1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бешеная лиса: признаки и симптомы, поведение, первая помощь при укусе

Бешеная лиса: признаки и симптомы, поведение, первая помощь при укусе

  • 24 Сентября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Несколько тысяч лет человеку известно такое заболевание, как бешенство. Бороться с ним сложно, так как при встрече с больным животным из-за его неадекватного поведения существует большой риск заражения. Интересно, какие процессы вызывает возбудитель в организме и как они развиваются. Особо опасными в плане заразности являются лисы и собаки. На примере первых рассмотрим, что такое бешенство. Кроме того, какие должны быть первые действия, когда охотника кусает бешеная лиса? Как еще можно заразиться? Что нужно сделать в первые минуты после укуса?

Охота в Карелии

Редчайший случай — заражение бешенством лося

Сообщение ORA » 21 фев 2012, 18:42, Вт

Редчайший случай — заражение бешенством лося — обнаружили на днях охотники в Одинцовском районе Подмосковья

На территории сейчас объявлен карантин, а всем егерям делают прививки.

Как рассказал «МК» первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович, больного лося нашли охотоведы в лесу недалеко от деревни Горбуново.

фото: Кирилл Искольдский
Двое сотрудников районного общества охотников и рыболовов инспектировали вечером территорию и увидели лежащего лося. По их словам, зверь вел себя довольно странно: он вскочил, побежал, после чего вновь упал на землю. Егеря решили, что лося, возможно, ранили браконьеры. На место были вызваны полиция и ветеринарная служба. Однако позже, при визуальном осмотре, никаких следов ранений у животного они не обнаружили. Через некоторое время лось умер.

Тушу сохатого доставили на Рузскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. По словам специалистов, никаких явных признаков бешенства у животного не было. То, что лось заражен, было установлено после исследования проб мозговой ткани зверя. Как пояснил Николай Левкович, всем егерям, которые касались шкуры сохатого (их четыре человека), в настоящее время делают прививки от бешенства. Место, где был найден лось, дезинфицировано.
По словам охотоведов, то, что лось оказался болен бешенством, — явление довольно редкое. Заразиться он мог от укуса лисицы или енотовидной собаки. Первый подобный случай за последние 30 лет был зафиксирован лишь в прошлом году в Рузском районе.

Re: Редчайший случай — заражение бешенством лося

Сообщение ORA » 21 фев 2012, 18:45, Вт

Егерь и охотовед собирались полакомиться мясом больного бешенством лося

МОСКВА, 13 февраля. Егерь Одинцовского районного общества охоты и рыболовства и охотовед могли заразиться смертельно опасной болезнью во время разделки туши животного.

Мужчины зарезали еле живого лося, на которого набрели у дороги: поначалу охотники подумали, что животное травмировано, сообщает Life News.

Читать еще:  Турецкий полуавтомат: первое знакомство

Тушу вместе со шкурой притащили домой. Уже в ходе разделки мяса охотники не нашли следов травм и ранений и лишь тогда забеспокоились.

«Голову лося на всякий случай отнесли в санэпидемстанцию, — рассказали медики. — Там и обнаружили, что животное умирало от бешенства». Так как в разделке мяса участвовали члены семей обоих охотников, всех, кто мог заразиться, сразу же отправили на прививки.

«Достоверно мы не знаем, употребляли они мясо в пищу или нет, — говорят врачи, — двое госпитализированы в больницу, так как они контактировали с кровью убитого животного, остальные прикасались к мясу. Малейшая царапина на руке — и заражение практически неизбежно».

По информации Одинцовского отделения Роспотребнадзора, в районе после обнаружения случая бешенства животного проведена огромная работа.

«Все службы отработали хорошо, — прокомментировали в ведомстве. — На месте, где было забито животное, проведена дезактивация, выловили очень большое количество животных — бродячих кошек, собак, енотовидных собак, которых много развелось в последнее время, и поместили в специально отведенное место — для наблюдения на десять дней. Если все будет нормально, зверюшки будут выпущены на свободу, в противном случае придется их всех уничтожить. Зараженное мясо было сожжено».

Сейчас двум охотникам вводят иммуноглобулин, чтобы избежать нежелательных последствий. Остальным проводят амбулаторное лечение.

Повсеместный вирус

У животных существуют популяционные циклы, когда их численность растет или падает. Раньше этот всплеск сдерживался такими вещами, как, например, охота, однако в свое время кампании с призывами к отказу от убийства животных дали результат. Это привело к увеличению численности лис, объяснил в разговоре с «Известиями» доктор биологических наук, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин.

«В природе существуют очаги, где всегда присутствует бешенство, и в определенной ситуации, когда численность животных, не только лис, растет, между ними происходит частый контакт и одно больное животное может заразить большое количество себе подобных. Вспышка бешенства может длиться и год, и два — потом это угасает и всё возвращается на круги своя», — отметил эколог.

Заражение же людей зачастую происходит уже от своих домашних питомцев, которые имели контакт с дикими животными, добавила врач-рабиолог Ирина Антипина. По ее словам, бешенством болеют все теплокровные животные, заражение же происходит через слюну при укусах зараженных животных.

«У нас по всей России имеются отдельные случаи периодически — это и Новгородская область, и Псковская, и многие другие. Этот вирус встречается повсеместно, но не в таких массовых количествах — чаще всего люди обращаются с целью профилактики, если они пострадали от укуса животных. Выявить бешенство у животного весьма сложно (для этого проводится гистологический анализа головного мозга), но обратиться к врачу в любом случае необходимо — эта болезнь смертельна», — подчеркивает Антипина.

Читать еще:  Курцхаар: верный друг и помощник

Согласно данным мониторинга Минприроды, наиболее неблагоприятная ситуация по бешенству среди плотоядных складывается в Центральном федеральном округе на территории Московской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областей.

Ответ на пост «Бешенство – смертный приговор или как вакцина подарила шанс на жизнь». Дополнение по лисам

Имеется распространенное заблуждение о том, что лисы являются природным носителем (естественным резервуаром) бешенства.

На самом деле, лисы не являются резервуаром бешенства: если лиса заболевает бешенством, она, наравне с собаками, умирает через 7-10 дней после появления симптомов.

Естественным резервуаром бешенства в дикой природе являются мыши. Которых, собственно, едят лисы. Вирус активно передается между мышами, которые живут с вирусом в организме и не дохнут. Но! Зараженная мышь начинает вести себя активно, может нападать на других животных, а еще, они начинают по сравнению с другими мышами довольно сильно шуметь — шебуршиться и тому подобное. Этот шум легко засекают лисы, после чего в короткий срок целиком разоряют мышиное гнездо, заражаясь сами, и погибают. Но до момента смерти лиса уничтожит всех бешеных мышей на территории своего обитания. Лиса — отнюдь не резервуар вируса, а настоящий природный щит, препятствующий распространению бешенства, как и другие животные, основным рационом которых являются мыши.

ЕСТЕСТВЕННО, если лиса укусила человека, необходимо немедля сделать курс прививок. Но шарахаться от каждой лисы смысла нет. Тем более, убивать их при первой возможности под предлогом «вдруг она бешеная» — это жестоко и очень глупо. Истребите лис в округе — ждите нашествия мышей и распространения бешенства среди домашних животных.

По статистике, 99% смертей происходит именно после именно после укуса домашних животных. И именно лисы ответственны за то, чтобы однажды кошка Мурка и пес Барбос не передали своим хозяевам смертельный привет. Когда я читаю под постами о лисах однообразные комментарии со словами «она бешеная» и предложениями усыпить/отстрелять животное, мне постоянно вспоминается такой известный исторический эпизод, как кампания в КНР по уничтожению воробьев, которые якобы поедали большое количество зерна, чем наносили значительный урон сельскому хозяйству. После массового истребления воробьев расплодились насекомые-вредители, урожаи резко упали и в стране наступил голод, от которого погибли до 30 миллионов человек.

UPD. к посту есть вопросы #comment_193866249

UPD2. ответ автора поста #comment_193893890

UPD3. к вопросам тоже есть вопросы #comment_194134939

Сезонные периоды заболевания

Высокая заболеваемость бешенством у лис отмечается в следующие периоды:

  1. С февраля по апрель. В этот период всегда происходит большая вспышка заболевания. Это связано с тем, что весной у лисиц происходит гон. Между самцами часто возникают драки. Животные наносят друг другу укусы и передают вирус.
  2. В декабре. Зимой популяция лис увеличивается за счет молодых особей. Это приводит к небольшой вспышке бешенства.
Читать еще:  Рыбинка, Борок: на этот раз – без рыбы

После таких периодов заболеваемость несколько снижается, так как многие лисицы погибают от бешенства. Но это не исключает возможности заражения. Опасность получить вирус от лисицы существует в любой сезон.

Прививка собак от бешенства

Если собаку укусила лиса, то важно знать – делалась ли ей прививка от бешенства. Если собака привита, то шанс заразиться минимизирован, но не исключен.

Первые действия после укуса следующие:

  • Собаку следует изолировать от остальных животных и людей и наблюдать за изменениями в организме. Инкубационный период длится около 14 дней, но иногда и дольше. Осторожность следует соблюдать даже в том случае, если пес ведет себя спокойно;
  • Следует обратиться к ветеринару, поскольку современные анализы дают возможность определить – инфицирована собака или нет. Бешенство не лечится, поэтому важно уберечь своего четвероногого друга от укусов лисиц или других животных.

Собака – животное социальное. Она всегда исследует окружающую среду, стремиться к общению со своими сородичами. Неотъемлемая часть жизни собаки – прогулки. Именно там ваш питомец может заразиться болезнью, от которой пока нет панацеи.

Вакцина, введенная в организм, начинает выработку в организме собаки антител. Наличие антител в крови сделает жизнь вашего питомца более безопасной.

Бешенство может передаваться от собаки к человеку, а болезнь является неизлечимой. Инкубационный период у собак длится от трех до восьми недель, его длительность зависит от разных факторов: удаленности места укуса от головы, физического состояния собаки и др.

Первую вакцинацию обычно проводят для щенков возрасте от трех до девяти месяцев. Но эти строки индивидуальны. Поэтому стоит получить консультацию у специалиста.

Иммунитет после прививки вырабатывается не ранее 10 дней после вакцинации. Невосприимчивость к заболеванию длится более года (иногда – два-три года). В соответствии с ветеринарным законодательством в неблагоприятных районах ревакцинацию следует проводить ежегодно.

Вакцинация собак от бешенства в государственных клиниках проводится бесплатно.

Прививку можно сделать и в частной клинике, но она должна иметь право на осуществление такой деятельности.

В ветклинике «Айболит Плюс» проводится вакцинация собак современными средствами.

Главные свойства вакцины – стойкость вырабатываемого иммунитета и легкая переносимость прививки.

Наиболее используемые и качественные препараты для вакцинации — «Нобивак» (Нидерланды) и «Эурикан» (Франция).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector