтому, готовя блюда из барабульки, потрошить ее не обязательно. В кулинарии также, помимо мяса, используется печень султанки. Средиземноморские рестораны с радостью используют данную рыбу для приготовления изысканных блюд. Особенно ценятся мелкие особи, так как считаются деликатесом. От посетителей, у которых в меню присутствовала рыба барабулька, отзывы остаются только положительные. Сочетание нежного мяса с букетом специй, обжаренных на гриле, поданных с бокалом вина, не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Неоспоримая полезность

Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.

Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования — на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.

Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.

Ловим барабулю с легкостью

Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу. Султанка привередлива к искусственным наживкам. Хорошо ловится на мясо свежих или вареных креветок, крабов. Что самое интересное, хороший клев будет на червя и на морскую блоху. Следовательно, перед рыбалкой нужно уделить особое внимание наживке. Что касается прикормки, подойдут раздавленные, разбитые мидии. Если их набросать в предполагаемый район рыбалки, остатки мяса разойдутся, привлекая барабулю. Это в итоге даст неплохой результат по скоплению рыбы.

Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача — правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.

Как приготовить деликатес

Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.

Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.

Барабулька

Общие сведения

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Читать еще:  Каким будет лето?

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

Черноморская барабулька – интересный объект ловли. Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить много изумительно вкусной рыбы.

Барабулька (M. barbatus ponticus Essipov), или по-другому султанка – небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль ее головы крутой, но плавно закруглен, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плавника, второй похож на анальный. У нее на подбородке есть пара длинных усиков. Тело красного с серебристыми просветами окраса, покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном море, Керченском проливе и Азовском море. Половозрелый возраст – со 2-3 года жизни. Нерест вдали от берега при температуре воды 16-18 градусов, с мая по июль. Вначале личинки, а затем мальки развиваются в толще воды, питаясь планктоном. Потом, при достижении длины около 5 см, мальки мигрируют в береговую зону, переходят на донное питание, быстро приобретая защитную окраску, близкую к цвету дна.

Барабулька предпочитает участки с песчаным или песчано-илистым дном. А питаются они червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками.

У берега барабулька обитает с весны и примерно до середины октября. С сильным похолоданием воды стаи объединяются и откочевывают на большие (50-70 м) глубины, где держатся до конца зимы.

В качестве снастей более всего подходят поплавочные и донные удочки. Последние должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было спокойное, течение несильное, а ветер по возможности отсутствовал.

С берега, используя маховую удочку, можно ловить как со скользящим (подвижным) поплавком, так и со стационарным («глухая» оснастка). Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый тонкий – 0,1 мм. Основная леска – 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с малыми весовыми возможностями, так как только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя полутораграммовый поплавок на глубине до 6,5 м удается различить даже слабую поклевку. Но, к примеру, с трех-четырехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Летом, когда много отдыхающих и все рыбы напуганы шумом, барабулька становится более подозрительной, тогда следует применять самый легкий неподвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими берегами. Скользящий поплавок, как правило, весит больше, и поэтому в этот период не так эффективен.

Барабулька часто держится на удаленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка. Иногда стаи барабульки кормятся на подводных возвышенностях, над которыми глубина не превышает 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила – маленькую, соответствующую тесту поплавка «оливку» или две-три установленные рядом дробинки – вплотную к поводку.

Длина поводка 15-20 см. Крючок №12-14, с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С глухой оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной проводкой, т.е. подтаскиванием.

Если глубина в месте ловли матчевой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют оснастку со скользящим поплавком.

Для ловли на значительном удалении от берега прекрасно подойдет легкий пикер-квивертип с очень чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Катушку для него используют безынерционную со шпулей диаметром 4-5 см, вмещающей не менее 100 м основной лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина поводков не более 0,15-0,17 мм, Крючки мелкие, №№ 12-16, на которые насаживают кусочки мяса креветки, очищенную мякоть краба, морских и земляных червей, морскую блоху.

Тактика ловли может быть как пассивной, так и активной. В первом варианте мы имеем в виду заброс снасти на определенный участок ловли и выжидание сигнала поклевки по вибрации кончика удилища, которое устанавливается на специальную подставку. Под вторым вариантом мы подразумеваем заброс и подтаскивание оснастки с остановками для ловли в этот момент на неподвижную насадку. Активная ловля позволяет быстрее обнаружить стаю барабульки, но возможна лишь на участках с чистым песчаным дном. Там, где много водорослей – такая ловля грозит зацепами и обрывом оснастки.

Читать еще:  Прошлые соперники: полуавтоматы ТОЗ-87 и МР-153

В целом же лучшие места для ловли барабульки на пикер-квивертип располагаются в районе галечных или песчано-илистых грунтов, а также на приустьевых участках моря.

Нередко, особенно весной и осенью, барабулька концентрируется в большом количестве над удаленными от берега мелководными банками, где ее можно ловить с лодки на обычную маховую удочку с глухой оснасткой.

Если вы попали на плотный косяк, то следует ожидать уверенного клева. При этом тест поплавка может доходить и до 5-6 г. А с поплавками повышенного теста на море ловить, конечно, удобнее, потому что они более устойчивы на волне.

Некоторые рыболовы, обнаружив стоящий на большой глубине косяк барабульки, умудряются ловить на бортовые удочки, устроенные по принципу зимних – для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели. Такая удочка оборудуется катушкой достаточно большого диаметра (чтобы можно было быстро сматывать леску при ловле на глубинах до 25 м). В качестве сигнализатора поклевки эффективнее всего использовать чувствительный кивок, сделанный из металлической или лавсановой пластины.

Вместо мормышки на конце основной лески через вертлюжок привязывается 15-сантиметровый поводок с небольшим крючком. Для привлечения рыбы рыболов пошевеливает наживку, периодически медленно поднимая ее от дна до 30-50 см. На такую снасть помимо барабульки хорошо клюют и другие небольшие черноморские рыбы, которые держатся стаями вблизи дна.

Лучшей насадкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Собирают многощитинкового морского червя на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут и надо их собирать в банку, после чего червей надо промыть и хранить вместе с водорослями.

Весной, во время активного клева барабульки ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.

Еще одной хорошей насадкой является мясо свежей креветки. Этих мелких рачков ловят специальными сачками, накрывая ими водоросли, растущие на камнях.

Успех ловли барабульки зависит от обнаружения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне барабулька много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку. Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка.

Вообще о питательных свойствах барабульки ходят легенды. Говорят, что в приморских городах некоторые портовые грузчики и люди других тяжелых профессий быстро восстанавливают свои силы, закусив барабулькой.

По словам специалистов, в мясе этой рыбы содержится большое количество высококалорийного белка.

Превосходна барабулька, зажаренная в гриле. Обычно готовят и подают барабульку распотрошенной, но с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ресторанах и кафе.

Султанка, обернутая пармской ветчиной, фаршированная листочками шалфея и чесноком

10-12 султанок, 100 г пармской ветчины, 2-3 зубчика чеснока, 50 г шалфея, 100 г оливкового масла, полчайной ложки сухого орегано, веточка петрушки, соль, перец по вкусу.

Очищенную от чешуи и внутренностей барабульку фаршируем очищенными шейками креветок, чесноком, шалфеем и орегано. Слегка солим и перчим и обертываем ломтиками пармской ветчины, заворачиваем в смазанный сливочным маслом пергамент и запекаем на гриле, постоянно переворачивая, минут 15-20. Подаем на блюде, разрезав и удалив пергамент, с веточками зелени и маслинами.

Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

Морские обитатели представляют интерес для многих людей. Одни восхищаются созерцанием красоты подводного мира, тратят много времени и сил на плавание с аквалангом. Другие ценят минуты наедине с удочкой, радуются необычному или богатому улову. А есть категория людей, для которых рыба представляет исключительно гастрономический интерес. Они ценятся только её питательные качества.

В этой статье пойдет речь об удивительной рыбке, которая представляет живейший интерес для удильщиков, дайверов и гурманов? Яркий окрас, интересные повадки и необыкновенный вкус – все это можно сказать о существе под названием черноморская барабулька.

Барабулька или султанка?

Рыбка, которую принято называть барабулькой, относится к семейству барабулевых. Дословно её название можно перевести как «большая борода», что объясняется наличием выдающихся усов на голове морского обитателя. Кстати, она имеет и другое название – обыкновенная султанка. Так рыбку прозвали турки. И неспроста. Барабулька настолько необычная и вкусная, что в древние времена простой человек не имел возможности её отведать. За такой поступок ему грозило серьезное наказание, вплоть до лишения головы. Весь улов предназначался султанскому столу. Отсюда и неофициальное название. Кстати, как выглядит рыба барабулька можно увидеть на фото, представленных в этой статье.

Как определить барабульку?

Внешний вид рыбки с необычным названием отличает её от других обитателей морей. Размеры она имеет небольшие, в длину достигает максимум 30 сантиметров. Тело создания продолговатое, чуть сдавленное с боков. Выделяет барабульку окрас: спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые. Морской житель обладает удивительной особенностью: после того, как султанка погибает, она меняет окрас. Сразу после вылова морская рыба барабулька становится ярко-красной, через 4-8 часов её цвет бледнеет.

Также отличительной особенностью рыбки является наличие длинных усиков. Они помогают ей отыскивать пищу на дне водоемов, среди песка и ракушек. При этом рыба бурно выпускает пузырьки воздуха, за что и получили свое название – барабулька. Фото этих удивительных созданий демонстрируют нам их простой, но очень милый внешний вид.

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега. Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута. Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.

Особенности поведения

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Адаптация к современности

Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.

Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.

Приятно посмотреть

Для любителей созерцать красоты подводного мира, наблюдение за барабульками – сплошное удовольствие. Эта рыбка по своему окрасу и внешнему виду не уступает экзотическим обитателям Красного моря. А её поведение умиляет каждого дайвера. Наблюдать за барабульками лучше всего в акваланге, так как эти рыбы предпочитают донный образ жизни и достаточно большую глубину. Найти султанку, которая ищет пропитание, – несложно. Она перемещается между скоплениями морских камней, от островка к островку. Пищу ищет с помощью своих усов, копошась ими в донном песке. Именно эти отростки оставляют след в виде борозды, который может достигать длины до 15 метров. Бдительность барабулек можно настолько ослабить, что её возможно словить голыми руками.

Читать еще:  Стендовые ружья на охоте

Удить или ловить?

Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик. Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября. Время также имеет значение. Оптимально начинать рыбалку не позже 4-5 утра. После 9-ти выходить и ждать, когда клюнет черноморская барабулька, – не имеет смысла.

Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви. Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды. Если начинать рыбалку в мае-начале июня, то можно совсем не озадачиваться выбором приманки. Достаточно накопать земляных червей – все с аппетитом поглотит барабулька. Султанка в это время отличается неразборчивостью в еде из-за сильного голода, поэтому ест практически все.

Как ловить рыбу на дне?

В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну. Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд. Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок. Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька. Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.

А что с пищевой ценностью?

Барабульку в прежние времена неспроста оставляли только для султанов. Мясо этой рыбки очень вкусное, независимо от способа его приготовления. Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Но вкус – дело индивидуальное, а вот факты – вещь объективная. И они говорят следующее. Мясо барабульки считается диетическим: эта рыба не слишком жирная, но в то же время достаточно питательная.

Пополнив рацион барабулькой, можно восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и белка. Кроме этого, мясо султанки содержит большой набор чрезвычайно важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины А, Е, В1, В9. Рыбаки ценят барабульку за исключительно наваристую и вкусную юшку. Также султанку запекают, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая барабулька схожа с воблой. Кроме этого, большой популярностью пользуются консервы из этой рыбы и даже тушенка. Хотя не во всех продуктовых магазинах, можно встретить подобный товар.

Черноморская барабулька или султанка обыкновенная – удивительная по своим свойствам морская рыбка. Она обитает в доступных для каждого регионах Черного и Азовского морей. Значит, встретить её при желании не составит труда. Заинтересовать барабулька может каждого – и любителей подводного наблюдения, и заядлых рыбаков, и ценителей вкусной и здоровой пищи.

Зачем ехать в Крым: барабулька, янтык, шкара и хан-кебаб

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости (Крым). Барабулька, крымские чебуреки, шашлык из баранины и варенье из розы… Какие еще блюда надо обязательно попробовать в Крыму и где их искать – в материале РИА Новости (Крым).

Крымские устрицы. Где попробовать: Кацивели

Впервые за выращивание устриц взялись в XIX веке. Их разводили для императорского стола в Севастопольской бухте. Но в 40-е годы того же века в Крым с Японского моря завезли рапану, она черноморскую устрицу полностью истребила.

Черноморские мидии. Где попробовать: Севастополь, Кацивели, Донузлав

Черноморские мидии чаще всего мельче, чем средиземноморские и тихоокеанские.

По традиции, готовят их на железных листах, установленных над костром. Считается, что так мидия сама раскрывается и за счет этого вкус ее становится лучше: как только раскрылась – можно есть.

Мидии также чуть не пали жертвами атаки завезенных из Японии рапан, но их популяция не была уничтожена.

Барабулька. Где попробовать: Балаклава, Феодосия, Ялта

Чаще всего барабулю жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале. Считается, что такой способ не портит вкус.

Барабулю издавна промышляли в Черном и Средиземном морях, а особой популярностью она пользовалась в Древнем Риме. По легенде, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Шашлык из бараньей печени (ханский кебаб, хан-кебаб). Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск

Для приготовления шашлыка печень режут на куски, после чего заворачивают в сальник (жир, который можно купить у любого мясника).

Существует один секрет приготовления шашлыка из бараньей печени: жарить его надо на виноградных углях и не более 15 минут. Именно тогда вкус будет насыщенным, а сама печень – нежной.

Крымские чебуреки и янтык. Где попробовать: Евпатория

Крымские чебуреки, которые можно попробовать на территории туристического маршрута «Малый Иерусалим», получаются вкусными сразу по двум причинам: тесто готовится особым методом и получается как бы смесь дрожжевого и слоеного. Кроме того, на полуострове чебуреки — это не «пирожок с мясом»: в крымский чебурек добавляют овощи, сыр и другие ингредиенты.

Еще одно блюдо, которым славится «Малый Иерусалим», – янтык. Это, по сути, чебурек, но приготовленный особым способом, который практикуют крымские татары: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Благодаря этому чебурек становится менее жирным и менее калорийным. Часто янтык начиняют ягнятиной.

Варенье из инжира. Где попробовать: Южный берег Крыма

Инжир (фиговое дерево) растет в Крыму на южном побережье. Из инжира получается очень вкусное варенье. Крымские хозяйки добавляют в него грецкие орехи или дольки лимона, поскольку итоговый продукт получается очень сладким.

Качество инжира можно определить по количеству семян: считается, что чем их больше, тем качественнее фрукт.

Крымский плов из мидий. Где попробовать: Керчь, Черноморское, Донузлав, Кацивели

Поджаренные на сливочном масле (именно сливочном, растительное масло портит вкус моллюсков) мидии, обжаренные овощи и сваренный рис объединяют, после чего плов «доходит» на огне еще 1-2 минуты. Говорят, что вкуснее всего плов из мидий ракушками.

Варенье из крымской розы. Где попробовать: Ялта

Варенье из крымской розы стало, можно сказать, визитной карточкой полуострова. Цветы распускаются в конце мая – начале июня и именно в этот период начинается их сбор для варенья.

Традиционно лепестки собирают вручную. Кстати, варенье из крымской розы – не только вкусное, но и полезное: оно помогает при ангине и стоматите.

Тандырная самса. Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым

Тандырная самса пришла в Крым из Средней Азии и стала одним из самых популярных блюд. Считается, что отравиться ей практически невозможно из-за методики приготовления: раскаленные стенки тандыра (круглой печи) буквально дезинфицируют продукт.

При приготовлении используется простое пресное тесто, говяжий фарш, лук и специи.

Крымская медовая пахлава. Где попробовать: любой курортный город

В Крыму есть своя фирменная пахлава, ставшая популярной благодаря продавцам на пляже. Помните: «Пахлава медовая, вобла с икрой»?

От турецкой пахлавы крымская сладость отличается не только формой (она не прямоугольная и плотная, а ромбовидная и как бы «пушистая»), но и содержанием. В основе – тесто, мед и орехи. Готовится она в раскаленном масле, после чего окунается в кипящий сироп на основе воды, меда и сахара.

Рыбачья шкара. Где попробовать: Балаклава, Керчь

Традиционно шкара – еда бедных рыбаков, поэтому, чем проще исполнение и подача блюда, тем аутентичнее и вкуснее угощение.

Вареная кукуруза. Где попробовать: любой курортный город

Есть отварную молодую кукурузу прямо с початка стало особой традицией в Крыму. На материковой части России потреблять этот злак подобным образом не принято: кукуруза на стол попадает чисто в виде зерен, как часть гарнира.

В Крыму же початки отваривают в больших кастрюлях, и подают горячими. Холодная отварная кукуруза имеет иной вкус. Прежде, чем есть, початок надо как следует посолить – это часть крымского ритуала поедания кукурузы.

Источники:

http://www.syl.ru/article/206741/new_ryiba-barabulka-foto-otzyivyi-kak-vyiglyadit-gde-voditsya-kak-prigotovit
http://edaplus.info/produce/surmullet.html
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2007/08/21/85877-barabulka-ona-zhe-sultanka.html
http://fb.ru/article/253301/chernomorskaya-barabulka-obyiknovennaya-sultanka-opisanie-foto-ryibalka
http://m.crimea.ria.ru/kurort/20160904/1107131003.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector